Маска для волос из черного хлеба: рецепты и отзывы о применении. Как приготовить маску для волос из черного ржаного хлеба? Маски для волос из ржаного хлеба


К чему только не прибегают женщины в извечном стремлении иметь пышную и шикарную шевелюру. Одним из таких способов, ввиду своей доступности и эффективности, являются питательные маски для волос на основе пищевых продуктов, рецепты которых известны с давних времен. В данной статье мы поговорим об использовании в составе масок такого ценного и уважаемого всеми продукта, как хлеб.

Чем полезен хлеб для волос?

Для улучшения здоровья локонов применяется в основном ржаной хлеб, известный в народе под названием черный хлеб (крайне редко используется белый хлеб). В нем содержится большое количество полезных для здоровья организма витаминов и микроэлементов и, прежде всего, витаминов группы B, которые улучшают структуру волос, препятствуют их выпадению и ускоряют рост, восстанавливают баланс кожи головы.

Кому помогут хлебные маски?

Также применение черного хлеба в составе масок способствует мягкому очищению и устранению избытку кожного сала, благодаря чему решаются такие проблемы, как себорея и зуд кожи головы, повышенная жирность волос у корней и, наоборот, сухость их кончиков. Таким образом, хлебные маски особенно хорошо применять при жирном и смешанном типе волос . При нормальных и сухих волосах требуется введение в состав масок дополнительных компонентов, увлажняющих локоны (например, растительных масел).

Ниже приведем рецепты наиболее распространенных масок для волос из хлеба:

Универсальная хлебная маска

Взять 4 ломтика ржаного хлеба и залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла. Оставить в теплом месте не менее чем на 2 часа, а можно поставить настояться на ночь. Отжать воду через марлю и полученную хлебную кашицу тщательно втереть в корни волос и кожу головы. Через 30-40 минут хорошо промыть голову под струей теплой воды. Данную маску можно применять при всех типах волос, кроме очень сухих. Рекомендуемая частота применения – 1-3 раза в неделю.

Хлебная маска с витаминами С целью улучшения роста волос и придания им живого природного блеска вышеописанную маску можно обогатить питательными веществами. Для этого в настоявшийся в воде хлеб нужно добавить 100 г светлого пива и по 1 капсуле жидких витаминов А и Е, которые предварительно растворяются в небольшом количестве теплой воды. В этом случае не следует отцеживать хлебную кашицу через марлю, а нужно втирать полученный состав в корни волос, плавно распределяя по всей их длине. Сверху на волосы надевается целлофановый пакет и они укутываются махровым полотенцем. Через 40-60 минут маска смывается теплой водой. При сухих волосах в состав маски следует дополнительно ввести 1-2 столовые ложки растительного масла и смывать ее следует с применением шампуня. Рекомендуемая частота применения – 2 раза в неделю

Маски из хлеба для жирных волос

1. Маска с хлебом и кефиром

4 небольших кусочка ржаного хлеба (можно с корочкой) залить нежирным кефиром таким образом, чтобы он полностью покрыл хлеб. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, сыворотку или простоквашу. Поставить набухать на 1-2 часа в теплое место, после чего тщательно перемешать до образования однородной кашицы. Полученную массу нанести на чуть влажные волосы, втереть в корни и равномерно распределить по всей длине. Голову следует обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху укутать теплым полотенцем. Через 30-40 минут маску смыть теплой водой с использованием шампуня. Данная маска хорошо очищает, тонизирует и обезжиривает волосы. Ее можно применять и при смешанном типе волос, но в этом случае состав следует наносить только на корни.

2. Маска из хлеба и имбиря

К 2 столовым ложкам, натертого на мелкой терке свежего и очищенного корня имбиря добавить 2 кусочка ржаного хлеба и залить содержимое слегка подогретой сывороткой. Дать настояться в течение 1 часа, после чего массу процедить через марлю. Полученную кашицу мягкими массажными движениями втереть в корни волос и кожу головы. Через 40-50 минут смыть теплой водой с шампунем. При регулярном применении данная маска прекрасно устраняет повышенную жирность кожи головы и перхоть .

Маски из хлеба для нормальных и сухих волос

1. Маска из хлеба и масел

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процедить воду через марлю и к полученной кашице добавить 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить льняным или маслом зародышей пшеницы), 1 столовую ложку майонеза и 1 яичный желток. Для укрепления и блеска волос в состав можно добавить также 3-5 капель эфирного масла иланг-иланга, розмарина, ладана или мирры. Тщательно перемешать все ингредиенты и нанести полученную массу на влажные волосы по всей длине. Через 40-60 минут смыть теплой водой с использованием шампуня и бальзама-кондиционера. Данная маска прекрасно питает и освежает волосы.

  • Косметические масла для лечения волос: свойства, рецепты масок

2. Маска из хлеба с молоком

4 кусочка черного хлеба (желательно без корочки) залить 0,5 стакана горячего молока, в котором предварительно растворить 1 чайную ложку меда. Поставить размокнуть на 15 минут, после чего в полученную хлебную кашицу добавить 2 столовые ложки оливкового, миндального, репейного или касторового масла на выбор. Растительные масла можно заменить жирной сметаной или майонезом. Все хорошо перемешать, растереть и полученный состав нанести на слегка увлажненные волосы, хорошо втирая в корни. Через 30-40 минут смыть с использованием шампуня и бальзама.

Маски из хлеба для роста волос

1. Маска из хлеба и перца

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и оставить размокать на 1-2 часа. Далее процедить через марлю и к полученной кашице добавить 3 столовые ложки перцовой настойки. При жирном и смешанном типе волос в состав маски следует ввести 50 г кефира или мякоть среднего по величине помидора, а при нормальном и сухом типе волос – 2-3 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла, 1 столовую ложку майонеза и 1 желток. Тщательно перемешать все компоненты и втереть в корни волос. Через 30-40 минут смыть теплой водой с шампунем и бальзамом .

2. Маска из хлеба, яиц и горчицы

В 2-3 кусочка черного хлеба добавить 2 сырых яичных желтка до полного их растекания по поверхности. В небольшом количестве теплой воды развести 1 столовую ложку сухого порошка горчицы и соединить ее с хлебом и желтком. При очень сухих волосах в состав маски следует добавить 1-2 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла. Дать смеси настояться в течение 1 часа, после чего тщательно размешать и растереть. Мягкими массажными движениями втереть в корни волос, выдержать 20-40 минут, после чего смыть с шампунем и бальзамом.

Мало кто не ест хлеб. Но много кто не знает, что из ржаного хлеба можно сделать настолько питательные маски, что они подойдут буквально для любого типа волос – без исключений. Причем не просто питательные, но и устраняющие массу проблем:

  • выпадение;
  • жирность;
  • сухость;
  • иссеченные концы;
  • ломкость;
  • слабый рост;
  • перхоть.

И все, что для этого нужно – хлебный мякиш. А к нему уже — соответствующие добавки: кефир, горчица, мед… Все то, что можно найти в кладовке, холодильнике, на полке собственной кухни. Итак, маска для волос из хлеба!

Витаминная буханка — аннотация

Что же такого полезного, кроме клетчатки, что быстро усваивается организмом, есть в ржаном мякише? И чем он может быть полезен волосам? Ну, например тем, что содержит:

  1. крахмал , убирающий жирность с сальных корней и придающий прядям естественный блеск, без всякого лака, спреев, гелей;
  2. концентрированный ниацин , излечивающий ломкость локонов;
  3. тиамин , укрепляющий фолликулы;
  4. пиридоксин , глубоко проникающий в ткани, налаживая внутриклеточный обмен волосяного столба, от чего волосы крепнут и набираются силы;
  5. фтор , регулирующий рост волос;
  6. ретинол , препятствующий появлению налета перхоти;
  7. токоферол , противодействующий агрессивному воздействию внешних (природных) факторов.

А кроме этого, еще и органические, пантотеновые, фолиевые кислоты, медь, рибофлавин – все то, что дает локонам силу, крепость, упругость, шелковистость. Одним словом, здоровье.

Мякиной не проведешь, а проблемы изведешь

В упаковке к витаминам всегда есть инструкция как их применять: либо до, либо после еды, дозы, количество. К маске для волос из черного хлеба тоже прилагается инструктаж:

  • ее всегда наносят на голову и пряди перед мытьем;
  • используют не горбушку и корку, а именно хлебную мякину;
  • если в рецепте указана вода, то она должна быть либо талой (заморозьте обычную воду, потом разморозьте ее – и весь секрет), либо отфильтрованной, либо отстоявшейся — не менее 12 часов;
  • если используется пиво, оно должно быть только нефильтрованным.

Мякиш с кефиром (сывороткой)

  1. стандартный ржаной («Бородинский») хлебный батон – 400 г;
  2. кефир (с максимальной долей жира в 0,1 %) либо сыворотка – 450 г.

Максимально мелко раскрошенный хлебный мякиш заливаем слегка подогретым кефиром так, чтобы он не выглядывал из-под белой глади. Отставить в темное (желательно прохладное, но не холодильник) место на 2-4 часа. Как вариант: в ванной набираем в большой таз холодную воду, ставим в нее более мелкую емкость с хлебом (но так, чтобы вода не доставала до краев посудины), выключаем свет.

Настоявшийся мякиш взбиваем деревянной ложкой – минутки полторы-две. Бурую жижу руками (не кисточкой) втираем в корневую зону, затем – по волосам. Укутываем волосы с маской из ржаного хлеба целлофаном, сверху – теплую шаль либо пеленку (можно и махровое полотенце). Так нужно проходить не меньше времени стандартного школьного урока. Затем смыть мякиш шампунем. А после прополоснуть.

Отвар для полоскания после маски

  • вода (не кипяченая) – 4 л;
  • отвар сухого корня 2-3-летнего лопуха – стакан.

Заливаем корень водой (используем не алюминиевую, а эмалированную или чугунную посуду), доводим до кипения. Приглушаем огонь до минимума и морим так лопуховый отвар еще минут семь. Выключаем. Остужаем. Процеживаем. Полощем.

Эта хлебная маска для волос помогает избавиться от излишков сальности и укрепить волосы.

Вариант с имбирем

А если добавить в нее имбирь, можно избавиться от перхоти, а заодно и укрепить плохо растущие пряди:

  1. один небольшой корень имбиря;
  2. пол-литра сыворотки либо минимально жирного кефира;
  3. пять крупных краюх хлеба;
  4. марля либо мелкое сито.

Как можно мельче натереть вымытый и очищенный от сухой корки имбирь, добавить к кефирно-хлебной массе (сделать ее нужно, как в первом случае), отставить в холодное место на час. Затем отжать через марлю либо сито. Нанести на корни, остатки размазать по волосам. Укутать не больше чем на сорок минут. Смыть.

Если у вас смешанный тип волос – нанесите маску для волос из черного хлеба и сыворотки (кефира) только на корни.

Мякиш с медовой горчицей

  1. треть батона – 200-180 г;
  2. яйцо;
  3. кунжутное (либо репейное) масло – 5 ч. ложек;
  4. горчица (порошковая) – 2 ч. ложки;
  5. жидкий цветочный (майский либо липовый) мед – 4 ст. ложки;
  6. сахар – 2,5 ст. ложки;
  7. горячая вода.

Измельченную мякушку заливаем горячей водой так, чтобы она полностью поглотила хлеб. Отставляем на 40 минут. В это время делаем сладкую кашицу из горчицы, залив ее теплой водой (ложек 7 – столовых – не больше), и добавив сахар. Смешиваем. Возвращаемся к хлебу, добавив в него мед, отделенный от белка и взбитый (хотя бы частично, если лень до пены) желток, сладкую горчичную массу и масло. Не менее пяти минут взбиваем. Смазываем корни, затем — волосы. Укутываем их. После смываем.

Прежде, чем применять горчично-хлебную маску, протрите жижей внутреннюю сторону запястья. Через 15 минут – смойте. Если нет покраснений или раздражений – наносите, как укрепляющую волосяную витаминку без страха.

Если кожа головы сухая и чувствительная – маску выдерживать под импровизированной шапочкой минут 10-15 (не больше!), жирная – минут 45. С каждым применением время можно увеличивать на пару-тройку минут. Но оно не должно превышать полутора часов (и только для жирных волос, для сухой кожи достаточно 20 минут!).

Красноречивые отзывы тех, кто испытал маску для волос из хлеба с горчицей и медом, утверждают, что после троекратного применения (раз в 5-7 дней) волосы перестают выпадать, а затем интенсивно вырастают. Становятся крепкими, держат объем, блеск.

Хлебушек с алоэ

  1. стакан-полтора сыворотки (маложирного кефира либо простоквашки);
  2. толстый ломоть (можно два) хлеба;
  3. сок алоэ (листья нужно срезать предварительно, положив их хотя бы на одну ночь в холодильник) – столовая ложка.

В замоченную на час-полтора сывороткой мякину вливаем сок (его готовят, срезав тонким лезвием с листка шипы и кожицу, размягчив сердцевину в пюре и пропустив ее через марлю). Смешиваем. Чуть взбиваем. В произвольном порядке (но лучше все же с корней) наносим во всю длину прядей. На полчаса укутываем так, чтобы маска не текла – полиэтиленом и теплой пеленкой. Смываем. Делаем так месяц-два (ровно столько раз, сколь вы привыкли мыть волосы, но не чаще 3 раз в неделю) и сухие волосы преображаются, ломкие – выздоравливают.

Мякина с ромашкой

Если светло-русые жирные волосы взялись белой паутиной седины, исправьте снежную картину. Смешайте:

  1. густой ромашковый отвар;
  2. четверть булки хлебного мякиша.

Сначала – густой отвар, для которого смешиваем цвет (сухой) и горячую воду: 5 столовых (с большой горкой) ложек с 750 мл воды. Как закипит, прикручиваем конфорку (чтобы она скорее тлела, чем горела) на минут десять-двадцать. После даем густо-рыжему отвару остыть. Процеживаем и еще чуть теплым смешиваем с мякиной. Пусть настоится хотя бы с час. Затем – на волосы. Обматываем голову на час. Смываем шампунем маску.

Полощем

  • столовая ложка 6-9-процентного уксуса (можно яблочного или винного);
  • литр воды.

Есть еще один вариант полоскания – домашний (!) хлебный (только что сделанный) квас. Но запах его на волосах – на любителя. Отзывы тех, кто использует его для полоскания, говорят, что от него волосы блестят еще пуще, но вот пахнут своеобразной кислинкой.

Бородинский с луком

Если волосы постоянно спутаны и практически не подаются расчесыванию, разровняйте и укрепите их , смешав по столовой ложке:

  1. цветочный (лучше всего первого сбора – майского) мед;
  2. хлеб, что уже замочен в теплой (не горячей!) воде;
  3. оливковое (желтое, салатовое, но не темное!) масло;
  4. луковый (с белой луковицы, не розовой) сок;

Всю это массу нанесите на волосы. Промассажировав несколько минут, укутайте. Через полчаса – смойте. Применять такую маску для волос из хлеба и промасленного сока нужно лишь раз в месяц, предварительно протестировав на запястье руки.

Все предельно просто. И вам легко готовить такую хлебную маску, и волосам легко после ее применения. Никакой химии и «круглых» сумм – все натурально, дешево и действенно.

Вконтакте

Все представительницы прекрасного пола мечтают о густой и здоровой шевелюре, и к чему только они не прибегают на пути к достижению своей цели. Но по-прежнему остаются актуальными народные средства со своим многообразием в выборе. Давно известно, что маска для волос из черного хлеба является средством, способным лечить поврежденные локоны без вреда.

А чем же она так популярна и какую пользу приносит, рассмотрим в данной статье.

Польза хлеба для локонов

  1. Главная особенность масок для волос из черного хлеба - отсутствие химических элементов в составе теста.
  2. Польза витаминов и микроэлементов.
  3. Жировой обмен помогает нормализовать органические кислоты.
  4. Наличие крахмала придает блеск локонам.
  5. Витамины группы В - ускоряет рост, витамин А - избавляет от перхоти, Е - обновляет структуру, витамины РР и калий - помогают в борьбе с посеченными кончиками.

Ознакомившись с полезными свойствами, появляется вопрос: чем маска для волос из ржаного хлеба не конкурент косметологическим комплексам восстановления? Зная правила применения и эффективные рецепты, можно в кратчайшие сроки сделать локоны здоровыми.

Правила применения

Чтобы самостоятельно приготовить маску для волос из черного хлеба, чтобы она была максимально эффективной, следует придерживаться простых правил.

  1. Немного масла позволит лучше смыть маску с волос.
  2. Хлебные корки измельчаются, поэтому в основном используется мякиш.
  3. Лучше измельчить маску для волос из черного хлеба поможет блендер.
  4. Хлеб предварительно замачивают: для этих целей подходит молоко, кипяченая вода или настои из трав.
  5. Перед применением следует сделать тест на чувствительность.
  6. Наносить маску необходимо на чистые локоны и для лучшего эффекта обязательно утеплять полотенцем.
  7. Держат смесь на волосах минимум полчаса.
  8. Смывать можно отваром из трав.
  9. С остатками крошек на волосах легко справляется гребень с редкими зубцами.

Ознакомившись с правилами применения, можно испробовать на себе популярные рецепты масок из черного хлеба для волос.

Шампунь из хлеба

Данная процедура помогает напитать луковицы волос витаминами и очистить кожу головы, как скраб.

Для приготовления понадобится полбуханки хлеба, кипяченая вода или настой из трав.

Корки необходимо обрезать. Далее мелкими кусочками нарезают хлебный мякиш, заливают горячей жидкостью и настаивают в теплом месте около десяти часов. С помощью блендера измельчают раскисший мякиш, чтобы получилась однородная кашица. Массирующими движениями наносят получившуюся смесь.

Для роста

Чтобы приготовить маску из черного хлеба для роста волос, необходимы следующие ингредиенты:

  • полбуханки хлеба;
  • пара столовых ложек перцовой настойки и столько же кефира;
  • один яичный желток;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • несколько капель эфирного масла.

Обрезают все корки, достают мякиш, мелко нарезают и заливают на три часа кипятком. После того как хлеб раскис, лишнюю жидкость следует сцедить. Тщательно смешивают все ингредиенты и на полчаса наносят на локоны.

На 100 граммов мякиша берут один яичный желток.

На несколько часов замачивают хлеб в кипятке, затем измельчают его в блендере, чтобы получилась однородная масса. Далее аккуратно добавляют желток и тщательно перемешивают. Массирующими движениями наносят маску на влажные локоны, начиная от корней и по всей длине. Держать смесь на волосах необходимо около двух часов, затем хорошо смыть и вымыть голову шампунем.

Маска на кефире

Маска для волос из черного хлеба и кефира прекрасно борется с жирным блеском. Чтобы ее приготовить, понадобятся следующие продукты: 100 граммов мякиша и стакан кефира.

На пару часов замачивают хлеб в кефире, затем измельчают в блендере. Готовую смесь на пару часов наносят на локоны.

Есть другой способ приготовления; для этого хлебный мякиш необходимо сначала размочить в теплом молоке. Через пару часов молоко сливают, а в хлебную кашицу добавляют четыре столовых ложек кефира, чайную ложку жидкого меда и несколько капель лимонного сока. Все тщательно перемешивают и наносят на три часа на волосы.

Маска с луком

Для данного рецепта понадобится измельченный зеленый лук - три столовых ложки, 100 граммов хлеба и полстакана кипяченой воды.

На несколько часов заливают горячей водой хлебный мякиш. Затем добавляют лук и тщательно все пробивают блендером. Маска для волос из черного хлеба и лука готова. Массажными движениями на два часа втирают ее в волосы, а затем моют голову обычным шампунем. Полоскать можно отваром из трав.

Маска от выпадения

Данную маску делают не более двух раз в неделю. Сто граммов хлеба заливают на пару часов горячим отваром из трав. Затем добавляют один яичный желток и столовую ложку сухой горчицы. Тщательно перемешивают и настаивают маску пару часов. Массажными движениями наносят готовую смесь на локоны и выдерживают полчаса.

Важно знать: данная маска из черного хлеба для волос, по отзывам красавиц, приносит дискомфорт в виде жжения кожи из-за горчицы, поэтому если появились неудобства, необходимо немедленно смыть маску.

Маска для укрепления волос

В аптеке можно приобрести витамины А и Е в капсулах.

Хлеб не более двух часов замачивают в горячем отваре из трав, далее добавляют по одной капсуле витаминов и тщательно размешивают. Готовую маску наносят на час.

Для сухого типа волос

Маска готовится аналогично рецепту от выпадения волос с горчицей, только в смесь добавляют одну столовую ложку репейного масла. Настаивают около часа и наносят на локоны. Выдерживают маску не более часа, смывают теплой водой.

Какие компоненты помогаю получить лучший результат?

Конечно, маски из хлеба способствуют оживлению волос, но некоторые проблемы локонов не могут решить рецепты только из одного мякиша. Поэтому рассмотрим подробнее, для каких целей добавляют другие компоненты.

  1. Пиво и горчица. Добавление данных продуктов в хлебный мякиш способствует росту локонов. Для изготовления масок лучше всего брать живое пиво.
  2. Аптечные травы и яблочный уксус. Укрепить пряди и вылечить секущиеся концы помогут ромашка и крапива.
  3. Кефир прекрасно избавляет от жирного блеска.
  4. Молоко с медом увлажняют и питают шевелюру.
  5. Красный жгучий перец, чеснок, а также сок лука не только укрепляют корни, но и способствуют росту волос.
  6. Масло (оливковое или репейное) служит в качестве очищающего средства.
  7. Витамины Е и А (в капсулах) придают естественный блеск.
  8. Лимонный сок и молоко помогают от выпадения волос.
  9. Имбирь с кефиром - эффективная маска против перхоти.

Маски, приготовленные в домашних условиях, не содержат химических средств, они недорого стоят, поэтому станут прекрасный выходом для быстрого восстановления структуры волос.

Рассмотрим подробнее некоторые рецепты лучших масок для волос.

Рецепт № 1. Очень простое решение для восстановления сухих волос. Подогревают репейное масло и массажными движениями втирают в волосы. Выдерживают два часа и смывают.

Рецепт № 2. Для данной маски необходимо подготовить отвар из лопуха. Далее смешивают по две столовых ложки сока лука и алоэ, репейного масла и жидкого меда, четыре столовых ложки отвара из лопуха. Все ингредиенты хорошенько смешивают и подогревают. На один час наносят на пряди, после чего смывают.

Рецепт № 3. Для ломких и сухих волос подходит замечательная маска на основе коньяка. Для этого смешивают четыре столовых ложки алкоголя двумя яичными желтками, туда же добавляют пару столовых ложек репейного масла. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и подогревают на паровой бане. Массирующими движениями на полчаса наносят маску на волосы.

Рецепт № 4. Данный рецепт подходит для вьющихся волос. На пару яичных желтков необходимо приготовить по четыре столовых ложек лимонного сока и жидкого меда, а также по паре столовых ложек касторового и оливкового масла. Все компоненты тщательно перемешивают и подогревают. Готовую маску наносят на час.

Рецепт № 5. Среди представительниц прекрасного пола хорошо зарекомендовала себя питательная маска из простокваши. Можно просто наносить средство на локоны, но для лучшего эффекта добавляют измельченные в блендере листья подорожника. Маску делают не более двух раз в неделю и наносят только на час.

Рецепт № 6. Идеальная маска для окрашенных волос. Сначала готовят отвар из аптечных трав (крапива, подорожник, шалфей и крапива), а затем заливают им черный хлеб. На пару часов наносят готовую смесь, затем смывают теплой водой..

Рецепт № 7. На один корень хрена берут по столовой ложке постного масла и сметаны. Корень измельчают, добавляют остальные составляющие и перемешивают. На полчаса наносят готовую маску, а затем тщательно смывают.

Рецепт № 8. Еще одна замечательная маска для сухих и ломких прядей. Столовую ложку касторового масла аккуратно смешивают с одним яичным желтком и наносят на пару часов.

Рецепт № 9. Данный рецепт используется для глубокого восстановления. На водяной бане необходимо растопить масло кокоса, равномерно нанести на локоны и выдержать не более двух часов. Смывать лучше отваром из трав.

Рецепт № 10. Замечательная витаминная маска. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты: витамин А (три капсулы), оливковое масло (столовая ложка), яичный желток, коньяк и мед (по две столовых ложки). Сначала растирают желток с медом, затем добавляют все остальные компоненты. Наносят готовую смесь и через час смывают. Обладательницам светлых локонов лучше заменить коньяк водкой.

Чего придерживаться во время лечения локонов?

  1. Во время лечения следует отказаться от нагревающих приборов.
  2. Не использовать для укладок фиксирующие средства.
  3. Не рекомендуется тугое стягивание локонов резинками или заколками.
  4. Смывание остатков маски должно быть тщательным, чтобы на волосах ничего не оставалось.

Советы профессионалов - как поддержать волосы в отличном состоянии

  1. Одну маску рекомендуется использовать не более шести недель. Все это время используют один комплекс масок, затем делают перерыв на пару недель, а можно пробовать маски с другими составляющими.
  2. Жирные волосы перед процедурой обязательно моют шампунем.
  3. Если локоны безжизненные по всей длине, наносить лечебное средство следует от корней, при этом немного массируя их.
  4. При каждом мытье головы используйте бальзам для восстановления волос. Шампунь открывает чешуйки волос, чтобы вымыть накопившуюся пыль и грязь, а бальзам приглаживает эти чешуйки. Если они останутся открытыми, появятся сеченые кончики.
  5. Если локоны повреждены, не рекомендуется использовать шампуни глубокой очистки.
  6. При применении масок не забывайте про меру: чрезмерное использование не пойдет на пользу волосам.
  7. В идеале подбирают питательную и увлажняющую маску, используют их, чередуя.
  8. Использовать маски следует не более двух раз в неделю.
  9. Если вы часто используете нагревающие приборы (утюжки, фены, плойки и т.д.) обязательно наносите термозащитный спрей или лосьон.

На каком бы рецепте ни остановился выбор, чтобы восстановить и вылечить локоны, всегда помните о двух вещах - регулярность и систематичность процедур. Лечение необходимо проводить полным курсом, и тогда положительный результат не заставит себя ждать!

Подробности Обновлено 04.12.2015 14:12

Хлеб – одно из самых эффективных средств для сохранения красоты и здоровья волос. Он помогает решить множество проблем и при этом нет необходимости прибегать к промышленным средствам с большим количеством различных химических компонентов.

Полезные свойства хлеба для волос

В первую очередь стоит отметить, что в качестве косметического средства в основном применяется ржаной хлеб, а не белый. Все потому что, он имеет в своем составе большое количество полезных веществ.

Польза ржаного хлеба для волос:

    Содержит витамины группы B. Эти вещества незаменимые помощники в сохранение красоты волос. Поэтому маски на основе хлеба предотвращают выпадение и способствуют быстрому росту волос.

    Имеет большую кислотность. Это означает, что волосы лучше очищаются, становятся более послушными и упругими.

    Содержит клейковину. Клейковина – белок, содержащийся в муке. Ее полезные свойства заключаются в том, что она помогает разглаживать волосы, и они становятся более послушными, меньше путаются и легче расчесываются.

    Имеет свойства скраба. Хлеб для волос действует как мягкий пилинг. Это помогает бороться с перхотью и выпадением, стимулирует кровообращение.

    Содержит витамины, и такие микроэлементы, как марганец, медь, железо, цинк, калий. Именно благодаря этим веществам черный хлеб для волос полезен. Так как они делают локоны сильными, способствуют быстрому росту, защищают от выпадения. Медь предупреждает появление седины, витамин А избавляет от себореи, калий помогает бороться с повреждениями.

    Помогает бороться с жирностью. Применение этого продукта в качестве косметического средства, помогает бороться с излишней жирность кожи головы, так как хлеб имеет подсушивающие свойства и регулирует работу сальных желез.

Кроме того, этот продукт защищает от вредного воздействия окружающей среды, предотвращает появление секущихся кончиков, укрепляет волосяные луковицы, наделяет пряди блеском, улучшает структуру, избавляет от пористости и пушистости волос.

Как использовать хлеб для волос в домашних условиях?

    Для облегчения смывания маски внеобходимо добавлять любое масло. Выбирать его нужно в зависимости от типа волос, но наиболее полезными считаются такие базовые масла, как аргановое, жожоба, кокосовое, оливковое. В среднем на маску необходима чайная ложка масла;

    Ингредиентом может служить только мякиш, а корку лучше не использовать, так как она плохо вымывается;

    Во время приготовления масок удобней всего использовать блендер, ведь он более тщательно измельчает хлеб. Это означает, что маска легче будет смываться и в волосах не останутся крошки;

    Перед добавлением этого продукта в маски необходимо его размочить. Времени для размачивания необходимо разное количество в зависимости от степени свежести хлеба и его вида. Максимальное время, на которое можно оставить хлеб – 1 сутки, при более длительном нахождении в воде он потеряет часть полезных свойств;

    Размачивать хлеб лучше всего в отфильтрованной или минеральной негазированной воде, молоке, кефире, пиве, чае. Также можно использовать отвары различных трав , например, крапива, лопух, ромашка и другие. Только стоит помнить, что ромашка только для блондинок;

    Перед применением любой маски следует обязательно убедиться в отсутствии аллергии на любой изкомпонентов;

    Маски наносить можно только на вымытые волосы, которые при этом должны быть слегка влажные;

    Смывать маски можно отварами трав, или уксусом, в воде;

    Очистить кожу головы и волосы от оставшихся крошек можно при помощи деревянного гребня с частыми зубцами;

    Кожу головы после нанесения хлебных средств необходимо утеплять, так как это улучшает действие полезных веществ;

    Маски держаться на волосах около получаса. Более длительное время будет способствовать тому, что хлеб высохнет и его будет смыть намного сложней;

    Использовать их можно один раз в неделю и не более 12 процедур подряд, а далее, необходимо делать перерыв на несколько месяцев.

Рецепты масок для волос из хлеба

Домашние маски с использованием этого продукта сделать легко, а эффект от их применения порадует . Такие косметические средства приготовление в домашних условия по своим свойствам ничем не уступают, а иногда даже превосходят, примышление шампуни, маски и бальзамы.

Маска для волос из черного хлеба

Черный хлеб для роста волос используется в таком рецепте.

  • хлеб – четверть стандартной буханки;
  • минеральная вода или настой трав;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • вода – 3 - 4 литра.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб режем на маленькие кусочки приблизительно по 2 сантиметра;
  2. Заливаем его горячей водой или настоем трав. Вода должна быть чистой, лучше всего минеральной. Если хлеб уже сухой, то заливать необходимо кипятком. Вода должна полностью покрыть кусочки, но слишком много добавлять жидкости не нужно, иначе это сделает маску слишком жидкой;
  3. Получившеюся массу оставляем на несколько часов. Время может варьироваться в зависимости от твердости и свежести хлеба;
  4. Мешаем хлеб до густой кашицы;
  5. Наносить массу на волосы, по все длине и на корни;
  6. Оставляем на полчаса максимум час;
  7. Смываем при помощи органического шампуня или обычной водой;
  8. В воду добавляем уксус;
  9. Затем тщательно ополаскиваем волосы водой с уксусом для блеска.

Маска для волос из ржаного хлеба

Ржаной хлеб от выпадения волос помогает в виде такой простой маски.

Для приготовления понадобится:

  • хлеб ржаной – 300 грамм;
  • вода – 3 - 4 литра;
  • отвар из крапивы – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб при помощи блендера или миксера измельчаем. При отсутствии этих приборов его необходимо порезать миленькими кусочками размером в 1х1 сантиметр;
  2. Хлеб заливаем горячей водой так, чтобы она его покрыла, но не более;
  3. Оставляем его на несколько часов, чтобы он размок;
  4. Наносим на волосы, покрываем голову и полотенцем и оставляем на полчаса;
  5. Крапиву заливаем водой, доводим до кипения и немного остыть;
  6. Процеживаем отвар;
  7. По истечении времени промываем голову шампунем, а в конце ополаскиваем отваром из крапивы .

Маска для волос с кефиром и хлебом

Хлеб и кефир для волос помогают сделать локоны более живыми и ухоженными, избавить от жирности.

Для приготовления понадобится:

  • хлеб ржаной – 400 грамм;
  • кефир нежирный – 450 грамм;
  • трава лопуха – 200 грамм;
  • вода – 4 литра;

Процесс приготовления:

  1. Хлеб при помощи блендера или миксера измельчить или нарезать его маленькими ломтиками;
  2. Залить его кефиром так чтобы он его полностью покрыл. Кефир можно заменить закваской, простоквашей или сывороткой ;
  3. Переставить в темное место и подождать несколько часов;
  4. Получившуюся маску хорошо смешать;
  5. Нанести на волосы, замотать голову пленкой и полотенцем;
  6. Оставить на полчаса;
  7. Лопух залить водой, довести до кипения и настоять;
  8. Смыть маску с волос сначала шампунем, а затем прополоскать отваром из лопуха .

Маска для волос с хлебом и яйцом

Эта маска из хлеба для роста волос поможет сделать их длинными и густыми.

Для приготовления понадобится:

  • хлеб – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 4 литра;
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб залить кипятком и дать ему немного набухнуть;
  2. Яйцо взбить при помощи миксера;
  3. Чеснок мелко нарезать;
  4. Когда хлеб будет готов, добавить в него яйцо, чеснок и хорошо смешать;
  5. Нанести маску на волосы, утеплить и оставить на полчаса;
  6. В воду добавить сок одного лимона;
  7. Волосы промыть шампунем, а затем ополоснуть водой с лимонным соком .

Маска для волос из пива и хлеба

Пиво с хлебом одни из самых полезных средств для сохранения красоты локонов.

Для приготовления понадобится:

  • ржаной хлеб – 250 грамм;
  • пиво темно или светлое – 1 литр;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб залить пивом. Пиво следует выбрать в зависимости от типа волос. Для блондинок больше подойдет светлое, а для брюнеток темное;
  2. Поставить на 2 часа в теплое вместо для брожения;
  3. Получившуюся массу взбить в блендере до образования кашицы;
  4. Нанести на голову и хорошо их укутать. Оставить на полчаса;
  5. В воде развести уксус;
  6. Смыть маску шампунем и ополоснуть раствором воды с уксусом.

Из мякиша можно приготовить еще множество других масок с добавлением лука, меда, базовых и эфирных масел. Этот продукт одинаково полезен как для сухих волос, так и для жирных.

Мытье волос хлебом

Лечение волос хлебом может заключаться не только в применении масок, ведь этот продукт обладает хорошим очищающим свойством и может заменить шампунь.

Как приготовить шампунь из хлеба?

Нам необходимо:

  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить до состояния сухарей. Бородинский хлеб для волос в качестве шампуня подходит лучше всего;
  2. Измельчить сухари при помощи блендера до мелкой крошки.

Эта крошка и будет использоваться как шампунь. Ее можно долго хранить.

Как мыть волосы хлебом?

  1. Каждый раз перед мытьем головы, крошка разводится в необходимом количестве воды;
  2. При мытье особое внимание стоит уделять коже головы, делая легкий массаж;
  3. Такой шампунь необходимо тщательно смывать, так чтобы крошки не остались в волосах.

Подробности

Домашние рецепты масок с ржаным хлебом для укрепления волос

Маска на основе ржаного хлеба - настоящая палочка-выручалочка для тех случаев, когда другие способы восстановления поврежденных волос уже не помогают. Конечно, она не сотворит чудо и не поможет вам отрастить шикарную шевелюру за одну ночь, но способна заметно улучшить состояние вашей прически.

Чем полезен хлеб для волос

В базовом варианте маска из хлеба подойдет для жирных волос, так как способна не только ускорить их рост, но и предотвратить выпадение . Полезные вещества (различные микроэлементы, аминокислоты и витамины группы B), которые содержатся в ржаном хлебе, питают и укрепляют волосы.

Благодаря такому воздействию улучшается состояние волос и ускоряется их рост. Также эта маска будет эффективна при борьбе с перхотью и секущимися кончиками, так как именно из-за недостатка витаминов группы B зачастую возникают эти проблемы.

Добавить пользы волосам, можно добавив в хлебную маску дополнительные ингредиенты:

  • для жирных и комбинированных волос - лимонный сок, мед, обезжиренный кефир или мякоть свежего помидора. За счет их нормализуется работа сальных желез, в результате ваши волосы дольше сохранят привлекательный внешний вид;
  • для нормального типа волос - яйцо, косметические масла и мед (для питания и поддержания здоровья);
  • для сухих волос - натуральный йогурт или сметана, мед, косметические масла (для увлажнения и питания волос).

В состав маски могут входить отвары трав , которыми можно заменить воду для размачивания хлеба. Они придадут черному хлебу дополнительные полезные свойства. Отвары мягко воздействуют на волосы и кожу головы, поэтому их можно использовать без опаски, но в соответствии со своим типом шевелюры:

  • Для жирных волос стоит использовать отвары коры дуба, подорожника, крапивы или зверобоя. Кора дуба полезна благодаря содержанию дубильных веществ, которые "подсушивают" волосы и они медленнее жирнеют. Подорожник, крапива и зверобой укрепляют корни волос, предотвращая их от выпадение и нормализуют секрецию сальных желез. Такой же набор пригодится и для комбинированного типа волос.
  • Нормальная шевелюра прекрасно воспримет в составе маски отвары крапивы, корня лопуха и аптечной ромашки. Последняя - идеальна для обладательниц белокурых локонов, так как придает светлым прядям блеск, одновременно с этим снимая воспаления на коже головы и укрепляя волосы. Крапива и корень лопуха укрепляют корни и ускоряют рост волос.
  • Для сухих волос будут полезны отвары душицы, шалфея (для темных), березовых листьев, череды, ромашки (для светлых), подорожника, а также мать и мачехи. Эти травы купируют воспалительные процессы кожи головы, укрепляют корни и бережно ухаживают за сухими волосами. Эти травы рекомендуется использовать после химической завивки и любой другой химической процедуры.

Таким образом, состав маски из хлеба можно адаптировать под любой тип волос. Ржаной хлеб в чистом виде довольно агрессивен и способен высушить волосы. Но добавив к нему йогурт, облепиховое масло и отвар череды, вы получите мягкую питательную маску, прекрасно подходящую для сухих волос.

Рецепт маски

Базовый рецепт маски для волос предполагает использование ржаного хлеба без каких-либо добавок. Кроме питания, такая маска обеспечивает и очищение локонов, поэтому при смывании шампунь можно не использовать.

Как приготовить, нанести и смыть маску

  • Нужно нарезать черный хлеб и залить горячей кипяченой водой, но не кипятком. Вместо воды прекрасно подойдет отвар подходящих для вашего типа волос трав.
  • Дождаться, пока хлеб впитает воду, растолочь вилкой до однородной массы.
  • Хлебная масса должна немного остыть, после чего в нее можно добавить яйцо, мед, различные виды масла и другие ингредиенты. Тщательно перемешать, и маска готова.
  • Наносить маску из хлеба следует на сухие или влажные, но немытые волосы, равномерно распределяя от корней до кончиков. Маска обязательно должна быть теплой. Я не озадачивалась использованием кисточек или другими вспомогательными предметами, просто зачерпывая хлебную массу горстями и распределяя ее по всей голове.

После того как хлеб полностью перекочевал на ваши волосы, нужно накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и укутать полотенцем для сохранения тепла. Держать на волосах маску нужно 1 час, а лучше - целую ночь.

Самое интересное - впереди!

Этап - смывание. Советую сначала смыть хлеб, а затем при помощи шампуня снять лишнюю жирность, если вы использовали масла.

Небольшая хитрость : как показала практика, хлеб лучше смывается не под струей воды, а в какой-нибудь емкости. Для этого наберите в тазик воды комфортной температуры и окуните в него ваши волосы. В воде они распушатся и хлеб беспрепятственно вымоется. Конечно, корни в итоге все равно придется промывать проточной водой, но основная масса приходится на пряди.

После использования маски для волос из хлеба может появиться не приятный запах. Избавиться от него вам поможет шампунь с добавлением эфирного масла розмарина или лаванды или ополаскивание волос отваром ромашки. Хна и басма также является прекрасным абсорбентом. Достаточно развести порошок в воде, полученную кашицу нанести на волосы, подождать 5 минут и смыть.

И каков итог

Еженедельное домашнее применение маски на протяжении 10 недель приводит к заметному результату. Описанные выше манипуляции достойны получаемого в итоге результата, а разнообразие вариантов позволяет адаптировать маску под любые волосы.

Похожие публикации