Как определить настоящее эфирное масло. Как отличить натуральное эфирное масло от синтетического. Качество эфирных масел

Здравствуйте, Экоголики!

Длиннопост для тех, кто интересуется ароматерапией

В настоящее время использование эфирных масел становится все популярнее, особенно среди экоголиков. Ароматерапия – вещь увлекательная и серьезная, не обошла она и меня стороной, мне эта тема очень интересна. Узнав кое-что из ароматерапии, я усвоила ее главное правило – эфирные масла, которые мы используем должны быть качественные ! Только по-настоящему качественное масло может дать желаемый результат. Конечно, самый надежный способ определить качество ЭМ - метод газовой хроматографии в лаборатории, но этот способ не подвластен «простым смертным», поэтому приходится справляться своими силами. В этом посте я расскажу о том, как я определяю качество ЭМ. Это мое личное мнение, основанное на полученной из разных источников информации и на моем опыте, поэтому комментарии, исправления, предложения приветствуются !

Итак, я обращаю внимание и учитываю следующее:

1. Цена .

Да-да, как известно, эфирное масло (ЭМ) не может быть слишком дешевым. Производство ЭМ – дело затратное. Представьте, нужно закупить огромное количество растительного сырья, зачастую некоторые растения привозят из далекой заграницы - отсюда транспортные расходы. Нужно арендовать или купить помещения под производство, определенное оборудование, важны специалисты и работники, которым необходимо платить зарплату. Без закупки тары под масла, разработку и производство этикеток тоже никуда не деться. Я думаю, какие-то лабораторные тесты на качество и чистоту масел тоже проводят и еще много-много нюансов производства, о которых мы не знаем. Все это стоит денег и не малых.

Поэтому, когда я вижу, что ЭМ в аптеке стоит 80 рублей, меня сразу терзают смутные сомнения… Только представьте, сколько усилий и затрат вложено во флакончик масла и могут ли эти усилия и затраты окупиться ценой в 80 рублей.

Мне так же встречались производители, у которых все масла продавались по одной цене - и грейпфрут, и розмарин, и сосна, и корица, и пачули. В этом случае тоже возникают сомнения, ведь выход масла у каждого растения свой! Смотрите, из 100 кг сырья получают:

эвкалипта – 3 кг ЭМ,

лаванды - 2,9 кг,

ромашки - 0,7-1 кг .

А чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1-2 тонны розовых лепестков!

Поэтому невозможно установить одну цену на все масла, так сказать выхлопа не будет!

И уж тем более, если вы видите ЭМ розы, сандала, нероли или жасмина (я как-то по незнанию купила жасмин «Эльфарма» за 250 или 300р.) по цене 200-500 рублей за 10 мл, никакое это не эфирное масло! Это самые дорогие эфирные масла в мире, они зачастую продаются по 1 мл, и цены за 1 мл начинаются от 1000 рублей. Некоторые производители разбавляют дорогие ЭМ в базовых и с честностью об этом говорят. Например, можно встретить ЭМ розы в жожоба. Добросовестный производитель никогда не напишет, что это 100% ЭМ розы, а честно укажет, что оно разбавлено в масле жожоба. Такое масло я видела, например, у AuraCacia – все открыто.

Не смотря на все вышесказанное, эфирные масла можно купить по более ли менее доступной цене . Все масла, представленные у меня на фото стоят вполне адекватно (кроме Ирис, у них так то немаленькие цены).

Есть, конечно, качественные масла «с именем», вроде Primavera, Vivasan, Iris, doTerra, они довольно дорогие и мне кажется, тут целесообразнее действовать по принципу «лучше меньше да лучше» , чем обставить все полки с дешевыми маслами из аптеки, лучше купить несколько флакончиков качественных действенных масел.

2. Репутация, политика компании, открытость.

Некоторые марки ЭМ уже заслужили свою положительную репутацию, поэтому их можно смело пробовать. Многие марки достаточно открыты для покупателя – на их сайтах можно найти необходимые сертификаты, информацию о поставщиках, результаты тестов и т.д. Уважаемые компании зачастую проводят семинары по ароматерапии, выкладывают свои научные работы, рекомендации и т.д. Такая открытость для клиента располагает к покупке, значит, это не производитель, который бадяжит что-то в подвале

3. Натуральность аромата

Здесь все просто, если вы покупаете ЭМ апельсина, оно должно пахнуть апельсином, ЭМ ели, соответственно, елью и т.д. Конечно, запахи многих растений мы просто не знаем (например, как пахнет настоящий иланг-иланг или литзея кубеба?), поэтому здесь нужно применять остальные «правила». Мне встречалось ЭМ лимона марки «Ботаника», которая у нас продается во многих магазинах, так вот это масло и аромат лимона ничего общего не имеют. «Ботаника» пахло сладким леденцом «Бон-пари», а не лимоном!

Так же говорят, аромат эфирного масла «объемный» и многогранный. Чтобы вычислить объемность аромата можно провести небольшой тест:

Берем ЭМ (я брала лаванду), 3 кусочка бумаги (я брала салфетку) и пронумеровываем их для удобства. Капаем масло на бумажку 1, через полчаса капаем на бумажку 2 и еще через полчаса на бумажку 3. Далее слушаем аромат каждой, он должен быть немного разный. Дело даже не в насыщенности запаха, а том, как он по-разному раскрывается со временем. Если аромат одинаковый и «плоский», это может говорить не о самом высоком качестве ЭМ.

4. Внешний вид.

Масло разливают во флаконы из темного стекла.

Стекло самый правильный материал для флаконов, т.к. с ним масла не вступают в реакцию, в отличие, например, от пластика. Темное – т.к. масла нужно защищать от солнечных лучей, иначе они могут изменить или потерять свои свойства.

Объем флаконов чаще всего – 5, 10 или иногда 15 мл. Некоторые производители делают и большие флаконы самых популярных и нужных масел. Например, у AuraCacia или «Аромашки» можно встретить масла лаванды и чайного дерева по 50 мл. Закупиться, так закупиться!

Флакон обязательно должен быть снабжен дозатором-пипеткой, ведь дозировки масел исчисляются каплями.

Так же на этикетке обязательно указывают название масла на 2 языках – на языке производителя и на латыни. Например: у Aura Cacia - Ylang ylang (Cananga odorata) или у «Ирис» - Лаванда (Lavandula officinalis).

У своей тети я видела в ванной масло шалфея марки «Аспера» - так вот на нем было только русское название.

Так же информация о производителе обязательно должна присутствовать на этикетке.

5. Отсутствие «вкусненьких» ароматов.

Этот пункт я взяла из книги Светланы Миргородской «Аромалогия». Не бывает эфирных масел клубники, малины, персика, манго, дыни, арбуза, огурца и т.д. Флакончики с такими ароматами чаще всего продают под названием «ароматическое масло » или «ароматическая смесь ». Я сама лично видела такой флакончик с надписью «Дыня». Это не эфирное масло, а просто смесь масла (хорошо, если натурального, а так мне кажется, что скорее всего минерального масла) и отдушек. Некоторые люди добавляют такие «масла» в аромалампы, я бы этого делать не стала, мало ли чем мы будем при этом дышать!

6. Надежные источники.

Здесь я имею в виду книги, научные работы по ароматерапии, блоги и статьи ароматерапевтов, в которых часто даются рекомендации и отзывы на различные масла.

Мне нравятся статьи на сайтах Аромашка, Аромарти, видео на Youtube на канале AromatherapyTV, книги С. Миргородская «Аромалогия», Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". Если вы что-то смотрите и читаете, напишите, плиз, очень интересно!

В принципе, это основное, что я учитываю при выборе эфирных масел. Есть еще очень распространенный тест, когда вы капаете масло на бумагу и оставляете на час-два и, якобы, от масла не должно остаться следа. Этот тест немного неправильный. Во-первых, некоторые масла могут окрашивать белую бумагу. Например, ЭМ масло апельсина имеет оранжевый цвет, а бэй – коричневый, поэтому эти масла оставят цветные следы, хоть и легкие. Кто-то пишет, что этим способом можно определить лишь тот факт, было ли разбавлено ЭМ жирным базовым (тогда масло оставит жирный след), но здесь стоит учесть, что некоторые масла имеют в своем составе смолы (например, масло мирры) и могут оставить жирные пятнышки. Поэтому, такой тест по большей части бестолковый)

Как вы уже поняли по фото, я люблю масла американской марки AuraCacia, которые я заказываю на сайте IHerb, полюбились масла «Аромашка» - отечественная марка, закупающая масла у крупных добросовестных поставщиков и продающая их у нас под своей маркой. Их ценой, качеством и действием я довольна. Еще в планах масла «Аромарти» - широко известный в узких кругах () производитель, мне его рекомендовали. Ну а если получится, попробую когда-нибудь и Примеверу, и Вивасан – очень уж уважаемые марки!

И сейчас расскажу, какие масла не прошли мою проверку. Да не полетят в меня тухлые помидоры :

Botanika – подозрительно дешевые. Как написала выше, лимон не пахнет лимоном. Брала и апельсин – он был ядерно оранжевого цвета! Тут явно что-то не так, скорее всего, краситель. А моя знакомая из Инстаграм писала про их базовое масло жожоба – оно не застыло в морозилке! Как известно, масло жожоба – это по сути воск и при отрицательных температурах оно застывает (я так проверяла жожоба "Спивакъ" и NowFoods – оба застыли), так вот «жожоба» Ботаники не застыло! Так что к этой марке у меня нет доверия.

Эльфарма – я уже писала, что в начале увлечения ароматерапией покупала их масла, конкретно – жасмин рублей за 300. ЭМ жасмина не может столько стоить, это одно из самых дорогих в мире масел!

Аспера – ими заставлена каждая аптека, они копеечные! Такая низкая цена вызывает сомнения, а еще, как я написала выше, я на их флакончике не увидела латинского названия растения, из которого получено масло.

Больше дешевых и подозрительных марок масел я не пробовала

Не смотря на то, что сейчас есть много недобросовестных производителей, продающих синтетические жидкости вместо эфиров, разбавляющих эфиры так, что от них не остается никаких полезных свойств и т.д. и т.п., есть и честные уважаемые производители, которые делают качественную продукцию.

Призываю всех, кто увлекся ароматерапией, очень тщательно подходить к выбору эфирного масла, ведь дело касается нашего здоровья и красоты !

Спасибо за внимание!

Ароматические масла продаются в разных упаковках, по разной цене. Среди них есть высококачественные и дешевые подделки. Как можно самостоятельно отличить натуральное масло от синтетического продукта.

Ароматератия — это лечение при помощи ароматических масел. Она использует силы природы, скрытые в натуральных эфирных маслах. Лечат не только при помощи запахов, воздействуя на эмоциональное состояние человека, хотя это тоже эффективный способ.

Как применяют эфирные масла?

Аромамасла используют для ингаляций, добавляют в крем для массажа. Эфирное масло содержит ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, а это сказывается на работе отдельных органов и систем. Аромамасло применяемое наружно при массаже легко впитывается кожей и воздействуют на весь организм, в том числе на эндокринную систему.

Применяют их также внутрь, добавляя в лечебные чаи. по-разному воздействуют на людей и требуют специального подбора для достижения максимального эффекта.

Важно помнить, что контактировать с кожей может только разбавленное эфирное масло. В концентрированном виде допускается использовать масла лаванды и чайного дерева.

Для лечения применяют лишь натуральные эфирные масла. Синтетические продукты могут иметь похожий запах, но полезного влияние на организм не оказывают.

Их можно использовать для ароматизации помещений. Но применять для массажа или внутрь такое вещество нельзя ни в коем случае, оно может обладать раздражающим, аллергенным, токсическим воздействием.

Как отличить натуральные эфирные масла от синтетических?

Со 100% гарантией отличить подделку от настоящего натурального продукта можно только с помощью хроматографического исследования, что почти не доступно обычному потребителю.

Как же определить синтетическое или натуральное ароматическое эфирное масло в домашних условиях?

Прежде всего, по цене, себестоимость натуральных эфирных масел очень высока. Покупая большой флакон с надписью «100% натуральное эфирное масло» за копеечную цену будьте уверены – это подделка.

Эфирные масла не оставляют жирные пятна на бумаге, а растительные и минеральные — оставляют!

Обладая хорошей чувствительностью на запахи, можно точно определить качество масла, нанеся одну каплю на ткань или кожу запястья. Аромат вдыхать через некоторые промежутки времени. Натуральные эфирные масла имеют много составляющих, у них разная летучесть, поэтому сразу после нанесения, через полчаса и через час запах будет разный. А синтетическое масло будет благоухать одинаково, только слабее со временем.

Срок хранения натуральных масел, очень короткий, они быстро теряют свои свойства и мгновенно испаряются в плохо закрытом сосуде.

Натуральные эфирные масла фасуются исключительно в стеклянную тару с 50% затемнением и специальной укупоркой.

Если продают натуральное ароматическое масло персика, клубники, ландыша, сирени — проходите мимо! Это точно синтетика, из этих растений эфирные масла не добывают. Все фруктовые ароматы (кроме цитрусовых) — синтетические отдушки.

Увидите в продаже эфирное масло лотоса – отойдите подальше от шарлатанов. Всем известно, что лотос — это растение, внесенное в красную книгу. Промышленных плантаций его не существует во всем мире, все, что можно собрать без ущерба для растения, получают из лотоса, растущего в дикой среде, в прудах и болотах. Это не продают на рынке.

Натуральные эфиры не могут стоить примерно одинаково, с разницей в несколько центов на 10 мл. Потому что сырье разное, от укропа и мяты до растений из красной книги. И это сырье получают различными путями, одно берут с промышленных плантаций, а другое — собирают в труднодоступных районах дикой природы. Обработка тоже отличается, сама технология получения и выход конечного продукта разные — от 5% до 0,1% от массы сырья. Потому цена на различные натуральные эфирные масла колеблется в десятки или сотни раз.

Здравствуйте, девочки!
С каждым днем все больше растет популярность использования эфирных массел в уходе за собой. От их качества очень зависит и получаемый эффект. По этому предлагаю вам сводку о том как можно определить качество эфирок

Прежде всего хочу начать с определения того, что же все таки является эфирным маслом.
Итак, эфирные масла - это пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Материал из всеми любимой и необходимой Википедии

Кроме внешнего вида, который мы можем оценить еще в момент покупки, требованья к которому легко найти в сети, мы может продолжить проверку качества масла и дома.

При открытии пузырька нам в нос не должен бить запах. Эфирные масла летучие и их запах развеивается в воздухе. Так же хочу добавить о правильности нюхать эфир. Не стоит подносить баночку непосредственно к носу. Она должна быть на уровне вашего подбородка или нижней губы. Развеиваем запах на этом уровне двигая влево-вправо, из стороны в сторону. Так же тут следует упомянуть о субьективном факторе. Т. к. вам может просто не подойти или не понравиться запах эфира. Здесь как в духах. Но все же должен отсутствовать технический запах. Существует так же мнение, что будет эффективен только тот эфир, который нравится вам по запаху и не вызывает неприятных ощущений и дискомфорта при его запахе или вдыхании. Синтетические элементы в составе эфирного масла недопустимы. Таким маслом можно только что ароматизировать помещения.

Так же в основном эфиры прозрачные. Но все таки существуют эфиры в которых содержится натуральный пигмент . Например, эфирное масло красного апельсина. Могут содержаться смолы . Например, хвойные.

Тест. Хочу предложить вашему вниманию тест на качество эфирного масла. Для этого нам понадобится обычный лист белой бумаги.

Капаем на него одну каплю эфира. У меня это масло чайного дерева и лимона.

И откладываем лист. Ждем пока эфир улетучится. Стоит заметить, что эфиры имеют разную степень летучести. По этому, некоторые могут улетучится за 15 мин, а некоторые и за 8 часов. После улетучивания лист бумаги должен остаться идеально чистым. На нем не должно быть никаких жирных пятен.


В противном случае это может свиделельствовать о том, что эфирное масло разбавлено базовым, которое впринципи не летучее и жирное. Некоторые масла могут оставить цветное пятно - признак присутствия пигмента, или же смол.
Если пятна нет - то масло качественное, но если цена на него низкая - скорее всего масло менее качественное и эффект от использования можно будет видеть не так скоро, как при использовании высококачественных масел. Но бывают исключения…

А как вы проверяете качество эфирного масла?

Не волшебник выбирает палочку, а палочка - волшебника. С маслами примерно так же.

Вот, как это происходит. Каждый из 20 миллионов наших рецепторов реагирует на молекулы эфирных масел при вдыхании аромата, посылая сигнал в мозг. То, как мы отвечаем на тот или иной натуральный запах, может рассказать многое о каждом из нас!

Только правильно подобранный индивидуальный коктейль из масел поможет нам успокоиться или, наоборот, повысить активность, снять утомляемость, укрепить здоровье, стать толчком к успеху и даже стать приворотным зельем для мужчины мечты:)

Одно НО - аромамагия работает, только если использовать 100% натуральные эфирные масла. К сожалению, синтетические запахи не только не дадут такого эффекта, но и могут оказать противоположное или просто негативное воздействие.

Вот вам простой пример: аромат натурального эфирного масла ванили способен успокоить вас и усмирить аппетит. Если же вам попадется «синтетика», то, наоборот, захочется наброситься на еду, а у кого-то и вовсе голова может разболеться.

Главный вопрос - как понять, какое масло натуральное, а какое нет? Многие полагают, что ориентироваться нужно на стоимость масла и что дешевые масла всегда под подозрением. Но это не совсем так, ведь на цену влияет очень много факторов.

Ну что, отправимся в волшебную лавку зелий выбирать настоящие масла?

Итак, на что обратить внимание:

  1. Воздействие аромата. Конечно, далеко не всегда есть возможность оценить запах масла перед покупкой. Но если у вас дома уже есть свой набор масел, проведите эксперимент. Вдыхайте одно эфирное масло за другим. Если масла натуральные, у вас не возникнет никакого чувства дискомфорта при изучении каждого аромата. А вот если они синтетические, то уже после третьего-пятого вдоха вам будет сложно различать запахи. Помните, как в магазинах парфюмерии предлагают понюхать кофе, чтобы отвлечься? С настоящими эфирными маслами вам это не понадобится!
  2. Флакон, в котором хранится масло. Это всегда должно быть затемненное стекло, так как под воздействием света разрушаются полезные свойства эфирного масла. Если же масла в прозрачных или пластиковых флакончиках, то перед вами синтетика, волшебными свойствами не обладающая!
  3. Объем флакона. Как правило, настоящие эфирные масла выпускаются объемом 5-10 мл, не больше. Кстати, ни в коем случае не путайте эфирные масла с косметическими, вторые могут быть и в больших объемах, ведь они и создаются, и используются совсем по-другому.
  4. Состав и название. Во флакончике не должно быть никаких примесей, добавок и ароматизаторов. Только 100% натуральное эфирное масло - и все! Никаких названий «аромамасло», «парфюмерное масло», «концентрат масла», «fragrance oil», «100% натуральное ароматическое масло» и так далее. Если же масло разведено растительным или смешано с другим эфирным маслом, это не считается подделкой, но процентное соотношение веществ должно значиться на упаковке.
  5. Вид масла. Не существует эфирного масла банана, киви или клубники (хотя косметическое масло семян клубники , определенно, есть). Если говорить именно о фруктовых эфирных маслах, то тут могут быть только цитрусовые.
  6. Способ применения. Большинство натуральных эфирных масел можно принимать внутрь (строго по назначению). А вот если на бутыльке написано, что масло только для наружного применения или для косметических целей - есть повод задуматься о его качестве, происхождении и наличии магической силы.
  7. Производитель. Если создатель масла совсем вам не известен, то лучше перед покупкой ознакомиться с ним поближе. Добросовестные производители всегда раскрывают, каким способом получают свои масла.
  8. Цена. Почему это идет последним пунктом? Потому что на цену влияют много разных факторов, и это достойно отдельного раздела статьи.

О стоимости эфирных масел


Пожалуй, цена - это один из самых сложных вопросов, ведь у разных производителей одно и то же масло может довольно сильно отличаться по стоимости.

Так что дадим слово профессору зельеварения:)

Стоимость эфирного масла определяется методом его получения, редкостью растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. Также большое значение имеет то, с какими поставщиками сырья работает производитель и какими объемами это самое сырье закупает.

Доставайте пергамент и записывайте!

Метод получения эфирного масла.

Самый дорогой и трудоемкий способ - это анфлераж. Как правило, его применяют для дорогостоящего масла розы, а также для высококачественных абсолютов (например, абсолют ванили).

Дистилляция (перегонка паром) - способ гораздо более доступный и дешевый. При правильной температуре сохраняются все полезные свойства масла, гамма ароматов и эффективность.

Прессинг (холодный отжим) также считается недорогим способом производства. Удорожить стоимость продукта может ручной отжим, который позволяет добиться более высокого качества. Такой способ обычно применяется для цитрусовых масел, благодаря чему они более доступны по цене.

Экстракцию растворителями любят применять скорее парфюмеры, а вот для аромадиагностики и приема внутрь такие масла не подойдут.

Редкость растений

Тут все просто - чем меньше масла можно «выжать» из растения, тем оно дороже!

Простые примеры:

  • из 100 кг эвкалипта получают 3 кг масла,
  • из 100 кг цветов горького апельсина – 50 г масла,
  • из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.
  • из 5000 кг лепестков розы - 1 кг масла.

Самые дорогие эфирные масла - это масла розы , жасмина , мимозы , ванили , нероли . Разумеется, бутылек такого масла в чистом виде не может стоить 100 или 200 рублей.

А вот масла апельсина , лимона , эвкалипта , чайного дерева , например, действительно могут иметь доступную цену.

Производитель

Как было сказано выше, разные производители по-разному подходят к созданию эфирных масел. Кто-то ставит целью сделать масло максимально доступным по стоимости без ухудшения его качества и натуральных свойств, а кто-то изготавливает по индивидуальным рецептам, работая с эксклюзивными поставщиками, так как нацелен на производство для профессионального использования в терапии и аромадиагностике.

Кроме того, ряд брендов работает только с типами масел, которые сами по себе недорого стоят, а кто-то включает в свои линейки сложные в создании


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое маслалучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.


Похожие публикации