Признаки пищевого отравления у ребенка. Пищевое отравление у ребенка. Можно ли при пищевом отравлении кормить ребенка

Итак, ваш малыш заболел: повысилась температура тела, появилась рвота. Стул стал частым, жидким, обильным, водянистым. В нем обнаружились вкрапления непереваренной пищи, иногда примесь слизи, зелени, реже – прожилки или примесь крови. Налицо все основания предполагать, что это кишечная инфекция. Из-за повторной рвоты и частого жидкого стула у детей раннего возраста уже через 6--8 часов, может наступить тяжелое, угрожающее жизни обезвоживание организма . А высокая температура, поднимающаяся иногда до 40--41°С, способна вызвать судороги. Ваша задача – немедленно вызвать врача и энергично действовать самим, не упуская ни минуты: в такой ситуации вы сами должны стать «неотложкой»! Сейчас не важно, какая это конкретно инфекция (известно более 40 возбудителей кишечных инфекций) – все они поначалу проявляют себя очень схоже, а первая помощь при обезвоживании организма в результате рвоты и частого жидкого стула одинаковы.

Помогаем освободиться от ядов

Рвота и понос при кишечных инфекциях носят первоначально защитный характер - организм пытается освободиться от микробов и их токсических продуктов с помощью рвоты и жидкого стула. Для вас будет целесообразнее помочь организму в этом «очищении» – промыть малышу желудок. В домашних условиях пусть ребенок выпьет как можно больше кипяченой воды, и начавшаяся рвота «вымоет» из желудка микробы и токсины. Или же надавите на корень языка малыша черенком чистой ложки, в крайнем случае – пальцем, обернутым стерильной марлевой салфеткой или бинтом, что вызовет рвоту. Это следует повторить 2--3 раза. Затем дайте ребенку выпить препараты, связывающие микробы, вирусы и их яды в желудочно-кишечном тракте и выводящие их с испражнениями – энтеросорбенты (СМЕКТА, ФИЛЬТРУМ, ЭНТЕРОСГЕЛЬ ), которые существенно облегчают течение заболевания, быстро сокращают частоту стула и улучшают его консистенцию. Строго соблюдайте возрастные дозировки, указанные в инструкции! Использовать с этой целью активированный уголь не стоит – его эффективность невысока.

Первая помощь при отравлениях

Чтобы предупредить обезвоживание организма малыша, с первых часов начинайте давать ребенку кипяченую воду - «выпаивать» его. Но с жидким стулом и рвотными массами теряется не только вода, но также соли натрия, калия, хлора, которые необходимы для нормальной работы сердца, почек, головного мозга. Поэтому для ликвидации обезвоживания организма одной воды недостаточно – требуются солевые растворы. Вот уже более 30 лет во всем мире для возмещения патологических потерь воды и солей – для «выпаивания» при кишечных инфекциях используются специально разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глюкозосолевые растворы, которые выпускаются в порошках и свободно продаются в аптеках. В нашей стране широкое применение получил препарат РЕГИДРОН , который выпускается в порошках и свободно продается в аптеках. Перед употреблением содержимое пакетика разводят в литре теплой кипяченой воды и дают пить ребенку. Препарат эффективно возмещает имеющиеся потери воды и солей, предупреждает дальнейшее обезвоживание организма. Однако он не оказывает ярко выраженного лечебного действия, кроме того, прием РЕГИДРОНА следует обязательно чередовать с приемом в том же объеме слабозаваренного несладкого чая, либо кипяченой воды, либо 5% раствора глюкозы, который можно купить в аптеке. Это позволяет избежать перенасыщения организма ребенка солями. В последние годы, в соответствии с рекомендациями Европейского общества детской гастроэнтерологии и питания (ESPGAN), для лучшего всасывания воды и солей в кишечнике был несколько изменен состав этих лечебных растворов и разработан препарат следующего поколения - ГАСТРОЛИТ . В его состав, помимо солей, входит экстракт ромашки, который оказывает противовоспалительное действие, снимает спазм кишечника, то есть ГАСТРОЛИТ обладает лечебным действием, которое проявляется уже на первые или вторые сутки лечения – обильный водянистый стул переходит в кашицеобразный и уменьшается объем испражнений. Перед употреблением содержимое 1 пакетика разводят в 200 мл обязательно горячей кипяченой воды для получения настоя ромашки и охлаждают до комнатной температуры. Возрастные дозировки подробно изложены в прилагаемой инструкции. При использовании ГАСТРОЛИТА раствор нельзя подслащивать. Ребенка в течение дня можно «выпаивать» только одним этим лечебным раствором (не требуется дополнительное употребление жидкости). Если в доме этих растворов не оказалось, приготовьте отвар самостоятельно (но помните, что это лишь временная мера, что для эффективной помощи обязательно нужно купить готовые солевые лекарственные растворы) – на 1 л воды возьмите либо 100 г изюма, либо 500 г моркови (нарежьте кусочками и отварите). Добавьте в него чайную ложку (без верха) поваренной соли, половину (без верха) чайной ложки питьевой соды, 4 чайные ложки сахарного песка, доведите до кипения и остудите – домашний лечебный раствор готов. Еще проще приготовить сахарно-солевой раствор – на 1 л кипяченой воды потребуется чайная ложка соли, половина чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка. При «выпаивании» грудного ребенка эти растворы нужно давать с ложечки через каждые 5--7--10 минут. Например, 1--3 чайные ложки или 2--3 глотка через соску. Давать сразу много жидкости нельзя, даже если малыш пьет с жадностью, - это может спровоцировать новый приступ рвоты. Для ребенка 2--3 лет и старше разовую дозу растворов можно увеличить до 2--3 столовых ложек, а интервалы между приемами – до 10-15 минут.

Чего делать нельзя при отравлениях

  • Не назначайте сами антибиотики - в этих случаях они только утяжеляют течение болезни и способствуют нарушению микрофлоры кишечника (дисбиозу).
    • Не спешите с приемом ферментных препаратов (таких, как ФЕСТАЛ и др.). Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.
    • Ни при каких обстоятельствах не давайте детям марганцовку внутрь Его нередко дают пить ребенку или делают с ним клизмы. Рвота и понос в большинстве случаев действительно прекращаются, но лишь на несколько часов. Причем стул отсутствует из-за того, что под действием марганцовки нередко образуется каловая пробка, препятствующая выходу кишечного содержимого. А это опасно! С жидким стулом организм освобождается от огромного количества болезнетворных микробов и вирусов, возбудителей кишечных инфекций, токсинов, газов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате заболевания. При каловой пробке все «плохие» вещества задерживаются в кишечнике и начинают всасываться в кровь, в результате чего после нескольких часов «относительного» благополучия состояние ребенка резко ухудшается – появляется вздутие живота, одышка и неукротимая рвота. В таких случаях требуется немедленная госпитализация. Бывают ситуации совсем трагические: когда заболевшему крошке дают концентрированный раствор марганцовки или раствор, содержащий не растворенные ее кристаллы, полагая, что это подействует эффективнее. Результатом могут быть ожоги слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кишечное кровотечение, перфорация кишечника и прочие осложнения, требующие неотложного хирургического вмешательства. Возможна даже гибель ребенка.

      Как кормить ребенка при инфекции

      Общее правило таково: давать есть надо, уменьшив суточное количество пищи, но не более чем наполовину. Однако все зависит от частоты рвоты и состояния ребенка, и именно на это надо ориентироваться. Идеал: кормить «по аппетиту», но часто и малыми порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать рвоту. Если малыш на грудном вскармливании , продолжайте давать грудное молоко небольшими порциями через равные промежутки времени (через 2--2,5--3 часа с ночным перерывом). Можно кормить сцеженным грудным молоком. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании , а также ребенка 2--3 лет и старше , в первые сутки болезни можно кормить такими продуктами питания, как кефир, творог, адаптированные детские смеси, каши на половинном молоке и т.д. Однако предпочтение следует отдавать лечебно-профилактическим продуктам питания, обогащенным бифидо- или лактобактериями (детский кефир «Бифидок», кисломолочная смесь «Агуша», ацидофильная смесь «Малютка», «Крошечка» и т.д.). При выраженном бродильном процессе в кишечнике – повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе, пенистый стул, - на несколько дней питание ребенка лучше заменить на адаптированные низколактозные или безлактозные смеси, имеющиеся в продаже. В рацион питания можно вводить также каши на воде или овощных отварах. Детям более старшего возраста в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания продукты, вызывающие в кишечнике брожение и усиленное газообразование, содержащие грубую клетчатку: цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания). Необходимо ограничить сладости. Запрещенными также являются газированные напитки.

      Если лечение не действует

      После промывания желудка, приеме энтеросорбента и «выпаивании» рвота при кишечных инфекциях, как правило, прекращается. Если же этого не происходит, то рвота и понос, особенно у детей грудного возраста, могут быть одним из проявлений других заболеваний, например, воспаления легких (пневмония), воспаления оболочек мозга (менингит). Поэтому при появлении у малышей рвоты, жидкого стула, повышении температуры всегда следует вызвать врача или «скорую помощь» на дом для решения вопроса о предварительном диагнозе; дальнейшей тактике – госпитализировать ребенка или нет (острые кишечные инфекции, за исключением тяжелых форм, можно лечить на дому); и назначении лечения. Если же ребенка госпитализируют, то основные направлениями лечения будут: рациональная диета, «выпаивание», при тяжелом обезвоживании назначается капельное введение лекарственных средств. Также важно посимптомное лечение: борьба с повышенной температурой, назначение противорвотных препаратов и т.д. И всегда помните: чем раньше начато лечение – тем оно эффективнее.

      Сколько жидкости необходимо пить?

      Эксперты ВОЗ рекомендуют исходить из того, что при наличии рвоты и жидкого, водянистого стула ребенок раннего возраста теряет около 10 мл на 1 кг массы тела при каждом испражнении. Например, ребенок с массой тела 10 кг с каждым жидким стулом будет терять 100 мл жидкости, которые и необходимо выпивать в промежутках между дефекациями. Чтобы не произошло обезвоживания организма, ребенок должен получить за сутки в обшей сложности примерно столько жидкости (включая и питание), сколько требуется здоровому малышу такого же возраста, плюс количество, потерянное с рвотой и жидким стулом. Если же он ест меньше положенного (а во время болезни это почти неизбежно), то и недостающий объем питания должен быть возмещен жидкостью.

    В течение жизни любой человек на личном опыте сталкивается с отравлениями. Пищевое отравление у ребенка встречается особенно часто, так как неокрепший организм еще слабо противостоит многим инфекциям и ядам, вызывающим интоксикацию. Задача родителей – не допустить заболевания, а при его наступлении вовремя распознать симптомы, выявить причину, и под наблюдением врача организовать лечение.

    Появление симптомов пищевого отравления в большинстве случаев начинается внезапно . В зависимости от тяжести поражения, будут различаться и симптомы отравления:

    1. При легкой форме наблюдаются вялость, отсутствие аппетита, аллергия в виде незначительных отеков и сыпи, иногда ощущение тошноты и рвота. Легкая степень может иметь скрытую форму протекания, при которой родители редко связывают капризность ребенка с плохим самочувствием. В подобных случаях обращают внимание на дополнительные признаки: учащенные пульс и дыхание, бледность кожи, сухость во рту, пониженное АД, темный цвет и малое количество мочи.
    2. Более серьезная форма вызывает резкую боль в животе, параллельно с которой наблюдаются тошнота и рвота, жидкий стул и озноб как следствие повышенной температуры. В таких случаях должна особенно настораживать непрекращающаяся рвота и водянистый понос, в котором присутствуют остатки непереваренной пищи со следами крови и слизи. Рвота и понос быстро обезвоживают организм, что при отсутствии своевременного лечения способно вызвать необратимые последствия.

    Типичные признаки и симптомы отравления могут проявиться как через час, так и через сутки после употребления зараженных продуктов.

    Наиболее серьезный признак отравления – инфекционно-токсический шок , при котором пациента срочно госпитализируют.

    Причины

    Отравление – это реакция организма на проникновение в него токсина или патогенного микроорганизма. Патологию условно делят на интоксикацию химическими веществами и продуктами питания, которые включают в себя следующие типы отравления:

    1. При употреблении ядовитых растений и животных.
    2. При попадании в организм токсичных химических веществ.
    3. Попадание в организм токсикоинфекции или микробного отравления.

    Список неблагополучных продуктов

    Существуют наиболее неблагополучные продукты, употребление которых часто вызывает возникновение пищевого отравления. К ним относятся:

    1. Молоко и продукты из него, включая мороженое и творог.
    2. Рыбные и морские продукты.
    3. Яйца, особенно сырые и с поврежденной скорлупой.
    4. Мясо и продукты из него, особенно котлеты, паштеты, холодец.
    5. Кондитерские изделия с наличием крема.
    6. Корнеплоды и зелень для салатов.

    Давать детям готовые салаты, приготовленные в супермаркетах и других подобных местах общественного питания, опасно и рискованно. В этой пище почти всегда анализы показывают повышенное содержание сальмонелл, кишечной палочки и стафилококковой инфекции.

    Первая доврачебная помощь

    При обнаружении признаков, указывающих на отравление у ребенка, нужно вызвать врача, после чего самостоятельно оказать первую помощь. Неотложные меры помощи при отравлении заключаются в проведении следующих процедур:

    Клизмы , состоящей из прохладной воды и растворенного в ней сорбента (к примеру, Смекты). В зависимости от возраста, ее объем следующий (мл):

    • В 1 год – 70;
    • В 2 – 120-150;
    • В 3 – 200;
    • От 4 до 5 – 250-300.

    Применить активированный уголь в размельченном виде. В зависимости от возраста, доза будет следующей (таблеток в сутки):

    • До 1 года – 1;
    • 1-3 г. – 2;
    • 3-6 лет – 4;
    • Более 6 – 1-12.

    Промывание желудка раствором марганцовки допустимо с возраста 6 лет, объемом жидкости из расчета 10 мл/кг веса. Раствор готовится добавлением к теплой воде нескольких кристаллов вещества до получения слабо-розового раствора, который охлаждают, выпивают и вызывают рвоту.

    Первый прием пищи возможен по прошествии 4-5 ч . при наличии аппетита, при этом соблюдение специальной диеты, применяющейся при отравлении, обязательно.

    Употребление кипяченой или бутилированной без газа воды , растворов Регидрона, Хумана, Оралита.

    Обеспечить ребенку покой и не давать никакой пищи.

    Решение о необходимости применения антибиотиков принимает только врач.

    Вышеназванные меры первой помощи не допускается применять в отношении ребенка, возрастом меньше года, а также при наличии у него возбужденного или сонливого состояния.

    В каких случаях обращение к врачу обязательно?

    После появления симптомов пищевого отравления, многие родители самостоятельно пытаются справиться с недугом.

    Но в случае острых проявлений и недомогания рисковать нельзя .

    При обнаружении у ребенка следующих признаков, вызов скорой помощи является обязательным.

    Эти симптомы свидетельствуют о том, что ребенок отравился, и находится в острой фазе заболевания, при этом ему нужна срочная помощь врача и госпитализация.

    1. При затрудненном дыхании и ощущении недостатка воздуха.
    2. При наличии резкой или тупой боли внизу живота.
    3. При поднятии после отравления температуры тела выше 38 о С или падении ее ниже нормы.
    4. При не останавливающейся рвоте или поносе.
    5. Снижение количества и темный цвет мочи.

    Бригада скорой помощи, приехавшая по вызову, определит характер отравления и осуществит необходимые лечебные мероприятия, а если нужно, отправит больного в клинику с целью проведения дополнительных диагностических процедур, после которых начинается лечение.

    Основное лечение

    Первая помощь способна только облегчить общее состояние ребенка , когда тот отравился, но не вылечить его. В зависимости от вида и тяжести симптомов отравления, врач назначает соответствующее лечение, проводя определенные процедуры, применяя лекарственные препараты и специальную диету. При лечении дома, сократить период восстановления помогут проверенные народные средства.

    Медикаменты

    Лечение отравления у детей проводится с применением следующих лекарственных средств.

    Сорбенты

    • Энтеросгель . Назначается при пищевом отравлении, пищевой аллергии, инфекционных пищевых отравлениях, которые сопровождают понос и рвота, а также при комплексном лечении дисбактериоза. Препаратом нельзя лечить отравление при острой кишечной непроходимости. Цена 370-430 руб.;
    • Смекта . Применяется при диарее и ее комплексном лечении. Противопоказана при аллергии на средство, и кишечной непроходимости. Цена 155-170 руб.;
    • Полифепан . Предназначен для выведения из организма ядов при интоксикациях, вызванных пищевым отравлением и попаданием в организм кишечных инфекций. Препаратом нельзя лечить при анацидном гастрите, атонии кишечника, обострениях язв в ЖКТ, непереносимости средства. Цена 65-15 руб.

    Пробиотики

    • Лактобактерин . Применяется при острых кишечных инфекциях, хроническом дисбактериозе, и неспецифическом язвенном колите. Противопоказан при гиперчувствительности, кандидозе, и для лечения новорожденных. Цена 155-200 руб.;
    • Бифиформ Бэби . Применяется как БАД и источник пробиотических микроорганизмов. Противопоказан при повышенной чувствительности к средству. Цена 480-605 руб.

    Антибиотики

    Лечение данным видом препаратов детям назначают очень редко – в 10% от всего числа заболеваний. Для этого применяют средства с высоким уровнем безопасности и повышенной эффективностью против кишечных инфекций. К ним относятся:

    • Цефикс . Детская форма лекарства выпускается в виде порошка или сиропа, и эффективна против всех бактерий, вызывающих острые отравления у детей. Средством нельзя лечить при повышенной чувствительности, порфирии, и в возрасте до 6 мес. Цена от 720 до 1040 руб.;
    • Нифуроксазид . Кишечный антисептик, предназначенный для лечения воспалений и отравлений, сопровождающихся диареей. Для детей выпускается в виде суспензии, которую допустимо применять с месячного возраста. Противопоказан при повышенной восприимчивости к нитрофуранам и их производным. Цена от 140 до 26 руб.

    Народные способы

    Облегчить симптомы пищевого отравления и сократить время реабилитации возможно при помощи народных средств, но после предварительной консультации с врачом. Для этого используют следующие рецепты:

    1. Имбирный отвар . Готовится заливкой 1 ч. л. молодого имбиря кипящей водой и настаиванием ее в течение 3 мин. Пьют средство ежечасно по 1 ч. л.
    2. Алтей . Готовится из двух ложек измельченного корня растения и стакана кипятка настаиванием в течение 30 мин. После процеживания в настой добавляют немного меда. Принимают 4 раза в день по 1 ч. л.
    3. Чай из корицы . Эффективен при отравлении мясными продуктами и рыбой. Чай принято делать кипячением нескольких палочек сырья в воде в течение 5 минут. Выпивают 2 чашки отвара в горячем виде.
    4. Рисовый отвар . Помогает снять симптомы отравления и тошноты, после чего пропадает рвота. Готовится отвариванием круглого промытого риса в течение более 1 мин. Соотношение риса к воде – 1:5. Отвар принимают несколько раз в день.
    5. Отвар горечавки перекрестнолистной . Помогает улучшить работу органов ЖКТ, после употребления уходит чувство тошноты и рвота. Готовится смешиванием, кипячением и настаиванием в течение 3 мин измельченного корня горечавки и стакана кипятка. Лечить отравление можно только свежим отваром трижды в день по 1 ст. л.
    6. Отвар цвета ромашки и ноготков . Готовится завариванием в 1 л воды по 1 ч. л. сухого сырья. Процеженный отвар принимают теплым, разделив суточную дозу – 1 стакан на несколько приемов.
    7. Отвар овсяных хлопьев . 2 ст. л. хлопьев заливают водой и кипятят 5 мин. После процеживания отвар пьют 5 раз в день.

    Предлагаем посмотреть видео на тему пищевых отравлений у детей

    Прочие действия

    Эффективным методом снижения симптомов пищевого отравления признано принятие душа. Токсины способны выходить через кожу с потом. Их убирают периодическим смыванием с тела ребенка. Облегчение приносит массаж, который нужно делать в течение 4 мин. в верхней части шеи и спины, и области над пупком.

    Диета при отравлении и после

    После того, как ребенок отравился, поражается слизистая его желудка, а стенки кишечника травмируют понос и рвота. Задачей специальной диеты после поражения ЖКТ является максимально возможное снятие раздражения. Для этого первым делом употребляют сорбенты, нейтрализующие действие токсических веществ, и большие объемы водно-солевых растворов. В первые 2 дня малыша держат на строгой «голодной диете», после чего ему предстоит перенести затяжной период реабилитации.

    В течение первых суток, спустя 3-4 ч. после того, как симптомы начнут стихать, еда жизненно необходима детям в возрасте год и младше. Их кормят молочными смесями, желательно не содержащими лактозы, или грудным молоком, при условии неупотребления матерью в пищу токсичного продукта.

    Отказ ребенка употреблять еду приводит к необходимости его госпитализации в стационар и установки зонда, чтобы делать искусственное кормление.

    В возрасте после 2 лет через 3-4 часа после того, как острота симптомов снята, детей разрешено кормить следующими продуктами:

    1. Делать рисовый отвар.
    2. Молочными смесями.
    3. Жидким картофельным пюре, овсяной или рисовой кашей, приготовленными на воде.
    4. Сухариками из белого хлеба.
    5. Овощным супом, приготовленным без мяса и зажарки.
    6. Некрепким и не очень сладким черным чаем.

    В 3 года диета после отравления такая же, в 5 лет, но с расширенным питьевым режимом: допускается прием слабого зеленого чая, отвара шиповника и ромашки.

    Расширяют рацион, начиная с 5-7 дня.

    Объемный и полезный видеоматериал по теме

    Профилактика

    Острое отравление у детей в большинстве случаев происходит при некачественной термообработке пищи, принятии зараженной воды и несоблюдении правил гигиены. Чтобы избежать пищевых отравлений у детей, достаточно придерживаться следующих правил:

    1. Делать качественную кулинарную обработку пищи.
    2. Всегда контролировать качество питьевой воды и продуктов.
    3. Соблюдать главные санитарные нормы при пользовании посудой и приготовлении пищи.
    4. Своевременно обеззараживать бытовые отходы, загрязненную воду, фекалии и биологические жидкости.
    5. Соблюдать карантин дома и в общеобразовательных учреждениях. Ограждать детей от контакта с инфекционными больными.

    Отравление в детском возрасте относится к болезням, которые встречается даже чаще, чем простуда. Чтобы предотвратить отравление у детей, нужно внимательно следить за их досугом, не оставлять в доступных местах яды и токсины, и соблюдать профилактические меры по недопущении пищевого отравления.

    Если отравление у ребенка предотвратить не удалось, при первых признаках вызывают скорую, ожидая которую, малышу оказывают первую помощь.

    Пищевое отравление у ребенка - это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

    Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:

    • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
    • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
    • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

    Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

    Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

    Код по МКБ-10

    A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

    A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii

    A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

    A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

    A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

    Пищевое отравление у годовалого ребенка

    Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:

    • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
    • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
    • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
    • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
    • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

    Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

    • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
    • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
    • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
    • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
    • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

    Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

    Симптомы пищевого отравления у детей

    Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:

    • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
    • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
    • Учащенный пульс.
    • Бледность, синюшность лица и губ.
    • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
    • Общее плохое самочувствие.

    Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:

    • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
    • Пожелтение белков глаз.
    • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
    • Темная моча.
    • Тошнота, потеря аппетита.
    • Рвота после приема еды.
    • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
    • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

    Лечение пищевого отравления у детей

    Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:

    • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
    • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
    • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

    Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

    Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

    Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:

    • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
    • Три четверти чайной ложки соли.
    • 3-4 столовых ложки сахара.
    • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

    Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

    Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

    Помощь ребенку при пищевом отравлении

    Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:

    1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
    2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
    3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

    Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

  • Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком.
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания.
  • Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования.
  • Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.
  • Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.

    Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

    Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

    Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

    Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

    Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

    • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
    • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
    • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

    Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

    В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

    Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

    Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

    При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

    Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

    Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

    Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления

    Характеристики Пищевое отравление Острая кишечная инфекция
    Пути передачи Только пищевой путь: через испорченные продукты. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный.
    Что провоцирует отравление Организм отравляют токсины бактерии. Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ.
    Инкубационный период Короткий: от получаса до 2-х суток. В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток).
    Клиника Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит. Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией.
    Начало и продолжительность болезни Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. Начало острое, продолжительность не менее 7 дней. Возможны осложнения.

    Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления

    1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
    2. Молочные продукты.
    3. Арбузы, дыни.
    4. Непрожаренное мясо.
    5. Лесные грибы.
    6. Консервы.
    7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
    8. Куриные яйца.
    9. Кондитерские изделия с кремом.
    10. Салаты с майонезом.

    Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

    В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

    Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

    У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи, весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

    Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

    Симптомы

    Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

    Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

    Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

    Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

    Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

    Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

    При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

    Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

    Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

    Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

    Восполнение потерь жидкости

    Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

    Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

    У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

    Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

    Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

    Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

    Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

    В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

    Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

    Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

    При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

    Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

    Прием сорбентов

    Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

    Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

    Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

    Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

    При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

    Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

    При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

    Осложнения пищевого отравления

    Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

    При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

    Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

    Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

    Когда обязательно нужен врач?

    Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

    Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

    За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

    • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
    • Жидкий стул с примесью крови.
    • Рвота чаще, чем раз в час.
    • Мышечная слабость у ребенка.
    • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
    • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
    • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
    • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
    • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

    При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

    Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

    После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

    Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

    Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

    Пример рациона ребенка после отравления

    1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

    2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

    Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

    Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

    Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

    3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу печеные яблоки.

    4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

    К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

    Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

    Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

    Профилактика

    Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

    Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

    А именно:

    1. Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
    2. Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
    3. Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
    4. В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
    5. Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
    6. Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
    7. Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
    8. После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
    9. Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
    10. Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.

    Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.

    Пищевое отравление - это интоксикация организма 1 . Она может быть вызвана вредными веществами, которые непосредственно попадают в желудок, например, если ребёнок проглотил что-то несъедобное. Если вы понимаете, что ваш случай именно такой, вызывайте рвоту у ребенка и звоните в скорую.

    Но чаще всего родители имеют дело с ситуацией, в которой вредные для организма вещества выделяются болезнетворными микробами, попавшими в организм с пищей. Для этого достаточно не вымыть руки перед едой или купить подозрительное пирожное в уличном кафе.

    Как распознать пищевое отравление?

    Выделяют 3 главных симптома пищевого отравления у ребенка:

    • боль в животе;
    • тошнота;
    • понос, он же диарея.

    Эти симптомы могут проявиться в течение 48 часов после приёма некачественной пищи, иногда сопровождаются подъёмом температуры 2 .

    Ребёнка необходимо безотлагательно показать врачу 3:

    • если к этим симптомам добавляется температура;
    • если ребёнку менее 3 лет;
    • если облегчение не наступило в течение 2 суток;
    • если в рвотных и каловых массах есть прожилки крови;
    • если симптомы повторяются у членов семьи.

    Что делать и чем кормить?

    Во-первых , предупреждаем обезвоживание и выводим токсины. Выпаивайте ребенка водой, солевыми или глюкозо-солевыми растворами. Для вывода токсинов из кишечника и облегчения проявлений поноса используйте энтеросорбенты 4 .

    Во-вторых , соблюдаем щадящий пищевой режим. Кормите дробно, только по желанию ребёнка, нейтральными продуктами - мягкой рисовой кашей, картофельным пюре. Молочные продукты под запретом.

    В-третьих , восстанавливаем микрофлору кишечника и иммунитет после исчезновения симптомов отравления. Для этого используйте пробиотики и пребиотики. Помните, что после отравления пробиотик ребенку можно давать только по назначению врача, иначе понос и тошнота могут вернуться. По мнению педиатров для детей предпочтительно использовать пребиотики как наиболее безопасный способ нормализации функции кишечника 5 .

    Как выбрать пребиотик?

    Требования к детскому пребиотику просты. Во-первых, он должен быть разрешён к длительному применению, ведь восстановление кишечной микрофлоры может занять некоторое время. А во-вторых, он должен быть предназначен специально для детей. Иначе вы рискуете ежедневно проводить часть своего времени, уговаривая малыша разжать рот и принять пребиотик.

    С от вас потребуется только одно - предложить ребенку полезного мармеладного мишку и объяснить, что съедая его, малыш сам заботится о здоровье своего животика. Все остальное сделают ваш ребенок и ДюфаМишки в одной команде. Первый будет ежедневно напоминать, что нужно позаботиться о своем животике, а вторые - помогут восстановить полезную микрофлору кишечника, ряды которой могут заметно поредеть после отравления. ДюфаМишек вы можете давать ребенку как угодно долго - в них не содержится никаких дополнительных фармакологических компонентов, таких как витамины, которые ограничивают длительность приема.

    Профилактика отравлений

    1. Вы сведёте риск пищевых отравлений к минимуму, если будете играть на опережение.
    2. С детства обучите ребёнка правилам гигиены.
    3. Соблюдайте гигиену приготовления пищи.
    4. Убедитесь, что у ребёнка нет доступа к ядовитым растениям и бытовой химии дома и на даче; не давайте грибы ребёнку младше 5 лет.
    5. И главное - позаботьтесь об обитателях кишечника малыша. И тогда здоровая и сильная микрофлора сама справится с любыми непрошеными гостями. Нормализовать работу кишечника ребенка можно при помощи ДюфаМишек. Одна пастилка в день способствует развитию здоровой микрофлоры, поддерживая тем самым иммунную систему желудочно-кишечного тракта.

    Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

    1. Баранов А.А., Багненко С.Ф., и другие. Клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи при острых отравлениях у детей // Педиатрическая фармакология, 2015 Т.12 № 6. Сс. 657–667.
    2. Заболотских Т. В., Григоренко Г. В. и другие. Отравления в детском возрасте. Методическое пособие для врачей-педиатров. - Благовещенск. - 2003.
    3. Карасева О. В. Острый живот в практике педиатра // Педиатрическая фармакология, 2011 Т. 8 № 5. Сс. 21–26.
    4. Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология, 2012 Т.9 № 6. Сс. 34–39.
    5. Корниенко Е. А. Проблемные вопросы коррекции кишечного биоценоза у детей // Вопросы современной педиатрии, 2005 Т.4 № 1. С. 74.
    Похожие публикации