Клубника является не только вкусной, но и полезной ягодой. Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам. Полезные свойства при похудении

Клубника настоящая (Fragаria moschаta) относится к семейству Розовые — Rosaceae. Её ещё называют земляникой мускусной (мускатной) либо шпанкой. Клубника представляет собой травянистое многолетнее растение. В некоторых случаях за клубнику принимают растения разновидности садовая земляника.

Отличительные признаки. Травянистое многолетние растение достигает 15-35 см. Стебель железистоопушённый, прямостоячий. Листья светло-зелёного оттенка, тройчатые, большого размера. Соцветия на 5-12 цветков, щитковидные. У растения густоопущенные короткие цветоножки.

Цветки традиционно однополые, но встречаются сорта с обоеполыми цветками. Цветки белого цвета, с пятью лепестками и двойным околоцветником.
В венчике пять свободных лепестков, а в чашечке — пять сросшихся чашелистиков.

«Ягода» — это на самом деле разросшееся цветоложе, где на поверхности имеются конические ярко-красные или с розовым оттенком плоды — орешки. Они сочные, обладают узнаваемым ароматом и сладким вкусом.

Состав клубники

В клубнике находится примерно 83% воды, 0,6% жиров, 0,8% белков, 6,7% глюкозы, 2% сахарозы, 6,1% фруктозы, 0,7-1,4% пектинов и пектиновидных элементов, филохинон, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, медь, железо, сера, магний, фосфор, калий, кальций, щавелевая, яблочная, лимонная органические кислоты.

  • Как приготовить настой из свежей клубники: 2 ст. ложки ягод заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают. Принимают как потогонное и мочегонное средство перед едой по полстакана. Настоем можно полоскать горло при ангинах.

Среда обитания

В диком виде клубника произрастает в Европе. Её разводят в Северной и Южной Америке, в Великобритании, во Франции, в Германии и др.

Сбор и сушка

Можно собирать и сушить лесную клубнику, которая является такой же полезной, как и садовая. Также в лесу можно собирать листья и черешки в период бутонизации и цветения, а затем сушить их.

Применение и полезные свойства клубники

Из высушенных плодов и листьев изготавливают настои, которые помогают при простуде, при камнях в почках и печени. Кроме того, настой листьев используется для уменьшения кровяного давления и расширения сосудов.

Клубника очень полезна при высоком давлении. Упадок сил и малокровие специалисты советуют лечить с помощью настоя клубники. Клубнику назначают при анемии, истощении, для лечения артрита и ревматизма. Также ягоды применяют при кожной сыпи, диареи, болезнях пищевого канала, заболеваний печени.

Клубника положительно влияет на пищеварение, повышает аппетит, обладает потогонным и мочегонным свойствами. Также клубника очищает организм и замедляет процесс старения.

Клубника помогает при ожирении, так как усиливает обменные процессы. Она также способна «победить» возбудителей кишечных инфекций, а также вирус гриппа и пневмококк и стафилококк.

Сок ягод используют для лечения мелких ран и экземы.

Клубника: противопоказания

Очень осторожно нужно вводить ягоды в рацион детей в возрасте до 3 лет, так как клубника может вызвать у малышей диатез и дерматит. Кроме этого, необходимо помнить, что ягоды клубники противопоказаны людям, которые страдают аппендицитом, циррозом печени и повышенной кислотностью желудочного сока.

Настой из клубники

  • Из свежих и сухих листьев также можно приготовить настой. Для этого требуется взять 1-2 ст. ложки измельченных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут в термосе, процедить. Внутрь применяют при геморроидальных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.

Клубничная диета является довольно популярной. Следует три дня в месяц употреблять только клубнику. Есть её можно в больших количествах, но не аллергикам, так как клубника является сильным аллергеном.

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, старается максимально наполнить свой организм витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Наилучшим периодом для выполнения данного действия является жаркое лето. В самом его разгаре ни один человек не останется равнодушным к клубнике. Данное растение богато витаминами, фолиевой кислотой, железом, кобальтом, кератином, клетчаткой, марганцем, пектином, фосфором и т.д. Такая ягода является не только очень полезной для здоровья, но и вкусной, поэтому от ее употребления не откажутся даже дети. Благодаря своему составу и свойствам, клубника приносят организму человека огромную пользу.

Причиной этого является то, что она состоит из следующих компонентов:

  • макроэлементов (калия, кальция, магния)
  • клетчатки
  • микроэлементов (меди,железа, йода, фтора, марганца, кобальта, молибдена)
  • разнообразных фруктовых кислот
  • витаминов С, В9, Е
  • бета-каротина

Лечебные свойства

Каждый человек должен знать о полезных свойствах и противопоказаниях клубники. Что касается ее преимуществ, то их намного больше, чем недостатков.

Во-первых, данная ягода способна избавить человека от разного рода простудных заболеваний (ОРЗ или гриппа).

Во-вторых, она способствует укреплению иммунитета, поэтому многие врачи рекомендуют ее употреблять ежегодно. Это связано с тем, что данная ягода считается целым кладезем витамина С. А как известно, он не только укрепляет иммунитет, но и восстанавливает соединительные ткани (хрящи, связки), поэтому отлично помогает спортсменам и людям, ведущих активную жизнь.

В-третьих, целебные свойства клубники заключаются в том, что она состоит из магния. Именно этот компонент считается эффективным профилактическим средством от возникновения инсультов.

В-четвертых, эта ягода рекомендуется для употребления людям, которые хотят избавиться от избыточного веса. Дело в том, что в данном растении содержится не сахароза, а фруктоза. Из этого следует, что клубника относится к диетическим продуктам питания.

В-пятых, данное растение обладает жаропонижающим эффектом. Это связано с тем, что в его основу входит салициловая кислота.

Более того, данное вещество способствует выведению бактерий, поэтому очень часто применяется при сильных ожогах или глубоких ранах. В таких случаях, клубника применяется наружно. Еще одним немаловажным преимуществом данной ягоды является то, что она избавляет кишечник от вредных для целого организма шлаков, снижает уровень холестерина и стимулирует перистальтику. Более того, многие медики советуют употреблять клубнику людям, которые жалуются на постоянный упадок сил, бессонницу и депрессии. Эту ягоду следует применять при авитаминозе. Многие специалисты также рекомендуют ввести в рацион клубнику людям, у которых присутствуют заболевания в области сосудов и суставов. Еще одним одним очень важным преимуществом такого растения является то, что оно помогает бороться с малокровием. Для того, чтобы устранить этот недуг, человеку следует употреблять ежедневно по 0.5 кг клубники в свежем виде. Многие косметологи рекомендуют не исключать из рациона это растение. Дело в том, что оно имеет в своем составе салициловую кислоту, которая помогает устранить воспалительные процессы кожи. Именно клубника способна избавить женщину от прыщей, угрей, пигментных пятен и веснушек. Более того, данная ягода широко применяется для приготовления специальных масок для лица. Они, как правило, пользуются большой популярностью среди женщин, которые борются с увядающей кожей. Еще одним очень важным преимуществом клубники является то, что она содержит витамин Е и антоциан (данные компоненты относятся к мощным антиоксидантам). Благодаря им, у представительницы слабого пола происходит замедление старения кожи.

Более того, клубника считается очень мощным и эффективным природным афродизиаком. Благодаря ее употреблению, между женщиной и мужчиной усиливается и стимулируется половое влечение.

Польза листьев

Каждый человек должен знать, что польза этого растения заключается не только в самих ягодах, но и в листьях. Для лекарственных целей их нужно засушить. Именно листья помогают устранить недуги, связанные со следующим:

  • мелкими камнями и песком в почках
  • воспалительными болезнями мочевого пузыря
  • постоянным застоем в желчном пузыре
  • простудой и гриппом

Для этого следует добавить в 1 стакан 2 больших листа данного растения в 1 стакан горячей воды. Наилучшим сосудом для создания такого настоя считается заварной чайник, выполненный из фарфора. После 10 минут настаивания получившуюся жидкость следует принимать с сахаром или медом 3 раза в сутки.

Полезные свойства листьев клубники обусловлены также тем, что они избавляют от заболеваний в области десен. Более того, они помогают устранить боли в горле, ангину, пищевое отравление и диарею.

Свойства ягод

Свойства ягод клубники практически безграничные. Они употребляются не только сырыми, но и предназначаются для приготовления специальных настоев, которые помогают бороться с болезнями в области десен и неприятным запахом из ротовой полости. Для этого человеку следует размять 3 ягоды ступкой и разместить их в стеклянном сосуде. После этого их нужно залить кипятком и подождать примерно 20 минут. Полоскание ротовой полости таким настоем следует осуществлять 5 раз в день после приема еды. Кроме того, ягоды клубники помогают заживить трофические язвы. Для этого человеку необходимо обдать кипятком плоды и размять их вилкой. Полученную смесь нужно разместить на ране, прикрепить сверху пищевую пленку и забинтовать. Такую кашицу следует хранить на пораженном участке кожи примерно 40 минут.

Когда давать клубнику детям

Этот вопрос интересует многих молодых родителей. С введением в рацион ребенка данной ягоды следует быть предельно осторожным и особенно внимательным. Стоит заметить, что это растение является аллергеном, поэтому давать малышу его рекомендуется через год после рождения. К сожалению, период плодоношения клубники припадает только на лето. Чтобы порадовать своего ребенка вкусным лакомством, эту ягоду можно замораживать и хранить в морозильной камере. К сожалению, она получается не так полезной, как в свежем виде, но все равно сохраняет в своем составе самые необходимые для улучшения здоровья вещества. Это микро- и макроэлементы, клетчатка и витамины. Для того, чтобы заморозить клубнику, следует использовать зрелые, но упругие ягоды. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения является то, что оно содержит мало калорий, поэтому для рациона малыша идеально подходит.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на то, что этот плод обладает изобилием витаминов и других полезных веществ, его рекомендуется кушать далеко не всем людям. К примеру, клубнику не стоит употреблять тому, у кого присутствуют заболевания ЖКТ. К ним относится гастрит и язвенная болезнь. Это связано с тем, что эта ягода содержит неограниченное количество фруктовых кислот разных видов, которые могут привести к серьезному обострению данных заболеваний. Стоит также подчеркнуть, что клубника является одним из тех плодов, которые хранятся очень плохо даже в холодильнике. В случае употребления подгнившей ягоды у человека может наступить отравление. Более того, клубнику не стоит вводить в рацион людям, у которых есть почечная недостаточность. Причина в том, что это растение обладает мочегонным эффектом. Из этого следует, что оно может спровоцировать серьезную нагрузку на мочеполовую систему. Многие медики не советуют кушать этот продукт тому, у кого наблюдается на него аллергия. Более того, клубнику нельзя вводить в рацион ребенку, который еще не достиг 1-летнего возраста. Стоит также заметить тот факт, что клубника продается не только от отечественных производителей. Многие люди заказывают ее из других стран. А как известно, импортные сорта зачастую обрабатываются нитратами и гормонами, поэтому человеку для сохранения своего здоровья не стоит употреблять такой продукт.

Особенности

Клубника имеет целебные свойства. Именно это растение содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека полезные вещества. Итак, клубника обладает следующими особенностями:

  1. Она состоит из целого ряда микро- и макроэлементов, витаминов, фруктовых кислот, бета-каротина и клетчатки.
  2. Данная ягода помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Она избавляет человека от ран и трофических язв, поскольку обладает антисептическим эффектом.
  4. Этот плод не имеет в своем составе большое количество калорий, поэтому подходит для употребления людям с избыточным весом.
  5. Клубника применяется в качестве хорошего косметического средства. Из нее изготавливают маски для борьбы с увядающей кожи. Она также устраняет прыщи и угревую сыпь.
  6. Данный плод следует вводить в рацион детям после 1 года.
  7. Клубника считается мощным аллергеном, поэтому с ее употреблением следует быть аккуратным.
  8. Медики не рекомендуют покупать клубнику зарубежных сортов из-за возможных нитратов.

Сегодня я расскажу о такой ароматной ягоде, как клубника, полезные свойства и противопоказания, а также и применение её в лечебных целях разъясню вам, уважаемый читатель. Наверное, трудно найти такого человека, кто был бы равнодушен к ней, ведь она такая сочная и ароматная, её вкусовые качества просто восхитительны.

Помимо своих органолептических свойств, клубника наделена и лечебными качествами, так как она богата полезными веществами, которые оказывают на наш организм только положительное влияние, эту ягоду относят к категории диетических продуктов.

О составе и применении клубники

Полезные свойства клубники можно легко объяснить ее составом. В спелых ягодах присутствует большое количество витаминов: А, В, Е, К, РР, и, конечно же, есть аскорбиновая кислота, которой гораздо больше, чем в цитрусовых представителях. Надо отметить, что плоды ее довольно-таки водянистые, и на 90% они состоят из жидкости.

В этой ягоде содержатся и многие минеральные соединения, среди которых можно выявить наличие калия, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка. Стоит сказать, что клубника стимулирует потенцию, ее даже считают заменителем виагры. В ее состав входит и фолиевая кислота, она полезна тем, кто страдает анемией.

Эту сочную ягоду рекомендовано вводить в рацион питания тем лицам, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, клубника нормализует обмен веществ, ее полезно кушать при суставной патологии, в частности при подагре, а также она выводит из организма жидкость, что важно при наличии отечности тканей.

Помимо этого ягоды обладают легким слабительным действием, что важно при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности, при запорах. Клубника способна повышать настроение, она может справиться со стрессами и какими-либо нервными перенапряжениями, а связано это с наличием в ней эндорфина, который именуется еще «гормоном счастья».

Конечно, в горьком шоколаде эндорфина содержится больше, но, однако клубника будет более диетической, так как в ней присутствует меньшее количество углеводов, следовательно, ее употребление не повлияет негативным образом на состояние фигуры.

Клубника считается природным антиоксидантном, соответственно, она обладает способностью инактивировать свободные радикалы, которые ежедневно вырабатываются в организме. Причем этот факт был выявлен научным путем, эти ягоды замедляют процессы старения, очищают кровь, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление этих ароматных ягод улучшает регенеративные процессы в нашем организме, клубника оказывает положительное воздействие на нервную систему, ее рекомендуется кушать пациентам с офтальмологическими заболеваниями, так как она улучшает зрение.

Стоит отметить, что, конечно же, наиболее полезными считаются свежие ягоды, поэтому в течении летнего сезона рекомендуется их кушать ежедневно в количестве не менее 300 граммов, это поможет насытить организм полезными веществами.

Применение клубники в виде варенья, компотов, джема и повидла, в значительной степени сокращает в ней количество полезных веществ, например, как известно, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, следовательно, ее не получить не из свежих ягод.

Можно применять клубнику в виде протёртой пасты, для этого её варить не придётся, понадобиться лишь сахарный песок, с которым следует перетереть ягоды, конечно, в этом случае срок ее хранения ограничен даже в холодильнике, поэтому кушать ее следует как можно скорее, чтобы не допустить ее брожения.

Можно применять и сухие ягоды, их обычно добавляют в чаи и настои, при этом напиток получится не только ароматный, но и лечебный, его полезно употреблять при депрессивном состоянии, при наличии головных болей.

Помимо этого применяют и листья клубники, из них готовят отвар, который обладает антибактериальным действием, такое снадобье используют для приготовления компрессов, в качестве полосканий и примочек.

Противопоказания к применению

Стоит сказать, что клубника считается природным аллергеном, соответственно, ее нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав этих ароматных ягод, в противном случае может возникнуть крапивница, зуд и отечность тканей.

Малышам в возрасте до трех лет стоит с большой осторожностью вводить эти плоды в рацион питания, так как у ребенка может возникнуть диатез и дерматит. Противопоказана клубника и при повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепт сока из клубники

Можно приготовить клубничный свежий сок, который легко сделать, используя соковыжималку, его применяют по 50 миллилитров до четырех раз в сутки при наличии гипертонической и язвенной болезни, при гепатите, а также при туберкулезе.

Рецепт настоя

Из сухих ягод клубники можно приготовить настой, который поможет справиться с анемией. Для этого вам потребуется столовая ложка этого сырья, его следует всыпать в эмалированную посуду, после чего влить туда 200 миллилитров кипятка. Далее снадобье необходимо настоять при комнатной температуре не менее сорока минут.

После чего его необходимо профильтровать, перелив настой в чистую емкость через ситечко, и можно принимать его по одному стакану до трех раз в сутки. Конечно, не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит доктор для лечения анемии.

Заключение

Конечно, клубника очень вкусная и полезная ягода, и в настоящее время ей можно лакомиться не только в летний сезон, но также и на протяжении всего года, приобретая её в супермаркете.

Стоит отметить, что по вкусу «зимняя» клубника, приобретенная в магазине, значительно уступает той ягоде, которая вырастает в саду, так что настоящий вкус этих плодов можно ощутить только летом.

Клубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.

По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.

Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.

Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе

Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.

Пищевая ценность 100 г клубники:

  • 7,47 г углеводов;
  • 0.78 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,37 г золы;
  • 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 87,33 г воды;
  • 1,28 г органических кислот;
  • 0,09 г крахмала.

Витамины в 100 г клубники:

  • 0,469 мг витамина E;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг бета-каротина;
  • 0, 283 мг витамина PP;
  • 3,989 мкг биотина (H);
  • 0,057 мг пиридоксина (B6);
  • 4,897 мкг витамина A;
  • 0,387 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,044 мг рибофлавина (B2);
  • 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
  • 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность клубники

Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.

  • Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
  • Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
  • Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
  • Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
  • Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
  • Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
  • Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
  • Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.

Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • 16.94 мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Полезные свойства клубники

  • Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
  • Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
  • Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
  • Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
  • Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
  • В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
  • Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
  • Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
  • Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
  • Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
  • Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
  • Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
  • Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.


Среди множества витаминных полезных даров природы особое место занимает клубника и земляника. Велики полезные свойства клубники, собранной как на плантациях, так и на лесных полянах. Аромат только что собранной первой ягоды одурманивает и заставляет по немыслимой цене купить «царскую усладу». Выращенная своими руками на дачной грядке обладает особенным вкусом. Так ли она полезна, как красива и вкусна?

Почему клубника считается лучшей ягодой

Вместо того чтобы наслаждаться вкусом и ароматом первой ягоды ранним летом, предстоит беспристрастно проанализировать чем полезна клубника. При этом неразделима полезность употребления клубники и её лечебные свойства. В состав ягоды входят нужные организму:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Всё это содержится в такой тесной связи взаимного дополнения, что делает ягоду целебной. Она является диетическим продуктом, не содержит жиров и холестерина. Сок клубники растворяет камни в желчных путях и мочевом пузыре. А запах ягоды усиливает любовное влечение. Не зря лёгкое половое влечение и его пропаганда называются «клубничка».


Польза от регулярного употребления клубники в сезон подтверждена многими исследованиями. Так, ежедневное употребление по одному стакану ягод в день укрепляет сердечную мышцу и снижает давление у гипертоников. Одновременно улучшается состояние глаз, так как снижается сухость и уменьшается макулярная дегенерация. Это действие присутствующих в ягоде антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и удаляют их.

Людям в пожилом возрасте клубника рекомендуется как средство для улучшения работы мозга, улучшения памяти и вымывания налётов отложений на суставах органов движения. Поистине, целебной ягода считается для диабетиков и людей, страдающих желчекаменной болезнью.

Необязательно дожидаться старости и болезней. В целях профилактики, и просто, наслаждаясь вкусом спелых сочных ягод, клубнику нужно есть при каждом удобном случае, если нет противопоказаний.

Описывая полезные свойства клубники и противопоказания этой соблазнительной ягоды, стоит выделить:

  1. Аллергенные свойства ягоды проявляются у детей. До года малышам давать клубнику нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией.
  2. Больные с проблемами гастрита и язвы желудка могут получить раздражение фруктовыми кислотами.
  3. Для людей с зубными протезами дискомфорт могут вызвать мелкие костянки, попадающие под протез.

Но все положительные свойства солнечной ягоды относятся к свежесобранной ягоде местных плантаций. При круглогодичном выращивании в теплицах культуру ведут с применением гормонов, ударных доз удобрения и с использованием сортов, выведенных способом генной инженерии. Вред и польза клубники, полученной в искусственных условиях, требуют изучения.


Клубника в косметике и медицине

Потрясающий эффект от использования клубничных масок связан с присутствием в составе ягоды салициловой кислоты, которая является мягким отбеливателем. Маски из клубники снимают воспаление при угревой сыпи и отбеливают веснушки. Маски делают из ягоды, или в составе с мёдом или косметической глиной, в зависимости от нужного результата.

  • При малокровии, так как для кроветворения необходимо кобальт, медь, фолиевая кислота и молибден. Ежедневно следует съедать полкилограмма клубники.
  • Фолиевая кислота является незаменимой для укрепления сосудов.
  • Салициловая кислота является жаропонижающим и бактерицидным веществом.
  • Магний и калий снижают риск инсульта, а витамин С укрепляет иммунитет.
  • Свежая ягода рекомендуется беременным для укрепления нервной системы плода.
  • На незаживающие раны и язвы накладывать повязки с клубничной массой.
  • Чай из листьев клубники используется для снятия воспаления и выведения песка из желчных и мочевых путей.

Как правильно сохранить полезные свойства клубники

Сезон сбора ягод клубники продолжается от силы два месяца в год. Как сохранить солнечную ягоду, чтобы пользоваться её полезными свойствами как можно дольше? Самым лучшим способом сохранения плодов является глубокая заморозка. Помытую и просушенную ягоду без чашелистиков тонким слоем заморозить в морозильнике, разложить в контейнеры и хранить витаминную продукцию без размораживания. Это лучший способ сохранения полезных свойств. Другим способом станет пюре из свежей ягоды с сахаром без тепловой обработки. Но в этом случае сахар является консервантом и не всегда он полезен.

Высушить листики клубники и чашелистики от ягод, значит, получить сырьё для зимнего витаминного чая. Он служит мочегонным и желчегонным средством. Помогает снизить давление гипертоникам. Применяется чай как потогонное при простуде. При диарее крепко заваренный настой снимет проблему.

Видео о пользе клубники


Похожие публикации