Овощная белковая диета для беременных. Белковая диета для беременных имеет особые принципы. Запреты для протеинов

Питание беременной женщины обязательно должно включать все нужные вещества. Рассмотрим основные нужные вещества по группам (например, белки, жиры, углеводы и т.д). По каждой группе будем описывать:

  1. Для чего нужна эта группа веществ (как влияет на состояние беременной, на рост и развитие ребенка, и пр.);
  2. В каких продуктах содержится эта группа нужных веществ;

Белки. Животные и растительные белки в рационе беременных

Для чего. Белок, если говорить по -простому, - это основной строительный материал для новых клеток. Беременность, - это ведь настоящая большая стройка. Растет матка, растет грудь, образуется и растет плацента, растет ребенок, - для этого роста нужен белок. Кроме того, при расщеплении белка выделяется нужная организму тепловая энергия. Именно благодаря нормальному уровню белка мы устойчивы к стрессам, к воздействиям инфекций и токсинов. И, конечно же, если белка в организме не достаточно, то организм истощен, подвержен вредным воздействиям. Белки бывают животного и растительного происхождения. И те, и другие расщепляются в организме, образуя аминокислоты. Из белков животного происхождения в организме производится больший набор аминокислот, чем из растительных белков. Но и для расщепления животного белка нужно больше энергии и времени, чем для расщепления растительного белка. Кроме того, от переработки животного белка получается больше отработанных продуктов, а их нужно выводить из организма, а это дополнительная нагрузка на почки, печень, и тд. Именно поэтому такой нужный продукт как мясо, в рекомендациях для беременных всегда идет с оговорками, типа: «нужно, но небольшими порциями, нежирных сортов, и тд».

Примечание. Всё вышесказанное имеет важное значение в случае, когда беременная - вегетарианка. В этом случае нужно вдвойне внимательно отнестись к рациону питания, так как нужно следить за тем, чтобы организм обязательно получал нужное количество белка.

В каких продуктах содержатся белки

Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Мясо нежирных сортов;
  • Птица (домашняя)
  • Рыба;
  • Яйца.
  • Молоко и молочные продукты

Примечание: Любые колбасные изделия не могут рассматриваться как источник белка животного происхождения.

Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Семечки;
  • Орехи.
  • 25 %- мясо или рыба (120-200 грамм);
  • 20%- молоко и жидкие молочные продукты (400-500 г);
  • 5%- яйца (не более 1 шт).

Напоминаем, что все эти продукты (мясо, рыбу) лучше тушить, варить, готовить на пару, запекать, а не жарить. Яйца лучше варить, или делать омлет.

Жиры. Животные и растительные жиры в рационе беременных

Во время беременности организму требуются жиры и жирные кислоты, в них содержащиеся. Потребление жиров в рамках нормы полезно влияет на формирование и развитие мозга ребенка, его зрения, также позволяет снизить риск рождения ребенка с низким весом.

Жиры бывают 4 разных видов, кроме того они разделяются на полезные и вредные.

Оптимальная норма 75-85 г в сутки. Из них 15-30 г (1-2 столовых ложки) растительных жиров (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, несколько орехов). Остальные жиры обычно «добирают» из мяса, рыбы и молочных продуктов, съеденных за день. Именно для того, чтобы не «перебрать» норму жиров, рекомендуется выбирать мясо и рыбу нежирных сортов.

Углеводы и клетчатка в рационе беременных

Углеводы, - это основная энергетическая составляющая работы организма, своеобразное топливо. При недостатке углеводов организм начинает расщеплять свои белки, что приводит к негативным последствиям для беременной женщины и ребенка: падение иммунитета, резкие перепады настроения, резкие перепады между бодростью и усталостью, недостаток массы плода, и тд. В рационе беременной женщины должны быть углеводы в объеме 350-500 грамм ежедневно. Причем очень важно, чтобы эта норма «набиралась» на счет продуктов, богатых клетчаткой. Замечено, что в современных условиях жизни женщины (даже не беременные) получает недостаточный объем клетчатки. А во время беременности потребление клетчатки (и восполнение углеводного баланса) - особенно важно. Если «недобирать» клетчатку, то чаще всего беременных мучают запоры и геморрой, подробнее об этом можно прочесть в статье . Очень важно предупредить эти проблемы правильным питанием. Итак, требуемый объем углеводов лучше и правильнее всего получать за счет продуктов, богатых клетчаткой. Это такие продукты:

  • Хлеб грубого помола;
  • Крупы;
  • Овощи и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;

Примечание. При правильном (согласно норме, 350-400 г) потреблении клетчатки, очень важно пить достаточное количество жидкости (см. часть Жидкость во время беременности). Иначе, без жидкости, клетчатка тоже может привести к запорам.

Например, каждодневный приём овсяных хлопьев, залитых фруктовым соком с мякотью, - обеспечит легкую ежедневную очистку кишечника, без проблем и запоров. Сок можно делать любой, яблочный, добавлять морковь, апельсин, грушу. Лучше в сок добавлять мякоть фруктов, чтоб он был густой. И не забываем добавить ложку (десертную) оливкового масла, чтобы все витамины усвоились.

Везде написано, и все беременные понимают, что клетчатку нужно есть . Но не все могут себя заставить. Поэтому нужно из предлагаемых продуктов придумать сочетание, которое будет приятно именно Вам. Возможно, это будут молочные каши. Возможно хлопья с молоком, соком, кефиром. Возможно, - просто нарезка овощей и фруктов. Главное, чтобы полученное блюдо можно было съесть с удовольствием.

Минеральные вещества в рационе беременных

  • Кальций. Важная составляющая костной ткани, крови. Участвует в процессе свертывания крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы. Содержится в таких продуктах: молоко и молочные продукты, яичный желток, ржаной хлеб.
  • Фосфор. Играет важную роль в образовании костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток. Содержится в таких продуктах: рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.
  • Натрий. Основной регулятор водного обмена в организме. Основной продукт, - поваренная соль. Примерная норма потребления соли. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - до 5-6 г в сутки, или менее.
  • Калий. Важен для развития и работы сердечно-сосудистой системы. Содержится в таких продуктах: яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, черника, курага, изюм, овсяная крупа, печеный картофель.
  • Медь. Важна для образования крови. Содержится в таких продуктах: орехи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень животных, яичный желток.
  • Цинк. Важный элемент состава крови и мышечной ткани. Содержится в таких продуктах: мясо (красное), бобовые, орехи, цельные злаки, молочные продукты.

Микроэлементы в рационе беременных

  • Железо. Основная функция, - участвует в образовании крови. Если рассмотреть кратко, то железо содержится в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, в гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, мясе, печени животных, в яичном желтке. Большинство специалистов (врачей) согласны в вопросе о том, что поддержать уровень железа в рамках нормы только продуктами питания, - очень сложно. Поэтому (особенно если у вас планируется кесарево сечение, операция, требующая нормального уровня гемоглобина), рекомендуется следить (по регулярным анализам крови на гемоглобин) за уровнем железа, и принимать рекомендуемые врачом препараты, содержащие железо.

Примечание. Из своего опыта могу сказать, что ни яблоки (3-4 в день), ни гречка, ни гранат (он кислый, от него изжога), ни печень, сами по себе нужного уровня не обеспечивают.

В общем, касательно железа и йода, можно сделать такой вывод. Не рекомендуется исключать полностью продукты, их содержащие. А специально «запихиваться» морскими водорослями, гречкой и яблоками, - не имеет смысла. Ведь все равно в рационе будет мясо или рыба, будет та же гречка, яблоки, иногда яйца. Сколько можно, организм возьмет из них, остальное дополнят выписанные врачом препараты.

Витамины в рационе беременных

  • Витамин А (ретинол) . Важен для развития эмбриона (сердца, легких, почек, глаз). Помогает сохранить зрение. Содержат такие продукты: печень, яйца, сливочное масло, молоко, сыр, морковь.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Помогает избежать растяжек, важный компонент для усвоения организмом железа. Содержат такие продукты: черная смородина, шиповник, клубника, зеленый лук, капуста, помидоры, шпинат, цитрусовые, киви.
  • Витамин Д (эргокальциферол). Помогает регулировать уровень кальция и фосфатов в организме, повышает иммунитет. Содержат такие продукты: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.
  • Витамин Е (токоферол) . Антиоксидант, способствует нормальному состоянию плаценты, сосудов. Повышает имунную защиту организма (в сочетании с витамином С). Содержат такие продукты: зеленые бобы, горошек, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, орехи, растительное масло.
  • Витамин В1 (тиамин). Нормализует работу нервной системы, способствует нормальному обмену веществ в тканях мозга. Содержат такие продукты: хлеб, дрожжи, бобовые, мясо, печень, молоко.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Обеспечивает оптимальную прибавку массы тела. Улучшает состояние кожных покровов, слизистой, нервной системы. Содержат такие продукты: молоко, яйца, творог, печень, мясо, дрожжи.
  • Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Отвечает за усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Необходим для формирования нервной системы ребенка. Облегчает симптомы токсикоза (тошноту). Содержат такие продукты: дрожжи, бобы, почки, мясо, яичный желток, молоко.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота). Принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения - при его участии образуются элементы крови - лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Содержат такие продукты: фасоль, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, фундук. Так как фолиевая кислота легко теряется во время приготовления пищи, то рекомендуется принимать ее препаратами. Прием нужно начинать с того момента как Вы решили забеременеть, и до 12-й недели беременности включительно. Норма суточного потребления 400 мкг.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Отвечает за развитие нервных клеток и красных кровяных телец. Содержат такие продукты: печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр, гречневые крупы.
  • Витамин Н. Нехватка приводит к раннему токсикозу, пигментации. Содержат такие продукты: соя, арахис, лук, капуста, шпинат, яблоки, помидоры, дрожжи.

Прием жидкости во время беременности

Если кратко, то во время беременности женщина должна выпивать от 1,5 до 2 л жидкости в сутки. В этом диапазоне возможны колебания (зависит от срока беременности, от состояния женщины, склонности к отекам, времени года и условий проживания, веса, и тд). Этот объем входят все жидкости, потребляемые за сутки: супы, компоты, соки, вода и тд.

Основные продукты, необходимые в рационе беременной женщины

О том, как именно должна питаться беременная женщина, написано очень много. Если пробовать следовать всем советам, вымерять все нормы, стараться всё нужное-полезное съесть, - то ни на что, кроме питания, просто не останется времени . Да и съесть всё это просто невозможно физически. Поэтому, логично выбрать такие продукты, которые по-максимуму содержат рекомендуемые «полезности». И не злоупотреблять «вредностями». О том, чего категорически нельзя и чего желательно избегать, подробно рассказано в статье . Давайте посмотрим список «продуктов-победителей». Повторюсь, будем выбирать те продукты, в которых содержится максимальный набор всего, что нужно при беременности. Приведем примерный рекомендуемый суточный объем этих продуктов.

  • Мясо, 150-200 г.
  • Рыба,150-200 г.
  • Яйца (желток),2 шт в неделю.
  • Молоко и молочные продукты. Молоко 200 г, молочные продукты (творог, кефир, йогурты, простокваша) 200 г.
  • Крупы, хлопья, хлеб грубого помола, 150 г.
  • Овощи. Нет ограничений по объему. Картофеля не более 100 г.
  • Фрукты. Нет ограничений по объему.
  • Сухофрукты (курага, чернослив), по 2-3 шт.

Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедр), по 2-3 шт, или смесь из разных орехов

Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине для беременных и кормящих, которые можно взять с собой на прогулку, в путешевствие или в роддом. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами.

Период вынашивания ответственный момент для всех родителей. Одно из главных правил - сбалансированное питание. Белковая диета для беременных рекомендуется для поддерживания фигуры женщины и правильного развития малыша.

Особенности диеты

Белково-витаминная диета предназначена для женщин, которые склонны к лишним килограммам, прибавили в весе и дефицит нужных элементов. Основой питания является - протеин. Но не следует полностью исключать из рациона жиры и углеводы. Суточная норма белка - 120 г. Рекомендуется питаться 5 раз в день с промежутком времени 3 часа. Организм насыщается витаминами и помогает справиться с токсикозом.

Ежедневную норму 2000 калорий нужно правильно распределять:

  1. завтрак - 35%;
  2. второй завтрак - 10%;
  3. обед - 40%;
  4. полдник - 5%;
  5. ужин - 10%.

Следует отказаться от простых углеводов и употреблять сложные. Обмен веществ ускоряется и не происходит набор веса. Желательно включить их в первую половину дня, на полдник и ужин отдать предпочтение продуктам где много белка.

Белково-растительная диета включает в себя растительные жиры. Рекомендуется использовать льняное, оливковое масло для салатов. В первом триместре не стоит злоупотреблять жирными блюдами. Но на третьем триместре можно прибавить количество жиров.

Иногда врачи вместо диеты, прописывают специальные молочные и белковые смеси. В основном они не несут вреда. Белковая добавка рекомендована беременным имеющим пищевую аллергию, при авитаминозе, а также для решения проблем со здоровьем во время вынашивания.

Можно ли протеиновые батончики беременным? Конечно! Следует обратить на состав продукта, не должно быть химических веществ. Протеиновые батончики наполнены не только белком, но и фолиевой кислотой, биотином и ниацином.

Можно использовать спортивное белковое питание при беременности, но доктора против таких добавок. Лучше покупать смеси, которые предназначены специально для вынашивания малыша.

Белковые продукты

Существуют определенные продукты с высоким содержанием белка для беременных, из них готовятся блюда для диеты.

В каких продуктах много белка для беременных:

  • молочных;
  • кисломолочных;
  • мясе;
  • бобовых;
  • крупах;
  • морепродуктах.

Молочные и кисломолочные продукты нельзя исключать из рациона во время вынашивания, так как в них есть кальций, который обязателен для развития костной системы плода. Но суточная норма молоко не должна превышать 2 стаканов. Рыбу и морепродукты употреблять нужно с осторожностью на последнем триместре, возможное возникновение аллергии. Нужно использовать нежирные сорта мяса для пищи.

Еда богатая белком для беременных должна готовиться на пару, без масла и различных добавок. Таким образом, пища сохраняет свои ценности и будет полезна в употреблении. С помощью таблицы, можно распределить белки в продуктах и их количество.

Таблица - Продукты богатые белком для беременных

Продукты 100 г Белки г
Телятина 30,1
Куриное мясо 25,9
Индейка 25,5
Свинина 24,7
Горбуша 23,3
Креветки 17,5
Крабы 19,6
Минтай 27,1
Красная икра 32,8
Окунь 19,3
Йогурт 5,9
Твердые сыры 25,4
Кефир 4,7
Творог 17,6
Яйца 15,9
Соя 34,8
Макароны 14,3
Пшено 11,5
Нут 19,1

Белковая диета для беременных приветствует овощи и фрукты. Они незаменимые источники многих витаминов и микроэлементов. Но есть ограничения, например, капуста и виноград могут спровоцировать вздутие живота. Бананы и другие фрукты с большим количеством фруктозы отличные источники для набора веса.

Соблюдая белковую диету нужно запомнить, суточная доза не должны превышать нормы. Чрезмерное количество протеина негативно влияет на работу печени и почек.

Разгрузочные дни

Будущие мамы интересуются разгрузочными днями, их можно устраивать как самостоятельно, так и по назначению врача. Специалисты рекомендуют такие дни при лишнем весе, отеках и гестозах. Избыточные килограммы влияют не только на организм матери, но и на ребенка.

Могут возникнуть показания для кесеревосечения. При соблюдении белковой диеты и разгрузочных днях, после родов женщина быстрей восстанавливается и сохраняет прежнюю фигуру. Но некоторым беременным противопоказаны дни для разгрузки.

Противопоказания:

  1. недостаток веса;
  2. хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Если не существует данных проблем, разгрузочные дни можно проводить для профилактики, а также для облегчения работы органов. Ускоряется обмен веществ, очищается кишечник, выводятся токсины и шлаки, с помощью этого выходит лишняя жидкость из организма.

Бывают разные варианты разгрузочных дней. Подбирать их нужно опираясь на состояние беременной женщины. Разгрузочное меню состоит из двух вариантов: 1-сытное, 2-легкое. Употребление молочных продуктов поможет быстро сбросить лишний вес. Фруктовые и овощные дни рекомендованы во время вынашивания с высоким давлением и при отеках. Гречка, рис, пшено притупляет чувство голода и позволяет долгое время быть сытым с помощью медленных углеводов. Распределить суточную норму следует на 4-5 разовое питание.

Какие разгрузочные дни можно устраивать беременным:

  • фруктовые;
  • арбузные;
  • яблочные;
  • овощные;
  • соковые;
  • молочные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • картофельные.

Как делать разгрузочные дни во время беременности? Для начала следует выбрать какой способ больше удобен. Легкие варианты более эффективны для потери веса. Фруктовые и овощные включают в себя 1-2 кг определенного фрукта за день. В кисломолочные дни входит 1.5 литра кефира, ряженки и 500г творога. Мясной и рыбный день проводится с 400 г выбранного продукта с тепловой обработкой. Картофельный день позволяет кушать за сутки 1кг вареного картофеля. Нужно не забывать пить минимум 2 литра воды в день.

При белковой диете можно устроить разгрузочный день. Он проводится с творогом, яйцами и кефиром. На завтрак - 1 вареное яйцо. Обед - 200 г творога без соли и сахара. Ужин - 1 стакан кефира.

Один разгрузочный день избавляет 400-800г лишнего веса. Но лучше посоветоваться в лечащим врачом в избежании проблем со здоровьем.

Ежедневное меню

Существует специальный список белковой пищи. Он поможет соблюдать легко белковую диету и не употреблять запрещенные продукты. Для завтрака следует выбирать сложные углеводы, обед должен состоять из супов и мяса, ужин легкий. На полдник и второй завтрак рекомендуется съедать творог, ряженку, кефир.

Понедельник:

  • завтрак: рисовая каша с сухофруктами, персик;
  • второй завтрак: творог;
  • обед: телятина в духовке, борщ из щавеля, вареное брокколи;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: мюсли с молоком.
  • завтрак: яйцо вареное - 2 шт, кусочек хлеба, сливочное масло, тваряной чай;
  • второй завтрак: запеканка с сухофруктами;
  • обед: вареная куриная голень без кожи, рис, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок из моркови и яблок;
  • ужин: запеченная рыба.
  • завтрак: пшено на молоке, кефир;
  • второй завтрак: йогурт с персиком;
  • обед: лосось в духовке, тушеные овощи, гречневая каша;
  • полдник: творог;
  • ужин: малина, овощной салат.
  • завтрак: творог со сметаной, изюм, яблоко;
  • второй завтрак: салат из яблок и моркови;
  • обед: Щи со сметаной, рыбные котлеты, салат из свеклы и моркови;
  • полдник: чернослив и груша;
  • ужин: тушеные овощи.
  • завтрак: омлет из белков на молоке, ряженка, курага;
  • второй завтрак: ряженка с печеньем;
  • обед: цветная капуста запеченная с сыром, куриная грудка в духовке, отварной рис;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: кефир с жирностью 1%, персик.

Воскресенье:

  • завтрак: гречневая каша, яйцо вареное, травяной чай;
  • второй завтрак: айва, творог;
  • обед: тушеные овощи, суп на курином бульоне, вареное брокколи;
  • полдник: ряженка с печеньем;
  • ужин: омлет на молоке.

Для облегчения задачи в приготовлении еды и напитках существуют полезные товары для беременных: блендер для смузи, соковыжималка, мультиварка, пароварка. Они помогут сохранить все ценности продуктов, а также сократить время на готовности блюд.

Соблюдение различных диет во время вынашивания малыша иногда недостаточно для полноценного развития плода и здоровья мамы. Специалисты нередко выписывают витаминные комплексы для получения нужных ферментов. Рекомендации врача и старания женщины приведут на свет рождение здорового ребенка.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

04-10-2014

11 968

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Во время вынашивания ребенка следует будущей мамочки внимательно относится к продуктам питания, особенно, когда резко увеличивается вес и возникают сложности в движении. Диетологи очень скрупулезно относятся к таким выдам диет, это скорее всего специальный режим здорового питания на 9 месяцев, чем какая-либо система похудения. Чем здоровее мама, тем лучше себя чувствует малыш в утробе, так почему бы не создать для его роста комфортные и эффективные условия.

Что же в себе таит белковая диета для беременных? Какие правила и особенности она содержит?

Во-первых, нет никаких ограничений в питании, ребенок должен получать полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержатся во многих продуктах, даже очень калорийных. Суточная доза белка не превышает 120 г, этого вполне достаточно, чтобы нормализовать вес и не запастись лишними килограммами.

Прежде всего нужно вести в рацион достаточное количество кисломолочных продуктов, желательно невысокой жирности и без консервантов и подсластителей. Возможно домашнего производства, это было бы очень полезно и выгодно. Молоком увлекаться не стоит, достаточно два стакана в день, ломтик сыра, творог и яйца должны быть в каждодневном меню, начиная с первого семестра беременности. Кальций, магний, которыми так богаты эти продукты, очень нужны маленькому организму.

Морепродукты и рыба полезны для будущей мамочки, ведь такие белки отлично усваиваются пищеварительной системой. Готовить рыбные изделия нужно только на пару, так сохраняется большое количество витаминов, которые переходят от матери к ребенку. Выбирая морепродукты, необходимо внимательно читать этикету, строго соблюдать сроки годности, и при малейшем подозрении на несвежий вид лучше воздержаться от их приема.

Из рациона следует полностью исключить вкусные, но совсем бесполезные и даже вредные продукты, торты, пирожные, свежий белый хлеб, шоколад, сахар, взамен лучше есть фрукты и пить натуральные соки.

Питаться нужно маленькими порциями 4-5 раз в день, так быстрее приходит насыщение организма, не возникает чувства голода и желания съесть конфетки и печенья.

Перед сном требуется выпивать стакан кефира и съедать несколько ложек творога.

Бессолевая белковая диета отлично подходит для тех, кто мучается с отеками, ведь трудно выводимая жидкость из организма создает припухлость ног и рук, а соль, как известно, является первопричиной задержки воды в теле любого человека.

Будущая мамочка должна сказать НЕТ :

  • острым и соленым блюдам
  • кетчупу и майонезу
  • концентратам, полуфабрикатам и даже домашней консервации
  • всем приправам и специям
  • алкоголю
  • хлебобулочным изделиям
  • сладким напиткам, коктейлям
  • жареным продуктам
  • различные виды грибов
  • мороженному, сгущенному молоко
  • крепкому чаю или кофе
  • жирным молочным продуктам
  • определенным видам травяных настоев, которые могут вызвать нежелательные последствия, это касается боярышника, чабреца, полыни и т.д.

Только свежие овощи и фрукты, желательно созревшие естественным путем, много зелени, не забываем про аптечный витаминный комплекс, который так необходим для поддержания правильного функционирования всех органов матери и ребенка.

Диета для беременных для похудения согласно каждому триместру вынашивания ребенка

Диета для беременных первый триместр

Первый триместр очень серьезный и многообещающий, женщина только узнала о такой прекрасной новости, и первый вопрос - что же делать? Как сбалансировать питание, дабы плод развивался правильно, а витаминов и микроэлементов хватало на двоих.

Подразумевает сокращение количества калорийной пищи, убираются из рациона все вредные продукты, делается упор на качестве употребляемых веществ. Белки и витамины, это основной «строительный материал» для костей и тканей будущего малыша.

  • Больше фруктов, соков
  • Овощей и зелени.
  • Морская рыба
  • Маложирный творог
  • Хлеб грубого помола
  • Гречневая крупа
  • Орехи.

Допустимы незначительные физические нагрузки, медленная ходьба, плаванье, бег трусцой.

Диета для беременных второй триместр

Характеризуется увеличением калорийности продуктов, но делать это нужно не за счет сладкого. А водить в рацион много растительных жиров. Даже советуют в сыром виде выпивать две столовые ложки масла в день, но вот употреблять сметану, сливки пока не рекомендуют.

Не забываем об употреблении витаминов естественного натурального происхождения, морковь, бобовые растения, фрукты, печь, яйца, мясо, творог, нежирный сыр молоко.

НЕТ продуктам с высоким содержанием холестерина:

  • Колбасы
  • Выпечка
  • Сливочное масло (растительное можно).

Исключить также соленья и цитрусовые фрукты, дабы избежать аллергических реакций.

Можно один раз в неделю проводить разгрузочные дни на кефире или зеленых яблоках.

Меньше жидкости и НИКАКОГО алкоголя.

Диета для беременных третий триместр

Рацион полностью меняется, очень строгая и содержит много ограничений. Основные правила питания будущей мамочки:

  • Минимальная калорийность пищи
  • Увеличения приемом еды до 7 раз
  • Вводить в рацион сухофрукты, пропаренные в кипятке
  • Минимум жидкости, до 1 л., включая супы и напитки
  • Количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны исключить из питания, только пареная рыба в первой половине дня
  • Готовить пищу только на растительном масле
  • Устраиваем разгрузочные дни по несколько раз в неделю.

Строго контролируем вес, от этого зависит легкость протекание процесса появления ребенка на свет.

Диеты для беременной женщины при отеках

Отеки возникают вследствие скопления жидкости в тканях организма, а увеличивающая матка сдавливает кровеносные сосуды.

Что бы избежать тяжелых последствий, следует ограничить количество употребляемой соли, возможно и вовсе от нее отказаться. Готовить пищу только на пару или варить, а также воздержаться от любимых домашних консерваций.

Выпиваемая жидкость, по мнению последних исследований, не влияет на увеличение отеков тканей, так что пить нужно не менее 1 литра в день и никого не слушать, что бы Вам не говорили педиатры и дорогая бабушка.

Диеты для беременной женщины при запорах

Запоры являются признаком неправильной работы пищеварительного тракта, какой-то продукт не усваивается так, как положено. Скорее всего в питании присутствует малое количество клетчатки. Поэтому диетологи рекомендуют ввести в рацион тыкву, свеклу, огурцы, кабачки, помидоры, сухофрукты, пропаренные в воде. Также хорошо помогает йогурт и нежирное молоко, кефир. Стакан на ночь и никаких проблем со стулом.

Во время запоров нельзя есть белый хлеб, шоколад, манная каша, крепкий чай и другие продукты, которые вызывают у будущей мамочки дискомфорт и сбои в работе кишечного тракта.

«Дорогие будущие и настоящие мамочки, от вашего внимательного отношения к продуктам питания зависит состояние здоровья малышей. Честно, я не вижу никаких сложностей и преград, чтобы взять и в один день отказаться от всех вредных веществ, которыми мы привыкли пичкать себя и свою семью. Здоровое питание дарит радость, удовольствие, комфорт, прекрасное настроение, а также играет роль и в бюджетной сфере.

Не верьте тому, кто говорит, что вегетарианцы очень привередливы к питанию и тратят намного больше денег, чем мясоеды. Это не так, все познается в сравнении. Заведите себе тетрадь, начертите таблицу полезных продуктов, возможно рассчитайте их калорийность и следите за результатами. Вы не только сбросите лишний вес, у вас нормализуется обменные процессы, станет легче дышать и даже жить.

А что уже говорить про беременную женщину, когда от нее полностью зависит будущее здоровье маленького крохи. Вы видите, как все это серьезно. И пусть Вас не соблазняет плитка шоколада или вкусное ароматное пирожное. Когда ты четко понимаешь, что от него нету прока, так зачем же его есть. Будьте благоразумны. Здоровья Вам и Вашим детям!»

«Я, мама двоих взрослых сыновей, и бабушка троих внуков. Несколько десятков лет занимаюсь проблемой возникновения лишнего веса и разрабатываю собственные эффективные методы его устранения. Выпустила ряд книг, которые подробно описывают все мои гипотезы и рассуждения по поводу избыточного веса.

Считаю, что быть стройной и подтянутой может быть каждая женщина, поэтому в ранних лет нужно уделять время правильному планированию режима питания и сбалансированному рациону. Тогда легко будет, не меняя привычек, выносить ребеночка, не мучатся проблемой появления лишних килограмм после беременности, быть всегда молодой и привлекательной. А ведь от питания зависит и внешняя оболочка человека, глаза, кожа, волосы, ногти, грудь, попа. Да, да, и это только начало моих исследований.

Во время беременности прием растительных естественных витаминов, микроэлементов важно прежде всего, зачем себя пичкать аптечными препаратами, когда природа подарила нам столько овощей и фруктов.

Дорогие мамочки, не мучайте себя вопросами о избыточном весе, как только вы перестанете об этом думать, куда и денется эта проблема. Все процессы в организме начинаются из подсознания, ну а дальше только Вам решать, как ими распорядиться.

Не совершайте ошибок в молодости и не будет печали в старости!»

Диета для беременных - это сбалансированная система здорового питания для матери и будущего ребенка.

Легких Вам родов и прекрасного трогательного вдохновляющего периода материнства!

В период беременности женщинам необходимо тщательнее следить за своим питанием. Включить в ежедневный рацион сбалансированную пищу, насыщенную витаминами. Белок является особенно важным компонентом, влияющим на рост матки, плаценты, молочных желез, на увеличение объема крови. Белковые продукты нужны для развития плода. Если организм не получит белок при беременности в необходимом количестве, он начнет расходовать протеин из собственных тканей.

Беременной женщине необходимо сбалансированное и рациональное питание, поскольку от этого напрямую зависит состояние здоровья будущего ребенка. Диетический рацион нужно соблюдать на протяжении 9 месяцев и во время грудного вскармливания.

Однако статистика твердит, что многие беременные испытывают дефицит белка. Подобная проблема приводит к неприятным последствиям:

    • недостаточный рост;
    • задержка развития плода;
    • снижение иммунитета;
    • возникновение патологий частей тела.

Кроме того, белок при беременности нужен для синтеза гемоглобина, а значит, и для профилактики анемии. Поэтому для будущих матерей разработали специальную протеиновую диету. К ней прибегают в случае превышения нормы допустимого веса женщины в положении.

Белковая диета для беременных применяется не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики. Подобное питание позволит избежать недостатка протеина и набора избыточных килограммов. Диетический режим приема пищи является щадящим, позволяющим женщинам контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

Меню протеиновой диеты, специально адаптированной, для будущих рожениц отличается от классического варианта. Принцип диеты строится на употреблении большего количества продуктов, содержащих белок. Но полного отказа от углеводов диета не предусматривает. Из рациона исключаются только продукты с быстрыми углеводами.

Суточная норма протеина в первом триместре составит 65–85 граммов, на поздних сроках количество возрастет до 120 граммов. Более 60% этого вещества – животного происхождения.

Диетологи уверены, что при соблюдении всех рекомендаций, белковое питание позволяет достичь:

    • улучшения обменных процессов;
    • укрепления плаценты и матки;
    • сохранения мышечной массы;
    • нормализации функций молочных желез;
    • сжигания жировых запасов за счет недостатка углеводов.

Белковая диета для беременных

Разрешенные продукты

Белковая диета для беременных должна базироваться на постном мясе, кисломолочной продукции и сложных углеводах. В ежедневный рацион нужно включить блюда из телятины, индейки, крольчатины. Их стоит чередовать с запеченной, приготовленной на пару, или отварной рыбой. Дополнительными источниками протеина являются:

    • морепродукты;
    • яйца;
    • несладкие овощи и фрукты.

Не менее ценными источниками белка и микроэлементов являются овсяная и гречневая крупы.

Обязательным атрибутом правильного питания для будущих рожениц считаются молочные продукты – творог и молоко. В них содержится не только протеин, но и кальций, приносящий пользу растущему ребенку и его матери. Стоит отдать предпочтение продуктам, изготовленным в домашних условиях, не содержащих консервантов и подсластителей. Дневная доза обычного молока не должна превышать 2 стаканов.

Во время диеты с осторожностью следует употреблять морепродукты, поскольку они обладают высоким содержанием белка и могут вызвать несварение желудка.

Меню диеты позволяет употреблять в небольших количествах свежевыжатые соки, несладкие компоты и некрепкий зеленый чай. Не чаще одного раза в день разрешается пить слабый кофе с молоком или легкий черный чай.

На ранних сроках допускается употребление бобовых, в этих продуктах содержится немало белков, витаминов, минеральных веществ. Плоды этих растений стимулируют пищеварительные процессы, улучшают состояние кишечной микрофлоры, нормализуют гормональный фон. Однако с наступлением второго триместра стоит отказаться от употребления бобовых продуктов, вызывающих развитие метеоризма и газообразования и придерживаться диеты.

Запрещенные продукты

Придерживаясь принципов белкового питания, беременным женщинам следует отказаться от множества продуктов, многие из которых наносят вред организму. Воздержание от их употребления пойдет на пользу будущей матери. В список запрещенной продукции при диете попали:

    • грибы в любом виде, поскольку плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за высокой концентрации хитина;
    • фастфуд, полуфабрикаты, содержащие большое количество вредных добавок;
    • сдобные изделия, сладости с высоким содержанием простых углеводов;
    • высококалорийные кетчупы, соусы, заправки, жирные майонезы, включающие малое количество полезных веществ;
    • острые блюда, приправы, вызывающие изжогу;
    • спиртные напитки, крепкий чай, кофе противопоказаны на белковой диете;
    • консервы, содержащие усилители вкуса, красители, ароматизаторы и другие вредные химические компоненты;
    • виноград, бананы, способствующие повышению уровня сахара в крови;
    • стоит отказаться от жареных на растительном масле блюд.

Практически все вышеперечисленные продукты провоцируют задержку жидкости в организме, и способствуют возникновению отеков. В случае непреодолимой тяги к подобной пище, стоит обратиться к врачу за назначением легких диуретиков. Взамен аптечных медикаментов часто применяется отвар шиповника, снимающий отечность и снабжающий витамином С.

Меню протеиновой диеты для беременных

При организации правильного питания необходимо учесть индивидуальную непереносимость продукции, богатой белками, и возможные противопоказания. Можно ознакомиться с меню белковой диеты беременной женщины на каждый день, включающим следующие пункты:

    • Завтрак должен содержать достаточное количество калорий, обеспечивать энергией.
    • От первого приема пищи зависит настроение, самочувствие будущей матери. Подойдет гречневая каша, омлет с сыром.
    • Во время полдника рекомендуется съесть нечто легкое и полезное, например, творог, фруктовый салат или йогурт.
    • Обеды являются сытными, объемными. Позволяется употреблять супы, мясные, рыбные блюда.
    • При появлении чувства голода между обедом и ужином разрешается выпить кефира или съесть отварную грудку птицы.
    • Ужин содержит преимущественно белковые продукты. Беременная женщина может съесть небольшое количество рыбы или постного мяса.

Прежде чем переходить на белковую диету следует проконсультироваться с наблюдающим беременность специалистом, во избежание неприемлемых условий для роста ребенка и вреда собственному организму.

Видео: Диета для беременных

Когда нужна белковая диета при беременности

Одна из наиболее частых причин назначения белкового питания беременной – пониженный белок в крови. Это случается, когда женщина много нервничает, неполноценно питается, ждет двойню или даже тройню. Иногда будущие мамы плохо едят из-за токсикоза, каких-то заболеваний, депрессии. Из-за этого они недополучают аминокислот, необходимых для правильного развития плода.

Белковое питание при беременности врач может порекомендовать на фоне избыточной массы тела. Лишний вес провоцирует опасные осложнения при вынашивании ребенка. Признаками нехватки белка в организме будущей мамы становятся:

  • недостаточное увеличение веса женщины во 2 и 3 триместрах беременности;
  • повышенный гемоглобин в 3 триместре;
  • замедление внутриутробного развития плода;
  • повышение артериального давления.

Появление отечностей – тоже повод для врача поговорить с беременной о белковой диете.

Суть, особенности и принципы белковой диеты

Суть белкового питания для беременных состоит в том, что в ежедневном рационе должно быть не менее 120 г чистого белка. Около 60% от этого количества составляют белки животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. При этом количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы (100 г и 400 г в сутки соответственно).

Белковая диета для беременных имеет особые принципы:

  • включать любой белковый продукт в каждый прием пищи;
  • пополнять запасы углеводов за счет зерновых, овощей, бобовых;
  • питаться дробно не реже 5 раз в день;
  • есть сладкие фрукты понемногу и только в первой половине дня;
  • стараться пить не менее 1,5 л воды в день.

Для беременных женщин, которые по каким-либо причинам не могут есть животный белок или нуждаются в максимально быстром повышении уровня белка в крови, рекомендуются протеиновые смеси. Питательная смесь Нутризон назначается беременным для восполнения белкового дефицита. Дозировку, форму приема и продолжительность употребления назначает врач. Молочная смесь Фемилак позиционируется как сбалансированное питание для беременных, обогащенное белками, витаминами и минералами.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Экспериментировать с питанием во время беременности крайне нежелательно, потому что можно нанести вред здоровью будущего малыша. Организм беременной женщины подвергается двойной нагрузке и ей, конечно же, необходимо большее количество белка, как важного питательного компонента для роста матки, плода, плаценты и молочных желез. Существуют установленные нормы потребления суточного количества белка.

Потребность в белках для беременной определяется с учетом ее фактической массы тела и в первой половине беременности составляет 0,75 г на 1 кг массы тела и дополнительно 10 г в сутки. Во второй половине беременности к рассчитанной норме потребления белка добавляют 30 г белка (65 % животного происхождения), то есть квота белка в суточной энергетической ценности рациона достигает 15 %.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Белковое питание для будущих мам обязательно должно включать кисломолочные продукты. Творог, кефир, натуральный йогурт содержат белки в наиболее легкоусвояемой форме.

Разрешенные и запрещенные продукты для беременных на белковой диете

Группа Можно Нельзя
Молочные Творог, кефир, домашний йогурт Магазинные фруктовые йогурты, творожные массы и сырки, сгущенка; с осторожностью допустимо молоко
Овощи Любые выращенные в регионе проживания женщины Ограниченно картофель, с осторожностью капусту (вызывает метеоризм)
Фрукты Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы С осторожностью цитрусовые; не рекомендованы виноград, бананы, киви
Крупы Овсяная, гречневая Перловая, манная
Выпечка Зерновой хлеб, несдобное печенье Свежая дрожжевая, сдобная и слоеная выпечка; торты и пирожные
Кондитерские изделия Фруктовые суфле, зефир, пастила Шоколад, конфеты

С осторожностью следует использовать для приготовления еды куриное мясо и морепродукты. В них много белка, но они часто становятся причиной аллергии. Категорически надо отказаться от фастфуда, жареных и копченых продуктов.

Как правильно сочетать продукты


Для того, чтобы содержащиеся в продуктах белки хорошо усваивались, при составлении меню надо их правильно сочетать. Оптимальная комбинация любых белковых продуктов – с большинством овощей и зеленью. Однако их нельзя сочетать с картофелем, тыквой, баклажанами и другими крахмалистыми овощами. Животные белки хорошо усваиваются в присутствии таких же жиров (например, сливочного масла). А вот растительные белки сочетаются только с растительными маслами. Вред принесет соединение в одном приеме пищи белковых продуктов с крупами, макаронами, хлебом, а также с фруктами.

Одна из частых ошибок будущих мам заключается в стремлении «есть за двоих», что в итоге приводит к появлению лишнего веса и осложняет течение беременности. Калорийность рациона на каждый день должна рассчитываться, исходя из триместра и нормальной энергетической ценности рациона, к которому женщина привыкла до беременности:

  • до 3 месяцев – норма + 100 ккал/сут;
  • до 5 месяцев – норма + 150 ккал/сут;
  • до 9 месяцев – норма + 300 ккал/сут.

Примерное меню по триместрам


Планируя свой рацион при назначенном белковом питании, беременная женщина должна помнить о меняющихся потребностях организма в зависимости от триместра. В течение первых недель происходит закладка внутренних органов и систем малыша, его белковые потребности растут постепенно. Во втором триместре плод стремительно растет, и необходимость в белках значительно увеличивается. В третьем триместре долю белков в рационе надо уменьшить, поскольку органы и ткани будущего малыша уже сформированы, рост понемногу замедляется.

Примерное меню дня в зависимости от триместра

Первый триместр Второй триместр Третий триместр
1-й завтрак Овсянка на молоке с кусочками яблока, тост со сливочным маслом и сыром, чай Гречневая каша, яйцо всмятку, цельнозерновой тост с сыром, чай Творожная запеканка, тост с сыром и джемом, чай
2-й завтрак 100 г творога с ложечкой сметаны, отвар шиповника Сырники со сметаной, компот из яблок Кусочек отварной курицы, салат из огурцов и зелени с оливковым маслом
Обед Вегетарианский борщ, паровые телячьи котлеты с морковным пюре, фруктовый компот Уха, кусочек паровой рыбы с отварной цветной капустой, отвар шиповника Свекольник на бульоне из постной говядины, запеченное филе рыбы с морковью и луком, узвар
Полдник Йогурт, груша Горсть миндаля, фреш из моркови с сельдереем Яйцо всмятку, салат из свеклы с орехами и черносливом, зеленый чай
Ужин Паровой омлет с помидорами и зеленью, зеленый чай Запеченное филе индейки с кабачками, морс из смородины Тушеные голубцы с рисом и фаршем из телятины, отвар шиповника с галетным печеньем

Компоты, морсы готовят без сахара. Если очень хочется сделать слаще, добавляют стевию. На ночь рекомендуется стакан нежирного кефира.

Противопоказания и ограничения


Белковое питание при беременности вправе назначать только врач, который следит за состоянием здоровья будущей матери. У этой диеты есть серьезные противопоказания. Одно из них – нарушения в работе почек, которые нередко встречаются у беременных. Повышенное содержание белков в рационе несет дополнительную нагрузку на почки.

Не рекомендуется белковая диета худеньким невысоким женщинам, которые медленно прибавляют в весе во время беременности. Ограничения для белкового питания возможны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях будущей мамы.

Нормы прибавки в весе при беременности


Прибавка в весе – один из важных показателей, характеризующих протекание беременности. Отсутствие прибавки или, наоборот, сильный скачок веса становятся нехорошим сигналом и поводом для врача назначить дополнительные обследования. В течение беременности женщины набирают в среднем 9-14 кг. Прибавка зависит от исходного веса и склонности к полноте. Худенькие прибавляют в весе быстрее. Высокие набирают больше килограммов. У юных беременных прибавка обычно меньше, чем у женщин зрелого возраста.

В первом триместре будущая мама обычно набирает около 2 кг. Со второго триместра начинается интенсивный рост плода, поэтому вес женщины увеличивается на 300 г в неделю. После седьмого месяца беременности женщина прибавляет в весе на 50 г в неделю. Норму увеличения веса можно рассчитать самостоятельно: в неделю будущая мама должна набирать около 20 г на каждые 10 см роста.

Больше информации о правильном выборе питания во время беременности смотрите в видео ниже.

Похожие публикации