Можно ли кофеин вводить внутривенно. Применение кофеина в ампулах от целлюлита. Инструкция по применению и дозировка

Родиной стевии считается Южная и Центральная Америка. Это растение по внешним признакам имеет сходство с мятой. Его размеры могут достигать одного метра. Траву стевии часто называют «медовой», так как она содержит в своем составе стевиозид — природный аналог сахара. Это вещество богато массой полезных свойств, а его вкусовые качества намного слаще и приятнее традиционного сахара.

Стевию применяют в различных отраслях - медицине, фармацевтике и кулинарии. Ее можно использовать в качестве сухих или свежих листьев, порошка или таблеток. Свежие побеги можно добавлять в различные блюда - салаты, супы и напитки.

О том, насколько полезно это растение и как его применять в домашних условиях, рассмотрим далее.

Что такое стевия?

Стевия - это многолетнее растение из семейства астровых. Известно более 500 разновидностей этого цветка. В промышленной индустрии применяется лишь один вид — Stevia rebaudiana.

О полезных свойствах стевии известно еще с давних времен. Но природный заменитель сахара стал широко популярен лишь в 50-х годах. В этот период ученые заинтересовались богатым целебным составом этого растения.

На сегодняшний день трава стевия признана самым лучшим природным заменителем сахара. Ее употребление не приводит к набору лишних килограммов, что делает ее особенно популярной среди худеющих. Калорийность этого полезного сахарозаменителя составляет всего 20 калорий на 100 грамм продукта.

Также «медовая» трава - отличный вариант для сладкоежек. Стевия в сотни раз слаще и вкуснее обычного сахара , а его употребление, в отличие от последнего, абсолютно безопасно для здоровья.

Чем полезна трава стевия?

Как уже было сказано, трава стевия обладает массой целебных свойств. Она содержит в своем составе целый ряд полезных витаминов (A, D, F) , аскорбиновую кислоту, а также микроэлементы - калий, магний, фосфор и железо . Растение отличается большим содержанием клетчатки и эфирных масел.

Употребление листьев стевии в сухом или свежем виде способствует повышению иммунитета , а также благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы . Траву употребляют при гипертонии, ожирении и других болезнях.

Этот природный сахарозаменитель абсолютно не вызывает аллергии. Это делает его особенно полезным в употреблении.

В чем же секрет такой природной сладости? В листьях этого растения содержатся два вещества - стевиозид и ребаудиозид , которые придают стевии сладковатый, медовый вкус . Благодаря этому листья этого растения применяют для создания различных порошков, таблеток и фиточаев.

Стевиозид обладает противовоспалительным действием, способствует снижению холестерина и снижению сахара в крови . Также этот природный антисептик благотворно влияет на циркуляцию крови.

Листья этой травы обладают дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Также учеными были доказаны противораковые свойства стевии. Кемпферол , входящий в состав травы позволяет замедлить рост и деление раковых клеток.

Применение

Как уже было сказано, листья стевии нашли широкое применение в промышленности. Современный рынок предлагает нам продукцию в виде сухого сырья, порошков, чаев, экстрактов и ароматических масел.

Фармакологические свойства этого растения позволили разработать на его основе различные препараты и натуральные добавки . Фармацевтические компании производят на его основе таблетки, пасты, различные чаи и порошки.

На сегодняшний день самыми популярными являются таблетированные сахарозаменители на основе стевии , а также препараты в виде бадов. Приобрести их можно в любой аптеке. Важно отметить, что их употребление полезно и безопасно для здоровья. Некоторые всемирные организации утверждают, что употребление стевии наносит вред организму, но это не так. Растение богато полезными микроэлементами и витаминами, в отличие от простого сахара.

Применение в народной медицине

В народной медицине стевию применяют для лечения заболевания горла (бронхита, ангины), при аллергических кожных высыпаниях, а также при болезнях пищеварительной системы.

Например, эффективным средством для лечения бронхита и сухого кашля станет такой рецепт: развести в 200 мл воды экстракт стевии. Пить по три раза в день.

При язве желудка рекомендуют такое средство: взять 2 ложки травы зверобоя и смешать их с 1 ч. л. порошка стевии. Прокипятить на водяной бане 15-20 минут. Затем остудить и процедить. Пить отвар по 1/3 стакана трижды в сутки (за полчаса до еды). Этот рецепт подходит также для лечения 12-перстной кишки.

При гастрите полезно средство на основе мяты и стевии: ингредиенты нужно смешать в пропорции 2:1, залить двумя стаканами кипятка. Настоять 20-30 минут, затем процедить. Употреблять по половине стакана дважды в день (за 30 минут до еды). Курс — 14 дней.

Эффективное средство при псориазе . Для этого рецепта потребуется сделать специальные примочки: взять 3 больших, измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку стевии. Перемешать и залить 250 мл крутого кипятка. Дать настояться 8-10 часов. Прикладывать к проблемным участкам по 1-2 раза в день.

Рецепт при экземе. Для лечения экземы применяются специальные примочки. Для их приготовления нужно взять 5 измельченных свежих листьев ежевики и смешать их с 1 ст. л. порошка стевии, залить 200 мл теплой воды. Дать настояться 2-3 минуты. После этого необходимо теплые примочки приложить к поврежденным участкам кожи на 20-30 минут.

Народное средство при бронхиальной астме : взять 2 ст. л. измельченных листьев земляники, смешать с 2 ч. л. стевии и залить все это двумя стаканами кипятка. Дать настояться 4 часа, затем хорошо процедить. Употреблять напиток трижды в день, за 20 минут до приемов пищи.

Рецепт при гипертонии: для приготовления потребуется трава пустырника (2 ст. л.) и трава стевии (1 ст. л). Ингредиенты заливаются 200 мл крутого кипятка и настаиваются 12 часов. Полученный настой употребляют по 50 мл трижды в день, за 40-50 минут до еды.

При лечении атеросклероза: потребуется 1 ложка посевной гречихи и 2 л. стевии. Ингредиенты нужно заварить в 0,5 литрах кипятка в эмалированном сосуде, предварительно накрыть крышкой. Настоять 2-3 часа. Употреблять по половине стакана трижды в день.

При кариесе и пародонтозе . Известно, что это растение сдерживает размножение бактерий и патогенных организмов. народная медицина рекомендует использовать ее для полосканий ротовой полости, во избежания кариеса и другие неприятных заболеваний. Для этого нужно одну ложку экстракта растения развести в стакане воды. полоскать полученным раствором зубы 3-4 раза в сутки. Рекомендуется также жевать листья стевии, втирая их в десны.

В косметологии

Листья стевии также применяют и в косметологии. Это растение используется для лечения проблемной кожи, ожогов и различных воспалительных реакций. Так же из этой чудодейственной травы готовят различные маски и шампуни.

В домашних условиях можно приготовить отличные маски, которые позволяют омолодить и оздоровить кожу лица.

Рецепт для сухой кожи

  • Взять свежие листья стевии и измельчить их в блендере или ступке до образования кремообразной массы. В полученную смесь добавить ложку оливкового масла и 1 желток. Перемешать и нанести на кожу на 15 минут. Такая маска на основе травы стевия содержит массу полезных свойств. Она питает кожу, делает ее подтянутой и нежной.

Для жирной кожи компоненты нужно сменить: добавляем к стевии белок и ложку лимонного сока.Тщательно перемешиваем. Наносим на кожу на 15-20 минут. Смываем прохладной водой. Процедуру рекомендуется применять 2 раза в неделю.

Свойства стевии позволяют применять траву и в качестве отваров для укрепления волос. При тонких, ослабленных и тусклых волосах подойдет специальный рецепт для ежедневного использования.

Рецепт для густоты и оздоровления волос

  • Взять сухую траву и настаивать ее в течении трех часов. Соотношение две столовые ложки отвара на один литр воды. Голову предварительно моем и затем ополаскиваем ее полезным чудо-настоем.

Как применять стевию при сахарном диабете?

Растение стевия особенно популярно среди диабетиков. Листья этой травы (в виде таблеток, порошка или в сыром виде) рекомендованы к употреблению при диабете 1 и 2 типа. Употребление стевии способствует снижению уровня сахара в крови, а также естественному снижению сопротивляемости (резистентности) диабетиков к инсулину.

Особенную пользу приносит трава при диабете второго типа. Этот тип заболевания ведет к ожирению и повышенному холестерину в крови. Употребление травы стевия позволяет избежать опасной стадии заболевания. Растение снижает риск набора лишнего веса , так как не дает жирам накапливаться в организме, а также выводит лишний холестерин.

При лечении диабета применяют траву стевия в виде:

  • чаев и настоев;
  • порошка и таблеток;
  • жидкого экстракта.

Рецепт настоя:

  • Взять порошок стевии (2 ст. л.) и 3 ст. л. сушеного зверобоя. Компоненты смешать и поместить в емкость. Далее, залить все кипятком, прикрыть и укутать полотенцем. Настаивать не меньше двух часов. Профильтровать через сито. Употреблять по 1/3 стакана до еды по три раза в день.

Стевия в кулинарии: полезные рецепты

Благодаря низкой калорийности и его полезным свойствам растение можно употреблять в качестве замены сахара даже в период похудения.

Медовая трава часто используется в выпечке. В качестве ознакомления предоставляем вашему вниманию вкусный и полезный рецепт пирога.



Пироги со стевией

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • порошок стевии - 1,5 л на 1 л воды;
  • ягоды по вкусу (малина, смородина) — 200 г.

Готовим песочное тесто:

  1. Хорошо взбить яйца. Добавить в полученную консистенцию порошок стевия и перемешать. Далее, добавить в полученную массу муку, хорошо перемешать. На водяной бане растопить масло и смешать его с ранее полученной массой. Из образовавшийся консистенции замесить тесто.
  2. Раскатать его и выложить в форму для запекания. Сверху выложить начинку в виде любых фруктов или ягод. Затем сбрызнуть раствором стевии. Края теста можно завернуть внутрь. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 30 минут.


Компот со стевией

Для приготовления компотов подойдут любые фрукты и ягоды - груши, яблоки, черешня, малина, клубника и т. д. В компоты добавляют траву стевия в количестве:

  • 1/3 ч.л. на стакан (или 15 г сухих листьев травы) для яблочного компота;
  • 60-70 г для земляничного;
  • 40-50 г для малинового.
  • В кисель рекомендуется добавлять 1,5 грамма настоя травы стевия на 1 стакан.


Сироп из стевии
  • 20 грамм листьев стевии в марлевом мешке залить стаканом кипятка, и варить на маленьком огне до образования загустения. Показатель готовности сиропа - вязкая консистенция, которая не растекается. Такой природный подсластитель является отличной заменой сахарного сиропа.

Противопоказания

О вреде растения стевия говорится достаточно противоречиво. Медовая трава в народе пользуется особым спросом, так как она издавна славилась своими полезными свойствами.

Исследования показали, что это растение абсолютно безопасно для здоровья. Однако существует ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.

  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав травы;
  • гипотония (растение способствует снижению артериального давления);
  • беременность и лактация;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевания крови;
  • гормональные нарушения.

Однако миф о вреде стевии неоднозначен. В некоторых странах это растение является одним из основных заменителей сахара, а в других, например в США, из-за пагубного воздействия находится под запретом.

Американская организация по безопасности пищи и лекарств FDA отнесла траву стевия к «продуктам с неопределенной безопасностью». С чем же это может быть связано? Одной из основных «скрытых» причин является конкуренция и финансовый фактор.

В России и некоторых европейских странах производятся различные натуральные добавки в виде таблеток и порошков, употребление которых рекомендовано национальными организациями по здравоохранению.

Комментариев: 0

Комментариев:

Стевия, польза и вред которой вызывают споры среди специалистов и живые отзывы у людей, издавна используется как натуральный подсластитель. По своему составу и свойствам данное растение уникально, и многовековая история его использования указывает на положительный результат. Однако, как и любое лекарственное средство, стевию надо употреблять со знанием дела, и лучше - после консультации с врачом.

Что это за растение?

Растение стевия - это многолетняя трава, растущая в форме кустика высотой 55–110 см, с прямым стеблем и небольшими, многочисленными листьями. Стебли отмирают ежегодно, но затем отрастают новые. Листьев на растении много - с одного кустика собирается от 500 до 1300 листочков, которые и представляют главную ценность. Всего обнаружено более 150 видов стевии, но наибольший интерес представляет Stevia rebaudiana.

В натуральном виде трава произрастает на небольшой территории Парагвая и Бразилии (Южная Америка). После того как стали известны чудодейственные свойства растения, его начали культивировать во многих странах мира. Многие страны юго-востока Азии (Тайвань, Корея, Малайзия) без проблем выращивают стевию, а Китай стал главным ее поставщиком для фармакологии и бытового использования. В природе трава предпочитает теплый горный климат, но в принципе прекрасно растет при обеспечении таких условий: постоянно увлажненная почва, высокая влажность воздуха и температура выше 16–18ºC.

Основная особенность растения заключается в очень сладком вкусе его листьев. По своей сути стевия - медовая трава, сладость которой в десятки раз превосходит обычный сахар. Из-за этого свойства стевия признается эффективным сахарозаменителем, а роль подсластителя исполняет порошок стевиозид из листьев.

Полезные составляющие

Помимо стевиозида в листьях растения содержится множество других важных компонентов, которые обеспечивают лекарственные свойства. Наибольшую ценность представляют дитерпеновые гликозиды, в частности ребаудиозид А (до 30% от всех гликозидов), ребаудиозиды В и Е (до 4%), ребаудиозиды С и Д (около 0,5%), стевиолбиозид и дуклозид (по 0,5%). Именно эти компоненты обеспечивают уникальную сладость растению.

Общий состав листьев стевии включает такие вещества: дитерпеновые гликозиды (17–19%), флавоноиды (28–44%), водорастворимые хлорофиллы (9–16%), оксикоричневые кислоты (2,4–3,3%), олигосахариды (1,4–2,2%), свободные сахара (3,2–5,2%), аминокислоты - 17 наименований (1,4–3,1%), минеральные микроэлементы (0,16–1,2%), комплекс витаминов А, С, Д, Е, К, Р (0,15–0,2%), эфирные масла. Среди минеральных микроэлементов особо выделяются: цинк, хром, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, натрий, йод.

Флавоноиды объединяют вещества во многом аналогичные витамину Р. Основные представители: рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, апигенен. Эти ингредиенты считаются достаточно эффективными антиоксидантами, имеют способность повышать человеческий иммунитет, оказывают упрочняющее действие на стенозные ткани сосудов, снижают уровень холестерина, способствуют рассасыванию тромбов. По уровню флавоноидов данная трава сравнима с клюквой и черникой.

Хлорофилл придает стевии противобактериальные свойства, а оксикоричневая кислота способствует повышению иммунной защищенности. Эфирные масла представлены в составе растения более 50 веществами. Они придают важные свойства:

Уникален витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в листьях стевии. Содержание цинка и хрома обеспечивает срабатывание так называемого фактора переносимости глюкозы. Цинк способствует нормализации функции поджелудочной железы в выработке инсулина. В целом весь комплекс играет важную роль в улучшении обменных процессов, происходящих в организме.

Дитерпеновые гликозиды содержат в своей структуре сапонины, которые, в свою очередь, имеют поверхностную активность. Это свойство обеспечивает отхаркивающий эффект, усиление секреции многих желез, обладает определенными мочегонными способностями.

В чем польза растения

Наиболее характерная оценка пользы рассматриваемого растения звучит так: стевия - заменитель сахара, который можно использовать при диабете 2 типа, при этом он стимулирует выработку собственного инсулина.

Однако, когда рассматривается стевия, лечебные свойства не ограничиваются только этим обстоятельством.

Трава обнаруживает следующий лекарственный эффект:

Когда рассматривается стевия, применение ее рекомендуется при многих заболеваниях. Очень полезна для диабетиков второй разновидности патологии стевия-сахарозаменитель. Экстракт травы считается очень хорошим профилактическим средством от развития гипергликемических состояний. Стевия при диабете помогает уменьшить дозу принимаемого инсулина, стимулируя выработку его в самом организме.

Трава рекомендуется при развитии ожирения, пищеварительных патологиях, сердечной ишемии, атеросклерозе, проблемах с зубами и деснами, артритах. Специалисты отмечают благоприятное воздействие на функционирование надпочечников, что способствует увеличению продолжительности жизни.

Одно из направлений применения стевии - похудение. Люди, упорно борющиеся с лишним весом, давно оценили пользу этого растения. Употребление его с салатами притупляет чувство голода, снижает аппетит, т.е. позволяет человеку без проблем отказаться от избыточной пищи. Кроме того, настои травы улучшают обменные процессы, выводят из организма шлаки и холестерин, что заметно сказывается на снижении массы тела.

Проблемы применения травы

Когда применяется стевия, вред практически не обнаруживается. Исключения могут составить только редкие случаи индивидуальной непереносимости организма. Перед проведением курсового лечения следует убедиться в отсутствии аллергической реакции при гипертрофированной чувствительности. Для полного исключения риска аллергии в рацион питания стевия вводится постепенно, с минимальных доз.

Следует особо отметить такой факт: когда принимается стевия, противопоказания носят скорее предупредительный, перестраховочный характер, исключающий малейший риск побочных явлений. Можно выделить такие рекомендации:

  1. Нежелательно употреблять стевию и препараты из нее вместе с молоком (возможна диарея).
  2. Осторожность следует соблюдать людям, страдающим гипотонией, т.к. растение способствует снижению артериального давления.
  3. Определенные побочные явления возможны при гормональном дисбалансе, пищеварительных проблемах, гематогенных патологиях, нервных отклонениях - в таких обстоятельствах необходима консультация врача.

Как применяется стевия

Стевия, лечебные свойства которой высоко оценены во всем мире, используется в различных формах. Фармакологическая промышленность выделяет концентрированные вещества, а затем предлагает в виде экстрактов, таблеток, порошка. В домашних условиях широко используется фиточай, настой, отвар, сироп. Стевия активно добавляется в пищу, к примеру, в салаты. Травяной экстракт используется при производстве различных напитков (газированных и негазированных), йогуртов, десертов, мороженого, мучных изделий. В последнее время компоненты стевии начали вводиться в состав зубной пасты и жидкостей для полоскания рта.

Стевия-таблетки является достаточно распространенной аптечной формой. Основой их является ребаудиозид или стевиозид, выделенный из растения. В качестве наполнителя часто используются два ингредиента - эритрол и мальтодекстрин, которые также имеют натуральную природу. Кулинария предлагает широкий выбор готовых изделий: торты, конфеты, шоколад, печенье, пряники, джемы, фиточай, смеси для блинчиков с экстрактом стевии. Отдельно можно приобрести семена или сухие смеси растения.

Человечество всегда стремилось к здоровой полноценной жизни, а в последние годы появилось большое количество поклонников правильного питания и грамотного подхода к приготовлению пищи. И в этом нет ничего странного, так как многие продукты, особенно сахар или популярные синтетические сахарозаменители не лучшим образом влияют на состояние организма. Однако многие не знают, что существует растение с красивым названием стевия, – уникальная медовая трава, которая способна заменить сахар. Что это за чудо-растение и в чем польза стевии?

Стевия что это

СтевияПриродный заменитель сахара, из которого получают вещество стевиозид. Кроме сладкого вкуса также имеет массу полезных для человеческого организма веществ.

Это многолетняя трава, достигающая высоты в метр. Древние индейцы племени Гуарани добавляли медовые листья этого растения в напитки еще в античные времена, а мир узнал о существовании стевии только в начале прошлого века.

В состав травы входит большое количество полезных микроэлементов и натуральных витаминов. Кроме сладких компонентов стевия богата очень ценными для организма веществами, среди которых:

  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины групп E, B, D, C, P;
  • Железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Селен, магний, кремний, кобальт, хром;

При таком насыщенном составе и чрезвычайной сладости в 100 граммах стевии содержится всего лишь 18 калорий. Это меньше чем в капусте или клубнике, – самых диетических продуктах, известных своей низкой калорийностью.

Однако уникальные свойства этой медовой травы на этом не заканчиваются – она обладает огромным количеством полезных веществ, которые оказывают на организм лечебное воздействие и помогают справиться с различными заболеваниями.

Стевия – медовая трава

Во время роста в листьях растения скапливается уникальное вещество – стевизоид, которое придает ему необыкновенную сладость. Если попробовать лист стевии в натуральном виде, можно почувствовать легкую горчинку. Однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный сахарозаменитель, в несколько раз превышающий сладость сахара.

Огромное значение имеет то, что стевия не вступает в реакцию при контакте с кислой средой, не выпадает в осадок при любой термической обработке и не ферментируется. Такие отменные способности позволили применять это сладкое растение не только в качестве сахарозаменителя, но и широко использовать его в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов и других продуктов.

Если вы покупаете какой-либо товар, и в его составе содержится стевия, можете смело отправлять его в корзину – она, без сомнения, полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей. В борьбе с лишним весом и опасными заболеваниями многие люди перешли на разнообразные аналоги сахара, но с ними не все так просто. Большинство из них имеют неприятный привкус, а некоторые даже запрещены в свободной продаже, так как содержат вредные вещества, пагубно влияющие на мозг, сердце и печень.

Здесь и приходит на помощь эта медовая трава, обладающая массой ценных веществ. Польза стевии для организма огромна, – особенно полюбили ее японцы, самые известные приверженцы здорового питания. Они добавляют ее не только в сладости: жители страны восходящего солнца научились включать ее в соленые блюда для нейтрализации некоторых агрессивных и вредных веществ в их составе.

Стевия: вред

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
  • Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
  • С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
  • Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Стевия: польза

Колоссальная польза этой медовой травы в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования.

Стевия наполняет организм полезными веществами и микроэлементами, а не пустыми углеводами, как это делает сахар Важно!

Кроме этого, стевия является еще и лекарственной травой и благоприятно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Особенно полезна трава для диабетиков и гипертоников.

Это уникальное растение обладает такими ценными способностями:

При регулярном употреблении стевии улучшается метаболизм, замедляется процесс старения, уходит лишний вес. Она обладает мочегонным эффектом, тонизирует и питает организм.

Настои медовой травы применяют для удаления кожных высыпаний, раздражений, при лечении гнойных ран, экземы, ожогов и послеоперационных швов. Эта трава обладает омолаживащим эффектом для кожи.

Также стевию добавляют в кофе, чай, компоты и используют при консервировании.

Применение стевии

Широкое применение медовая трава нашла в пищевой промышленности. Входящий в ее состав стевизоид слаще сахара в триста раз, что позволяет производителям леденцов, жевательных резинок и кондитерских изделий использовать минимальную дозировку растения, получая при этом отличную сладость без вреда для здоровья. Взяв всего несколько средних по размеру листиков стевии - и чашка любого напитка приобретёт сладость.

Экстракт растения применяется при изготовлении различных газированных напитков, его вводят в состав йогуртов, хлебобулочных изделий, мороженого и десертов. Стевия является компонентом зубных паст и специальных жидкостей для полоскания ротовой полости.

Настой стевии полезен при аллергических проявлениях, заболеваниях почек, артрите, диатезеНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Успешно используется медовая трава при лечении диатеза у детей. Достаточно добавить несколько ее листиков в чай или напиток, и аллергические проявления начнут отступать.

Также стевию употребляют с целью профилактики онкозаболеваний. Входящие в ее состав полезные компоненты предупреждают перерождение здоровых клеток в злокачественные, способствуя устойчивости организма к этому опасному недугу.

Стевия рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени. Благоприятное действие медовой травы наблюдается при лечении остеоартроза, артрита. Специалисты советуют ввести ее в рацион, если назначен курс лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Одновременный прием стевии поможет избежать поражению слизистой и уберечь органы пищеварения от негативного влияния этих медикаментозных средств.

Стевия для похудения

Так как медовая трава содержит очень мало калорий, она пользуется огромной популярностью у людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Польза стевии при похудении заключается в ее способности притуплять чувство голода. Также она слегка снижает аппетит, не давая возможности человеку употребить большую порцию пищи. Для эффективного похудения рекомендуется готовить летние фруктовые салаты с добавлением листочков медовой травы.

Простой настой стевии при регулярном применении выводит шлаки из организма, налаживает обмен веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и способствует быстрой потере веса. Для приготовления чудесного напитка следует залить кипятком свежие листья растения и выдержать в термосе в течение 12 часов. Полученный настой применяется 3-5 раз в день перед приемом пищи.

Стевия натуральный сахарозаменитель

Сегодня можно приобрести стевию в виде фито-чая, концентрированного сиропа, порошка и таблеток. По желанию медовую траву можно вырастить в домашних условиях, так как она полностью адаптирована под европейский климат. Поэтому в наши дни это южноамериканское растение успешно культивируют по всему миру, в том числе и в России.

Стевия – это подарок природы, натуральный подсластитель, не имеющий противопоказаний и строгих ограничений в употреблении. Вкусовые свойства и лечебные качества травы сохраняются при термической обработке, поэтому ее рекомендуют использовать при приготовлении горячих напитков и выпечки.

Диетологи уверены, что польза стевии для организма огромна и пророчат ей «большое будущее». Это незаменимый помощник при различных заболеваниях и отличное решение для желающих похудеть. Поэтому, дорогие поклонники десертов: отказываться от сладкой жизни теперь не нужно! Главное – умело превратить сладость из недруга в союзника, и с помощью стевии это вполне возможно!

Стевия: что это, польза, вред, лечебные свойства и отзывы

Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями, высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

Стевия – трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии.

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды – стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных – печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

Как видите, действительно уникальное растение – стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол – натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара. Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Цена за 20 граммов - 525 рублей.

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.


Сладкая зелень под названием – стевия. Предлагаем вам ознакомиться с удивительным растением, рассмотреть, какая у нее польза и вред, а также какие есть витамины и калорийность. Она не обладает веществами, вызывающие противопоказания. Стевия легко станет заменой для сахарного песка, а добавление ее в сладкие блюда подчеркнут их вкус.

Польза


Люди, которые страдают повышенным сахаром в крови, чаще употребляют растение – стевия. В ней в малом количестве содержится калорийность, а польза для организма довольно велика. В зелени нет сахарозы, сладкий вкус получается от углеводного соединения – стевиозида. С помощью него, после употребления сахар регулируется в крови.

При изготовлении кондитерских изделий, сахар заменяют экстрактом из стевии. Люди, которые боятся набрать лишние килограммы, с легкостью могут употреблять сладкие изделия, изготовленные на экстракте стевии. Вещество стевиозид обладает мочегонным действием. Когда выходит моча, организм освобождается от натрия. Лекарственное растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также после приема нормализуется деятельность артериального давления.

Благодаря употреблению зелени можно избавиться от атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Стевию можно встретить в зубных пастах и жидкостях, предназначенных для полоскания рта. Пищевая польза от употребления таких паст велика так, как во рту уничтожается большое количество бактерий. Паста с содержанием стевии уберегает десну от кариеса и воспаления.

После применения экстракта, в состав которого входит растение, на коже уничтожается большое количество бактерий. Если появилась экзема или дерматит, обязательно необходимо воспользоваться стевией или препаратами с ее содержанием. Листья растения обладают антиоксидантами, и польза заключается в профилактике возникновения раковых клеток. Свободные радикалы уничтожаются благодаря воздействию кварцетина, гликозидным соединениям, а также кемферолу. Польза растения заключается в том, что после такого применения здоровые клетки не превращаются в раковые клетки. Полезная зелень помогает уберечь молодые клетки от преждевременного старения, от тяжелых заболеваний сердца, а также от умственного расстройства. Достаточно 100 г употребить зелени, и организм сразу пополнится полезными веществами.

Вред

Кроме приносящей пользы удивительного и полезного растения наблюдается и вред. Все находящиеся гликозиды не расщепляются в организме, так как для этого нет специальной среды. Выводить из организма человека плохие вещества помогает пищеварительная система и почки, происходит это когда выделяется моча.

Вред приносит вещество стевиол, который негативно влияет на гормональный фон и снижает половую активность. Также вред от него заключается в том, что происходит мутагенность, которая образует кишечные бактерии.

Но это наблюдается в самых редких случаях и при избыточном потреблении зелени. Больным, которым противопоказано применение стевии, малое количество - 100 г может нанести вред.

Калорийность

В зависимости от меры измерения будет меняться калорийность продукта

Применение при диабете

Растение широко используется из-за того, что у него очень низкая калорийность. Экстрактом в основном пользуются диабетики. Из-за того, что снижена калорийность, стевиол является не лакомством, а лекарством. Кроме людей, страдающих повышенным сахаром в крови, остальные вместо сахара могут использовать зелень.

Польза велика, употребляя растение, можно избавиться от ненужных килограммов, а также уйдет лишняя глюкоза. Пониженная калорийность в зеленом продукте послужит для организма в качестве профилактики. На 100 граммов продукта рассчитана калорийность, которая равна 18.0 калорий.

Применяют ее не только люди, больные диабетом. Из листьев зелени делают порошок и затем применяют его для употребления. Чтобы заменить 1 чайную ложку сахара, необходимо использовать 1/3 чайной ложки порошка сухой зелени. Сладкий чай получится, если 1/3 чайной ложки заварить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут. Порошок сладкой травы используют для приготовления концентрата, а затем ним заправляют напитки вместо сахарного песка. Экстракт стевии – 1 г приравнивается к 300 граммам сахара. Его свойства обладают энергетической ценностью, и он не повышает сахар в крови. Стевия не обладает побочными действиями, это доказано клиническими, а также экспериментальными исследованиями. Полезные свойства в зелени высокие, он является лекарственным растением.

Противопоказания

В основном в применении чудодейственного растения противопоказания не найдены. Его рекомендуют употреблять даже маленьким детям, полезные свойства благоприятно воздействуют на здоровье ребенка. Чаще всего стевиол можно обнаружить в рационе у пожилых людей. После употребления вред не обнаружен, специалисты установили, что противопоказания отсутствуют. Сладкая трава используется чаще всего как лекарство.

Часто мамы для своих малышей при приготовлении горячих напитков добавляют несколько листиков питательной зелени. Вред после употребления не обнаружен. Он может проявиться в том случае, если сладкую зеленую траву употреблять в грязном виде, а также увядшую. Листья перед употреблением необходимо тщательно промывать под холодной водой, чтобы избежать попадания в организм ненужных и вредных микроорганизмов, от которых может появится отравление.

Применение

Медовую траву можно встретить в повседневном меню диабетиков. Они ее употребляют вместо сахара. Польза заключается в том, что листья богаты гликозидом – стевиозидом. Благодаря этому растение используют вместо сахара, не только люди, больные диабетом, но и те, у кого нарушен липидный и углеводный обмен. Часто употребляют люди, больные сердечно-сосудистым заболеванием. Для пищеварительной системы сладкая зелень служит защитой для предотвращения язв. Если регулярно употреблять стевию, можно снизить уровень сахара в крови, вывести вредный холестерин.

Лекарственное растение благоприятно воздействует на регенерацию клеток, а также после употребления сладкой зелени становятся крепкими стенки сосудов. Чаще всего пользуются листьями растения. Их можно употреблять свежие, добавлять в различные блюда, а также можно сушить и готовить из них напитки. Для кондитерских изделий они служат вместо сахара, в 100 г продукта содержатся полезные свойства в достаточном количестве. Из листьев сладкой зелени готовят специальные экстракты, которые потом добавляют в продукты питания. У таких продуктов обнаружена низкая калорийность. Содержание стевии можно встретить в следующих продуктах: шоколаде, йогуртах, хлебе, жевательной резинке, маринованных продуктах, безалкогольных напитках, конфетах, а также в ее добавляют в мороженое. Если ежедневно употреблять 100 г сладкой травы, можно обнаружить заметные улучшения.

Хранение

Растение стевия продается на рынке в различном виде. Чаще всего можно встретить сушенную зелень. Сушенную стевию можно хранить приблизительно 2 года. Желательно для нее предусмотреть темное и сухое место. Экстракты из травы необходимо хранить в специальном месте, чтобы не проникали лучи солнца. Для продуктов, изготовленных из стевии, предусмотрели плотную упаковку, чтобы вовнутрь не попали посторонние вещества, а полезные свойства сохранились. Неправильное хранение нередко приводит к тому, что зеленый продукт приносит вред организму.

Пищевая ценность

Благодаря своей пищевой ценности зеленое растение нередко используется для лечения различных недугов. Для человеческого организма это ценный и питательный набор таких веществ, как: растительные липиды, пектины, полисахариды, гликозиды, витамины, эфирные масла, клетчатка. Употребляют зеленый продукт из-за того, что в нем обнаружена большая пищевая ценность и хорошие полезные свойства, находящиеся в 100 граммах продукта. Используя его, каждый человек чувствует себя на много лучше. Стевизиоды, которые находятся в растении, являются отличной заменой сахарного песка. Их приравнивают к фитостероидам, благодаря их содержанию благоприятно происходит синтез гормонов.

Витамины и минералы

Ценным компонентом, находящимся в листьях растения, который служит заменой сахара, это стевиозид. Растение является хорошим антиоксидантом, состав которого богат тритерпенами, флавоноидами, а также дубильными веществами. В ней можно обнаружить содержание кофейной кислоты, кварцетина и кемпферола. Известный витамин А и С находится в зелени в малом количестве. Таким же составом в растение входят минералы железа, натрия, магния и клетчатка. Витамины в растении находятся в очень малом количестве. После того, как листья добавляют в приготовление напитков, ценные витамины в основном исчезают. В основном растение богато необходимыми минералами, а противопоказания в нем не найдены. Они появляются вместе с глюкозой, а также со сладкими гликозидами, которые принято называть цинком и хромом. В 100 г продукта содержится большое количество жизненно необходимых веществ.

Вещество хром – последнее время его называют элементом, который переносит глюкозу, помогая инсулину, они вдвоем они пополняют клетки глюкозой, здесь противопоказания не обнаружены.

Следующим не маловажным веществом считается цинк. Он помогает поджелудочной железе выработать инсулин. Люди, у которых сахарный диабет, нередко употребляют цинкосодержащие продукты. В день необходимо употребить 15-30 мг цинка. Чтобы обмен веществ хорошо функционировал, роль цинка и хрома немало важна.

Медовая трава богата дитерпеновыми гликозидами, на 100 граммов продукта содержатся следующие вещества:

Стевия – необычное растение, у которого богатые полезные свойства. Она относится к семейству сложноцветных и не редко можно услышать, как ее называют двулисником сладким. Местом рождения считается Бразилия, а также Парагвай. Жители этих стран часто употребляли растение как подсластитель. Сегодня диетологи и ученые тщательно стали изучать необыкновенную и чудодейственную зелень. Сладость стевии придают гликозиды, обладающие низкой калорийностью. Из листьев растения можно получить сахарол. Он обладает белым цветом, быстро растворяется в воде и ничем не отличается от натурального сахарного песка. Обязательно нужно ввести в рацион питания удивительное растение, его полезные свойства пополнят организм микроэлементами, минералами, а также необходимыми веществами.

Стевия польза и вред

Последнее время наблюдается повышенный интерес человека к здоровому образу жизни и питанию. На фоне разнообразных пищевых добавок и заменителей всего чего только возможно в продуктах питания – это неудивительно. Сахар также не прошел стороной.

Критикуя сахар, ученые и диетологи предлагали и предлагают разнообразные заменители этому продукту. Фруктоза , похоже, всех разочаровала и одним из заменителей, активно рекомендующихся и широко использующихся в последнее время, стала стевия .

Что такие стевия, откуда она родом, каковы ее полезные свойства, какой вред она может принести? Обо всем этом поговорим ниже.

Что такое стевия

Стевией (медовой травой ) называют растение, обладающее сладким вкусом, который дает стевиозид – гликозид, содержащий углеводы. Стевиозид извлекается из экстракта этой травы и широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е960) .

Родиной стевии являются страны Центральной и Южной Америки. Местные коренные жители столетиями использовали эту траву в качестве подсластителя.

В Европе стевия широко использоваться стала относительно недавно. А наиболее популярно данное растение было и остается до сегодняшнего дня в Японии. Этому способствовало негативное отношение японцев к сахару, с которым они связывали кариес, полноту и диабет. Однако границ для использования и выращивания этого растения нет и многие пытаются выращивать его и у себя на подоконниках.

Экстракт стевии – стевиозид по сладости своей превосходит всем известный нам сахар в почти 300 раз . Также в отличие, например, от фруктозы, стевия содержит минимум калорий и не повышает уровень сахара в крови, что делает стевиозид наиболее популярным и, на сегодняшний день, чаще всего рекомендованный диетологами сахарозаменителем.

Полезные свойства стевии

Стевия обладает массой полезных свойств, эффективность которых доказана многими учеными:

  • как уже было сказано выше, это растение не повышает уровень сахара в крови , т. е. его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом;
  • также стевия способствует снижению уровня холестерина , ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунную систему и даже в какой-то мере замедляет процесс старения;
  • кроме того, это растение обладает и противомикробным действием : чай с добавлением стевии убережет вас от возможных ОРЗ и вируса гриппа;
  • стевиозид способствует улучшению состояния зубов , уменьшает риск развития кариеса, именно поэтому в последнее время очень популярно добавление стевиозида в зубные пасты;
  • стевия также популярна и широко используется в кулинарии, и все благодаря своей устойчивости к высоким температурам;
  • содержит минимум калорий , благодаря чему полезна для людей, желающих похудеть;
  • улучшает половую функцию у мужского населения;
  • нормализует кровяное давление и укрепляет сосуды.

Противопоказания к употреблению стевии

Прямых противопоказаний к употреблению этого растения нет . Хотя стоит отметить, что одно время оно обвинялось в нарушении гормонального фона человека, в мутагенности и канцерогенности. Но все эти обвинения были научно опровергнуты, и в 2006 году ВОЗ сделала заключение о нетоксичности стевиозидов. Однако, как и все в этом мире, стевия также не безупречна .

  • Это растение хоть и сладкое, но имеет довольно специфический вкус и многие отказываются от использования стевии именно из-за своих вкусовых предпочтений.
  • Также поскольку стевия в какой-то мере понижает артериальное давление, то напрашивается вполне логичный вывод – употреблять ее людям склонным к пониженному артериальному давлению нужно очень осторожно .
  • Стевию нужно осторожно применять людям, имеющим серьезные хронические болезни дыхательной и пищеварительной систем , а также в послеоперационный период.
  • Ну и индивидуальная непереносимость компонентов растения – встречается довольно редко, но, к сожалению, все-таки встречается.

Стевия для похудения

Если вы активно боретесь с лишним весом, то попробуйте «подружиться» со стевией . Это растение кроме того, что содержит минимум калорий, при регулярном его употреблении еще и ускоряет обмен веществ в организме, что конечно же, позитивно сказывается на процессе похудения.

Также благодаря своему слабому мочегонному действию стевия способствует выведению из организма лишней жидкости, что также способствует похудению.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о вашей возможной покупке стевиозида: не важно в какой форме (таблетки или порошок) он представлен, важна его «чистота».

Убедитесь в том, что вы покупаете чистый экстракт гликозида стевии, или хотя бы такой, в котором содержится 95% стевиозида , а остальные 5% - это натуральный! сахарозаменитель.

И не забудьте попросить продавца предоставить вам сертификат качества на продукцию, в котором должен быть четко прописан ее состав. В противном же случае, добавляя в чай стевию, вы рискуете тешить себя иллюзиями о пользе вашего напитка.

Для того чтобы сброс лишних килограмм не был в тяжесть для вашего организма, не стоит его мучить лишь диетами и ограничениями. Для хорошего результата стоит задуматься о физических нагрузках. Начиная с упражнений в домашних условиях с гантелями и заканчивая скандинавской ходьбой.

Подведем итоги и оставим отзывы?

Итак, приходим к выводу, что стевия – продукт 100% натуральный , безопасный и практически не имеющий никаких побочных эффектов при грамотном и разумном подходе к его применению.

Поэтому употребляйте, но не злоупотребляйте этим растением и возможно будете иметь такое же крепкое здоровье, как имели его индейцы гуарани, использовавшие стевию столетиями.

Если у вас появился вопрос или есть что дополнить – пишите свои отзывы в форме для комментариев.

Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

Природа дарит нам огромное количество полезных растений, с помощью которых можно укрепить свое здоровье, избавиться от многих заболеваний, улучшить вкусовые качества пищи. Настоящее чудо растительного мира – стевия. Польза и вред этой травы известны немногим, но в последнее время ее использование набирает огромную популярность. Ведь это природное лекарство обладает приятным вкусом и хорошо культивируется в домашних условиях.

Медовая трава

Стевия – многолетнее растение из семейства астровых. Его листья обладают выраженным сладким вкусом, благодаря чему в народе оно носит название «медовая трава». Родина стевии – Южная Америка, но еще с 30-х годов ХХ века эту удивительную зелень выращивают в России. Необычайная сладость растения обусловлена содержанием стевизоидов, которые значительно слаще сахарного песка и при этом благоприятно воздействуют на синтез гормонов в организме. Уникальные свойства природного дара в последние десятилетия стали активно задействоваться в сфере медицины и диетического питания.

Стевия к вашим услугам

Экзотическую сладкую зелень можно использовать как:

  • натуральный сахарозаменитель;
  • тонизирующее средство;
  • лекарственный препарат;
  • диетический продукт для тех, кто борется с лишним весом

Обладая высокими вкусовыми качествами, этот сладкий продукт питания не является источником пустых углеводов, как сахар, а обогащает организм ценными веществами и минералами. Кроме того, стевия:

Из множества лекарственных растений таким широким спектром действия обладает только стевия. Польза и вред при сахарном диабете сладкой зелени интересует всех, кто столкнулся с этим заболеванием. При употреблении листьев стевии количество сахара в крови уменьшается, а человек продолжает наслаждаться сладким вкусом чая и прочих блюд. В первые 20-25 дней приема этого природного лекарства диабетикам следует особенно внимательно следить за самочувствием и советоваться с доктором: возможно, из-за высокой эффективности травы нужно будет уменьшить дозы инсулина и остальных препаратов.

Медовая трава – достаточно сильное терапевтическое средство при:

  • зобе;
  • нефрите;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • артрите;
  • гингивите;
  • пародонтозе;
  • ожирении;
  • целлюлите;
  • детском диатезе.

Кому стевия может навредить?

По результатам исследований ведущих специалистов, стевия не наносит вреда организму человека. Однако нужно употреблять ее правильно, учитывая некоторые особенности растения. Если вы решили начать добавлять сладкие листики в напитки, фруктовые салаты, консервацию, запомните несколько предостережений.

  1. Стевия должна становится частью рациона постепенно. Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт питания.
  2. В сочетании с молоком медовая трава может стать причиной диареи.
  3. При возникновении аллергической реакции нужно немедленно прекратить использование зелени.
  4. Применение стевии в неограниченных количествах может снизить уровень глюкозы в организме до критических показателей.
  5. Свойство растения снимать приступы гипертонии вредно для гипотоников.

Также стевия может быть опасной при:

  • серьезных нарушениях пищеварения и гормональной системы;
  • расстройствах психики: неврозах, психозах и т. д.;
  • заболеваниях крови.

Прежде чем среди продуктов ежедневного использования появится стевия, польза и вред этого растения в каждом конкретном случае должны стать предметом обсуждения с лечащим врачом.

Польза медовых листьев - на собственном опыте

По словам тех, кто страдает сахарным диабетом, стевия – удивительный подарок природы. Ведь с помощью этой травы им удалось полностью заменить в своем рационе сахар и уменьшить количество инъекций инсулина. Сладкоежки и люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, также по достоинству оценили растение: можно потреблять гораздо меньше калорий, не отказываясь от любимого сладкого вкуса, и худеть намного быстрее. Кроме того, пользователи заметили при употреблении стевии:

  • выраженный омолаживающий эффект;
  • улучшение внешнего вида за счет заживления и очищения кожи, появления блеска волос;
  • стойкость против эпидемий;
  • отсутствие головной боли из-за высокого артериального давления, повышенной утомляемости, расстройств пищеварения.

Лишь некоторые пациенты, которым рекомендовано лечиться медовой травой, жаловались на специфический привкус чая с ее добавлением, который им не пришелся по душе. Решайте самостоятельно, заинтересовала ли вас как натуральный сахарозаменитель и источник нужных веществ стевия. Польза и вред, отзывы о использовании растения – информация, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Чудо-трава украсит ваш подоконник

Медовую траву можно выращивать в комнатных условиях. Узнав, насколько необычна стевия, в чем ее польза и вред, желающие стать здоровее, как правило, задают вопросы, где купить семена этого растения и как вырастить его на окне. Семена стевии можно приобрести в обычном магазине семян, но не всегда они есть в наличии. Тогда можно обратиться в интернет-магазин, сделать заказ и получить свой заветный пакетик по почте.

Чтобы стевия прижилась в вашем доме:

  1. Заполните емкость со смесью дерновой почвы и песка 1:1.
  2. В углубление 1,5 см поместите до 2-3 семян и присыпьте их грунтом.
  3. Увлажните почву после посадки пульверизатором.
  4. Первые 2-3 недели вазон, накрытый крышкой, должен находится под лампой в теплом помещении.
  5. Через 10-15 дней появятся первые всходы - тогда следует убрать крышку.
  6. Поливать следует понемногу, но часто.
  7. Когда побеги достигнут 12-14 см в высоту, обрежьте верхушки на 2-3 см.
  8. Через 3 месяца пересадите растения в отдельные горшочки небольшого размера.
  9. Размещайте вазоны поближе к источнику света, берегите от сквозняков и холода.
  10. Летом можно для подкормки травы раз в месяц можно использовать универсальное комплексное удобрение для комнатных растений.
  11. Если растение выросло до 30 см, его верхушку прищипывают и каждые 2 года пересаживают в новый, соответствующий размерам кустика, вазон.

Выращивая дома стевию, вы сможете использовать ее листья в свежем виде, а не покупать их в составе аптечных чаев и фитосборов.

Тем, кто считает, что, став сторонником сбалансированного питания и здорового образа жизни, нужно отказать от сладкого, пришло время удивиться. С помощью медовой травы стевии удастся не только сохранить здоровье и красивую фигуру, продолжая наслаждаться сладким вкусом. Она поможет избавиться от многих нарушений работы органов и систем организма, стать более энергичным и стойким к распространенным заболеваниям человеком.

Сорбит вред

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Стевия – богатый источник витаминов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, С, D, Е, К, Р;
  • минералы: хром, селен, фосфор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • аминокислоты;
  • пектины
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс продукта равен нулю, что делает стевию идеальным сахарозаменителем для диабетиков .

А известно ли вам, что такое подобные расстройства кишечника? Рекомендации и народные рецепты против внезапной диареи мы собрали в полезной статье.

Про народные способы лечения хронического ларингита в домашних условиях прочитайте в статье на странице.

Еще одно немаловажное достоинство стевии состоит в том, что при воздействии высоких температур она не меняет своих свойств.

Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд.

В чем польза для организма

Стевия не только необыкновенно вкусна – она еще и крайне полезна.

Каково же влияние медовой травы на организм человека?

Формы выпуска: как выбрать

Стевию можно купить в любой аптеке. Она выпускается в различных формах:

Можно выбрать любой вариант. Надо лишь помнить, что натуральные листья растения менее сладкие, чем концентрированный экстракт, и имеют специфический травянистый привкус. Он нравится не каждому.

При выборе сушеных листьев нужно обратить внимание на их цвет: правильно высушенное сырье сохраняет зеленый окрас.

Если листья некачественно подготовили или неправильно хранили, они будут коричневыми.

Чтобы получить действительно полезный продукт, нужно убедиться, что он не содержит добавок. Если на упаковке написано, что в стевию были добавлены фруктоза или сахар, лучше отказаться от покупки.

Способы применения

Стевию можно добавлять в любые блюда и напитки. Она придаст им сладость и тонкий аромат.

Медовая трава отлично подходит для фруктовых салатов, варенья, выпечки, супов, каш, компотов, десертов, молочных коктейлей.

Но нужно помнить, что при передозировке стевия начнет горчить, и блюдо будет испорчено.

Кроме того, когда кушанье немного постоит, сладость стевии станет более насыщенной. Поэтому добавлять ее пищу следует аккуратно .

А как же приготовить стевию?

Ведь не в каждое блюдо можно положить натуральные листья? На этот случай есть несколько универсальных рецептов.

Вместо сахара

Если нужно подсластить блюдо, то использовать свежие или сушеные листья нецелесообразно.

Поэтому можно приготовить сладкий настой.

Для него понадобится:

  • 200 г горячей воды;
  • 20 г листьев стевии.

Листья необходимо положить в глубокую емкость, залить кипящей водой и поставить на сильный огонь. Кипеть настой должен 5–6 минут. Затем отвар нужно снять с плиты, дать настояться 10–15 минут и перелить в термос.

Здесь получившаяся масса должна находиться 8–10 часов, чтобы хорошо настояться.

После этого настой можно процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя в блюда. Срок годности продукта – не более недели.

Готовый настой можно добавлять в выпечку или чай. А вот кофе со стевией понравится не каждому . Травянистый вкус растения искажает аромат бодрящего напитка, поэтому вкус получается очень специфическим.

Для похудения

Для людей, мечтающих похудеть, стевия станет отличным вспомогательным средством.

Она притупляет аппетит, поэтому за полчаса до еды нужно выпить пару чайных ложек настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту.

Если столь насыщенный сладкий напиток не придется по вкусу, его можно разбавить чаем.

Сейчас продается специальный чай для похудения со стевией. Его можно купить либо в виде фильтр-пакетов, либо в виде сухих листьев.

Приготовить его несложно:

  • 1 ч. л. листьев или 1 фильтр-пакет нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться несколько минут.

Этот напиток следует употреблять дважды в день перед едой. Чтобы продукт стал еще вкуснее, к нему можно добавить ромашку, черный или зеленый чай и шиповник.

Отвары и настои

Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 ч. л. сушеных листьев стевии;
  • 1 л горячей воды.

Листья нужно залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать 20 минут.

Готовый чай можно процедить через сито, а потом пить в течение дня для улучшения обменных процессов.

В косметологии

Поскольку стевия способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, ее широко применяют в косметологии:

  • маски из измельченной в блендере травы делают кожу лица упругой, эластичной и ровной, сужают поры, ликвидируют воспаления;
  • настоем стевии можно умываться: он подсушивает воспаления, уменьшает жирность кожи и эффективно борется с акне;
  • разбавленный водой настой можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения;
  • отвар (чай) из стевии можно заморозить и применять как косметический лед;
  • этот же состав применяется и для ополаскивания волос.

Единственной преградой для использования стевии в качестве косметического средства может стать индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Эксперты ВОЗ признали стевию абсолютно безвредным продуктом, который можно употреблять без ограничений.

Однако, у медовой травы есть определенные свойства, из-за которых с таким опрометчивым заключением нельзя безоговорочно согласиться.

Японские и китайские исследователи выявили, что некоторые побочные эффекты от употребления этого продукта все же существуют.

Стевия – удивительный продукт, который позволит людям, ограничивающим потребление сахара, вновь насладиться сладкими блюдами. Диетологи всего мира утверждают, что медовая трава – это самый перспективный сахарозаменитель современности.

Предлагаем посмотреть видеосюжет Первого канала, посвященный лекарственному растению — стевии.

Похожие публикации