Целебные свойства варенья из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: в чем польза вкусного весеннего десерта. Рецепты варенья из одуванчиков, потенциальный вред от него

Кому незнакомы желтые нежные соцветия, летом превращающиеся в пушистые белые «головки» с летающими зонтиками? Одуванчики растут практически под ногами, и, проходя мимо, не все задумываются о свойствах этого лекарственного растения.

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

  • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в различных биодобавках.
  • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
  • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.


Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.

  • Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.
  • Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.
  • Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
  • Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
  • Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).

Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.


Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения следует учесть.

  • С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
  • При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может отрицательно повлиять на формирование костей.


Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

Классический рецепт


С лимоном

  1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
  2. Настой процеживают и ставят на огонь.
  3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
  4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Апельсиново-лимонное


  1. 2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
  3. Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
  4. Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
  5. Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
  6. Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
  7. По банкам разливают варенье остуженным.

Одуванчиковый мёд

  1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
  2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
  3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
  4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
  5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.


Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.

Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.

  • Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).
  • Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
  • Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
  • В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.

Мало кто знает, что одуванчик – этот весенний медонос с ярко-желтой окраской – мощное целебное средство от очень многих болезней.

Листья этого цветка добавляют в салаты, из высушенных корней получают аналог кофе, а сами полураскрывшиеся молодые соцветия используют для приготовления отваров, настоев и, в частности, вкусного варенья.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

В составе бутонов выделяют органические кислоты, смолистые и жирные вещества, гликозиды, сапонины. Только в пыльце содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева.

Присутствуют в медоносе и витамины – С, F, Е, холин, пиридоксин, К, РР, группы В.

Несет пользу тем, что:

  • нормализует обмен солей и воды в тканях, что играет огромное значение для лиц, страдающих от гипертонии и подвергшихся инсульту;
  • убивает болезнетворные грибки и патогенные микроорганизмы за счет большого содержания щелочей. Это позволяет использовать десерт в качестве дополнительного средства борьбы с инфекционными недугами ЖКТ, бронхов, легких и др. Кроме того, инсектицидные свойства одуванчика позволяют ускорить выздоровление при кожных недугах – экземе, лишае, бородавках, акне.;
  • расширяет сосуды, облегчая дыхание и циркуляцию крови, что помогает предотвратить приступ удушья у астматиков, снизить риск развития ишемического и коронарного инсультов;
  • полезно варенье из одуванчиков лицам, страдающим от заболеваний печени, так как оно восстанавливает поврежденные клетки этого органа;
  • нейтрализует повышенную кислотность, устраняет изжогу;
  • способствует выведению камней и песка из желчного пузыря;
  • борется с холециститом, артритами, подагрой и геморроем.

Вред одуванчикового варенья

Надо сказать, что варенье из может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего это касается десерта, приготовленного на основе бутонов, собранных вблизи автострад и железных дорог, промышленных предприятий.

Растения впитывают в себя все яды и токсины выхлопных газов, которые при попадании в организм могут вызвать отравление и другие нежелательные последствия.




Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять этот продукт, рассмотрим в этом материале. Вообще, сам запрос для многих звучит довольно странно, ведь одуванчики, в их массовом понимании – это многолетние сорняки. Но вот около 70 видов этого растения (из более, чем тысячи сортов), приносят организму человека пользу и помогают справиться со многими недугами.

В медоносном цветке множество полезных элементов, которые и делают варенье из одуванчиков столь популярным блюдом на столах многих людей. Целебная сила есть не только у вершков рассматриваемого растения, но также у его корешков. Тут важно не опоздать с правильными сроками сбора растений. Срывать нужно для варенья те цветочки, бутоны которых еще не раскрылись. Как приготовить и крапивой.

О природных особенностях

Чтобы получить натуральный коктейль из одуванчиков, в котором будет много витаминов, нужно только залить побеги горячей водой. Только побеги важно собирать в экологически чистых зонах: далеко от дорог, промышленных предприятий. Любопытен тот факт, что молодые растения лишены горечи и многие маринуют их, как, допустим, огурцы. По вкусовым ощущениям такие маринованные одуванчики похожи на каперсы.

Но, самым популярным блюдом из цветочков одуванчиков является, конечно, варенье. В народных рецептах всегда отмечаются определенные состояния, когда продукты из одуванчика будут крайне полезными и принесут целебную пользу:
Воспаление лимфоузлов;
Запоры;
Различные дерматиты;
Перенапряженное состояние, нервная возбудимость.

О какой пользе (вред будет писан ниже) варенья из одуванчиков можно говорить, если правильно его употреблять? Тут, в первую очередь, нужно отметить наличие большого количества магния в составе, а также антиоксидантов. Они помогают предупредить развитие рака, диабета. Такое варенье нормализует водно-солевой обмен в тканях организма. Также варенье рекомендуется кушать при гипертонии, после инсульта для скорейшей реабилитации. Помогает варенье из одуванчиков для печени при желтухе, отличается антигельминтным действием. Как сделать самому .




На что еще обратить внимание:

Сок этого растения не дает грибкам и патогенным организмам развиваться;
Благодаря инсектицидным свойствам одуванчик используется при экземах и для лечения бородавок;
При жирной коже отваром одуванчиков нужно протирать лицо;
Пить отвар одуванчика внутрь можно для усиления лактации.

Варенье из одуванчика: польза

Прежде всего, нужно отметить, что польза варенья из одуванчиков при правильном его употреблении заключается в том, что оно поднимает настроение и бодрит. Плюс к этому, происходит очищение организма от токсинов.

Когда варенье из одуванчиков особенно полезно:
1. Чтобы не допустить развития ожирения;
2. Для лечения гастрита за счет того, что сок одуванчика нейтрализует повышенную кислотность желудка;
3. Нормализация процессов пищеварения, поднятие аппетита;
4. Вывод камней из желчного пузыря;
5. При самых разных заболеваниях селезенки.

Также полезно кушать варенье из одуванчиков, если имеются проблемы с печенью. Важно правильно и вовремя собрать соцветия: до того, как они еще распустятся, потом добавить к ним сахар и лимон. Когда сироп загустеет, и по консистенции будет напоминать мед, нужно разложить варенье по банкам.

Важно! Чтобы цветочки сохранили свои полезные свойства, не нужно их вымачивать. Самыми полезными считаются цветы одуванчика, которые пролежали в сахарном сиропе не более суток.




О противопоказаниях

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять – все аспекты рассмотрели, кроме того, какой же это варенье может принести вред при неправильном его употреблении. Конечно, нельзя делать варенье из цветочков, которые растут вдоль дорог и магистралей. Такие цветы впитали много выхлопных газов и точно не будут полезными в любом виде. Еще один необычный рецепт - .

Максимальной силой обладают двухлетние одуванчики. Срывать нужно для варенья крупные корзинки. Если используются корни, то также следует брать толстый продукт, чтобы после сушки было, что измельчать. Что касается аллергической реакции на такое варенье, то она не отмечена. Но может быть индивидуальная непереносимость растения, которую также нужно брать в расчёт. Если имеются камни в желчном пузыре, гастрит, то варенье нужно кушать в минимальном количестве и следить за реакцией организма на его употребление.

Растет повсюду. Нет его разве что в Арктике и в высокогорных районах. Некоторые страны отводят специальные плантации, на которых выращивают это растение. Одуванчиковые поля можно увидеть в Голландии и во Франции. Возделывают одуванчик и в Германии, США, Индии. Австрийцы и японцы тоже знают толк в культивировании этого « жизненного эликсира», как его еще называют.

Наши же огородники считают его злостным сорняком и стараются избавиться всевозможными методами. Может потому, что многие и не предполагают, какую мощь, и какие богатства заложила природа в этот маленький желтый цветочек на тоненькой, хрупкой ножке.

Если рассматривать пользу всего растения, то в нем нет такой частички, которая бы была не нужна и не применяема. В народной медицине, да и в кулинарии, используют корень, листья, стебельки. Из них делают настойки, отвары. Готовят с ними супы и салаты. Делают даже заменитель кофе. А из соцветий готовят вино и варят замечательное варенье. Как раз о варенье и пойдет дальше речь.

Состав варенья из одуванчиков

Обращаясь к врачу, мы, конечно же, ожидаем от него помощи и соответствующих заболеванию назначений. Чаще всего, определив заболевание и подбирая лечение, доктора прибегают к препаратам химического происхождения.

Узнав о свойствах нежного одуванчика, вам непременно захочется воспользоваться вкусным и полезным вареньем из необыкновенных целебных желтеньких цветочков.

И так, варенье содержит множество биологически активных веществ. Если рассматривать количество, то в 100 г одуванчикового варенья около одного грамма белков. Всего 0,14 г жиров и около 50 г углеводов. Зольные вещества составляют 1,2 г. Есть в варенье и около трех грамм пищевых волокон.

Вдохновляет минеральный состав. В 100 г варенья из одуванчиков, содержится 24 мг магния и 44 мг натрия. В варенье есть еще калий (232 мг) и кальций (140 мг). Присутствуют также фосфор (42 мг) и железо (1,8 мг). Дополняют ряд микро и макроэлементов еще несколько компонентов. Это цинк (0,28 мг) и марганец (0,23 мг). Нельзя опустить и наличие в варенье таких веществ полезных, как селен и медь (0,12 мкг).

Есть в этом экзотическом варенье и витамины. Из этого ряда полезных веществ особенно выделяется в количественном соотношении бета - каротин. Его в варенье из одуванчиков 3940 мг. Для сравнения - физиологическая потребность взрослого, приблизительно 5 мг. Так что, съедая всего одну чайную ложечку варенья из одуванчиков, мы выполняем норму по бета - каротину на несколько дней вперед, так как в чайной ложечке содержится 7 г варенья.

Богат продукт и витамином C (18 мг), а также E(2,4 мг). Есть и витамины группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. Небольшое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Соответственно 13 мкг и 0,06 мг. Присутствует в варенье и пиридоксин (B6). Дополняет эту дружную семейку витамин K, холин и витамин PP.

Полезные свойства варенья

  1. Имея такой внушительный состав, варенье из одуванчиков просто не может быть не полезным. Большую роль играет продукт этот в лечении печени. Варенье из соцветий одуванчика способствует восстановлению ее клеток. Поэтому и применяют его при и других проблемах связанных с печенью. Благотворно влияет варенье и на желчный пузырь, а также мочевыводящие пути.
  2. Приписывают этому чудесному варенью и антиоксидантные свойства. Оказывается, получая удовольствия вкусовые можно, тем временем, выводить из организма вредные токсины. Даже со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения заболеваний онкологических, некоторые вещества, находящиеся в варенье из одуванчиков, прекрасно справляются. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком.
  3. Приносит пользу продукт этот натуральный и при заболеваниях костной системы. Лечит и . Используют его и в борьбе с .
  4. Чтобы усилить некоторые свойства, например, желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные, варенье из одуванчиков добавляют в зеленый чай или в отвар растопши. Кстати, своим янтарным цветом, необыкновенным ароматом и прекрасным вкусом варенье из одуванчиков напоминает мед.
  • Чтобы все свойства соцветий сохранились, и из них получилось не только вкусное экзотическое лакомство, а и полезный продукт, надо выполнить некоторые условия. Прежде всего, не собирайте одуванчики, где попало. Лучше это делать вдали от шумных и пыльных дорог, промышленных предприятий, где-нибудь на лесной полянке или на лугу.
  • Помощником станет и теплое солнечное утро, когда цветы только-только распустились и полны нектара. В это время полезные вещества еще никуда не улетучились и не испарились. Только полуоткрытые цветочки все же собирать не стоит. Дождитесь, пока они раскроются полностью.
  • Собрав нужное количество соцветий, и принеся их домой, раскладываем на приготовленной заранее бумаге или ткани. Пусть жучки - паучки из одуванчиков сорванных, разбегутся в разные стороны. Нам достанется уже очищенный продукт. Но все же промыть соцветия придется. Лишняя осторожность не помешает в таком деле.
  • Варить варенье надо в посуде эмалированной, медной или из нержавеющей стали. Если заготовку делаете на зиму, то варенье из одуванчиков стоит переложить в стеклянные банки, закупорив их крышками.

Рецепты варенья из одуванчиков

Готовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков можно несколькими способами. Для первого нам понадобится стакана два воды, сахара килограмм и приблизительно 300 соцветий.

Закипятив водичку, высыпаем туда сахар и варим сироп. Вымытые цветочки одуванчика засыпаем в сироп и минут двадцать провариваем. За пару минут до готовности добавляем туда половинку ложечки чайной лимонной кислоты. Настояв смесь на протяжении суток, процеживаем и отжимаем все через марлю. Варенье будет готово, когда полученный настой мы еще минут двадцать проварим.

Еще один рецепт предполагает добавление к желтеньким нежным цветам одуванчика еще и желтенькие полезные лимоны. Количество цветов, как и в предыдущем варианте - 300. Вымытые соцветия заливаем пол литрами воды и кипятим 15 минут. Заранее порезанные на ломтики лимоны (2 шт.), добавляем в наше будущее чудо - варенье минутки за три до снятия с огня. Как и в первом рецепте, настаиваем отвар целые сутки. Процедив и отжав, засыпаем сахаром (1 кг). Чтобы варенье уварилось, необходимо кипятить его и охлаждать несколько раз. Когда оно станет вязким, как мед, можно считать варенье из одуванчиков готовым.

Есть и самый простой рецепт. Для него надо собрать 400 соцветий одуванчиков, вымыть их и просушив, залить водой. Воды понадобится стакана два. Когда смесь закипит, в этом состоянии ее подержать минуты две. Процедив смесь через стерильно чистую марлю, и отжав ее, добавляем семь стаканчиков сахара. Еще одно кипячение в течении минут семи и продукт готов. Сохранить эту полезную экзотику можно и до следующего одуванчикового сезона. Для этого разливаем готовое варенье по баночкам и закупориваем крышками, как обычную заготовку.

Вкушайте это лакомство, получайте удовольствие и несомненную пользу.

Из чего только ни варят варенье на Руси, но чтобы из горьких одуванчиков? А ведь варят, да какое вкусное и полезное! В одуванчиках настолько много витаминов, минералов, биологически активных веществ, действующих как природные лекарства, что не пользоваться этим даром природы недальновидно. Обязательно сварите баночку-другую, чтобы под рукой всегда было средство-помощник от многих недугов.

Полезные свойства одуванчиков

Все части желтоголового одуванчика содержат богатый набор полезных веществ. но варенье варят только из золотых головок скромного цвета. В них множество витаминов: ретинол (вит. А), токоферол (вит. Е), аскорбиновая кислота (вит. С), рибофлавин (вит. В2), тиамин (вит. В1), холин (вит. В4). Эта группа веществ оказывает комплексное благотворное воздействие на организм:

Делают капилляры прочными;

Защищают сердце;

Улучшают зрение;

Нормализуют работу почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, эндокринной, нервной, мочевыводящей системы;

Предотвращают развитие рака, инсульта, диабета, инфаркта.

Корме того, в составе сока одуванчика есть минералы (железо, кальций, хром, калий), селен, биофлавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. На основе одуванчика люди научились делать целебные отвары, настойки, блюда, обладающие желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным действием.

Польза варенья из одуванчиков объясняется как раз тем, что оно помогает восстановить здоровье, укрепить иммунитет, вернуть бодрость и хорошее настроение

Польза варенья из одуванчиков

Сладкий десерт не так прост, как может показаться. Да, он вкусен и красив (напоминает прозрачный свежий мед), но одновременно применяется как мощное средство оздоровления и профилактики различных недугов.

Варенье влияет на весь организм самым положительным образом:

Нормализует обменные процессы на клеточном уровне, снимая гормональный дисбаланс и способствуя снижению веса, несмотря на наличие сахара;

Борется с вирусами и бактериями, помогая быстрее выздороветь при простудных заболеваниях и их осложнении, например, при бронхите;

Тонизирует, укрепляет иммунные силы, возвращает жизненную энергию;

Благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает повышенную возбудимость, помогает пережить стрессовые ситуации;

Стимулирует аппетит, выработку желудочного сока и желчи;

Оказывает мягкое послабляющее воздействие, избавляя от стойких запоров, прекращает брожение в кишечнике, профилактирует геморрой;

Помогает печени вывести из организма токсины, снижая нагрузку на этот орган и очищая кишечник;

Снимает воспалительные процессы в суставах и костной ткани, облегчая состояние при ревматизме, остеохондрозе, подагре;

Помогает быстрее ликвидировать дефицит железа при анемии;

Укрепляет память, внимание, способность концентрироваться;

Повышает физическую активность.

Конечно, несмотря на всю пользу, варенье из одуванчиков ни в коем случае не панацея от тяжелых болезней. Но в комплексной терапии и профилактике это прекрасная помощь и надежная защита для нашего организма.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для варенья

Важный момент – сбор и подготовка сырья для варенья из одуванчиков. Вред от некачественного сырья в том, что цветки и стебли могут аккумулировать вредные выбросы в атмосферу. Поэтому собирать одуванчики возле промышленных предприятий, трасс, железнодорожных путей нельзя.

Сбор «урожая» лучше всего наметить на утренние часы солнечного теплого дня. Хорошо, если роса уже высохнет, а дневная пыль еще не осядет на лепестках. Сорванные головки промойте и подсушите на расстеленном бумажном или тканом полотенце.

Рецепты варенья из одуванчиков

Существует несколько вариантов этого лекарственного десерта. Они отличаются только набором дополнительных компонентов.

Классическое варенье

Классический рецепт варенья настолько прост, что с приготовлением десерта справится любой человек.

Ингредиенты:

500 граммов цветков одуванчика;

700 мл воды;

1,2 кг сахара.

Цветки одуванчика замочите в холодной воде на 12 часов, проще всего на ночь. Затем слейте воду, нарежьте сырье очень мелко или пропустите через мясорубку. Положите массу в кастрюлю, влейте норму воды и отправьте на огонь. После закипания убавьте жар и варите при медленном кипении около получаса. Дайте отвару настояться, через пятнадцать минут процедите через марлевый фильтр.

Отвар верните в кастрюлю, добавьте сахар и варите после закипания десять минут. Простерилизуйте банку и вылейте туда варенье еще горячим. Закатывать не нужно.

После остывания храните продукт в холодильнике, используйте в течение месяца. Чтобы продлить срок годности, можно укупорить стерилизованную банку железной крышкой. В этом случае варенье хранится в течение года.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

Полкило одуванчиков;

650 мл воды;

Крупный лимон;

1,3 кг сахара.

Цветы залить водой на 12 часов, затем обсушить и измельчить в мясорубке. Можно просто нарезать помельче. Лимон обдать кипящей водой, затем нарезать на довольно толстые кружочки. Сложить лимонные дольки и одуванчики в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 35 минут. Процедить отвар, добавить сахара и варить варенье до готовности в течение 15 минут. Разлить по маленьким банкам и поставить в холодильник.

Можно придать десерту дополнительный оттенок аромата, если бросить в конце варки цветков в кастрюлю 2-3 листика мяты. Кроме того, попробуйте сварить десерт одновременно с лимоном и апельсином. Получится тоже очень интересное сочетание.

Как применять варенье из одуванчиков

Поскольку состав десерта целебный, можно включить лакомство в схему лечения основного заболевания или принимать как профилактическое средство. Польза варенья из одуванчиков будет больше, если есть его курсами, периодически повторяя их в течение года.

1. В комплексном лечении больных суставов: утром натощак по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс 30 дней, затем перерыв на два месяца.

2. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: чайная ложка варенья за 40-50 минут до завтрака. Продолжительность приема 14 дней, затем месячный перерыв и новый курс. Всего в год можно делать до пяти курсов.

3. Для очищения крови, восстановления печени, общего укрепления иммунитета принимать по две чайных ложечки в сутки в любое время, без привязки к приему пищи. Один-два дня в неделю можно пропускать.

4. При простуде есть по чайной ложке варенья три раза в сутки через полчаса после еды или за полчаса до приема пищи. Курс лечение десять суток.

Польза варенья из одуванчиков большая, но, когда появится результат, зависит от состояния здоровья. Так, при простуде улучшения появятся через 3-4 дня, а при подагре или бронхите – к концу второй недели при условии, что лечение будет сопровождаться и другими процедурами. Например, можно делать на больные участки тела компрессы из настойки на одуванчиках или растирать ею грудь при бронхитном кашле.

Вред варенья из одуванчиков

Не всем можно использовать силу природы для восстановления или защиты своего организма. Вред варенье из одуванчиков принесет в том случае, если у человека есть аллергия на это растение. Причем она может обнаружиться внезапно, так как концентрация полезных веществ в десерте высока.

Однако более серьезным противопоказанием к применению этого средства является наличие ряда заболеваний:

Сахарный диабет;

Обострившийся гастрит;

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

Повышенная кислотность желудочного сока;

Желчнокаменная болезнь;

Расстройство кишечника.

Кроме того, варенье из одуванчика вредно для маленьких детей с неокрепшей иммунной системой. Поэтому до пятилетнего возраста лучше не знакомить малышей с вкусным лекарственным десертом.

Похожие публикации