Сухая клюква что с ней делать. Сушеная клюква. Можно ли давать клюкву детям

Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

Что такое «клюква», в нашей стране не знают только самые маленькие дети. С раннего детства и до вполне зрелых лет клюкву используют для лечения самых разных заболеваний. Она является сильнейшим антиоксидантом, тормозящим воспалительные процессы в организме человека, и препятствует старению. В народной медицине эту поистине бесценную ягоду не зря называют лесным лекарем.

Из-за большого содержания полезных веществ в составе этой чудо-ягоды область ее использования чрезвычайно широка. Клюква содержит в своем составе витамины групп В, К, Е и С, пектины, органические кислоты, антиоксиданты, целый комплекс микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо и еще почти половину таблицы Менделеева. Калорийность ягоды низкая: 100 граммах клюквы содержится всего 28 килокалорий.

В связи с такой большой популярностью ягоду успешно заготавливают самыми разными способами. Сейчас в продаже можно встретить сушеную, вяленую, замороженную, и, конечно, свежую клюкву. Различные способы заготовки вносят свои оттенки в полезные и вредные качества этого замечательного продукта.

Сушеную клюкву в промышленных масштабах получают путем гидратации, то есть обезвоживания, и добавления сахара для уменьшения кислого вкуса ягоды. Некоторые производители добавляют в процессе сушки немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание готового продукта в процессе хранения.

По своим полезным качествам сушеная клюква не сильно отличается от свежей ягоды. Она используется для активизации умственной деятельности, укрепления иммунитета, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Сушеная клюква придает эластичность сосудам, улучшает кровоток и способствует выводу из организма плохого холестерина. Ее можно использовать в качестве легкого снотворного, так как химический состав такой ягоды содержит довольно много йода и магния, нейтрализуя последствия стрессов и нормализуя сон человека.

Особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте.

Сушеная клюква – это вкусный сухофрукт, но именно с этим связаны и некоторые ограничения в ее употреблении. Дело в том, что при производстве сушеной клюквы используют достаточно много сахара, что повышает калорийность продукта до 308 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя воспринимать сушеную клюкву как вкусные конфетки, так как в ее составе содержится довольно много кислоты, и, употребляя ее в больших количествах можно заработать проблемы с зубами и желудочно-кишечным трактом.

Видео по теме:

Польза и вред вяленой клюквы

Отличие вяленой клюквы от сушеной заключается в процессе ее приготовления, при котором из клюквы удаляют сок, подвяливают, а затем варят ее в полученном соке с добавлением сахара, снова подсушивая по завершении процесса варки. При этом клюква не теряет своих полезных качеств:

Покупая вяленую клюкву, нельзя забывать о том, что ее потребление необходимо ограничивать, так как переедание клюквой может стать причиной диареи, изжоги, повышенного газообразования, а также аллергических реакций, особенно у маленьких детей. Из-за большого количества сахара при изготовлении вяленой клюквы ее надо с осторожностью употреблять диабетикам.

Польза и вред замороженной клюквы

Сохранение на длительное время клюквы с помощью заморозки является самым лучшим способом хранения, так в этом случае клюква сохраняет все свои полезные свойства без дополнительной обработки сахарами и высокой температурой. Размораживать клюкву лучше при естественной температуре, чтобы не уменьшать количество полезных веществ.

Состав замороженной клюквы богат танином, природным антибиотиком, оказывающим разрушающее действия на патогенные микроорганизмы. Именно содержание танина придает ягодам горьковатый привкус, которого они лишены после термической обработки.

Клюква в замороженном виде способна:

  • снижать жар и повышать сопротивляемость организма человека к простуде;
  • оказывать противоопухолевое действие;
  • улучшать память;
  • налаживать работу желудка при пониженной кислотности.
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка, хронические заболевания печени, двенадцатиперстной кишки и пр.;
  • при нарушении обмена веществ, нехватке в организме кальция или других микроэлементов, так как клюква выводит соли из организма;
  • беременность является ограничивающим фактором в употреблении клюквы, так как ягода может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Сушеная клюква – очень ценный сухофрукт, является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминных запасов. Используется для профилактики целого ряда болезней, отлично укрепляет иммунитет.

Польза сушеной клюквы

Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.

Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.

Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:

  • усиление физической активности;
  • положительное воздействие на умственную работоспособность;
  • способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
  • следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).

Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом.

Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно.

Употребление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.

Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.

Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.

Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.

Употребление клюквы – отличный способ избежать патологии сосудистой системы, ведь присутствие этих сухофруктов в рационе человека в умеренных количествах способно укреплять сосудистые стенки, делать их более эластичными, сводить к минимуму риск развития новых наростов на стеночках, что является профилактикой тромбов.

Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.

Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.

Высушенные клюквенные плоды нередко употребляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.

Важно! Чтобы польза от употребления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употребления.

Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.

Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует.

Сушеные клюквенные плоды очень полезны. Однако порой к их употреблению следует относиться с осторожностью. В ряде случаев имеются противопоказания.

  1. Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употребления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
  2. Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
  3. Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
  4. Рекомендуется воздержаться от употребления клюквы кормящим матерям.
  5. Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тракта, который пока еще недостаточно окреп.

Кулинарное применение клюквы

Как правило, в кулинарии высушенные клюквенные плоды применяются как незаменимая основа в соусах и муссах. Кроме того, сухофрукт добавляется в чай, сок, морс или компот.

Превосходной получается выпечка, в которую добавлены эти ягоды. По традиции, сушеные ягоды следует добавить в плов, кашу, салат и гарнир.

Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея.

Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов.

Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.

Правила хранения сушеной клюквы

Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение.

Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!

Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.

Выбирая клюквенную маску в косметическом магазине или аптеке, обращайте внимание на то, какие функции заложил в неё производитель.

Если она омолаживающая, а вам всего 25 лет; если вы хотите отбелить пигментные пятна на лице, а на упаковке написано «от прыщей»; если вы страдаете от сального блеска, а средство создано для ухода за сухой кожей - значит, такая продукция - не для вас.

Благо, что современная бьюти-индустрия активно использует эту ягоду в своих новейших разработках, так что недостатка и проблемы выбора быть не должно. Ориентироваться можете на этот небольшой ТОП лучших средств на основе экстракта плодов этого растения.

  1. Thermo Peel Mask Cranberry - кремовая термомаска-эксфолиант. Janssen (Германия). $69.
  2. Wish Reviving Mask - возрождающая отбеливающая маска. Christina (Израиль). $35.
  3. Jeju sparkling mineral night spa mask - спа-маска ночного действия с минеральной газированной водой. Innisfree (Корея). $27.
  4. Альгинатная омолаживающая маска с клюквой. Algomask (Франция). $16.
  5. Mask Cranberry - лифтинг-маска с клюквой. Korres, Греция. $11.
  6. Eis-effect cranberry mask - Морозная свежесть. Yves Rocher (Ив Роше), Франция. $8.
  7. Regenerating Mask Cranberry - биомаска против морщин с маслом арганы. Lavera (Германия). $5.
  8. Отбеливающая маска для лица с ягодами. Natura Siberica (Россия). $5.
  9. Сranberry mask - альгинатная омолаживающая маска. Мила (Белоруссия). $2.
  10. L‘Action Face Mask Сranberry - антивозрастная маска. L‘Action (Франция). $2.

Ценовой диапазон представлен и масс-маркетом, и классом Lux. Географический охват стран-производителей тоже достаточно широкий. В рейтинге есть маски разного действия, так что с выбором не должно возникнуть никаких проблем.

Единственное, что вас может остановить, - наличие в их составе большого количества химических непонятных формул, которые, как известно, не совсем благоприятно влияют на эпидермис. И вот тогда лучше купить свежую клюкву и приготовить из неё самим косметическое средство.

Но прежде чем устраивать из своей кухни косметическую лабораторию по приготовлению маски из клюквы, сначала научитесь этому нехитрому искусству. Примите во внимание несколько полезных советов и следуйте им каждый раз. Помните: это не та ягода, с которой можно безнаказанно экспериментировать.

  1. Не используйте замороженный продукт. Только маска для лица из свежей клюквы окажет благотворное воздействие на кожу и устранит косметические недостатки.
  2. Ягоды измельчаются и пюрируются.
  3. После того, как приготовили смесь, нанесите её тонким слоем на запястье минут на 10, смойте и отслеживайте в течение суток реакцию кожи. Не будет никаких дискомфортных ощущений - и на лице не возникнут побочные эффекты.
  4. Время действия средства - не более 10 минут, потому что в клюкве слишком много кислот.
  5. Смывать невпитавшиеся остатки рекомендуется прохладной водой.
  6. Успокойте кожу лица после клюквенного стресса питательным кремом.
  7. Для ухода за жирной кожей такие процедуры можно проводить дважды в неделю, для нормальной (комбинированной) - не чаще одного раза, для сухой и вовсе ограничиться 1 сеансом в 10 дней.

Обязательно тестируйте каждую приготовленную клюквенную маску на наличие в ней аллергенов. Иначе вы рискуете проснуться наутро с сильными отёками и сыпью по всему лицу. Устранить такие неприятные побочные эффекты будет очень сложно. Поэтому лучше заранее обезопасить себя от такого форс-мажора.

Ну и, конечно, грамотно подбирайте рецепт домашнего средства для устранения именно своей проблемы и под свой тип кожи.

Рецепты масок

Чтобы маска для лица из клюквы в домашних условиях работала на устранение косметической проблемы, смотрите внимательно, какие компоненты в рецепте дополняют ягоду. Если это сметана - она будет увлажнять. Если лимон или яичный белок - подсушивать.

  • С мёдом

Одной из самых эффективных считается питательная маска для лица из клюквы и мёда, которая универсальна и подходит для любого типа кожи. Нужно смешать 30 гр ягод с 15 мл мёда и добавить немного (буквально чайную ложечку) оливкового масла.

  • Со сметаной

Чтобы сделать кожу бархатной на ощупь и избавить её от высыпаний, пригодится маска из клюквы и сметаны, после которой редко бывают раздражения. Сделайте однородное пюре нужной консистенции из этих компонентов и нанесите толстым слоем на кожу.

  • Для сухой кожи

Домашняя маска из клюквы для ухода за сухой кожей лица обязательно должна содержать смягчающие компоненты с эффектом увлажнения. Для её приготовления нужно смешать 30 гр ягод, 15 гр жирной сметаны и 1 желток.

Так как клюква хороша именно для жирной кожи, используйте это свойство для приготовления домашних средств против сального блеска на лице. Один из самых эффективных рецептов: 30 гр клюквенного пюре взбить с 1 белком. Если консистенция получится слишком жидкой, разбавьте её пшеничной мукой.

  • Для зрелой кожи

В домашних условиях получается хорошая омолаживающая маска из клюквы для лица, оливкового масла и овсяной муки (всё взять в равных пропорциях). Она разгладит морщины, подтянет обвисания.

  • От пигментации

Если ягоды в равных пропорциях смешать с измельчённой петрушкой, получится отбеливающая маска из клюквы, которая справится с самыми яркими пигментными пятнами на лице.

  • Очищение

Избавляет от чёрных точек и сужает поры очищающая маска для лица из клюквы с эффектом скраба. Нужно растереть ягоды с сахаром и сделать массаж.

  • От прыщей

Смешать 30 гр ягоды, по 15 гр тёртого яблока и сухого молока. Для этой цели можно использовать и противовоспалительную смесь для лица из мёда и клюквы (рецепт указан выше).

Любая маска для лица из ягод клюквы, приготовленная по одному из этих рецептов, поможет эффективно справиться с различными косметическими дефектами и улучшить состояние кожи.

Они позволят выглядеть женщинам разного возраста молодо и привлекательно. Пигментные пятна, прыщи, чёрные точки, сальный блеск - все эти проблемы легко решаемы с помощью чудесного косметического средства природного происхождения.

В какое время сажать

Для посадки такого кустарника подойдет открытый, хорошо освещенный участок с повышенной степенью влажности. Лучше выбрать такое место, где грунтовые будут залегать очень близко к поверхности грунта.

Если на садовом участке имеется ручей, пруд либо маленькое озеро, то кустарник рекомендуется высадить на берегу такого водоема, в этом случае его можно выращивать даже в небольшом затенении рядом растущих деревьев.

Данное растение нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5–4,5 либо можно использовать лесной субстрат со сфагнумом.

В том случае, если почва на участке значительно отличается от требуемой, нужно удалить верхний слой земли, толщина которого должна быть от 20 до 25 сантиметров, а на его место следует насыпать более подходящую землесмесь, состоящую из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли, которые надо взять в пропорции 1:2:1:1. В эту смесь также нужно всыпать перепревшую хвою.

Посадка клюквы весной

Непосредственно перед высадкой в почве нужно сделать ямки, глубина которых будет равна 10 сантиметрам, дистанция меж ними должна быть около 20 сантиметров. Готовые лунки следует пролить тепловатой водой.

В одну ямку помещают сразу 2 саженца, при этом их высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку нужно наполнить грунтом, утрамбовывать его не надо. На высаженной клюкве первые плоды вырастут лишь на третий год, при этом полноценно плодоносить она начнет только на четвертый год.

С одного квадратного метра в среднем собирают по 500 грамм плодов. В течение первых двух лет этот кустарник будет просто эффектным украшением садового участка. Дизайнеры нередко украшают ландшафт очень красивыми зарослями клюквы.

Посадка клюквы осенью

Посадка клюквы в осеннее время не проводится. Однако в сентябре рекомендуется заняться подготовкой места под посадку клюквы в весеннее время.

Участок под посадку клюквы в первую очередь следует отгородить, для этого необходимо по его периметру вкопать в почву на двадцатисантиметровую глубину какой-нибудь материал, который не гниет, например: пластик, шифер либо куски рубероида. Над поверхностью почвы данное ограждение должно выступать на 0,2–0,3 м.

Уход за клюквой

Уход за клюквой весной

Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью.

Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.

Уход за клюквой летом

В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом.

В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву.

На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.

Уход за клюквой осенью

Какой уход будет нужен кустарнику, когда закончится сбор урожая? Для того чтобы обеспечить защиту растениям от вредителей и заболеваний, от малоснежной зимы и заморозков в весеннее время, когда на улице температура воздуха опустится до минус 5 градусов, клюквенник необходимо залить водой двухсантиметровым слоем.

Подождите, пока данный слой полностью замерзнет, и налейте еще один такой же слой воды. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока кустики не окажутся полностью во льду. В том случае, если зимы в вашем регионе сравнительно мягкие, данному кустарнику понадобится только укрытие (спанбонд либо еловый лапник).

Вяленая клюква - это не только вкусная добавка к мороженому и жидкому шоколаду, но и очень полезный продукт питания. Ежедневное употребление ароматных ягод позволит избежать развития респираторных и кишечных инфекций, устранить диспепсические расстройства. Биологически активные вещества из химического состава вяленой клюквы уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, улучшают состояние кровеносных сосудов. Чтобы введение в рацион питания ягод не стало причиной проблем со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом об индивидуальной безопасности их использования.

Вяленая клюква используется в народной медицине для лечения и профилактики бронхита, ангины, трахеита

Полезный состав

Свежая клюква содержит очень много бензойной кислоты, которая считается природным консервантом. Благодаря ей ягоды могут долго храниться без какой-либо термической обработки. Но все равно рано или поздно начинают происходить процессы гниения и брожения, приводящие к порче клюквы. Не только отсутствие морозильной камеры и наличие большого количества ягод заставляют хозяек вялить клюкву. В процессе такого вида переработки на выходе получается вкусный и полезный продукт питания, помогающий лечить простудные заболевания и насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.


Совет: Для приготовления вяленой клюквы в домашних условиях нужно выбраковывать невызревшие или испорченные вредными насекомыми ягоды. Иначе развившийся уже после обработки процесс гниения приведет к порче всех сухофруктов.

Калорийность вяленой клюквы, в большом ассортименте представленной на прилавках магазинах, составляет около 120-130 энергетических единиц. А вот пищевая ценность продукта, приготовленного в домашних условиях, может существенно варьироваться. Дело в том, что при этом способе обработки используется сахарный сироп, а его концентрация различается в применяемых рецептах. К тому же многие хозяйки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта:

  • припудривают клюкву сахарной пудрой;
  • добавляют в нее оливковое масло, препятствующее слипание ягод между собой.

Такого лакомства возрастает в несколько раз, что стоит учитывать людям с лишним весом или тем, кто использует вяленую клюкву с целью похудения. В ягодах практически отсутствуют жиры, а вот общее содержание белков и углеводов приближается к 30%. Большая часть органических веществ клюквы представлена высокомолекулярными полисахаридами.

В химический состав подслащенных обезвоженных ягод входят биофлавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества и органические кислоты. Очень много в клюкве магния, меди, калия, хрома, цинка и железа. А высокая концентрация аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот позволяет считать клюкву источником водорастворимых витаминов.

Целебные действия

Представительницы прекрасного пола часто включают вяленую клюкву в свой рацион питания для предупреждения преждевременного старения. Вкусные ягоды содержат антоцианы, способные разрушать свободные радикалы и препятствовать их образованию. А восполнение запасов витаминов и микроэлементов помогает повысить эластичность кожи, ускорить рост волос и укрепить ногтевые пластинки. Фитонциды клюквы способствуют устранению мелких прыщиков, покраснений, угревой сыпи.

Это интересно: Экстракт ягодного клюквенного сока производители косметических и гигиенических средств добавляют в кремы, тоники, лосьоны, шампуни. Целебный ингредиент нормализует работу сальных желез, увлажняет все слои эпидермиса, устраняет последствия акне.

Регулярное употребление вяленой клюквы позволяет купировать воспалительные процессы в организме независимо от их локализации. Также для вяленой клюквы характерны следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • антимикотическое;
  • бактериостатическое, а в больших дозах и бактерицидное;
  • муколитическое;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое.

Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное воздействие на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализация кровообращения приводит к быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек. А способность клюквы повышать эластичность кровеносных сосудов применяется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебитов. Немаловажное значение имеет это в терапии артериальной и почечной гипертензии. Включение вяленой клюквы в свой рацион питания в течение дня.

Цистит

Употребление нескольких ягод вяленой клюквы с горячим настоем из плодов шиповника значительно . Биологически активные соединения нормализуют мочеиспускания, избавят от резей и жжения, устранят боли внизу живота. Благодаря высокой концентрации калия и биофлавоноидам клюква обладает мощными диуретическими свойствами. Из уретры и мочевого пузыря вымываются болезнетворные бактерии (стафилококки, кишечная палочка), а также токсичные продукты их жизнедеятельности. А органические кислоты вяленой клюквы препятствуют развитию симптомов общей интоксикации - повышению температуры, слабости, быстрой утомляемости.

Простуда

Вяленая клюква применяется в народной медицине не только , но и для ее лечения. Вкусные ягоды избавляют взрослого и ребенка от насморка, заложенности носа и болей в горле. А фитонциды клюквы облегчают дыхание и способствуют нормальному засыпанию. Органические кислоты снижают вязкость густой мокроты и помогают эвакуировать ее из бронхов и носоглотки. Немаловажное значение имеет и богатый витаминно-минеральный состав вяленых ягод, необходимый для укрепления защитных сил человека.

Противопоказания

Польза и вред вяленой клюквы обуславливает высокая . Употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, обладающего к ней индивидуальной чувствительностью. Содержание в ягодах органических кислот определяет следующие противопоказания:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивные и гиперацидные гастриты;
  • кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль;
  • гиповитаминозы;
  • предрасположенность к камнеобразованию в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • хронические патологии печени.

Не стоит забывать, что в процессе приготовления вяленой клюквы использовался сахарный сироп. Поэтому ягоды категорически запрещены при сахарном диабете любого типа. Чрезмерное употребления сухофруктов станет причиной повышенного газообразования, изжоги, диареи и повреждения зубной эмали.

Предупреждение: Врачи не рекомендуют употреблять вяленую клюкву во время вынашивания ребенка и период лактации. А педиатры предупреждают, что включения ягод в рацион питания ребенка до трех лет, может стать причиной изъязвления у него слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ягоды клюквы — кладезь витаминов и микроэлементов, и при любой возможности я стараюсь как можно чаще добавлять их в разные блюда. Клюква хранится в холодильнике достаточно долго и в свежем виде, но для десертов больше подходят вяленые или сушеные ягодки. Поэтому из части урожая я всегда делаю вяленую клюкву — рецепт освоила уже давно, проверен не раз.

Процесс приготовления вяленой клюквы в домашних условиях довольно длительный, но не трудоемкий. От вас потребуется уделить несколько раз по пять минут в течение дня. В результате вы получите порцию ароматной витаминной клюквы. Она идеальна для пирогов или любых десертов, в которых можно использовать сухофрукты.

Ингредиенты

  • клюква свежая 500 г
  • сахар 300 г
  • вода 300 мл

Как приготовить вяленую клюкву

  1. Ягодки перебираю от веточек, листочков и прочего мусора. Промываю клюкву и откидываю на дуршлаг, даю воде стечь. Обсушивать их нет абсолютно никакой необходимости.

  2. В кастрюльку всыпаю сахар.

  3. Вливаю воду и ставлю на огонь. Держу пару минут после закипания смеси. Всыпаю клюкву и провариваю 2 минуты, аккуратно помешивая ягоды ложкой. Они должны быть полностью покрыты сиропом. Оставляю на 3 часа.

  4. Затем снова довожу до кипения и прогреваю 2 минуты. Огонь при этом чуть ниже среднего, так как смесь не должна интенсивно кипеть, иначе ягодки быстро лопнут, что нежелательно. Некоторые из них, самые мелкие или перезрелые, все равно полопаются и окрасят сироп в розовый цвет, но это не страшно. Снова оставляю кастрюльку в покое. Таким образом, процедуру «прогревание-остывание» в сиропе нужно повторить 3 раза.

  5. Наконец, остывшую клюкву откидываю на дуршлаг. Жидкость собираю в мисочку.

  6. Когда сироп стечет, раскладываю ягодки в один слой на противень, выстланный пекарской бумагой.

  7. Подсушиваю в духовке при 100 град. в течение 60 минут. Для имитации режима конвекции чуть приоткрываю дверцу. Но время зависит от размера ягод, поэтому нужно смотреть по ситуации. Клюква должна сморщиться, но при этом не превратиться в сухарики.

  8. Остывшую вяленую клюкву присыпаю небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара, перемешиваю, пока ягодки перестанут прилипать к рукам и друг к другу.

Есть можно и просто так, и добавлять во всевозможные десерты.

На заметку : сироп, который останется в результате приготовления вяленой клюквы, не выливайте, он хорош для пропитки тортов или пирогов.

Похожие публикации