Как восстановить нарушенный обмен веществ в организме и похудеть в домашних условиях. Диагностирование и лечение. Лечебная физическая культура

Нормальное функционирование всего человеческого организма обусловлено в том числе и процессами, которые составляют липидный обмен. Трудно переоценить его значение. Ведь нарушение липидного обмена - это почти всегда сигнал об определенных патологиях. Это еще и симптомы очень многих неприятных заболеваний. Вообще липидами в специальной литературе называют жиры, которые синтезируются в печени или поступают в человеческий организм вместе с едой. Поскольку липиды жирового происхождения, то это обуславливает их высокий показатель гидрофобности, то есть способности не растворятся в воде.

    Показать всё

    Важность процесса в организме

    Собственно, обмен липидов - это различные комплексные процессы:

    • жировой транспорт из кишечника;
    • процесс индивидуальных видовых обменов;
    • катаболизм жирных кислот;
    • взаимные процессы превращения жирных кислот и кетоновых тел.

    Вот только некоторые примеры подобных процессов. К основным группам липидов относятся:

    Эти органические соединения - важная составляющая мембран абсолютно всех клеток человеческого организма, они играют важную роль в процессах вырабатывания и накопления энергии.

    Что такое дислипидермия?

    Нарушение липидного обмена - это сбой в выработке одних липидов за счет усиления синтеза иных, что заканчивается их переизбытком. Следующие симптомы нарушения проявляют себя в виде тяжелых патологических процессов. Они без должного лечения переходят в острую и хроническую фазы.

    Дислипидемия, как еще называют такие нарушения, имеет первичный и вторичный характер. В первом случае играют роль наследственно-генетические причины, во втором виной всему вредные привычки, нездоровый образ жизни, наличие определенных заболеваний и/или патологических процессов.

    Признаки и этиология нарушений

    Во всем разнообразии проявлений дислипидемии существуют признаки, которые должны насторожить человека:

    • появление на коже в разных местах различных изменений и проявлений, которые еще называют ксантомами;
    • лишний вес;
    • жировые отложения видны по внутренним уголкам глаз;
    • увеличение печени и селезенки;
    • различные патологические процессы в почках;
    • развитие ряда эндокринных заболеваний.

    Ярчайшие симптомы при подобном нарушении - это повышенное содержание в крови холестерина и триглицеридов. Именно с анализа их уровня следует начинать различные диагностические мероприятия.

    Признаки могут разниться в зависимости от того, что наблюдается у конкретного пациента - переизбыток или недостаток липидов. Избыток очень часто является следствием нарушений в работе эндокринной системы и свидетельствует о ряде заболеваний, среди которых одно из первых мест занимает сахарный диабет. При избытке у человека наблюдаются:

    • завышенное содержание холестерина в крови;
    • высокое давление;
    • ожирение;
    • атеросклеротические симптомы.

    Недостаток липидов может дать о себе знать:

    Нарушение липидного обмена - это, в данном случае, следствие неправильной диеты или сильного голодания, а также серьезных расстройств органов ЖКТ. В редких случаях причиной могут стать врожденные генетические аномалии.

    Отдельно необходимо упомянуть о диабетической дислипидемии. Несмотря на то что при данной патологии нарушен обмен углеводов, обмен липидов тоже часто лишен стабильности. Имеют место усиленный распад липидов. Липолиз недостаточен, то есть жиры недостаточно расщепляются и накапливаются в организме.

    Главное - не навредить себе

    Однако это не единственные причины подобного нарушения. Даже вполне здоровый человек может сам себе навредить:

    • несбалансированным питанием, которое содержит большое количество жиров и холестерина. Речь идет в первую очередь о фаст-фуде;
    • малоподвижным, неспортивным образом жизни;
    • курением, злоупотреблением алкоголем, употреблением наркотических веществ;
    • всевозможными диетами, которые не согласованы со специалистом в этой области.

    К иным объективным причинам можно отнести наличие у людей таких заболеваний, как панкреатит или гепатит (разного типа), уремических недугов, осложнения во время беременности. Увы, но дисбаланс жиров в организме иногда может быть вызван банальным старением человека.

    В свою очередь, нарушение липидного обмена - это первый шаг к атеросклерозу, инфаркту, инсульту, разрушению общего гормонального фона. Вот почему лечение подобных патологий носит многоплановый характер. В первую очередь необходимо провести ряд диагностических мероприятий, а в дальнейшем четко придерживаться профилактических программ, которые могут носить индивидуальный характер.

    Проблемы диагностики и лечебных мероприятий

    Для того чтобы удостоверится в наличии/отсутствии данной патологии, специалистами проводится развернутая липидограмма. На ней четко видны все уровни нужных классов липидов. Кроме этого, в обязательном порядке проводится общий анализ крови на холестерин. Эти диагностические мероприятия должны носить регулярный характер для людей с сахарным диабетом. Больным следует показаться и терапевту, который при необходимости перенаправит их к нужному специалисту. Если во время диагностических манипуляций выявляются сопутствующие заболевания или патологии, незамедлительно проводятся лечебные мероприятия по их устранению.

    Специальное медикаментозное лечение нарушений липидного обмена включает в себя прием:

    Если и эта медикаментозная терапия не принесла успеха, показаны такие лечебные мероприятия, как аферез, плазмаферез, шунтирование тонкой кишки.

    Применение диетотерапии

    Однако прием одних только медикаментов вряд ли окажется эффективным без изменения самого образа жизни больного, иногда самым кардинальным образом. Диетотерапия является одним из ключевых моментов в комплексе лечебных мероприятий. Такое лечение подразумевает потребление в пищу продуктов с небольшим содержанием калорий. Потребление жиров животного происхождения, так называемых легких углеводов, тоже должно быть резко сокращено. Надлежит исключить или, по крайней мере, резко ограничить употребление мучных, сладких, копченых, соленых блюд, маринадов, сладких газированных напитков, острых приправ и соусов. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, зелени, натуральным сокам, компотам и морсам. Надлежит больше пить минеральную или хорошо очищенную воду. Конечно же полностью исключается табак и алкоголь, наркотические и психотропные препараты.

    Дополнительные меры

    Параллельно с диетой надлежит давать себе регулярную физическую нагрузку, пускай и небольшую. В некоторых случаях здесь может потребоваться помощь специалиста, который поможет ее расписать и правильно рассчитать, дабы различные упражнения не оказывали негативного влияния на те или иные внутренние органы. Вначале вполне достаточно будет легких, но регулярных пеших прогулок на свежем воздухе, утренней гимнастики, небольших упражнений для разных частей тела. Впоследствии к ним могут добавиться легкий бег трусцой, плаванье, езда на велосипеде и т.д.

    Многие специалисты проводят определенные параллели между липидным обменом и функционированием центральной нервной системы. Вот почему людям с подобными проблемами очень важно регулярно восстанавливать свое душевное равновесие. Подойдут регулярные непродолжительные сеансы медитации и релаксации, а вот прием различных лекарственных препаратов типа антидепрессантов, наоборот, может только еще больше навредить. Не говоря уже о том, что назначать их может только соответствующий специалист.

    Своеобразной новинкой является научно подтвержденный факт повышения уровня холестерина по причине дестабилизации водного баланса в организме. Поэтому таким людям специалисты рекомендуют выпивать по 150-200 г очищенной или кипяченой воды перед каждым приемом пищи.

    Лечение народными средствами является дополнительным, но никак не основным. В случае наличия подобной патологии можно использовать натуральный мед, который смешивается со свежевыжатым яблочным соком и употребляется по стакану в день натощак. Позитивное воздействие этого состава обусловлено мощными антиоксидантными свойствами меда.

    Как вариант, можно использовать свежевыжатый сок картофеля или красной свеклы. Картофельный сок надлежит употреблять по ½ стакана трижды в день, а свекольный по трети стакана, предварительно смешав его с очищенной или кипяченой водой.

    Неплохой гепапротекторной и антиоксидантной способностью обладает овес. Его можно употреблять в виде различных каш, а можно готовить из него настои. Людям с нарушенным липидным обменом неплохо периодически пропивать курсы фитопрепаратов на основе расторопши. Помимо соков можно пить зеленый чай, травяные отвары, а вот от кофе, какао и черного чая лучше всего отказаться.

Что такое обмен жиров и какую роль он играет в организме? Жировой обмен играет важную роль при обеспечении жизнедеятельности организма. Когда нарушается метаболизм жиров, то это может стать фактором для развития различных патологий в организме. Потому каждому надо знать, что такое жировой обмен, и как он влияет на человека.

Обычно в организме происходит много процессов обмена. При помощи ферментов расщепляются соли, белки, жиры и углеводы. Важнейшим в этом процессе является метаболизм жиров.

От него зависит не только стройность тела, но также и общее состояние здоровья. При помощи жиров организм восполняет свою энергию, которую он тратит на работу систем.

Когда жировой обмен будет нарушен, то это может стать причиной быстрого набора массы тела. А также вызвать проблемы с гормонами. Гормон перестанет должным образом регулировать процессы в организме, что приведет к проявлению разных заболеваний.

Сегодня показатели липидного обмена можно диагностировать в клинике. При помощи инструментальных методов есть также возможность отследить, как ведет себя гормон в теле. На основании тестирования липидного обмена врач может точно поставить диагноз и начать правильно проводить терапию.

За обмен жиров у человека отвечают гормоны. В организме человека гормон не один. Их там большое количество. Каждый гормон отвечает за определенный процесс при обмене веществ. Для оценки работы липидного обмена могут использоваться и другие методы диагностирования. Просмотреть результативность системы можно при помощи липидограммы.

О том, что такое гормон и жировой обмен, а также, какую роль они играют в обеспечении жизнедеятельности, читайте в данной статье ниже.

Липидный обмен: что это такое? Врачи говорят, что понятие обменного процесса жиров – сборное. В таком процессе принимает участие большое количество элементов. При выявлении сбоев в работе системы внимание в первую очередь обращается на такие из них:

  • Поступление жира.
  • Расщепление.
  • Всасывание.
  • Обмен.
  • Метаболизм.
  • Построение.
  • Образование.

Именно по представленной схеме и происходит липидный обмен у человека. У каждого из данных этапов есть свои нормы и значения. Когда происходит нарушение хотя бы одного из них, то это негативно сказывается на здоровье любого человека.

Особенности процесса

Каждый из указанных выше процессов вносит свою долю в организацию работы организма. Тут также важную роль играет каждый гормон. Обычному человеку не важно знать все нюансы и суть работы системы. Но общее понятие о ее работе нужно иметь.

Перед этим стоит знать основные понятия:

  • Липиды. Поступают с пищей и могут использоваться для восполнения потраченной энергии человеком.
  • Липопротеиды. Состоит из белка и жира.
  • Фосфоролипиды . Соединение фосфора и жира. Участвуют в процессах обмена веществ в клетках.
  • Стероиды . Принадлежат к половым гормонам и принимают участие в работе гормонов.

Поступление

В организм попадают липиды вместе с пищей, как и другие элементы. Но особенность жиров в том, что они тяжело усваиваются. Потому при попадании в ЖКТ жиры изначально окисляются. Для этого используется сок желудка и ферменты.

При прохождении через все органы ЖКТ происходит постепенное расщепление жиров на более простые элементы, что дает организму лучше их усваивать. В результате жиры распадаются на кислоты и глицерин.

Липолиз

Продолжительность данного этапа может составлять порядка 10 часов. При расщеплении жира в данном процессе участвует холицистокинин, который является гормоном. Он регулирует работу поджелудочной и желчного, в результате чего те освобождают ферменты и желчь. Эти элементы из жира освобождают энергию и глицерин.

На протяжении всего данного процесса человек может чувствовать небольшую усталость и вялость. Если произойдет нарушение процесса, то у человека не будет аппетита и может наблюдаться расстройство кишечника. В это время замедляются также все энергетические процессы. При патологии может также наблюдаться быстрое снижение веса, так как в организме не будет нужного количества калорий.

Липолиз может происходить не только тогда. Когда расщепляются жиры. В период голодания он тоже запускается, но при этом расщепляются те жиры, которые организмом были отложены «про запас».

При липолизе происходит распад жиров на клетчатку. Это дает возможность организму восполнить потраченную энергию и воду.

Всасывание

Когда жиры будут расщеплены, то задача организма забрать их из ЖКТ и использовать для восполнения энергии. Так как клетки состоят из белка, то всасывание через них жиров происходит долго. Но организм нашел выход из данной ситуации. Он цепляет к клеткам липопротеиды, которые и ускоряют процесс всасывания жира в кровь.

Когда у человека большая масса тела, то это говорит о том, что данный процесс у него нарушен. Липопротеиды в таком случае способны всасывать до 90% жиров, когда норма составляет только 70%.

После процесса всасывания липиды разносятся с кровью по всему организму и снабжают ткани и клетки, что дает энергию им и позволяет и дальше работать на должном уровне.

Обмен

Процесс происходит быстро. В его основе лежит то, чтобы доставить липиды к органам, которые их потребуют. Это мышцы, клетки и органы. Там жиры проходят модификацию и начинают выделять энергию.

Построение

В создании из жира веществ, которые нужны организму, проводиться при участии многих факторов. Но суть их одна – расщепить жиры и дать энергию. Если происходит на данном этапе какое-то нарушение в работе системы, то это негативно сказывается на гормональном фоне. В таком случае рост клеток будет замедлен. Они также плохо будут регенерироваться.

Метаболизм

Тут запускается процесс обмена жиров, которые идут на восполнение потребностей организма. То, сколько потребуется жира для этого, зависит от человека и его способа жизни.

При замедленном метаболизме человек во время процесса может ощущать слабость. У него также нерасщепленный жир может откладываться на тканях. Всё это становится причиной того, что начинает быстро расти масса тела.

Литогенез

Когда человек потребил много жира и его достаточно, чтобы восполнить все потребности организма, то остатки его начинают откладываться. Иногда это может происходить достаточно быстро, так как человек потребляет много калорий, но мало их тратит.

Жир может откладываться как под кожей, так и на органах. В результате начинает расти масса у человека, что становится причиной ожирения.

Весенний метаболизм жиров

В медицине есть и такой термин. Этот обмен может происходить у каждого и связан он с сезонами. Человек на протяжении зимы может мало употреблять витаминов и углеводов. Всё это связано с тем, что редко кто в такой период ест свежие овощи и фрукты.

Больше зимой употребляется клетчатки, а потому и происходит замедление липидного процесса. Калории, которые не использовал организм в это время, откладываются в жир. Весной, когда человек начинает есть свежие продукты, метаболизм разгоняется.

Весной человек больше двигается, что положительно отражается на метаболизме. Легкая одежда также позволяет быстрее сжигать калории. Даже при большом весе у человека в данный период можно наблюдать некоторое снижение массы тела.

Обмен веществ при ожирении

Такое заболевание сегодня относится к распространенным. Им страдает много людей на планете. Когда человек толстый, то это говорит о том, что у него произошло нарушение одного или нескольких процессов, которые описаны выше. А потому организм больше получает жиров, чем потребляет.

Определить нарушения в работе липидного процесса можно при проведении диагностирования. Обследование надо проходить в обязательном порядке, если масса тела больше от нормы на 25-30 килограмм.

Обследоваться можно также не только при появлении патологии, но и для профилактики. Проводить тестирование рекомендуется в специальном центре, где есть нужное оборудование и квалифицированные специалисты.

Диагностирование и лечение

Чтобы оценить работу системы и выявить в ней нарушения, надо диагностика. В результате врач получит липидограмму, по которой сможет отследить отклонения в работе системы, если такие есть. Стандартная процедура тестирования – сдача крови на проверку количества холестерина в ней.

Избавиться от патологий и привести в норму процесс можно только при проведении комплексного лечения. Также можно использовать и не медикаментозные методы. Это диета и спорт.

Терапия начинается с того, что изначально устраняются все факторы риска. В этот период стоит отказаться от алкоголя и табака. Прекрасно поможет проведению терапии спорт.

Также есть и специальные методики лечения при помощи лекарств. Прибегают к помощи такого метода в том случае, когда все остальные способы оказались не эффективными. При острых формах нарушения также обычно используют терапию при помощи лекарств.

Основные классы препаратов, которые могут использоваться для лечения:

  1. Фибраты.
  2. Статины.
  3. Производные никотиновой кислоты.
  4. Антиоксиданты.

Эффективность терапии в основном зависит от состояния здоровья пациента и от наличия других патологий в организме. Также на коррекцию процесса способен повлиять и сам больной. Для этого надо только его желание.

Он должен изменить свой прежний образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. Также стоит проходить постоянное обследование в клинике.

Для поддержания нормального липидного процесса стоит воспользоваться такими рекомендациями от докторов:

  • Не потреблять в сутки жиров больше нормы.
  • Исключить из своего рациона насыщенные жиры.
  • Употреблять больше ненасыщенных жиров.
  • Есть жирное до 16.00.
  • Давать периодически нагрузки на организм.
  • Заниматься йогой.
  • Достаточное время отдыхать и спать.
  • Отказаться от алкоголя, табака и наркотиков.

Врачи рекомендуют липидному обмену уделять достаточно внимания на протяжении всей жизни. Для этого можно просто выполнять данные выше рекомендации и постоянно посещать врача для проведения обследования. Делать это надо минимум два раза в год.

За-чем жи-ры нуж-ны ор-га-низ-му? Все зна-ют, что от жир-ной пи-щи пол-не-ют, и не-да-ром в ма-га-зи-нах пол-но про-дук-тов с «0% жир-но-стью», – мо-жет, пра-виль-нее во-все не упо-треб-лять жи-ры? Од-на-ко лю-бой врач-ди-е-то-лог ска-жет, что это не-пра-виль-но, ли-пи-ды обя-за-тель-но нуж-ны для нор-маль-ной жиз-не-де-я-тель-но-сти, ведь они яв-ля-ют-ся:

  • энер-ге-ти-че-ским «топ-ли-вом» для ор-га-низ-ма;
  • жиз-нен-но важ-ным стро-и-тель-ным ком-по-нен-том для ко-жи, во-лос, ног-тей и др. тка-ней;
  • «сы-рьем» для про-из-вод-ства гор-мо-нов.

Пер-вый этап: по-ступ-ле-ние жи-ров ор-га-низм
Итак, мы се-ли за стол и на-ча-ли есть. Пе-ре-ва-ри-ва-ние жи-ров на-чи-на-ет-ся уже во рту: слюн-ные же-ле-зы вы-де-ля-ют се-крет, на-сы-щен-ный осо-бы-ми пи-ще-ва-ри-тель-ны-ми фер-мен-та-ми. Да-лее пи-ща по-па-да-ет в же-лу-док – но в нем пе-ре-ва-ри-ва-ют-ся в основ-ном бел-ки, жи-ры от-прав-ля-ют-ся для даль-нейшей об-ра-бот-ки в ки-шеч-ник, где они бу-дут рас-щеп-лять-ся и вса-сы-вать-ся в кровь.

Вто-рой этап: рас-щеп-ле-ние жи-ров
Рас-щеп-ле-ние жи-ров про-дол-жа-ет-ся весь-ма ин-тен-сив-но с по-мо-щью жел-чи в ки-шеч-ни-ке (на-чи-ная с 12-перст-ной киш-ки) – с ее по-мо-щью они «дро-бят-ся» на ми-кро-ско-пи-че-ские кап-ли – три-гли-це-ри-ды (три мо-ле-ку-лы жир-ных кис-лот, «при-кле-ен-ные» к мо-ле-ку-ле гли-це-ри-на). В ки-шеч-ни-ке часть три-гли-це-ри-дов со-еди-ня-ет-ся с бел-ка-ми и вме-сте с ни-ми на-чи-на-ет транс-пор-ти-ро-вать-ся к тка-ням и ор-га-нам.

Тре-тий этап: транс-порт ли-пи-дов
Три-гли-це-ри-ды са-мо-сто-я-тель-но «пу-те-ше-ство-вать» не уме-ют, им обя-за-тель-но нуж-но транс-порт-ное сред-ство под на-зва-ни-ем «ли-по-про-те-ин». Ли-по-про-те-и-ны бы-ва-ют не-сколь-ких ви-дов, и за-да-ча у каж-до-го из них своя.

  • Хи-ло-ми-кро-ны об-ра-зу-ют-ся в ки-шеч-ни-ке из жи-ров и бел-ков-но-си-те-лей; их за-да-ча – пе-ре-но-сить по-лу-чен-ный с пи-щей жир из ки-шеч-ни-ка в тка-ни и клет-ки.
  • Ли-по-про-те-и-ны с очень вы-со-кой плот-но-стью то-же транс-пор-ти-ру-ют жир к тка-ням и клет-кам, но из пе-че-ни, а не из ки-шеч-ни-ка.
  • Ли-по-про-те-и-ны с низ-кой плот-но-стью так-же до-став-ля-ют жи-ры от пе-че-ни к тка-ням ор-га-низ-ма, но они еще по-пут-но «при-хва-ты-ва-ют» хо-ле-сте-рин из ки-шеч-ни-ка и раз-но-сят его по ор-га-низ-му. Так что если где-то в со-су-дах об-ра-зо-ва-лись хо-ле-сте-ри-но-вые тром-бы, то это зна-чит, что ли-по-про-те-и-ны с низ-кой плот-но-стью по ка-ким-то при-чи-нам не спра-ви-лись со сво-ей за-да-чей.
  • Ли-по-про-те-и-ны с вы-со-кой плот-но-стью име-ют пря-мо про-ти-во-по-лож-ную функ-цию – они со-би-ра-ют хо-ле-сте-рин по все-му ор-га-низ-му и до-став-ля-ют его в пе-чень для ути-ли-за-ции.

По-треб-ле-ние жир-ной пи-щи во-все не озна-ча-ет ав-то-ма-ти-че-ско-го по-вы-ше-ния уров-ня хо-ле-сте-ри-на в кро-ви. Рис-ко-ван-ная си-ту-а-ция воз-ни-ка-ет, если в ор-га-низ-ме слиш-ком мно-го ли-по-про-те-и-нов с низ-кой плот-но-стью (ко-то-рые по-мо-га-ют на-кап-ли-вать хо-ле-сте-рин) и не хва-та-ет ли-по-про-те-и-нов с вы-со-кой плот-но-стью (тех, ко-то-рые от-ве-ча-ют за вы-ве-де-ние хо-ле-сте-ри-на).

Четвер-тый этап: от-ло-же-ния лиш-не-го жи-ра
Если ор-га-низм по-лу-чил жи-ров боль-ше, чем нуж-но, то в де-ло всту-па-ет фер-мент под на-зва-ни-ем ли-па-за, за-да-ча ко-то-ро-го «упря-тать» все лиш-нее внутрь жи-ро-вых кле-ток. Боль-ше то-го, ли-па-за мо-жет «дать ко-ман-ду» на раз-мно-же-ние жи-ро-вых кле-ток, ко-то-рые по-том не-льзя уни-что-жить. Да-же если че-ло-век по-ху-де-ет и ли-пи-ды «уйдут» – са-ми опу-стев-шие жи-ро-вые клет-ки оста-нут-ся на ме-сте, и при лю-бом на-ру-ше-нии ди-е-ты ли-па-за сно-ва на-чи-на-ет за-пол-нять их жи-ра-ми.

Прак-ти-че-ски каж-дый се-го-дня зна-ет, что лиш-ние ки-ло-грам-мы по-яв-ля-ют-ся при на-ру-ше-ни-ях жи-ро-во-го (в ме-ди-цин-ской тер-ми-но-ло-гии – ли-пид-но-го) об-ме-на, ко-то-рые про-яв-ля-ют-ся в за-мед-ле-нии об-ме-на хо-ле-сте-ри-на и на-бо-ре лиш-не-го ве-са. Ги-пер-ли-пи-де-ми-ей (по-вы-шен-ным со-дер-жа-ни-ем ли-пи-дов в кро-ви) и ожи-ре-ни-ем стра-да-ет око-ло 65% на-се-ле-ния ци-ви-ли-зо-ван-ных стран. Кста-ти, чем ци-ви-ли-зо-ван-нее стра-на и ком-форт-нее жизнь, боль-ше вы-бор го-то-вой и слож-ной по со-ста-ву пи-щи, тем вы-ше этот по-ка-за-тель.

Фак-то-ры, спо-соб-ству-ю-щие от-ло-же-нию жи-ра в ор-га-низ-ме

  • Воз-раст (чем че-ло-век стар-ше, тем боль-ше ве-ро-ят-ность из-бы-точ-но-го от-ло-же-ния жи-ра)
  • Пол (у жен-щин жир на-кап-ли-ва-ет-ся бы-стрее)
  • Со-сто-я-ние ме-но-па-у-зы у жен-щин и ан-дро-па-у-зы у муж-чин
  • Ги-по-ди-на-мия
  • Не со-от-вет-ству-ю-щие воз-рас-ту и об-ра-зу жиз-ни ре-жим и ха-рак-тер пи-та-ния; пе-ре-еда-ние
  • Нерв-ные пе-ре-груз-ки (во-пре-ки все-об-ще-му мне-нию, от стрес-сов не ху-де-ют, а пол-не-ют – это-му спо-соб-ству-ет «за-еда-ние» стрес-со-вых си-ту-а-ций)
  • Вред-ные пи-ще-вые пред-по-чте-ния (май-о-нез и дру-гие не-на-ту-раль-ные со-усы и при-пра-вы, из-бы-ток слад-ко-го, фаст-фуд, еда всу-хо-мят-ку и пр.)
  • На-ру-ше-ние ре-жи-ма сна (опа-сен как не-до-ста-ток, так и из-бы-ток сна)
  • Вред-ные при-выч-ки (ку-ре-ние, из-бы-точ-ное упо-треб-ле-ние ал-ко-го-ля – осо-бен-но пи-ва)
  • Ге-не-ти-че-ская пред-рас-по-ло-жен-ность к пол-но-те
  • На-ру-ше-ния ме-та-бо-лиз-ма у спорт-сме-нов, вне-зап-но пре-кра-тив-ших ин-тен-сив-ные тре-ни-ров-ки
  • Дли-тель-ное ле-че-ние В-бло-ка-то-ра-ми, пси-хо-троп-ны-ми сред-ства-ми, гор-мо-на-ми
  • Эн-до-крин-ные рас-стройства (са-хар-ный диа-бет, бо-лез-ни щи-то-вид-ной же-ле-зы)

Из-бы-точ-ная мас-са те-ла – од-на из при-чин сни-же-ния им-му-ни-те-та и раз-ви-тия хро-ни-че-ских, а так-же ча-стых се-зон-ных за-бо-ле-ва-ний, со-сто-я-ния пси-хо-ло-ги-че-ской ла-биль-но-сти, агрес-сив-но-сти, по-вы-шен-ной раз-дра-жи-тель-но-сти. У че-ло-ве-ка с лиш-ним ве-сом на-ру-ша-ют-ся функ-ции всех си-стем ор-га-нов – эн-до-крин-ной, сер-деч-но-со-су-ди-стой, пи-ще-ва-ри-тель-ной. По-вы-ша-ет-ся на-груз-ка на опор-но-дви-га-тель-ный ап-па-рат – бы-стрее из-на-ши-ва-ют-ся су-ста-вы, усу-губ-ля-ет-ся осте-о-хонд-роз, воз-ни-ка-ют ар-три-ты, ар-тро-зы, про-тру-зии и гры-жи по-зво-ноч-ни-ка. Уста-нов-ле-на пря-мая связь из-бы-точ-но-го ве-са с та-ки-ми за-бо-ле-ва-ни-я-ми, как са-хар-ный диа-бет, ате-ро-скле-роз со-су-дов моз-га и серд-ца, ги-пер-то-ни-че-ская бо-лезнь. Ка-че-ство и про-дол-жи-тель-ность жиз-ни че-ло-ве-ка, чей вес су-ще-ствен-но пре-вы-ша-ет нор-му, в сред-нем мо-жет умень-шать-ся на 10-15 лет. В по-след-ние го-ды рез-ко воз-рос уро-вень смерт-но-сти по при-чи-не сер-деч-но-со-су-ди-стых за-бо-ле-ва-ний, спро-во-ци-ро-ван-ных по-вы-шен-ным уров-нем хо-ле-сте-ри-на кро-ви. Посколь-ку в осно-ве боль-шин-ства сер-деч-но-со-су-ди-стых за-бо-ле-ва-ний (ише-ми-че-ская бо-лезнь серд-ца (ИБС), ин-фаркт мио-кар-да, острое на-ру-ше-ние моз-го-во-го кро-во-об-ра-ще-ния (ин-сульт), за-бо-ле-ва-ния пе-ри-фе-ри-че-ских ар-те-рий) ле-жит еди-ный па-то-ло-ги-че-ский про-цесс - ате-ро-скле-роз, не-об-хо-ди-мо кон-тро-ли-ро-вать уро-вень хо-ле-сте-ри-на кро-ви, во-вре-мя «уло-вить» его по-вы-ше-ние и при-нять все не-об-хо-ди-мые ме-ры для нор-ма-ли-за-ции ли-пид-но-го об-ме-на.

Нор-ма-ли-зу-ем хо-ле-сте-рин кро-ви и из-бав-ля-ем-ся от лиш-них ки-ло-грам-мов

Cо-глас-но ре-ко-мен-да-ци-ям ВНОК (Все-рос-сийское на-уч-ное об-ще-ство кар-дио-ло-гов), в осно-ве пер-вич-ной и вто-рич-ной про-фи-лак-ти-ки сер-деч-но-со-су-ди-стых за-бо-ле-ва-ний ле-жат ме-ро-при-я-тия, на-прав-лен-ные на кор-рек-цию основ-ных фак-то-ров рис-ка их раз-ви-тия: низ-кой фи-зи-че-ской ак-тив-но-сти, ку-ре-ния, по-вы-шен-но-го ар-те-ри-аль-но-го дав-ле-ния, ожи-ре-ния и ли-пид-ных на-ру-ше-ний. Для при-ме-ра: в США ак-тив-ное при-ме-не-ние по-доб-ных мер в те-че-ние 20 лет при-ве-ло к сни-же-нию смерт-но-сти от сер-деч-но-со-су-ди-стых за-бо-ле-ва-ний на 55%. Кор-рек-ция на-ру-ше-ний ли-пид-но-го об-ме-на воз-мож-на дву-мя спо-со-ба-ми - из-ме-не-ни-ем об-ра-за жиз-ни и на-зна-че-ни-ем ле-кар-ствен-ных пре-па-ра-тов. В со-от-вет-ствии с На-ци-о-наль-ны-ми ре-ко-мен-да-ци-я-ми по диа-гно-сти-ке и кор-рек-ции на-ру-ше-ний ли-пид-но-го об-ме-на с це-лью про-фи-лак-ти-ки и ле-че-ния ате-ро-скле-ро-за, не-ме-ди-ка-мен-тоз-ная про-фи-лак-ти-ка ате-ро-скле-ро-за пре-ду-смат-ри-ва-ет:

  • мо-ди-фи-ка-цию ди-е-ты,
  • кор-рек-цию мас-сы те-ла (сни-же-ние ве-са),
  • по-вы-ше-ние фи-зи-че-ской ак-тив-но-сти,
  • от-каз от ку-ре-ния.

1. Ди-е-та

  • Огра-ни-че-ние по-треб-ле-ния жи-ров как жи-вот-но-го, так и рас-ти-тель-но-го про-ис-хо-жде-ния; ис-клю-че-ние из ра-ци-о-на твер-дых мар-га-ри-нов и ку-ли-нар-ных жи-ров.
  • Огра-ни-че-ние пи-ще-во-го хо-ле-сте-ри-на до 200 мг в сут-ки (в од-ном яй-це со-дер-жит-ся 200-250 мг).
  • Упо-треб-ле-ние фрук-тов и ово-щей в су-точ-ном ко-ли-че-стве не ме-нее 400 г, не счи-тая кар-то-фе-ля.
  • За-ме-на мя-са и мяс-ных про-дук-тов с вы-со-ким со-дер-жа-ни-ем жи-ра на дру-гие бел-ко-вые про-дук-ты (бо-бо-вые, ры-ба, пти-ца, те-ля-ти-на, мя-со кро-ли-ка).
  • Еже-днев-ное упо-треб-ле-ние мо-ло-ка и мо-лоч-ных про-дук-тов с низ-ким со-дер-жа-ни-ем жи-ра и со-ли (ке-фир, кис-лое мо-ло-ко, сыр, йо-гурт).
  • Об-щая до-ля са-ха-ра в су-точ-ном ра-ци-о-не (вклю-чая са-ха-ра, со-дер-жа-щи-е-ся в про-дук-тах пи-та-ния) не долж-на пре-вы-шать 10% от об-щей ка-ло-рийно-сти.
  • Огра-ни-че-ние по-треб-ле-ния со-ли (вклю-чая со-дер-жа-щу-ю-ся в хле-бе, кон-сер-ви-ро-ван-ных про-дук-тах и пр.) – не бо-лее 5-6 г (1 чай-ная лож-ка) в сут-ки.
  • Не ре-же 2 раз в не-де-лю го-то-вить жир-ную мор-скую ры-бу (ло-сось, ту-нец, скум-брия); в этих сор-тах со-дер-жит-ся не-об-хо-ди-мое ко-ли-че-ство ω-З-по-ли-не-на-сы-щен-ных жир-ных кис-лот, ко-то-рые иг-ра-ют важ-ную роль в про-фи-лак-ти-ке ате-ро-скле-ро-за.
  • Ре-ко-мен-ду-е-мое со-от-но-ше-ние основ-ных пи-ще-вых ин-гре-ди-ен-тов в об-щей ка-ло-рийно-сти пи-щи: бел-ки 15%, жи-ры 30%, уг-ле-во-ды 55%.

2. Кор-рек-ция ве-са

Сни-же-ние мас-сы те-ла до оп-ти-маль-ной ве-ли-чи-ны до-сти-га-ет-ся на-зна-че-ни-ем ди-е-ты с низ-ким со-дер-жа-ни-ем жи-ра и ре-гу-ляр-ным вы-пол-не-ни-ем фи-зи-че-ских упраж-не-ний. Для оцен-ки ве-са поль-зу-ют-ся рас-че-том ин-дек-са мас-сы те-ла , нор-маль-ный по-ка-за-тель ко-то-ро-го для взрос-ло-го че-ло-ве-ка нор-мо-сте-ни-че-ско-го сло-же-ния на-хо-дит-ся в пре-де-лах 18,5-25 кг/м2

ИМТ = вес в кг/рост в м2

3. Фи-зи-че-ская ак-тив-ность

Всем па-ци-ен-там с на-ру-ше-ни-я-ми ли-пид-но-го об-ме-на и из-бы-точ-ной мас-сой те-ла ре-ко-мен-ду-ет-ся по-вы-сить по-все-днев-ную фи-зи-че-скую ак-тив-ность с уче-том воз-рас-та и со-сто-я-ния здо-ро-вья. На-и-бо-лее без-опас-ное и до-ступ-ное прак-ти-че-ски для всех аэроб-ное фи-зи-че-ское упраж-не-ние - ходь-ба. За-ни-мать-ся сле-ду-ет 4-5 раз в не-де-лю по 30-45 ми-нут с до-сти-же-ни-ем ча-сто-ты сер-деч-ных со-кра-ще-ний ЧСС = 65-70% от мак-си-маль-ной для дан-но-го воз-рас-та, ко-то-рая рас-счи-ты-ва-ет-ся по фор-му-ле:

max ЧСС = 220 - воз-раст (кол-во лет)

Вни-ма-ние! Боль-ным ИБС (ише-ми-че-ская бо-лезнь серд-ца) и дру-ги-ми за-бо-ле-ва-ни-я-ми сер-деч-но-со-су-ди-стой си-сте-мы ре-жим тре-ни-ро-воч-ных на-гру-зок под-би-ра-ет-ся вра-чом ин-ди-ви-ду-аль-но.

4. Пре-кра-ще-ние ку-ре-ния в лю-бой фор-ме

До-сто-вер-но уста-нов-лен вред не толь-ко ак-тив-но-го, но и пас-сив-но-го ку-ре-ния, по-это-му от-каз или се-рьез-ное огра-ни-че-ние ку-ре-ния долж-ны быть ре-ко-мен-до-ва-ны не толь-ко са-мо-му па-ци-ен-ту, но и всем чле-нам се-мьи!

Ме-ди-ка-мен-тоз-ная те-ра-пия ате-ро-скле-ро-за и ожи-ре-ния

Боль-шин-ство па-ци-ен-тов с тру-дом от-ка-зы-ва-ют-ся от не-здо-ро-во-го об-ра-за жиз-ни и ча-ще все-го оста-нав-ли-ва-ют свой вы-бор на бо-лее лег-ком пу-ти - не ме-няя при-выч-но-го ре-жи-ма, огра-ни-чить ле-че-ние при-е-мом ли-пи-до-кор-ре-ги-ру-ю-щих пре-па-ра-тов, к ко-то-рым в пер-вую оче-редь от-но-сят-ся ин-ги-би-то-ры гид-рок-си-ме-тил-глу-та-рил-ко-эн-зим-А-ре-дук-та-зы, так на-зы-ва-е-мые ста-ти-ны (ло-ва-ста-тин, сим-ва-ста-тин, флу-ва-ста-тин, аторва-ста-тин, ро-зу-ва-ста-тин и пр.). Те-ра-пия с при-ме-не-ни-ем этих ле-карств при ви-ди-мой ее ком-форт-но-сти име-ет свои не-при-ят-ные осо-бен-но-сти:

  • при-ни-мать ста-ти-ны нуж-но прак-ти-че-ски по-жиз-нен-но, т.к. при пре-кра-ще-нии ле-че-ния хо-ле-сте-рин по-чти сра-зу по-вы-ша-ет-ся до преж-не-го уров-ня;
  • со-вре-мен-ные ста-ти-ны – син-те-ти-че-ские пре-па-ра-ты, это со-зда-ет усло-вия для до-пол-ни-тель-ной ин-ток-си-ка-ции ор-га-низ-ма;
  • до-воль-но бы-стро мо-гут по-явить-ся по-боч-ные эф-фек-ты: бо-ли в жи-во-те, ме-тео-ризм, за-по-ры, ми-ал-гии и ми-о-па-тии, вплоть до са-мо-го тя-же-ло-го ослож-не-ния - раб-до-мио-ли-за (рас-пад мы-шеч-ной тка-ни), ко-то-рый яв-ля-ет-ся жиз-не-угро-жа-ю-щим со-сто-я-ни-ем;
  • упо-треб-ле-ние да-же не-боль-шо-го ко-ли-че-ства ал-ко-го-ля на фо-не при-е-ма ста-ти-нов мо-жет спро-во-ци-ро-вать у па-ци-ен-та ми-о-па-тию или раб-до-мио-лиз.

Су-ще-ству-ет аль-тер-на-ти-ва – пре-па-ра-ты, ко-то-рые не ока-зы-ва-ют по-боч-ных действий да-же при дли-тель-ном при-е-ме и об-ла-да-ют вы-со-кой эф-фек-тив-но-стью в от-но-ше-нии кор-рек-ции ли-пид-но-го об-ме-на, не тре-буя спе-ци-аль-ных усло-вий при-ме-не-ния. Та-ки-ми свойства-ми от-ли-ча-ют-ся на-ту-раль-ные ле-кар-ства ГРАЦИОЛ ЭДАС-107 кап-ли и АЛИПИД ЭДАС-907 гра-ну-лы. Со-ста-вы ГРАЦИОЛА и АЛИПИДА схо-жи, но не пол-но-стью иден-тич-ны (гра-фит, фу-кус, иг-на-ция в од-ном и дру-гом, до-пол-ни-тель-но кар-бо-нат каль-ция и ци-ми-ци-фу-га во вто-ром) и до-пол-ня-ют друг дру-га. По-это-му по ре-ко-мен-да-ци-ям спе-ци-а-ли-стов ком-па-нии “ЭДАС”, кап-ли нуж-но при-ни-мать утром и ве-че-ром, а гра-ну-лы 2-3 ра-за в те-че-ние дня в про-ме-жут-ках меж-ду едой (по-мо-га-ют сни-зить ап-пе-тит и, как след-ствие, умень-шить ко-ли-че-ство съе-да-е-мой пи-щи).

Действие пре-па-ра-тов до-ста-точ-но ши-ро-ко, но в пер-вую оче-редь они по-мо-га-ют ор-га-низ-му в нор-ма-ли-за-ции ли-пид-но-го и хо-ле-сте-ри-но-во-го об-ме-на, что мо-жет быть под-твер-жде-но по-сле кур-са ле-че-ния био-хи-ми-че-ским ана-ли-зом кро-ви. Ле-кар-ства пре-пят-ству-ет раз-ви-тию йо-до-де-фи-ци-та, не-ред-ко спо-соб-ству-ю-ще-го из-бы-точ-но-му ве-су из-за не-до-ста-точ-но-сти функ-ции щи-то-вид-ной же-ле-зы. Не об-ла-дая обыч-ной для хи-ми-че-ских ле-карств ток-сич-но-стью, эти сред-ства по-зи-тив-но вли-я-ют на цен-траль-ную и ве-ге-та-тив-ную нерв-ную си-сте-мы, эн-до-крин-ные же-ле-зы и ор-га-ны пи-ще-ва-ре-ния, - и тем са-мым по-мо-га-ют устра-нить чрез-мер-ный ап-пе-тит и нев-ро-ти-че-ские рас-стройства, свя-зан-ные с этим со-сто-я-ни-ем. Кро-ме то-го, за счет сти-му-ля-ции ра-бо-ты ки-шеч-ни-ка умень-ша-ют-ся за-по-ры, ме-тео-ризм, пре-кра-ща-ет-ся чув-ство «распи-ра-ния» и дис-ком-фор-та. В ре-зуль-та-те – не бы-строе, но до-ста-точ-но устой-чи-вое сни-же-ние ве-са, ко-то-рое зна-чи-тель-но лег-че “удер-жать” впо-след-ствии. Успех ле-че-ния ста-би-лен в тех слу-ча-ях, ко-гда те-ра-пия про-во-дит-ся ком-плекс-но: с на-зна-че-ни-ем низ-ко-ка-ло-рий-ной ди-е-ты, при-ме-не-ни-ем до-зи-ро-ван-ной фи-зи-че-ской на-груз-ки и при пси-хо-ло-ги-че-ской под-держ-ке па-ци-ен-та окру-жа-ю-щи-ми его людь-ми.

Пре-па-ра-ты ГРАЦИОЛ и АЛИПИД эф-фек-тив-ны не-за-ви-си-мо от воз-рас-та, а от-сут-ствие по-боч-ных действий де-ла-ет воз-мож-ным при-ме-не-ние их дли-тель-ны-ми кур-са-ми, что при со-блю-де-нии ре-ко-мен-до-ван-но-го ре-жи-ма поз-во-ля-ет зна-чи-тель-но сни-зить вес (по на-блю-де-ни-ям вра-чей-спе-ци-а-ли-стов - от 5 до 20 ки-ло-грам-мов). Пер-во-на-чаль-ный этап ле-че-ния сле-ду-ет на-чи-нать с де-ток-си-ка-ции ор-га-низ-ма с по-мо-щью ком-плекс-но-го го-мео-па-ти-че-ско-го ле-кар-ствен-но-го пре-па-ра-та КАРСАТ ЭДАС-136 (кап-ли) или ЭДАС-936 (гра-ну-лы).

Для улуч-ше-ния и ак-ти-ви-за-ции об-мен-ных про-цес-сов в курс ле-че-ния ре-ко-мен-ду-ет-ся вклю-чить на-ту-раль-ный пре-па-рат КОЭНЗИМ Q 10 плюс – сред-ство из-го-тав-ли-ва-ет-ся на осно-ве тык-вен-но-го мас-ла (со-дер-жит ви-та-ми-ны А, Е, F, B1, B2, B3, B6, B9, C, P, K ; ми-кро-эле-мен-ты Zn, Mg, Ca, P, Fe, Se ); име-ет в со-ста-ве ли-ко-пин и ли-но-ле-вую кис-ло-ту. Пре-па-рат яв-ля-ет-ся мощ-ным ан-ти-ок-си-дан-том, нор-ма-ли-зу-ет жи-ро-вой об-мен и сни-жа-ет со-дер-жа-ние хо-ле-сте-ри-на в кро-ви. За счет со-дер-жа-ния ли-но-ле-вой кис-ло-ты по-вы-ша-ет ак-тив-ность сжи-га-ния жи-ров и спо-соб-ству-ет по-ху-да-нию. Бла-го-да-ря ви-та-ми-ну Е – ан-ти-ок-си-дан-ту и им-му-но-мо-ду-ля-то-ру – по-ло-жи-тель-но воз-действу-ет на эрек-тиль-ную функ-цию и спер-ма-то-ге-нез у муж-чин; для жен-щин по-ка-зан при бес-пло-дии, за-бо-ле-ва-ни-ях мо-лоч-ных же-лез и яич-ни-ков. Кро-ме то-го, пре-па-рат по-зи-тив-но вли-я-ет на кро-ве-нос-ные со-су-ды и сти-му-ли-ру-ет об-ра-зо-ва-ние ка-пил-ля-ров, по-это-му эф-фек-ти-вен при ле-че-нии за-бо-ле-ва-ний сер-деч-но-со-су-ди-стой си-сте-мы (ИБС, арит-мии, ар-те-ри-аль-ная ги-пер-то-ния) и по-ка-зан при си-стем-ных за-бо-ле-ва-ни-ях, а так-же при па-то-ло-гии мышц, су-ста-вов и ко-жи.

Зна-е-те ли вы, что для оцен-ки сте-пе-ни из-бы-точ-ной мас-сы те-ла...
... в настоящее время специалисты предлагают измерять объем талии: в норме у мужчин она не должна превышать 94 см, у женщин 80 см; если у мужчин объем талии > 102 см, а у женщин > 88 см - это по-ка-за-тель груп-пы рис-ка по ожи-ре-нию.

Зна-е-те ли вы, что...
... от-но-си-тель-но без-вред-ны в от-но-ше-нии при-бав-ки в ве-се жи-ры, со-дер-жа-щи-е-ся в твер-дых сы-рах. Кро-ме них, вра-чи ре-ко-мен-ду-ют вклю-чать в ра-ци-он пи-та-ния и не-ко-то-рые, на пер-вый взгляд, не-под-хо-дя-щие жир-ные пи-ще-вые про-дук-ты – та-кие, как аво-ка-до, на-при-мер.

Зна-е-те ли вы, что мо-же-те по-мочь се-бе из-ба-вить-ся от лиш-них ки-ло-грам-мов, если:

  • бу-де-те есть мед-лен-но, не про-гла-ты-вая еду сра-зу, а пе-ре-же-вы-вая каж-дый ку-сок не ме-нее 30 раз;
  • по-ста-ра-е-тесь об-хо-дить-ся толь-ко по-ло-ви-ной из тех пор-ций, что вы со-би-ра-лись съесть;
  • не бу-де-те рас-слаб-лять-ся по-сле вы-хо-да из ди-е-ты – умень-шен-ный вес те-ла нуж-но под-дер-жи-вать, – а это, как пра-ви-ло, труд-нее все-го;
  • не «по-ве-де-тесь» на ре-клам-ные трю-ки вро-де пред-ло-же-ний по-ху-деть бы-стро и без огра-ни-че-ний в еде с по-мо-щью зе-ле-но-го ко-фе, крем-лев-ских пи-люль и пр. – Вы да-же не пред-став-ля-е-те, ка-кие на ва-шей до-вер-чи-во-сти де-ла-ют день-ги!

Обра-ти-те вни-ма-ние на то, что...
... да-же стро-гое со-блю-де-ние ди-е-ты поз-во-ля-ет сни-зить уро-вень хо-ле-сте-ри-на кро-ви не бо-лее чем на 10%, а это до-пол-ни-тель-ный ар-гу-мент в поль-зу не-об-хо-ди-мо-сти со-че-та-ния ди-е-ты с дру-ги-ми ме-то-да-ми кор-рек-ции ли-пид-но-го об-ме-на.

Есть дан-ные о том, что...
... ряд экс-пе-ри-мен-таль-ных ис-сле-до-ва-ний по-ка-зыа-ет: по-треб-ле-ние не-боль-ших доз ал-ко-го-ля мо-жет умень-шить смерт-ность от ИБС. По дан-ным ан-глийско-го ин-фор-ма-ци-он-но-го цен-тра по ка-че-ству здо-ро-вья, без-опас-ное для че-ло-ве-ка ко-ли-че-ство упо-треб-лен-но-го чи-сто-го ал-ко-го-ля – не бо-лее 210 мл в не-де-лю для муж-чин и 140 мл для жен-щин при усло-вии су-точ-но-го упо-треб-ле-ния не бо-лее 30 г для муж-чин и 20 г для жен-щин.

Од-на-ко! По мне-нию экс-пер-тов ВНОК (Все-рос-сийское на-уч-ное об-ще-ство кар-дио-ло-гов), ре-ко-мен-до-вать упо-треб-ле-ние да-же уме-рен-ных доз ал-ко-го-ля с це-лью про-фи-лак-ти-ки ате-ро-скле-ро-за в Рос-сии не-це-ле-со-об-раз-но, т. к. риск воз-мож-ных ослож-не-ний(ал-ко-голь-ная за-ви-си-мость) зна-чи-тель-но пре-вы-ша-ет весь-ма со-мни-тель-ную поль-зу.

Зна-е-те ли вы, что...
... -ком-плекс-ны-е го-мео-па-ти-че-ски-е ле-кар-ствен-ны-е -сред-ства «ЭДАС» не и-ме-ют -по-боч-ных действий и не -вы-зы-ва-ют -при-вы-ка-ни-я; -сов-ме-сти-мы с дру-ги-ми ле-чеб-но--про-фи-лак-ти-че-ски-ми -сред-ства-ми. От-пус-ка-ют-ся -без ре-цеп-та -вра-ча и -по-ка-за-ны к -при-ме-не-ни-ю в лю-бом воз-ра-сте. До-ка-за-тель-ством пе-ре-чис-лен-ных -свойств яв-ля-ет-ся 20-лет-ний о-пыт их успеш-но-го -при-ме-не-ни-я в -прак-ти-че-ской -ме-ди-ци-не.

15.2.3. ОБМЕН ЛИПИДОВ

Липиды представлены в организме в основ­ном нейтральными жирами (триглицерида-ми), фосфолипидами, холестерином и жир­ными кислотами. Последние являются также существенным компонентом триглицеридов и фосфолипидов. В структуре триглицеридов на одну молекулу глицерина приходится три молекулы жирных кислот, из них стеарино­вая и пальмитиновая кислоты являются на­сыщенными, а линолевая и линоленовая - ненасыщенными.

А. Роль липидов в организме. 1. Липиды участвуют в пластическом и энергетическом обмене. Их пластическая роль реализуется главным образом фосфолипидами и холесте-

рином. Эти вещества участвуют в синтезе тромбопластина и миелина нервной ткани, стероидных гормонов, желчных кислот, про-стагландинов и витамина D, а также в фор­мировании биологических мембран, обеспе­чении их прочности и биофизических свойств.

2. Холестерин ограничивает абсорбцию во­дорастворимых веществ и некоторых хими­чески активных факторов. Кроме того, он уменьшает неощутимые потери воды через кожу. При ожогах такие потери могут состав­лять в сутки вместо 300-400 мл до 5-10 л.

3. Роль липидов в поддержании структуры и функции клеточных мембран, тканевых оболочек, покровов тела и в механической фиксации внутренних органов является ос­новой защитной роли липидов в организме.

4. При повышении энергетического обмена жиры активно используются в качестве ис­точника энергии. В этих условиях ускоряется гидролиз триглицеридов, продукты которого транспортируются к тканям и окисляются. Почти все клетки (в меньшей степени клетки мозга) могут использовать для получения энергии наряду с глюкозой жирные кислоты.

5. Жиры являются также источником об­разования эндогенной воды и являются свое­образным депо энергии и воды. Депо жира в организме в виде триглицеридов представле­ны в основном клетками печени и жировой ткани. В последней жир может составлять 80-95 % объема клеток. Он используется главным образом для энергетических целей. Накопление энергии в форме жира представ­ляет собой самый экономный способ дли­тельного ее хранения в организме, так как при этом единица запасаемой энергии нахо­дится в сравнительно небольшом объеме ве­щества. Если количество гликогена, одновре­менно хранящегося в различных тканях орга­низма, составляет лишь несколько сотен граммов, то масса жира, находящегося в раз­личных депо, - несколько килограммов. У человека в виде жира хранится в 150 раз больше энергии, чем в виде углеводов. Жиро­вые депо составляют 10-25 % массы тела здорового человека. Их пополнение происхо­дит в результате приема пищи. Если поступ­ление энергии, заключенной в пище, преоб­ладает над расходом энергии, масса жировой ткани в организме увеличивается - развива­ется ожирение.

6. Учитывая, что у взрослой женщины доля жировой ткани в организме составляет в среднем 20-25 % массы тела - почти вдовое больше, чем у мужчины (соответственно 12- 14 %), следует полагать, что жир выполняет в

женском организме еще и специфические функции. В частности, жировая ткань обеспе­чивает женщине резерв энергии, необходи­мый для вынашивания плода и грудного вскармливания.

7. Существуют данные о том, что часть мужских половых стероидных гормонов в жировой ткани преобразуется в женские гор­моны, что является основой косвенного участия жировой ткани в гуморальной регуля­ции функций организма.

Б. Биологическая ценность различных жи­ров. Линолевая и линоленовая ненасыщен­ные кислоты представляют собой незамени­мые факторы питания, так как не могут син­тезироваться в организме из других веществ. Вместе с арахидоновой кислотой, которая образуется в организме главным образом из линолевой кислоты и в небольших количест­ва поступает с мясной пищей, ненасыщен­ные жирные кислоты получили название ви­тамина F (от англ, fat - жир). Роль этих кис­лот состоит в синтезе важнейших липидных компонентов клеточных мембран, которые существенно определяют активность фер­ментов мембран и их проницаемость. Поли­ненасыщенные жирные кислоты являются также материалом для синтеза простагланди-нов - регуляторов многих жизненно важных функций организма.

8. Два пути метаболического превращения липидов. При бета-окислении (первый путь) жирные кислоты превращаются в ацетилко-энзим-А, который далее расщепляется до СО 2 и Н 2 О. По второму пути из ацетилкоэн-зима А образуется ацилцетилкоэнзим А, ко­торый превращается далее в холестерин или в кетоновые тела.

В печени жирные кислоты расщепляются до небольших фракций, в частности до аце-тилкоэнзима А, используемого в энергети­ческом обмене. В печени синтезируются триглицериды, главным образом из углево­дов, реже - из белков. Там же происходят синтез из жирных кислот других липидов и (при участии дегидрогеназ) снижение насы­щенности жирных кислот.

Г. Транспорт липидов лимфой и кровью. Из кишечника весь жир всасывается в лимфу в виде мелких капель диаметром 0,08- 0,50 мкм - хиломикронов. На их внешней поверхности адсорбируется небольшое коли­чество белка апопротеина В, повышающего поверхностную стабильность капель и пред­упреждающего прилипание капель к стенке сосуда.

Через грудной лимфатический проток хи-ломикроны попадают в венозную кровь, при

этом через 1 ч после приема жирной пищи их концентрация может достигать 1-2 %, а плазма крови становится мутной. Через не­сколько часов плазма очищается с помощью гидролиза триглицеридов липопротеиновой липазой, а также путем отложения жира в клетках печени и жировой ткани.

Жирные кислоты, попадая в кровь, могут соединяться с альбумином. Такие соедине­ния называют свободными жирными кисло­тами; их концентрация в плазме крови в ус­ловиях покоя равна в среднем 0,15 г/л. Каж­дые 2-3 мин это количество наполовину расходуется и обновляется, поэтому вся по­требность организма в энергии может быть удовлетворена окислением свободных жир­ных кислот без использования углеводов и белков. В условиях голодания, когда углево­ды практически не окисляются, так как их запас невелик (около 400 г), концентрация свободных жирных кислот в плазме крови может возрастать в 5-8 раз.

Особой формой транспорта липидов кро­вью являются также липопротеины (ЛП), концентрация которых в плазме крови в среднем равна 7,0 г/л. При ультрацентрифу­гировании ЛП разделяются на классы по ве­личине их плотности и содержанию различ­ных липидов. Так, в ЛП низкой плотности (ЛПНП) содержится относительно много триглицеридов и до 80 % холестерина плаз­мы. Эти ЛП захватываются клетками тканей и разрушаются в лизосомах. При большом количестве в крови ЛПНП их захватывают макрофаги интимы кровеносных сосудов, на­капливающие, таким образом, низкоактив­ные формы холестерина и являющиеся ком­понентом атеросклеротических бляшек.

Молекулы ЛП высокой плотности (ЛПВП) на 50 % состоят из белка, в них от­носительно мало холестерина и фосфолипи-дов. Эти ЛП способны адсорбировать холес­терин и его эфиры из стенок артерий и пере­носить их в печень, где они преобразуются в желчные кислоты. Тем самым ЛПВП могут препятствовать развитию атеросклероза, поэ­тому по соотношению концентраций ЛПВП и ЛПНП можно судить о величине риска на­рушений липидного обмена, приводящих к атеросклеротическим поражениям. На каж­дые 10 мг/л снижения концентрации холес­терина липопротеинов низкой плотности от­мечено уменьшение на 2 % смертности от ишемической болезни сердца, представляю­щей собой результат развития главным обра­зом атеросклероза.

Д. Факторы, влияющие на концентрацию холестерина в крови. Нормальная концентра-

ция в плазме крови холестерина колеблется в пределах 1,2-3,5 г/л. Кроме пищи, источни­ком холестерина плазмы является эндоген­ный холестерин, синтезируемый в основном в печени. Концентрация холестерина в плаз­ме крови зависит от ряда факторов.

1. Определяется количеством и активнос­тью ферментов эндогенного синтеза холесте­рина.

2. Диета с высоконасыщенным жиром может привести к повышению концентрации холестерина в плазме на 15-25 %, так как при этом увеличивается отложение жира в печени, образуется больше ацетилкоэнзима А, участвующего в продукции холестерина. С другой стороны, диета с повышенным ко­личеством ненасыщенных жирных кислот способствует незначительному или умерен­ному снижению концентрации холестери­на. Снижает концентрацию холестерина в ЛПНП прием овсяной пищи, способствую­щей повышению синтеза желчных кислот в печени и за счет этого - снижению образо­вания ЛПНП.

3. Уменьшению концентрации холестери­на и повышению содержания в плазме крови ЛПВП способствуют регулярные физические упражнения. Особенно эффективны ходьба, бег, плавание. При выполнении физических упражнений риск развития атеросклероза у мужчин снижается в 1,5, а у женщин - в 2,4 раза. У лиц физически неактивных и тучных имеется тенденция к увеличению концентра­ции ЛПНП.

4. Способствует повышению концентра­ции холестерина снижение секреции инсули­на и тиреоидных гормонов.

5. У некоторых лиц нарушения обмена хо­лестерина могут развиваться за счет измене­ния активности рецепторов ЛП при нормаль­ном количестве в плазме крови холестерина и ЛП. Чаще всего это связано с курением и изменениями концентрации в крови выше­указанных гормонов.

Е. Регуляция липидного обмена. Гормо­нальная регуляция обмена триглицеридов за­висит от количества глюкозы в крови. При его снижении мобилизация жирных кислот из жировой ткани ускоряется за счет сниже­ния секреции инсулина. При этом ограничи­вается и депонирование жира - большая его часть используется для получения энергии.

При физической нагрузке и стрессах акти­вация симпатической нервной системы, по­вышение секреции катехоламинов, кортико-тропина и глюкокортикоидов приводят к уве­личению активности гормоночувствительной триглицерид-липазы жировых клеток, в ре-

зультате в крови повышается концентрация жирных кислот. При интенсивных и длитель­ных стрессах это может приводить к разви­тию нарушений липидного обмена и атеро­склероза. Практически так же действует со-матотропный гормон гипофиза.

Тиреоидные гормоны, первично влияя на скорость энергетического обмена, приводят к снижению количества ацетилкоэнзима А и других метаболитов липидного обмена, в ре­зультате способствуя быстрой мобилизации жира.

Как образуется жир в организме человека?

Организм человека умеет образовывать липиды или триглицериды не только из жиров, поступающих с пищей, а еще из углеводов и белков. Жиры с поступающей пищей попадают в желудочно-кишечный тракт, всасываются в тонкой кишке, претерпевают процесс превращения и расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Выделяют также внутренние, эндогенные жиры, которые синтезируются в печени. Жирные кислоты являются источником большого количества энергии, являясь своего рода организменным «топливом».

Они всасываются в кровь и с помощью специальных транспортных форм — липопротеинов, хиломикронов, разносятся к различным органам и тканям. Жирные кислоты могут вновь использоваться на синтез триглицеридов, жира, а при их избытке запасаться в печени и в клетках жировой ткани — адипоцитах. Именно адипоциты с большим запасом триглицеридов создают дискомфорт для человека и проявляются излишками отложений подкожно-жировой клетчатки и лишним весом. Жировые отложения также могут образовываться из углеводов.

Глюкоза, фруктоза поступающие в кровь при помощи гормона инсулина, способны депонироваться в виде триглицеридов в печени и клетках. Поступающие с пищей белки также способны трансформироваться в триглицериды путем каскада превращений: расщепленные белки до аминокислот, всасываются в кровь, проникают в печень, преобразуются в глюкозу и под действием инсулина становятся триглицеридами, запасающимися в адипоцитах. Так очень упрощенно можно представить процесс образования липидов в человеческом организме.

2 Функции липидов в организме

Роль жиров в организме человека сложно переоценить. Они являются:

  • основным энергетическим источником в организме;
  • строительным материалом для клеточных мембран, органелл, ряда гормонов и ферментов;
  • защитной «подушкой» для внутренних органов.

Жировые клетки осуществляют теплорегуляцию, повышают устойчивость организма к инфекции, секретируют гормоноподобные вещества — цитокины, а также осуществляют регуляцию обменных процессов.

3 Как расходуются жиры?

Отложенные «про запас» триглицериды могут покидать адипоциты и использоваться на нужды клеток, когда к ним поступает недостаточно энергии или требуется структурный материал для построения мембран. Гормоны организма, обладающие липолитическим действием — адреналин, глюкагон, соматотропин, кортизол, гормоны щитовидной железы, подают сигнал в адипоциты — наступает липолиз или процесс расщепления жиров.

Получив «указания» от гормонов, триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты транспортируются в кровь при помощи переносчиков — липопротеинов. Липопротеины в крови взаимодействуют с рецепторами клетки, которая расщепляет липопротеины и забирает жирные кислоты для дальнейшего окисления и использования: строительства мембран или выработки энергии. Липолиз может активизироваться при стрессах, чрезмерных физических нагрузках.

4 Почему нарушается липидный обмен?

Дислипидемия или нарушение липидного обмена — это состояние при котором, в силу различных причин, наблюдается изменение содержания липидов в крови (повышение или понижение), либо появление патологических липопротеинов. Состояние обусловлено патологическими процессами в синтезе, расщеплении жиров или неполноценным удалением их из крови. Неполадки в липидном обмене могут приводить к избытку жиров в крови — гиперлипидемии.

По данным исследований, такое состояние характерно для 40% взрослого населения, и встречается даже в детском возрасте.

Нарушение липидного обмена может быть спровоцировано рядом факторов, которые запускают патологические процессы разбалансировки поступления и утилизации липидов. К факторам риска относят:

  • гиподинамию или малоподвижный образ жизни,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • повышенная активность гормонов щитовидной железы,
  • избыточная масса тела,
  • заболевания, провоцирующие обменные нарушения липидов.

5 Первичные нарушения липидного обмена

Все нарушения липидного обмена классифицируют на первичные и вторичные. Первичные обусловлены генетическими дефектами и имеют наследственную природу. Выделяют несколько форм первичных нарушений в обмене липидов, наиболее часто встречающейся является семейная гиперхолестеринемия. Это состояние обусловлено дефектом гена, кодирующего синтез, функцию рецепторов, связывающихся с определенными липопротеинами. Различают несколько форм патологии (гомо- и гетерозиготная), объединяет их наследственная природа заболевания, высокий уровень холестерина с момента рождения, раннее развитие атеросклероза и ИБС.

Заподозрить наследственную дислипопротеинемию у пациента врач может при:

6 Вторичные нарушения липидного обмена

Данные нарушения обмена липидов развиваются как следствие при многих заболеваниях, а также в результате употребления некоторых лекарственных препаратов.

Причины, вызывающие повышенное содержание липидов в крови:

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • гипотиреоз,
  • прием лекарственных средств: прогестерон, тиазиды, эстрогены, глюкокортикоиды,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • стрессы.

Причины, вызывающие понижение содержания липидов:

  • синдром мальабсорбции,
  • пониженное, недостаточное питание,
  • туберкулез,
  • хронические заболевания печени,
  • СПИД.

Очень часто наблюдается дислипидемия вторичного происхождения при сахарном диабете 2 типа. Он всегда сопровождается атеросклерозом — изменением стенок сосудов с отложением на них «бляшек» лишнего холестерина и других липидных фракций. Среди пациентов, страдающих сахарным диабетом, наиболее частой причиной смерти становится ИБС, вызванная атеросклеротическими нарушениями.

7 Последствия высокого содержания липидов в крови

Чрезмерно «жирная» кровь — враг №1 для организма. Избыточное количество липидных фракций, а также дефекты их утилизации неизбежно приводят к тому, что «все лишнее» оседает на сосудистой стенке с формированием атеросклеротических бляшек. Обменные липидные нарушения приводят к развитию атеросклероза, а значит, у таких пациентов во много раз возрастает риск заболеть ишемической болезнью сердца, инсультом, нарушением сердечного ритма.

8 Признаки, указывающие на нарушения липидного обмена

Опытный врач может заподозрить дислипидемию у пациента при осмотре. Внешними признаками, указывающими на имеющиеся запущенные нарушения станут:

  • множественные желтоватые образования — ксантомы, располагающиеся на туловище, животе, коже лба, а также ксантелазмы — желтые пятна на веках;
  • у мужчин может наблюдаться раннее поседение волос на голове и грудной клетке;
  • матовое кольцо по краю радужки.

Все внешние признаки является относительным указанием на нарушение липидного обмена, и для его подтверждения необходим комплекс лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих подтвердить предположения врача.

9 Диагностика нарушений липидного обмена

Существует программа обследования для выявления дислипидемий, которая включает в себя:

  • общий анализ крови, мочи,
  • БАК: определение общего ХС, ТГ, ХС ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, АСАТ, АЛАТ, билирубина, белка, белковых фракций, мочевины, ЩФ,
  • определение глюкозы крови, и если есть тенденция к повышению — проведение теста на глюкозотолерантность,
  • определение окружности живота, индекса Кетле,
  • измерение АД,
  • Исследование сосудов глазного дна,
  • ЭхоКГ,
  • рентгенография ОГК.

Это общий перечень исследований, который при нарушениях липидного обмена, по усмотрению доктора может расширяться и дополняться.

10 Лечение нарушений липидного обмена

Терапия вторичных дислипидемий направлена, в первую очередь, на устранение основного заболевания, вызвавшего расстройство метаболизма липидов. Коррекция уровня глюкозы при сахарном диабете, нормализация массы тела при ожирении, лечение нарушений всасывания и в ЖКТ гарантированно улучшат липидный обмен. Устранение факторов риска и гиполипидемическая диета при нарушении липидного обмена — важнейшая часть на пути к выздоровлению.

Пациентам следует забыть о курении, перестать употреблять алкоголь, вести активный образ жизни и бороться с гиподинамией. Пища должна быть обогащена ПНЖК (их содержат жидкие растительные масла, рыба, морепродукты), следует уменьшить общее потребление жиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры (сливочное масло, яйца, сливки, животный жир). Медикаментозная терапия нарушений липидного обмена включает прием статинов, фибратов, никотиновой кислоты, секвестрантов желчных кислот по показаниям.

Похожие публикации