Овощи и фрукты в нашем рационе. Польза, роль и значение фруктов в питании человека

В настоящее время как будто бы всем известна польза фруктов. Даже школьник может объяснить вам, что съесть яблоко на переменке полезно - в нем есть витамины.

Но давайте разберемся более детально, чем же они полезны, и главное, как правильно есть фрукты, чтобы получить пользу, а не вред.

Фрукты были известны человечеству гораздо раньше, чем молочные и , когда собирательство плодов было единственным источником пищи человека.

Польза фруктов

И витаминов, и микроэлементов, и макроэлементов действительно фрукты содержат много. Причем, что самое главное, в форме органических соединений - в усваиваемом виде.

В отличие от всевозможных таблеток и препаратов, в которых, как правило, микро и макроэлементы содержатся в виде неорганических соединений, которые человеческим организмом не усваиваются по определению, польза фруктов намного больше.

Конечно, чтобы наесть требуемую суточную норму витаминов, микро- и макроэлементов в день, нужно съесть немало фруктов. А выпить таблетку намного легче. Но, если вы все же решили использовать в своей диете таблетизированные витамины, то обратите внимание, что они должны быть изготовлены из экстрактов или содержать вытяжки из плодов и растений.

Не многие знают, что польза фруктов в клетчатке. Еще в прошлом веке диетологи признали клетчатку не перевариваемым продуктом, а, следовательно, ненужным для организма человека.

Появились очищенные, рафинированные продукты, в которых напрочь отсутствует клетчатка.

Последствия этого решения печальны. Но, слава Богу, сейчас все чаще и чаще говорит о необходимости использования в рационе клетчатки и соответственно о пользе фруктов.

В чем польза фруктов:

  • клетчатка, содержащаяся во всех фруктах, абсорбируя воду, позволяет создать в кишечнике значительный объем низкокалорийной пищи, что способствует тому, что в мозг подается сигнал - еды достаточно, и аппетит снижается, таким образом можно ;
  • польза фруктов и в том, что они способствуют замедлению усвоения углеводов. А это значит, что концентрация глюкозы не выйдет за свои пиковые значения, и, следовательно, гликолиз, усвоение глюкозы, будет происходить нормально, без отложения в организме продуктов неправильного - анаэробного гликолиза. Таким образом, употребление фруктов может предотвратить загрязнение организма лактатом - ацидоза, который и может быть причиной излишнего веса, а также болезней;
  • фруктовая клетчатка является пробиотиком. А это значит, что она способствует, а, точнее является кормом для симбиотических бактерий вашего организма. Поэтому польза фруктов, содержащих клетчатку, едва ли может быть переоценена;
  • фрукты в рационе человека ведут к снижению холестерина в крови;
  • витамины и другие полезные элементы помогают организму функционировать правильно.

Некоторые диетологи даже считают, то фрукты и овощи должны стать единственным источником питания для человека, обеспечивая его всем необходимым вплоть до белков. Но пусть станет вашим совместным решением со специалистом.

Как правильно есть фрукты

Есть фрукты нужно сырыми. Не забывайте, что термическая обработка делает фрукты значительно менее полезными, многие витамины просто разлагаются.

Стоит избегать употребления консервированных фруктов. Использование фруктов в консервированном виде просто вредно, поскольку вместе с фруктами вам приходится глотать и немалую дозу консерванта.

Фрукты полезны тогда, когда они свежие и неповрежденные. Начиная со времени, когда плод был сорван, в нем идет собственные ферментативные реакции. Так природа заботится о своем потомстве, - разложившиеся плоды с семенами являются началом жизни других растений.

Нам, поедая фрукты с пользой, важно сделать это до того, как в мякоти фрукта появятся гнилостные бактерии. Поэтому нужно есть свежие плоды с ненарушенной наружной оболочкой.

Мнения диетологов расходятся по поводу того, правильно ли употреблять экзотические фрукты и какая от них польза. Но дело в том, что привозные яства чаще всего срываются еще зелеными, чтобы быть доставленными в сохранности. Поэтому в них, недоспевших, могут и не содержаться заявленные минералы и витамины, соответственно пользы от таких фруктов нет.

Огромный вред наносит пищеварению и химическая обработка фруктов, производимая в целях сохранности плодов. Все, чем они обработаны, произведет в вашем кишечнике ту же работу, что и на поверхности обработанного яблока. А именно, будет уничтожать всю вашу флору, не разбирая, насколько она для вас полезна или вредна. Поэтому мойте фрукты тщательно, а иногда можно прибегнуть даже и к специальным средствам.

Производители часто обрабатывают сухофрукты сернистым газом для хранения. Поэтому иногда даже предлагается вымачивать сушку в кислом молоке. Все это лишь немного уменьшит вред.

Высушите фрукты сами, обеспечив себе . Хлопоты стоят того, чтобы получить продукт, не имеющий аналогов по содержанию микроэлементов - примерно в 10 раз больше, чем в свежем продукте!

Теперь, когда вы знаете, как правильно есть фрукты, наслаждайтесь этими чудесными подарками природы с пользой для здоровья. Пусть они станут для вас настоящими источниками молодости и красоты!

«Есть ли жизнь без овощей и фруктов? », - очень смешной и по-детски глупый вопрос. Потому что представить нашу жизнь без этих сочных, ароматных, а плюс еще ко всему, и полезных продуктов, таких как овощи и фрукты совсем невозможно. Поэтому, все советы экспертов по здоровому питанию говорят о том, что овощи и фрукты в нашем рационе должны присутствовать в обязательном порядке. Давайте же подробней рассмотрим присутствие этих продуктов в нашем рационе.

0 151324

Фотогалерея: Овощи и фрукты в нашем рационе

По словам все этих же экспертов, в ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 300 грамм овощей и фруктов. Но, не смотря на эти рекомендации, многие из нас их просто игнорируют, руководствуясь постоянной нехваткой времени или финансов для покупки таких продуктов. Вот мы, изо дня в день, и отказываем себе в этих очень важных для нашего организма съестных припасах «с грядки или дерева». А плюс еще ко всему, многие люди вместо натуральных растительных продуктов в своем рационе, употребляют специальные «витаминные» таблетки и считают это лучшим выходом из ситуации. Но здесь стоит отметить тот факт, что искусственно созданные таблетки никогда не смогут заменить овощи и фрукты. Потому что именно в натуральных продуктах содержатся необходимые вещества для нашего организма. Кстати, употреблять овощи и фрукты так же нужно очень правильно. Мы надеемся, что эти полезные советы помогут вам избежать распространенных ошибок при употреблении в нашем рационе питания этих растительных продуктов. Итак, давайте рассмотрим основные особенности овощей и фруктов в нашем рационе и узнаем, что же такого полезного в этих продуктах.

Помните, что овощи всегда необходимо правильно готовить. Для того, чтобы овощи в рационе не только добавляли изысканного вкуса нашему меню, но еще и приносили пользу здоровью, их нужно стараться никогда не переваривать. Поэтому всегда, когда вы жарите или варите овощи, помните, что при длительной термической обработке они теряют большую часть своих полезных веществ и витаминов. Самое лучшее время, подходящее для приготовления - это, примерно, около 5 - 10 минут.

А вот салаты старайтесь как можно реже заправлять майонезом. Лучше всего используйте для заправки растительное масло. Оно поможет сохранить вкусовые качества овощей.

Резать овощи всегда следует строго пред самим приготовлением, иначе они обветрятся и потеряют свою сочность и внешний вид. Именно это нужно делать и перед процессом консервации овощей. Это позволит сохранить в законсервированных продуктах витамины и обеспечить их длительный срок хранения. Так как свежие нарезанные овощи не успевают портиться, а своевременная термическая обработка сохраняет их вкусовые качества. То же самое касается и фруктов.

Всегда старайтесь, чтобы в нашем ежедневном рационе были овощи и фрукты разных цветов. Помните, что каждый отдельный цвет - это своеобразный и индивидуальный набор полезных для здоровья человека веществ. А это, прежде всего, витамины, микроэлементы и фитохимические вещества. Все эти, вышеуказанные вещества, наш организм должен получать в одинаковом количестве. Вот вам несколько примеров такого разноцветья: все плоды белого цвета очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, также они заметно снижают процент холестерина в нашем организме, зеленые - влияют на наши глаза, а точнее зрение и укрепляют эмаль зубов.

Употреблять фрукты и овощи нужно около четырех раз в день (практически после каждого приема пищи). А вернее будет сказать, что каждая порция вашей еды должна на одну четвертую состоять из этих растительных продуктов. Так что обязательно задумайтесь об этом. Если ваш день построен в сумасшедшем ритме и вы не можете позволить себе такое удовольствие, тогда замените овощи и фрукты употреблением натуральных соков собственного производства. Просто не поленитесь приготовить в домашних условиях свои натуральные соки из овощей и фруктов.

А теперь скажем пару слов о витаминах, которые содержатся в овощах и фруктах. Недостаток того или иного витамина может вызвать общее недомогание и ослабление организма. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы при нехватке некоторых витаминов. При недостатке витамина С, мы склонны к заметной сонливости и раздражительному поведению. В таком случае на витамин С богаты такие фрукты в рационе: цитрусовые, гранат, киви. Если организму человека не хватает витамина А, у него наблюдается заметное шелушение кожи и снижение качества зрения. В этом случае стоит внести в свой рацион зеленый лук и морковь. Если вы заметили, что у вас начал плохо работать желудок, губы потеряли свой яркий вид, а лицо стало шелушиться, знайте, вам не хватает витамина Р. В таком случае вам нужно употреблять хурму, виноград, апельсины, сливы и капусту.

И напоследок еще несколько любопытных фактов о фруктах и овощах.

1. Знаете ли вы, что манго - это прекрасный источник бета-каротина. Именно этот бета-каротин наш организм способен переработать в витамин А и С.

2. Употребление в нашем рационе моркови в количестве двух штук способно покрыть около 70% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

3. Один плод киви полностью покрывает потребность организма в витамине С и имеет в своем составе целых 2 грамма клетчатки.

4. Виноград и яблоки - это не только вкусно, помимо этого, эти продукты способны остановить развитие атеросклероза. А их сок способен предотвратить накопление в нашем организме холестерина. Также в винограде и яблоках содержится огромное количество антиоксидантов. Особенно это касается темных сортов винограда.

5. Капуста в своем составе имеет огромное количество клетчатки, калия, железа и витамины группы В.

6. Обычные помидоры с грядки очень богаты калием, клетчаткой и кислотами. А томатный сок очень полезен при артериальном давлении.

8. Огурец очень богат витаминами С, В1, В2, РР. Помимо этого в его составе имеется значительное количество минеральных солей. Благодаря щелочной кислоте, огурец способен понизить кислотность желудочного сока и вывести из нашего организма шлаки.

9. А вот баклажаны благотворно влияют на минеральный обмен веществ в нашем организме. Они в огромном количестве содержат такие полезные вещества, как каротин, фосфор и натрий.

Большинство фруктов и овощей имеют малое количество жира и низкую калорийность, что делает их идеальным продуктом для диет, направленных на потерю веса. В этом небольшом материале мы подскажем вам, как грамотно включить фрукты и овощи в ваш рацион питания, а также рассеем несколько диетических мифов о таких фруктах и овощах, как морковь, яблоки, авокадо, грейпфруты, бананы и пр.

Большинство из нас знают, что фрукты и овощи являются важной составной частью сбалансированной диеты для похудения. Однако, некоторые из рекомендуемых фруктов и овощей вызывают в нас определенные сомнения, которые базируются на информации, полученной из всевозможных СМИ. Заметим, что эта информация далеко не всегда является достоверной и нуждается в уточнении.

Например, многие из нас предпочитают избегать бананы, авокадо, кукурузу, морковь и горох, потому что уверены, что их употребление приводит к увеличению веса. Напротив, некоторые из нас абсолютно уверены, что употребление в пищу сельдерея и грейпфрутов способствует активной потере веса.

Правда о фруктах и овощах

Употребление большого количества фруктов и овощей способствует сохранению здоровья и помогает сбросить лишний вес. Такое их действие основано на том, что большинство из них имеет низкое содержание калорий и жиров и высокое содержание клетчатки. А это именно те три фактора, которые обеспечивают успешную потерю веса.

Также, не лишне напомнить, что большинство фруктов и овощей содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые имеют важнейшее значение для защиты нас от болезней, придания хорошего внешнего вида и физических кондиций. Фрукты и овощи реально способны повысить иммунитет человека , в отличие от рекламируемых синтетических витаминов и минеральных добавок.

Исследования, также, показывают, что мы, как правило, едим тот же объем или вес пищи каждый день, независимо от ее калорийности. Соответственно, для того, чтобы похудеть мы должны заменить часть этого объема или веса низкокалорийными продуктами. На роль таких продуктов великолепно подходят фрукты и овощи.

Таким образом, и в первом и во втором варианте, ваши ощущения, в плане сытости, будут одинаковыми, а вот калорий, при втором варианте обеда, вы получите на 310 меньше. Через неделю вы потеряете, не изменив количества съедаемой пищи, около 250 г веса. За 1 месяц, соответственно, потеря веса составит 1 кг. Неплохо, правда ведь? И это не прилагая абсолютно никаких усилий!

Давайте теперь остановимся на таких "проблемных" продуктах, как бананы, авокадо, кукуруза, морковь и горох. Эти продукты, безусловно, имеют более высокую калорийность, чем большинство других фруктов и овощей.. Например, в 1 банане содержится такое же количество калорий, как и в 2-х яблоках. А шпината нужно съесть в 6-ть раз больше, чем кукурузы, чтобы получить такое же количество калорий.

Однако, даже если фрукты и овощи содержат большое количество калорий, не нужно удалять их из рациона питания. Они по-прежнему остаются важным источником различных питательных веществ и пищевых волокон и с успехом способны заменить привычные и любимые вами "плохие" сладкие и жирные продукты.

Что касается таких продуктов питания, как сельдерей и грейпфрут, которым приписывают способность сжигать калории и уменьшать вес, убедительных доказательств этому, к сожалению, не существует. Точно также не существует абсолютно никаких доказательств того, что на переваривание стеблей сельдерея тратится значительно больше калорий, чем на переваривание другой пищи. Ученые считают, что это миф!

Фрукты и овощи для потери веса

Употребляйте в пищу, ежедневно, различные виды фруктов и овощей. Старайтесь включать в дневной рацион 5-ть порций фруктов и овощей, причем разных цветов, чтобы обеспечить хорошее сочетание питательных веществ. В зачет идут все овощи и фрукты: свежие, замороженные, консервированные, сушеные и чистый сок.

Следует иметь в виду, что сухофрукты значительно калорийнее натуральных. Так, например, 100 калорий - это приблизительно 250 г свежих фруктов (овощей) или... Внимание! - 30 г изюма. Естественно, что употребив 250 г свежих фруктов или овощей чувство насыщения будет большим, чем от употребления 30 г изюма.

Сколько фруктов и овощей нужно съесть?

Одна порция фруктов или овощей эквивалентна 80 г. Ниже приводим примеры порций:

  • 1 яблоко, банан, груша, апельсин или другой аналогичного размера фрукт
  • 2 сливы, сатсума, киви или другой аналогичного размера фрукт
  • 1/2 грейпфрута или авокадо
  • 1 большой ломтик дыни или свежего ананаса
  • 3 столовые ложки (с верхом) овощей, бобов
  • 3 столовые ложки (с верхом) фруктового салата
  • 1 столовая ложка (с горкой) изюма
  • 3 кураги
  • 1 полная чашка винограда, вишни или других ягод
  • 1 десертная миска салата
  • 1 маленький стакан (150 мл) чистого фруктового сока

Вот, пожалуй, и все, что касается фруктов и овощей в рационе худеющих. Ешьте, на здоровье и побольше!

Видео плюшка на сегодня.


Сливовое пюре для грудничка

Самый вкусный прикорм: вводим в рацион малыша фрукты

Пожалуй, фруктовый прикорм - самый любимый у малышей и их родителей. Грудные дети с удовольствием едят фрукты, ведь они такие яркие и вкусные! А еще румяные, разноцветные и ароматные плоды с различными на ощупь шкурками представляют собой не только вкусный десерт, но и занимательные предметы, которые так интересно рассматривать и трогать младенцу. И все-таки главное для малыша во фруктах - это новые вкусовые ощущения и дополнительные витамины, которые он получает вместе с фруктовым прикормом.

Несколько слов о пользе

Помимо того, что фрукты - это идеальный источник минеральных веществ и витаминов, в частности, витамина С, первые сочные плоды дарят растущему организму энергию и силы. Фруктовый сахар и минеральные соли, содержащиеся в них, работают как маленькие батарейки, дающие ребенку заряд бодрости и хорошего настроения. Кроме того, фрукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует функцию толстого кишечника и тем самым препятствует запорам.

Еще одна естественная особенность фруктов в том, что они… вкусные! Редко какой кроха откажется от ароматного яблочного, персикового или сливового пюре . Ни овощи, ни каши не могут похвастаться таким количеством маленьких фанатов, а это вполне может сыграть на руку предприимчивым в своем стремлении накормить малыша родителям: добавление фруктов в другие продукты резко повышает их привлекательность в глазах ребенка и улучшает его аппетит.

Словом, чтобы малыш ел с аппетитом и получал необходимые питательные вещества, обязательно нужно вводить в его рацион различные фрукты.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Многообразие существующих схем прикорма допускает различное время введения в меню малыша фруктовых пюре , в некоторых схемах с них и вовсе начинается расширение рациона, и тертое яблочко становится для многих младенцев первым «взрослым» продуктом.

Однако, какой бы схемы прикорма ни придерживалась мама, первые предлагаемые малышу фрукты в любом случае должны обладать низкой степенью аллергенности - это, в первую очередь, яблоки зеленой окраски, а также белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоаллергенные фрукты и ягоды, можно предложить ребенку персики, абрикосы, бананы, клюкву, красную смородину. А высокоаллергенные клубнику, малину, землянику, черную смородину, ежевику, виноград, дыню и прочую экзотику (ананас, хурму, гранат, цитрусовые и др.) лучше вводить в последнюю очередь.

Самые полезные фрукты для ребенка

Яблоки

Груши

Груши содержат большое количество полезных для здоровья веществ: каротин, фолиевую кислоту, катехины, пектины и минералы - соли железа, марганца, йода , калия, кальция, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А и С. Так же, как и в яблоках, в грушах много пектина, а потому они тоже благотворно сказываются на процессах пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени и почек. Только нужно иметь в виду, что груши обладают закрепляющим действием из-за содержащихся в них дубильных веществ, а потому малышам, страдающим запорами, их нужно давать с осторожностью.

Сливы

Благодаря содержанию витаминов группы В, сливы оказывают положительное влияние на нервную систему ребенка, оберегают его от переутомления и улучшают настроение. Витамин С, который также в большом количестве присутствует в сливах, помогает детскому организму справляться с инфекциями, а провитамин А улучшает зрение. Только нужно учитывать, что сливы слабят, причем некоторых детишек достаточно сильно, поэтому вводить их в рацион следует с осмотрительностью. А вот малышам с запорами сливы будут очень кстати.

Бананы

Бананы содержат достаточное количество витаминов Е и С, а содержание В6 во всего лишь ста граммах их мякоти составляет около четверти суточной нормы этого витамина. Но самое главное - эти плоды являются богатейшим источником калия, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Бананы также богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает карапузу энергию.

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Вариантов таких пюре очень много, поэтому маленький гурман будет всегда обеспечен новым десертом!

Как начинать фруктовый прикорм?

Прикорм вводится, начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня, чтобы была возможность оценить реакцию организма на новый продукт. Постепенно объем порции увеличивается - каждый новый день ребенку предлагается порция приблизительно в два раза больше предыдущей и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы.

Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. В отсутствие проблем с одним фруктом можно переходить к следующему, но помнить при этом про общее правило любого прикорма - вводить не чаще одного нового продукта в неделю!

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (как и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предлагайте новый фрукт в конце кормления, по возможности смешивая его с уже знакомой ребенку пищей (овощным пюре или кашей). Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молочком (по его желанию, конечно) - это поможет ему лучше переварить и усвоить новый для его желудочно-кишечного тракта продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси.

Все это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта малыша к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку легче работать, переваривая «знакомый» продукт. Вводя кашу в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Баночное фруктовое пюре

На полках современных детских магазинов представлено огромное разнообразие продуктов для прикорма младенцев, в том числе и баночного фруктового пюре . Конечно, наличие под рукой готового продукта в значительной степени облегчает жизнь родителям, но нехватка времени или усталость (или даже лень - такое мнение тоже еще не до конца изжито в нашем обществе) - далеко не единственные причины, по которым многие мамы и папы делают выбор в пользу прикорма промышленного производства.

Так, например, качество фруктов из баночек не зависит от сезона, а значит, содержание в них витаминов и других полезных веществ одинаково высоко в любое время года. Современная технология производства фруктовых пюре сохраняет в них практически все ценные, питательные вещества, благодаря чему малыш может получать полезную пищу и зимой, и летом.

Еще один плюс баночного пюре - его нежная консистенция, которая помогает ребенку постепенно учиться глотать густую пищу. В домашних условиях перетереть фрукты настолько тщательно весьма сложно.

Кроме того, в процессе выращивания плодов для детского питания полностью исключается использование химикатов, пестицидов и прочих химических веществ, чем покупные фрукты, как правило, не могут похвастаться.

Тем не менее, и при выборе баночного питания не помешает проявить осторожность и внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Например, в качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей). А вот к наличию в пюре крахмала (картофельного или рисового) или цельной рисовой муки стоит отнестись с осторожностью: крахмал - высокомолекулярный углевод, который непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве «стартовых» и предложить их малышу уже после того, как он познакомится с более простым по составу прикормом.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар) для подслащивания продукта, и это тоже не самый предпочтительный ингредиент. Во-первых, эти углеводы значительно повышают риск развития кариеса, а их избыток приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкают быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка, и если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощей, несладких каш, творога, кефира и пр.). Поэтому чем позже на столе малыша появятся «чистые» углеводы, тем лучше.

Также в помощь родителям практически всегда на баночках с детским питанием обозначается минимальный возраст, с которого его рекомендуют использовать производители, то есть указанные цифры следует воспринимать как «не ранее...»!

Фруктовое пюре домашнего приготовления

Несмотря на несомненное удобство прикорма из баночек, многие мамы предпочитают готовить фруктовое пюре сами. Впрочем, если у родителей есть возможность использовать плоды из собственного сада, то упускать шанс предложить малышу свеженький фрукт - настоящее преступление!

Самый простой вариант для первого «домашнего» прикорма - разрезать яблоко на две половинки и чайной ложкой соскрести немного мякоти. Можно также сначала запечь фрукт в духовке, остудить и только потом предложить крохе на пробу.

Не менее популярно и домашнее пюре из припущенных фруктов, когда они погружаются на 2-3 минуты в кипяток, после чего измельчаются блендером, остужаются и предлагаются крохе.

Помимо пюре, полезно иногда давать подросшему карапузу целые кусочки фруктов (для начала, чтобы обезопасить ребенка, можно воспользоваться специальным приспособлением - ниблером). Так малыш будет учиться жевать «взрослую» еду. Периодически можно готовить ребенку свежевыжатые соки, причем готовить их нужно непосредственно перед употреблением: тогда витамины не успеют разрушиться и коктейль принесет максимальную пользу.

Также фруктовое меню крохи можно разнообразить различными компотами, не лишним будет добавлять фруктовое пюре в творог и каши. И вообще лучше составлять меню ребенка так, чтобы каждый день он получал разнообразные фруктовые блюда - ведь любой фрукт хорош по-своему! И даже если ваш малыш полюбит что-то одно, например, бананы, и будет просить их день и ночь, не идите у него на поводу: не стоит ограничивать рацион капризули только одним видом фруктов, пусть даже и очень полезным. В основе здорового, сбалансированного питания должен лежать принцип разнообразия, и грамотное введение фруктового прикорма - еще один шаг на пути к нему!

Недостаточное количество фруктов в рационе, как утверждает ВОЗ, входит в десятку ведущих факторов риска смертности населения. Однако мало просто есть фрукты, нужно делать это правильно.

Фрукты - отличный продукт питания. Они всегда доступны, вкусны и могут выступать в разных качествах: как самостоятельное блюдо, в виде салата, как дополнение к мясу и т. д. При этом мало кто знает и даже задумывается о том, как же правильно нужно их есть, чтобы они сохраняли максимум пользы для здоровья человека. Как добавлять столь вкусный продукт в рацион человека?

Сколько есть

Фрукты есть не только можно, но и нужно. Количество их употребления определяется индивидуально. Можно делать так: периодически сдавать анализы, смотреть на общее состояние организма, а также на то, каких микроэлементов не хватает, и восстанавливать их баланс с помощью фруктов. Особенно это важно в осеннее-зимний период. Содержание фруктозы и сахара в таких продуктах пугать не должно. Чтобы минимизировать последствия, стоит есть их в первой половине дня, что позволяет за вторую этот сахар переработать. Также стоит понимать, что есть фрукты, которые ускоряют обмен веществ. Главное - грамотно подобрать свой рацион питания. Сделать это можно с помощью профессионалов: врачей, диетологов, эндокринологов.

Можно ли располнеть на фруктах

Нередко поднимается вопрос о том, что во фруктах много сахара. При этом довольно силён миф о том, что от фруктов худеют. На самом деле от них не поправляются в глобальном смысле. Задача фруктов не состоит в том, чтобы сделать человека стройнее. Они помогают утолить чувство голода и, что самое важное, являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. В этом их основная польза.

Важно понимать, что в отношении фруктов, какими бы они полезными ни были, не стоит перегибать палку. Всё хорошо в меру. Например, если вам вечером хочется съесть яблоко, вполне можно себе это позволить. Но только есть надо один фрукт, а не три. Во фруктах есть сахар, и они сами собой представляют простые углеводы: данные вещества имеют более простую структуру, из-за чего в разы быстрее перерабатываются в организме и усваиваются им. Если есть недостаток физнагрузки, то в организме начинает повышаться уровень глюкозы в крови, который потом резко падает и приводит к появлению чувства голода. В свою очередь, неизрасходованные углеводы превращаются в жир. В то же время при их недостатке возникает усталость и сонливость. Легкоусвояемые углеводы нужно ограничить, так как они замедляют расщепление и участвуют в процессе построения, то есть приводят к набору веса. Также они могут вырабатывать зависимость от этого продукта. Надо постараться контролировать поступление простых углеводов: полностью отказывать себе в них не стоит, но ограничить желательно. Оптимальным решением станет добавление в меню кроме фруктов каш, ягод, свежевыжатых соков, травяных чаёв и различных смузи.

Время приёма

Нередко многие задаются вопросом о том, в какое время суток лучше использовать фрукты. Тут важно учитывать несколько правил. Одно из них таково: в какое бы время суток вы ни решили съесть фрукты, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно употребить немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приёма пищи. Тогда они прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили отведать фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приёма пищи и только тогда побаловать себя сладким. Сочетание фруктов с разными блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению её переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.

Например, бананы очень полезно есть на завтрак, они питательны, дают ощущение сытости и наделяют вас энергией. Если же их употреблять на ночь, то есть большая вероятность увеличения пятой точки! Нам это нужно? Нет! Так что есть фрукты нужно в определённое время суток.Для того чтобы усилить влияние на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний: заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приёмами пищи.

Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается всё! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путём не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание - это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты - один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.

Похожие публикации