Что следует делать при пищевых. Что необходимо делать при пищевом отравлении? Профилактика пищевых отравлений

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри - такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.


Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими («Парацетамол», «Ибупрофен» и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом.
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты - рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Дети

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

Случаи, в которых требуется врачебная помощь

  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.

Диета после отравления

Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Если в организм попадала пища, являющаяся источником ядовитых веществ, первыми оперативными действиями должны стать выведение яда из организма и обезвреживание его. Необходимо произвести промывание желудка. В можно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, надавив пальцем у .

Самые распространенные варианты пищевых интоксикаций:

1. Отравления ядовитыми или животной пищи.
2. Микробные отравления.
3. Химически отравления.

Чаще всего пищевые интоксикации возникают после употребления в пищу продуктов, зараженных патогенными микробами. Возбудителями этого вида инфекций являются стафилококки, кишечная палочка, протеи, цитробактеры и другие. Микробное заражение передается от больных людей и здоровых носителей инфекции, источником может стать животное. В продуктах питания микробы размножаются, образуя токсины. Токсинами человек отравится, если употребит такую пищу. Происходит это в случае нарушения санитарно-гигиенических норм в процессе мытья, приготовления, хранения и потребления пищевых продуктов.

Главная и наиболее очевидная причина – условия, далекие от санитарных.

Что при пищевом ? При появлении слабости, тошноты, рвоты самое верное решение - вызвать врача. Но меры следует принимать еще до приезда доктора. Выпейте 0,5-1 л теплой воды и самостоятельно вызовите рвоту. Оптимально повторить процедуру желудка 2-3 раза. Врачи рекомендуют после промывания принять легкое слабительное, можно на , если диарея еще не наступила.

Ослабленный организм нуждается в отдыхе, поэтому больного надо уложить и давать пить воду, чтобы не наступило обезвоживание организма. Внимание! После пищевого отравления давайте только воду, не молоко и не соки (это спровоцирует дальнейшее размножение в желудке микробов). Допустимо пить слабый чай, лучше зеленый.

Симптомы пищевого отравления схожи с признаками кишечной непроходимости или . Это еще один аргумент в пользу консультации врача. Беременным женщинам и врача следует вызывать при малейших признаках заболевания.

В течение суток после пищевого отравления рекомендуется воздержаться от еды. Можно съесть 2-3 белых сухарика.

Видео по теме

Источники:

Необдуманное и бесконтрольное применение лекарственных средств способно привести к тяжелым последствиям: от побочных эффектов и аллергической реакции до серьезного отравления организма. Никому не будет лишним знать, как можно помочь в такой беде, если вдруг вы оказались рядом.

Симптомы отравления и первая помощь

Во-первых, разные действуют по-разному, следовательно, будет отличаться и симптоматика отравления и его последствие. Однако некоторые моменты являются общими для всех видов отравлений. В первую очередь это сонливость, которая может плавно перейти в потерю сознания и кому. В этом случае человека можно и не спасти.

Наиболее часто встречается отравление сердечнососудистыми . При регулярно высокой дозе приема этих лекарств происходит их накопление в организме, а затем очень быстро развивается токсический эффект. Проявляться это отравление может аритмией, тахикардией, головной болью, галлюцинациями и нарушениями зрения. До приезда бригады скорой помощи можно дать больному активированный уголь и выпить как можно больше подсоленной воды, чтобы поскорее вывести вредные вещества из организма, вызвав рвоту.

При подозрении на отравление лекарственными препаратами немедленно начинайте промывать желудок и вызовите бригаду скорой помощи.

Наиболее опасным является отравление успокоительными средствами – барбитуратами. Их достаточно широк, включает антидепрессанты, снотворные и наркотические . При передозировке замедляются процессы головного мозга, больные теряют сознание и впадают в коматозное состояние.

В случае, если вы оказались на месте трагедии, а без сознания, в первую очередь вызовите скорую , затем переверните его на живот, а голову поверните набок, чтобы не возникло затруднений в дыхании при возможном рвотном рефлексе. Если человек в сознании, необходимо давать ему как можно больше подсоленной воды и пытаться вызывать рвоту. Это основные правила, которые должны знать все. Более серьезных действий до приезда бригады скорой помощи предпринимать нельзя. Очень просто можно навредить больному по неопытности.

Найдите и сохраните до приезда врача упаковки от таблеток, которыми человек отравился. Это поможет медикам вовремя дать правильный антидот.

Чего делать категорически нельзя

Нельзя ничего не . Не бросайте человека в таком состоянии, даже если это алкогольная или наркотическая . Помните, что без своевременной помощи больной может погибнуть.

Для того чтобы неожиданно для себя не попасть в такую ситуацию, не нужно заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом и строго соблюдать прописанную дозировку лекарственных препаратов.

Видео по теме

Источники:

  • Что делать при отравлении медикаментами

Не всегда продукты, которые люди употребляют в пищу, являются свежими и безопасными. Особенно часто отравления встречаются у детей, ведь им гораздо сложнее, чем взрослым, распознать, является ли продукт доброкачественным.

Едва ли получится встретить , который ни разу в жизни не испытал на себе все «прелести» такого состояния, как недоброкачественными продуктами. Тошнота и рвота, диарея, рези в желудке и спазмы в , помутнение сознания, повышение температуры – этих симптомов можно продолжать. Для того, чтобы свести к минимуму отравления, недостаточно будет принимать соответствующие лекарства – в придачу к этому придется соблюдать определенную диету.

Что есть в первые часы после отравления?

В подавляющем большинстве случаев сразу после отравления последнее, чего хочет человек – так это есть. В этот период важно восполнить дефицит воды в организме, ведь рвота и диарея серьезно обезвоживают его. Для подойдет как чистая вода, так и слабый отвар шиповника, который очень полезен при любых расстройствах работы пищеварительного тракта.

Когда токсины будут полностью выведены из организма, у человека может появиться волчий аппетит. Однако следует помнить о том, что нежные слизистые пищевода и были повреждены, поэтому не следует сейчас употреблять в пищу входящие в привычный рацион продукты. Лучше всего ограничиться несколькими сухариками, запивая их крепко заваренным сладким чаем. Если захочется более основательно поесть, можно сварить нежирный и не сдобренный специями суп-пюре.

Какие продукты можно есть при отравления?

Для того, чтобы слизистая, выстилающая изнутри пищевод и желудок, полностью восстановилась, следует на протяжении нескольких дней соблюдать щадящую диету. Она подразумевает полный отказ от жирных и острых блюд, копченостей, некоторых видов круп (например, перловой), а также газированных напитков. Рекомендуется в эти дни утолять голод, съедая небольшие порции теплой пищи пюреобразной либо жидкой консистенции. Идеально подходящая еда – это теплое картофельное пюре, отварное нежирное мясо, сладкий чай с и сухари.

Кроме этого, в первые дни после отравления необходимо пить как можно больше жидкости для того, чтобы помочь организму избавиться от продуктов распада токсинов, попадание которых в желудок повлекло за собой отравление. Можно пить чистую воду, а можно специально приготовить слабый настой купленного в аптеке зверобоя. Это растение примечательно тем, что в природе оно естественного кишечного антибиотика, позволяя справиться с процессами гниения и брожения в организме. По прошествии нескольких дней после отравления можно начинать питаться так, как привыкли, но лишь в том случае, если позволяет самочувствие.

Никто не станет употреблять в пищу продукты с явными признаками испорченности. С неприятным видом и запахом, признаками гниения, брожения или заплесневения – такая еда оттолкнет любого человека. Но бывают случаи, когда пища, зараженная болезнетворными бактериями и микробами, на вид и вкус ни чем не отличается от доброкачественной. Как понять, что тот или иной продукт не пригоден для употребления, и тем самым защитить себя от отравления?

Инструкция

Всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке продукта, приобретаемого в розничной сети.

Консервированные продукты, даже с не истекшим сроком годности, но имеющие признаки вздутия крышки, употреблять в пищу не следует. Именно , при некачественной обработке чаще всего образуются гнилостные микроорганизмы, являющиеся причиной тяжелых отравлений.

Не употребляйте в пищу плоды, ягоды и грибы, происхождение которых вам не известно. Кроме того, что эти растения бывают ядовитыми от природы, но даже будучи съедобными, они могут быть собраны в местах, где подверглись заражению. Например, в неблагополучных по экологии зонах, вдоль оживленных автомагистралей и т.п.

Будьте осторожны при употреблении в пищу кремовых и пирожных. Срок их хранения в холодильнике 2-3 дня при условии, что они были приобретены в магазине абсолютно свежими.

Никогда не «спасайте» колбасы, сыры, овощи и фрукты, залежавшиеся в вашем холодильнике дольше положенного срока. То же относится к салатам с майонезом, оставшимся на утро после застолья.

Смело расставайтесь с продуктами, имеющими малейшие признаки порчи. Забудьте расхожую фразу «Лучше в нас, чем в таз» и тому подобные присказки. Пренебрежение к собственному здоровью – не лучший способ экономии денег.

Если все же почувствовали первые признаки отравления – слабость, недомогание, боли в желудке и кишечнике, сопровождающиеся рвотой, не теряя времени, срочно обращайтесь за врачебной помощью. Помните, что пищевые отравления могут закончиться летальным исходом.

При отравлении не стоит заниматься самолечением, в таком случае лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Однако следует знать, чем можно помочь больному при отравлении в домашних условиях.

Помощь при отравлении

При появлении первых признаков следует ограничить все возможные передвижения больного. После этого можно приступать к очищению желудка, чтобы вещества, которые вызвали данное состояние, вышли наружу. Проверенное и лучшее средство – активированный уголь. Он всегда должен находиться в аптечке. При пищевом больному следует выпить из расчета массы тела. Таким образом, на 10 кг веса приходится одна таблетка. Запивают лекарство простой кипяченой водой.

Слабый раствор марганцовки помоет продезинфицировать желудок и уменьшить страдания больного. Вскоре тошнота должна отступить, но это не повод прекращать лечение. Чтобы быстрее избавиться от остатков пищи, можно самостоятельно вызвать рвоту. Неприятный и болезненный процесс промывания желудка станет основой к скорейшему восстановлению больного.

Что при пищевом отравлении, должен знать каждый. Специалисты рекомендуют систематически обновлять . Под рукой всегда должны быть лекарственные препарата «первой помощи» - «Смекта», «Нош-па», «Полифепан», «Регидрон» и т.д.
Следует отметить, что больному необходим полный покой. Чтобы облегчить болезненное состояние, на и лоб можно приложить смоченное в холодной воде полотенце.

Если острые симптомы (диарея, рвота) пищевого отравления прошли, больной должен заснуть. Уже через 3-4 часа должно стать легче, в зависимости от тяжести отравления. Но это еще не означает полное выздоровление. Стоит также пить больше простой воды, которая постепенно будет выводить остатки отравляющих веществ.

Виды отравлений

Алкогольное отравление – « » в виде обильного питья. При отсутствии улучшений следует вызвать неотложную бригаду скорой помощи.

При отравлении лекарственными стоит выпить достаточное количество слабого раствора марганцовки. Раствор питьевой соды поможет, если причиной отравления послужил метиловый спирт.

Содовый раствор противопоказан кислотами. В этом случае лучшим лекарством станет активированный уголь или глауберова соль (на 1 стакан воды - 1 столовая ложка вещества).

В первый день после перенесенного отравления больному необходимо соблюдать покой. Ни в коем случае не стоит накидываться на еду, как только стало легче. В данном случае необходим особый рацион питания.

В первые сутки следует отказаться от употребления жареных и тушеных блюд, молочных продуктов, фруктов и овощей. Немного куриного бульона, сухарики и сладкий чай – оптимальное питание после перенесенного отравления. На вторые сутки больному позволено употребление каши, сваренной на воде с солью . По-прежнему исключена тяжелая пища.

Еще пару десятков лет назад отравиться едой было практически нереально. Натуральная пища сразу теряет свой первоначальный цвет и запах. Сегодняшние продукты нашпигованы бесчисленным количеством добавок, что весьма затрудняет определение их пригодности. Просроченный товар иногда не отличается по вкусу от нормального, и отравиться им проще простого.

Пищевое начинается с воспаления слизистой желудка. Это в свою очередь приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Открывается рвота, появляются боли в . Недомогание сопровождается слабостью, может произойти спазм гортани, резко понизиться артериальное давление.


При первых признаках интоксикации необходимо сразу же вызвать рвоту и промыть желудок. Обычно для этого используют слабый (чуть розоватый) раствор , но его можно легко заменить соленым. Для этого в стакане воды растворяют ½ ч. ложки соли. 1-2 стаканов раствора достаточно для однократного промывания. Но процедуру препарат Регидрон.


Летальный исход во время пищевого отравления, увы, уже не редкость. Поэтому, выбирая продукты для себя и своей семьи, нужно проявлять максимум внимания. Имейте в виду, что сроки годности на упаковках - не всегда показатель качества товара.

Видео по теме

Совет 7: Какие лекарства принимать при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое провоцируют болезнетворные микробы и токсины, попавшие в пищевые продукты. Интоксикация организма некачественной или несвежей едой – довольно частое явление, особенно в праздничные дни. Какие лекарства принимать при пищевом отравлении, если не удалось избежать неприятных последствий?

Первые симптомы отравления распознать легко: болезненным спазмом скручивает желудок, крутит живот, кружится и болит голова, подкатывает тошнота, бросает в пот, мучает бесконечная диарея, учащается пульс. При острой интоксикации, нарушается четкость зрения, синеет кожа, возникают периодические судороги в руках или ногах, случаются приступы эпилепсии или обморочные состояния, повышается температура (до 39°C).

Подобное состояние вылечить дома не удастся, без помощи врачей не обойтись, не стоит экспериментировать со своим здоровьем и рисковать жизнью. Если рвота и жидкий стул не становятся реже через 24 часа, организм слабеет и обезвоживается, нарушается солевой обмен.

Чтобы обезопасить себя от последствий, тщательно сверяйте сроки годности на упаковке с продуктами, прожаривайте мясо и куриные яйца до конца, не оставляйте полусырыми. В зону риска относят свежие грибы, ягоды, фруктовые соки. Причиной порчи и заражения продуктов являются такие инфекции как сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка.

Лечение пищевого отравления

Первые признаки недомогания проявляются спустя несколько часов после употребления несвежей пищи. Чем скорее вы примете спасительное средство, тем легче будет справиться с проблемой. Затягивание с лечением приводит к нарушению работы щитовидной железы, печени, почек. Токсины всасываются в кровь, поражая слизистые стенки кишечника, и совершают необратимые процессы в организме.

Первое, что требуется для очищения организма до приезда скорой помощи, – промыть желудок. Исключение делается для беременных женщин, малышей до 2 лет, сердечников и людей, в обморочном состоянии.

Растолките ложкой в мелкую крошку черный активированный уголь (3-4 таблетки), запейте стаканом теплой воды. Рвотный позыв не заставит себя ждать. Если облегчения не наступило, приготовьте еще одну порцию. Сорбент не вызовет передозировки или интоксикации, поэтому не требует консультации специалиста. Единственное, препарат нежелательно принимать более 15 дней – происходит вымывание полезных бактерий и кальция. Во всем нужно знать меру. Оптимальный расчет – 1 таблетка на 10 кг веса.

Пейте чистую воду залпом, даже если не хочется. Уже через 20 минут состояние должно улучшиться. Таблетка имеет пористую структуру и впитывает в себя ядовитые вещества, словно губка. Через сутки токсины выводятся вместе с каловыми массами. При передозировке кал становится маслянистым, черного цвета.

Активированный уголь можно заменить на «Полисорб» - если вес превышает 60 кг, понадобится 1-2 ст.л. белого порошка с горкой, на 150 мл кипяченой воды. Для детей от 11 до 20 кг – 1 ч.л. без горки на 50 мл воды.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначают «Лактофильтрум», «Арбидол», «Линекс», «Хилак Форте», «Дюфалак».

«Энтеросгель» оседает на слизистых стенках желудка, восстанавливает работу ЖКТ, предотвращает жидкий стул. С сильной диареей справится «Смекта».

«Мезим», «Лоперамид», «Фестал», «Креон», «Дигестал» устранят вздутие и дискомфорт, нормализуют функционирование кишечника.

Антибиотики («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»), назначаются индивидуально, после обследования и сдачи необходимых анализов. Большинство антибиотиков оказывают негативное воздействие, нарушая микрофлору кишечника. Неправильно подобранное лекарство может причинить вред здоровью, спровоцировать новые приступы поноса, вымыть полезные бактерии вместе с токсинами. При сильнейших отравлениях человека лечат в стационаре, ставят очищающие капельницы.

Восстановление соляного обмена происходит постепенно. Главное правило – пить как можно больше жидкостей: минеральную не газированную воду, или воду с добавлением пищевой соли и соды. Чтобы не возиться с приготовлением, можно купить в аптеке специальную солевую смесь «Регидрон». Для грудничков прописывают «Глюкосолан».

Для полного восстановления заваривайте ромашковые чаи или чаи с некрепкой заваркой. Первые дни воздержитесь от тяжелой пищи – только куриный бульон, немного сухариков, куриная грудка на пару, фрукты. После отравления вряд ли захочется кушать. В еде должна присутствовать аскорбиновая кислота. Полностью исключите из рациона спиртные напитки, кофе, сладости.

От болезненных спазмов в животе пьют «Дюспаталин», «Но-шпу» или ее более дешевый аналог – «Дротоверин».

От рвоты поможет средство «Церукал». Раствор для внутривенных инъекций легко приготовить, но лучше делать процедуру у врача (в домашних условиях можно занести инфекцию или сделать укол неправильно).

Похожие публикации