Питание при циррозе печени. Что можно кушать при циррозе печени, а что нельзя: меню и блюда. Овощи с рыбой на пару

Диета при циррозе печени - это обязательный пункт при наличии такого заболевания. Обычно патология является хронической или неизлечимой. Что такое цирроз? Это разрастание соединительной ткани, в результате которого орган перестает функционировать должным образом.

Общая информация

При таком недуге печень перестает полноценно фильтровать кровь с аллергенами, токсинами и продуктами обмена веществ. Орган не способен обеспечить энергетическую потребность организма, регулировать обменные процессы, контролировать накопление важных витаминов и минералов.

Такой недуг отражается и на работе других систем, которые отвечают за пищеварение. Именно поэтому при наличии данного диагноза следует позаботиться о правильном питании. Для больных циррозом разработано специальное лечебное меню, которое помогает не перегружать организм и поврежденный орган.

Если возникло такая патология, то стоит в корне пересмотреть привычный рацион. В противном случае это может привести к летальному исходу. Диета при циррозе достаточно строгая. Во время ее соблюдения придется придерживаться ряда правил. Более того, есть достаточно большой список запрещенных продуктов, которые необходимо навсегда исключить из рациона. Но это не значит, что потребуется постоянно голодать. Диета достаточно обширная, в ней есть масса полезных продуктов, из которых можно приготовить вкуснейшие блюда. Достаточно привыкнуть к здоровому питанию, чтобы начать получать от него удовольствие.

В основе диеты при циррозе печени лежат такие рекомендации:

  • питание должно быть обязательно сбалансированным, суточная норма ккал равна 2800;
  • есть нужно небольшими порциями, разделять прием пищи на 5-6 раз;
  • режим питья нужно соблюдать обязательно, так как именно вода помогает организму очищаться от продуктов метаболизма;
  • соль и приправы можно не исключать из меню, но в день их количество не должно превышать 2 ч л.;.
  • есть нужно только теплую пищу.

Немаловажным пунктом является способ приготовления еды. Исключить придется все жареное. Употреблять можно лишь вареные и паровые продукты. Около двух раз в неделю можно тушить овощи и мясо. А вот запекать в духовке еду разрешается не больше одного раза в месяц.

В готовые блюда можно добавлять растительное и сливочное масла. Не стоит употреблять плотную пищу. Перед тем как съесть твердый фрукт или овощ, его следует измельчить на терке. Так организму будет легче его переварить. Творог лучше всего разбавлять при помощи молока или кефира.

Диета при гепатите с

Лечебный рацион

Соблюдение всех правил питания при данном заболевании строго обязательное. Для больных специалисты разработали диету, которая носит название номер 5. Именно она является неотъемлемой частью лечения. Она рассчитана на то, что человек будет получать достаточное количество калорий, но при этом откажется от соленого, жирного, жареного, острого.

Это обусловлено тем, что организму требуется щадящий режим работы, а такая тяжелая пища заставляет его перерабатывать вредные вещества в 2 раза активнее. Из-за этого страдают больные органы.

Не стоит бояться, что на подобной диете придется питаться только различными пюре. Врачи рекомендуют перерабатывать перед употреблением только мясо с жилами, а также твердые овощи и фрукты. Все остальное можно употреблять в естественном виде. Но в период обострения диетологи советуют переходить исключительно на протертую еду, так как это поможет быстрее справиться с острой фазой.

Лечебная диета подразумевает 5-разовое питание мелкими порциями. Обязательно вводится строгое ограничение на соль, увеличивается объем жидкости, которую нужно выпивать в день.

В день нужно кушать 100 г белка, 70-80 г жиров, 400-450 г медленных углеводов. В некоторых случаях белок сокращается в 3 раза.

Для людей, страдающих асцитом, назначается лечебная диета 10. Здесь в сутки можно съедать 2600 ккал. Употребление соли может достигать 7 г в день. Снижается потребление жидкости. По сравнению с предыдущей диетой в день следует употреблять гораздо меньше белков, жиров и углеводов.

Продукты, которые раздражают пищевод, желчный пузырь и печень, должны быть под запретом. Они могут спровоцировать обострение и ухудшение состояния. Из пищи, которую можно есть в любом виде, следует выделить яйца. Однако количество съеденного должно равняться 1 шт. в день.

Питание должно быть разнообразным, но обязательно с использованием продуктов из белого списка. Все, что попадает под запрет, должно уйти из жизни пациента. Составить белый список совсем несложно. Обычно в него входят:

  • утром: каша на молоке; творог, разбавленный сметаной, кефиром, молоком; чай;
  • второй завтрак: запеченное яблоко или банан;
  • обед: овощной суп, курица, рис;
  • вечером: отварная рыба, салат из овощей и зелени;
  • перед сном: стакан кефира или йогурта.

Рецепты могут быть разнообразными, например можно есть омлет, отварную говядину, сырки, суп-пюре и т. д.

Белый список продуктов

Итак, все продукты для лечебной диеты можно поделить на белый и черный списки. Данное разделение продуктов питания обязательно, так как в противном случае никакого полезного эффекта от диеты не будет.

Ежедневно включать в рацион можно:

  • компот, чай, кофе, сок;
  • печенье, хлеб;
  • молоко, творог, сметану;
  • сыры;
  • масло;
  • нежирную рыбу, птицу, мясо;
  • крупы;
  • овощи (помидоры, кабачки и др.) и фрукты;
  • яйца;
  • сахар, варенье, пастилу.

Как понятно, список достаточно большой. То есть можно есть практически все, что употребляют люди при правильном и здоровом рационе. Если раньше рацион состоял из всего жирного, острого и соленого, то теперь придется привыкать питаться по-новому. Более того, такая диета подойдет для всей семьи.

А вот забыть навсегда придется о таких продуктах, как:

  • мясо баранины, утки, кабана;
  • жареные и масленые блюда;
  • сало;
  • супы мясные и грибные;
  • острые овощи, такие как чеснок, лук, редька;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • спиртное;
  • шоколад.

Необходимо навсегда исключить из жизни продукты из черного списка. Нельзя даже позволять какие-то мимолетные слабости, так как совсем незначительная порция может спровоцировать обострение.

Чтобы питание было вкусным, лучше всего использовать диетические рецепты. Некоторые из них достаточно интересные, и такие блюда даже можно предложить гостям.

Например, приготовим диетическую шарлотку с рисом. 1 стакан риса нужно отварить до состояния альденте, затем промыть холодной водой. Почистить яблоки и нарезать их. Выложить в смазанную маслом форму рис, яблоки, присыпать сахаром. Сверху закрыть начинку рисом.

Затем нужно смешать полстакана молока и 1 яйцо, смесью залить пирог и поставить выпекать. На приготовление уходит около 30 минут.

Заменить рис можно вермишелью, а яблоки - курицей. И вот уже получился совсем другой пирог, который можно подать к столу. Смазать сытное блюдо следует сметаной.

Нельзя пренебрегать правилами, которые устанавливает диета при циррозе печени, так как именно она способна помочь организму справиться с недугом. Игнорирование установленных рекомендаций может привести к тому, что заболевание перерастет в тяжелую стадию, которая повлечет за собой летальный исход. Поэтому диета - это важный шаг к продлению жизни. Если все родные поддержат больного и будут питаться по диетическим рецептам, то это будет не только колоссальная поддержка, но и огромный вклад в здоровье всей семьи. Более того, соблюдать такую диету совсем несложно.

Диета при циррозе печени - меню и блюда

Недельное меню

Итак, чтобы питание было разнообразным, достаточно составить меню на неделю. Сделать это можно самостоятельно, так как рецептов предостаточно, а можно использовать уже готовые сбалансированные варианты. Все блюда достаточно разнообразные, полезные и вкусные. Такое питание поможет облегчить состояние больного и поддержать здоровье других членов семьи.

Предлагаемое меню:

  1. 1. День I. Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем. На второй завтрак обязателен фруктовый перекус. В обед разрешается совершенно любой овощной суп, мясо курицы, белый соус, рис и компот из сухофруктов. Поужинать стоит рыбой с картофельным или овощным пюре. Затем можно побаловать всю семью ватрушкой с какао.
  2. 2. День II. На завтрак можно сделать пасту с помидорами. Томаты хорошо прокрутить на мясорубке или в блендере, чтобы они были как соус. Добавить в пасту можно отварное куриное мясо. Далее следует перекус творогом. Не стоит забывать, что лучше всего разбавить его кефиром, молоком или сметаной. На обед хорошо приготовить любой суп-пюре, рис, капусту, а в качестве напитка - кисель. А вот на ужин подойдет просто рис и минеральная вода без газа.
  3. 3. День III. На завтрак можно съесть кашу или рыбу с чаем. Затем подкрепиться тушеной капустой. А в обед порадовать желудок молочным супом, паровыми котлетами и компотом. На ужин следует съесть арбуз.
  4. 4. День IV. Каша из манной крупы или сладкий творог. Фрукты запеченные в качестве перекуса. На обед можно суп из риса, паровое мясо, компот. А вот завершить день помогут такие блюда, как фруктовый плов или рыба.
  5. 5. День V. На завтрак рекомендуется съесть омлет и чай, а затем перекусить сладким творогом. На обед хорошо бы употребить суп овощной и картошку с курицей. А на ужин подойдут макароны из твердых сортов зерна.
  6. 6. День VI. В этот день разрешено побаловать себя селедкой с картошкой. Перекусить фруктами. Пообедать нужно овощным супом и паровыми котлетами. В качестве гарнира можно сделать спагетти. На ужин хорошо приготовить сырники.
  7. 7. День VII. Здесь можно приготовить такие блюда, как гречка с котлетами, картошка с морковью, суп-пюре. Как лакомство хорошо использовать творожную запеканку или запеченный фрукт. Поужинать стоит манкой.

Соблюдая такие простые нормы и правила, можно быстро увидеть положительный эффект от диеты при циррозе печени. От питания зависит многое. Более того, даже люди, не страдающие заболеванием печени, смогут почувствовать себя значительно лучше, если начнут правильно выбирать продукты.

Важные моменты питания

Диета показана для тех, у кого встречаются такие заболевания, как цирроз, холецистит, гепатит, диабет и т. д. Именно при наличии подобных недугов не стоит перегружать организм вредной пищей. Наоборот ему нужно помочь поддерживать важные жизненные функции.

Идеально специальная диета подойдет тем, у кого диагностирован сахарный диабет. При таком недуге нельзя употреблять достаточно большое количество продуктов, так как они могут привести к резкому скачку сахара в крови. Но и голодать с диабетом противопоказано. Здесь на помощь придет диета номер 5. Ее разнообразные рецепты помогут поддерживать организм, а уровень глюкозы оставлять в пределах нормы.

При гепатите так же, как и при циррозе и асците, нельзя давать большую нагрузку на печень.

Именно этот орган болен, поэтому ему тяжело справляться со своей задачей по очищению организма от продуктов метаболизма. При наличии подобных патологий следует обязательно исключить из употребления булочки, соль, мясо с жиром, субпродукты, колбасы, борщи и другие супы с зажарками, первичный мясной или рыбный бульон. Следует соблюдать такие правила:

  • варить бульон вторичный и из мяса кур;
  • использовать супы-пюре;
  • рыба должна готовиться на пару.

Исключить из рациона питания нужно жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Для каждого человека диета при циррозе печени может быть скорректирована специалистом. Например, женщинам и мужчинам требуется разное количество калорий. Обычно диетолог назначает схему питания исходя из стадии заболевания, а также биометрических параметров пациента. Диета поможет замедлить прогрессирование болезни и облегчить состояние.

Цирроз печени - это заболевание, которое может долгое время не проявлять симптомов, но активно развиваться. Таким образом, на ранних стадиях этой болезни, многие люди даже не подозревают о ней.

Следствием возникновения проблем с печенью могут стать следующие факторы:

  • чрезмерное злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание, наполненное канцерогенами и другими вредными веществами (много жареной пищи, консервов, кислых продуктов, кофейных напитков);
  • неправильное лечение других заболеваний (например, некоторые препараты для лечения болезней кишечника негативно влияют на здоровье печени).

Усугубить состояние этого важного органа может раннее удаление желчного пузыря. Дело в том, что печень в этом случае просто не справляется с выведением желчи. Она скапливается в протоках печени, отравляя ее.

Стадии цирроза печени и питание

В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.

Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.

Питание при асците не отличается от обычного при данных заболеваниях режима и вида питания.

Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.

Диета № 5 при циррозе печени

При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.

В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.

Есть и особые требования к приготовлению пищи:

  • не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
  • нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
  • преобладание варки обычным способом и на пару;
  • молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерно 10-15 мл на 250 мл супа;
  • использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.

Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.

При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:

  • не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
  • нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
  • нежирные сорта рыбы;
  • различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
  • не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
  • три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
  • некоторые овощи - тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
  • некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
  • в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
  • не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
  • натуральный цветочный мед и фруктоза;
  • нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
  • не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.

Можно готовить такие блюда, как:

  • супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
  • крупяные каши и запеканки;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
  • домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)

Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:

  1. С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
  2. Дать ему немного остыть;
  3. Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.

Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Употребление жидкости тоже регламентировано. Нужно пить 2 литра чистой воды (комнатной температуры) небольшими глотками в течение дня, но, не запивая ею пищу.

Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.

Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:

Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.

Примерное меню на неделю при циррозе печени

Понедельник

Завтрак:

  • каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
  • яйцо всмятку;
  • бутерброд с маслом;
  • слабый черный чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • компот из сухофруктов.

Обед:

  • овощной суп;
  • черный жесткий хлеб;
  • котлета паровая;
  • салат из огурца, помидора и растительного масла;
  • шиповниковый чай.

Полдник:

  • печеное яблоко;
  • сухое печенье.

Ужин:

  • рыба запеченная;
  • овощи отварные;
  • слабый черный чай;
  • сухое печенье.
  • кефир.

Вторник


Завтрак:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
  • кусочек твердого сыра;
  • хлеб с маслом;
  • травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).

Второй завтрак:

  • паровые морковные котлеты.

Обед:

  • овощной суп на слабом курином бульоне;
  • ржаной хлеб;
  • куриное филе отварное;
  • овощной салат;
  • компот.

Полдник:

  • банан.

Ужин:

  • минтай отварной;
  • овощное рагу;
  • слабый чай;
  • песочные печения.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Среда

Завтрак:

  • молочная каша из риса с тыквой;
  • кусочек твердого сыра;
  • яйцо вкрутую;
  • слабый черный чай;
  • хлеб с маслом;

Второй завтрак:

  • фруктовый салат с орехами пекан или кешью.

Обед:

  • щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
  • кусочек черного хлеба;
  • паровые куриные котлеты;
  • вареный картофель;
  • отвар шиповника;
  • вафля.

Ужин:

  • отварные макароны;
  • компот;
  • галетные печения.

За несколько часов перед сном:

  • био-кефир.

Четверг

Завтрак:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
  • слабый чай;
  • кусочек твердого сыра;
  • пшеничный хлеб и масло;
  • травяной чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • сухофрукты.

Обед:

  • борщ с телятиной;
  • паровые овощные котлеты;
  • отварные макароны;
  • слабый чай;
  • печенья.

Полдник:

  • запеканка из творога и сухофруктов;
  • фруктовый кисель.

Ужин:

  • отварная гречневая крупа;
  • слабый чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Пятница

Завтрак:

  • молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
  • слабый черный чай;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • кусочек плавленого сыра.

Второй завтрак:

  • салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;

Обед:

  • вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
  • отварная рыба;
  • гречишные макароны;
  • компот;
  • галетное печенье.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • персик.

Ужин:

  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты из говядины;
  • слабый чай;
  • ягодное варенье.

За несколько часов перед сном:

  • йогурт без добавок.

Суббота

Завтрак:

  • молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • сыр твердый;

Второй завтрак:

  • паровой омлет с укропом.

Обед:

  • суп на курином бульоне;
  • котлета куриная;
  • отварной рис;
  • овощной салат;
  • вафля.

Полдник:

  • фрукты.

Ужин:

  • отварная индюшка;
  • отварная гречневая крупа;
  • овощи;
  • печенье.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Воскресенье

Завтрак:

  • овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
  • печенье.

Второй завтрак:

  • не кислые фрукты и ягоды;
  • обезжиренный творог.

Обед:

  • отварные овощи;
  • отварная телятина;
  • травяной чай;
  • не сдобная домашняя выпечка.

Полдник:

  • фрукты.

Ужин:

  • отварные овощи;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • кефир с фруктами или ягодами.

Рецепт для диетического питания

Паровые котлеты из индюшки

Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.

Состав продуктов:

  • мясо индюшки – 200 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
  2. Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
  3. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
  4. Добавить к смеси соль и яйцо.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
  7. Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
  8. Варить 15-20 минут.

Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:

Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.


Вконтакте

Если диета при циррозе печени будет подобрана правильно, состояние пациента начнет улучшаться. Естественно, при этом должна использоваться медикаментозная терапия. Наверняка известно любому человеку, насколько серьезной патологией является данная болезнь. И справиться с ней не так просто. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы прекратилось разрушение гепатоцитов. Поэтому стоит быть внимательным к тому, из каких продуктов состоит ежедневный рацион.

Больной должен знать, что излечиться от болезни полностью невозможно. Но для того чтобы вести нормальный образ жизни, понадобится раз и навсегда избавиться от вредных привычек и соблюдать данные врачом рекомендации. Питание при играет особую роль, поэтому оно требует пристального внимания.

Диета при циррозе печени различна для каждого пациента, но любую диету определяет режим и правила питания. И пациенту следует быть готовым к кардинальным переменам. Необходимо отказаться от тех пищевых привычек, то есть от блюд, которые негативным образом влияли на деятельность организма.

Лечебное питание при циррозе печени назначается по той причине, что благодаря ему с пищеварительных органов снимается огромная нагрузка. Больному органу будет легче выполнять свои функции, из-за чего пациент почувствует себя намного лучше.

Перед тем как диета при циррозе будет назначена, врач примет во внимание тот факт, какой вид заболевания присутствует, какие факторы способствовали его появлению и какая степень тяжести имеется на данный момент.

Нельзя заниматься корректировкой питания самостоятельно. Отсутствие опыта и знаний может привести к нежелательным последствиям. Процесс выздоровления будет успешным у тех, кто придерживается правил оздоровительного питания в плане приготовления полезных блюд и не игнорирует наставлений лечащего врача.

Обычно больному прописывается диета №5. Ее главная цель – исключить продукты, которые печени могут навредить. Организму нужны питательные вещества, и при этом органы пищеварения должны быть нагружены минимально. Необходимо употреблять белки и углеводы, а количество жиров нужно сократить.

Имеет значение абсолютно все:

  • какие продукты используются;
  • насколько они калорийные;
  • как обрабатываются;
  • какие блюда из них готовятся;
  • сколько потребляется жидкости.

Поскольку у недуга течение бывает разным, то и диета при циррозе печени предполагает употребление конкретных продуктов.

Правила питания существуют следующие:

  1. Пищу нужно употреблять только в небольших количествах и часто. Садиться за стол следует в одно и то же время.
  2. Рекомендуемое количество жидкости – 1,5 л.
  3. Необходимо контролировать количество потребляемой соли. В идеале, лучше обходиться без нее, но допустимая норма при приготовлении блюд – не больше 2 чайных ложек за день.
  4. Если продукты твердые и жесткие, они должны быть измельченными либо протертыми.
  5. Пищу нужно обязательно греть. Но горячие блюда, как и холодные, организму вредны.
  6. Никаких жареных блюд на столе быть не должно. Рекомендуется готовить продукты на пару, варить или запекать.

Полезно для выведения токсинов устраивать разгрузочные дни. В выбранный день в рационе допускаются овощные супы, молочные продукты и фрукты, которые можно употреблять.

Благодаря лечебному питанию происходят положительные изменения:

  • замедляется прогрессирование болезни;
  • усиливаются регенеративные свойства органа;
  • восстанавливаются пораженные гепатоциты;
  • налаживаются обменные процессы;
  • активизируются защитные функции.

Как питаться при разных формах недуга

Если болезнь находится в стадии компенсации, тогда в меню должны быть продукты, насыщенные белком. Из-за наличия в ферменте аминокислот и холина клетки активней регенерируют.

Итак, что можно есть при циррозе печени?

Высокое содержание белка имеется в:

  • твороге;
  • кефире и молоке;
  • говядине;

Перечисленные продукты варятся или готовятся на пару. Естественно, это не относится к творогу и кефиру.

Полезной будет и зелень, а от редиса, чеснока, лука и редьки стоит отказаться. От них в пищеварительном тракте возникает раздражение.

Декомпенсированная форма, наоборот, предполагает сокращение употребления белка. Если при установленной норме (20-30 г в день) улучшения не наблюдаются, значит, белок исключается из меню полностью.

В стадии декомпенсации орган неспособен заниматься нейтрализацией аммиачных соединений, поэтому лучше готовить блюда с минимальным содержанием фермента.

Меню обязательно должно состоять из:

  • любых овощей, но, в первую очередь, из моркови, капусты, огурцов и свеклы;
  • жиров растительного происхождения.

Ограничения касаются мяса, яиц, молока. Не стоит использовать рецепты блюд, ингредиентами которых являются чеснок, редис и лук.

Какая бы ни была форма, определенные продукты кушать разрешается.

Речь идет о:

  • хлебе в черством виде, как черном, так и белом и сухарях;
  • меде и варенье;
  • постном печенье;
  • фруктах и овощах;
  • фруктовых компотах, пудингах, киселях и желе.

Справиться с запорами помогут:

  • кефир и молоко.

При наличии диареи данные продукты нельзя употреблять.

Что нельзя есть при циррозе печени?

В ежедневном меню не должно быть:

  • бобовых;
  • изделий из сдобного теста;
  • щавеля;
  • лука и чеснока;
  • специй – острых и пряных;
  • редиса, репы, редьки и брюквы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • спиртного;
  • соли (минимум).

Блюда запрещаются:

  • жареные;
  • жирные;
  • кислые;
  • острые;
  • пряные.

Если присутствует асцит

Особое внимание следует уделить диете заболевших асцитом. Некоторые блюда приветствуются, а от определенных блюд отказаться все же стоит. Режим составляется с таким расчетом, чтобы пациент мог кушать через каждые три часа.

При тяжелом течении меню будет вегетарианским. Из фруктов, ягод и овощей получатся отличные соки, компоты и кисели. Можно утолять жажду чаем с лимоном, но некрепким.

Подобные диетические блюда обеспечивают больной организм жидкостью в большом объеме. Как только в состоянии пациента наметятся улучшения, в таком количестве жидкости потребности не будет.

Что нельзя есть при циррозе печени, если болезнь осложнилась асцитом?

Больному запрещено питаться:

  • сдобой;
  • жареным и копченостями;
  • сладостями;
  • консервами;
  • грибами;
  • жирным мясом;
  • маргарином;
  • майонезом;
  • кофе;
  • алкогольными напитками.

Но когда меню будет состоять, например, из каш (овсяной, гречневой или рисовой), овощей, творога, кефира, мяса нежирных сортов, отвара шиповника, ржаного хлеба, яичного белка, тогда организм получит силы для восстановления.

Можно заняться приготовлением следующих блюд:

  • Завтрак – омлет (из белка), ржаной хлеб, отвар из шиповника.
  • Первый перекус – несдобное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Обед – салат (огурцы, зеленый горошек + оливковое масло), суп (макароны + индейка), рыбные зразы (из хека); вишневый кисель.
  • Второй перекус – сухарик с медом, чай с добавлением лимона.

  • Ужин – рисовый суп, картофельное пюре, котлеты из индейки, компот из сухофруктов.
  • Перед сном разрешается стакан кефира.

Важно не допускать чрезмерного употребления жидкости. Максимум – 2 литра. При этом учитываются все приготовленные жидкие блюда.

Будет ли полезен кофе?

Многих, несомненно, заинтересует вопрос, не вредно ли пить кофе, если имеются проблемы с гепатоцитами. Относительно недавно врачи с уверенностью говорили, что от кофе больным следует воздерживаться. Но сейчас ситуация изменилась.

Конечно, от кофе страдает сердечно-сосудистая система. Но еще никто не доказал, что кофе разрушает гепатоциты.

Всем известно, что часто заболевание протекает с осложнениями. Поэтому профессор Певзнер, который разработал диету №5, категорически против употребления кофе. Он объяснял свои убеждения тем, что орган не в состоянии справиться с кофеином.

Обычно пациенты пьют кофе, правда, в небольших дозах и при этом добавляют в него молоко. Тем более что врачи сами им подобное разрешают. Со временем обнаружилось, что кофе способствует функционированию печени.

В лабораторных условиях были проведены исследования. Их результаты показали, что кофе пить можно. Мало того, благодаря употреблению кофе количество токсичных веществ, из-за которых развиваются различные патологии, уменьшается.

Речь идет об аланине, сыворотке аминотрансферазы и алифатической аминокислоте. Кофеин помогает блокировать рецепторы, отвечающие за соединение с аминотрансферазой.

Примеры полезных рецептов

Пациент может не волноваться по поводу приготовления разнообразных блюд, которыми теперь ему придется ежедневно заниматься. Использовав рецепты представленных ниже блюд, он вскоре убедится, что они обладают отличными вкусовыми характеристиками.

К примеру, огромную пользу при данной болезни принесет тыква. Готовить ее можно по-разному. Стоит обязательно обратить внимание на блюда, для которых используется именно тыква и ее семечки.

Чтобы запечь овощ, его промывают, укладывают на противень и помещают в духовку, при этом температура должны быть средней. Готовую тыкву следует нарезать частями, удалив семечки и кожу. В конце нужно добавить масло со сметаной. Если употреблять тыкву в жареном виде, то пользы от нее не будет.

Есть рецепты, в которых говорится, как из семечек тыквы готовить настой. Для этого семечки следует измельчить и просушить. Потом полученный ингредиент (1 стакан) заливается оливковым маслом (1 стакан). Все ставится на водяную баню. Максимальная температура – 60 градусов. Кипятить нельзя. Смесь должна настояться 2 часа, после чего ее хранят в холоде на протяжении недели. По окончании срока настой процеживается. Курс приема – чайная ложка до еды. Достаточно недели - две.

Рецептов существует множество. Допустим, из творога получится довольно вкусный пудинг. Протирается творог (250 г), добавляется желток, сахарный песок (50 г), соль, манная крупа (ст. л.) и сливочное масло (15 г), которое следует хорошо разогреть. Ингредиенты перемешиваются. Потом вместе с ними нужно перемешать белки и изюм (30 г). Полученная масса помещается в форму. Варианты приготовления пудинга – в духовке либо на пару.

Что можно есть при циррозе печени?

4.3 (85%) 4 голос(ов)

Функция печени состоит в очищении крови от токсинов и иных вредных веществ, которые поступают с пищей. Больной орган не в состоянии полноценно выполнять свою задачу, поэтому в кровоток начинают поступать продукты распада, токсические элементы, отравляя организм. Человек может помочь пищеварительной системе правильным питанием, если откажется от продуктов и блюд, тяжелых для пищеварения, содержащих компоненты, консерванты и химические добавки.

Так как консервативная терапия при циррозе предлагает лишь симптоматическое лечение, а также вспомогательные методы, то питание при циррозе становится не только источником питательных веществ, но и настоящим лекарством. Соблюдая , пациент может остановить прогрессирование болезни, продлив жизнь на десять и более лет.

Цирроз имеет разные стадии, при которых рекомендуется корректировка питания, но основной список разрешенных или запрещенных блюд остается прежним. Существуют несколько основных правил приготовления и употребления пищи, позволяющие минимизировать нагрузку на печень:

  1. Строго соблюдать режим питания, кушать не реже пяти раз, маленькими порциями. Переедать не нужно.
  2. Все блюда готовятся либо на пару, либо варятся в большом количестве воды. Это позволяет снизить количество экстрактивных веществ, усиливающих желудочную секрецию.
  3. Готовые блюда тщательно измельчаются или протираются, что облегчает переваривание.
  4. Температура пищи должна быть близка к температуре тела.
  5. Продукты, богатые клетчаткой, надо тонко измельчать, сырые овощи проваривать.

Особенности питания при обострениях и во время ремиссии

Цирроз имеет несколько стадий развития, характеризующихся изменением общего самочувствия пациента и способностью печени удовлетворительно функционировать.

Стадия компенсации

Считается начальной стадией цирроза, когда организм больного не подает сигналов о начавшемся патологическом процессе, но больной орган работает практически на износ. Если заболевание выявляется на этой стадии, то врач может дать благоприятный прогноз, который в большей степени зависит от стремления пациента выздороветь, соблюдая все рекомендации и ограничения в питании.

Питание должно быть щадящим, сбалансированным по содержанию питательных веществ. Так как печень в состоянии нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белковых соединений, рекомендуется вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемых белков, содержащих липотропные вещества и аминокислоты. Количество белков достигает ста-ста тридцати граммов в сутки. Белки способствуют восстановлению нормальной функции печени, повышают защитные силы.

Желательно вводить в рацион жиры, половину из которых составляют растительные, а другая половина – животные, состоящие преимущественно их молочного жира. Углеводы можно есть до пятисот граммов в сутки, особенно если больной испытывает дефицит массы тела. При ожирении долю углеводов уменьшают до двухсот граммов.

Стадия субкомпенсации

Следующая стадия заболевания проявляется различными клиническими симптомами, указывающими на поражение клеток печени. В этот период рекомендуется насыщать рацион свежими фруктами и овощами, которые нейтрализуют токсические вещества, ускоряют эвакуацию холестерина и обладают желчегонным действием.

Количество белков уменьшают до девяноста граммов, при нормальной переносимости в рацион вводится столько же жиров, а углеводов не должно быть более трехсот граммов. Если больной испытывает проблемы со стулом, его мучают запоры, то рекомендуется вводить в меню сухофрукты, которые кроме послабляющей функции, содержат калий. При упорных поносах уменьшают количество жиров до пятидесяти граммов.

Стадия декомпенсации

Декомпенсация или развитие печеночной недостаточности – опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации пациента. Кроме мер консервативной терапии, пациенту назначается диета с очень низким содержанием белка. Суточное количество белка может составлять не более двадцати граммов, а при угрозе развития печеночной комы белки вовсе исключают.

Больному предлагается питание, содержащее углеводы, витамины, ягодные и фруктовые морсы и отвары, если развивается асцит, то количество жидкости уменьшают. После нормализации состояния, разрешается очень осторожно вводить в рацион белковые продукты. Для предупреждения ацидоза ограничивают употребление соли, если развивается диабет, то дополнительно рассчитывают дозу углеводов.

Разрешенные продукты

Кроме стадии декомпенсации, больной с диагнозом «цирроз печени», может употреблять в пищу следующие продукты:

  • Говядину, курицу, индейку, баранину без жира.
  • Рыба морская.
  • Белковые омлеты, разрешается один раз в неделю желток.
  • Овощные бульоны, молочные супы.
  • Овощи.
  • Каши.
  • Пресный хлеб или изделия из пресного печеного теста с начинкой из творога.
  • Фрукты, ягоды.
  • , не кислый творог, кисломолочные напитки и не острые, не жирные сыры.
  • Растительное масло, сливочное.
  • Варенье, желе.

Запрещенные продукты

  • Алкоголь запрещен категорически в любом количестве и крепости!
  • Сдобная выпечка, свежий хлеб.
  • Рыбные бульоны, холодец, заливное.
  • Консервы.
  • Любые копчености, маринады.
  • Жирное мясо, сало, животный жир, колбасы.
  • Бобовые, редис, грибы и редька.
  • Специи, чеснок, .
  • Рассольные сыры.

Меню

Понедельник

  • Завтракать – чаем, рисовой кашей.
  • Перед обедом – омлет белковый.
  • На обед – борщ из овощей, паровая котлета, салат, гречневая каша.
  • Полдничать – изюмом, запеченным в яблоке.
  • Ужин – творог с бананом и яблочным пюре.
  • Вечером – кефир.

Вторник

  • Завтракать – омлет, сухарик, сливочное масло, чай.
  • До обеда – груша, ряженка.
  • Обедать – картофельным пюре, супом-пюре, курицей отварной, плюс отвар шиповника.
  • Полдник – тыква с медом.
  • Ужин – голубцы с говяжьим фаршем и рисом, салат.
  • Вечер – отвар шиповника.

Среда

  • Завтракать можно – кашей молочной, плюс чай, пастила.
  • Через пару часов – творог с сиропом.
  • Обедать – супом картофельным, морковным пюре, мясом отварным и киселем.
  • Полдничать – чаем с пресной ватрушкой.
  • Ужин – спагетти, рыба отварная, запеченное яблоко.
  • Вечер – отвар из кураги.

Четверг

  • Завтракать – сырники с повидлом, сладкий чай.
  • После завтрака – чай, печенье.
  • Обедать – супом-пюре, кнелями.

Пятница

  • Завтрак – творожный сыр с джемом, чай.
  • До обеда – стакан молока.
  • Обедать – гречневым супом, фрикадельками, пюре из горошка.
  • Полдник – сладкие морковные котлеты.
  • Ужинать – картофелем, вымоченной сельдью, плюс компот.
  • Вечер – кисель.

Суббота

  • Завтрак – каша гречка с маслом, чай.
  • После завтрака – ряженка.
  • Обед – щи капустные, кролик в белом соусе, вермишель, творожный крем.
  • Полдник – пюре.
  • Ужин – морская рыба, овощи свежие, чай, лимон.
  • Вечер – отвар из изюма.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет, тост, масло, джем, чай.
  • Второй завтрак – фрикадельки.
  • Обед – суп-крем, индейка, тушеная морковь, кисель.
  • Полдник – сырники.
  • Ужин – котлеты на пару, тушеная капуста, чай.
  • Вечер – молочный кисель.

Слово «диета» означает – «образ жизни», и это определение хорошо подходит для всех, у кого диагностирован цирроз печени. Диету надо соблюдать в течение всей жизни, только в этом случае возможно приостановить прогрессирование заболевания и избежать хирургического вмешательства, необходимого на последней . В силах самого заболевшего продлить годы нормальной жизни, всего лишь ограничивая себя в некоторых продуктах питания, и это не рецепты выздоровления, а разумный подход к своему здоровью.

Данный недуг представляет собой заболевание, которое быстро развивается, печень не может выполнять свои главные функции полностью или частично. Это крайне отрицательно влияет на организм человека, может спровоцировать атрофию органа. Во время лечения важно учитывать, что можно есть при циррозе печени, и что следует исключить.

Правильное питание при циррозе печени

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

Допускается употреблять такие продукты:

  • яичный белок;
  • творог;
  • говядину;
  • молоко;
  • гречку, пшено, овсянку;
  • нежирную рыбу.

Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.

В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

  • фрукты (свежие);
  • печенье;
  • пудинг, кисель;
  • черный, белый хлеб;
  • мед, варенье.

Полезные продукты для печени

Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:

  1. Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
  2. Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
  3. Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
  4. Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
  5. Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
  6. Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
  7. Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
  8. Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
  9. Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
  10. Жиры. Сливочное, растительное масло.
  11. Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
  12. Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.

Что нельзя есть­

Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:

  1. Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
  2. Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
  3. Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
  4. Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
  5. Жареные, вкрутую яйца.
  6. Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
  7. Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
  8. Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
  9. Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
  10. Хрен, перец, горчицу.
  11. Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
  12. Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.

Питание при больной печени на день

Диета при лечении печени обладает определенными правилами, к примеру, приемы пищи нужно дробить, за день должно быть 5-6. Этого правила следует придерживаться, чтобы не возникало ощущение тяжести. Ужин больного должен быть низкокалорийным, непосредственно перед сном разрешается съесть печеное яблоко, выпить стакан кефира. Ниже приведены несколько примеров меню при лечении цирроза печени на 1 день:

Пример диеты при циррозе 1

  1. Завтрак. Не более 5% жирности творог, можно добавить ложку меда или сахарного песка. На молоке приготовьте овсяную кашу, можно в нее положить размоченные сухофрукты. Зеленый чай (слабо заваренный).
  2. Второй прием. Запеченное яблоко с медом (или без него).
  3. Обед. Куриное филе на пару, отваренный рис со свежими овощами, суп на овощном бульоне.
  4. Полдник. Паровой белковый омлет.
  5. Ужин. Отварная, тушеная рыба, стакан отвара шиповника.

Пример диеты при циррозе 2

  1. Постное вареное мясо, макароны (отварные), чай.
  2. Молоко с творогом.
  3. Голубцы с рисом и отварным мясом, суп с картофелем, кисель из ягод.
  4. Яблоко.
  5. Нежирный сыр, рисовая каша на молоке, минеральная вода без газа.
  6. Нежирный кефир.

Пример диеты при циррозе 3

  1. Отварная рыба, каша из овсянки на молоке, чай с молоком.
  2. Запеканка с капустой.
  3. Отварное мясо, тушеная морковь, молочный суп с макаронами, компот.
  4. Чай с печеньем.
  5. Гречневая каша, вода минеральная без газа.
  6. Нежирный кефир.

Диета при больной печени Номер 5

Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:

  1. Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
  2. Углеводы – 450 г;
  3. Жиры – 90 г;
  4. Белки – 90 г;
  5. Жидкость – 1,7 л.

Пример диеты на 1 день

  1. Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
  2. Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
  3. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
  4. Творог (нежирный) со сметаной.
  5. Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
  6. Кефир.

Диета при заболеваниях печени на неделю

Когда медикаментозное лечение или оперативное вмешательство не обязательны, можно купировать признаки болезни, боль, при помощи правильного питания. Ниже будет пример диеты при циррозе печени, которая рассчитана на неделю. Данная система призвана поддержать организм, укрепить иммунитет, облегчить состояние человека. Включает в себя меню 6 приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Можете использовать при циррозе печени следующий пример диеты:

День недели

Прием пищи

Творог, геркулесовая каша, чай

Запеченный фрукт

Борщ на постном бульоне, куриное мясо, компот и сухофруктов

Отвар из шиповника

Отварная рыба в белом соусе, творожная ватрушка, пюре, какао

Похожие публикации