Ромашка аптечная как собирать и сушить. Для создания гербария. Состав и целебные свойства растения

Зелень

Описание

Как сушить ромашку? В домашних условиях сушить цветки ромашки лекарственной можно несколькими способами. Самый быстрый и оптимальный вариант связан с электросушилкой, которой мы и воспользуемся в данном фото рецепте. Именно в этом электроприборе выставляется необходимый режим сушки, что позволяет вовсе не переживать, что полезные растения не досушатся или наоборот пересушатся. Также ромашку можно высушить в духовке, но в таком случае за процессом высушивания цветков придется внимательно наблюдать. Важный момент высушивания ромашки заключается в том, что ее ни в коем разе нельзя сушить под прямыми лучами солнца . Таким способом все полезные свойства ромашковых цветков будут навсегда утеряны, а сушеная цветочная заготовка станет полностью бесполезной.

Ромашка – ценное целебное растение, которое сполна насыщено биологически активными веществами. Благодаря этому ромашковые цветочки широко используются в народной медицине. Это растение излечивает не одно заболевание, да и, в целом, положительно воздействует на весь организм.

Из ромашки лекарственной заваривают прекрасные целебные отвары и настои, а также добавляют ее во всевозможные цветочные чаи. Благодаря таким домашним цветочным настойкам удается быстро излечивать воспаленное горло. Кроме этого ромашковое растение является чудесным косметологическим средством, поэтому его еще используют в качестве масок для лица, которые отлично увлажняют кожу.

Итак, приступим к подготовке высушивания ромашки в домашних условиях, используя для этого приведенный ниже пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги

    Подходящее время для сбора ромашки приходится на раннее утро, когда с растений уже совсем пропадет утренняя роса. Для создания цветочной заготовки необходимо отрывать только ромашковые цветочки, стебли растения следует оставить, потому что на них еще вырастет много цветков.

    Собранные цветочки необходимо тщательно промыть, но этой процедуры для ромашек недостаточно, так как в ромашках могут находиться различные маленькие букашки, которые в итоге испортят всю цветочную заготовку на зиму. Поэтому цветки следует замочить в соленой водичке на десять минут. Количество соли и воды указаны в ингредиентах этого рецепта. После вымачивания ромашку нужно прополоскать под холодной водой.

    Обработанные мокрые ромашковые цветки выкладываем на бумажную салфетку на десять минут. За это время бумага впитает всю лишнюю влагу с ромашкового растения.

    Просушенные цветочки равномерно выкладываем на поддон электросушилки и накрываем их специальной крышкой.

    Спустя время достаем поддон из сушилки и оставляем его на полчаса, чтобы ромашковые цветки остыли. Затем перекладываем их в любую чайную коробочку или в другую герметичную емкость.

    Срок хранения высушенной ромашки лекарственной достигает двух лет, если хранить ее в сухом месте.

    Сушеная лекарственная ромашка на зиму готова. Для первоначального опробования можно заварить из нее чайничек чая и насладиться природным вкусом и ароматом.

    Для достижения более насыщенной вкусовой палитры цветочного напитка, заваривать его нужно не менее двух часов.

    Приятного чаепития!

Лечебные свойства ромашки аптечной впервые были сформулированы древнегреческим врачом Гиппократом в пятом веке до нашей эры. Вплоть до четырнадцатого века растение оставалось наиболее востребованным медициной. После этого начался период его забвения, связанный с поиском новых форм лекарственных препаратов. Интерес к нему проснулся вновь в девятнадцатом веке. А в двадцать первом оно признано наиболее изученным и часто используемым среди лекарственных трав.

Особенности ромашки лекарственной

Исследователи связывают латинское название растения chamom?lla с терминами chamai и melon. Первое обозначает «низкий», так как стебли культуры вырастают небольшими. Второй - «яблоко», так как соцветия в начале цветения напоминают яблочки внешне и ароматом.

Термин matric?ria относят к латинскому слову matrix или «матка». Он был введен швейцарским ботаником фон Галлером в восемнадцатом веке, вероятно потому, что растение традиционно использовалось в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний.

На Руси культура обрела название, адаптированное от латинского chamaemelon romana. Считалось, что растение завезено из Рима, называлось романовой травой, романником. В последствие трансформировалось в термин «ромашка римская», что является синонимом аптечной культуры.

Описание

Лекарственное растение ромашка хорошо узнаваемо. Это однолетняя трава с тонким прочным корнем, располагающимся неглубоко в почве. От корешка отходит тонкий, округлый, абсолютно прямой и неопушенный стебель, от которого развиваются боковые побеги. Высота стебля составляет сорок-шестьдесят сантиметров.

На нем располагаются очередные сидячие листочки, рассеченные на тонкие, узкие сегменты. Они светло-зеленые, нередко напоминают упругие нити.

Период цветения происходит в разное время, что зависит от климатической зоны и погодных условий. В теплых районах и при раннем наступлении лета зацветает ромашка лекарственная уже в мае, а к середине июля отцветает полностью. Если погода прохладная, цветение может откладываться на июль-август и продолжаться до первых заморозков. Растение не цветет одномоментно, даже расположенные рядом кустики зацветают друг за другом, постепенно. Поэтому ромашковое поле или плантация в течение всего теплого периода покрыто нарядными белыми цветками.

Цветки растения не превышают в диаметре двадцати пяти миллиметров. Они сложные, с белой внешней частью и желтой внутренней. Белые лепестки внешне напоминают язычки. В начале цветения смотрят вверх, затем опускаются горизонтально. Отцветая, ромашка «свешивает» белые лепестки вниз.

В центральной части цветки интенсивно желтые, солнечные, но настолько мелкие, что обычно воспринимаются целостной серединкой. Они раскрываются позже, чем наружные листья, поэтому в первый период цветения сердцевина цветков кажется вогнутой, затем становится ровной, а когда белые язычки опускаются вниз, центральная часть приобретает объем, выглядит выпуклой, конической.

Размножается ромашка полевая исключительно семенами. Растение приносит «урожай» к августу. На одном кустике формируется до пятисот семян, поэтому культуру считают крайне плодовитой. Распространению семян способствуют окружающие условия: и ветер, и животные, и даже человек.

Они настолько легкие, что эффективно разносятся на большие расстояния, позволяя культуре заселять новые площади. Но оказавшись в земле, всходят не всегда, так как достаточно требовательны к температуре и влажности почвы. И не выносят тенистых участков, где ромашка не всходит практически никогда.

Ближайший родственник аптечной культуры ромашка желтая. Она отличается более толстым стеблем и строением цветков. Внешние лепестки-язычки отсутствуют, бутоны интенсивно желтые. Цветет в июле, плодоносит в августе. Реже используется в лечебных целях, применяется только наружно.

География и распространение

Точных данных, откуда растение родом, не существует. Считается, что в Россию оно попало из Северной Америки. В девятнадцатом веке его первые организованные посадки разбиты в Петербургском ботаническом саду. Практически одновременно ареалы распространения диких культур возникли на Дальнем Востоке, куда, вероятно, были завезены кораблями.

Культура распространяется легко и свободно, так как ее семена очень легкие. Всего за несколько десятилетий она «покорила» европейскую часть России и отправилась дальше, на север и юг. Произрастает повсеместно, особенно предпочитает солнечные участки и возделываемые сельскохозяйственные территории. Поэтому встречается на культивируемых землях - между полей, на огородах или возле них, на лугах, в садах и парках.

Хорошо приспосабливается к различным видам почв, поэтому колонии растения можно наблюдать не в самых благоприятных местах, например, на обочинах автомобильных и железных дорог. В городах растет как сорняк на благоустроенных территориях, газонах.

Так как целебные свойства ромашки признаны современной медициной, ее выращивают в специализированных хозяйствах. Они расположены на Дальнем Востоке, в Подмосковье, в южных регионах.

Возможна и самостоятельная культивация растения на приусадебном участке. Семена рассыпают на уплотненную, удобренную землю, не допуская их заделки. Подходящее время для сева - середина осени, до заморозков. Первые ростки при обильном поливе и доступе солнца формируются в течение десяти-двадцати дней. К весне успевшая сформироваться розетка уходит в активный рост и цветение наблюдается в ранние сроки. Полный цикл развития однолетняя трава проходит в течение четырех месяцев.

Сбор и заготовка

Основной лекарственной ценностью обладают цветки растения. Они используются в составе травяных сборов, приготовления настоев для внутреннего употребления и наружных обработок. Корень ромашки не собирают.

Для сбора ромашки аптечной выбирают начальный период цветения, когда белые лепестки-язычки смотрят вверх или расположены горизонтально. Если пропустить этот период, сырье будет некачественным: в процессе сушки в нем образуется много мусора. Важно проводить сбор в хорошую, солнечную погоду, не допуская увлажнения сырья.

Собирают цветочные корзинки, обрывая их с цветоносов. При сборе захватываются длинные ножки, которые следует удалять перед сушкой. На каждом квадратном метре посевов важно оставлять нетронутыми три-пять цветков, чтобы не истребить популяцию ромашки.

Свежесобранные цветки ромашки аптечной ссыпают в корзины и перевозят к месту сушки. Раскладывают их под навесом, рассыпая на цементное или деревянное основание тонким слоем. Чтобы соцветия хорошо просохли, на каждом квадратном метре не должно быть более килограмма сырого сырья. Периодически заготовленный материал ворошат руками или граблями.

Проверить готовность можно, ощупав цветоложа. Они должны стать жесткими, кожистыми. Важно вовремя убрать высушенные цветы, не допустив их пересушивания, так как в этом случае они становятся хрупкими, ломкими, рассыпаются в пыль.

При просушивании в электросушилках устанавливают температуру до сорока градусов. Проверяют готовность сырья аналогичным образом.

Состав и свойства

В состав лекарственного сырья входит эфирное масло. Его объем не превышает полутора процентов. Масло отличается насыщенно синим цветом, что связывают с присутствием в нем до пятнадцати процентов хамазулена. Около половины объема активных веществ в масле составляют сесквитерпены, небольшую часть занимает а-бизаболол. В высушенном сырье содержатся флаваноидные гликозиды и апигенин в объеме не более восьми процентов.

Также выделены каротин, горечи и слизи, органические кислоты, не представляющие практической ценности. Основным действующим веществом, которое определяет полезные свойства ромашки аптечной, признан хамазулен в сочетании с а-бизабололом.

В последние годы вопрос, чем полезна ромашка, изучался наукой. Проведен ряд экспериментов с применением различных ее лекарственных форм: жидкого экстракта, настойки, отвара из высушенных цветков. Выявлены следующие типы воздействия лекарственного сырья.

  • Антисептическая, противовоспалительная активность. Водно-спиртовые формы лекарственного растения подавляют рост и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов: стафилококка, нескольких разновидностей стрептококка (слюнного, мутанс и группы В). Активны в отношении капустной палочки и бактерий, вызывающих лептоспироз. Эфирное масло активно подавляет развитие сенной палочки и золотистого стафилококка. Экспериментально подтверждено угнетение водными лекарственными формами ромашки индикаторов воспалительного процесса - простагландинов и лейкотриенов.
  • Спазмолитический эффект. Обеспечивается входящими в состав соединениями терпенов. Их выделение происходит только в период нагрева сырья, поэтому водный настой ромашки многократно эффективнее, чем сухой порошок, принимаемый внутрь.

Проведены исследования внутреннего и наружного применения средства. Противовоспалительная активность при внутреннем использовании установлена в ходе лечения крыс и морских свинок. При внутрикожном, внутрибрюшном введении настоя ромашки наблюдался выраженный противовоспалительный эффект при лихорадке, эритеме. Также обнаружено некоторое угнетение центральной нервной системы: у животных снижалась двигательная и поисковая активность, увеличивалась продолжительность сна.

При наружном использовании лекарственные свойства ромашки проявляются в уменьшении воспалений кожи, стимуляции регенерации тканей. Испытания проводились на пациентах после удаления участков кожи, с мокнущими, плохо заживающими ранами, с начальной стадией воспалительного процесса.

Экстракт наносился в виде крема на пораженные области. Лечение ромашкой заметно снижало воспалительный процесс, а по степени эффективности превосходило действие мази гидрокортизона с концентрацией действующего вещества 0,25%.

В другом исследовании при лечении эритемы рук и ног эффективность крема с экстрактом ромашки сравнивали с действием гидрокортизона, буфексамака, бутил эфира флюокортина - традиционных кортикостероидных средств. Эффективность лечения ромашкой не уступала лекарственным препаратам.

Применение ромашки аптечной

Инструкция по применению ромашки аптечной содержит целый спектр терапевтических возможностей. Употреблять ее рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, внутрь и наружно в качестве противовоспалительного средства.

Настой от болей в животе

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют принимать водную настойку ромашки внутрь. Применение отвара ромашки, для приготовления которого цветы нужно кипятить, практического смысла не имеет. Основной активный компонент хамазулен в процессе кипячения разрушается. Сырье следует заливать горячей водой и настаивать в течение нескольких часов.

Приготовление

  1. Уложите в емкость две столовые ложки соцветий.
  2. Залейте кипятком объемом 200 мл.
  3. Накройте, оставьте настояться на два часа.

Принимать лекарственный настой следует три-четыре раза в день натощак по столовой ложке. Он обладает дезинфицирующим действием, уменьшает газообразование, угнетает воспалительный процесс. Полезен для желудка, так как обладает спазмолитическим, обволакивающим действием, помогает от гастрита, при лечении язвенных заболеваний, обладает легким желчегонным действием.

Полезные свойства ромашкового чая хорошо известны, поэтому его пьют вместо чая обыкновенного, часто выбирая для удобства использования фильтр-пакеты. Такой чай с ромашкой никакой пользы не принесет, так как в его составе содержится некачественное, измельченное сырье. Чтобы напиток был и полезным, и вкусным, следует выбирать для его приготовления сырье в виде целых цветочных корзинок и заваривать его правильно.

Как пить ромашку, чтобы растение приносило пользу? Цветы нельзя кипятить, но и выпить чай через пятнадцать минут после заваривания смысла не имеет. Хамазулен крайне медленно растворяется в воде, поэтому рекомендуется следующая техника приготовления чая.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос высушенные, слегка измельченные цветки из расчета чайная ложка на 200 мл воды.
  2. Залейте кипятком и плотно укупорьте.
  3. Оставьте настояться на 2-3 часа, периодически взбалтывая термос.
  4. Пейте теплым.

Чем полезен чай из ромашки, приготовленный по этой технологии? Он нормализует нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Его противовоспалительная активность проявляется при заболеваниях почек, при простатите. При цистите ванночки с ромашкой будут менее эффективны, чем напиток, принимаемый внутрь. Его легкие обволакивающие свойства помогут от кашля, при воспалениях верхних дыхательных путей.

Настой для грудничков

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать ромашку в детском возрасте до трех лет. Но в отечественной педиатрии отвар ромашки для грудничка признан безопасным и эффективным средством от колик, вздутия в животе, спазмов кишечника.

Он помогает отхождению газов и обладает легким успокаивающим эффектом. Более того, по мнению автора книги о лекарственных растениях В.И. Попова, значительно более эффективен при использовании для детей по сравнению с укропной водой, другими средствами.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос чайную ложку сухих цветков.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Плотно закройте,

Принимать настой ромашки для новорожденных следует по половине - одной чайной ложке за полчаса до сна. Он полезен при повышенной возбудимости, уменьшает выраженность дискомфорта десен и их болезненность при прорезывании зубов.

Настой для полосканий, компрессов

Рекомендуется использовать настой для обработок плохо заживающих, мокнущих ран. Эффективен для десен при гингивите, пародонтозе, ангине. Применяется для лечения молочницы во рту, на груди, в гинекологической практике для подмываний, спринцеваний. Примочки используют при конъюнктивите, геморроидальных трещинах с сопутствующим воспалением.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос 50 граммов цветков (четыре полные столовые ложки).
  2. Залейте кипятком объемом один литр.
  3. Оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.

Для полосканий настой используется в чистом виде. Для примочек наносите его на хлопчатобумажную ткань, прикладывайте к пораженным участкам на 15-20 минут.

Настой для ванн

Сидячие ванночки из ромашки рекомендуют в гинекологической практике для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища, половых органов. Используются при лечении молочницы , кольпита бактериальной природы, воспаления тканей половых губ вследствие цистита. Рекомендуются в детском возрасте для уменьшения воспаления кожи при потнице, атопическом дерматите.

Приготовление

  1. Засыпьте сухие цветы в термос из расчета пять граммов сырья (чайная ложка) на каждый литр воды.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.
  4. Вылейте в теплую воду ванночки, смешайте.

Принимайте ванночки до уменьшения выраженности симптомов. По отзывам, они не подсушивают кожу, поэтому могут применяться для обработки деликатных мест и кожи младенцев.

Этот же настой используют для волос, чтобы придать им силу и золотистый оттенок. Промывайте им волосы после мытья и нанесения бальзама два-три раза в неделю.

Противопоказания

При наружном использовании ромашка противопоказаний не имеет. Она может применяться с грудного возраста для лечения заболеваний кожи. При беременности допускаются спринцевания настоем. Прием внутрь не вызывает негативного воздействия на ребенка, но есть сведения об абортивном воздействии настоя ромашки.

Основным противопоказанием к приему средства внутрь является индивидуальная непереносимость.

Ромашка лекарственная - широко распространенное и доступное растение. Его можно заготавливать самостоятельно или покупать высушенное сырье в аптеке. Обладает выраженным противовоспалительным действием, при использовании на коже не уступает традиционному кортикостероидному препарату гидрокортизон. При приеме внутрь уменьшает воспаление, спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Может использоваться для детей грудного возраста.

Ромашка аптечная – довольно распространенное лекарственное растение. В нашей стране встречается в основном в средней полосе. Растет везде, в полях, возле рек и водоемов, на обочинах дорог. Только не надо путать обычную ромашку с ромашкой лекарственной, так как ромашка лекарственная обладает в большей степени целебными свойствами. Она от обычной непахучей отличается полым внутри цветком, высота которого 20-40 см, и сильным ароматом. Цветет она с мая месяца по сентябрь, но как лекарственное растение нужно собирать с июня месяца. Аптечная ромашка достаточно редко встречается в природе, в большинстве случаев выращивают ее в специализированных хозяйствах, высеивают в приусадебных участках и огородах.

Как правильно собирать ромашку

Собирать ромашку следует с середины июня месяца в полях и лесах. Нужно собирать исключительно в сухую погоду, рано утром, так как именно в это время в клетках растения активны процессы фотосинтеза и вырабатывается больше полезных веществ и витаминов. При выпадении обильной утренней росы не следует производить сбор.

Нельзя собирать ромашки, которые росли вблизи железнодорожных линий, автодорог, зооферм, нефтехранилищ, так как растение быстро впитывает из окружающей среды все токсические вещества. Собирать ромашку нужно аккуратно, с помощью ножа.
Собранные цветы нужно сразу от стебля отделить, после поместить на сушку. Конечно, нужно тщательно перебрать перед сушкой, чтобы не попали случайно вырванные растения, комочки земли, завядшие цветки.

Как сушить ромашку

Сушка ромашки аптечной очень ответственная операция, так как именно от этого зависит ценность лекарственной травы в будущем. Неправильная сушка может привести к потере или уменьшению целебных веществ. В сыром виде нельзя надолго оставлять ромашку, в этом случае она начнет быстро разогреваться, потемнеет и подгниет. В определенное время свежей можно хранить ромашку только в холодильнике.

Целью сушки ромашки является как можно быстро прекратить внутренние химические процессы в растении. Не стоит сушить ромашку аптечную на солнце, прямые солнечные лучи способны разрушать в тканях срезанного растения все лекарственные вещества. Сушку нужно производить в тени, место сушки должно быть прохладным, чтобы не было насекомых. Именно от правильно выбранного места сушки зависит качество лечебного растения. Если сушка производится на открытом воздухе, то нужно следить, чтоб растение не находилось под открытым небом и на ветру. В качестве такого места может послужить хорошо проветренный чердак или навес. Нельзя высушивать растение в духовке или на печи, так как все целебные составляющие под воздействием высокой температуры будут разрушены.

Также не стоит производить сушку в , так как искусственная сушка повлияет на растение худшим образом.

Можно высушивать ромашку и в целом виде и форме срезанных цветочных головок. Нужно расстелить на выбранном месте мягкую ткань, ромашку на ней расположить тонким слоем, нужно следить, чтобы между цветами поддерживалась предостаточная циркуляция воздуха, чтобы они не лежали горкой, что может привести к самонагреванию сырья и его разрушению. Необходимо сверху накрывать марлей или какой то другой тканью, проницаемой для воздуха.

Для высушивания самая оптимальная температура 30–40 градусов. По мере высыхания рассыпанную ромашку несколько раз в течение дня надо перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
В ненастную погоду её можно сушить дома – просто на антресолях. В домашних условиях можно сушить ромашку в виде пучков. Нужно развесить небольшие пучки по стене. Старайтесь, чтобы в течение дня на эту стену не попадали лучи солнца. Стены не должны быть окрашены, синтетической, масленой и нитрокраской, так как ромашка впитывает запах этой краски. После полноценной сушки цветы и листья легко протираются, стебли не гнутся, а ломаются. Из 10 кг ромашки получается около 2 кг сухих растений. При правильной сушке сохраняется и запах, и внешний вид растения.

Как хранить ромашку

После окончания сушки необходимо ромашку перебрать и упаковывать в картонные коробки. Туда же поместить этикетку из бумаги, на которой нужно написать название растения. Но самый лучший метод хранения сушеной ромашки - это небольшие мешочки из натуральной ткани, до 300 г в каждом. Хранить нужно в темном, сухом и прохладном месте. Нельзя хранить в целлофановых пакетах. Можно также хранить в стеклянных банках, а горловину обвязать тканью. Пучки лучше хранить в картонных коробках. Пучки можно на стене хранить до 1,5 лет.

Знакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на более крупной – нивянике.

Для лечебных же целей годится только один вид ромашки – ромашка аптечная или лекарственная. Знатоки растений без ошибки распознают её среди других ромашек: и по виду, и по запаху.

Отличить аптечную ромашку очень легко. Её корзиночка довольно необычной формы: цветоложе из многочисленных жёлтых трубчатых цветочков возвышается в виде полого купола среди язычковых белых лепестков. И аромат такой сильный, что у многих сразу возникает ассоциация с… аптекой.

Польза ромашки

  • Цветки содержат эфирное масло, кумарины, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды, холин, горечи, слизи.
  • Ромашка обладает противовоспалительным действием (благодаря хамазулену).
  • Ромашку применяют при астме, бронхитах, гастритах.
  • Помогает при заболевании печени.
  • Ромашка ослабляет аллергические реакции.
  • С помощью ромашки лечат нервные расстройства.
  • Наружно применяют для полосканий, спринцеваний, для мытья волос.

Когда собирать ромашку лекарственную

За ромашкой заготовители отправляются загород, в парки, на пустыри. Это однолетнее растение иногда разрастается очень сильно.

Собирают ромашку во время её цветения: с мая до конца лета . Для этого выбирают сухую солнечную погоду, так как сорванные в пасмурный день цветки быстро сгниют. Желательно производить сбор цветков в первой половине дня. Считается, что именно в эти часы в цветках больше всего полезных веществ.

Но это не значит, что можно в любой день цветения срывать жёлтенькие корзинки. Дело в том, что качественное сырьё получится лишь из цветков, которые только начали распускаться, когда белые лепестки раскрылись и смотрят в стороны, а жёлтые трубчатые цветочки раскрыты лишь по краю цветоложа.

Если же корзиночка раскрыта не один день, то лепестки отгибаются книзу. Такие цветки во время сушки просто рассыпаются!

Срывать для сушки цветки нужно у самого основания (допускается лишь маленький пенёк стебля длиной не более 3 см).

Сорванные цветки сразу же складывают в корзинки или коробки, не приминая, так как в общей массе они начинают быстро преть.

Как сушить ромашку

Цветки ромашки нужно сушить на открытом воздухе и обязательно в тени. Корзинки цветков раскладывают тонким слоем на чистой ткани или бумаге. В первые дни цветки нужно часто перемешивать во избежание появления плесени от влаги. Очень хорошо, если температура в это время будет не выше 40°, но и не будет опускаться слишком низко, ведь в прохладном помещении или в пасмурную погоду цветки могут почернеть и загнить.

Правильно высушенные цветки ромашки не рассыпаются и имеют до 18 белых лепестков. А вот часть жёлтых трубчатых цветочков может высыпаться из корзинки. Но цветочной трухи не должно быть более 30%.

Ромашка аптечная – достаточно распространенное лекарственное растение, встречающееся в средней полосе нашей страны. Растет она практически повсеместно – на обочинах дорог, в полях и на опушке леса, возле водоемов и рек – везде вы найдете этот знакомый белый цветок. Не следует путать обычную ромашку с лекарственной, так как обычная ромашка обладает целебными свойствами в гораздо меньшей степени. В практике применения непахучей ромашки используются как цветы (соцветия), так и стебли и листья.

Аптечная (лечебная) ромашка отличается от обычной непахучей ромашки сильным ароматическим запахом и полым внутри цветком, достигая высоты 20–40 см. Запоминающийся аромат ее вызван наличием в составе клеток растения вещества кумарина, его запах очень похож на запах донника. Цветет ромашка с мая по сентябрь, но лекарственные свойства она приобретает только начиная с июня-месяца.

Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что аптечная ромашка в природе встречается достаточно редко, по большей части ее либо выращивают в специализированных хозяйствах, либо высевают на огородах и приусадебных участках. Поэтому вам, скорее всего, придется иметь дело с обычной ромашкой, которая в изобилии произрастает по всей средней полосе.

Сбор ромашки следует начинать с середины июня, когда ее больше всего расцветает в лесах и полях, так как в народе подмечено, что полезнее именно тот вид ромашки, который собран либо на опушке леса, либо в поле. Собирать ромашку следует только в сухую погоду, в ранние утренние часы, когда в клетках всех растений активизируются процессы фотосинтеза и происходит повышенная выработка витаминов и других полезных веществ. В случае выпадения обильной утренней росы сбор ромашки производить не следует – лучше выбрать для этого сухое и теплое утро.

Так как в практике используются цветки аптечной ромашки, то собирать ее надо в начале цветения и в период полного цветения – именно в это время ромашка содержит наибольшее количество целебных веществ. В вечерние часы уровень обмена веществ в растениях снижается, в жаркие же дни их сбор вообще не рекомендуется, так как происходит некоторое увядание цветов и самих растений – данное правило актуально для всех видов лекарственных трав.

Не рекомендуется сбор ромашки вблизи автодорог и железнодорожных линий, возле свалок, нефтехранилищ и зооферм – цветы ромашки прекрасно впитывают все токсичные вещества из окружающей среды и грунтовых вод. Наиболее удачный выбор – затерянная в лесу опушка или поле вдали от дорог и человеческого жилья.

Вырывать ромашку с корнем – сущее варварство, ведь на следующий год на этом месте уже ничего не сможет вырасти. Стебли ромашки надо аккуратно подрезать ножом на уровне трети длины от грунта.

Собранные цветы не стоит долго хранить необработанными, их надо сразу отделить от стебля и поместить на сушку. Перед сушкой ромашку необходимо тщательно перебрать, очистить от других, случайно попавших растений, загнивших или завядших цветков и комочков земли.

Засушиванию следует подвергать только качественные образцы собранной ромашки – цветы должны быть крупными и достигать высоты 20–40 см, если же вы все-таки занялись сбором обычной (непахучей) ромашки, то используйте растения высотой не менее 50 см.

Сама по себе сушка – это весьма ответственная операция, от которой во многом зависит будущая ценность лекарственной травы. При неправильном высушивании в ромашке может уменьшиться количество лечебных веществ либо они будут полностью утрачены. Нельзя надолго оставлять ромашку и в сыром виде, так как она быстро начнет разогреваться, темнеть и подгнивать.

На данный процесс не влияют ни условия хранения – холодно или тепло, ни наличие или отсутствие солнечного света, ведь в клетках растений начнутся процессы разложения и сохранить ромашку свежей можно разве что в холодильнике.

Непосредственной целью сушки является как можно более быстрое прекращение внутренних химических процессов в растении. Под влиянием ферментов в нем начинается разложение всех веществ – так называемый процесс аутолиза, свойственный всем живым клеткам после умирания. Испарение влаги прекращает развитие плесневых грибов и бактерий, которые снижают качество приготавливаемой ромашки.

Сушить ромашку на солнце нельзя, так как прямые солнечные лучи разрушают все лекарственные вещества в тканях срезанного растения – на солнце ромашка просто перестанет быть целебной и потеряет окраску. Сушка должна производиться в темном прохладном месте, в тени, где нет насекомых и солнца.

Для успешной и качественной сушки необходимо тщательно выбрать место. Там не должно быть солнечных лучей, повышенной влажности или слишком низкой температуры. Если вы проводите сушку на открытом воздухе, то позаботьтесь о том, чтобы ваше лекарственное сырье не находилось на ветру или под открытым небом.

Таким местом может стать навес или хорошо проветриваемый чердак, особенно под железной листовой крышей – нагреваясь, летом она создает оптимальный температурный режим для сушки травы и цветов. Ни в коем случае нельзя применять искусственное высушивание на печи или в духовке – все лекарственные составляющие ромашки будут разрушены высокой температурой.

В качестве вспомогательного средства сушку сырья можно проводить в специальных сушилках, которые обеспечивают температуру 35–40 градусов. Однако лекарственные свойства ромашки после искусственной сушки могут измениться в худшую сторону.

Ромашку можно высушивать как в целом виде, так и в виде срезанных цветочных головок – расстелите на балконе или веранде вашего дома мягкую ткань и расположите на ней ромашку тонким слоем так, чтобы цветы не лежали горкой и между ними поддерживалась достаточная циркуляция воздуха, иначе возможно самонагревание сырья и его разрушение. Сверху накройте ее марлей либо какой-нибудь другой проницаемой для воздуха тканью и расположите на ряде стеллажей или полок, которые расположены друг над другом.

Наиболее оптимальная температура для высушивания – не выше 30–40 градусов. Рассыпанную ромашку надо по мере высыхания слегка перемешивать, чтобы она высушивалась равномерно, сами же растения следует осторожно переворачивать несколько раз в день.

В ненастную погоду ромашку можно сушить дома – на лежанке остывающей русской печи, если она имеется, или просто на антресолях. Еще один народный способ – сушка ромашки в комнатных условиях в виде пучков. Собранные цветы свяжите в небольшие пучки и развесьте по стене на расстоянии 20–30 см друг от друга. Таким образом вы сможете сохранить высушенную ромашку на долгое время, ведь пучки прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях.

Старайтесь, чтобы на эту стену в течение дня не попадали солнечные лучи, иначе ваша ромашка станет просто сухой и ломкой травой. Пучки связывайте небольшие, примерно 5–7 см в диаметре. Сушка снижает содержание влаги до 8-15 %, после чего высушенное растение приобретает следующие признаки: листья и цветы ромашки легко перетираются между ладонями, а стебли ломаются, а не гнутся. Обычные пропорции усушки – 1:5, то есть из 100 кг сырья получается примерно 20 кг сухих растений.

Таким образом, вес ромашки уменьшается на 70–75 %. После правильной сушки не меняются ни запах, ни внешний вид. Цветы ромашки не терпят стен, выкрашенных масляной, синтетической или нитрокраской, так как они быстро пропитываются запахом этой краски и теряют свои лечебные свойства, ведь с поверхности такой стены идет постоянное испарение содержащегося в краске сиккатива и других компонентов.

После окончания сушки ромашку следует перебрать, удалить некачественные цветочные головки и насекомых, после чего упаковать в картонные коробки, в зависимости от имеющегося количества.

В каждую из коробок необходимо поместить бумажную этикетку с названием находящейся в ней травы. Если высушенной ромашки много, то самый оптимальный способ ее хранения – в небольших мешочках из натуральной ткани, примерно по 200–300 г в каждом.

Ромашку следует расфасовать по ним и поместить в прохладное темное место, где она может храниться таким образом долгое время. Не допускайте, чтобы до содержимого мешочков добрались насекомые, и ни в коем случае не используйте для хранения пакеты из целлофана – ромашка обязательно должна «дышать», в противном случае цветы прогоркнут и отвар будет иметь неприятный запах и вкус.

Высушенные цветочные головки можно хранить в стеклянных банках, но в этом случае банки не следует закрывать полиэтиленовой крышкой. Будет лучше, если вы используете двух– и трехлитровые банки, обвязав их горловину тканью. Пучки ромашки, высушенной целиком, лучше держать в упомянутых уже картонных коробках в отдельном проветриваемом помещении – лоджии или сарае. Низкая зимняя температура не повредит растению, но ромашку не стоит хранить в погребе или подполе из-за присутствующей там обычно повышенной влажности – цветы прогоркнут.

Длительное хранение измельченной ромашки требует соблюдения некоторых правил и соответствующего приготовления.

Существует способ расфасовки измельченной ромашки по отдельным небольшим коробочкам, допустим, из-под чая. Измельчить высушенную ромашку можно как в специальной мельнице, если таковая имеется, так и просто нарезав ее ножницами. Этот метод хранения облегчает приготовление отваров и настоев, так как цветы уже практически готовы к завариванию.

Не выбрасывайте пустые коробки из-под чая, а в каждый использованный стограммовый бумажный пакетик насыпайте мелко истолченную ромашку – это своеобразный способ ее дозировки для приготовления отваров, ведь 100 г сырья будут равны половине стакана.

Такой способ хранения обеспечит хорошую сохранность лекарственного растения, ромашка будет недоступна для вездесущих домашних насекомых и сохранит все свои целебные свойства. Не следует помещать ромашку в одну упаковку с другими лекарственными растениями, храните все высушенные и приготовленные травы по отдельности – это старинная народная истина.

Ромашка, засушенная в пучках, может находиться на стене до полутора лет, сохраняя при этом все свои лечебные свойства. Не раскладывайте высушенную ромашку по кастрюлям и другим металлическим сосудам, а также не держите ее в холодильнике. В заводских условиях высушенную ромашку прессуют в небольшие брикеты, что позволяет упаковывать таким образом большее по весу количество сырья в меньшем объеме.

Вы вполне можете пофантазировать и придумать какой-либо свой способ хранения ромашки – главное, чтобы были соблюдены все несложные вышеуказанные требования, и тогда у вас всегда будет под рукой эффективное лекарственное средство.

Похожие публикации