Мальтодекстрин в детском питании вред. Мальтодекстрин в детском питании - что это, польза и вред. Мальтодекстрин в бодибилдинге

Кто не любит сладости? Праздники у всех ассоциируются с богато накрытым столом, который, в свою очередь, не обходится без десерта. Можно купить магазинный тортик
или конфеты, а можно приготовить самостоятельно. Обычно люди стараются не тратить силы еще и на приготовление сладостей и идут в ближайший супермаркет. Не все посмотрят на состав купленных конфет или печенья, а ведь там под непонятными названиями скрываются неведомые нам компоненты, такие как мальтодекстрин. Что это, и зачем его применяют в производстве не только конфет, но и детского питания? Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно захотят разобраться в этом.

Пищевая добавка

Данный компонент внешне выглядит как порошок белого или кремового цвета, обладает гигроскопичными свойствами, то есть очень быстро абсорбирует жидкости. В чистом виде не имеет выраженных вкуса и запаха, правда, иногда умеренно-сладкий. Получают его путем переработки крахмалов различного происхождения, как правило, используется кукурузный или рисовый. Он широко применяется в производстве таких продуктов, как детское питание, всевозможные кондитерские изделия, булочки, а также спортивное питание. Правда, в каждом отдельном случае ценятся разные свойства, которыми обладает мальтодекстрин. Что это - разрыхлитель или - понять сразу невозможно. Например, в хлебобулочные изделия он попадает исключительно как улучшитель муки. Благодаря ему булочки долго не портятся и
выглядят пышными и свежими даже спустя пару дней. Вот список задач, которые решает добавление данного ингредиента:

  • Улучшение консистенции.
  • Замедление окисления особо подверженных этому процессу продуктов.
  • Разрыхление теста или готовых смесей.
  • В желейных продуктах он помогает поддерживать форму.
  • Стимулирование микрофлоры кишечника (в БАДах).
  • Ускорение растворимости.

Как видите, значение его в производстве продуктов питания весьма велико. Однако вопрос о его вреде или пользе все еще остается открытым.

Действие

Так как же, попадая в наш организм, ведет себя компонент мальтодекстрин? Что это расщепленные крахмалы, мы уже выяснили, но чем он отличается от той же глюкозы? Из курса биологии нам известно, что основным источником энергии для нас является глюкоза, она накапливается в мышцах и печени и по мере необходимости расходуется. Поступает она к нам в организм с продуктами питания, содержащими углеводы. Мальтодекстрин как раз и получают путем деления такого сложного углевода, как крахмал, на более мелкие части, декстрины. Таким образом, получается, что данная пищевая добавка не что иное, как глюкоза. Единственное отличие заключается в том, что расщепление компонента происходит только в тонком кишечнике, что обеспечивает долгий и равномерный процесс поступления глюкозы в кровь.

Вред и польза

У любознательного потребителя обязательно возникнет вопрос, когда он увидит в составе продукта мальтодекстрин: "Что это? Вредоносный компонент или безобидная пищевая добавка?" На самом деле, как и любой другой продукт, он может быть опасен, но не для всех. Опасаться его стоит людям, больным сахарным диабетом или имеющим склонность к нему. Проблема в том, что, являясь близким родственником патоки и крахмала, мальтодекстрин обладает очень высоким который характеризует выброс сахара в кровь. Но тут есть и другая сторона медали: для здоровых людей прием продуктов с его содержанием станет своего рода профилактикой диабета, поскольку будет вызывать выработку инсулина. Очень важно знать, из какого начального продукта был произведен мальтодекстрин. Состав кукурузного или рисового не вызывает опасений, а вот в пшеничном содержится которого бывает у многих детей. А вот аллергикам опасаться совершенно нечего, эта добавка не способна вызвать аллергию. Кроме того, мальтодекстрин обладает очень важным для современного человека свойством, он очищает организм от шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов, действуя при этом как клетчатка, которой так не хватает в нашем рационе. Спортсмены ценят его способность восстанавливать энергию после длительной тренировки.

Где используется

Нередко можно увидеть мальтодекстрин в детском питании, здесь он нужен для улучшения усвояемости. Чаще всего он встречается в различных кондитерских изделиях, но бояться нечего, он необходим для увеличения срока хранения и поддержания соответствующего внешнего вида. Мальтодекстрин нашел применение даже при изготовлении колбас, здесь он выступает в роли заменителя жира, что, в принципе, хорошо. Как заменитель сахара мальтодекстрин добавляют в соусы и напитки. Применение его очень обширно, при этом он не опасен для организма, поэтому можете без опаски покупать продукты, имеющие его в своем составе.

Спортивное питание

Особое место занимает данная пищевая добавка в спортивном питании, ведь это лучший источник долгих углеводов. Она восстанавливает запасы гликогена в мышцах, обеспечивая при этом равномерное всасывание глюкозы. В таком продукте спортивного питания, как гейнер, особо важен мальтодекстрин. Отзывы спортсменов также говорят о лучшем растворении и усвоении белков при совместном применении этого компонента, а ведь протеин является основным строительным материалом для мышц. Таким образом, можно сделать вывод, что мальтодекстрин не только безвреден, но в некоторых ситуациях даже полезен и выгоден.

Мальтодекстрин – это простой углевод, по своим свойствам похож на сахар. Имеет низкую стоимость, за счет этого мальтодекстрин пользуется большой популярностью среди производителей спортивного питания. Простыми словами, это расщепленный крахмал, который полезным продуктом не назовешь. Основной состав мальтодекстрина – это глюкоза, которая быстро всасывается в кровь и дает скорейший прилив энергии. На вид он напоминает сахар.

Поскольку мальтодекстрин получается из крахмала, то содержится в большом количестве он в картофеле и кукурузе. Из этих продуктов его и получают.

Данный продукт – натуральный, в него не входят никакие добавки, ароматизаторы или же консерванты. Мальтодекстрин – не вреден для здоровья, его мы получаем с продуктами питания, но и не несет особой пользы. Чрезмерное его употребление легко приведет к ожирению.

Мальтодекстрин в спорте

Спортсмены часто используют мальтодекстрин для набора мышечной массы. Но подходит такой углевод лишь эктоморфам (худым людям). У остальных он может вызвать избыточный вес. Мальтодекстрин бывает 2 видов: чистый и в качестве добавки.

  • Быстрый углевод можно купить в чистом виде. Стоимость будет минимальной. Используется такой продукт для набора массы. Это простой и дешевый способ. Употребляется он вперемешку с водой, до или после тренировки.
  • Кроме того, мальтодекстрин добавляют в спортивное питание. Самое неприятное, что покупатель очень часто не знает об этом. Он приобретает диетический продукт, в котором нет сахара (как указано на упаковке), а получает продукт, насыщенный мальтодекстрином.

Обязательно прочитайте об этом

В последнее время люди стали следить за тем, что выкладывают производители продуктов питания на прилавки магазинов. А там сплошь загадочные слова, например мальтодекстрин . Что это, польза и вред для нашего организма, стоит ли его бояться, употребляя в пищу - об этом в нашей статье.

Мальтодекстрин - что это?

Мальтодекстрин или патока - результат ферментативного гидролиза крахмала после которого образуются молекулы - декстрины. Когда мальтодекстрин гидролизуется полностью, он переходит в глюкозу. В чистом виде не имеет цвета, по консистенции напоминает жидкий мед. После просушивания выглядит как белый порошок, сладковатый на вкус. Состав:

  • Декстрин - до 70%.
  • Глюкоза - не более 50%.
  • Мальтоза - от 20% до 85%.

В России такую патоку производят преимущественно из кукурузы и картофеля. В некоторых других странах используют рис, пшеницу. Обычно применяют, как пищевую добавку (Е 459).

Мальтодекстрин: где применяют его?

Мальтодекстрин активно используют в промышленном производстве:

  1. При изготовлении лекарственных препаратов , как вспомогательное вещество - подсластитель улучшающий вкусовые качества некоторых средств и пребиотик, нормализующий микрофлору кишечника.
  2. Пищевая индустрия добавляет его в качестве разрыхлителя теста хлебобулочных изделий; усилителя вкуса, загустителя и опять же подсластителя . В приправах и соусах, что придает им вид эмульсии. В мороженом - для улучшения консистенции.
  3. В косметической промышленности - добавляют в крема для улучшения вязкости; шампуни и гели, как консервант, увеличивающий время хранения. Мальтодекстрин помогает уменьшить естественные морщины, что позволяет использовать его в антивозрастных масках .
  4. Для улучшения внешнего вида тканей, пряжи - как крахмал.
  5. В спортивном питании, как источник углеводов.

Можно увидеть, что область применения данной добавки велика. Давайте рассмотрим более подробно, зачем же и где он нужен.

Мальтодекстрин в детском питании

Часто на баночках с детскими деликатесами мы видим эту надпись в составе. Для чего нужен он там?

  • По сравнению с крахмалом, легче усваивается детской пищеварительной системой.
  • Не вызывает аллергии.
  • Избавляет от необходимости добавлять в продукты сахар, за счет своего сладковатого вкуса.
  • Обеспечивает на долгое время глюкозой, за счет медленного расщепления вещества детской пищеварительной системой.
  • Улучшает моторику кишечника, за счет того, что не перерабатывается желудочным соком и принимает структуру пищевых волокон. Тем самым избавляет малышей от запоров и выводит опасные токсины.

Хочется верить, что такую полезную добавку просто необходимо использовать в детском питании.

Мальтодекстрин в продуктах питания

Кроме детского питания мальтодекстрин используется в сыпучих продуктах и напитках, но для чего это нужно?

  • В сухом молоке применяется для увеличения объема продукта, предохраняет его от появления комочков, повышает срок хранения.
  • В напитках: растворимые чаи, помогает придать оригинальный вкус.
  • В быстрорастворимые овсяные хлопья порошок добавляется для продления срока годности, впитывания лишней влаги.
  • В кисломолочных продуктах позволяет избежать выпадения осадка.

Практически в любом продукте, какую пачку или пакет вы бы не взяли на полке, найдете в составе мальтодекстрин. Вреден ли он в таких количествах для здоровья?

Мальтодекстрин: польза и вред

Можно ли на самом деле употреблять продукты содержащие мальтодекстрин? Можно, но не всем . Какой категории людей не желательно употреблять в пищу таковые:

  • Тем, кто страдает от избытка массы тела.
  • Диабетикам это вещество крайне противопоказано.
  • Если порошок получен из пшеничной культуры, его не стоит давать детям с непереносимостью глютена , он может спровоцировать проблемы с пищеварением. Но только в этом случае. Если же он сделан из кукурузы или картофельного крахмала, что встречается в нашей стране чаще всего, такой продукт наоборот будет только полезен.

Выше мы уже перечисляли все положительные качества добавки для детского питания. Можно лишь добавить некоторые:

  • Сделан из натуральных продуктов.
  • Помогает уменьшить количество холестерина в крови.
  • Хорош для людей, посещающих тренажерный зал и ведущих активные тренировки. Принятый до начала занятий он способствует насыщению организма глюкозой на протяжении всего периода повышенных нагрузок. После упражнений мальтодекстрин помогает восстановить затраченную энергию необходимую для восстановления мышечной массы.

Часто спортсмены: гимнасты, футболисты, боксеры вводят в свой рацион такую добавку для подпитки тела и получения заряда энергии перед соревнованиями. Полезен ли он или вреден простому человеку или ребенку, зависит от индивидуальных особенностей и чувства меры, которое хорошо соблюдать во всем.

Как использовать дома - рецепты

В современной кулинарии добавку «мальтодекстрин» применяют для преобразования жиров в сыпучую консистенцию, которая тает во рту, в качестве загустителя для пюре.

Вот несколько интересных рецептов, которые можно сделать дома самому:

  1. Снег из оливкового масла. Слегка обжарьте порошок в масле на сковороде. Вы получите хрустящие сладковатые шарики, которые порадуют ваших детей.
  2. Добавив в пюре и высушив, можно получить съедобную пленку.
  3. Хлеб на мальтодекстрине получается пышным и хрустящим. Его рецепт достаточно сложный, вам понадобится:
  • Пшеничная закваска (120 г),
  • Пшеничная мука (400 г),
  • Мальтодекстрин (или сахар, патока и мед, смешанные в равных пропорциях),
  • Соль.

Далее приступаем к приготовлению. Сначала соедините закваску, воду и муку. Затем уберите полученную массу в место потеплее на один час. По истечении этого времени добавьте сахар, патоку, мед, соль. Замесите. Полученную массу разложите на столе и оставьте на 3 часа. Затем нужно придать любую форму будущему хлебу и обсыпать мукой. После этого его помещают в холодильник как минимум на 12 часов. Хлеб выпекается в духовом шкафу при температуре 240 градусов первые 15 минут и при 180 градусах - еще 20 минут. Да, рецепт не из простых. Но зато такого хлеба вы не найдет нигде.

Также его можно использовать для хранения фруктов, нанесите порошок небольшим слоем на поверхность, это спасет их от усушки, ограничит доступ насекомых и вредителей.

Найти мальтодекстрин можно в магазинах спортивного питания по вполне доступной цене (примерно 200 руб./1 кг). А использовать, как вы уже поняли, совершенно по-разному. Ведь теперь вы знает про мальтодекстрин, что это. Польза и вред от его применения для здоровья простого человека и спортсмена.

Видео о мальтодекстрине

В этом видео бодибилдер Денис Борисов расскажет, что представляет из себя мальтодекстрин, как применять в спорте его при силовых тренировках:

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.

Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку 🙂

Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.

Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.

Гликемический индекс мальтодекстрина на 20% меньше, чем в кукурузном сиропе (95 против 115). А значит, меньшее содержание сахара

Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.

Польза мальтодекстрина

Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. Кристаллизации не происходит и все компоненты лучше связываются между собой (1 ). Встретить его можно в мгновенных пудингах и желатине, соусах и йогуртах. Он инкапсулирует масла и удерживает их в порошке до контакта с водой (2 ).

Приведу неполный перечень отраслей, где используется это вещество:

  • еда и напитки быстрого приготовления – как загуститель или ароматизатор;
  • сдоба и прочие хлебобулочные – влагоудерживающий агент;
  • изделия из молока – как стаблизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны;
  • сладости – глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка;
  • спортивное питание – содержится в гейнерах ;
  • в детском питании – разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.

Как писала выше, мальтодекстрин представляет собой полисахарид, особый тип быстрых углеводов . В бодибилдинге спортсмены после тренировок часто употребляют гейнер в составе которого применяется мальтодекстрин. Это позволяет мышечным клеткам получают должное количество энергии для быстрого восстановления.

Вред мальтодекстрина

Повышает сахар в крови

Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это особенно опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину. ГИ этого вещества даже выше, чем у обычного сахара, причем почти в два раза!

Сахар и мальтодекстрин легко впитываются и очень быстро попадают в кровь. Если ведете малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Это сильно отличается от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются и всасываются медленно и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени (3 ).

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.

В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения (4 ). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний (5 ).

Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Аллергические реакции

Исследование 2013 года показало, что потребление мальтодекстрина вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как бурление, газообразование, понос (6 ). Некоторые участники эксперимента отмечали аллергические реакции на мальтодекстрин: раздражение кожи, спазмы и вздутие живота.

Мальтодекстрин иногда делается из пшеницы, производственный процесс подразумевает полное удаление клейковины. На деле можно уменьшить количество глютена, но не убрать полностью. Об этом я писала в статье «что такое глютен ».

Нет питательной ценности

В чайной ложке мальтодекстрина около 15 калорий и 3,8 грамма углеводов. При этом питательных веществ нет совсем. Значит и пользы для здоровья нет. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирайте те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества.

5 лучших заменителей мальтодекстрина

Если вы часто покупаете пакетированные или готовые пищевые продукты, то вероятно потребляете это вещество. Измените рацион в пользу натуральных продуктов. Они являются более здоровым и безопасным выбором. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром или лишним весом.

К тому же есть много натуральных подсластителей, которые добавляют аромат пище. Они помогут восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать такие компоненты можно практически во всех рецептах.

Стевия

Это не калорийный натуральный подсластитель, который изготавливают из листьев одноименного растения. Есть три разновидности данного элемента: зеленый лист, экстракт и измененная стевия. Зеленый лист является лучшим выбором, потому что это менее обработанный продукт.

Пектин

Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Им богаты груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые. Пектин чаще используется в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора.

Он имеет несколько преимуществ для здоровья. Клетчатка в его составе способствует правильной работе пищеварительной системы. Он связывает жиры, холестерин и токсины в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (7 ).

Финики

Обеспечивают нас калием, медью, железом, марганцем, магнием и витамином B6 . Они легко усваиваются и помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Финики во всем мире признаны отличным оздоровительным средством. По 1-2 в день их можно есть даже при похудении .

Мед

Свежий мед нефильтрован и непастеризован, поэтому он имеет невероятную питательную ценность. Он содержит 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивая запас энергии в виде гликогена. Поэтому его рекомендуется потреблять до и после тренировки.

В отличие от обработанных углеводов, мед повышает уровень антиоксидантов в организме, укрепляет иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство. Мед приносит пользу желудочно-кишечном тракту и помогает стабилизировать гликемический индекс. Также он обладает противодиабетическим эффектом (8 ).

Гуаровая камедь

Наиболее часто используется в безглютеновых рецептах. Она заменяет мальтодекстрин и работает как загуститель. Гуаровая камедь лучше удерживает воду в таких продуктах, как кокосовое масло и крем. Она может быть использована при приготовлении домашнего кефира, йогуртов, щербета, миндального и кокосового молока.

Гуаровая камедь замедляет всасывание глюкозы. А это немаловажный плюс для людей со склонностью к диабету и высокому уровню холестерина (9 ).

В итоге, как я поняла, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют. Конечно те, кто страдает от диабета и ожирения продукты с таким ингредиентом лучше исключить. Как большинство сахаросодержащих продуктов и с быстрыми углеводами. Но в небольших количествах вреда от него нет.

А вы что думаете – надо исключать этот продукт или можно кушать? Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на обновления . Скоро «созреет» очень интересная статья про пальмовое масло. Там уж точно будет что обсудить 🙂 На этом я прощаюсь с вами: пока-пока!

Многие спрашивают про мальтодекстрин в детском питании и продуктах для взрослых. Что это — химия или натуральное вещество, вреден он или нет?

Если совсем коротко, мальтодекстрин — это патока, преобразованная в порошок. Изготавливается из крахмала (картофельного, кукурузного, пшеничного). То есть как бы натуральный ингредиент, но прошедший много-много стадий преобразования. Думаю, не без помощи химических веществ))

Вреден ли мальтодекстрин? Официально — нет. Так же, как любые конфеты, сладости из пальмового масла, ароматизаторы, красители и консерванты.😜 Они все не запрещены к использованию. Но мы-то знаем, что их лучше не есть!

Так же с мальтодекстрином. Где-то пишут, что он даже полезен, поскольку приближен по строению к пищевым волокнам. Но вместе с тем, по сути это тот же сахаро-крахмал. А ещё его иногда добывают из пшеницы — источника глютена. Людям с его непереносимостью надо внимательно читать состав продуктов. Правда, на упаковке не указывается, из чего сделан мальтодекстрин. Значит, вся продукция с ним для таких аллергиков под запретом!


Вообще исследования разделились на 2 лагеря: одни заключают, что это вещество совершенно безопасно, а другие — что мальтодекстрин может повышать уровень сахара в крови, усиливать аутоиммунные нарушения, ухудшать работу ЖКТ, вызывая воспалительные процессы.

Я всегда беру во внимание весь спектр информации. И вижу, что мне лучше этот ингредиент исключить совсем, чем потом лечить возможные проблемы. Это мой выбор)

Особенно обращайте внимание на мальтодекстрин в детском питании и сухих молочных смесях! В них часто его добавляют — я видела его в составе смесей Nutrilon, Holle, «Малютка», «Малыш Истринский», «Беллакт». Есть качественные смеси с хорошими составами без этого вещества — например, мне нравится Valio. Также не содержат мальтодекстрин молочные смеси Hipp, Similac, NAN, Bebi.


А для себя из подсластителей я выбираю стевию — она без углеводов, калорий и полностью натуральна! Раньше использовала мед, сиропы из фиников/топинамбура/агавы. Там калорий немало, но и пользы тоже!😊

Похожие публикации