Когда можно давать чечевицу малышу. Суп-пюре из красной чечевицы. Суп из красной чечевицы с цветной капустой

Статья расскажет вам о нескольких видах чечевицы, ее пользе для организма и способах приготовления культуры.

Чечевица – бобовая культура, которая в последнее время обретает все большую популярность. Из чечевицы готовят каши пюре, супы, другие гарниры, похлебки, салаты, даже хлеб. Чечевица полезна, как для женщин, так и для мужчин. Включать чечевицу в свой рацион следует как можно чаще, чтобы принести своему организму максимум полезных микроэлементов.

Польза чечевицы:

  • Культура богата на пищевое волокно, которое уникально тем, что способно нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чечевицу должны есть люди, страдающие диабетом, эта культура не повышает сахар в крови из-за большого количества «легких» углеводов.
  • Клетчатка, которой богата чечевица, помогает избавиться от нарушений стула и запоров, а так же проблем, связанных с нарушенным питанием.
  • Клетчатка так же помогает уменьшить аппетит и насытить, тем самым помогая худеть и сбрасывать вес.
  • Большое содержание микроэлементов в чечевице улучшает работу сердечнососудистой системы: укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Возможный вред чечевицы:

  • Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать нарушение пищеварения из-за того, что в этой культуре содержится слишком много белка.
  • Чечевица может принести метеоризм и потому ее следует осторожно есть тем, кто мучительно переживает повышенное газообразование в кишечнике.
  • Подагра – заболевание, которое предостерегает человека от чрезмерного употребления чечевицы.
  • Нельзя есть чечевицу тем, кто страдает дисбактериозом, так как культура плохо расщепляется в желудке.
  • Чечевицу лучше всего есть раздельно, отделяя от мяса и молочных продуктов, так как культура препятствует тому, чтобы организм всасывал полезные вещества из других продуктов, к примеру, цинк, железо или кальций.

Чечевица активно применяется в народной медицине для:

  • Лечения печени – лецитин, аминокислота, которой много в чечевице, положительно влияет на регенерации клеток печени.
  • Улучшения обмена веществ – для людей, страдающих избыточным весом и нарушенным пищеварением, употребляющих вредную пищу и страдающих гормональными нарушениями.
  • Улучшения качества крови – чечевица богата железом и именно оно регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Лечения мочекаменной болезнидля естественного выхода печка из мочевого пузыря, почек, разбивания камней.
  • Лечения авитоминоза – чечевица богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Что можно приготовить из чечевицы:

  • Супы – для первых блюд идеально подходит красная чечевица, которая имеет более мелкий вид и быстро варится. Можно так же использовать зеленую чечевицу.
  • Добавлять в салаты – добавлять любую чечевицу, вареную или пророщенную. Культура идеально сочетается с овощами, другими бобовыми, капустой.
  • Жарить – отваренную до полуготовности или пророщенную чечевицу можно поджарить с чесноком в растительном масле.
  • Приготовить соус – такой соус может сочетаться с другими крупами и бобовыми.
  • Каши и гарниры – сваренные в воде или бульоны, измельченные блендером в пюре.

ВАЖНО: По своим вкусовым качествам чечевица напоминает горох. У красной культуры более выраженный ореховый вкус, у зеленой чуть менее яркий, черная менее всего напоминает бобы.

Чем полезна чечевица?

Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность

Чечевица уникальна тем, что богата на витамины и минералы, крайне необходимые для организма.

Вещество Чем полезно для организма
Витамин А Улучшает работу всех внутренних органов и систем в организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 Участвует в важнейших обменных процессах организма: белковом, жировом и водно-солевом
Витамин В2 Участвует в работе практически любой клетки организма и во всех обменных процессах
Витамин В3 Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, усиливает все защитные силы организма.
Фолиевая кислота Принимает участие в развитии кровеносной, нервной системы и иммунитета
Витамин Е Улучшает состояние ногтей, волос, кожи
Калий Необходим для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Кальций Укрепляет костную систему, зубы, питает мягкие ткани организма.
Натрий Поддерживает здоровое состояние тела и обеспечивает нормальный рост, развитие
Магний Благотворно влияет на рост костей
Фосфор Улучшает работоспособность и обмен веществ в организме
Хлор Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне
Бор Ускоряет обмен веществ, расщепляя жир
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод Улучшает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК, содействует росту костной ткани
Кремний Регулирует работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, лимфатических узлов
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Медь Участвует при окислительно-восстановительных процессах
Молибден Играет ключевую роль во многих биологических процессах
Никель Принимает участие во многих биохимических процессах в организме, понижает давление
Фтор Укрепляет зубную эмаль
Цинк Улучшает «женское» и «мужское» здоровье
Хром Поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови

Состав чечевицы

Польза чечевицы для организма мужчин, женщин

Польза чечевицы для женщин:

  • Богатое содержание аминокислот в чечевице позволяет бороться с раком молочных желез.
  • Кислоты и аминокислоты, находящиеся в культуре, успешно борются с доброкачественными и злокачественными опухолями, в том числе опухолями матки.
  • Чечевица обладает уникальным свойством регулировать гормональный фон в организме. Именно поэтому рекомендуется употреблять чечевицу при месячных и менопаузах.
  • Во время беременности чечевица полезна женщинам тем, что питает тело женщины и плод массой полезных веществ, давая необходимый комплекс витаминов и минералов для развития малыша и поддержания здоровья матери.
  • Чечевица помогает нормализовать обмен веществ, регулировать водный, солевой, щелочной и липидные обмены в организме. Именно это позволяет женщинам избавляться от лишнего веса.
  • Во время поста чечевица помогает получать весь комплекс необходимых микроэлементов, без ущерба для здоровья.
  • Чечевица очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит застоявшиеся каловые массы, что в свою очередь улучшает всасывание питательных веществ.
  • Богатое содержание витамина Е позволяет заботиться женщинам о красоте волос, кожи и ногтей.
  • Цинк заботится о репродуктивных органах женщины, улучшает мускулатуру тела, делая ее эластичной. Это весьма полезно для беременных женщин, которые готовятся к родам.

Польза чечевицы для здоровья мужчин:

  • Из-за чрезмерного употребления алкоголя и вредной пищи мужчины часто страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Чечевица, насыщенная витаминами и минералами, помогает улучшить работу сосудов, внутренних органов. Все это происходит благодаря тому, что чечевица способна понижать холестерин в крови.
  • В чечевице много белка, а это очень полезно для мужчин, поддерживающих красоту и здоровье своего тела. Белок способствует наращиванию мышечной массы, а калий и магний делает мышцы эластичными и держит их в тонусе.
  • Цинк заботится о здоровье мужских репродуктивных органов? улучшает эрекцию и качество спермы.

Польза чечевицы для здоровья мужчин и женщин

Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?

Существует несколько основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица – самая «популярная» чечевица. Для приготовления ее следует предварительно замачивать на 0,5-1 суток. В основном, чечевица используется для приготовления первых блюд.
  • Красная чечевица – не редко называется «египетская чечевица». Отличается простотой и быстротой приготовления. Из нее хорошо готовить пюре и рагу, супы и каши.
  • Зеленая чечевица – часто называется «французская чечевица». Эта культура немного недозревшая. Ее чаще всего используют для приготовления салатов.
  • Черная чечевица – отличается своим маленьким размером. Варится дольше всех, богата содержанием белка.
  • Желтая чечевица – это разновидность черной чечевицы. Отличается она только тем, что она шлифованная.
  • Чечевица «Белуга» — из всех сортов самая мелкая, имеет темный черный цвет.
  • Чечевица «Пюи» — крупная чечевица серого цвета с зеленоватым оттенком.
  • Тарельчатая чечевица – крупная плоская чечевица светлого оттенка серого с примесью желтого и зеленого.

ВАЖНО: Сказать точно какая чечевица полезнее невозможно, ведь все сорта и виды имеют практически одинаковый состав. Поэтому каждый сорт чечевицы имеет важные микроэлементы и каждый хорош.


Сорта чечевицы

Польза чечевицы для детей: положительны свойства

Чечевица считается весьма экзотической пищей и все потому, что купить ее просто в магазине раньше было не возможно, а сейчас далеко не каждый решится на экспериментирование. Тем не менее, эта культура весьма полезна, как для взрослого, так и для ребенка.

Чечевицу смело можно назвать продуктом правильного питания . Для детей эта бобовая культура очень полезна. Все потому, что чечевица – природный источник многих витаминов и других важных питательных веществ. Белок, который содержит чечевица, очень легко усваивается, а значит ребенок сможет правильно расти и развиваться.

В чечевице содержится много фолиевой кислоты. Она необходима ребенку для того, чтобы у него сформировался крепкий устойчивый иммунитет. Кроме того, фолиевая кислота регулирует обмен веществ. В чечевице так же имеются практически все жизненно важные минералы, которые помогут сформировать и укрепить костную систему ребенка, мягкие ткани, мозг и внутренние органы.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?

Важно знать о том, что прикорм из чечевицы начинается не сразу, а в возрасте от 7 до 10 месяцев (в зависимости от того, как формировалась микрофлора кишечника малыша). Начните прикорм с красной чечевицы (она имеет самый насыщенный вкус и легко варится), ее очень легко измельчить блендером в пюре.

Приготовить детское пюре очень просто:

  • Замочите небольшое количество чечевицы в воде на несколько часов.
  • Слейте воду, залейте свежей и отварите на умеренном огне в течение 15 минут.
  • Можно добавить щепотку соли, если ваш ребенок прихотлив во вкусовых предпочтениях.
  • Поджарьте небольшое количество моркови и лука в сливочном масле.
  • Смешайте с вареной чечевицей (заранее слейте с нее воду).
  • Измельчите массу блендером и добавьте кусочек сливочного масла.

ВАЖНО: Если у вашего ребенка еще не закончился период коликов или он часто страдает метеоризмом, отложите прикорм из чечевицы на более поздний возраст, так как культура может быть причиной образования газиков в кишечнике.


Можно ли кормить ребенка чечевицей?

Польза чечевицы для беременных женщин, можно ли есть беременным чечевицу?

Для женщин в положении чечевица – незаменимый продукт питания :

  • Чечевица помогает нормализовать работу кишечника, устраняя запоры. Все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Чечевица эффективно борется с изжогой, которая часто мучает беременных женщин.
  • Богатое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, повышая ее сопротивляемость.
  • Чечевица имеет много калия, а он в свою очередь благоприятно воздействует на кровотворные органы. Вследствие этого, качество и количество крови повышается, исчезает анемия.
  • Никотиновая кислота, содержащаяся в чечевицы, положительно влияет на плод внутриутробно.
  • Фолиевая кислота не только улучшает развитие плода, но и дарит женщине хорошее самочувствие.
  • Богатое содержание витаминов, кислот и минералов положительно влияет на развитие молочных желез и приток достаточного количества молока в период лактации.
  • Чечевица приводит в норму кровяное давление, так как в ее составе много витаминов группы В.
  • Сытость, которую дарит чечевица, защитит беременную женщину от переедания и набора лишнего веса.

ВАЖНО: В чечевице присутствует уникальное вещество – триптофан, он отвечает за нормализацию гормонального фона и улучшение настроения.


Чем полезна чечевица в период беременности?

Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания важно дать малышу все полезные вещества, необходимые для его развития. Происходит это через грудное молоко. Если говорить точнее, все что употребляет в пищу мама, доходит до ребенка в виде молока.

Составляя меню, следует учитывать особенности питания грудничков. Чечевица – продукт полезный, несомненно. В нем много витаминов и минералов, которые помогут ребенку укрепить все системы организма и сформировать крепкий, устойчивый иммунитет.

Тем не менее, следует так же обратить внимание на то, что чечевица – продукт, вызывающий метеоризм. Именно поэтому, чтобы не доставлять малышу неудобств и болевых ощущений, следует исключить чечевицу из своего рациона вплоть до 4-5 месяца (именно до этого периода у детей наблюдаются сильные и болезненные колики).

Можно ли и полезно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа?

ВАЖНО: Чечевица – обязательный продукт питания для диабетиков не только 2-го типа, но и 1-го. Уникальна чечевица тем, что она не только повышает уровень сахар в крови, но так же и понижает его.

Польза чечевицы для диабетиков:

  • В чечевице много полезных «сложных» углеводов, которые медленно расходуются в течение дня и дают организма необходимый заряд энергии.
  • Чечевица мягко и эффективно понижает не только уровень глюкозы, но и холестерина.
  • Чечевица помогает улучшить пищеварительный процесс, воздействуя на перистальтику кишечника. Этим чечевица «обязана» богатому содержанию клетчатки.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, в результате, человек чувствует себя лучше.
  • Богатое содержание аминокислот (а так же других элементов) способствуют улучшению обмена всех веществ в организме.
  • Чечевица (а вернее ее белок) может заменить жизненно важные микроэлементы, которые находятся в других продуктах питания, но запрещены при наличии у человека диабета.

Полезно ли есть чечевицу диабетикам?

Чечевица: гликемический индекс

Чечевица – продукт с низким гликемическим индексом, который колеблется, в зависимости от сорта и способа приготовления. В общем, ГИ чечевицы – 25-40 .

  • Калорийность пророщенной чечевицы – 105 ккал на 100 г.
  • Калорийность вареной чечевицы – 110 ккал на 100 г.
  • Калорийность сухой чечевицы – 205 ккал на 100 г.

Что полезнее горох, фасоль или чечевица?

Любая бобовая культура – источник «легкого» натурального белка, который необходим для организма. Если сравнивать горох, фасоль и чечевицу, то лавры первенства можно смело отдать последней за богатое содержание не только витаминов и минералов, но и аминокислот.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите?

Панкреатит – серьезное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Безусловно, польза чечевицы, как и других бобовых, велика, однако это культура (как горох, бобы нут и фасоль), полностью исключены из меню больного панкреатитом, особенно, если пациент находится в стадии острого заболевания.

Клетчатка, которой много в чечевице, пагубно сможет повлиять на работу желудка и именно поэтому есть данную культуру запрещено. Поджелудочная железа не сможет выработать должное количество необходимых ферментов, а значит, человек будет испытывать сильные боли и переживать несварение.

ВАЖНО: Существует одно исключение, которое позволяет больному панкреатитом питаться чечевицей в ограниченном количестве. Это – ремиссия. В это время пациент питается меню «общего стола» Чечевицу следует хорошо разварить перед приемом и употреблять не более 1-2 ст.л. раз в неделю.


Кому можно есть чечевицу? Когда есть чечевицу нельзя?

Чечевица при гастрите: как правильно есть?

При гастите есть чечевицу можно. Более того, рекомендуется употреблять в пищу зеленую культуру. Все потому, что в этом виде много изофлавонов. Данное вещество активно борется с раковыми клетками во всем пищеварительном тракте: желудок, кишечник. Уникальной особенностью чечевицы является ее способность не терять полезных веществ даже при температурной обработке.

Есть при гастрите можно пророщенную, сухую, вареную и даже консервированную чечевицу. Хороша чечевица и тем, что эта культура не способна накапливать в себе токсические вещества находящиеся в окружающей среде. Поэтому чечевицу можно смело назвать экологически чистым продуктом.

Чечевица: польза и вред для печени

Уникальной особенностью всех бобовых, в том числе и чечевицы любого сорта, является содержание в большом количестве лецитиновой аминокислоты. Это вещество очень благоприятно влияет на работу печени и ее здоровье, помогая восстанавливать разрешенные клетки органа. Тем не менее, есть в чрезмерных количествах ее, не рекомендуется. Разнообразьте меню чечевицей и готовьте из нее блюда примерно 1-2 раза в неделю.


Уникальные особенности чечевицы?

Чечевица в бодибилдинге: чем полезна?

Чечевица, как и другие бобовые культуры, богата на природный белок, который очень похож на животный. Отличается он лишь тем, что усваивается легче и сама чечевица не содержит жира. Регулярное питание чечевицей позволит бодибилдеру заботиться о своей мускулатуре, ведь культура имеет богатое содержание всех жизненно важных микроэлементов.

ВАЖНО: Кроме того, чечевица сытна и способна подарить телу необходимый запас калорий на долгий период времени. Именно поэтому питаться чечевицей полезно перед большими физическими нагрузками и после них.

Чечевица слабит или крепит стул?

Чечевица – мягкое и эффективное слабительное. Действие культуры обеспечено богатым содержанием волокон и клетчатки в чечевице. Эти вещества раздражают стенки кишечника, делая пищеварительный процесс легче и быстрее.

Есть ли глютен в чечевице?

Чечевица, как и любая другая бобовая культура, не содержит глютена. Именно поэтому чечевицу считают продуктом питания с минимальными противопоказаниями и возможностью аллергических реакций.

Сколько переваривается чечевица?

Переваривается чечевица достаточно долго. На полное расщепление потребуется от 150 до 180 минут. Легкое будет переваривание чечевицы или нет – зависит от того, какое блюдо вы употребляли. Если совмещали с мясом, жирными молочными продуктами и маслом – процесс будет более сложный. Чечевицу рекомендуется употреблять раздельно,совмещая со свежими соусами, зеленью, другими бобовыми и овощами.

С чем едят чечевицу?

Чечевица хорошо сочетается по вкусовым качествам с:

  • Мясом любого вида и сорта (однако предпочтительнее выбирать не жирные сорта).
  • Сливочным маслом, сыром, соусом – эти продукты выгодно подчеркнут ореховый вкус культуры.
  • С овощами – культура сможет выступать, как главное блюдо и ее вкус смогут подчеркнуть свежие, тушеные или консервированные овощи.
  • С бобовыми – в вареном, тушеном или консервированном виде.

Видео: «В чем польза чечевицы?»

Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XI–XII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица - чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:

  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма - этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан - это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С - именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны - особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.

С какого возраста детям можно есть чечевицу

Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:

  • Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде - естественно, пользы от нее никакой.
  • Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
  • Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.

Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, - тут же обращайтесь к врачу.

Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах - отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская - идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:

  • солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
  • крупу можно не замачивать, главное - хорошо промыть ее под проточной водой;
  • для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
  • приблизительное время приготовления чечевицы: красной - до 30 минут, коричневой - до 20 минут, зеленой - до 40 минут.

Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду - надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20-40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.

Рецепты блюд из чечевицы

Предлагаем 2 варианта чечевичного супа - каждый из них хорош по-своему.

Чечевичный суп № 1

Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира - 1–2 г, сушеная мята - пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.

Приготовление:

  • Крупы промыть.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
  • Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
  • Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
  • С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым - долить кипяченой воды (бульона).
  • Приправить специями, посолить.

Подают с лимонным соком и сухарями.

Суп из чечевицы (с цветной капустой)

Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры - 2 штуки (среднего размера), бульон - 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
  • Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
  • В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
  • Перед подачей добавить зелень.

Котлеты из чечевицы

Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
  • Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
  • Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
  • В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
  • Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку - в панировочных сухарях).

Время обжаривания - около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.

Чечевица с курицей

Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр - по вкусу, растительное масло и лавровый лист.

Приготовление:

  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой.
  • Нарезать мелко филе - небольшими кубиками.
  • Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
  • Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
  • Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.

Перед подачей украсить зеленью.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 6 минут

А А

Все мы регулярно покупаем гречку, рис, фасоль, горох и другие бобовые. А вот про чечевицу зачастую забываем. И напрасно! Миниатюрные зернышки невероятно полезны для человеческого организма.

Лекари Древней Греции и Египта употребляли чечевицу в качестве лекарства от различных заболеваний.

Сорта чечевицы – какой сорт самый вкусный, а какой – самый полезный?

Разновидностей чечевицы насчитывается около десяти, на вкус они практически одинаковы, а вот цветом и полезными свойствами отличаются. О наиболее полезных и распространенных сортах следует рассказать отдельно.

Французская чечевица. Этот сорт культивировали во Франции, в городе Пюи. Особенность французской чечевицы – нежный мраморный оттенок и пряный вкус. После приготовления она сохраняет свой цвет и форму, поэтому из нее можно готовить любые блюда на ваш вкус.

Черная чечевица. У этого сорта самые маленькие по размеру зерна. Черные и блестящие, они похожи на икринки, поэтому второе название черной чечевицы – белуга. Невероятно красиво она выглядит в готовых блюдах, а варится недолго – около 20 минут.

Коричневая чечевица. На вкус коричневая чечевица сильно напоминает орехи – хозяйки любят использовать этот сорт в супах и запеканках. А кроме того, ее рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях легких.

Красная чечевица. Незаменимый сорт при анемии, так как содержит в себе много железа и белка. Красная чечевица очень быстро разваривается и плохо держит форму, поэтому использовать ее лучше для приготовления пюре и супов.

Зеленая чечевица. Пожалуй, один из самых полезных сортов. Зеленая чечевица очень полезна при ревматизме, язвах, гепатите, гипертонии и многих других заболеваниях. В процессе приготовления она отлично сохраняет форму, поэтому служит превосходным дополнением к салатам или мясу.

Любой из вышеперечисленных сортов чечевицы обладает целебными свойствами и может отлично разнообразить ваш рацион. Кроме того, чечевица, в отличие от других бобовых, не требует замачивания и долгой варки.

Состав и пищевая ценность

100 г чечевицы содержат в себе 295 калорий , и еще множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Пищевая ценность 100 г чечевицы:

  • 14 г – Вода.
  • 24 г – Белки.
  • 1,5 г – Жиры.
  • 46,3 г – Углеводы.
  • 11,5 г – Пищевые волокна.
  • 43,4 г – Крахмал.
  • 2,7 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в чечевице:

  • 1,8 мг – Витамин РР.
  • 5 мкг – Витамин А.
  • 0,21 мг – Витамин В 2 .
  • 0,5 мг – Витамин В 1 .

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чечевице:

  • 83 мг – Кальций.
  • 672 мг – Калий.
  • 80 мг – Магний.
  • 55 мг – Натрий.
  • 390 мг – Фосфор.
  • 163 мг – Сера.
  • 75 мг – Хлор.
  • 11,8 мг – Железо.
  • 80 мг – Кремний.
  • 610 мкг – Бор.
  • 660 мкг – Медь.
  • 3,5 мкг – Йод.

Польза и вред чечевицы

Как и у любого другого продукта, у чечевицы есть свои полезные свойства и противопоказания.

Целебные свойства пророщенной чечевицы

Польза пророщенной чечевицы возрастает многократно – при прорастании увеличивается содержание витамина С, и некоторых аминокислот. Пророщенная чечевица может оказаться незаменимым помощником в борьбе с сезонными простудами и гриппом, а также замечательно укрепляет иммунитет.

На вкус пророщенная чечевица сильно напоминает зеленый горошек, и отлично сочетается с различными салатами.

Наиболее полезны ростки чечевицы при следующих заболеваниях:

  • При анемии.
  • При маточных кровотечениях.
  • В качестве профилактики пневмонии.
  • В качестве укрепляющего иммунитет средства (особенно это касается беременных женщин и детей).

Противопоказания к употреблению чечевицы

Кроме полезных свойств у чечевицы имеется и ряд противопоказаний. К тому же она содержит фитаты – из-за них некоторые питательные вещества плохо усваиваются.

Чечевица противопоказана:

Если вы твердо решили, что чечевица должна быть в рационе вашей семьи, наши рекомендации помогут правильно ввести этот продукт в повседневное меню.

С какого возраста ребенку можно давать чечевицу?

В чечевице содержится большое количество белка, который укрепляет иммунитет и обновляет клетки, поэтому чечевица в детском меню будет одним из самых полезных продуктов.

Множество микро- и макроэлементов, марганец, калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а клетчатка, которой в чечевице довольно много, предотвращает запоры, часто встречающиеся у маленьких детей. Кроме того, именно в чечевице содержатся биофлавоноиды – вещества, снижающие уровень холестерина и сахара, а также укрепляющие иммунитет.

Однако давать чечевицу детям младше 3 лет не рекомендуется, так как она тяжело переваривается. Продукт следует постепенно вводить в рацион ребенка – для начала попробуйте готовить чечевичное пюре, добавляя к нему разные овощи.

Благодаря своей калорийности и полезности чечевица послужит отличным детским завтраком. На ее основе можно готовить различные блюдаовощное рагу, каши, супы, котлеты.

Чечевица в меню беременных, аллергиков и диабетиков

  1. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют беременным женщинам обязательно включать чечевицу в свой рацион. Она подготовит будущих мам к периоду лактации, справится с авитаминозом, неизбежным во время беременности, и отлично борется с повышенным кровяным давлением.

    Но следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его каждый день и в больших количествах не рекомендуется.

  2. Аллергикам в большинстве своем чечевица не страшна. Но поскольку пищевая аллергия встречается в самых разных проявлениях, перед употреблением нового продукта лучше проконсультироваться с аллергологом и личным лечащим врачом.
  3. А вот больные диабетом смело могут включать в свой рацион чечевицу – в ней содержится множество полезных для диабетиков углеводов. Легко усваиваемые, они дают организму бодрость и энергию, не повышая уровень сахара в крови.

Диета на основе чечевицы

Мало кто знает, что чечевица подходит для различных диет. Благодаря большому количеству белка и клетчатки, этот продукт помогает сохранить мышцы в тонусе во время похудения и улучшает пищеварение, очищая кишечник.

Кроме того, клетчатка способствует более медленному всасыванию глюкозы, вследствие чего уровень сахара в крови стабилизируется, а это значит, что вас не будут мучить голод и приступы депрессии. Благодаря этому фактору диету держать гораздо легче.

Какие блюда можно приготовить с использованием чечевицы

Блюда из чечевицы – вкусные, невероятно полезные, а самое главное – их много! К примеру, можно приготовить , котлеты, чечевичную похлебку, всевозможные пюре и салаты.

А при диете на основе чечевицы вы сможете приготовить:


Мнения врачей и диетологов о чечевице

Врачи и диетологи придерживаются единого мнения – чечевица является очень полезным продуктом. Существует различные варианты диет, где чечевица служит основным ингредиентом.

Главное, о чем следует помнить – не употребляйте чечевицу в тех случаях, когда она противопоказана, и не переедайте. Впрочем, так можно сказать практически обо всех продуктах.

Включайте в свой рацион чечевицу и будьте здоровы!

Бобовые — растительные лидеры по содержанию белка

Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?

Бобовые сочетают полезные свойства овощей и мяса. Как и остальные овощи, они богаты клетчаткой, а значит, благотворно сказываются на работе кишечника. В то же время, содержание белка в бобовых можно сравнить с содержанием его в мясе, а потому бобы надолго дают ощущение сытости. К тому же бобовые содержат большое количество витаминов и минералов. Так, например, фасоль содержит железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь и цинк. Это растение обладает мочегонным и противомикробным действиями. Очень важно, что даже после тепловой обработки фасоль сохраняет около 70% всех полезных веществ.

Зеленый горошек также богат витаминами и микроэлементами:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • фолиевая кислота
  • железо
  • каротин
  • магний
  • селен

Соя и чечевица используются в детском питании гораздо реже. А между тем соя является лидером среди бобовых по содержанию питательных веществ. Она на 40% состоит из белка, который усваивается ничуть не хуже животного белка.

В сое содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, витамины Е, B1, B2, В6, D, бета-каротин, которые обеспечивают правильное развитие костной системы, остроту зрения, эластичность кожи. Такие важные составляющие, как холин, биотин, фолиевая кислота, положительно влияют на умственную деятельность. Соя богата полезными углеводами, которые используются в качестве источника питательных веществ представителями нормальной кишечной флоры.

Чечевица богата магнием, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также железом. Как и остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Однако родители и педиатры не торопятся вводить бобовые в рацион ребенка. Считается, что они довольно тяжелы для маленького животика и могут вызывать повышенное газообразование. Правда, это в большей степени касается зрелых бобов.

А вот с молодыми стручковыми бобами ребенка можно познакомить уже с 8-9 месяцев. Знакомство с бобовыми лучше начинать с продукции промышленного производства, поскольку баночная продукция отличается высокой гомогенностью, что облегчает ее переваривание. Начинайте, как и при введении других продуктов, с минимального количества — половины чайной ложки. Затем в течение нескольких дней количество продукта увеличивайте.

Однако примерно до полутора лет не стоит давать ребенку бобовые в объеме полной порции. Вкус фасоли или горошка гармонично вплетается во вкусы других овощей в многокомпонентных пюре. Кстати, и в питании подросших малышей стоит учитывать, что фасоль гораздо лучше усваивается с овощами, чем с животным белком.

После двух лет ребенку уже можно давать не только стручковые бобы, но и более зрелые. Объём порции при этом тоже увеличивается. Правда, по-прежнему бобовые даются нечасто и в протертом виде — в пюре или супах-пюре. Горох для детского питания используется лущеный. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям. Чечевица используется только красная.

Как готовить бобовые? Перед варкой переберите горошек, фасоль или чечевицу, удалите мусор и посторонние примеси. Тщательно промойте в холодной воде, замочите в холодной кипяченой воде на 3-4 часа. Затем отварите бобовые в большом количестве воды, при бурном кипении без крышки. Соль добавляйте в самом конце варки. Желательно сделать из них пюре при помощи блендера.

А дальше — добавьте сливочного масла и подайте с овощами, приготовьте суп-пюре или сделайте гороховые или чечевичные биточки. Не давайте ребенку сырые бобовые, например, стручковый горошек. Они содержат токсичные компоненты, которые разрушаются при тепловой обработке.

Помните: рацион вашего ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Введение бобовых в умеренном количестве будет способствовать решению этой задачи.

Особенность : не подходит в качестве первого прикорма для детей. Можно давать только с двух лет.

Чечевица - очень древнее культурное растение. Ее употребляли еще древние египтяне. Они готовили из нее различные блюда, выпекали хлеб. А также употребляли в лекарственных целях. Чечевица абсолютно экологический продукт. Она не накапливает в себе ни токсичные элементы, ни радионуклиды, ни нитраты.

В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP - 1,8 мг

Бета-каротин - 0,03 мг

Витамин A (РЭ) - 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,5 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,21 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,5 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 5,5 мг

Кальций - 83 мг

Магний - 80 мг

Натрий - 55 мг

Калий - 672 мг

Фосфор - 390 мг

Хлор - 75 мг

Сера - 163 мг

Железо - 11,8 мг

Цинк - 2,42 мг

Йод - 3,5 мкг

Медь - 660 мкг

Марганец - 1,19 мг

Селен - 19,6 мкг

Хром - 10,8 мкг

Фтор - 25 мкг

Молибден - 77,5 мкг

Бор - 610 мкг

Кремний - 80 мг

Кобальт - 11,6 мкг

Алюминий - 170 мкг

Никель - 161 мкг

Титан - 300 мкг

Чечевица - представительница семейства бобовых. Она представляет собой мелкое плоское семя. В ее составе очень много растительного белка.Чечевица имеет много сортов, но самые употребляемые - красная, коричневая, пюи, «белуга». Коричневую употребляют с тушеным мясом и запеканками. При теплой обработке, она дает ореховый аромат. Красная в почете в азиатской кухне. Из муки пекут пирожки, вегетарианский хлеб. Также чечевицу можно консервировать, или употреблять в сухом виде. Из нее варят суп.

Состав и питательные свойства чечевицы

В 100 г чечевицы содержатся:

  • Белки- 24 г
  • Жиры- 1,5 г
  • Углеводы- 46,3 г
  • Пищевые волокна- 11,5 г
  • Вода- 14 г
  • Моно- и дисахариды- 2,9 г
  • Крахмал- 43,4 г
  • Зола- 2,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты- 0,5 г

Полезные свойства чечевицы

Употребление чечевицы полезно при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также она нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете, устраняет проблемы с пищеварением.

В составе чечевицы большой процент калия, поэтому она полезна для кроветворения. Также ее употребляют для профилактики онкологических заболеваний (рака прямой кишки и рака груди у женщин). Также рекомендуется беременным - чечевица благотворно влияет на развитие плода.

Противопоказания к употреблению

Чечевицу не рекомендуется включать в рацион при мочеполовой болезни, различных заболеваниях суставов. Также не нужно употреблять чечевицу при заболеваниях почек. Это обусловлено тем, что вещества, которые содержатся в чечевице, могут способствовать образованию камней в почках.

Чечевица в детском рационе

В детский рацион чечевицу нужно вводить очень осторожно и маленькими дозами. Так, как в чечевице чрезмерное содержание пуриновых соединений. Детский желудок тяжело переносит эти вещества.

Приготовление и консистенция

Сырую или плохо сваренную чечевицу употреблять не рекомендуется. В детском рационе чечевица может появиться после двух лет. Ее можно добавлять в суп.

Кулинарные рецепты из чечевицы для детей

Пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное или оливковое масло

Приготовление:

Предварительно замочить чечевицу на несколько часов в холодной воде. Затем нужно отварить ее в подсоленной воде. Слить воду. Лук и морковку нужно спассеровать, затем смешать с чечевицей. Взбить в блендере и добавить масло.

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Чечевица - ¼ стакана
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Опустить чечевицу в холодную воду, довести до кипения. Взять картофель, нарезать его кубиками, а морковь - кружочками, и добавить их в суп. Дальше варить суп примерно один час на медленном огне. В конце можно добавить зелень.

Картофельный салат с красной чечевицей

Ингредиенты:

  • Картофель - 400г
  • Красная чечевица - 80г
  • Зеленый лук - 2 пучка
  • Чеснок - 1/2 зубчика
  • Плодово-ягодный уксус - 3 ст. ложки
  • Горчица - 1/2 ч. ложки
  • Масло (из зародышей зерна) - 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить его и нарезать, но не слишком тонкими ломтиками. Промыть чечевицу, отварить в кипящей воде 5 минут, затем слить воду. Зеленый лук нужно нарезать тонкими ломтиками, чеснок мелко покрошить. Выложить ломтики картофеля и чечевицу на тарелку, добавить также чеснок и зеленый лук.

Потом нужно сделать заправку: перемешать горчицу с уксусом, добавить перец и соль и взбить. Затем добавить масло из зародышей зерна. Полить этой заправкой салат. Можно употреблять как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Похожие публикации