Когда можно вводить геркулесовую кашу. Варим геркулесовый отвар для грудничка. Мнение Е. Комаровского

Первое еда новорожденного малыша – грудное молоко матери. Но ребенок растет. Ему требуется больше витаминов и питательных веществ. Спустя несколько месяцев после рождения малыша его рацион необходимо расширять. Многие мамы для первого прикорма выбирают каши. И этому есть объяснение. Ведь большинство круп питательны, богаты витаминами и полезными минералами. Овсяная каша для ребенка – вкусное и полезное лакомство для детей. О том, почему это так, мы поговорим подробнее.

По своей пользе овсяная крупа уступает только гречке. В овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с инфекциями.

Овес – это культурное растение, богатое магнием, метионином и фосфором. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЦНС и костной ткани.

Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяной каше, стимулируют обменные процессы в организме годовалого ребенка. А такое вещество, как биотин, помогает улучшить состояние кожи. Это актуально деткам с кожными высыпаниями.

Несмотря на все полезные свойства, в овсянке есть и опасный элемент – белок глютен. У детей с незрелой пищеварительной системой он может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому овсяная каша для детей до года должна появиться на их столе не раньше 7 месяцев.

Если у ребенка появилась реакция на овсянку, то на первое время замените ее другими крупами. К примеру, гречневой, рисовой или пшенной.

Правила ввода в рацион

Каждый ребенок уникален и имеет свои особенности развития. Если родители затрудняются с определением времени, когда пора вводить в рацион грудничка тот или иной продукт, на помощь придут педиатры.

Независимо от типа вскармливания, врачи рекомендуют вводить не позднее 5–6 месяцев. Именно с этого возраста грудное молоко или адаптированная молочая смесь перестают давать ребенку все необходимые минералы и микроэлементы. Что касается овсяной каши для грудничка, то здесь существуют определенные правила. Зная и учитывая их, родители могут решить самостоятельно, готов ребенок к новому блюду или нет.

  • Детям до года предлагайте овсяную кашу не раньше, чем они познакомятся с крупами, не содержащими глютен (кукуруза, гречка или пшено) и фруктовыми пюре.
  • Овсяная каша вводится в прикорм с половины чайной ложки до полноценного кормления.
  • Давайте малышу геркулесовую кашу, только если он здоров. Имейте в виду, что за неделю до и неделю после ввода овсянки грудничку нельзя делать прививки.
  • Если малыш не оценил вкус каши – не настаивайте. Предложите ее через месяц. Скорее всего, тогда кроха примет ее на «ура».
  • Предлагайте грудничку только свежезаваренную кашу.

Рецепты

Способы приготовления каши для малышей до 12 месяцев и после различаются.

До года

Итак, мы узнали, когда и как следует вводить овсяную кашу в рацион ребенка до года. Теперь настало время поговорить о том, как выбрать и правильно приготовить новое блюдо:

  • Выбирайте крупу с пометкой «детская овсяная каша». Продуктам с таким обозначением уделяют больше внимания на производстве.
  • Перед приготовлением промойте крупу в холодной воде несколько раз. Убедитесь, что в чашке нет мусора и шелухи. Затем перемелите крупу в кофемолке или блендере.

Рецепт приготовления овсянки для грудничка. Налейте в кастрюльку холодную воду (1 стакан), затем всыпьте туда ¼ стакана перемолотой овсянки и постоянно помешивайте. Дождитесь, пока вода закипит и варите кашу на медленном огне в течение 20 минут. Каша готова!

Обратите внимание, рецепт предполагает, что овсяная каша для грудничка варится из уже перемолотых хлопьев. Если вы перетрете сваренные хлопья блендером, то смесь получится тягучей и плотной. Малышу будет сложнее ее переваривать.

После года

Деткам старше одного года предлагайте более разнообразное меню. Если у ребенка нет склонности к аллергии и атопическому дерматиту, то его рацион может пополниться ягодами, медом и орехами. Сварите ребенку овсянку на молоке и добавьте в нее эти полезные лакомства.

Рецепт приготовления овсяной каши для детей после года. В кастрюльку влейте воду. Добавьте щепотку соли. Дождитесь закипания воды и постепенно всыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев. Убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте блюдо. После того как каша закипит, влейте 250 мл молока. После очередного закипания снимайте кашу с огня и добавляйте 1 ч. л. сливочного масла.

Теперь разливайте кашу по тарелкам и взбивайте ее ложкой. Тогда она получится воздушной и однородной. Добавьте в кашу дробленый арахис или грецкий орех. Немного перетертой клубники или меда принесут вашему ребенку пользу и удовольствие.

Овсяная каша для ребенка в мультиварке. С помощью этой техники вы так же приготовите малышу на завтрак вкусную геркулесовую кашу. Удобно, что вам не нужно стоять у плиты и постоянно мешать кашу, а просто нужно загрузить все ингредиенты в чашу. Мультиварка все сделает за вас.

На 3 порции овсяной каши понадобятся:

  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока (или молоко с водой в соотношении 1/1);
  • 1 ст. л. меда;
  • 20 г сливочного масла.

Замените сахар на мед. В нем больше пользы и вкуса.

Овсяная каша в мультиварке для ребенка готовится следующим образом:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в чашу мультиварки и добавьте сливочное масло.
  2. Добавьте в чашу молоко или молоко, разбавленное водой.
  3. Перемешайте все ингредиенты.
  4. Включите в мультиварке режим «мультиповар». Выставьте вес 90 г и время 10 минут.

После того как мультиварка издаст сигнал, добавьте немного меда и перемешайте. На таком режиме блюдо не пригорит и на нем не появится молочная пленка.

Родители малышей знают, что в магазинах продаются уже готовые каши из различных круп. В них добавлено множество витаминов и минералов. Конечно, они проще в приготовлении, ведь их стоит лишь разбавить теплой водой. Однако в них содержится много синтетических добавок. Не известно, как они отразятся на здоровье вашего ребенка в будущем.

Но если у вас есть время, лучше приготовьте кашу для своего малыша самостоятельно. Ведь так вы вкладывайте частичку любви и заботы о самом главном человеке в вашей жизни.

Полезное видео про овсяную кашу для детей

К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.

Овсяная крупа содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития организма ребенка. Содержится много углеводов, которые полностью усваиваются и придают энергию.

Если давать ребенку овсяную кашу как первый прикорм, то это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и умственной деятельности.

Овсяная каша для грудничка принесет и много другой пользы:

  • укрепит нервную систему, снимет раздражение и улучшит сон;
  • выведет из организма вредный холестерин;
  • утолит голод и подарит энергию на долгое время;
  • очистит организм от токсинов;
  • снимет острые симптомы заболеваний органов пищеварения (гастрит, колит);
  • укрепит сосуды и улучшит работу сердца;
  • избавит организм от лишней жидкости;
  • укрепит костную систему.

Польза от употребления овсянки много, но следует учитывать следующие моменты

  1. В крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
  2. Аллергия на овсянку у грудничков может возникнуть из-за содержания в ней растительного белка – глютена.
  3. Продукт калорийный, с осторожностью следует включать его в рацион детей, которые склонных к набору лишнего веса. В этом случае можно попробовать сварить толокно.
  4. В состав овсянки входит много крахмала, который в организме превращается в сахар и повышается риск развития сахарного диабета.

Когда ребенка беспокоят колики, вздутие, есть склонность к аллергии – стоит воздержаться от этой каши.

Овсяную крупу следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Только в этом случае организм получит пользу .

Важные правила

Когда овсянку вводят как прикорм для грудничка, то учитывают ряд особенностей: возраст малыша, состояние пищеварительной системы, наличие проблем со стулом. Еще одним важным моментом является рецепт приготовления блюда.

С какого возраста начинать давать кашу, зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Овсяную кашу малышам, которые находятся на грудном молоке рекомендовано вводить после 8 месяцев. Малышам-искусственникам можно вводить раньше, в возрасте 6-7 месяцев. К этому времени в организме начинают вырабатываться ферменты, способные переварить овсяную крупу.

  1. Если прикорм в виде овсяной каши ввести раньше, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Возникнут колики, метеоризм, запор или понос.
  2. Вводить овсянку стоит, только когда организм малыша привыкнет к кашам из гречки и риса.
  3. Первые каши нужно варить на воде. Консистенция их должна быть жидкой. Если варить кашу на молоке, то повышается калорийность блюда и создается лишняя нагрузка на желудок. Ему придется переваривать не только растительные волокна, но и белок молока.
  4. Первый раз следует ребенку давать не больше 1 чайной ложки каши. Если нет реакции со стороны организма, то дозировку увеличивают.
  5. Если геркулесовая каша вызвала сыпь, понос, то продукт следует вывести из рациона на некоторое время.
  6. Фрукты и сливочное масло можно добавлять после годовалого возраста.
  7. Давать кашу ребенку лучше до обеденного времени, перед основным кормлением грудью или смесью.

Как выбрать качественную и полезную крупу

Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:

  • крупа недробленая;
  • крупа плющеная шлифованная;
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья «Экстра»;
  • толокно;
  • мука.

Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков . Оно содержит мало калорий (120 кКал).

В лечебных целях толокно лучше варить на воде. Обволакивая стенки желудка, оно снимает воспаление, раздражение и улучшает пищеварение.

Ребенку грудного возраста лучше покупать специальную кашу быстрого приготовления. На коробке есть подробный рецепт, как довести кашу до готового состояния. Если мама самостоятельно решила сварить кашу, то нужно использовать детский рецепт, и лучше выбирать хлопья «Геркулес».

Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

  1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
  2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
  3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

Плюсы от выбора покупных каш заключаются в том, что в их состав входит дополнительный витаминный комплекс, и блюдо быстро готовится. Недостатком является высокая цена и наличие консервантов.

При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет желтоватый, приятный запах;
  • лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
  • обязательно обращать внимание на срок годности;
  • хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

Как приготовить вкусное блюдо

Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.

Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

Кастрюлю лучше выбирать металлическую с толстым дном, чтобы каша не прилипала и не пригорала. Можно использовать мультиварку.

Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против. Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность.

Зачастую кормящим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда в виду слабой лактации, грудного молока недостаточно, чтобы восполнить потребности растущего организма ребенка. Выходят из такой ситуации женщины по-разному. Например, одни покупают искусственные молочные смеси, докармливая ими своих малышей. Другие же стараются разнообразить меню ребенка овощными пюре или кашками, постепенно вводя их в рацион питания.

Что касается каш из зерновых культур, то они являются источником углеводов, витаминов группы В, растительных белков и полезных минеральных веществ. Среди разнообразия возможностей в плане выбора вида каши, можно отметить, что овсяная каша обязательно придется по вкусу грудничку, если ее правильно и вкусно приготовить. Главное при этом знать, с какого возраста можно давать ее, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или аллергические реакции, а также выбрать оптимальный рецепт приготовления.

Овсяная каша является второй после гречневой — по своей полезности и пищевой ценности. Она представляет собой источник множества полезных и важных для развития ребенка веществ, среди которых можно отметить:

  • минеральные вещества, включая магний, кальций, фосфор, медь, железо, цинк, марганец;
  • растительный белок, улучшающий процесс пищеварения и способствующий росту мышечной ткани;
  • аскорбиновая кислота;
  • растительные жиры, которых примерно в 6 раз больше, чем в других кашах;
  • клетчатка;
  • аминокислота метионин, необходимый для нормальной работы ЦНС;
  • никотиномид.

Однако, давать овсяную кашу грудным малышам в слишком раннем возрасте не рекомендуется , так как она содержит коварный элемент – глютен. Это известный белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы. Минимальный возраст, с которого рекомендуется введение в рацион питания каши, 5 месяцев. Однако при любых изменениях в здоровье ребенка после ее употребления, следует заменить ее другими видами каш, например, гречневой или рисовой.

На основе овсяной крупы сегодня существует множество готовых каш быстрого приготовления, (например, Геркулес), которые рассчитаны для употребления детьми разного возраста.

Как правильно приготовить?

Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.

Наиболее распространенный рецепт приготовления овсяной каши заключается в следующем:

Необходимо взять 200 мл молока или воды, 2 ст. ложки перемеленной в кофемолке овсяной крупы, немного соли и сахара и кусочек сливочного масла. В сухую подготовленную кастрюльку помещается овсяная крупа, соль и сахар по вкусу. Затем доливаем несколько ложек молока или воды и тщательно размешиваем, пока не останется комочков. Затем необходимо влить остальную жидкость и поставить на огонь вариться. Время приготовления каши после закипания составляет порядка 5 минут. В готовую кашку можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее фруктами.

Некоторые мамы используют и другой рецепт приготовления. Он заключается в том, что каша готовится традиционным способом, а затем уже в готовом виде перемеливается, например, с помощью блендера.

Оптимальная температура готовой каши, которой можно кормить ребенка, составляет 35-40 градусов. Такая еда будет максимально полезной для желудка ребенка, ведь она обволакивает его и снимает воспалительные процессы на слизистой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство при лечении вздутия живота, метеоризма и болях в животе. Кроме того, с помощью овсянки можно эффективно почистить кишечник и провести профилактику таким заболеваниям как гастрит или язва. С таким питанием ребенок будет расти здоровым и бодрым.

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

Овсяная крупа считается одним из самых полезных продуктов, в том числе и для детского меню

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций - незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.



Овсянка мягко обволакивает желудок ребенка и защищает его от агрессивного воздействия

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: ).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: ).


Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.



Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.



Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно - кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» - они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.


Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: ). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: ). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

Овес – злак, содержащий множество полезных веществ. Его существенный недостаток – необходимость в длительной термической обработке. Для облегчения процесса варки производители предварительно очищают, пропаривают и расплющивают зерна, превращая их в тонкие лепестки. Одна из самых популярных торговых марок овсяных хлопьев высшего сорта – «Геркулес». В такой каше сохраняется большая часть ценных микроэлементов, а приготовить ее можно за 5-10 минут. Многие бабушки настаивают на том, что овсяный отвар – отличная пища даже грудного ребенка. Разберемся, правда ли это.

Свойства овсянки

Геркулесовые хлопья содержат:

  1. аминокислоты, отвечающие за нормальную работу эндокринной системы, регенерацию тканей и выведение токсинов
  2. витамины А, Е, К, С и группы В, необходимые для поддержания здорового состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также роста волос и ногтей
  3. микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, играющие важную роль в формировании костей, зубов и хрящей, а также в развитии нервной системы и протекании метаболических реакций
  4. антиоксиданты, повышающие иммунную защиту и противостоящие негативным внешним воздействиям
  5. инозитол и другие вещества, помогающие в кроветворении и борющиеся с холестерином
  6. нежную клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника

Кроме того, жидкая каша из овса обладает способностью обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от агрессивных веществ. Такое блюдо очень полезно для маленького ребенка. Вопрос только в том, с какого возраста его стоит вводить в меню.

Когда необходим геркулесовый отвар?

В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.

В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком или ему не подходит фабричная смесь, то жидкая каша из овсяных хлопьев будет прекрасным докормом.

Специалисты придерживаются другого мнения. При нехватке материнского молока следует постараться увеличить лактацию либо дополнять рацион смесью. При невозможности естественного вскармливания, ребенка следует полностью перевести на адаптированное питание.

Принимая решение приготовить отвар из хлопьев для малыша младше 6 месяцев, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Такая мера может быть оправдана в ситуациях, когда младенец:

  1. существенно недобирает вес
  2. страдает от постоянных запоров

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша – слишком тяжела пища. Нижняя граница возраста для докорма им – 2 месяца.

Опасность глютена

Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.

По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.

Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать.

При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.

Способ приготовления № 1

Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:

  1. 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
  2. 250 мл жидкости
  3. 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)

Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:

  1. если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
  2. крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
  3. карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»

Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, например, 200 мл.
  2. Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
  3. В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
  4. Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
  5. Остудить до теплого состояния.
  6. Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.

Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.

Способ приготовления № 2

Этот рецепт подходит для тех малышей, которые получают смесь, а геркулесовый отвар выступает в качестве докорма.

Понадобятся:

  1. 1 столовая ложка перемолотых хлопьев
  2. 125 мл воды
  3. 125 мл смеси, разведенной в обычных пропорциях

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и варить 30-35 минут.
  2. Остудить и процедить кашу.
  3. Добавить в нее теплую смесь, тщательно перемешать.

Если у мамы есть грудное молоко, то смесь можно заменить им. Делается напиток по такому же алгоритму, но воды необходимо взять 200 мл, а молока – 50 мл.

Способ приготовления № 3

Геркулесовый отвар для грудничка можно приготовить из цельных зерен. Они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья.

Ингредиенты:

  1. 1 чайная ложка зерен
  2. 250 мл воды
  1. Перебрать и промыть зерна.
  2. Замочить их в холодной воде на 15-20 минут.
  3. Слить воду и положить овес в кипяток (250 мл).
  4. Варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, а каша приобретет консистенцию киселя.
  5. Процедить через сито.

Полученный кисель следует разбавить кипяченой водой, молоком или смесью в соотношении 1:1. Понадобится примерно 100-125 мл жидкости.

Все приведенные рецепты рассчитаны на 1 одно кормление. Не стоит готовить слишком много отвара – максимум на 2 трапезы. Вторую порцию необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Если грудничок кушает только отвары в течение всего дня, не получая грудного молока и/или смеси, то не рекомендуется кормить одной овсянкой. Ее избыток может спровоцировать диарею. Меню ребенка стоит дополнять другим кашами – из риса и гречки.

Геркулесовый отвар – очень полезный продукт, но ценность грудного молока для младенца неизмеримо выше. В прошлом он был настоящим спасением для тех мам, которые не могли кормить своих малышей самостоятельно. Сегодня существует огромный выбор адаптированных смесей, и к напитку из овса стоит прибегать лишь в том случае, если не удается найти подходящий для ребенка вариант питания. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и уточнить у него возможность геркулесового докорма, а также его объемы и рецепт приготовления.

Вашему вниманию предлагается подробный видео рецепт овсяного киселя.

Похожие публикации