Чем грозит избыток калия. Особенности лечения гипокалиемии. Действие калия, его биологическая роль и функции в организме

Калий, будучи минеральным элементом, является необходимой составляющей для нормального жизненного процесса клеток организма. Даже при незначительном нарушении баланса этого элемента могут развиться непредсказуемые изменения в нашем организме, и работа его, как единого целого, может быть сведена на нет. Соединения калия выводятся почками, и если его уходит чересчур много, то может возникнуть гипокалемия и, как следствие, калиевый дефицит. Детальнее про роль калия в организме человека мы расскажем в данной статье.

Калий, так сказать, в ответе за норму водного баланса в нашем организме. От его количества зависит ритм сердца, его работа в целом и функционирование мышечной ткани и ткани ЦНС. С его участием регулируется содержание в нашем организме щелочей, солей и кислот. Калий способствует уменьшению отеков и стимулированию выработки нужных организму ферментов.

Благодаря наличию в организме солей калия, нормально работают все ткани организма, особенно мягкие. Это касается, в основном, желез системы внутренней секреции, тканей мозга, печени, почек, сосудов, капилляров, сердечной ткани. Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях.

С помощью калия предупреждается возникновение атеросклероза, он нормализует кровяное давление, способствует снятию спазмов. Калий выводит шлаки и подавляет аллергии.

Зависит от наличия калия и физическое состояние человека. При его достаточном количестве снимается утомляемость, мозг лучше обогащается кислородом, при его помощи мы получаем возможность мыслить яснее. Калий предотвращает развитие синдрома хронической усталости, который довольно распространен в современном обществе.

Уровень калия в организме нужно поддерживать, в основном, тем, кто занимается спортом, увлекается диетами. Важен он и для пожилых людей.

Норма калия для человека в сутки равна, примерно, двум граммам. Беременным дамам его требуется немного больше. Для ребенка нужно на каждый кило массы по 30 мг калия. На содержание соединений калия в организме часто влияет сезонность. Калия много в организме человека осенью, а весной его в два раза меньше. Необходимо, чтобы был баланс между содержанием калия и соединениями кальция. От баланса этих веществ зависит норма течения обменных процессов. Самым оптимальным соотношением этих элементов является соотношение один к двум.

Сегодня в большинстве продуктов, особенно готовых к употреблению, очень много соли, да и мы склонны пересаливать пищу, чтобы сделать ее «вкуснее». В результате повышенного употребления кальция, которого много в поваренной соли, требуется большее потребление калия, чтобы сохранить необходимый баланс и нейтрализовать воздействие его соединений на наш организм.

Всего в нашем организме имеется около 250 граммов соединений калия. Это касается жидкостей организма, межклеточных тканей и всех клеток.

На содержание калия и его количество влияет множество процессов, которые протекают в организме. Это и распределение усвоенных веществ при питании, и работа всех систем и органов, и процесс выведения. Как известно, соединения калия в нашем организме не накапливаются, и если в продуктах, которые мы употребляем, его не хватает, то быстро возникает его дефицит. Нехватка калия сказывается слабостью, нарушением давления, отечностью, возникновением запоров, прочими нарушениями здоровья, ухудшением самочувствия.

В основном, соединения калия содержатся в продуктах, имеющих растительное происхождение. Это фрукты, бобовые, овощи, злаковые.

Что касается ягод и фруктов, более всего соединений этого элемента в мандаринах, апельсинах, бананах, яблоках, сушеных абрикосах, винограде, арбузах, землянике, шиповнике, изюме, алыче, черносливе, дынях, смородине (черной и красной). В достатке его в свежих огурцах, сое, репе, петрушке, ржаном хлебе, овсянке, капусте. Много его и в картофеле. Кстати, суточная норма, необходимая человеку, содержится в половине килограмма обычной картошки.

Довольно много калия в луке, помидорах, зеленых листовых овощах, чесноке, свекле, хрене, моркови. Надо сказать, что если мы употребляем все эти продукты в достатке, то и калия нашему организму вполне хватает. Единственная сложность состоит в удержании калия в нашем организме, и это удается далеко не всегда.

В норме можно поддерживать уровень калия в нашем организме, употребляя мед с яблочным уксусом. В стакане воды надо размешать по ложечке одного и другого и пить эту настойку.

Если в организме наступает дефицит калия, то может нарушиться работа сердца, надпочечников, почек, замедлятся обменные процессы, возникнут усталость, истощение, могут появиться эрозии слизистых, развиться водянка, гипогликемия. Если плохо заживают раны, кожа становится сухой, волосы секутся, а ногти ломаются, то в организме явно не хватает калиевых соединений. У беременной женщины при нехватке этого элемента могут развиться осложнения, причем касающиеся и ее, и ее малыша.

Откуда берется дефицит калия в организме

Причин тому множество. К потере калия могут привести частые стрессы, нагрузки. Усвоения калия ухудшают кофе, сахар, употребление алкоголя. Мочегонные препараты вообще способны, что называется, вымывать соединения калия. Часто для того, чтобы хоть немного взбодриться, мы прибегаем к помощи кофе, но проблема только усугубляется. Часто усталость является следствием нехватки калиевых соединений, а кофе еще больше выводит их из нашего организма.

При чрезмерной любви к сладостям можно «заработать» нехватку, да и дефицит, калия.

О недостаточном количестве в организме калия сигнализируют различные опухоли, боли в мышцах, синяки. В таком случае для его восполнения надо втирать в мышцы уксус, желательно яблочный. Уксус способен хорошо впитываться и снабжать все ткани калиевыми соединениями.

Чтобы калия было в достатке, можно принимать калиевые препараты. Но предварительно надо посоветоваться с врачом и сдать анализы.

Если этого не сделать, то может развиться гипогликемия - переизбыток калиевых соединений. Это может привести ко множеству опасных нарушений:

  • повреждениям на клеточном уровне;
  • обезвоживанию организма;
  • ацидозу (превышение содержание кислот над щелочами);
  • нарушениям почечной работы;
  • слабости;
  • аритмичным сокращениям сердца;
  • расстройствам ЖКТ.

Последствия могут возникнуть при приеме, например, противовоспалительных средств, повышающих уровень калийных соединений. При переизбытке калия замедляется всасывание дигоксина, препарата для лечения сердца.

Отличный источник калия - пшенка. Прокаленная на огне пшенная крупа и каша из нее, сваренная на слабом огне, способна восполнить дефицит калия в течение всего 24 часов.

Калий – это химический элемент, отвечающий за многие процессы, протекающие в живых организмах. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем. Калий хорошо усваивается из продуктов питания, перечень которых велик. Однако элемент активно выводится из организма вместе с выделяющимися жидкостями, поэтому их интенсивная потеря – повод задуматься о балансе калия.

Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
  • Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
  • Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
  • Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
  • Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
  • Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
  • Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Недостаток калия в организме – причины и симптомы

Основные симптомы, помогающие распознать гипокалиемию (недостаток калия), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость, судороги и боли;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Возможные причины, приводящие к гипокалиемии:

  • физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением;
  • недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием;
  • стресс;
  • нарушения работы органов выделительной системы;
  • интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.

Переизбыток калия – причины и симптомы

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте

Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма. Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Норма потребления калия

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Продукты, богатые калием

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы.

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Витамины, содержащие калий

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин». Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий.

Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!

Многие знают о том, что чрезмерное снижение уровня калия в организме может стать причиной развития разнообразных неприятных заболеваний. Однако, если содержание этого элемента превышает максимально допустимый уровень, это также чревато множеством опасных состояний вплоть до таких, которые представляют прямую угрозу человеческой жизни. Гиперкалиемия – это заболевание, при котором концентрация в плазме калия свыше 5 ммоль/л. Развивается она в результате нарушенного выведения калия из организма либо выхода его из клеток.

В чем опасность

Итак, что это такое – гиперкалиемия, и чем она опасна для человеческого организма?

В плазме ничем не лучше его недостатка, поскольку при гиперкалиемии нарушается нормальное функционирование кишечника, страдают нервы и мышцы, происходят сбои в работе сердца.

Помимо этого, в большинстве случаев гиперкалиемия у детей и взрослых указывает на серьезные отклонения в работе почек. Также избыток калия в организме может указывать на целый ряд незаметно протекающих хронических заболеваний. В гораздо более редких случаях повышение концентрации калия бывает связано с применением определенных медпрепаратов.

Причины

В подавляющем большинстве случаев состояние, при котором повышен калий в крови, провоцируется рядом разнообразных отклонений в работе внутренних органов.

Основные причины гиперкалиемии:

  • Сильные травмы и ожоги.
  • Увлечение жесткими, доходящими до голодания диетами.
  • Недостаток в организме инсулина.
  • Проведение оперативных вмешательств.
  • Анафилактический шок, при котором повышается проницаемость клеточных мембран, вследствие чего калий беспрепятственно покидает клетки.
  • Тяжелые поражения почек.
  • Гормональные расстройства.
  • Превышение доз при введении некоторых препаратов, в состав которых входит калий, а также лечение индометацином или каптоприлом.
  • Обезвоживание организма.
  • тканей.

Таким образом, можно сделать вывод, что гиперкалиемия является следствием распада клеток, высвобождающего излишнее количество калия, уменьшением почечной его экскреции, либо введения лекарственных препаратов, содержащих калий. А вот спровоцировать повышение концентрации калия с помощью чрезмерного потребления пищи с его высоким содержанием практически невозможно.

Симптомы гиперкалиемии могут разниться в зависимости от того, насколько превышен в крови уровень калия. При незначительном повышении его концентрации признаки гиперкалиемии практически незаметны, если же уровень превышен в разы, патология может даже оказаться смертельно опасной:

  • Избыток калия в организме грозит внезапной , происходящей преимущественно в диастолу (в отличие от состояния гипокалиемии, когда сердце останавливается в момент систолы).
  • Превышение в организме уровня калия может вызвать Это отклонение хорошо видно на электрокардиограмме.
  • Чрезмерно высокая концентрация в крови калия может спровоцировать паралич дыхательных мышц.
  • Одним из признаков гиперкалиемии считается возникновение мышечной слабости, в результате существенного снижения клеточной возбудимости.

В некоторых случаях, после проведения , превышение концентрации калия в плазме может наблюдаться у вполне здорового человека. Однако если при этом человек не отмечает у себя никаких подозрительных симптомов, паниковать не стоит, поскольку неправильное проведение процедуры забора крови или нарушение условий обработки и дальнейшего хранения образца могут приводить к состоянию, называемому псевдогиперкалиемией – то есть, повышение уровня калия наблюдается только в конкретной пробирке с кровью, но в человеческом организме при этом гиперкалиемии нет.

Как правило, превышение содержания калия в крови вызывается рядом различных болезней. Исходя из этого, лечение гиперкалиемии подразумевает предварительную диагностику на предмет выявления и излечения вызывающих ее заболеваний. В частности, терапия включает в себя назначение диеты из максимально бедных калием продуктов и минералокортикоиды.

Как уже упоминалось выше, в определенных случаях концентрация в организме калия доходит до такой степени, что начинает напрямую угрожать человеческой жизни. В таких случаях применяется экстренная терапия, направленная на сохранение жизни пациента путем транспортировки калия в клетки и срочного выведения его из организма через почки.

Незамедлительно подлежат отмене все калийсодержащие (или способствующие накоплению этого элемента в организме) медпрепараты, если больной ранее принимал их.

К примеру, если пациент долгое время получал калийсберегающие диуретики и при этом употреблял богатую калием пищу, риск развития у него гиперкалиемии довольно высок. В таком случае больному немедленно отменяют данные лекарственные препараты, и назначают соответствующие , исключающие обогащенные калием продукты.

Внутривенно пациенту вводят дозу глюконата кальция, которая призвана защитить сердечную мышцу от воздействия гиперкалиемии.

Для быстрой транспортировки калия в клетки применяют быстродействующий инсулин (если в крови повышен уровень сахара, обходятся без данной меры). С той же целью в отдельных случаях применяют бикарбонат натрия и адреностимуляторы.

Быстро вывести излишек калия через почки помогают диуретики (но только в том случае, если функции почек не нарушены). Если имеет место почечная дисфункция, проводят гемодиализ.


Профилактика

Профилактические меры по отношению к гиперкалиемии, в общем-то, являются стандартными и не представляют собой ничего сложного. В первую очередь необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, своевременно диагностируя и вылечивая заболевания, не допуская развития серьезных осложнений и патологий.

В обязательном порядке требуется нормализовать свое питание, ни в коем случае не садясь на разнообразные жесткие диеты для быстрого похудения – сбросить вес, может, и удастся, а вот здоровье сохранить вряд ли.

Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.

Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.

В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

Потребность в калии

Взрослые – 2.5 г ;
Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
Беременные женщины – 3.5 г
Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам – 5 г .

Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г , токсическая доза калия - 6 г , а летальная – 14 г .

Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95% .

Функции калия в организме

Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
Участие в регулировании межклеточных контактов;
Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
Поддержание нормальной работы сердца;
Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
Обеспечение нормального уровня артериального давления;
Поддержание стабильной работы почек;
Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.

Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.

Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.

Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

Дефицит калия

Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

Причины:
Недостаточное поступления калия в организм;
Нарушения обмена калия;
Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
Патология почек, кожи, кишечника и легких;
Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

Симптомы дефицита: Мышечная слабость;
Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
Нарушения нормальных показателей артериального давления;
Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
Нарушения работы надпочечников;
Тошнота, рвота, частые поносы;
Гастрит и язва желудка;
Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

Коррекция недостатка калия:
По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
Организуйте правильный режим труда;
Ограничьте прием фармакологических препаратов;
Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

Передозировка

Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% - наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

Причины:
Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
Перераспределение калия внутри организма между тканями;
Нарушение регуляции калиевого обмена;
Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
Недостаток инсулина;
Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
Гормональные сбои.

Симптомы:
Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
Нарушения ритма сердца;
Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
Частое мочеиспускание;
Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
Паралич скелетных мышц.

Коррекция передозировки калия:
Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
Примите меры по нормализации калиевого обмена;
Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
Обязательно посещение кардиолога!

Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:
мясо (особенно печень);
томаты;
бобовые и картофель;
абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
бананы, дыня, чернослив;
шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
ореховое масло.

Напитки:
черный чай;
какао;
молоко.

Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

Взаимодействие с веществами

Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.

Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.

Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.

Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

Нехватка калия в организме (гипокалиемия) - диагноз, который врачи сегодня ставят достаточно часто. Диагностируется эта проблема даже у тех людей, кто считает себя вполне здоровыми, особенно у тех, кто ведет бескомпромиссную борьбу с лишними килограммами методами голодания, употребления диуретических средств, в том числе и распространенных в последние годы «чаев для похудения». Но электролитные нарушения, к числу которых относится и гипокалиемия, провоцируются не только этими причинами. Отчего же возникает такая проблема, каковы симптомы гипокалиемии и способы коррекции?

Нормы концентрации калия

Калий – весьма важное вещество, участвующее во множестве биохимических процессов человеческого организма. Он играет большую роль во внутриклеточных процессах, поддерживая функционирование всего организма в целом. Основная часть калия содержится в клетках, в межклеточном веществе его содержится около 2 процентов от общего объема в организме.

Содержание калия в организме измеряется по уровню его в крови, в ммоль/литр. Согласно последним медицинским исследованиям, норма концентрации вещества в плазме крови взрослых должна быть в пределах от 3,5 до 5,4 ммоль/л. Если показатель понижен и не достигает минимально допустимого уровня, то это говорит о развитии у пациента гипокалиемии. Это, в свою очередь, вызывает целый спектр тяжелых функциональных расстройств организма, в особенности со стороны сердца. Не менее вреден и слишком высокий уровень.

Для детей норма несколько отличается:

  • младенцам на первом месяце жизни допустимо иметь калий в крови в объеме от 3,6 до 6 ммоль/литр;
  • малышам от месяца до года – 3,7-5,7 ммоль/литр;
  • в диапазоне 1-16 лет норма составляет 3,2-5,4 ммоль/литр;
  • нормы по калию в цельной красной крови (не только в плазме) колеблются в пределах от 79,4 до 112.6 ммоль/литр.

В процессе метаболизма вывод калия осуществляется в основном через почки, поэтому диагностику уровня вещества проводят, в том числе, и по анализу мочи. У взрослого человека с хорошим состоянием здоровья за сутки почки метаболизируют и выводят до 4 грамм калия за сутки, у детей, в зависимости от возраста, от 0,2 до 3,55 грамм. По мере роста ребенка норма увеличивается, достигая, в конце концов, показателей взрослых.

Почему падает уровень калия?

Нехватка калиевых ионов вызывается целым рядом обстоятельств, приводящих к падению содержания калия в клетках и нарушению различных процессов в организме человека.

Ниже приведены основные причины гипокалиемии:

  1. Плохое питание. Основной источник калия, поступающего в организм – это пища, и, если она содержит мало вещества (или полное его отсутствие), это предсказуемо приведет к дефициту калия. Альтернативной причиной может быть сниженный, по причине какой-либо патологии, аппетит. На первых порах организму удается сохранять баланс, автоматически снижая экскрецию калия через почки и желудочно-кишечный тракт, но со временем запасы вещества в организме истощаются, и развиваются симптомы калиевой недостаточности.
  2. Некоторые состояния требуют повышенного поступления калия в организм. К ним относятся, например, периоды после родов или реабилитации после операции, а также период вынашивания ребенка – все эти состояния входят в число вызывающих гипокалиемию причин.
  3. Еще одна причина гипокалиемии - пищевые отклонения, так называемая геофагия, или поедание глины. Такая пищевая девиация встречается, к примеру, у беременных женщин, и довольно часто - у маленьких детей, а также у некоторых племен африканских аборигенов. Попадая в ЖКТ, глина связывает в себе ионы вещества, блокируя их метаболизм, уровень калия в организме падает.
  4. Некоторые эндокринные дисфункции приводят к усилению вывода калия и могут понизить его содержание. К ним относятся, например, синдромы Конна, Иценко-Кушинга, и другие. Лечение эндокринных нарушений гормональными медикаментами также может провоцировать усиленную экскрецию калия.
  5. Тиреотоксикоз (болезни щитовидной железы).
  6. Патологии выделительной системы, при которых нарушается метаболизм калия. Ими часто сопровождается, например, сахарный диабет, и ряд других заболеваний.
  7. Калий выделяется не только с мочой и стулом, но и через пот. Если человек сильно потеет в процессе физических нагрузок и иных обстоятельств, сопровождающихся сильным потоотделением, это также способствует падению его концентрации в организме.
  8. Низкий уровень калия может вызываться заболеваниями ЖКТ, ведь вещество выделяется и через кишечник. Это может быть диарея различного генеза, полипы, продолжительная рвота, новообразования поджелудочной железы, свищи в кишечнике или стенках желудка. Способствует потере калия и применение слабительных.
  9. Гипокалиемия может иметь характер врожденной. Известна генетическая патология, приводящая к тому, что уровень калия в крови, а также клетках, периодически падает. Она проявляется мышечной слабостью при низкой концентрации калия.
  10. Разнообразные электролитные дисбалансы в организме.
  11. Применение различных медикаментов, адреналина, тестостерона, введение инсулина и прочих, провоцирующих ускорение вывода вещества средств. Сюда же можно отнести и прием диуретиков, и ввод в организм значительного объема лекарственных растворов, не имеющих в своем составе калия.
  12. Бесконтрольное и неправильное использование мочегонных препаратов, приводящее к резкой потере калия.

Симптомы недостатка калия

Первые симптомы нехватки обнаруживают себя, когда концентрация снижается до уровня менее 3,5 ммоль/литр в плазме, и напоминают таковые при общих нарушениях баланса электролитов:

  • плохая трудоспособность, стойкое постоянное желание прилечь, быстрая утомляемость;
  • слабость и миалгии, судороги в икрах ног, тремор рук;
  • замедление сердцебиения;
  • повышенный вывод мочи почками, который может достигать стадии полиурии (потеря свыше 3 литров жидкости за сутки).

По мере прогрессирования гипокалиемии симптомы нарастают, последствия нехватки калия становятся тяжелее:

  • начинается проявление функциональных нарушений работы почек;
  • полиурия сменяется полным прекращением выделения урины;
  • начинаются желудочно-кишечные расстройства: метеоризм и вздутие живота, потеря аппетита, рвота, нарушение кишечной моторики, приводящей к его непроходимости);
  • мышечные параличи;
  • проблемы с дыханием (хрипы, одышка);
  • снижение частоты сокращений сердца на фоне увеличения органа в размерах, шумы и сбои ритма сердца. Электрокардиограмма показывает патологические изменения;
  • рост артериального давления;
  • гормональные дисфункции.

Возможные последствия

Благодаря этому, даже при небольшой нехватке калия в организме симптомы могут возникнуть весьма серьезные:

  • миалгия (боли в мышцах - они возникают из-за упавшего, на фоне гипокалиемии, мышечного тонуса.), сердечная аритмия и адинамия;
  • риск развития диабета, в результате повышенной нагрузки на механизм синтеза инсулина;
  • недостаток калия влияет на работу почек, что может привести к отравлению гликозидами у пациентов, принимающих сердечные препараты на основе наперстянки. Продукты метаболизма этих медикаментов содержат гликозиды, вывод которых блокирует почечная недостаточность;
  • общие нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • из предыдущего пункта может развиться внезапное прекращение сердечной деятельности, в силу далеко зашедшего кислотно-щелочного дисбаланса и связанных с этим изменений в сердечной мышце. Такое явление у медиков носит название «внезапная коронарная смерть».

Как лечить

Чтобы начать терапию дефицита калия, необходимо, прежде всего, определить причину явления.

Обычно, начиная лечение гипокалиемии, врачи сразу же назначают особую диету, включающую в себя богатые калием продукты:

  • красное мясо;
  • бананы;
  • картофель;
  • грибы;
  • различные крупы (гречка, овсянка, пшено);
  • бобовые (горох, фасоль), а также баклажаны;
  • различные виды капусты, включая морскую;
  • овощи – морковь, редька и свекла;
  • богатые калием арбузы и дыни, тыква;
  • зелень (шпинат, петрушка, разные виды салата);
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • такие фрукты, как яблоки, авокадо, абрикосы и персики;
  • чай, какао-напитки и кофе.

Составив меню из этого списка, достаточно легко можно повысить концентрацию калия.

Таков, например, хлорид калия, который вводят внутривенно в виде раствора вещества в глюкозе. Но такой раствор следует применять с аккуратностью – в некоторых случаях возможен эффект так называемой рикошетной гипокалиемии, связанный с присутствием в растворе глюкозе, которая способна вызвать еще более сильный недостаток калия. Поэтому лечение гипокалиемии с применением внутривенных средств должно проводиться под строгим контролем врача.

Более безопасны пероральные калийсодержащие медикаменты. Сегодня на рынке присутствует достаточно большое количество наименований таких средств: Панангин, Оротат калия и прочие, способные повышать концентрацию калия. Врачи могут прописывать их пациентам для стабилизации уровня ионов калия в организме, особенно на фоне приема мочегонных.

Содержание калия в крови в норме и причины его отклонений

  • Роль калия в организме человека
  • Причины высокого калия плазмы крови
  • Проявления заболевания и диагностические методы
  • Терапевтическая тактика

Состояние организма, при котором калий в крови превышает 5,3 ммоль/л называется гиперкалиемией. Эта патология встречается у десятой части пациентов, госпитализируемых в стационары медицинских учреждений. В большинстве случаев патологическое состояние развивается у больных с недостаточной функцией мочевыделительной системы. В последние годы заболевание выявляется у людей, которые постоянно принимают лекарственные препараты от гипертонии, влияющие на ангиотензин-рениновую систему.

Роль калия в организме человека

Калий представляет собой положительно заряженный катион, выполняющий свои функции в тесной взаимосвязи с натрием. Высокая концентрация иона содержится внутри клетки (до 150 ммоль/л), в отличие от натрия, который в большом количестве находится в межклеточном пространстве. Это позволяет создавать мембранный потенциал путем работы калий-натриевой помпы (насоса), что создает благоприятные условия для сокращения мышечных волокон и проведения нервного импульса. Кроме того, катион принимает участие в активации ферментов, поддержании водно-солевого равновесия, формирует кислотно-основной баланс.

В процессе транспорта калия в организме и поддержания адекватной концентрации принимают участие несколько физиологических механизмов. Основную роль играет выведение катиона почками под действием гормона надпочечников альдостерона. При этом активное вещество влияет на повышение натрия крови путем обратного всасывания почечными канальцами и помогает снизить концентрацию калия посредством выведения его с мочой.

Причины высокого калия плазмы крови

Выделяют ложное и истинное повышение содержания калия в крови. В первом случае псевдопатологические показатели появляются при массивном выходе катиона из клеток, что связано с нарушением техники забора крови:

  • длительное сжатие плеча жгутом (более 2-3 минут);
  • забор крови из вены после введения препаратов калия;
  • неправильное хранение биологического материала;
  • повышение уровня тромбоцитов и лейкоцитов;
  • травмирование тканей вены при проведении анализа;
  • наследственная патология, при которой постоянно повышен уровень калия в крови.

В случае сомнительных результатов исследования назначают повторный забор биологического материала для уточнения диагноза.

Факторы, вызывающие истинное повышение катиона в крови, связаны с патологией внутренних органов и влиянием внешних причин.

  1. Поступление с пищей большого количества продуктов, содержащих калий. Сухофрукты, орехи, патока, цветная капуста, грибы, бананы способны повысить содержание его внутри организма. Обязательным условием для развития патологического состояния является нарушение выделительной функции почек.
  2. Значительный выход калия из клеток. Причиной такого перераспределения иона может стать низкий инсулин в плазме, повышение концентрации глюкозы в крови, закисление межклеточной жидкости (ацидоз). Обширные ожоги, распад опухолевых образований, массивное повреждение мышечных волокон (краш-синдром) приводят к нарушению метаболических процессов с повышением содержания калия во внеклеточной жидкости.
  3. Низкое выделение катиона с мочой. Основным фактором этого процесса считается патология почек, протекающая с недостаточностью выделительной функции. Также к факторам риска развития патологии относят недостаточность коры надпочечников, системные болезни (амилоидоз, красная волчанка), диабетическая нефропатия, применение противовоспалительных препаратов (НПВС).
  4. Прием некоторых лекарственных веществ. Повышение содержания калия в крови могут вызвать назначение калийсберегающих диуретиков (спиронолоктон, триамтерен), вещества с большой концентрацией катиона (растительные сборы из одуванчика, молочая, крапивы). На повышение уровня иона вне клеток влияют медикаменты, нарушающие его транспорт через клеточную мембрану (маннитол, бета-блокаторы, сердечные гликозиды). Также гиперкалиемию формируют вещества, способные понизить выделение альдостерона (гепарин, блокаторы АПФ, противогрибковые средства).

Половая принадлежность не влияет на частоту развития патологии, высокий уровень катиона одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин.

Проявления заболевания и диагностические методы

Клинические симптомы патологического процесса выявляются обычно при тяжелой степени заболевания, когда анализ крови на калий показывает содержание выше 7 ммоль/л. На этой стадии больные отмечают слабость в мышцах конечностей, невозможность полноценно передвигаться. Наблюдается покалывание, онемение, ползание мурашек (парастезии) в пальцах рук и ног.

Со стороны нервной системы отмечают заторможенность, нарушение реакции на внешние раздражители, ухудшение ментальной деятельности. В тяжелых случаях возникает нарушение сознания. Патологическое изменение работы сердца проявляется повышением или понижением артериального давления, чувством сердцебиения и нехватки воздуха. Часто формируются нарушения сердечного ритма, такие как пароксизмальная желудочковая тахикардия, асистолия, фибрилляция желудочков. Эти патологические состояние нередко приводит к летальному исходу.

К диагностическим методам выявления заболевания относится:

  • содержание калия в сыворотке крови – норма – 3,3-5,3 ммоль/л, при гиперкалиемии катион повышен;
  • концентрация калия в моче – показатели катиона ниже 30 ммоль/л;
  • электрокардиография (ЭКГ) – увеличение амплитуды зубца Т, удлинение желудочкового комплекса, слияние комплексов и зубцов с образованием синусоиды на пленке.

При выявлении тяжелого нарушения ритма проводят экспресс-тест на определение катиона в сыворотке крови и приступают к лечебным мероприятиям по результатам анализа.

Терапевтическая тактика

Тяжелое течение гиперкалиемии может вызвать опасное для жизни состояние – остановку сердечной и дыхательной деятельности. Поэтому комплексные лечебные мероприятия должны начинаться сразу после установки диагноза и определения концентрации катиона в крови. К основным терапевтическим мероприятиям относятся следующие назначения:

  • антагонисты калия – глюконат кальция вводят внутривенно под контролем показателей сердечной деятельности на кардиографе;
  • инсулин с раствором глюкозы – смесь препаратов вводят внутривенно, что перераспределяет катион внутрь клеток и приводит к снижению его в плазме крови;
  • тиазидные диуретики – внутривенные инфузии фуросемида способствуют выведению калия с мочой;
  • диализ – очищение крови путем применения специального аппарата, назначается при тяжелом течении патологического процесса;
  • ионнообменные смолы и слабительные средства – способствуют задержке катиона в кишечнике и выведению его с каловыми массами;
  • бета-миметики – сальбутамол перемещает ионы калия внутрь клеток;
  • бикарбонат – нормализует рН крови, нивелирует ацидоз в организме.

Необходимо проводить терапию основного заболевания, снизить дозировку или отменить лекарственные вещества, вызвавшие патологию. Рекомендуют диету, которая исключает продукты с большой концентрацией катиона.

Состояние с высоким содержанием калия крови необходимо выявлять на ранних стадиях развития болезни. Своевременная терапия позволит избежать возникновения тяжелых осложнений со стороны дыхательной и сердечной системы. Необходимо помнить, что гиперкалиемия может вызвать опасные для жизни состояния, требующие медицинского вмешательства в условиях реанимации.

Проявления, причины возникновения и симптомы атеросклероза сосудов шеи

Возможности организации лечения

Лечение атеросклероза сосудов шеи важно провести, как можно скорее, потому что болезнь при поражении шеи может повлечь за собой проблемы в функционировании мозга человека. При развитии патологии характерно наличие и жалобы пациента на головные боли. Лечение предполагает использование лекарственных средств, которые помогут разжижать кровь и вывести избыток холестерина из организма.

Снижение концентрации в рационе продуктов с содержанием холестерина и увеличение продуктов с полезными жирными кислотами замедляет процессы склерозирования сосудов. Первоначально потребуется уменьшить потребление пищи с природными жирами, соли, Мяса, сливочного масла, яиц, мучного и бульонов.

Кроме того, в рацион питания нужно включать продукты с содержанием калия, такие как картофель, лук, зелень, черная смородина, сухофрукты, бананы, растительные жиры, много овощей и фруктов, крупы и морепродукты.

Лекарственная терапия потребует индивидуального подхода к проведению лечения с учетом характеристик основного заболевания, дополнительных патологических поражений, возрастной группы пациента, общего состояния здоровья и продолжительности болезни. Важнее всего — восстановить норму обмена жиров в организме. Для этого назначается курс препаратов, уменьшающих синтез холестерина в печени и увеличивающих катаболизм и устранение липидов. Также показаны средства, которые препятствуют усвоению холестерина.

Срок лекарственной терапии при атеросклерозе шейного отдела будет зависеть от нормы обмена жиров в организме и особенностей нарушения такого обмена. При одновременном развитии ишемической болезни сердца появляется необходимость приема лекарств до конца жизни.

Большая роль в лечении и диагностике отводится опыту и квалификации специалиста. Лечебный процесс организуется персонально для каждого пациента в соответствии со знанием врачом множества различных разделов медицины. Это дает возможность комплексного подхода к лечению болезни и помогает свести к минимуму последствия поражения.

Способы организации профилактики нарушений

Атеросклероз шейных сосудов начинает быстро прогрессировать под влиянием следующих факторов:

  • Курение.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенные показатели артериального давления.
  • Повышенная концентрация в крови холестерина.
  • Ожирение.

В соответствии с этим мероприятия по профилактике болезни сосудов шейного отдела и нарушений кровотока в нем предполагает устранение влияния на организм негативных факторов и ведение здорового образа жизни. Риски повреждений помогаю уменьшить:

  • Постоянные посильные физические нагрузки.
  • Соблюдение диеты с ограничение холестерина.
  • Уменьшение массы тела.
  • Отказ от курения.

Помимо этого в возрасте после сорока пяти лет необходимо использовать аспирин с целью уменьшения свертываемости крови и предотвращения формирования тромба в сосудах. При развитии сахарного диабета или гипертензии требуется правильный подход в лечении этих патологий.

Важно помнить, что атеросклероз — это заболевание системного характера, в связи с чем, бляшки появляются не только в сосудах шейного отдела, а также одновременно:

  • В артериях на ногах, вызывая боль в ногах, особенно в икроножных мышцах во время ходьбы;
  • В сосудах сердца с признаками стенокардии, что порой доходит до инфаркта миокарда, когда закупорка коронарных артерий, питающих мышцу сердца, провоцирует её отмирание.

Чаще всего больной жалуется на повреждение конкретной зоны с сопутствующей симптоматикой.

Похожие публикации