Гепатит а в острой форме. Гепатит B и зависимый от него вирус гепатита D. Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е

Содержание статьи

Гепатит А (синонимы болезни: болезнь Боткина, инфекционный, или эпидемический, гепатит) - острая инфекционная болезнь, вызванной вирусом гепатита А, преимущественно с фекально-оральным механизмом заражения; характеризуется наличием начального периода с повышением температуры тела, диспепсическими, гриппоподобными признакам, преобладающим поражением печени, симптомами гепатита, нарушением обмена веществ, нередко желтухой.

Исторические данные гепатита А

Длительное время болезнь ошибочно считали катаральную желтуху, обусловленную закупоркой общего желчного протока слизью и отеком ее слизистой оболочки (Р. Вирхов, 1849). Впервые научно обосновано положение о том, что так называемая катаральная желтуха является инфекционной болезнью, выразил С. П. Боткин (1883). Возбудитель болезни - вирус гепатита А (HAV) был открыт в 1973 p. S. Feinstone.

Этиология гепатита А

Возбудитель гепатита А относится к семейству Picornaviridae (итал. picollo - малый, маленький; англ. RNA - рибонуклеиновая кислота), рода энтеровирусов (тип 72). В отличие от других энтеровирусов репликация HAV в кишках окончательно не доказана. HAV является частицей размером 27 - 32 нм, которая не содержит липидов и углеводов. Вирус может репродуцироваться в некоторых первичных и перевиваемых культурах клеток человека и обезьян. Вирус устойчив к факторам внешней среды, при комнатной температуре может сохраняться несколько месяцев, чувствительный к формалина, концентрированных растворов хлорамина и хлорной извести, устойчив к замораживанию, при температуре -20 ° С сохраняет жизнеспособность в течение двух лет.
Стерилизация текучим паром при температуре 120 ° С в течение 20 мин полностью инактивирует заразный материал.

Эпидемиология гепатита А

Единственный источник инфекции - больной человек. Выделение возбудителя во внешнюю среду с фекалиями начинается еще в инкубационном периоде, за 1-3 недели до появления клинических симптомов болезни. Наибольшая контагиозность наблюдается в первые 1-2 дня заболевания и прекращается после 10-14-го дня болезни. Возбудитель содержится в моче, менструальной крови, сперме, имеющая меньше эпидемиологическое значение.
В грудном молоке возбудителя нет. Часто источником инфекции являются больные безжелтушные и инапарантну формы вирусного гепатита А, число которых может значительно превышать число больных манифестную форму. Вирусоносительство не наблюдается.
Основной механизм заражения фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Известно большое количество случаев пищевых и водных вспышек инфекции. Часто групповые вспышки вирусного гепатита А происходят в детских дошкольных учреждениях и школах. Существует возможность парентерального заражения гепатитом А во время медицинских манипуляций, однако небольшая продолжительность периода вирусемии делает этот путь распространения инфекции второстепенным. Возможен половой путь заражения.
Восприимчивость людей к заражению гепатитом А составляет 100%. Вследствие интенсивного распространения болезни большинство людей успевают переболеть желтушную или безжелтушные форму инфекции до 14 лет. По возрастной структуре заболеваемости гепатитом А приближается к детским инфекционным болезням (корь, скарлатина). На долю взрослых приходится примерно 10-20% всех случаев заболевания гепатитом А.
Сезонность осенне-зимняя, наблюдается только среди детей. Характерна периодичность роста заболеваемости с интервалом С-5 лет.
Гепатит А - очень распространенная инфекция, уровень заболеваемости зависит от состояния санитарной культуры и коммунального благоустройства. Иммунитет стойкий, пожизненный.

Патогенез и патоморфология гепатита А

Патогенез изучен недостаточно. В значительной мере это обусловлено отсутствием адекватной модели болезни и недостатком данных о репликации возбудителя. Согласно схеме, разработанной А. Ф. Блюгер и И. ГИ. Новицким (1988), различают семь основных фаз патогенеза.
I. Эпидемиологическая фаза, или проникновения возбудителя в организм человека.
II. Энтеральная фаза. Вирус попадает в кишки, однако обнаружить его в клетках слизистой оболочки кишок не удается. Гипотеза, согласно которой вирус размножается в кишечнике, подтверждается экспериментально на обезьянах-тамаринов. Согласно электронно-морфологическими исследованиями, в начале болезни в энтероцитах обнаруживают признаки цитолиза разной степени, подобные тем, которые наблюдаются при различных вирусных инфекциях.
III. Регионарный лимфаденит.
IV. Первичная генерализация инфекции - проникновение возбудителя через кровь в паренхиматозные органы.
V. Гепатогенной фаза, которая начинается с проникновения вируса в печень. Существуют две формы повреждения печени. При одной - изменения охватывают мезенхиму, гепатоциты не повреждаются, процесс обрывается в фазе паренхиматозной диссеминации. При второй форме наблюдается умеренное поражение гепатоцитов. Считалось, что повреждение клеток обусловлено только цитопатическим действием вируса (ЦПД). Однако развитие патологических изменений в печени совпадает с появлением антител против вируса, а наиболее значительные изменения развиваются после прекращения репликации вируса. Доказано, что вирус способен вызвать сильную и быструю иммунный ответ, антитела появляются еще до возникновения клинических симптомов, равно рано происходит сенсибилизация иммуноцитов. Все это дает основания считать, что разрушение гепатоцитов значительной мере связано с иммунологическими процессами.
VI. Фаза вторичной вирусемии, связанная с выходом вируса из поврежденных клеток печени.
VII. Фаза реконвалесценции.
Вторичная вирусемия завершается усилением иммунитета, освобождением организма от вируса, преобладанием репаративных процессов.
Морфологические изменения в случае гепатита А несколько отличаются от тех, которые наблюдаются у больных вирусным гепатитом В. Характерным морфологическим типом поражения печени при гепатите А является портальный или перипортальных гепатит. Воспалительных и альтернативных изменений в центральной зоне печеночной дольки вокруг печеночной вены, как правило, не наблюдается. При электронно-микроскопического исследования вирус гепатита А в тканях печени не обнаруживается.

Клиника гепатита А

Выделяют следующие клинические формы гепатита А: желтушную (с синдромом цитолиза; с синдромом холестаза), безжелтушные, субклиническую.
Болезнь чаще протекает в острой циклической форме, хотя возможны обострения, рецидивы, затяжное течение и переход в хроническую форму (0,3-0,5% больных).
Различают следующие периоды болезни: инкубационный; начальный, или дожовтяничний; желтушный; реконвалесценции. Инкубационный период длится 10-50 дней, в среднем 15-ЗО дней.

Желтушная форма

Начальный период. В большинстве случаев болезнь начинается остро. Повышение температуры (не более 38,5 ° С) наблюдается в течение 2-3 дней. Больные жалуются на общую слабость, ухудшение аппетита, тошноту, иногда рвоту, боли или чувство тяжести в правом подреберье и подложечной области. При обследовании обнаруживается умеренно увеличена печень, иногда и селезенка. Такое начало болезни наблюдается при диспепсическими варианте. Гриппоподобный вариант начального периода характеризуется непродолжительной лихорадкой (2-3 дня), кратковременной ломотой в теле, пирхотою в горле.
В конце начального периода моча приобретает темный цвет (крепкого чая или пива), что обусловлено наличием желчных пигментов и на 2-3 дня предшествует желтухе.
Больной может жаловаться на зуд кожи. В начальном периоде болезни важным лабораторным признаком вирусного гепатита является повышение активности сывороточных ферментов, в первую очередь аланинаминотрансферазы (АлАТ). Длительность начального периода в среднем составляет 3-7 дней.

Желтушный период

Субиктеричнисть склер свидетельствует об окончании начального периода и переход к желтушного. Желтуха течение 2-3 дней достигает максимального развития, после чего содержится в среднем 5-7 дней. Сначала она появляется на склере, слизистой оболочке мягкого неба, уздечки языка, затем - на коже лица, туловища. С развитием желтухи значительная часть клинических проявлений болезни, характерных для начального периода, исчезает, улучшается общее состояние больных, у большинства из них нормализуется аппетит, исчезают тошнота, признаки интоксикации.
В большинстве случаев болезнь имеет легкое течение, лишь у 3-5% больных - среднетяжелое. Тяжелая форма гепатита А наблюдается редко (1-2%). При осмотре больного (пальпации) обращает на себя внимание дальнейшее увеличение печени, которая может быть уплотненной, чувствительной, даже болезненной. Чаще, чем в начальном периоде, выявляется увеличение селезенки.
В периоде нарастания желтухи основным лабораторным показателем является уровень билирубина в сыворотке крови. Концентрация билирубина в крови больных гепатитом А может колебаться в значительных пределах, достигая при тяжелых формах болезни 300-500 мкмоль / л, хотя такие высокие показатели обнаруживаются редко. Гипербилирубинемия характеризуется преимущественным накоплением в крови связанной (прямой, растворимого) фракции пигмента, которая составляет 70-80% его общего количества. Относительно незначительный уровень свободной фракции билирубина (20-ЗО%) свидетельствует о том, что функция гепатоцитов относительно связывания билирубина глюкуроновой кислотой наименее уязвима, больше нарушается экскреторная функция. Нарушения экскреции билирубина в кишки приводит обесцвечивание кала. Таким образом, клинически нарушения пигментного обмена проявляется желтуха, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Уробилинурия в это время прекращается, так как вследствие ахолия уробилиноген не производится и в кровь не поступает. Желтуха постепенно уменьшается. Первым признаком обновления экскреторной функции гепатоцитов является окраска кала. С этого времени уровень билирубина в сыворотке крови и интенсивность желтухи уменьшаются.
В период разгара болезни сохраняется повышенная активность АлАТ. Среди других лабораторных показателей следует отметить повышение (иногда значительное) показателя тимоловой пробы, увеличение удельного веса гамма-глобулинов в сыворотке крови. У больных тяжелыми формами гепатита на коже могут появиться геморрагические проявления. В этих случаях выявляются нарушения со стороны системы свертывания крови (снижение протромбинового индекса, а также концентрации в плазме крови V, II, VI, X факторов свертывания).
При исследовании крови - лейкопения с относительным лимфоцитозом или нормальное количество лимфоцитов, СОЭ, как правило, не меняется.
Синдром холестаза не является типичным для гепатита А. Характеризуется наличием холестаза без выраженных признаков гепатоцеллюлярной недостаточности. Продолжительность холестатической формы может составлять С-4 месяца. Кроме желтухи, ахоличный кала, в клинических признаков холестаза принадлежит зуд кожи. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, повышение активности щелочной фосфатазы, показателей холестерина, бета-липопротеидов.
К безжелтушной форме гепатита А относят случаи заболевания без синдрома желтухи, когда уровень билирубина крови не превышает 25-ЗО мкмоль / л. Другие основные клинические проявления желтушной и безжелтушной форм гепатита А совпадают, однако при последней они слабее, длительность болезни меньше. Изменения в крови незначительны, кроме уровня активности АлАТ, который повышается при всех клинических формах гепатита А.
Возможны хронические формы болезни (0,5-1% случаев).

Осложнения гепатита А

Обострение и рецидивы наблюдаются у 2-5% больных. Зачастую они связаны с нарушениями диеты и режима, нерациональным применением гликокортикостероидив, присоединением интеркуррентных болезней и тому подобное. У некоторых больных обострения проявляются ухудшением лабораторных показателей (биохимические обострения). В случае возникновения отдаленных рецидивов нужно учитывать возможность инфицирования вирусным гепатитом В. В таких случаях требуется исследование на маркеры вируса гепатита В (HBsAg, анти-НВс).
Прогноз у больных гепатитом А благоприятный.

Диагноз гепатита А

Опорными симптомами клинической диагностики гепатита А при всех вариантах начального (дожовтяничного) периода является боль или чувство тяжести в правом подреберье, иногда зуд кожи, увеличение и чувствительность печени, потемнение мочи. Эти признаки свидетельствуют о поражении именно печени. Важным является повышение активности АлАТ в сыворотке крови. В желтушном периоде приведенным симптомам присоединяются желтуха, ахолия (белый кал), в сыворотке крови увеличивается содержание билирубина с преобладанием связанной (прямой) фракции, значительно повышается активность АлАТ. Учитываются эпидемиологические данные, общение с больными и определенная продолжительность инкубационного периода. В счет, что гепатитом А болеют преимущественно дети.

Специфическая диагностика гепатита А

Специфическая диагностика основана преимущественно на выявлении антител к вирусу гепатита А, которые принадлежат к иммуноглобулинам класса М, - так называемые ранние антитела (анти-HAV IgM). Обнаружение вируса в кале при наличии клинических признаков болезни почти прекращается, поэтому копрологическое исследования является информативным при обследовании лиц, имевших контакт с больными в очагах, особенно во время вспышек в детских учреждениях.

Дифференциальный диагноз гепатита А

В начальном (дожовтяничному) периоде болезни гепатит А чаще всего нужно дифференцировать с гриппом и другими респираторными болезнями, острым гастритом, пищевая токсикоинфекция. Гепатомегалия, боль или чувство тяжести в правом подреберье, чувствительность печени при пальпации, чувство горечи во рту, иногда зуд кожи, потемнение мочи, спленомегалия при этих болезнях не наблюдаются. Иногда быстрое увеличение печени с растяжением ее фиброзной капсулы, увеличение лимфатических узлов в воротах печени обусловливают болевой синдром, который напоминает клинику острого аппендицита. Тщательно собранный анамнез болезни в большинстве случаев позволяет установить, что у больного еще за несколько дней до возникновения признаков острого живота имели место снижение аппетита, тошнота, потемнение мочи. Внимательный осмотр больного позволяет выявить увеличение печени, иногда селезенки.
Вместо ожидаемого лейкоцитоза наблюдается нормальное количество лейкоцитов или лейкопения с относительным лимфоцитозом. Большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза.
Установить диагноз гепатита А в начальном периоде болезни или в случае безжелтушной формы помогает определение уровня активности сывороточной аланинаминотрансферазы.
Во время желтушного периода вирусного гепатита нужно выяснить происхождение желтухи.
Надпеченочная желтуха обусловлена??усилением гемолиза эритроцитов (гемолитическая желтуха) и накоплением в крови несвязанного (непрямого, нерастворимой) фракции билирубина, что свидетельствует против вирусного гепатита. В таких лиц в отличие от больных вирусным гепатитом не повышается уровень АлАТ, не изменяется цвет мочи, не возникает ахолия - кал интенсивно окрашен.
Дифференциация подпеченочной (обтурационной) желтухи с холестатической формой вирусного гепатита может наносить значительные трудности. В таких случаях выяснить диагноз помогает тщательный анализ особенностей дожовтяничного периода, при гепатите имеет достаточно выраженные признаки, а в случае подпеченочной (обтурационной) желтухи их нет. Клинически на возможность подпеченочной желтухи указывают землисто-серый оттенок кожи, интенсивный зуд, резкая боль в животе.
Нередко развитию желтухи предшествуют приступы желчной колики или острого панкреатита. Большое значение имеет осмотр больного - наличие симптома Курвуазье, локального напряжения мышц, симптома Ортнера подобное. Если желтуха обусловлена??желчнокаменной болезнью, часто наблюдается лихорадка, озноб, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
Достаточно сложной является дифференциальная диагностика вирусного гепатита с раком большого сосочка двенадцатиперстной кишки. В этих случаях желтухи часто предшествует длительное зуд кожи, пока еще устья общего желчного протока и протока поджелудочной железы перекрыто лишь частично. У таких больных возможно проявление панкреатита и холангита, желтуха имеет поочередный характер (важный признак этой патологии).
При всех формах обтурационной желтухи исследования билирубина не имеет дифференциально-диагностического значения. Большего внимания заслуживает определения активности АЛТ в сыворотке крови, которая при этой форме желтухи нормальная или немного повышена, в то время как при вирусном гепатите она значительно повышается. Вспомогательное значение имеет коэффициент соотношения трансаминаз - АсАТ / АлАТ. У больных вирусным гепатитом преимущественно повышается активность АлАТ, поэтому этот коэффициент меньше единицы, при механической желтухе - больше единицы. Активность щелочной фосфатазы при вирусном гепатите нормальная или умеренно повышенная, при обтурационной желтухе - значительно повышается. Однако при холестатической форме вирусного гепатита активность фермента в сыворотке крови заметно повышается, в связи с чем его дифференциально-диагностическое значение уменьшается. В сложных случаях используют специальное инструментальное (в том числе эндоскопическое), ультразвуковое исследование, дуоденографию, а если нужно - лапароскопию подобное.
С хроническим гепатитом и циррозом печени вирусный гепатит дифференцируют на основании клинических особенностей болезни и лабораторных показателей - длительности течения, признаков портальной гипертензии, глубоких нарушений белкового обмена, снижению синтеза альбуминов, повышение количества гамма-глобулинов более ЗО%, наличие печеночных знаков подобное. В сложных случаях диагностическое значение имеет сканирование печени.
Желтуха может развиваться при таких инфекционных болезнях, как инфекционный мононуклеоз, лептоспироз, цитомегаловирусная болезнь, токсоплазмоз, псевдотуберкулез подобное. Для лептоспироза, например, характерны острое начало, лихорадка, боль в икроножных мышцах, поражение почек, геморрагический синдром, склерит, лейкоцитоз и значительное увеличение СОЭ, для инфекционного мононуклеоза - ангина, полиаденит, лейкоцитоз, наличие в крови атипичных мононуклеаров. Псевдотуберкулез характеризуется острым началом, болью в области червеобразного отростка, клинической картиной мезаденит, симптомами носков, перчаток, отвороты, различным сыпью, в том числе и скарлатиноподобная.
Дифференциальную диагностику гепатита А с другими разновидностями вирусного гепатита (В, С, Е) проводят с помощью специфических методов исследования. Учитывают эпидемиологические данные.

Лечение гепатита А

Лечение больных легкими и среднетяжелыми формы гепатита А не требует применения лекарственных средств. Основой лечения является достаточная базисная терапия, щадящий режим в остром периоде - постельный и диета № 5, которая предусматривает исключение из рациона больного жирных, копченых, маринованных продуктов, жареных блюд, консервов, мясных бульонов, сметаны и т.д.. Запрещается употребление продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (например, сало), крепкого чая, кофе, какао и всех видов алкоголя. Рекомендуется нежирный сыр, вегетарианские и молочные супы, овсяная, манная, гречневая, рисовая каши, кефир, простокваша, макаронные изделия, мясо и рыба нежирных сортов. Разрешается употреблять растительные жиры, сливочное масло в пределах физиологической потребности. Для обогащения рациона витаминами рекомендуют ягоды, фрукты, овощи (свекла, морковь, капуста) в перетертой виде, а также компоты, кисели, муссы и желе из соков.Пищу нужно готовить без соли (прилагается ограничено во время еды), в перетертой виде, мясо (в виде фарша) готовится на пару. Количество жидкости должно превышать физиологическую потребность на 30-40%. Из желчегонных средств в остром периоде целесообразно назначать только сорбит и магния сульфат, которые, не усиливая продукцию желчи, способствуют ее оттоку за счет осмотического действия и выделению гормона - холецистокинина. Нужно следить, чтобы дефекация была ежедневной.
Если возникает необходимость, применяют дезинтоксикационное и инфузионную терапию. В случае значительной интоксикации вводят 5-10% раствор глюкозы с добавлением аскорбиновой кислоты.
Больных выписывают из больницы по клиническим показаниям, после полной нормализации пигментного обмена.

Диспансеризация

Через месяц после выписки больного обследуют в инфекционном стационаре, где он лечился. Если биохимические показатели в норме, больной дальнейшем требует наблюдения врачом КИЗ или гастроэнтерологом, или участковым врачом по месту жительства с повторным осмотром через 3 и 6 месяцев.
При остаточных явлений вирусного гепатита больной подлежит ежемесячному амбулаторном надзора врачом инфекционного стационара, а при показаниях - госпитализации.

Профилактика гепатита А

Больных госпитализируют, иногда изолируют в домашних условиях под наблюдением эпидемиолога. Основные санитарно-эпидемиологические мероприятия по предупреждению фекально-оральном распространению инфекции.
Надзор за лицами, бывшими в контакте с больными в очагах, проводится в течение 35 дней. В детских учреждениях устанавливают карантин на 35 дней; течение двух месяцев после последнего случая заболевания гепатитом А не проводят плановых прививок. Профилактика вирусного гепатита А предусматривает введение иммуноглобулина по эпидемиологическим показаниям (интенсивностью заболеваемости) в наиболее восприимчивых возрастных группах населения: детям от 1 до 6 лет - 0,75 мл, 7-10 лет-1,5 мл, старше 10 лет и взрослым - 3 мл.

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е .

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование - 30 минут.
  • Обработка формалином - 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Как можно заразиться гепатитом А

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Развития вируса гепатита А и Е

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Симптомы гепатита А и Е

Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Желтушный период при вирусе гепатита А и Е

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи . Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы , когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А , а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Профилактика вируса гепатита А и Е

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А . Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

Вакцинация

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Осложнения гепатитов А и Е

Гепатит А , возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика гепатита А

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Лечение вирусных гепатитов А и Е

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

Гепатит А - болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита A. Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: кипячение – инактивация вируса происходит только через 5 мин. Хлор – 30 мин. Формалин – 72 часа. 20%-й этиловый спирт – не инактивируется. Кислая среда (рН 3.0) – не инактивируется, выживание в воде (температура 20 о С) – 3 дня.

Вирус гепатита А распространяется в основном при употреблении неинфицированным (или невакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, но при случайных контактах людей гепатит не передается. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Источниками вируса являются заболевшие люди.

Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям в отдельных сообществах. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы.

Вероятность заболеть

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

  • плохая санитария;
  • отсутствие безопасной воды;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • совместное проживание с инфицированным человеком;
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А без предварительной иммунизации.

В развивающихся странах с очень плохими санитарными условиями и гигиенической практикой большинство детей (90%) приобретают вирусную инфекцию гепатита А до достижения ими 10-летнего возраста.

В городах, где легче соблюдать гигиенические требования, человек дольше остается восприимчивым, что, как ни парадоксально, приводит к большей частоте желтушных, а иногда и тяжелых форм гепатита А у горожан. Таким образом жители городов, выезжающие в сельскую местность, также являются группой риска.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А длится обычно от двух до шести недель, в среднем 28 дней. Симптомы заболевания могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы гепатита А у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых гепатит А протекает с более тяжелыми симптомами, а желтуха развивается свыше, чем в 70% случаев заболевания.

В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает развития хронической формы заболевания.

Осложнения после перенесенного заболевания

Рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, холестатический гепатит A, характеризующийся желтухой и зудом, фульминантный гепатит А (характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами).

Наиболее тяжелыми клиническими формами вирусного гепатита А являются холестатическая (холестаз – дословно «застой желчи») и фульминантная (молниеносная). При первой доминирующими симптомами становятся выраженная желтуха, значительное увеличение печени и сильный кожный зуд, причиной которого является раздражение нервных рецепторов кожи компонентами желчи. Застой желчи при такой форме вирусного гепатита А вызван значительным воспалением стенок желчных протоков и печени в целом. Несмотря на более тяжелое протекание, прогноз при холестатической форме гепатита А остается благоприятным. Этого нельзя сказать о фульминантной, молниеносной форме заболевания, к счастью, довольно редкой среди детей и молодых взрослых (частота составляет доли процента), но нередкой у пожилых пациентов (несколько процентов случаев). Смерть наступает в течение нескольких дней, вследствие острой печеночной недостаточности.

Смертность

Летальность от гепатита А колеблется в пределах от 1% до 30%, при этом обнаруживается явное нарастание летальности с возрастом, что связано с увеличением вероятности наслоения инфекции на хроническое заболевание печени. Значительная часть летальных исходов регистрируется у пациентов, являющихся хроническими носителями вируса гепатита В.

Особенности лечения

Специфического лечения гепатита А нет. Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Терапия направлена на поддержание комфорта и надлежащего сочетания питательных веществ, включая возмещение теряемой в результате рвоты и диареи жидкости.

Эффективность вакцинации

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% людей уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% – после введения второй дозы вакцины. Даже в случае воздействия вируса одна доза вакцины имеет защитный эффект в течение двух недель после контакта с вирусом. Тем не менее, производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения более длительной защиты – в течение примерно 5-8 лет после вакцинации.

Вакцины

На международном рынке доступны несколько вакцин против гепатита А. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и побочных эффектов. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет. Все инактивированные вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А и используются в мире наиболее широко, и живые аттенуированные вакцины, которые производятся в Китае и используются в нескольких других странах.

Во многих странах применяется двухдозовая схема вакцинации с использованием инактивированной вакцины против гепатита А, однако в других странах может быть предусмотрено включение в графики иммунизации одной дозы инактивированной вакцины против гепатита A.

Последние эпидемии

Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Исторические сведения и интересные факты

Эпидемическая желтуха впервые была описана еще в античную эпоху, однако гипотезу об инфекционной природе первый раз сформулировал Боткин только в 1888 году. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были выявлены и другие вирусные гепатиты – C, D, E и др. Впервые вспышки гепатита А были описаны в XVII-XVIII веках.

Фекально-оральный механизм распространения вируса был выявлен только во время Второй Мировой войны. В 1941-42 гг. желтуха стала проблемой для английских войск в ходе военных действий на Среднем Востоке, когда вирус вывел из строя около 10% личного состава. С этого момента, в 1943 г. в Великобритании и США были начаты углубленные исследования проблемы.

Факт пожизненного иммунитета к инфекции у однажды переболевших ею натолкнул исследователей на мысль о том, что сыворотка переболевших гепатитом А может использоваться для профилактики. Эффективность использования человеческого иммуноглобулина (считается, что сыворотка всех взрослых содержит антитела к вирусу гепатита А) была продемонстрирована уже в 1945 г., когда результатом иммунизации 2,7 тыс. американских солдат стало 86%-е снижение заболеваемости.

Гепатит А, который еще называют болезнью Боткина – это вирусное заболевание клеток печени, проявляющееся при помощи желтухи и интоксикации. В отличие от иных форм гепатита, гепатит А не способствует хронизации процессов поражения печеночных клеток и очень редко является причиною смерти людей. Победить симптомы заболевания можно уже через 2 недели, а также потребуется около одного-двух месяцев, чтобы привести в норму структуру и функции печени после болезни.

Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.

Что это такое?

Гепатита А – это РНК-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы. Его размер 27-30 нм. У вируса нет оболочки. Типирование проведено в 1973 году. Далее выделено ещё четыре генотипа вируса человека и три генотипа обезьян.

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами.

Виды

Известны следующие формы вирусного гепатита А:

  • желтушные;
  • со стертой желтухой;
  • безжелтушные.

Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.

Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

  1. Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  2. Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  3. Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  4. Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  5. Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  6. Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  7. Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.

Этапы развития

Существуют несколько вариантов течения гепатита A. Заболевание может протекать с типичной клинической картиной и бессимптомно. В случае манифестных (протекающее с яркими симптомами) форм в развитии заболевания выделяют несколько этапов.

Инкубационный период Продолжается 35-55 дней, при этом какие-либо симптомы отсутствуют.
Продромальный период Длится 3 – 10 дней. Проявляется симптомами общей интоксикацией: слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, умеренной лихорадкой. Часто у больных развивается диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, чувства тяжести в правом подреберье.
Желтушный период Имеет разную степень выраженности, продолжается 15 – 20 дней. В легких случаях происходит пожелтение видимых слизистых оболочек, при выраженной желтухе изменяется цвет кожи. С развитием желтухи, у большинства больных улучшается самочувствие. Моча темнеет, ее цвет сравнивают с темным пивом или чайной заваркой. У некоторых больных обесцвечивается кал.
Период выздоровления Наступает после исчезновения желтухи, продолжается 2-4 недели. В это время происходит нормализация функциональных показателей печени, сама печень уменьшается до нормального размера.

После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Можно ли заболеть гепатитом A повторно? Это исключено, после перенесения заболевания организм вырабатывает клетки, защищающие от повторного заражения.

Симптомы гепатита А

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.

Для лихорадочной (гриппоподобной) формы продромального периода характерны:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • ринит.

При диспепсическом варианте дожелтушного периода проявления интоксикации выражены слабо. Обычно пациенты предъявляют жалобы на разные нарушения пищеварения (отрыжку, горечь во рту, вздутие живота), боли в области эпигастрия или правого подреберья, расстройства дефекации (запор, диарею или их чередование).

Астеновегетативная форма продромального периода при вирусном гепатите А не специфична. Проявляется слабостью, вялостью, адинамичностью и расстройствами сна.

  1. Переход заболевания в желтушную стадию характеризуется улучшением общего состояния, нормализацией температуры тела на фоне постепенного развития желтухи. Однако выраженность диспепсических проявлений в желтушном периоде не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.
  2. При тяжелом течении вирусного гепатита А у больных может развиться геморрагический синдром (спонтанные носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, петехиальная сыпь).

При пальпации выявляют умеренно болезненную, выступающую из подреберья печень. Примерно в 30% случаев отмечается увеличение селезенки. По мере нарастания желтухи происходят осветление кала и потемнение мочи. Через некоторое время моча приобретает насыщенный темный цвет, а кал становится светло-серого цвета (ахоличный стул).

Желтушный период сменяется стадией реконвалесценции. Происходят постепенная нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентов. Длиться восстановительный период может до полугода.

Диагностика

Диагностика гепатита А опирается на клинические признаки болезни: увеличение печени, желтуху и другие симптомы. Врач учитывает и эпидемиологические факторы, то есть как заражаются инфекцией (употребление некипяченой воды, продуктов неизвестной чистоты и так далее).

Решающее значение имеют лабораторные исследования. Специфические для болезни анализы:

  • полимеразная цепная реакция для выявления вирусного генетического материала;
  • иммуно-ферментный анализ для обнаружения антител к возбудителю класса IgM.

Если в организме определяются только антитела класса IgG – это говорит о перенесенном ранее заболевании или иммунитете к нему. Хронический форма заболевания не встречается, но бывают случаи здорового вирусоносительства.

Неспецифические лабораторные признаки заболевания у женщин и других групп больных необходимы для оценки тяжести инфекционного процесса и эффективности назначенных препаратов:

  • АЛТ и АСТ;
  • билирубин и его фракции (прямой, непрямой);
  • уровень белка в сыворотке крови, фибриноген.

Для уточнения размеров печени применяется УЗИ.

Осложнения

Гепатит А редко дает осложнения, обычно заболевание заканчивается полным выздоровлением. Самое тяжелое осложнение болезни Боткина - печеночная недостаточность. После выздоровления от гепатита А обычно сохраняется стойкий иммунитет и повторное заболевание не возможно. Однако если лечение не завершено, и полное выздоровление не наступило, возможно появление повторной волны заболевания - рецидива. Такое случается у 15% заболевших болезнью Боткина и может повторяться неоднократно.

Печеночная недостаточность - это редкое и потенциально опасное для жизни осложнение гепатита, при котором печень может перестать нормально функционировать. Обычно ей подвержены следующие группы людей:

  • люди с ослабленной иммунной системой (в результате хронического заболевания, такого как диабет, или побочного эффекта некоторых методов лечения, например, химиотерапии).
  • люди с уже имеющимся заболеванием печени, таким как цирроз или гепатит C (более тяжелый тип гепатита);

Некоторые симптомы печеночной недостаточности схожи с симптомами гепатита A и включают в себя желтуху, тошноту и рвоту.

Лечение гепатита А

Больные с диагнозом Гепатит А подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение. Длительность изоляции больных не менее четырех недель.

В периоды развития и разгара заболевания, постельный режим обязателен. Больным назначается диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, обогащенных витаминами. При геморрагических явлениях внутримышечно назначают викасол, а внутрь – витамин К. В случае затяжного тяжелого течения болезни, а также при наличие зуда, назначаются кортикостероиды (наиболее часто преднизолон), а подкожно и внутривенно вводят раствор глюкозы. В осложненных случаях, а также при наличие сопутствующих заболеваний, назначают антибиотики (террамицин, пенициллин и пр.). Чтобы улучшить отток желчи, проводят повторное дуоденальное зондирование.

Лечение больных токсической дистрофией комплексное, включающее в себя глютаминовую кислоту, кортикостероидные гормоны, неомицин, малобелковую диету с большим количеством жидкости.

В большинстве зафиксированных случаев, Гепатит А оканчивается полным выздоровлением, причем это касается и тяжелых случаев. Однако встречаются пациенты, у которых данное заболевание приобретает хроническое течение, характеризующееся периодическими обострениями с нарушением адекватного функционирования печени.

Хроническое течение Гепатит А может приобрести вследствие поздней госпитализации, различных нарушений диетического и гигиенического режимов, психических и физических перенапряжений, потребления спиртных напитков, а также в случае присоединившихся заболеваний (гастроэнтероколит, грипп и пр.). Данные формы при явлениях печеночной недостаточности для больных могут закончиться летальным исходом.

Вакцинация

К счастью, существует вакцина, способная снизить чувствительность людей к вирусу гепатита А, однако она не входит в обязательный прививочный календарь по причине высокой стоимости. Существует два вида профилактических вакцин, это:

  • раствор на основе обезвреженного вируса-провокатора болезни;
  • иммуноглобулин, содержащий антитела к гепатиту и другим заболеваниям (инфекции), выведенные из донорской крови. Его вводят капельницами людям, проживающим на одной площади с больным, в срочном порядке первых дней обнаружения болезни. Эта процедура значительно снижает риск их заражения.

Иммуноглобулин вводят наиболее подверженным риску заражения группам населения:

  • военнослужащим;
  • беженцам;
  • медицинским работникам;
  • людям, работающим над массовым изготовлением продуктов питания;
  • путешествующим по странам третьего мира, где регистрируется множество случаев болезни.

Диета

Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения - это сбалансированное питание. Диета при гепатите A начинается в период развития заболевания и продолжается после выздоровления ещё несколько месяцев.

Как питаются больные?

  1. Нельзя уменьшать количество белков, жиров и углеводов, их соотношение должно быть правильным. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний.
  2. Нельзя снижать калорийность пищи, калории должны соответствовать физиологической норме.
  3. Нужно пить оптимальное количество жидкости - 2–3 литра воды в сутки.
  4. Пятиразовое питание малыми порциями рекомендуется больным гепатитом A.

Такого диетического режима нужно придерживаться ещё полгода после выздоровления. Нельзя забывать, что запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень.

Профилактика болезни

Предупредить или существенно снизить риск заражения гепатитом А можно при помощи вакцинации. Вакцина представляет собой препарат, содержащий нежизнеспособные вирусы, введение которых в организм, вызывает выработку антител и активизацию иммунитета. Для формирования защиты на несколько лет достаточно однократной вакцинации.

Чтобы добиться более длительного иммунитета, на протяжении 20-25 лет вакцину необходимо применять двукратно через 1-1,5 года.

Гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание печени с доброкачественным течением, относящееся к группе кишечных инфекций. Болезнь широко распространена в развивающихся странах. Это связано с большой скученностью населения и плохими санитарно-гигиеническими условиями жизни. В развитых странах показатель заболеваемости гепатитом А ежегодно снижается благодаря сформированным у населения гигиеническим навыкам, а также проведению вакцинации.

Желтушная стадия гепатита A

Причины и факторы риска

Возбудитель гепатита А относится к РНК-содержащим вирусам рода Hepatovirus. Он устойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняет активность в течение нескольких недель, гибнет под воздействием ультрафиолетового излучения и высоких температур.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами уже с последних дней продромального периода и до 15-20-го дня желтушного периода. Велика роль в распространении инфекции больных с безжелтушными (стертыми) формами гепатита А, а также вирусоносителей.

Основными путями передачи вируса являются пищевой и водный. Контактно-бытовой путь передачи (через предметы личной гигиены, посуду) также возможен, однако наблюдается значительно реже. Риск инфицирования в основном связан с плохими санитарно-гигиеническими навыками и использованием не прошедшей обработку воды.

Гепатит А широко распространен в развивающихся странах, для которых характерна большая скученность населения и плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

К гепатиту А восприимчивы взрослые и дети всех возрастов, в том числе грудные.

Формы заболевания

В зависимости от клинической картины выделяют две формы гепатита А:

  • типичная (желтушная);
  • атипичная (безжелтушная, стертая).

Симптомы желтушной формы гепатита А

Стадии заболевания

В клинической картине вирусного гепатита А существует несколько последовательных стадий:

  1. Инкубационный период. Длится от момента инфицирования до появления первых признаков заболевания, от 20 до 40 дней (в среднем – 14–28).
  2. Продромальный период. Появляются симптомы общего недомогания (слабость, повышение температуры тела, диспепсия). Длительность – 7–10 дней.
  3. Желтушный период. Усиливается диспепсия, появляется желтушное окрашивание склер и кожных покровов. При атипичном течении заболевания желтушность кожных покровов выражена минимально и нередко не замечается ни самим больным, ни окружающими его людьми. Длительность – 5–30 дней (в среднем – 15).
  4. Период реконвалесценции. Симптомы заболевания постепенно исчезают, состояние больных улучшается. Длительность индивидуальна – от нескольких недель до нескольких месяцев.
Гепатит А в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением в течение 3–6 месяцев.

Симптомы

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.

Для лихорадочной (гриппоподобной) формы продромального периода характерны:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • ринит.

При диспепсическом варианте дожелтушного периода проявления интоксикации выражены слабо. Обычно пациенты предъявляют жалобы на разные нарушения пищеварения (отрыжку, горечь во рту, вздутие живота), боли в области эпигастрия или правого подреберья, расстройства дефекации (запор, диарею или их чередование).

Астеновегетативная форма продромального периода при вирусном гепатите А не специфична. Проявляется слабостью, вялостью, адинамичностью и расстройствами сна.

Переход заболевания в желтушную стадию характеризуется улучшением общего состояния, нормализацией температуры тела на фоне постепенного развития желтухи. Однако выраженность диспепсических проявлений в желтушном периоде не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.

При тяжелом течении вирусного гепатита А у больных может развиться геморрагический синдром (спонтанные носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, петехиальная сыпь).

При пальпации выявляют умеренно болезненную, выступающую из подреберья печень. Примерно в 30% случаев отмечается увеличение селезенки.

По мере нарастания желтухи происходят осветление кала и потемнение мочи. Через некоторое время моча приобретает насыщенный темный цвет, а кал становится светло-серого цвета (ахоличный стул).

Желтушный период сменяется стадией реконвалесценции. Происходят постепенная нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентов. Длиться восстановительный период может до полугода.

Диагностика

Диагностика гепатита А осуществляется по характерным клиническим симптомам заболевания, данным физикального исследования пациента и лабораторных анализов. При биохимическом исследовании крови выявляют:

  • билирубинемию (повышение концентрации билирубина преимущественно за счет связанной формы);
  • значительное повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ);
  • снижение протромбинового индекса;
  • снижение содержания альбумина;
  • понижение тимоловой и повышение сулемовой проб.

Отмечаются и изменения в общем анализе крови: повышение СОЭ, лимфоцитоз, лейкопения.

Специфическая диагностика осуществляется на основании выявления антител при помощи РИА и ИФА. Наиболее точный метод серодиагностики – обнаружение в крови вирусной РНК при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вирусологическое исследование с выделением непосредственно самого вируса в клинической практике не проводится ввиду высокой сложности этого метода.

Лечение

В большинстве случаев гепатит А лечат амбулаторно; госпитализация показана только по эпидемиологическим показаниям или в случае тяжелого течения заболевания.

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.
  • прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключение из рациона жирных и острых блюд, а также продуктов, стимулирующих синтез желчи;
  • включение в рацион достаточного количества растительных и молочных продуктов.

Этиотропная терапия заболевания не разработана, поэтому лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов. При выраженной интоксикации пациентам назначают обильное питье (отвар шиповника, минеральную воду без газа), внутривенное капельное введение кристаллоидных растворов, витаминотерапию. Для улучшения функций пищеварительной системы показано применение лактулозы. С целью профилактики холестаза используют препараты спазмолитического действия.

Возможные осложнения и последствия

Вирусный гепатит А протекает обычно в легкой форме или форме средней тяжести, какие-либо осложнения им не свойственны. В редких случаях вирус может спровоцировать воспалительный процесс в билиарной системе, следствием чего могут быть:

  • холецистит;
  • холангит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Острая печеночная энцефалопатия при гепатите А развивается крайне редко.

Прогноз

Прогноз при вирусном гепатите А благоприятный. Заболевание в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением в течение 3–6 месяцев. Вирусоносительство и хронизация патологического процесса в печени для этого вида гепатита не характерны.

В развитых странах показатель заболеваемости гепатитом А ежегодно снижается благодаря сформированным у населения гигиеническим навыкам, а также проведению вакцинации.

Профилактика

К общим профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение распространения вируса гепатита А, относятся:

  • обеспечение населения качественной питьевой водой;
  • тщательный контроль над сбросом сточных вод;
  • контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований работниками предприятий общественного питания, пищеблоков лечебных и детских учреждений.

В случае вспышки гепатита в организованном коллективе проводят карантинные мероприятия. Заболевших изолируют на 15 дней, поскольку с 14-15-го дня от начала желтушного периода выделение ими вируса прекращается. Над контактировавшими лицами осуществляют врачебное наблюдение на протяжении 35 дней. В очаге инфекции проводится дезинфекция. Допуск к учебе или работе лиц, переболевших гепатитом А, осуществляется только после наступления полного клинического выздоровления.

Возможно проведение специфической профилактики гепатита А путем вакцинации. Введение вакцины рекомендуется детям старше одного года и взрослым, проживающим в регионах с высокими показателями заболеваемости гепатитом А, а также отъезжающим в эти регионы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Похожие публикации