Какие продукты усиливают лактацию. Рацион кормящей мамы. Стимуляция лактации после кесарева


Не каждая мама может выкормить младенца грудным молоком, иногда малышу не хватает еды. В этом случае перед женщиной встает вопрос: как увеличить лактацию? Иногда объем молока бывает большой, а грудничок все равно остается голодным. Взвесьте его перед кормлением и после еды: если ребенок высасывает необходимое количество граммов, но выглядит недокормленным, виновато не количество, а качество продукта. Когда жирность молока низкая, в желудок новорожденного поступает много пустой жидкости, которая вскоре прольется в подгузник, а организм получает мало нужных компонентов. Если считаете, что у вас недостаточная лактация, в первую очередь пройдите обследование у врача. При хорошем здоровье и отсутствии гормональных сбоев все сложности с грудным вскармливанием можно устранить.

Почему молока в груди мало?

Если врач не нашел серьезных проблем со здоровьем мамы, а молока мало, обратите внимание на свой режим, образ жизни, эмоциональное состояние. Иногда женщина полностью поглощена карьерой или учебой, отказывается от декретного отпуска, берет работу на дом и ночами сидит за компьютером, чтобы вовремя сдать задание. Некоторые «добрые самаритянки» постоянно погружены в мнимые и настоящие беды своих подруг и родственниц. Маме не до ребенка, она страдает вместе с соседкой, которая в сотый раз насовсем рассталась с мужем; несколько часов утешает по телефону сестру, собирающуюся покончить жизнь самоубийством, потому что любимый не звонил ей целые сутки. Вам нравится такая жизнь, но при чем здесь маленький человечек, которому нет никакого дела до этих забот, он хочет, чтобы мама была рядом и кормила его вкусным молочком.

Какие причины побуждают организм кормящей матери сократить объем молока? Их не так уж много, и в силах любой женщины избавить себя от этих проблем. Лактация сокращается или полностью прекращается при:

  • неправильном питании мамы;
  • стрессах, отрицательных эмоциях;
  • отсутствии желания у женщины кормить малыша грудью, боязни испортить фигуру;
  • переутомлении, недосыпании;
  • редком или неправильном кормлении ребенка, когда он не опустошает грудь полностью;
  • раннем введении прикорма.

Будьте в хорошем настроении, не переутомляйтесь, организуйте себе правильный режим дня, употребляйте продукты, повышающие лактацию, возможно, после этого грудное вскармливание придет в норму и никакие дополнительные меры и не понадобятся.

Если у вас слабый характер, вы не можете прервать нервирующий разговор с подругой или отказать начальнику, который просит срочно за одну ночь сделать сложный отчет, действуйте не от своего имени, а руководствуясь требованиями малыша. На этот период он должен стать для вас и директором, и лучшим другом, и самым главным членом семьи. Не обращайте внимания на ворчание мужа по поводу неприготовленного ужина или невымытой посуды. Взрослые люди смогут позаботиться о себе сами, а младенцу нужна веселая отдохнувшая мама с полной грудью вкусного молочка.

Все шло нормально, но внезапно мама замечает, что грудничку мало молока. Не торопитесь сокращать грудное вскармливание и вводить прикорм, такие явления знакомы многим женщинам, и почти всегда они благополучно проходят сами по себе. У малыша начался период активного роста, аппетит повысился, а мамин организм не успел правильно прореагировать. Потерпите несколько дней, в этот период для улучшения лактации чаще давайте ребенку грудь. Вскоре приток молока увеличится, и новорожденный опять будет сыт. Не мучайте себя вопросом, как увеличить количество грудного молока: чем больше вы переживаете по этому поводу, тем хуже становится ситуация. Дайте организму адаптироваться к возросшим потребностям младенца, природа быстро расставит все по местам.

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.
  • Как гормоны влияют на грудное вскармливание

    Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  • Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  • Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  • К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
  • Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

    Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

    Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

    Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

    Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

    Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

    Учёт времени суток

    Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

    Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

    Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

    На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

    Химический состав продукта

    Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

    Состав молока связан со сроками лактации:

  • Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  • Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  • Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.
  • Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

    Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

    Как определить жирность в домашних условиях

    Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

    Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.
  • Как повысить питательную ценность продукта

    Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

    Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

    Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

    Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

    Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

    Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

    Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

    В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.
  • Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

    Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
    Для питательности молока в рацион нужно включить печень

    Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

    Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  • Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  • Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  • Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  • Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  • Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.
  • Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

    В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

    Нередко беспокойство кормящих мам вызывает снижение количества молока. При этом женщины торопятся докармливать а то и вовсе перевести его на искусственное питание. Однако грудное вскармливание потому и называется естественным, что предусмотрено природой, и лучшего питания для малыша не найти. Специалисты говорят, что в 98% случаев снижение лактации - явление временное и вполне нормальное. Кроме того, это явление цикличное, и может повторяться раз в два-три месяца. Поэтому спешить докармливать малыша не стоит. Если приложить небольшие усилия, количество молока увеличится вновь. И помогут в этом, в первую очередь, продукты, повышающие лактацию.

    Прежде всего, для поддержания или увеличения лактации необходимо увеличить количество выпиваемой в день жидкости. Организм кормящей мамы вырабатывает ежедневно около 900 мл. молока, значит, и употреблять нужно примерно на литр больше жидкости, чем обычно. Это могут быть напитки, соки, чай, молоко и даже супы. Но перебарщивать с жидкостью также не стоит, ее количество в сутки должно быть не более 2-х литров. В противном случае, объем молока действительно может увеличиться, но пострадает его качество - уменьшится количество витаминов, белков и жира. Вместо этого специалисты советуют включить в рацион продукты для - молоко, зеленый чай, кисломолочные продукты. К примеру, перед кормлением рекомендуют выпивать чашку свежезаваренного зеленого чая, обязательно горячего, можно добавить в него молоко. Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. В течение дня также рекомендуют пить можно и черный. Желательно выпивать по 0,5 литра молока ежедневно.

    Продукты, повышающие лактацию - это также орехи, семечки, морковь, фенхель, брынза, мед, некоторые приправы, в частности, анис, тмин и имбирь. Стимулируют лактацию не только молочные напитки, но и сироп грецких орехов, морковный сок, натуральный сок черной смородины. Продукты для увеличения лактации - это и которые советуют употреблять мамам, кроме прочего, для укрепления организма, и апилак. Однако употреблять апилак следует с осторожностью, так как продукты пчеловодства могут вызывать аллергию у ребенка.

    Кроме того, продукты, повышающие лактацию - это и многие лекарственные травы, которыми с успехом применяли еще наши прабабушки. К ним относят крапиву, душицу, боярышник, анис, укроп. Польза от употребления трав очевидна, ведь многие из них обладают не только лактогенными свойствами, но и благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. К слову, существует немало рецептов, которые включают как лактогенные сборы трав, так и продукты, повышающие лактацию.

    Народные рецепты

    20 гр. листьев крапивы (сухих) заливают кипятком (1 литр) и настаивают. Принимать настой по 1 ст. ложке трижды в течение дня.

    Растолочь плоды аниса, и укропа (по 25 гр.) и перемешать. Затем залить 1 ч. ложку полученного сбора стаканом кипятка. Настой принимают трижды в день, до еды, по 1 ст. ложке.

    50 гр. овсяных хлопьев смешивают с курагой и грецкими орехами (по 100 гр.). Массу заливают кисломолочными напитками или молоком.

    Гречневую крупу обжаривают на сковороде и, в течение дня, едят как семечки.

    Свежевыжатый морковный сок принимают по полстакана трижды в день.

    По 100 мл. сока редьки и остуженной подсоленной кипяченой воды смешивают с медом (1 ст. ложка). Пьют такой раствор трижды в день.

    Эффективен для повышения лактации отвар имбиря. Столовую ложку имбиря (молотого) берут на 1/2 литра воды и в течение 5 минут кипятят. Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

    2 ст. ложки грецких орехов (очищенных) заливают в термосе двумя стаканами молока (предварительно довести до кипения). Оставляют смесь настаиваться на ночь. Утром делят раствор на 4 части, весь объем выпивают за день.

    По 100 гр. инжира, кураги и изюма перемолоть и смешать с молотыми грецкими орехами (1 стакан). Добавить по 100 гр. меда и сливочного масла, снова перемешать. Смесь принимать перед кормлением, за 15 мин., по столовой ложке.

    Смешать 4 стакана кефира с литром молока, добавить 10 гр. грецких орехов, 1 ст. ложку измельченных лепестков одуванчика и листьев укропа. Смесь взбить миксером, принимать с завтраком по половине стакана.

    Во время беременности женщина привыкает ограничивать себя в продуктах питания, не сильно полезных для здоровья. Это касается и приёма лекарственных препаратов. Но после родов меню кормящей женщины тоже меняется. Приоритетной задачей становится повышение лактации. Каждой молодой маме полезно будет знать о влиянии на грудное молоко некоторых продуктов.

    Основы рациона кормящей мамы

    Во время подготовки к родам женщины уже знакомятся с необходимыми продуктами питания. Эти знания и рекомендации врачей не стоит забывать после родов. Ведь в это время первоочередная задача для женщины - наладить выработку грудного молока.

    Полтора месяца после родов диета кормящей мамы строгая. Постепенно в рацион добавляют новые продукты. До достижения ребёнком трёхмесячного возраста требуется диета, но щадящая. В этом периоде важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты в питании мамы. Чтобы избежать негативных аллергических реакций и вздутия живота у ребёнка, расширять рацион кормящей женщины нужно постепенно.

    Для увеличения лактации нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты

    В основе питания молодой мамы лежит домашняя здоровая пища. Для повышения лактации каждый день стоит употреблять:

    • кисломолочные продукты;
    • отварное мясо, рыбу;
    • твёрдый сыр.

    Важно помнить о строгом запрете врачей на ряд продуктов:

    • копчёные изделия;
    • алкоголь;
    • острую и солёную пищу;
    • сухарики;
    • чипсы;
    • сладости в избыточном количестве;
    • майонез из магазина;
    • пряности.

    Какие продукты повышают лактацию

    Если у кормящей женщины нет проблем с лишним весом, то для увеличения лактации полезно съедать на ночь тарелку манки. Каши из смеси круп, например, пшена и гречки, сваренные на воде, с добавлением сливочного масла, стимулируют выработку грудного молока. Лучше выбрать зелёный вид гречки, который продаётся в специализированных магазинах. В такой необработанной крупе содержатся важные витамины и минералы:

    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • витамины группы В, Е и РР.

    Для рациона кормящей женщины лучше выбрать зелёную гречку

    Хоть каша из зелёной гречки и непривычная на вкус, но полезна для лактации. Эта крупа также важна и для восстановления женского организма после родов. По словам учёных, гречка даже не поддаётся генным модификациям.

    Кукурузная каша тоже полезна для лактации. С трёх месяцев врачи рекомендуют постепенно добавлять в рацион кормящих мам варёную кукурузу. Этот продукт повышает лактацию и не вызывает аллергических реакций (не содержит глютен). Кормящим женщинам не рекомендуют консервы. Это касается и кукурузы. Ведь консервированная кукуруза часто становится причиной сильного газообразования и вздутия живота у ребёнка.

    На выработку грудного молока позитивно влияют халва и семечки, повышая также и его жирность.

    С осторожностью употребляют мёд, несмотря на полезные свойства этого продукта, он хоть и повышает лактацию, но часто вызывает сильные аллергии у детей. Лечебными свойствами славится маточное молочко. Этот продукт улучшает лактацию и повышает иммунитет.

    Мёд следует употреблять кормящей маме с большой осторожностью - это очень сильный аллерген

    Кормящей женщине разрешаются некоторые сладости: сгущёнка (например, с чёрным чаем) или печенье, в состав которого входит топлёное или сухое молоко. Эти продукты безопасны для здоровья ребёнка. Такие сладости ускоряют выработку грудного молока.

    Видео: что можно есть кормящим мамам

    Пиво и лактация

    Алкоголь строго запрещается при лактации.

    Даже в маленьком количестве, как, например, в безалкогольном пиве, этот продукт наносит непоправимый вред здоровью малыша. Спиртное также задерживает отток грудного молока. Поэтому распространённые советы кормящим пить пиво со сметаной для лактации невозможно услышать от врачей.

    Очень распространено ошибочное мнение, что пиво со сметаной полезно кормящим мамам, врачи запрещают любой алкоголь во время лактации

    На выработку молока позитивно влияют пивные дрожжи. Они содержатся в отрубях, кисломолочных продуктах, хлебе из цельного зерна. В пивных дрожжах необходимые для здоровья организма витамины B1, B2, D2.

    Фрукты для лактации

    Свежие фрукты должны быть в рационе кормящей мамы. Такие продукты повышают лактацию. Витамины и минералы, которые содержатся в них, помогают женскому организму быстрее восстановиться после родов. Для меню кормящей мамы важно выбирать сезонные продукты, которые растут в регионе проживания. Ведь заморские фрукты бывают напичканы опасными для здоровья веществами.

    В первую очередь молодым мамам рекомендуют яблоки. Зелёные сорта содержат больше железа и не вызывают аллергических реакций, в отличие от красных. До двух месяцев лучше запекать яблоки или пить компоты. А позже постепенно вводить в рацион свежие фрукты (до 300 г в сутки).

    Полезными свойствами обладают и бананы, и груши, и персики, и абрикосы. В бананах, например, содержатся витамины В6, С, Е, а также кальций, магний, калий, фосфор, железо. Для увеличения лактации рекомендуют употреблять и ягоды.

    Фрукты богаты витаминами и минералами, помогающими женскому организму быстрее восстановиться после родов

    Чёрная смородина славится высоким содержанием витамина С. Кроме этого, известно и её хорошее влияние на выработку грудного молока. Добавлять эти ягоды в рацион кормящей женщины следует с большой осторожностью. Ведь чёрная смородина может вызывать аллергические реакции.

    После четырёх месяцев врачи рекомендуют вводить в меню женщины авокадо небольшими порциями. Этот фрукт также повышает выработку молока. Богатый витаминно-минеральный состав авокадо нормализует и гормональный фон женского организма. Хорошо на лактацию влияют компоты из сухофруктов.

    Овощи для кормящих мам

    В ежедневном рационе молодых мамочек обязательно должны быть овощи. Среди таких продуктов выделение грудного молока повышает морковь. Употреблять её нужно в запечённом или варёном виде. А после 6 месяцев - и в сыром. Полезно пить также морковный сок (не больше стакана в сутки, разбавленного водой).

    Для увеличения лактации можно использовать морковь с молоком. Овощ натереть на тёрке и положить в стакан 4 столовые ложки. После этого морковь заливают молоком. Перед употреблением можно добавить немного мёда в напиток. Кормящим мамам рекомендуют пить по стакану в день.

    Какие ещё продукты увеличивают выработку грудного молока

    Для повышения лактации врачи рекомендуют кормящим мамам есть орехи: и грецкие, и миндаль. Эти продукты повышают жирность молока. Многие учёные не согласны с тем, что орехи увеличивают лактацию. Каждой женщине нужно помнить, что при высокой жирности молока организму потребуется больше сил на его переваривание. А ребёнку будет трудно сосать.

    Распространён рецепт молока с грецкими орехами для кормящих мам. В отличие от сырых орехов, такой настой повышает лактацию. Заваривать грецкие орехи нужно только молоком. Измельчённые орехи (100 г) следует залить стаканом кипячёного молока и на пять часов поставить в тепло. За полчаса до кормления употребляют этот напиток. А хранится настой сутки после приготовления.

    Молоко с грецким орехом - полезный напиток для увеличения лактации

    На выработку молока позитивно влияет волчец кудрявый. Эта трава вместе с чабрецом входит в лактационный сбор. Однако такие продукты нельзя употреблять без консультации врача.

    Тонизирующий имбирный чай увеличивает лактацию. Правильно употреблять его следует в первой половине дня. Постепенно добавлять в рацион кормящей женщины имбирь следует при отсутствии аллергии у малыша. В период вирусных заболеваний этот продукт заменяет лекарства, укрепляя иммунитет.

    Напитки для увеличения лактации

    Мнения учёных расходятся в вопросе о том, влияет ли количество выпитой жидкости на объём грудного молока. Женщинам с низкой лактацией после каждого кормления Е. О. Комаровский рекомендует выпивать не меньше стакана сладкого зелёного чая с молоком или компота из сухофруктов, сока, кисломолочных продуктов, нежирного молока.

    Для увеличения лактации используют также молочные коктейли из свежих листьев одуванчика, молока, кефира, укропа и перетёртых грецких орехов. Распространён и коктейль из семян укропа, кефира и мускатного ореха. Популярен также кедровый коктейль с добавлением мёда. После операции врачи рекомендуют пить кисель. А для кормящих женщин это незаменимое средство для увеличения лактации. Кисель нужно сделать из ржаной муки. Употребляют его за час до кормления.

    Славящееся своими полезными свойствами красное вино запрещается кормящим женщинам. Ведь спиртное приносит вред здоровью малыша. Как и остальные алкогольные напитки вино затрудняет отток молока.

    Что уменьшает лактацию

    На объёмы грудного молока негативно влияют петрушка, шалфей и мята. Острые приправы, специи, копчёности не только уменьшают лактацию, но и плохо сказываются на пищеварении малыша. Консервированные продукты также снижают выработку молока. С осторожностью их можно добавлять в рацион для завершения лактации.

    Видео: доктор Комаровский о диете при грудном вскармливании

    Продукты, которые вызывают аллергию во время грудного вскармливания

    Кормящей женщине важно следить за аллергическими реакциями у ребёнка на определённые продукты. После месяца вводить что-то новое в ежедневное меню матери нужно постепенно. Продукты можно разделить на 3 группы, среди которых есть высокие, средние и низкие аллергены. В рационе кормящей женщины не должно быть высокоаллергенных продуктов.

    Таблица: пищевые аллергены

    Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
    Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты:
    • творог,
    • твёрдый сыр,
    • натуральный йогурт и пр.
    Куриные яйца
    • Говядина,
    • курица
    • Кролик,
    • индейка
    • Морепродукты,
    • Горох,
    • бобы,
    Растительное и сливочное масло
    Свежая, солёная и копчёная рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
    • Пшеница,
    • рожь,
    • маная крупа
    • Гречка,
    • Перловка,
    • пшено,
    • кукурузная крупа
    • Морковь,
    • красные томаты,
    • болгарский перец,
    • овощи ярких цветов
    • Картофель,
    • свёкла,
    • Брокколи,
    • цветная капуста,
    • кабачки
    • Бананы,
    • манго,
    • дыня,
    • цитрусы
    • экзотические фрукты
    • Абрикосы,
    • персики
    • Яблоки,
    • груши
    • Клубника,
    • малина,
    • ягоды ярких цветов
    • Черника,
    • чёрная смородина,
    • брусника,
    • клюква
    Белая смородина,
    белая и жёлтая черешня
    • Шоколад,
    • какао,
    • Вишня,
    • слива,
    • шиповник
    Петрушка и укроп
    • Грибы,
    • орехи
    Хлебобулочные изделия

    Во время грудного вскармливания закладываются основы здоровья ребёнка. В этот период мамам нужно стараться сохранить молоко, а при необходимости и повысить лактацию. Для этого рацион женщины расширяется специальными продуктами, напитками и коктейлями, которые не вызывают аллергических реакций.

    Иногда у кормящих матерей бывают периоды снижения лактации, что вызывает беспокойство и желание докармливать ребенка смесью. Здесь потребуется терпение, настойчивость и вера в то, что все наладится. Вы должны бороться за каждую каплю молока.

    Несколько общих советов для мам желающих сохранить грудное молоко:

    Прикладывать ребенка по первому требованию.

    Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.

    Чаще прикладывать ребёнка к груди (до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны. Они важны и для питания ребенка, и для его нервной системы. Кроме того, гормон пролактин, отвечающий за лактацию, более активно вырабатывается ночью, поэтому ночные кормления обычно способствуют более длительной и качественной лактации. Hекоторые дети самостоятельно постепенно прекращают ночные кормления в возраст нескольких месяцев. Однако, вполне нормальным является возобновление ночных кормлений во втором полугодии, когда ребенок начинает активнее двигаться и его организм требует больше пищи.

    В периоды уменьшения лактации, необходимо давать за одно кормление обе груди.

    Но при нормальном колечестве молока, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой (например, 5 раз за 3 часа - к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего”молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.

    Не отавлять молоко про запас, а обязательно сцеживать его до последней капли.

    В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостатояность (Лактаза- фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его нехватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно.

    Увеличить частоту кормлений.

    Не пропускать ночные кормления.

    Берите ребенка в свою постель. Молоко образуется лучше, если вы будете вместе дремать, спать в одной постели.

    Апилак (маточное молоко пчел) по 1 таблетке 3 раза вдень под язык до полно рассасывания в течении 15 дней.

    Душ-массаж по Р.Н.Зейтцу: после кормления ребёнка и сцеживания молока (если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5-10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня.

    Поливитамины для кормящих матерей - приём постоянно.
    - если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко.

    Регулярно ешьте хлеб с тмином и блюда из неочищенного риса, съедайте каждый день порцию посевного салата (известного также под названием салата-латука) со сметаной.
    - предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали.
    - максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним.
    - необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников. А главное помнить, что Ваша поддержка сейчас необходима малышу и сосредоточить все свои силы на восстановлении градного молока.
    - достаточный по продолжительности ночной сон (6 -8 часов) и отдых днем (1 - 2 часа)
    - правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 - 1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров в день).
    - посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, точечный массаж).

    За 10-15 минут до кормления выпейте стакан чая с сгущенным молоком, отвар шиповника, кисломолочный продукт или любой сок. Улучшают секрецию молока соки черной смородины, моркови, редьки и напитки из фенхеля, одуванчиков, крапивы, душицы, мелиссы.

    Можно принимать токоферол (витамин Е) - по 10-15 мг 2 раза в день в течении 15 дней.

    Можно попробовать аппилак (маточное молоко пчел) по 10г (1 таблетка) 3 раза в день под язык до полного рассасывания в течении 10-15 дней.

    Также для улучшения лактации можно приготовить пасту из пекарских дрожжей и гидролизата сухих пивных дрожжей, они улучшают качество грудного молока, повышая содержание в нем белка, жира, лизоцима. (Прием пива оказывает неблагоприятное воздействие на организм ребенка, влияет на центральную нервную систему, вплоть до отставания в психическом развитии!)

    Полезно есть столовый салат, редьку, укроп, фенхель, тмин, крапиву, лесной орех, одуванчик, душицу, мелиссу, анис, облепиху, морковь, мед, дудник. Эти растения можно употреблять в естественном виде, например - салат или лесные орехи.

    Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет (когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»… Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата. (смотрите приложение внизу статьи)

    Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь).

    В пеpвую очеpедь следует пpоанализиpовать качество питания матеpи и постаpаться его pационализиpовать, так как многочисленными исследованиями доказана пpямая зависимость качества гpудного молока от состава pациона матеpи. Пpи неполноценном питании стpадает не только выpаботка молока, но и его химический состав. В пеpиод коpмления гpудью, калоpийность питания матеpи должна быть на 700-1000 ккал. выше обычной. Пpимеpный суточный pацион кормилицы должен состоять из 200 г мяса, птицы или pыбы, 1 л молока или кисломолочных напитков, 100-150 г твоpога, 20-30 г сыpа, 500-600 г овощей, 200-300 г. фpуктов. Из жиpов лучше употpеблять сливочное (15-20 г.) и pастительное масло (25-30 г). Для коppекции питания коpмящей женщины можно pекомендовать специальный сухой молочный пpодукт "Фемилак-2", обогащенный белком, витаминами и минеpальными веществами.

    Отвары и рецепты для увеличения лактации

    Сбор для улучшения латации № 1

    Чайную ложку измельчённых семян салата, тмина, укропа, аниса, фенхеля заварите стаканом крутого кипятка, а когда остынет, пейте по 2 столовые ложки 6 раз в день.

    Средство для улучшения латации № 2

    Отличное средство - морковь. Она содержит бета-каротин, очень полезный для кормящих грудью. Потрите морковь на тёрке, и 3-4 столовые ложки её положите в стакан молока или сливок, добавьте одну чайную ложку меда. Таких "коктейлей" нужно выпивать в день три. Хорошее средство - мёд! Его любят клетки, которые вырабатывают женское молоко. также можно попить морковный сок 1/2 стакана, 1 чайная ложка меда, и 1 столовая ложка сливок. Принимать 3 раза в день.

    Средство для улучшения латации № 3

    Возьмите 8 частей обычного байхового чая и смешайте с двумя частями мелиссы или душицы, дудника, крапивы. Можно заваривать чай и со смесью из этих трав. Пить нужно как обычный чай. Можно с бубликами. А лучше с бородинским хлебом - он содержит очень полезный тмин.

    Вы должны осознавать, что у каждой женщины своя индивидуальная ситуация и перед применением данных советов необходимо проконсультироваться с специалистом.

    Средство для улучшения латации № 4

    Корни одуванчика - 5 г.
    Плоды аниса - 10 г.
    Плоды фенхеля - 10 г.
    Трава душицы - 10 г.
    1 чайную ложку смеси (плоды предварительно тщательно растереть в ступке) залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 30 мин, процедить.
    Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день.

    Средство для улучшения латации № 5

    Сбор: анис - 1 часть, корни одуванчика - 1 часть, тмин - 1 часть, крапива - 1 часть.
    2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

    Средство для улучшения латации № 6

    Полстакана свежевыжатого сока редьки развести таким же количеством кипяченной воды, немного посолить, добавить 1 столовую ложку меда - принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    Средство для улучшения латации № 7

    40 таблеток сухих пивных дрожжей растолочь, развести в 50 мл кипяченной воды и оставит на 16-20 часов при комнатной температуре. затем поставить на огонь, помешивая довести до кипения. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день 2-3 месяца. Перед употреблением добавить сахар по вкусу. (Но пиво пить не рекомендуется! Алкоголь, который содержится в пиве, легко переходит в грудное молоко и негативно влияет на умственное и физическое развитие и нервное состояние ребенка.)

    Средство для улучшения латации № 8

    100 г дрожжей растереть с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, добавить 70 мл воды и, помешивая, довести довести до кипения на слабом огне. Закрыть крышкой и выдержать на водяной бане 2 часа. Добавить сахар по вкусу и переложить в стеклянную посуду. Хранить в сухом прохладном месте не более 2суток.

    Средство для улучшения латации № 9

    Плоды укропа - у часть, трава донника - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, плоды укропа - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить, пить по 1\2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

    Средство для улучшения латации № 10

    Прекрасное народное средство для улучшения лактации - тмин в сметане. Приготовить это средство несложно: 5-6 г плодов тмина, слегка размятых в ступке, размешать в 200 г сметаны, довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, кипятить на маленьком огне примерно 3 минуты, дать средству остыть. Принимать тмин в сметане по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Средство для улучшения латации № 11

    Корень одуванчика, плоды тмина, плды укропа, лит крапивы - равные части. Приготовление - 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить, пить по 1\2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

    Средство для улучшения латации № 12

    Лист крапивы - 2 части, семя укропа - 1 часть, семя аниса - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа. выпить глотками в течении дня.

    Средство для улучшения латации № 13

    "Промышленные" фиточаи - "Лактавит" (в состав входят фенхель, тмин, анис, крапива), чаи доктор Селезнева для улучшения лактации.

    Средство для улучшения латации № 14

    4-5 шт. толченого грецкого ореха в термос 0,5 л, заливаем вскипевшим молоком и настаиваем 2-4 часа. Можно добавить 1 ч. ложку зеленого чая и 1 ст. л. овсяной крупы.

    Средство для улучшения латации № 15

    Витамин Е 0, 1 - 0, 2 - 2 раза в день. Принимать 7-10 дней.
    Аскорбиновая кислота до 1,0 гр в день. Принимать 7-10 дней.

    Средство для улучшения латации № 16

    Имбирь. 1 столовая ложка молотого имбиря на _ литра воды. Варится минут 5. Пьется 3 раза в день по 1/3 стакана.

    Средство для улучшения латации № 17

    Hикотиновая кислота. 2 раза в день перед кормлением за 30 мин. (ощущение покраснения и легкого жжения лица и груди). Доза подбирается индивидуально до 1и1/2х2 р. или по 1 т.х3р.

    Средство для улучшения латации № 18

    100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, стакан ядер грецких орехов пропустить через мясорубку и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Есть по 1 столовой ложке за 15-20 минут до каждого кормления. Только, естественно, начинать с осторожностью, потому как аллергены.

    Средство для улучшения латации № 19

    Гендевит по 1т. 3 раза в день после еды женщинам до 30-ти лет. Женщинам после 30-ти - Ундевит. Витамин Е (драже) 3 раза в день с весом до 60-ти кг - 0. 1г, более 60-
    ти - 0. 2г. Кальция глицерофосфат или Фитин по 1 т. 3 р/д. Комплекс принимать в течение 7-10 дней. Используется в комбинации с комплексом № 2 или через 5-7 дней после него.

    Средство для улучшения латации № 20

    Тминный чай - Ржаной хлеб нарезать кусочками, посушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, настаивать 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов, принимать по полстакана или стакану 2 раза в дань. Рецептура: хлеб ржаной - 1 кг, мин - 40 г, сахар - 500 г, дрожжи - 25 г, вода - 10 л.

    Средство для улучшения латации № 21

    Hастой аниса - Семена аниса залить кипятком, настаивать 1 час. Принимать в охлажденном виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в дань. Сироп из цветков одуванчика и лимона. Цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, залить водой, добавить очищенный и измельченный лимон, варить в точение 1 часа на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике. Рецептура: цветки одуванчика - 4 стакана, вода - 2 стакана, лимон - 1 шт., сахар - 800 г, вода для сахарного сиропа - 0, 5 л.

    Средство для улучшения латации № 22

    Смешать 20 г хмеля шишек, 25 г семян укропа, 25 г семян тмина, 25 г листьев сухой крапивы, 50 г бобов. На 1 л кипятка заваривают 30-40 г смеси, настаивают в течение 5-7 минут и принимают до или во время еды по 50 мл.

    Средство для улучшения латации № 23

    Напиток из семян салата. Семена салата листового (20 г) раздавить в фарфоровой ступке, залить кипятком (1 стакан), настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    Средство для улучшения латации № 24

    Сок из листьев одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 мин. Принимать по 1/2 стакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, сахар.

    Что же такое правильное прикладывание ребенка к груди?

    Ребенок должен захватывать сосок и ареолу при энергичном “бодательном” движении головкой, поднимающем грудь, и затем как бы накладывая ее при движении груди вниз, на широко раскрытый рот, с подкладываемым под грудь опущенным, но не высунутым языком. Необходимо, чтобы этот захват был полным и глубоким настолько, чтобы сосок находился во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, т.е. сосок вместе с ареолой фактически должны заполнить собой всю полость рта ребенка. Для такого захвата необходим очень широко раскрытый рот, и если у малыша не получается сразу правильно раскрыть рот, то можно помочь ребенку, проведя соском по его нижней губе, вызывая рефлекторное движение губ и раскрытие рта. Нередко первой реакцией ребенка на материнскую грудь будет ее лизание и только потом уже захват. При правильном захвате груди у ребенка сохраняется широко раскрытый рот, сбоку видно, что нижняя губа полностью вывернута (ее выталкивает передний край языка, лежащий на нижней челюсти). Ареола полностью входит в рот ребенка, если она маленькая. Если ареола большая, то захват ее практически полный, несимметричный. Снизу ребенок захватывает ареолы больше, чем сверху.

    Эффективность сосания определяется не через создание отрицательного давления, а через ритмичный массаж ареолы, осуществляемый движениями языка ребенка.

    Бутылочку любой формы и с любым размером дырочки ребенок сосет также, как взрослый сосет из соломинки: путем создания отрицательного давления. Язык в сосании из бутылочки не участвует. Доящих движений языка нет. Язык обычно находится за нижней челюстью. Поэтому, когда к ребенку, привыкшему сосать бутылочку в рот попадает грудь, он не знает, что с ней делать. В крайнем варианте неправильного прикладывания сосок попадает между челюстями, ребенок сосет грудь также, как бутылочку. Если сосок находится между челюстями, мама обычно испытывает довольно сильные неприятные ощущения. Выраженность болевых ощущений зависит от толщины кожи ареолы и индивидуальной чувствительности женщины. Но в любом случае очень быстро сосок травмируется и часто уже на вторые сутки после родов при неправильном прикладывании появляются ссадины, которые переходят в трещины, если прикладывание не исправляют. Эта ситуация настолько обычна, что многие женщины считают образование трещин неизбежным злом, сопутствующим грудному вскармливанию.

    Очень “коварным” оказывается безболезненный вариант неправильного прикладывания. В этом случае собственно сосок попадает за челюсти и лежит на языке вместе с незначительной частью ареолы. Ребенок его и сцеживает… В этом случае маме не больно, т.к. сосок ребенок не прикусывает. Малыш даже получает какие-то количества молока. Но грудь не получает достаточной стимуляции и хорошо не опорожняется. Это постепенно приводит к уменьшению количества молока. Обычно ребенок в этом случае не очень хорошо прибавляет в весе. Или наблюдается постепенное уменьшение прибавки. Например, в первый месяц ребенок прибавил 900г, во второй – 600, в третий – 450. Если при этом ребенок соматически здоров, кормится по требованию, ничего не сосет кроме груди, то вероятнее всего имеет место безболезненный вариант неправильного прикладывания.

    Если женщина никогда не видела, как должен сосать ребенок, если ей никто не показывал, как правильно подавать ребенку грудь и как он должен сосать, как контролировать качество прикладывания во время сосания, очень велика вероятность, что сама она приложит малыша не совсем правильно и не сможет обучить его правильному поведению у груди. Она ведь не знает, что тут чему-то надо учиться…

    В те далекие времена, когда грудное вскармливание в нашем обществе было обычным явлением, а не редким исключением, каждая женщина могла помочь начинающей кормить матери, исправить ее ошибки, показать необходимые приемы.

    В настоящее время большинство женщин не имеют возможности учиться материнству практически. Многие читают разнообразные журналы или книги для родителей, а потом пытаются ухаживать за своим младенцем и кормить его, основываясь на полученных теоретических знаниях.

    К сожалению, правильному прикладыванию ребенка к груди невозможно научиться по книгам, журналам и картинкам. Необходимо практическое обучение. В роддомах, где появляется на свет большинство современных младенцев в индустриально развитых странах, никто таким обучением не занимается. Подавляющее большинство медработников не имеют необходимых для этого знаний. То, что необходимо для успешного обучения другой женщины – это прежде всего личный положительный опыт грудного вскармливания. Медицинские сестры и акушерки, как и большинство современных женщин, такого опыта не имеют. Неправильное прикладывание, будучи широко распространенным явлением, не вызывает никакого беспокойства со стороны медперсонала. Женщинам даются только рутинные рекомендации по залечиванию ссадин или трещин, если таковые имеются. Если же у малыша и мамы безболезненное неправильное прикладывание и связанный с ним недостаток молока, то проблема решается назначением докорма и заканчивается стремительным переходом на искусственное вскармливание., т.к. докорм дается из бутылки с соской. К проблеме неправильного прикладывания присоединяется отказ от груди.

    При прикладывании ребенка постарайтесь следовать общим рекомендациям:

    1. Вкладывайте грудь ребенку ТОЛЬКО В ШИРОКО ОТКРЫТЫЙ РОТ! Не пытайтесь протолкнуть сосок в полуоткрытый ротик, скорее всего ребенок зажмет его челюстями или он возьмет его недостаточно глубоко.

    2. Старайтесь действовать быстро, т.к. широко открытым ребенок держит рот секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Помогите малышу открыть ротик, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд.

    3. Проявляйте терпение. Очень часто я наблюдаю такие мамины действия: мама берет малыша, пытается его приложить, ребенок проявляет активный поисковое поведение, вертит головой. Мама говорит: ”Он не хочет!” Инстинктивное поведение ребенка, направленное на поиск соска мама воспринимает, как отрицательный ответ взрослого человека! Или, например, очень часто бывает, когда мама соском дотрагивается до нижней губки ребенка, он сжимает ротик. Мама опять сразу же говорит, что ребенок не хочет сосать. А между тем, если бы она продолжила предложение, то малыш обязательно открыл бы рот. Ведь ребенок еще не понимает, что от него хотят. Он не знает, что от него ждут открывания рта. Большинству детей для формирования устойчивого навыка правильного захвата соска, в ответ на мамино предложение, требуется не менее двух недель!

    4. Очень часто, захватив грудь правильно, младенец во время сосания сползает на кончик соска и начинает его прикусывать. У мамы появляются болезненные ощущения, но она их терпит. Болезненное сосание терпеть недопустимо! Ребенок не знает, что он сосет неправильно! Его необходимо научить правильно сосать. Если малыш начинает сползать на кончик соска, грудь необходимо правильно забрать (разжав малышу челюсти, быстро засунув кончик пальца в уголок рта) и подать заново.

    5. Обычно ребенок сползает на кончик соска в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать. Но ребенок ощущает грудь лицом! Он должен касаться груди носиком во время сосания. Такое положение должно сохраняться во время всего сосания и в любом возрасте малыша. Если он не касается носиком груди, новорожденный не знает, что он уже на “месте”, и может совершать поисковые движения с соском во рту! Его мама тут же говорит, что ребенок не хочет сосать. Носик малыша так устроен, что кончиком он делает в груди “ямку” и дышит через маленькие треугольные щелочки у крыльев носа. Поэтому нет никакой необходимости придерживать грудь пальцем над носиком. Мало того, что этот маневр портит прикладывание, он еще способствует возникновению лактостазов в верхних долях железы, т.к. мама своим пальцем пережимает протоки и затрудняет отток молока.

    Малышу нельзя позволять оттягивать сосок или пропускать его между челюстей туда-сюда. Необходимо придерживать головку при попытках оттянуть сосок. И забирать грудь, если малыш начинает “баловаться”, причиняя маме боль. Ребенку более старшего возраста нельзя позволять поворачивать голову с соском во рту, если ему хочется посмотреть на какой-то предмет. Малыш должен следить за интересующим предметом только глазами. Или должен отпустить грудь и повернуть голову, если это ему так необходимо.

    6. Отдельно хочу отметить “неудобные” формы соска – плоские соски, втянутые, длинные, толстые. Любой новорожденный, способный сосать, может приспособиться к любой форме соска своей матери. Мама, имеющая сосок “нетрадиционной” формы должна проявить больше терпения и настойчивости в обучении ребенка правильному сосанию. И она должна постараться, чтобы ее малыш никогда не получал других “оральных объектов”, т.к. они в любом случае покажутся ему более удобными для сосания, чем материнская грудь.

    7. Для мамы с плоскими и втянутыми сосками очень важен момент втягивания ребенком груди в рот. Если малышу в рот попадает бутылка, пустышка или соска, он перестает делать втягивающее дижение. И соска и пустышка и так вытянуты, их не надо втягивать дополнительно. Поэтому, когда малышу в рот попадает мамин плоский сосок, он просто открывает рот и ждет, не пытается его втянуть. Маме с плоскими или втянутыми сосками надо постараться не допустить попадания в рот ребенку других объектов для сосания. При необходимости можно давать докорм или свое сцеженное молоко из ложечки, шприца или пипетки.

    Если у мамы длинные и (или) большие соски, ей очень важно вкладывать их в рот как можно глубже, пронося собственно сосок мимо челюстей. В случае с длинным соском ребенок очень часто смыкает челюсти на соске или сразу за соском. Ареола в рот практически не попадает, малыш ее не сцеживает, получается, что он просто лижет сосок. Молоко он сцедить таким образом не может, грудь не опорожняется и не стимулируется. Начинается нехватка молока. Большой сосок невозможно вложить в недостаточно открытый ротик. Малыш, пососав соску или пустышку, перестает широко открывать рот, т.к. для сосания этих предметов совершенно не нужно открывать рот широко.

    Ребенок с самым маленьким ротиком может сосать грудь своей мамы с самым большим или длинным, или любым другим “неудобным”, с нашей точки зрения, соском. Надо только правильно вложить грудь в рот, проявить терпение и настойчивость. Всего-навсего.

    В заключение хочется сказать, что обучая ребенка правильно сосать грудь, мама обеспечивает ему в будущем полноценное, идеально подходящее питание, а себе – продолжительную стабильную лактацию.

    Основные правила успешного грудного вскармливания.
    Соответствуют рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ

    Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма:

    Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.

    Исключение догрудного кормления из бутылки или другим способом, чтобы избежать нежелательного импритинга и не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного.

    Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.

    Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить специалиста и научиться этому специально.

    Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час. Ничего дурного не будет в том, что малыш лишний раз приложится к груди. От этого и он, и его мать только выиграют.

    Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.

    Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно.

    Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

    Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки.

    Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами.

    Исключение мытья сосков до и после кормления. . Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза и день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.

    Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

    Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает.

    Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.

    Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью.

    С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
    Информацию присылайте на почту

    Похожие публикации