Куриное филе вред. Характерные качества куриной грудки и фото этого диетического продукта; правила хранения, а также советы приготовления вкусной грудки. Куриное филе для похудения

«Где мои куриные грудки?!» – шутят в интернете про фанатичного атлета, который требует к столу исключительно отварную курицу и судорожно наращивает мышцы в спортзале. Доля правды тут есть: куриная грудка – идеальный диетический продукт. В 100 граммах куриного мяса содержится огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 грамма). Жира, напротив, минимум – 1,1 грамм, и практически нет углеводов (0,2 грамма). И в общем – всего 101 калория! Словом, худеть на куриной грудке – дело верное, но ко всему нужно подходить с умом: важен баланс.

Польза

Объясняем, что полезного содержится в куриной грудке.

✔ Много витаминов. Витамины группы В, витамины С, РР, А и аминокислоты помогают укрепить иммунитет.

✔ Холин. Обеспечивает работу надпочечников и почек, очищает печень от лишнего жира.

✔ Абсорбирует лишнюю кислотность: подходит в качестве щадящего питания при заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах.

✔ Калий. Куриная грудка полезна при болезнях сердца: наличие калия оберегает от инсультов и инфарктов.

Вред

✔ Переизбыток белка. Если употреблять куриное мясо без меры, это может чрезмерно нагрузить почки и печень и нарушить их правильную работу.

✔ Не подходит при серьёзных физических нагрузках. Оно и понятно — слишком мало калорий.

✔ Куриная кожа может быть опасна. Она состоит практически из одного жира и при жарке становится канцерогенной.

Усваивается куриная грудка легко: не вызывает ощущения тяжести или вздутия. А сколько блюд из неё можно приготовить! В Шефмаркет очень много рецептов с курицей – особенно в диетическом меню. И все они – нереально вкусные и разнообразные. Делимся.

Диетические варианты

Диетическая пряная куриная грудка с имбирем и кориандром

Куриная поджарка с овощами и травами

Диетическая курица а ля путанеска

Диетический куриный кебаб с овощами

Варианты посытнее

Цезарь-бургер

Куриная грудка, фаршированная шампиньонами с кукурузным кремом

«Где мои куриные грудки?!» – шутят в интернете про фанатичного атлета, который требует к столу исключительно отварную курицу и судорожно наращивает мышцы в спортзале. Доля правды тут есть: куриная грудка – идеальный диетический продукт. В 100 граммах куриного мяса содержится огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 грамма). Жира, напротив, минимум – 1,1 грамм, и практически нет углеводов (0,2 грамма). И в общем – всего 101 калория! Словом, худеть на куриной грудке – дело верное, но ко всему нужно подходить с умом: важен баланс.

Польза

Объясняем, что полезного содержится в куриной грудке.

✔ Много витаминов. Витамины группы В, витамины С, РР, А и аминокислоты помогают укрепить иммунитет.

✔ Холин. Обеспечивает работу надпочечников и почек, очищает печень от лишнего жира.

✔ Абсорбирует лишнюю кислотность: подходит в качестве щадящего питания при заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах.

✔ Калий. Куриная грудка полезна при болезнях сердца: наличие калия оберегает от инсультов и инфарктов.

Вред

✔ Переизбыток белка. Если употреблять куриное мясо без меры, это может чрезмерно нагрузить почки и печень и нарушить их правильную работу.

✔ Не подходит при серьёзных физических нагрузках. Оно и понятно — слишком мало калорий.

✔ Куриная кожа может быть опасна. Она состоит практически из одного жира и при жарке становится канцерогенной.

Усваивается куриная грудка легко: не вызывает ощущения тяжести или вздутия. А сколько блюд из неё можно приготовить! В Шефмаркет очень много рецептов с курицей – особенно в диетическом меню. И все они – нереально вкусные и разнообразные. Делимся.

Диетические варианты

Диетическая пряная куриная грудка с имбирем и кориандром

Куриная поджарка с овощами и травами

Диетическая курица а ля путанеска

Диетический куриный кебаб с овощами

Варианты посытнее

Цезарь-бургер

Куриная грудка, фаршированная шампиньонами с кукурузным кремом

Куриное филе - это белая филейная часть курицы. Куриное мясо является одним из самых важных диетических и легкодоступных компонентов ежедневного рациона. Оно подходит всем: и детям, и взрослым, и у кого проблемы с избыточным весом. Причиной этому служит большое количество белков и низкое содержание жиров.

Состав

В куриной грудке присутствуют:

  • витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, E;
  • макроэлементы: сера, хлор, кальций, магний, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо, кобальт, цинк, фтор, йод, хром, марганец, медь;
  • аминокислоты: триптофан, лизин, лейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислота;
  • холестерин.

Интересный факт! Куриное филе - самое ценное по содержанию белка мясом. Его состав на 90% состоит из необходимых аминокислот.

Полезные свойства

  • В 100 г сырого куриного филе содержится 120% суточной нормы фосфора. Этот элемент необходим для прочности костей.
  • Комбинация магния и калия поддерживает память, кровообращение, иммунитет.
  • Отвар из куриного филе и овощей помогает бороться с гриппом и ОРЗ.
  • Отварное филе - незаменимый диетический продукт.
  • Комплекс витаминов группы В поддерживает работоспособность нервной системы и регулирует разбалансированный обмен веществ.
  • Куриная грудка понижает кислотность сока в желудке.
  • Ниацин предотвращает тромбоз и гипертонию.

Обязательно включать в рацион куриное филе, если у вас:

Важно! Полезными свойствами обладает только отварное мясо.

Вред

Куриное филе считается самым безопасным и диетическим продуктом, если его правильно приготовить. Все диетологи советуют употреблять только вареное, тушеное, в крайнем случае - приготовленное на гриле мясо. Жареное и копченое филе противопоказано при заболеваниях внутренних органов и ожирении.

На куриных фермах всех кур прививают антибиотиками, чтобы они не болели и дают прикорм с высоким содержанием гормональных препаратов. Избавиться от них можно простым способом: довести курицу до кипения и слить воду. Потом добавить чистой холодной воды и доварить.

Как приготовить и с чем подавать

Чтобы филе получилось сочным и сохранило питательные вещества:

  • куриное филе должно быть свежим и охлажденным (не мороженым);
  • закладывать мясо надо только в кипящую воду;
  • готовится филе 15-20 мин. при температуре не выше +80˜°С.

Гастрономический совет! Если филе готовить в сильно кипящей воде, оно станет жестким, сухим и невкусным.

Белое мясо курицы - очень универсальный продукт. Его запекают, тушат, жарят, коптят и варят. Его добавляют в супы, запеканки, салаты, жульены и плов. Филе отлично подходит для приготовления колбас, сосисок, котлет, зраз, оладий и тефтелей. Оно сочетается с любыми овощами, грибами и кашами.

Как выбрать

Куриное мясо часто стает объектом махинаций нечестных производителей. Его накачивают влагоудерживающими веществами, что позволяет значительно увеличить вес продукции. Это становится заметно лишь тогда, когда куриная грудка в процессе приготовления уменьшается в размерах. Чтобы этого избежать, нужно покупать филе небольших размеров.

Чтобы сэкономить и удешевить производство, производители выдают мороженое филе за охлажденное. Это легко определить даже в магазине. Нажмите пальцем на филе: если ямочка сразу выровнялась - филе охлажденное, если остается на месте - его уже размораживали.

Качественная грудка имеет легкий розовый оттенок и средний размер. Поверхность грудки не должна быть липкой и влажной, разрывы не допускаются. Консистенция - плотная и упругая. Согласно ГОСТу в качественном филе должны отсутствовать кровяные сгустки и остатки трахеи.

Хранение

Если куриное филе покупаете впрок, лучше выбрать мясо в индивидуальной упаковке. Оно сохраняется до 7 дней в холодильнике. Куриное филе на развес хранится 24 ч.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.73г. (∼ 58,92 кКал)

Жиры: 2г. (∼ 18 кКал)

Углеводы: 0.4г. (∼ 1,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36% | 11% | 0%

dom-eda.com

Филе куриное, калорийность и полезные свойства

Янв-11-2013

Мясо – один из главнейших пищевых продуктов для человека. Оно с успехом восстанавливает ткани мышц, придает нам сил. Но никак нельзя обойти стороной тот факт, что мясо – жирный и калорийный продукт. Самым оптимальным решением такого вопроса будет включение в свой рацион такого сорта мяса, как филе куриное. Калорийность его сравнительно невелика. Вообще, куриное филе - самое диетическое мясо, но вместе с тем - очень питательное. В нем содержится немного жира, зато много белка.

Чем полезно куриное филе?

Курное филе или куриная грудка – это, наверное, самая ценная часть курицы. По количеству вмещающегося в ней полноценного белка ни какой иной сорт мяса не может составить ей конкуренцию. Дело в том, что белок куриной грудки на 92% составляют аминокислоты, без которых не может обойтись организм человека.

Это мясо содержит много белка, фосфора (этого элемента больше только в морепродуктах) и прочие полезные вещества: витамины группы В, РР, Н, магний, серу, цинк, хром, кобальт (в 100 гр. филе вмещается 120% суточного количества кобальта).

Бульоны, что готовятся из грудки курицы и овощей не только вкусны, но также очень полезны. Хорошо будет такое блюдо для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, для больных ОРВИ и гриппом. Курятина содержит магний, помогающий бороться с усталостью, укрепляющий память и влияющий на общее состояние организма.

Витамины группы В, которыми так богато куриное филе, оздоровляют кожу, положительно сказывают на обменных процессах, на работе нервной системы. Но следует помнить, что все эти полезные качества несет в себе вареное или тушеное мясо. Жареное курятина, как правило, приносит мало пользы. Особенно это касается тех, кто желает сбросить лишние килограммы – им следует отказаться от жареного мяса, так как оно не пойдет на пользу здоровью.

Много пользы принесет куриная грудка при язвенной болезни, гастрите. Оно помогает уменьшить кислотность, которая раздражающе действует на слизистую внутренних органов.

  • куриное мясо содержит большое количество глютамина и белка, что особенно ценно для работы нервной системы человека;
  • мясо кур оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • большое количество витамина B6, содержащегося в курице, благотворно влияет на работу сердца.

Максимальное количество куриного мяса для еды составляет 200 г. в сутки.

Вред курятины

Куриное мясо содержит гистамины, которые в некоторых случаях могут вызвать аллергию. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью относиться к употреблению курицы в пищу.

Говоря о пользе или вреде куриного мяса, необходимо учитывать тот факт, что курица курице рознь. Увы, сегодня прилавки магазинов завалены огромными бройлерами, мясо которых зачастую имеет ярко выраженный химический вкус и полезным уж точно быть не может!

Если курочка была выращена в нормальных природных условиях, ела обычный корм без всяких химических добавок, щипала травку, то и мясо ее будет гораздо вкуснее и полезнее.

А бройлер, за свою короткую жизнь ни разу не видевший солнца, проводит ее в очень ограниченном пространстве и в условиях постоянного стресса. А кроме того, его с раннего детства буквально напичкивают антибиотиками и гормонами для того, чтобы получить максимальную массу тела. Именно таких «куриных качков» и приходится нам покупать… Вполне естественно, что такие куры ничего, кроме вреда, нашему здоровью не дадут!

Этот прискорбный момент в полной мере касается и других представителей «бройлерной армии» - уток, гусей и индеек.

Ну а сколько же, конкретно, калорий в филе курицы? А вот сколько:

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на сто грамм продукта

Что равняется в среднем 3 - 6 % от дневного количества калорий. Данная калорийность обусловлена следующими компонентами: 94.4 ккал (84%) – белками; 17.1 ккал (15%) - жирами; 1.6 ккал (15%) - углеводами.

А какая калорийность филе курицы, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного филе, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриного филе, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного филе (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Трудно ли приготовить какое-либо блюдо из куриного филе в домашних условиях? Нет! Вот один из рецептов:

Рулет из филе курицы:

Продукты:

  • Филе куриное - 500 гр.
  • Сыр - 70 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Творог - 250 гр.
  • Соль, перец и зелень

Сыр измельчают на терке, зелень мелко режут. Чеснок нужно подавить. Все эти продукты соединяем с творогом. Получившуюся смесь солят и хорошо перемешивают. Куриное филе отбивают, затем – солят и перчат.

Затем – на каждый кусочек курятины выкладывают сырно-творожную смесь и сворачивают мясо в рулетики, которые затем закрепляют зубочисткой или обвязывают ниткой.

Готовые рулеты кладутся на сковороду и обжариваются – пока не появится золотистая корочка. После чего мясо ставят томиться в духовку – еще на 20 минут. И все! Можно пробовать, тем более, что относительно низкая калорийность куриного филе, фигуру Вам не испортит.

Куриное филе для похудения

В куриной диете отсутствуют излишне строгие ограничения, накладываемые на употребление других продуктов питания и меню в целом. Важно соблюдать лишь несколько основных правил этой методики похудения:

  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • следить за калорийностью блюд – суточный рацион не должен превышать 1200 Ккал;
  • продолжительность диетической программы не должна быть дольше недели;
  • для приготовления блюд берут только белое мясо;
  • из напитков допускаются вода, свежевыжатые соки, несладкие чаи и сухое вино (в небольших количествах);
  • соль и сахар из употребления лучше исключить.

Куриная диета на 3 дня:

Наиболее простой является трехдневная программа, позволяющая сбросить до 3 кг избыточного веса. Меню на все 3 дня очень простое – разрешается кушать только вареное мясо курицы и обязательно выпивать достаточное количество жидкости. В течение дня курицу едят 5 - 6 раз в количестве не более 100 г за прием.

prokalorijnost.ru

Калорийность куриного филе

Белое мясо курицы (филе) составляет основу питания каждого человека, потому как в нем содержатся вещества, которые принимают участие в построении мышц, придают сил и энергии для жизнедеятельности, а само филе при этом является чрезвычайно полезным. Кроме того, калорийность куриного филе невелика по сравнению с альтернативными видами мяса и птицы, что позволяет употреблять его даже в диетическом питании.

Вместе с этим куриное филе довольно питательно, что объясняется его пищевой ценностью и богатым составом. Оно, как правило, содержит минимум жира и углеводов, зато большое количество белка и других полезных веществ делает его незаменимым «строительным материалом» для мышц.

Лучше всего покупать охлажденное филе курицы, готовить его можно путем отваривания, тушения, жарки, готовки на пару, гриле и т.д. Однако следует помнить о том, что калорийность куриного филе будет зависеть от способа приготовления, поэтому, например, калорийность жареного куриного филе будет всегда на порядок выше отварного или же запеченного. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в курином филе в зависимости от способа приготовления, а также его состав.

Сколько калорий в курином филе и от чего это зависит? Его состав

Как мы уже выяснили, способ приготовления во многом определяет калорийность куриного филе. Меньше всего калорий содержится в сыром мясе – около 110 ккал на 100 г, в то время как калорийность вареного куриного филе составляет 135 ккал. В копченом мясе курицы содержится 204 ккал, в тушеном – 212 ккал, а вот калорийность запеченного куриного филе достигает 148 ккал.

Рекордсменом по количеству калорий считают жареное куриное филе, калорийность которого является самой высокой – около 243 ккал. Кроме того, что жареную пищу считают вредной для желудка, она также является более калорийной, поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, жареное филе курицы лучше не употреблять.

Чтоб лучше понимать, на основе чего складывается калорийность куриного филе, рассмотрим его пищевую ценность и состав. Основную его часть, как мы уже выяснили, составляют белки, а точнее – аминокислоты, без которых организм не может полноценно функционировать. Кроме них в курином филе много фосфора, хрома, магния, кобальта и серы, а также витаминов группы В, РР и Н. Пищевая ценность филе такова: углеводы – 0 г, жиры – 8,8 г, белки – 20,8 г.

Калорийность куриного филе в диетическом питании

Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.

Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы. При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.

Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.

К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта. Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле. Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.

Польза и вред куриного филе

Низкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.

Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет. А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме. Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.

Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.

Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку. Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.

Калорийность куриного филе

pohudeyka.net

Филе куриное (отварное). Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

Основное преимущество куриного филе - содержание питательных веществ. В процентном соотношении белка в филе около 20% в 100 г. Рацион, богатый белком, позволяет организму регенерировать старые и создавать новые мышцы. Филе куриное отварное имеет нежный слегка сладковатый вкус, его можно использовать в салатах, супах или как самостоятельное блюдо. Для того чтобы сберечь в мясе больше витаминов и питательных веществ, отваривать его нужно так: доводим до кипения в малом количестве воды со специями, выключаем и оставляем в воде до остывания. При таком способе мясо будет удивительно нежным и сочным.

Польза филе куриного отварного

Куриное филе является богатым источником витамина В12, который среди других задач имеет, в частности, влияние на формирование красных кровяных телец, помогает работе нервной системы, понижает уровень липидов в крови. Филе также содержат цинк, который оказывает влияние на укрепление иммунной системы, увеличение скорости заживления ран, а также регуляцию уровня артериального давления. В филе цыплят содержится никотиновая кислота и селен, потребление которых способствует понижению риска возникновения некоторых видов опухолей. В филе курицы много витамина А, улучшающего работу глаз, ЖКТ и дыхательной системы.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания белка филе куриное (отварное) нужно умеренно употреблять людям с заболеваниями печени и почек, т.к. его чрезмерное потребление увеличивает риск отеков и гипертонии, влияющих на работу сердца, бессонницу и возникновение стресса.

Куриное белое мясо (филе) - один из самых диетических источников белка, и этим пользуются как спортсмены, так и люди на диетах. Куриные грудки входят в рацион практически всех людей, которые следуют здоровому питанию. Многие привыкли даже отказываться от других частей курицы, ведь именно грудки - самая нежирная часть. Но является ли это мясо абсолютно идеальным, или у него все же есть свои минусы?

Польза и вред куриных грудок: чего вы не знаете?
Если снять с куриной грудки кожу, то останется только обезжиренное мясо. Но мало кто знает, что это мясо содержит в себе очень маленькое количество минеральных солей . К тому же, та самая куриная кожа содержит в себе животные жиры, необходимые для растворения витаминов в организме, а также необходимый для человеческого организма холестерин.

Куриные грудки, если сравнивать их с другими частями курицы, содержат в себе меньше кальция, железа, калия, магния, фосфора. Следовательно, питаясь таким мясом постоянно, вы обедняете свой организм. Если вы едите мясо с низким содержанием минеральных веществ, организм начинает «вытягивать» их из внутренних источников - костей и зубов.

С другой стороны, куриные грудки содержат в себе очень важные для человека витамины B9 и B12, а также А, Н, F и PP.

Стоит ли есть куриные бедра и ноги?
Темное куриное мясо имеет свои минусы, и они связаны далеко не с высоким содержанием жира. Все вы знаете, что в при современном выращивании цыплят-бройлеров лечат антибиотиками и дают им специальные препараты для роста. Все эти препараты в большей степени откладываются именно в голенях и бедрах цыпленка. С этой точки зрения куриные грудки - более безопасны .

Делаем выводы
Если задуматься, то можно понять, что в сложившейся в наше время ситуации крайне сложно найти полностью экологичную и полезную пищу. Отчасти именно поэтому питание должно быть разнообразным, чтобы вы получали из пищи максимальное количество необходимых витаминов и минералов. Отчасти их нехватку можно компенсировать специальными препаратами, но большая часть должна поступать в организм из ежедневного рациона.

Если вы не сидите на предсоревновательной сушке (диеты не в счет) - не отказывайте себе в темном курином мясе, хотя бы периодически. Курицу можно готовить целиком в духовке так, чтобы мясо сохранило в себе максимум полезных веществ.

Важно и то, какое куриное мясо вы покупаете. Конечно, в идеале хорошо иметь знакомых фермеров, которые привозят на рынки собственную курятину, выращенную без гормональных препаратов и антибиотиков. К счастью, в последнее время начали появляться люди, заинтересованные в поставке такого мяса в города. Нужно только поискать. Если вы уверены в «чистом» происхождении курицы - можно не бояться есть любые части этой птицы.

В ином случае, если экологических вариантов нет, старайтесь покупать куриное мясо известных крупных марок. Избегайте «подпольных» магазинов и никому не известных производителей.

Не стоит недооценивать такой замечательный продукт как куриная грудка, но и злоупотреблять им не стоит. Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Куриная грудка представляет собой часть тушки, которая отличается более белым цветом и своей сухостью после приготовления (см. фото). Находится она по две стороны от основания груди. Куриная грудка – это очень популярный продукт питания практически во всех уголках мира. У каждой хозяйки непременно есть свой оригинальный рецепт.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов представлен достаточно большой ассортимент куриных грудок. Некоторые из них маленькие, другие очень большие. В такие моменты возникает вопрос, а какая должна быть на вид качественная и свежая куриная грудка? Сейчас попробуем с вами выяснить:

В холодильнике куриную грудку можно хранить не больше двух дней. Если вы не планируете ее в это время использовать, то лучше сразу заморозьте.

Полезные свойства диетического продукта

Польза куриной грудки заключается в ее химическом составе и низкой калорийности. Этот продукт является основой рациона людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, следят за своей фигурой или же активно занимаются спортом. Белок, который есть в курице, считается самым лучшим и легкоусвояемым. Еще куриная грудка выделяется тем, что в ней практически нет вредного холестерина. При регулярном употреблении, можно значительно улучшить обмен веществ, а также снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется внести блюда из куриной грудки в свой рацион питания при наличии серьезных травм и повреждений, а также при ожогах и потере крови.

В состав куриной грудки входит полный комплекс витаминов группы В, который важен для обмена веществ и для нормальной работы нервной системы. Благодаря наличию витамина В9 и В12 этот продукт очень полезен беременным женщинам, так как они способствуют нормальному развитию плода и улучшают самочувствие будущей матери. Есть в белом курином мясе и другие витамины, к примеру, РР, А, и др. Богатый у этого продукта и минеральный комплекс. При употреблении куриной грудки улучшается кровообращение, а также внешнее состояние кожи и волос.

Использование в кулинарии

Куриную грудку можно отнести к универсальным продуктам, так как ее можно поддавать любой термической обработке, к примеру, тушить, варить, готовить на пару, на гриле и т.д. На сегодняшний день существует огромное количество блюд с использованием этого продукта. Из грудки можно приготовить разные закуски, салаты, шашлык и барбекю. На его основе готовят первые и вторые блюда. Благодаря нежному и нейтральному вкусу, при соединении с разными продуктами и специями можно получать новое оригинальное, а главное, очень вкусное блюдо.

Куриные грудки можно подавать к разным гарнирам: к картофелю, кашам, макаронным изделиям, а также к овощам. Из них еще делают фарш, который используют для изготовления котлет, пельменей, а также в качестве начинки для разной выпечки.

Как приготовить вкусную и сочную куриную грудку?

Несмотря на то, что куриная грудка готовится очень легко, у нее есть свои особенности, которые стоит учитывать, чтобы итоговое блюдо получилось вкусным. Очень часто во время приготовления грудка получается сухой, так как в ней практически отсутствуют жиры. Чтобы избежать этой проблемы рекомендуется предварительно подержать ее некоторое время в маринаде или сливках.

Есть также несколько секретов, как отварить куриную грудку, чтобы она не была сухой. Если вы используете замороженное мясо, то его обязательно необходимо предварительно разморозить, для этого грудку оставьте при комнатной температуре. Не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса. Обязательно промойте грудки в проточной воде. Ваша цель – вкусное мясо, значит, закладывать грудки стоит в уже кипящую воду. Крышку стоит закрыть или оставить небольшую щель для выхода пара. Время приготовления куриной грудки зависит от ее размеров и вида:

  • С кожицей и костями грудка будет вариться примерно полчаса.
  • Без кожицы и костей около 25 мин. Если грудка будет предварительно разрезана пополам, то время уменьшится до 15-20 мин.

Готовая куриная грудка будет иметь белый цвет и ее можно легко разломать руками или при помощи столового прибора.

Вред куриной грудки и противопоказания

Вред куриная грудка может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Похожие публикации