Глутаминовая кислота инструкция. Польза глютаминовой кислоты в спорте

Глутаминовая кислота – это ноотропное и детоксицирующее средство, влияющее на белковый обмен, а также метаболизм головного мозга. Выпускается в форме гранул для приготовления раствора для внутреннего приема и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие Глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота – препарат группы заменимых аминокислот. Она может быть синтезирована организмом человека. Ее синтез проходит в почках, печени, лёгких и мозге. Для того чтобы была сформулирована молекула глютамина, необходимо наличие двух других аминокислот: изолейцина и валина.

Данное средство принимает активное участие в регуляции метаболических процессов в центральной нервной системе, помогает связывать аммиак. Глутаминовая кислота также является аминокислотой, которая играет роль нейромедиатора, имеющего высокую метаболическую активность в головном мозге. Она стимулирует все окислительно-восстановительные процессы и обмен белков мозга, нормализует процесс обмена веществ за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем.

Применение Глутаминовой кислоты влияет на силу процесса возбуждения в синапсах центральной нервной системы и выводит лишний аммиак. Активные компоненты препарата содержатся в миофибриллах и принимают участие в синтезе ацетилхолина, других аминокислот, аденозинтрифосфата и мочевины. Прием препарата способствует переносу и поддержанию кальция в головном мозге в необходимой концентрации, стимулирует нормализацию окислительно-восстановительного потенциала. Глутаминовая кислота увеличивает устойчивость организма к гипоксии, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот, приводит в норму содержание гликолиза в тканях и крови.

Согласно инструкции, Глутаминовая кислота оказывает гепатозащитное воздействие на организм, угнетая способность желудка выделять секрет.

Показания к применению Глутаминовой кислоты

Препарат рекомендуется применять в составе комплексной терапии при эпилепсии (наличии небольших припадков с эквивалентами), психозах (соматогенных, инволюционных, интоксикационных), шизофрении, психическом истощении, реактивном депрессивном состоянии, последствиях энцефалита и менингита, бессоннице, прогрессирующей миопатии и депрессии.

В инструкции к Глутаминовой кислоте также указано, что средство полезно при диагностике задержек психического развития различных этиологий, детского церебрального паралича, при последствиях внутричерепных родовых травм, полиомиелита в любом периоде, болезни Дауна.

Лекарственное средство показано к применению при наличии симптомов токсической невропатии при приеме гидразинов изоникотиновой кислоты.

Способ применения и дозировка

Глутаминовая кислота принимается перорально по 1г два-три раза в день.

Дозировка лекарства для детей зависит от возраста:

  • До 1 года – 100мг;
  • От 1 до 3 лет – 150мг;
  • 3-4 года – 250мг;
  • 5-6 лет – 400мг;
  • 7-9 лет – 750мг;
  • Старше 10 лет – 1г.

При диагностированной олигофрении – 150-200мг. Курс лечения – от одного до двенадцати месяцев.

Глутаминовую кислоту следует принимать за 30 минут до приема пищи. При проявлении симптомов развития диспепсии – после или во время приема пищи.

Побочные действия Глутаминовой кислоты

В отзывах о Глутаминовой кислоте есть сообщения о том, что во время или после приема препарата возможно появление аллергических реакций, рвоты, тошноты, диареи, болей в кишечнике, а также повышение возбудимости. При длительном приеме лекарства возможны анемия, раздражение слизистой оболочки ротовой полости, лейкопения, трещины на губах, падение содержания гемоглобина в организме.

Противопоказания к применению Глутаминовой кислоты

Терапия препаратом запрещена при наличии таких показателей, как лихорадочный синдром, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, почечная и печеночная недостаточность, лейкопения, анемия, различные психотические реакции, угнетенное кроветворение костного мозга, ожирение, нефротический синдром.

Передозировка

Среди отзывов о Глутаминовой кислоте нет сведений о передозировке препаратом.

Условия и срок хранения

Хранить медикамент следует в сухом, прохладном, темном и недоступном для детей месте при оптимальной температуре – не более 25⁰С. Срок хранения Глутаминовой кислоты – 4 года с момента выпуска.

Во время терапии необходимо проводить регулярные общие клинические анализы крови и мочи.

Глутаминовую кислоту можно также использовать для уменьшения нейротоксических явлений после приема других препаратов.

Аминокислоты.

Состав Глутаминовая кислота

Действующее вещество - Глутаминовая кислота.

Производители

Татхимфармпрепараты (Россия)

Фармакологическое действие

Нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС.

Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии.

Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС.

Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл).

Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака.

Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны.

Побочное действие Глутаминовая кислота

Повышенная возбудимость, бессонница, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении - анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Показания к применению

Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома.

В педиатрии - задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

Противопоказания Глутаминовая кислота

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, ожирение.

Ограничения к применению.

Заболевания почек и печени.

Способ применения и дозировка

Внутрь, за 15-30 минут до еды.

Взрослым и детям 10 лет и старше - по 1 г 2-3 раза в сутки.

Детям:

  • до 1 года - по 0,1 г, 1-3 лет - по 0,15 г, 3-4 лет - по 0,25 г, 5-6 лет - по 0,4 г, 7-9 лет - по 0,5-1 г, 2-3 раза в сутки;
  • при олигофрении - 0,1-0,2 г/кг.

Курс лечения от 1-2 до 6-12 мес.

Передозировка

Данных нет.

Взаимодействие

Показана эффективность применения в сочетании с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Особые указания

В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи.

При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

После приема внутрь в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскание полости рта слабым раствором натрия гидрокарбоната.

При развитии явлений диспепсии принимают во время или после еды.

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604386 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443852 117 Подробнее

Глутаминовая кислота - популярная аминокислота, необходимая для роста мышц и поддержки иммунитета. Ее можно приобрести в любом спортивном магазине. Составляет четверть от количества всех аминокислот в организме. Ее добавляют в протеины.

Такой спрос на вещество можно объяснить тем, что она недорогая и обладает полезными свойствами. Рассмотрим инструкцию по применению глутаминовой кислоты, а также ее полезные свойства.

Отличия от глутамина

Глутаминовая кислота - один из множества основных компонентов всех тканей, но в мозге ее содержится более всего, роль ее очень важна. Если ввести в кору мозга глутамат, последует мощная реакция возбуждения.

В медицине оказывает психостимулирующее и ноотропное действие, помогая при ряде болезней нервной системы. Стоит учесть, что глютамин и глютаминовая кислота - разные вещества. Первое - кислота восстановления, второе - стимулирующая кислота. Кислота - предшественник глютамина. Для мышц нужен глютамин.

Глутаминовая кислота - аминокислота, которая оказывает ноотропное действие, необходима для центральной нервной системы. Мозг использует ее как источник энергии.

Ее назначают, если необходимо исправить расстройства поведения у детей, для терапии эпилепсии, мышечной дистрофии и так далее. Производство глутамина происходит в мозге. Он нейтрализует аммиак, его много в мышцах, улучшает мозговую деятельность. Нельзя хранить во влажном месте.

Глутамин принимает участие в синтезе других аминокислот и выполняет многие функции в организме, поэтому потреблять соответствующие добавки стоит. Львиная доля аминокислот в мышцах получается из глутамина. Защищает при отравлениях печени, почек, подавляет действие одних препаратов и активизирует действие других.

Если запас глутамина в организме большой, мышцы регенерируются быстрее после силовых и прочей активности. Более всего глутаминовой кислоты содержится в продуктах: молоке, пармезане, затем в горошке и в мясе утки.

Глутаминовая кислота заменима, организм способен самостоятельно обеспечить ее синтез. Человек может покрыть необходимость в этом веществе с помощью обычных продуктов питания, но спортсмен нуждается в нем в больших количествах.

Глутамин помогает вырабатывать гормон роста, задерживает азот в организме, доставляет его к энзимам. При отрицательном азотистом балансе начинается старение. Помогает калию глубже проникать в мышечные волокна.

Глутамин нейтрализует аммиак, который разрушает мышечные клетки. Гормон роста поддерживает жировой обмен, рост ткани мышц. В печени становится глюкозой, помогая гликогену накапливаться.

Действия глютамина:

  • Источник энергии;
  • Подавляет секрецию кортизола;
  • Укрепляет иммунные силы;
  • Позволяет организму быстрее восстановиться после тренировки.

В процессе тренировки потребность в глютаминовой кислоте возрастает. Она останавливает разрушение белков.

Лекарственная форма

L-глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Препарат активизирует окислительно-восстановительные процессы головного мозга, влияет на белковый обмен, а также:

  1. Нормализует метаболизм;
  2. Нейтрализует и выводит аммиак;
  3. Организм становится более устойчивым к гипоксии;
  4. Хорошо влияет на состояние нервной системы;
  5. Поддерживает необходимое количество ионов калия в мозге;
  6. Уменьшает секрецию желудочного сока.

Назначается в комплексе многих заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Помогает при эпилепсии, шизофрении, беспокойном сне и так далее.

Дозировка

Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины - по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.

Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.

Получение

Благодаря соли глутаминовой кислоты, глутамату натрия, усиливаются вкусы продуктов, они дольше хранятся и не теряют своего вкуса. Широко используется в консервированной промышленности. Вещество способно стимулировать функцию пищеварительных желез.

Получение глутаминовой кислоты осуществляется гидролизом протеинов. Это классический способ получения аминокислот. Для получения используют казеин молока, кукурузный глютен, отходы мясокомбинатов и другие белки. Это дорогой способ, так как кислоту приходится тщательно очищать.

Другой способ получения - микробиологический синтез. Некоторые дрожжи и бактерии способны выделять это вещество. Но способ получения с помощью бактерий ценится больше.

Схема производства глутаминовой кислоты схожа со схемой получения лизина, незаменимой кислоты.

Отличаются свойствами микроорганизма, составом среды и другими показателями. Это тоже незаменимая аминокислота, участвует в образовании коллагеновых волокон, регенерации тканей. Нужен для правильного формирования костей, помогает усвоить кальций.

Аналоги и синонимы

Наряду с глутаминовой кислотой перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиака аспарагиновая кислота.

Аналогом глутаминовой кислоты является Эпилаптон. Также улучшает мозговой метаболизм. Как и глутаминовая кислота, влияет на обмен белков, изменяет функциональное состояние ЦНС.

На основе L-глутаминовой кислоты с глицином и L-цистином создан препарат Элтацин, повышающий резистентность организма к физическим нагрузкам, улучшающий качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.

В некоторых случаях ее заменяют:

  1. Глицин, улучшающий активность мозга. Его назначают при депрессивных и нервных расстройствах. Глицин призван повысить умственную работоспособность человека;
  2. Кортексин также оказывает ноотропное действие. Стоимость около 800 рублей. Улучшает концентрацию внимания, процесс обучения, укрепляет память;
  3. Цитофлавин тоже является ноотропом, который улучшает обмен.



В спорте

Участвует в синтезе множества разных аминокислот. Глутаминовая кислота в спорте важна и применима для роста мускулатуры и ее сохранения. Способна удерживать влагу в клетках, формируя красивое рельефное тело. Выработка гормона роста увеличивается, работоспособность повышается. Укрепляет иммунитет, что важно для спортсменов, так как любая болезнь лишит возможности тренироваться около месяца.

В бодибилдинге знают, что чем быстрее проходит обмен веществ, тем скорее можно пригнать тело к заветному эталону профессиональной формы, и вышеназванная кислота - непосредственный участник разных видов обмена. Из нее образуется аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.

Если спортсмен решил подсушиться и не потерять мышечную массу, дозировка должна быть другой. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Мышечный катаболизм не страшен, если принимать по 30 г глутамина в день. При нехватке углеводов организм будет высасывать аминокислоты из мышц, тогда укрепить их невозможно.

Ежедневный прием в похожих дозировках укрепляет иммунитет.

Цены на глутаминовую кислоту в аптеках могут доходить до 200 рублей.

Глютаминовая кислота представляет собой заменимую аминокислоту, которая играет важную роль в обмене белков, азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах, происходящих в головном мозге.

Фармакологическое действие

Глютаминовая кислота является алифатической аминокислотой, которая в организме человека присутствует как в свободном виде, так и в составе белков и некоторых низкомолекулярных веществ.

Глютаминовая кислота – один из компонентов миофибрилл, обеспечивающих сокращение мышечных волокон, также она участвует в синтезе мочевины (конечный продукт метаболизма), АТФ (нуклеотид, играющий важную роль в обмене веществ и энергии), ацетилхолина (осуществляет нервно-мышечную передачу) и других аминокислот.

Глютаминовая кислота играет важную роль в переносе и поддержании необходимого уровня ионов калия в мозге, нормализует результаты гликолиза (процесс расщепления глюкозы в клетках) в крови, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот.

Применение глютаминовой кислоты позволяет нормализовать обмен веществ, влияя на функциональное состояние эндокринной и нервной системы, стимулировать передачу возбуждения, повысить устойчивость организма к недостатку кислорода, ускорить нейтрализацию и выведение из организма аммиака.

Отзывы о Глютаминовой кислоте и клинические исследования свидетельствуют о том, что данная аминокислота обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует восстановлению и очищению печени, а также подавляет секреторную функцию желудка

Показания к применению Глютаминовой кислоты

Глютаминовая кислота, инструкция подтверждает, эффективна при:

  • заболеваниях нервной системы;
  • психозах;
  • эпилепсии;
  • психических расстройствах, проявляющихся в виде депрессии, бессонницы, психического истощения;
  • последствиях менингита и энцефалита;
  • задержки развития у детей;
  • детском церебральном параличе
  • синдроме Дауна;
  • полиомиелите (острое инфекционное заболевание, для которого характерно нарушение движения);
  • токсической невропатии.

Инструкция по применению Глютаминовой кислоты


Глютаминовая кислота, применение которой должно производиться только по назначению врача, выпускается в форме порошка, таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, таблеток, покрытых оболочкой, и гранул, предназначенных для приготовления суспензии для перорального применения.

Согласно инструкции, Глютаминовую кислоту следует принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до приема пищи .

В случае развития диспептических явлений препарат необходимо принимать во время или после еды.

Рекомендованная доза Глютаминовой кислоты составляет: взрослым и детям старше 10 лет – 1 г, детям 7-9 лет – 0,5-1 г, детям 5-6 лет – 0,4 г, детям 3-4 лет – 0,25 г, детям 1-3 лет – 0,15 г, детям младше 1 года – 0,1 г.

Побочные действия

Несмотря на то что Глютаминовая кислота, отзывы подтверждают, переносится хорошо, в некоторых случаях возможны такие нежелательные реакции на применение препарата как боль в животе, диарея, рвота, тошнота, аллергические реакции, повышенная возбудимость.

Длительное применение Глютаминовой кислоты может спровоцировать лейкопению, анемию, возникновение трещин на губах, раздражение слизистой оболочки рта.

Противопоказания к применению Глютаминовой кислоты

Инструкция к Глютаминовой кислоте запрещает применение препарата при:

  • гиперчувствительности;
  • печеночной или почечной недостаточности;
  • лихорадочном синдроме;
  • язвенной болезни;
  • лейкопении;
  • анемии;
  • бурно протекающих психотических реакциях;
  • повышенной возбудимости;
  • нефротическом синдроме;
  • ожирении;
  • угнетении костномозгового кроветворения.

С осторожностью Глютаминовая кислота назначается пациентам с заболеваниями печени.

Дополнительная информация

Во время применения Глютаминовой кислоты необходимо проводить регулярные исследования крови и мочи. Хранить препарат следует при комнатной температуре в темном месте. Срок годности Глютаминовой кислоты – 3 года.

С уважением,


Похожие публикации