Диета с повышенным содержанием калия. В чем секрет калиевой диеты? Особенности калиевой диеты

Калий является одним из наиболее важных микроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно для сердечно-сосудистой системы. Калиевая диета подходит как обычному человеку, который ведет здоровый образ жизни, так и тем, кто страдает кардиологическими болезнями (гипертония, атеросклероз, тахикардия) или пытается сбросить лишний вес. Такую диету назначают даже для детей, которые имеют лишний вес, а соответственно, и большую нагрузку на сердце, или проблемы с сердцем.

Калий для организма просто необходим

Самые главные пункты данной диеты:

Чем так полезна калиевая диета для сердца? При дефиците калия в организме задерживается соль и жидкость, что приводит к солевым отложениям, отекам, жажде, повышенному давлению, повешению уровня холестерина и так далее. Не менее важным микроэлементом для сердца является и магний, поэтому калиевую диету рекомендуется дополнять продуктами, содержащими магний, который помогает лучше усваиваться калию.

Морская капуста очень полезна

Среди продуктов, богатых калием, стоит выделить курагу (абрикосы), морскую капусту, чернослив, изюм, фасоль (также содержит большое количество магния), запеченный картофель и яблоки, бананы, чай, авокадо (содержит много магния), гречку. Как видно, это в основном овощи, которые можно дополнять листовыми салатами, горчицей, базиликом. Они, в свою очередь, содержат много магния, что принесет еще больше пользы организму.

Придерживаясь такого питания, стоит прекратить употребление жирного, жареного, газированных напитков, маринадов и консервов. Лучше употреблять морскую рыбу и диетическое мясо в небольших количествах. Если взрослый человек может находиться даже на вегетарианском питании, то калиевая диета для сердца ребенка обязательно должна содержать мясо и рыбу. Также следует уменьшить потребление продуктов, содержащих много клетчатки (белокочанная капуста, свежий лук, морковь, сладкая кукуруза, отруби, белый хлеб, семена льна). Очень хорошо употреблять нежирные кисломолочные продукты.

В рационе обязательны овощи

Калиево-магниевая диета должна длиться от 6 до 10 дней. Питание рекомендуется дробное, разделенное на 6 приемов пищи.

  • Завтрак: запеченная картошка 200 грамм + чай с молоком (100-150 мл) либо гречка (овсянка) на молоке + зеленый чай (150-200 мл).
  • Ланч: салат из овощей + чай (150 мл) или гречка (картофель отварной) + компот из сухофруктов (шиповника, 150 мл).
  • Обед: суп из овощей + 100 грамм вареной курицы + компот (100-150 мл) или картофельный суп + 90-100 грамм нежирного кролика + 150 мл отвара шиповника.
  • Полдник: запеченные яблоки или 1 банан или 3 кураги + 150 мл чая.
  • Ужин: 70-80 грамм отваренной (запеченной) рыбы с овощным салатом или картошкой + 150 мл зеленого чая или 200 грамм плова с сухофруктами + 150 мл шиповника или отварной (запеченный) картофель с овощным салатом + 150 мл компота из сухофруктов.
  • Второй ужин: фруктовый фреш 150 мл или 150 мл кефира.

Изредка можно включать отварную фасоль в небольших количествах и нежирный творог с сухофруктами, заменяя какой-то из основных приемов пищи.

Любое ограничение в рационе преследует какую-нибудь цель. Если позитивных целей поставлено несколько и их удалось достичь, выбор считается оптимальным. Обычно калиевая диета привлекает тех, кто не против не только похудеть, но и улучшить состояние своих сосудов, снизить риск возникновения гипертонии, ускорить кровообращение. Если у вас имеется предрасположенность к таким недугам, имеет смысл остановиться именно на этой системе питания.

Видео: продукты с повышенным содержанием калия

Суть калиевой программы

Ведя разговор об истоках многих болезней сердца, врачи не обходятся без упоминания слова «холестерин». Избыток его в организме – причина большинства сердечно-сосудистых патологий. Что происходит при выходе такого вещества за пределы нормы? Просветы между сосудистыми стенками сужаются, и риск повышения артериального давления становится все более выраженным. Сопровождается такой процесс появлением головных болей, приступами мигрени, частыми сердечными перебоями. Возникает также опасность кровоизлияния в мозг.

Оказывается, истинным провокатором таких отклонений становится соль, поскольку она задерживает вывод жидкости на большинстве этапов обмена. Продукты животного происхождения расширяют основной список крайне «вредных» компонентов, ухудшающих самочувствие потенциальных «сердечников» (как и состояние уже заболевших). Вот отчего данный лечебный план упоминаемый пищевой набор сводит к минимуму. Соли в этой ситуации не рекомендуют употреблять более 5 граммов в сутки. Она для сердца – враг номер один.

Перечень полезных калийсодержащих продуктов солиден – он вам понравится. В разряд востребованных калиевая диета для сердца включает куриное мясо, камбалу, селедку и еще несколько разновидностей морской рыбы: треску, пикшу, макрель. Вареная фасоль, картофель, запекаемый в кожуре, морковь, томаты, свекла, цветная капуста (лучше в свежем виде) – вот группа наиболее необходимых овощей. Из фруктово-ягодного ряда предлагается добавить яблоки, курагу, бананы, чернослив. Сухофрукты тоже хороши – как, впрочем, и свежевыжатые соки. Крупы необходимы, поскольку помогают достичь водно-солевого баланса и стабилизируют давление.

Хотите иметь здоровое сердце – поинтересуйтесь калиевой диетой

Сроки и частота приема пищи

План диетического лечения рассчитан минимум на 6 дней. Максимальная протяженность полной медицинской программы – декада (если хватит здоровья и выносливости). Цель похудеть преследуется – как основная или сопутствующая. Весь процесс разделен на 4 части. Каждый из первых двух «рационов» длится день-два, последующие могут занять поочередно по 2-3 суток. Калиевый режим одобрен диетологами и кардиологами, так что воспринимается как достаточно безопасный способ сброса веса ради достижения здоровых ощущений. Тем не менее контроль врача необходим.

Первый рацион:

  • Ранний завтрак: картофель печеный (пару штук, т.е. около 200 г), ячменный заменитель кофе или чай с молоком (неполный стакан).
  • Поздний завтрак, или ланч: сок капустный, морковный – на выбор (полстакана).
  • Обед: порция картофельного супа-пюре (граммов 200), пюре из морковки (100 г) плюс фруктовое желе (граммов 50).
  • Полдник: полстакана (граммов 100) отвара шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре (до 300 г) с отваром шиповника (полстакана).
  • Незадолго до сна – полстакана-стакан свежего фруктового сока.

Набор продуктов в калиевой диете широк – используйте его по максимуму

Второй рацион:

  • Ранний завтрак: 2-3 небольшие картофелины, запеченные в кожуре, чашечка суррогатного кофейного напитка с добавлением молока.
  • Ланч: каша пшенная (150 г), сок морковный/капустный (примерно 100 г).
  • Обед: жидкое пюре картофельно-капустное (тарелка), 2 небольшие картофельные котлетки, фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника (полчашки).
  • Ужин: плов рисовый с любыми фруктами (полтарелки), отвар шиповника.
  • Незадолго до сна: полчашки/чашка фруктового фреша.

Третий рацион:

  • Ранний завтрак: Каша пшенная молочная, в которую добавлены сухофрукты (до 200 г), чашка кофе без кофеина (тоже с молоком).
  • Ланч: картошка (пюре, 200 г), сок капустный/морковный (около 100 г)
  • Обед: овсяно-овощной суп (200-250 г), пара небольших морковных котлет/тефтелей, компот из сухофруктов (чашка/стакан).
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба (50-60 г) с картофельным пюре, чай с молоком.
  • Незадолго до сна пьем фруктовый фреш.

Вам нравится такой рацион? Воспользуйтесь им, учитывая рекомендации калиевой диеты, и ваше сердце будет здоровым

Четвертый рацион:

  • Ранний завтрак: овощной салат, гречневая молочная каша, кофе ячменный с молоком – соответственно 200, 150 и 180 г.
  • Ланч: 100 г кураги/изюма в размоченном виде, такое же количество сока из моркови/капусты.
  • Обед: картофельный вегетарианский суп (до 400 г), плов с вареным мясом (в соотношении 180 к 55 г), чашка компота (сухофрукты).
  • Полдник: немного печеных яблок.
  • Ужин: пара котлеток из картошки, кусочек нежирного мяса, отварного (до 60 г), чай, смешанный с молоком.
  • Незадолго до сна – фреш (фрукты, полчашки).

Уточнение. В один из «подходов к столу» во время второго, третьего, четвертого этапа позволено съесть соответственно 50/100/200 г пшеничного хлеба бессолевой выпечки. На последнем временном отрезке разрешены также 30 г сахара.

Энергетическая ценность каждого из этапов составляет 1000/1300/1900/2400 ккал.

Обогатить ежедневное меню калием – значит избежать сердечных недугов и предупредить гипертонию

Калиевая диета для ребенка

Описанное меню вполне приемлемо и для детей (подростков) – особенно если вес их избыточен и спровоцировал вегетативно-сосудистые нарушения.

  • На завтрак деткам следует съесть граммов 200 печеной картошечки без соли, запив ее стаканом злакового кофе.
  • Через пару часов (на обед) полезны окажутся 100 мл капустного сока, еще два часа спустя – полторы поварешки рисового супчика на овощном бульоне плюс пару ложек пюре из картошки с кусочком мяса.
  • Двумя часами позже надо выпить отвар шиповника, а еще через 2 часа – съесть полчашечки фруктово-рисового плова и запить его стаканом шиповника.
  • Последний подход к столу будет состоять из компота (курага плюс изюмчик) и двух хрустящих хлебцов с отрубями.

«Фруктовый» уклон калиевой диеты очевиден: не забывайте о нем в повседневном

Общее количество ккал за день выразится числами 1650-1700.

Калиевое диетпитание (детское и взрослое) имеет и варианты. Их вам порекомендует врач. Не забудьте с ним проконсультироваться.

Соблюдать калиевую диету рекомендуется при недостаточности кровообращения и гипертонической болезни. Рацион калиевой диеты составляют продукты с низкой калорийностью, обогащенные калием. Под запретом находится соль и так называемая свободная пища.

Калиевая диета предполагает ежедневное шестиразовое питание. На период калиевой диеты предлагается последовательность из четырех чередующихся меню (первое и второе – по 1-2 дня, третье и четвертое – по 2-3 дня). В каждом рационе предусмотрено употребление 7 г калия в день.

Меню калиевой диеты

Первые два дня
Завтрак: печеный картофель (200 г), кофе-суррогат с молоком (180 мл).
Второй завтрак: сок на выбор – морковный или из свежей капусты (100 мл).
Обед: картофельный суп-пюре (200 г), морковное (100 г), желе из фруктов.

Ужин: пюре из картофеля (300 г), отвар шиповника (100 мл).

Третий и четвертый день
Завтрак: картофель печеный (200 г), кофе-суррогат с молоком (180 мл).
Второй завтрак: каша пшенная (150 г), сок на выбор – морковный или капустный (100 мл).
Обед: суп-пюре из картофеля и капусты (200 г), картофельные котлеты (200 г), желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника (100 мл).
Ужин: плов из риса с добавлением фруктов (150 г), отвар шиповника (100 мл).
Перед сном: сок из фруктов (100 мл).
Во время любого приема пищи разрешается съесть до 50 г пшеничного хлеба (бессолевого).


Пятый, шестой, седьмой день
Завтрак: каша пшенная с добавлением сухофруктов (200 г), кофе-суррогат с молоком (180 мл).
Второй завтрак: пюре картофельное (200 г), сок из моркови или капусты (100 мл).
Обед: овсяный суп с добавлением овощей (250 г), котлеты морковные (150 г), компот из сухофруктов (180 мл).
Полдник: отвар шиповника (100 мл).
Ужин: рыба отварная (50 г), пюре картофельное (200 г), чай с молоком (180 мл).
Перед сном: сок из фруктов (100 мл).
Во время любого приема пищи разрешается съесть до 100 г пшеничного хлеба (бессолевого).

Восьмой, девятый, десятый день
Завтрак: каша гречневая на молоке (200 г), салат из свежих овощей (150 г), кофе-суррогат с молоком (180 мл).
Второй завтрак: размоченная курага или изюм (100 г), сок из капусты или моркови (100 мл).
Обед: вегетарианский суп из картофеля (400 г), плов из отварного мяса (55 г) и риса (180 г), компот из сухофруктов (180 мл).
Полдник: яблоко печное (100 г).
Ужин: мясо отварное (55 г), котлеты картофельные (200 г), чай с молоком (180 мл).
Перед сном: сок из фруктов (100 мл).
Во время любого приема пищи разрешается съесть до 200 г пшеничного хлеба (бессолевого) и 30 г сахара.

Критика от сайт

При любых заболеваниях мы не рекомендуем пользоваться диетами из Интернета. Самолечение часто приводят к большим проблемам со здоровьем.

Данную диету можно смело назвать вегетарианской, но животный белок все таки появляется на пятый день. В первые дни вообще идет белковое голодание, т.к. в картофеле очень мало белка.

Мы предостерегаем вас от использования этой диеты.

Калиевая диета рекомендована людям, ведущим здоровый образ жизни и стремящимся сбросить лишний вес. Также диетический стол с преобладанием продуктов, содержащих калий, часто назначают людям, страдающими заболеваниями сердца. Достаточное количество калия в организме необходимо для отличной работы сердечно-сосудистой системы. Нагрузка на «мотор» организма увеличивается при избыточном весе человека. Калиевая диета прекрасно подойдет людям, желающим изменить свою весовую категорию и улучшить состояние здоровье при кардиологических болезнях.

Главные принципы калиевой диеты

Соблюдение определенных разгрузочных дней предполагает отказ от некоторых продуктов питания. Выбрав рацион калиевой диеты, вам потребуется строго придерживаться некоторых гастрономических ограничений:

  • Наложить вето на употребление соли;
  • Свести количество выпиваемой жидкости до 1 — 1,5 литров в день;
  • Включить в меню те продукты питания, которые содержат калий в натуральном виде;
  • Табу накладывается на употребление жирного, жареного, консервированных продуктов и газированных напитков;
  • Свести к минимуму употребление продуктов, содержащих клетчатку: белый хлеб, кукурузу, лук, капусту;
  • Количество выпиваемого напитка при каждом приеме пищи не может быть более 150 мл, так как калий вымывается из организма.

Дефицит калия возникает тогда, когда в организме задерживается лишняя жидкость и соль. Это негативно сказывается на самочувствии человека. Могут появиться весьма неприятные симптомы: отеки, жажда, повышенное артериальное давление. Может повыситься уровень холестерина в крови, появляются солевые отложения.

Придерживаться калиевой диеты наиболее полезно параллельно с употреблением в пищу продуктов, содержащих магний. Это усилит общеукрепляющее действие на сердце и сосуды и поможет достигнуть желаемых результатов в похудении.

Калиева диета для ребенка

Часто диетический стол с высоким содержанием калиевых продуктов назначают ребенку при выявлении шумов в сердце и сопутствующими кардиологическими симптомами. Из детского рациона в таком случае следует исключить продукты фастфуда. Главными поставщиками калия в организм являются следующие гастрономические изделия:

  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм,
  • Морская капуста,
  • Запеченный картофель,
  • Фрукты: бананы, яблоки, авокадо,
  • Гречневая крупа,
  • Фасоль,
  • Орехи,
  • Рыба, печень,
  • Пчелиный мед.

Высокое содержание калия наблюдается и в молочных продуктах, особенно в твороге. Вот почему детям так полезно молоко! Среди зелени победителем по накоплению калия в своем составе является шпинат. Разновидность калиевой диеты для ребенка не может быть вегетарианской. Лучше всего добавлять в меню рыбу и мясо постных сортов. Полезно включать в рацион геркулесовую, манную и пшенную кашу с маслом. На первое блюдо лучше всего приготовьте для ребенка свекольник с перловой или пшенной крупой.

Календарь калиевой диеты

Обычно продолжительность диеты составляет от 6 до 10 дней. Ваш лечащий врач сориентирует вас, какого количества разгрузочных дней стоит придерживаться именно вам. Принимать пищу желательно дробно и небольшими порциями. Шесть трапез в день будет вполне достаточно.

При соблюдении диеты внимательно прислушивайтесь к своему организму. Он всегда подсказывает, какой продукт желательно употребить сейчас. Это особенно важно для ребенка.

Растущий организм нельзя лишать необходимых микроэлементов и витаминов. В каждый прием пищи следует включать небольшое количество овощей или фруктов.

Примерное меню калиевой диеты

Ранний завтрак. Приготовьте пшенную, гречневую или овсяную кашу на молоке. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Для ребенка можно приготовить чай с добавлением молока.

Второй завтрак или ланч. Для повторного приема пищи прекрасно подойдет запеченный (отварной) картофель либо гречневая каша. Приготовьте витаминный салат из овощей. В качестве напитка будет полезно употребить компот из сухофруктов. Добавьте в компот несколько ягод шиповника.

Обед. Диетологи рекомендуют готовить на первое блюдо овощные супы, так как в овощах содержится большое количество калия и магния. Суп можно сварить на курином бульоне. Не забывайте, что в блюдо не следует добавлять соль. Съешьте 100 г вареной курицы или нежирного мяса кролика. Рекомендуемый напиток – отвар из ягод шиповника или компот из сухофруктов, а также зеленый чай.

Полдник или второй обед. Обращаем ваше внимание, что от употребления сладостей стоит отказаться для достижения эффекта похудения. Однако, запеченное яблоко станет прекрасной альтернативой высококалорийному десерту. Печеное яблоко можно заменить бананом и курагой. Из напитков рекомендуется зеленый чай с медом.

Ужин. Рыбу лучше всего приготовить в запеченном виде. Гарниром к нежирной рыбе будет служить вареный картофель или овощной салат. При сильном чувстве голода допускается употребить и салат, и картофель. Выпейте черный чай с молоком или компот из сухофруктов.

Второй ужин. За два-три часа до сна достаточно будет выпить свежевыжатый сок или нежирный кефир. Допускается съесть перед сном немного творога с нежирной сметаной.

Вы можете включить по своему усмотрению в меню любого из приемов пищи продукты, которые представлены выше. Например, включить в меню полдника творог и свежевыжатый сок. В качестве гарнира в рацион любого из дней полезно включить отварную фасоль.

За недельный период нахождения на калиевой диете вы сможете избавиться от 2 до 5 лишних килограммов.

У каждого из нас свои предпочтения в еде. Кто-то с детства не любит есть манную кашу, у кого-то непереносимость морской капусты. Обязательно учитывайте эти индивидуальные особенности при разработке меню калиевой диеты для себя или ребенка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы – не редкость в наше время. Они стоят на первых позициях среди причин смерти во многих странах мира. Если симптомы заболевания проявляются слабо, люди обычно не беспокоятся о своем здоровье. Но с возрастом ситуация, как правило, ухудшается. И тут уже мы сталкиваемся с серьезными последствиями, включая инфаркты и инсульты. Да и сама по себе гипертоническая болезнь – не из приятных. Частые головные боли и головокружения снижают работоспособность и мешают активному образу жизни, провоцируют развитие других заболеваний. Однако, чтобы поддерживать свой организм в стабильном состоянии не обязательно глотать таблетки горстями. Помочь в этом деле может смена рациона питания.


Для нормальной работы сердца и сосудов нужны калий и магний . Регулярно употребляя в пищу продукты, богатые этими минералами, можно укрепить свое здоровье. В качестве экспресс-метода можно использовать так называемую калиевую диету .

Основной принцип калиевой диеты – это обогащение организма калием, минералом, необходимым для нормальной работы сердца и поддержания здоровья сосудов. Диета включает в себя продукты, богатые этим макроэлементом. Это картофель , бананы , щавель , морковь , пшено, яблоки и многое другое.


А вот соль из рациона питания полностью исключена. Также придется отказаться от мяса, рыбы и других морепродуктов . Обычно во время диет советуют пить больше воды. Но нужно помнить, что жидкость вымывает минералы из организма. Поэтому во время калиевой диеты в день нужно выпивать не больше 1,2 литра жидкости. Это касается не только обычной воды, но и чая, кофе и других напитков.

Калиевая диета предполагает шестиразовое питание . Весь период делится на 4 этапа. Первый и второй этапы длятся 1-2 день, а третий и четвертый – 2-3 дня. Таким образом, каждый день организм будет получать 6-7 грамм калия, что является нормой суточного потребления этого минерала.

Достоинства и недостатки калиевой диеты

К достоинствам калиевой диеты можно отнести ее несомненную пользу . Даже если Вы не собираетесь использовать ее как полноценную систему питания, можно использовать некоторые блюда, чтобы насытить организм калием. К тому же сидеть на такой диете совсем не хлопотно. Все продукты и блюда в ней простые, найти их можно в любом магазине. Несмотря на то, что в день нужно питаться 6 раз, все перекусы – очень легкие. Они в основном состоят из соков и отваров. Вы можете брать их с собой на работу и выпивать в перерыве вместо чая или кофе.

К недостаткам этой диеты относится ее несбалансированность . Мясо исключается почти полностью. Оно появляется в небольшом количестве лишь в четвертом периоде. Зато картофель появляется в меню очень часто. Этот продукт, несомненно, богат калием, но также содержит много крахмалистых веществ, что не лучшим образом сказывается на пищеварении.

Меню калиевой диеты

Первый этап

Итак, первый этап состоит из 1-2 дней по желанию. Меню на эти дни будет следующим.

На завтрак нужно съесть 200 грамм запеченного в фольге картофеля. Можно выпить чашечку кофе с молоком . Кофе нужно использовать суррогатный. Это напиток, который имеет вкусовые качества кофе, но не содержит кофеин в большом количестве. Как известно, натуральный кофе поднимает артериальное давление, что очень вредно при гипертонии. Второй завтрак будет состоять из 0,5 стакана овощного сока – морковного или капустного . Можно сделать ассорти из овощей.


Обеденное меню состоит из 200 грамм овощного супа-пюре, 100 грамм салата из тертой свежей моркови и небольшой порции желе с фруктами. Через пару часов после обеда можно выпить 0,5 стакана отвара шиповника . Эта ягода вообще является прекрасным лекарственным средством, которое очень полезно для сердца.

Ужин будет состоять из 300 грамм картофельного пюре и 0,5 стакана отвара шиповника. Перед сном можно выпить чашечку фруктового сока. Сок лучше делать самостоятельно с помощью соковыжималки.


Второй этап

Этот этап также состоит из 1-2 дней. Рацион питания будет следующим.

На завтрак нужно съесть 200 грамм запеченного в фольге картофеля и выпить чашечку суррогатного кофе с молоком. Второй завтрак будет состоять из 150 грамм пшенной каши и полстакана морковного или капустного сока. На обед нужно приготовить суп-пюре из капусты и картофеля (200 грамм) и 200 грамм картофельных котлет. На десерт побалуйте себя фруктовым желе. На полдник нужно выпить полстакана отвара шиповника. На ужин будет вегетарианский плов. К порции из 150 грамм риса добавьте немного овощей и потушите. Можно использовать лук , морковь, зеленый горошек и т.д. Незадолго до сна нужно выпить 0,5 стакана фруктового свежевыжатого сока. Во время любого приема пищи можно съедать по 2 кусочка пшеничного хлеба, приготовленного без соли.

Третий этап

Третий этап длится от 2 до 3 дней. Каждый день меню будет одинаковым.

На завтрак нужно съесть 200 грамм пшенной каши с сухофруктами и выпить чашечку кофе-суррогата с молоком. Перед обедом можно перекусить 200 граммами картофельного пюре и 0,5 стакана морковного или капустного сока. На обед будет 150 грамм супа с овсом и овощами, 150 грамм морковных котлет и стакан компота из сухофруктов. Во время полдника можно выпить 0,5 стакана отвара из шиповника. Вечернее меню будет состоять из 50 грамм отварной рыбы, 200 грамм отварного картофеля и стакана чая с молоком. Перед сном можно выпить стакана фруктового сока. При выборе сока стоит обратить внимание на яблоки, в них много калия и железа , что очень полезно для сердца и сосудов. Во время третьего этапа разрешается употреблять в пищу пшеничный бессолевой хлеб (примерно по 100 грамм во время каждого приема пищи).



Четвертый этап

Четвертый этап также длится 2-3 дня, меню на каждый день одно и то же. Завтрак будет состоять из 200 грамм гречневой каши, приготовленной на молоке, 150 грамм салата из свежих овощей, стакана суррогатного кофе с молоком. Во время второго завтрака можно съесть около 100 грамм размоченной кураги или изюма и выпить 0,5 стакана капустного, морковного или смешанного сока. Обеденное меню состоит из вегетарианского картофельного супа, 200 грамм плова с отварным мясом и стакана компота из сухофруктов. До ужина можно перекусить печеным яблоком. Вечером нужно съесть 200 грамм картофельных котлет и 50 грамм отварного нежирного мяса, выпить стакан чая с молоком. Незадолго до сна нужно выпить стакан фруктового сока. Также во время четвертого периода можно есть пшеничный хлеб, приготовленный без соли, и добавлять в чай и кофе сахар в небольшом количество (до 30 грамм за раз).

Похожие публикации