Симптомы и лечение народные рецепты. Как лечить дуоденит народными средствами в домашних условиях. Чудо-эликсир из живокоста

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство. Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды). При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике. Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим. Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны. Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти. Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к. выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления). Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек. В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки. Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки). Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет. Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям). И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия. Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой). Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к. токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода. В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти). Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться. Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т. к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость. Содержание антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение. Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками). Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Арбуз – близкий родственник огурцов, дынь и тыкв. Чаще арбузы употребляют в пищу в свежем виде и выжимают сок из мякоти. Из корок варят варенье, а ягоды солят или маринуют на зиму.

В мире выращивают свыше 300 разновидностей арбуза, но популярны около 50. Некоторые имеют желтую мякоть с более сладким, медовым ароматом, но широко используются с розово-красноватой.

Скорее всего, желтый арбуз имеет уникальный набор питательных веществ, но пока что большая часть исследований сосредоточена на розово-красных сортах.

Состав и калорийность арбуза

Ягода арбуз состоит на 91% из воды, поэтому употребление в жаркий летний день – это вкусный способ избежать обезвоживания. В состав арбуза входят витамины, биологически активные вещества и минералы.

Его калорийность всего 46 ккал на 100 гр, поэтому арбуз применяется в диетическом питании.

Питательный состав 100 гр. арбуза:

Многие люди предпочитают бессемянные сорта арбуза, а ведь его черные семена являются съедобными и содержат железо – 1 мг на 100 гр, цинк, белок и клетчатку. Большинство людей выбрасывают кожуру из арбуза, но в ней много хлорофилла, способствующего кроветворению.

Полезные свойства арбуза известны с давних времен – ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.

После тренировок

Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.

Для сердца и сосудов

Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.

Для зрения

Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.

Для почек

Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.

Для половой системы

Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.

Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.

Для кожи

Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.

Для иммунитета

Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.

Чтобы лето всегда оставляло после себя приятные воспоминания, матушка-природа в конце каждого жаркого сезона щедро одаривает нас сладкими плодами. Одним из любимых считается арбуз, польза и вред его всегда идут бок о бок, если в ягоде есть нитраты, и только «чистый» плод – абсолютный источник полезных свойств.

Целебные качества сладкого продукта помогают оздоровить организм и привести тело в хорошую форму, вернув ему былую стройность и красоту.

Какие полезные вещества содержатся в арбузе

Арбуз – это ягода, которая наделена от природы разнообразным химическим составом. В летнем плоде содержатся практически все полезные элементы, необходимые человеку для полноценной работы внутренних органов и систем.

Каждый кусочек сладкой мякоти наделён ценнейшими для здоровья человека лечебными веществами:

  • Витаминами группы: А, В1, В2, В6, В, С, РР, Е;
  • Фруктозой;
  • Пектином;
  • Микроэлементами: фосфором, магнием, железом, калием, натрием, кальцием;
  • Растительной клетчаткой;
  • Белками;
  • Мощным природным антиоксидантом ликопином (именно это вещество в арбузе помогает бороться с мужским бесплодием).

Наличие всех вышеперечисленных химических элементов позволяет арбузу выполнять в организме целый спектр функций. Особенность бахчевой культуры в том, что она действует не локально, а повсеместно, что, несомненно, говорит о высокой ценности плода.

О том, какая конкретно польза заключена в спелой ягоде для здорового потребителя, и чем может помочь арбуз при уже имеющихся заболеваниях – читайте далее в статье.

«Солнечная ягода» многими людьми воспринимается не более чем вкусный продукт питания. На самом же деле, арбуз является лекарственным средством, с помощью которого организм обновляется, очищается и насыщается витаминами. Благодаря регулярному употреблению плода в сезон его созревания можно существенно поправить своё здоровье.

Полезные качества сладости заключены в её мякоти, и способны они воздействовать на организм следующим образом:

  1. повышать остроту зрения;
  2. улучшать работу нервной системы;
  3. укреплять иммунитет;
  4. утолять чувство голода;
  5. улучшать работу мышц;
  6. способствовать нормализации моторики кишечника (более подробно на эту тему можно почитать в статье « »);
  7. участвовать в строении ДНК человека;
  8. сужать и расширять кровеносные сосуды, тем самым, поддерживая артериальное давление в норме;
  9. выступать профилактикой онкологических заболеваний, анемии, атеросклероза и т. д.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, овощная ягода обладает ещё множеством других, необходимых для здоровья человека, функций.

Наиболее ценными считаются мочегонное и желчегонное действия. Именно эти качества плода являются основными среди других свойств арбуза, и именно они оказывают на организм своё самое целебное воздействие.

Умение выводить из организма лишнюю жидкость – одно из главных полезных качеств овощной ягоды, которым она может похвастаться перед другими овощами и фруктами.

Благодаря своим сильным мочегонным способностям бахчевая культура избавляет от отёков, вызванных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Также сладкий плод выводит соли и песок из почек. Происходит это за счёт того, что щёлочность мочи, под воздействием определённых веществ ягоды, повышается, соответственно, соли начинают растворяться и выводятся из организма, не образуя камней. Однако когда камни в почках уже имеются, с употреблением арбузной мякоти стоит повременить.

Учитывая, что ягода обладает сильным желчегонным качеством, с её помощью можно очистить печень и желчный пузырь от вредных веществ (холестерина, шлаков, токсинов).

Такие полезные качества очень важны для организма, страдающего печёночными заболеваниями, пищевыми отравлениями, а также интоксикацией организма всевозможными бытовыми и промышленными химическими веществами.

Более подробно о чистке печени и употреблении арбуза при заболеваниях печени можно почитать в следующих статьях:

Несложно догадаться, насколько полезен сладкий плод для людей, недавно прошедших курс антибиотикотерапии. Арбузный сок помогает «вымыть» все вредные вещества, поступившие в организм вместе с медикаментозными препаратами. Этим продукт нормализует работу печени, не давая ей возможности «засориться».

Целебные свойства арбуза: кому его стоит есть

Выяснив, какими свойствами обладает спелая ягода, можно смело сказать, что полезна она для всех, кто не имеет противопоказаний к её употреблению. О том, кому арбуз противопоказан, — читайте в одной из наших статей.

Несмотря на то, что лакомиться красной сочной мякотью могут абсолютно все, тем не менее, есть определённая группа людей, которым сезонный плод настойчиво рекомендован к употреблению.

К такой группе относятся люди, страдающие:

  • гипертонией;
  • подагрой;
  • болезнями сердца, печени, жёлчного пузыря и органов ЖКТ;
  • артритом;
  • болезнями крови;
  • циститом;
  • ожирением и т. д.

При всех этих заболеваниях полезность арбуза возрастает в несколько раз, ведь он способен не только существенно улучшить состояние человека, болеющего одним из вышеназванных недугов, но и помочь ему полностью избавиться от тревожащего заболевания.

Лечебные свойства арбуза + организм беременной

Женщина в период беременности должна относиться к арбузу не как к сладкому вкусному плоду, а как к лекарству, которое необходимо ей для полноценного развития внутриутробного плода. Как и все лекарства, употребление овощной ягоды для беременной имеет свою дозировку и свои ограничения.

Беременным не стоит особо увлекаться бахчевой культурой, поскольку плюсы и минусы арбузотерапии могут быстро поменяться местами. Женщина в положении и так склонна к частому мочеиспусканию, а употребление арбуза будет только учащать эти позывы, вызывая при этом внутренний дискомфорт.

Однако полностью отказываться от сладкого лекарства, без веских причин, также не стоит. Во всём нужно знать меру, и тогда природный продукт будет вовсе не опасен для здоровья мамы и её малыша.

Что касается периода лактации, то необходимо придерживаться тех же правил, что и во время вынашивания. Если употреблять арбуз ежедневно небольшими порциями, то молока будет гораздо больше, а значит и период вскармливания продлится дольше.

Арбуз: польза и вред для похудения

Бытует мнение, что с помощью лакомого плода можно сбросить лишние килограммы, и это действительно так. Похудательные свойства овощной ягоды – вовсе не миф, а вполне доказанный научный факт.

Вопрос о том, есть ли польза, а главное — результат от столь необычного на первый взгляд способа похудения, терзает многих, но далеко не каждый до конца понимает, как происходит сбрасывание лишнего веса на арбузах?

Всё очень просто: похудение осуществляется за счёт 2-х основных факторов:

  1. Арбуз очень быстро насыщает организм. Всего несколько кусочков сочного плода способны утолить голод. Очень важно и то, что при всём при этом, калорийность 100 гр. такого продукта составляет всего 38 ккал. Так что вы сумеете вдоволь поесть и, к тому же, не наберёте лишних калорий;
  2. Как уже говорилось ранее в статье, ягода обладает сильными мочегонными свойствами, а это обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, что и приводит в итоге к избавлению от лишних килограммов.

Принципы арбузной диеты

Благодаря всем этим полезным качествам арбуз часто вписывают в лечебное меню людей, страдающих ожирением. Нередко сладость используют и в целях домашнего похудения. Есть даже специальная арбузная диета, на которой за 2-3 дня можно сбросить несколько килограммов. Суть подобной диеты заключается в отказе от основных продуктов питания, заменяя их только лишь арбузными плодами.

Придерживаться такого рациона можно не дольше 3-4 дней, более длительное «арбузное» похудение грозит недополучением организмом необходимых витаминов. В дни диеты ничего, кроме ягоды, есть нельзя.

Единственное, что можно себе позволить – это:

  • зелёный чай;
  • минеральную (негазированную) воду;
  • пару кусочков чёрного хлеба (ими разрешается заедать мякоть арбуза).

Употреблять сахар и соль в эти дни не стоит, они сведут на «нет» все результаты похудения. Максимальное количество арбуза, которое разрешается съедать за сутки диеты, — это 1,5 кг.

Почему полезно есть сладость именно в таком объёме объяснить очень просто. Чтобы организм «очищался» изнутри и при этом не терял полезных минералов – 1,5 кг сладкой мякоти будет вполне достаточно.

Употребляя меньше – можно не получить желаемый результат, а съедая больше, вы рискуете потерять необходимые организму полезные вещества, которые в дни диеты восполняются не в полной мере.

Если арбузная диета кажется вам слишком уж суровым испытанием, то ей можно использовать ее альтернативу – разгрузочные дни.

  1. Устраивать разгрузку желательно не более 2 раз в неделю.
  2. Употреблять в эти дни так же, как и во время диеты, необходимо одни только овощные ягоды, но не более 1,5 кг. в сутки.
  3. Не стоит есть весь арбуз сразу за один присест, старайтесь разделить сладкое на 5-6 приёмов.

Употребляя понемногу свежую мякоть – вы весь день будете чувствовать себя сытыми, при этом, не нагрузите желудок и не доведёте его до обезвоживания. Похудение таким способом считается наименее стрессовым для организма, так что нервозности и раздражительности из-за расставания с едой у вас точно не будет.

Сладкую ягоду не всегда используют только, как продукт питания. В последнее время арбуз стали применять в косметологии в качестве натурального средства красоты.

Чтобы воспользоваться даром природы и улучшить состояние кожных покровов лица – делайте простую арбузную маску, которую за считанные минуты можно изготовить своими руками.

Арбуз: полезные свойства для кожи

Маска, сделанная на основе арбузного сока, особенно полезна для кожи. Она не только освежает её, но и тонизирует, увлажняет, а главное – придаёт здоровый и привлекательный внешний вид.

Улучшить цвет и состояние кожи просто:

  1. выжимаем из арбуза немного сока;
  2. складываем марлю в 5 слоёв, после чего опускаем её в ёмкость со свежевыжатым арбузным соком;
  3. прикладываем смоченную марлю на заранее очищенное лицо, и в течение 15-20 минут её не снимаем;
  4. через четверть часа маску убираем, умываемся тёплой водой и смазываем лицо кремом.

Если никакие аллергические реакции не проявятся, тогда можно такую маску делать ежедневно, пока сезон арбузов не закончится. Уже после нескольких процедур кожа будет выглядеть свежее и моложе.

Чем вреден арбуз

Натуральный спелый плод, выращенный без нитратов, никогда не станет угрозой для жизни и здоровья человека, ведь в нём просто нет вредных свойств. Если же ягода содержит нитраты, то вероятность отравиться ею достаточно велика.

Особенно актуальна эта тема в период раннего появления на прилавках магазинов первых арбузов. Традиционно плоды поспевают к середине-концу августа, поэтому, встречая овощную ягоду в продаже ранее этого срока – будьте внимательны, доля нитратов в таких арбузах может быть очень большой.

О том, как выбрать вкусный, а значит и полезный арбуз, – читайте в нашей статье, посвящённой непосредственно этой теме.

Учитывая, что сладкий плод обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами, то многих любителей ароматной летней ягоды заинтересует вопрос: не вреден ли арбуз в больших количествах? Все мы любим насладиться его сочностью и вкусом, тем более что продукт сезонный и период его активного созревания не такой долгий.

На самом деле, не существует каких-то ограничений при употреблении плода здоровыми людьми. Есть арбуз можно столько, сколько захочется. Безусловно, килограммами поглощать его не стоит, это может вызвать неприятные ощущения в желудке и чрезмерное учащение позывов к мочеиспусканию.

Вряд ли, такой день вы сможете назвать удачным. А вот съесть один арбуз в течение целых суток очень даже можно. Вы и пользу получите, и радость от «сладкой» покупки растянете на дольше.

А если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот такой он, любимый нами, натуральный зрелый арбуз. Польза и вред его явно неравноценны, ведь матушка-природа наделила ягоду сполна лечебными свойствами и напрочь лишила её вредных качеств.

Не оценить такой подарок природы просто невозможно, именно поэтому, ежегодно, на протяжении всего арбузного сезона, плод не выходит из нашего рациона. Не упускайте и вы возможность полакомиться вкусным арбузом, ешьте сладость с удовольствием и будьте всегда здоровы!

В мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты - это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой - способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» - один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе - 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз - это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен - сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз - не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия - не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду - если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты - не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы - из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» - помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза , а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания.

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам - газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом - также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз - ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Арбуз мы чаще всего воспринимаем в качестве десерта. Кроме того, его-то особо и не рекомендуется сочетать с другими продуктами, что осложняет переваривание. В то же время незатейливыми и не слишком витиеватыми блюдами из арбуза можно удивить близких, как минимум из него можно приготовить интересные напитки и летние закуски. Польза арбуза в этом случае нисколько не будет уменьшена. Возьмите на заметку такие простые рецепты:

  • мятно-арбузный сок - понадобится одни килограмм мякоти арбуза и несколько стеблей мяты с листиками; все поместить в блендер и перемолоть, подавать с кубиками льда; получается очень приятный на вкус, легкий и освежающий напиток;
  • сырно-арбузные канапе - понадобится четвертушка арбуза и 300 грамм полутвердого сыра (например, рикотты), листики мяты и свежемолотый черный перец, зубочистки; арбуз необходимо порезать удобными кубиками или прямоугольниками, сыр - аналогичным образом, можно чуть тоньше; собрать канапе, начиная с арбуза, затем листик мяты, затем ломтик сыра, сверху посыпать небольшим количеством перца, проткнуть зубочисткой, отправить в холодильник для охлаждения;
  • ягодно-банановый смуззи - берите свои любимые ягоды (малина, черника, ежевика), а можно сезонные фрукты, несколько ломтиков арбуза, один спелый банан, несколько столовых ложек овсяных хлопьев; все это взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой;
  • арбузный салат с ромом - арбуз нужно порезать кубиками или специальной ложкой для дыни/арбуза оформить крупную миску аккуратных шариков; для заправки в отдельной емкости смешиваем цедру и сок одного лайма, добавляем 2 ст.л. светлого рома и столько же тростникового сахара, щепотку соли и горсть рубленых или порванных листиков мяты; хорошо взбитой заправкой поливаем сверху кусочки арбуза, охлаждаем, подуем на стол;
  • арбузный крюшон - еще один вариант освежающего летнего напитка с алкоголем; у арбуза необходимо срезать верхушку и вынуть мякоть, оставив около сантиметра у стенок; мякоть порезать, смешать с 200 граммами кишмиша и 2 ст.л. сахара, вернуть обратно в арбуз; залить 100 граммами вермута, ½ бутылки белого вина, прикрыть срезанной «попкой» и оставить в холодильнике на час; перед подачей к столу влить в арбуз оставшееся вино и бутылку шампанского.

Сочетание арбуза с алкоголем весьма популярно. В то же время нужно помнить, что допустимы эти рецепты лишь в умеренном количестве и лицам, не имеющим противопоказаний к употреблению спиртных напитков.

Похожие публикации