Свойства авокадо. Вред и противопоказания авокадо. Польза авокадо в том, что он

Спасибо

Авокадо , «аллигаторова груша », «масляная груша » - все это названия плода быстрорастущего вечнозеленого дерева, которое достигает в высоту около 20-ти метров. Так как в состав этого плода входит очень большое количество жира, туземцы именовали этот вкусный фрукт маслом леса . На самом деле этот экзотический продукт принято считать кладезю витаминов , а также микро и макроэлементов. Приверженцы здорового образа жизни и рационального питания знают о нем все.

А Вам известно, какие именно полезные свойства присущи масляной груше?
Если нет, тогда читайте данную статью.

Это интересно!

Родиной данного фрукта принято считать Мексику. Несмотря на то, что путешественникам было известно о нем уже давно, в Европе аллигаторова груша появилась относительно недавно, а именно в середине прошлого столетия. Несмотря на то, что дерево авокадо достигает в высоту до 20-ти метров, на самом деле оно является достаточно хрупким, так что требует к себе особого ухода. Плоды с него можно собирать в среднем около 5 лет. За 1 год с одного дерева удается собрать от 150 до 200 плодов, вес каждого из которых составляет до 800 гр.

Каким вкусом наделен данный фрукт?

Если плод зрелый, тогда его консистенция является очень нежной и по вкусу напоминает смесь зелени с орехами и сливочным маслом. Порой во время его употребления можно ощутить и отдельные нотки хвои.

Как правильно выбрать спелый фрукт?

До конца созревший плод на ощупь должен быть слегка мягким, но, ни в коем случае, не рыхлым. При покупке самым первым делом сожмите фрукт в руках. Если после Ваших пальцев на нем осталась вмятина, значит, Вы держите перезрелый плод. Особое внимание следует обратить и на верхнюю часть плода. Если на ней имеется «шейка», тогда Вам повезло. Наличие шейки указывает на тот факт, что плод дозревал на дереве. Следовательно, его вкус будет намного лучше.

А как же его кушать?

Самым простым способом является разрезание плода вдоль, после чего его нужно разделить на половинки, извлечь косточку, а мякоть посыпать небольшим количеством перца и соли, после чего ее съесть. Из плода можно приготовить и особую приправу: размельчаем мякоть, сбрызгиваем ее лаймом либо лимоном, заправляем черным перцем, солью и небольшим количеством чеснока , все тщательно перемешиваем и употребляем в сочетании с мясом или рыбой. Существуют и другие рецепты приготовления данного фрукта, однако эти являются самыми простыми.

Состав

Состав данного фрукта достаточно разнообразен. В его плодах отмечается скопление большого количества жиров, углеводов, белков, пищевых волокон (клетчатки ), а также органических кислот, одной из которых является олеиновая кислота, способствующая понижению общего количества холестерина в крови. По содержанию рибофлавина (витамина В6 ) и тиамина (витамина В1 ) данный плод превосходит все остальные фрукты. К числу других витаминов, которые входят в его состав, можно отнести витамины А (ретинол ), В2 (рибофлавин ), В3 (ниацин ), В5 (пантотеновую кислоту ), В9 (фолиевую кислоту ), С (аскорбиновую кислоту ), Е и витамин К .

Что касается макро и микроэлементов, то в их список можно занести:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Алюминий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Цинк;
  • Серу;
  • Медь;
  • Кобальт.
В 100 гр. данного фрукта содержится около 167 ккал. По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.

Целебные свойства фрукта

Наличие в данном фрукте большого количества витаминов дает возможность использовать его с целью как нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, так и восстановления нормального функционирования щитовидной железы , а также всего организма в целом. Включив данный фрукт в ежедневный рацион, можно значительно улучшить память, усилить выработку красных кровяных телец, уменьшить уровень холестерина в крови, предупредить развитие злокачественных новообразований. Употребляют его и в качестве глистогонного средства.

Масляная груша эффективна и при сахарном диабете , гастритах с пониженной либо повышенной кислотностью, запорах , гипертонической болезни , секреторной недостаточности, анемии , диспепсии , катаре желудка , авитаминозе , атеросклерозе . Если недавно Вы перенесли инфекционное или вирусное заболевание, тогда употребление этого фрукта окажет на организм общеукрепляющее воздействие. Большое количество калия способствует нормализации водно-солевого баланса. Этот же составляющий компонент отвечает за работу мышечной системы, а также за передачу нервных импульсов и регенерацию поврежденных участков. Регулярное употребление фрукта позволяет усилить работоспособность и концентрацию внимания, улучшить настроение и общее самочувствие, а также избавиться от раздражительности, усталости и сонливости.

Если Вы хотите нарастить мышечную массу, тогда Вам также следует начать употреблять авокадо, так как в его состав входит большое количество протеина . Присуще данному фрукту и антиоксидантное свойство, благодаря которому он в состоянии защитить клетки от негативного воздействия на них свободных радикалов. Кроме этого аллигаторова груша является прекрасным средством профилактики преждевременного старения организма.

Осторожно, авокадо!

Запомните, что в составе косточек данного фрукта имеются токсические вещества, употребление которых может стать причиной развития очень сильных аллергических реакций либо нарушений со стороны нормального функционирования пищеварительной системы. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пробуйте косточки на вкус и не используйте их для приготовления каких-либо блюд. Кроме этого данный плод категорически запрещено употреблять всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

Интересные сведения о фрукте и его целебных свойствах

1. Авокадо является одним из представителей семейства лавровых, его самыми близкими ботаническими родственниками принято считать корицу и лавровый лист;
2. До сих пор имеется документ, который был написан соком из косточек данного фрукта. Данный сок был использован в качестве чернил испанскими завоевателями;
3. В состав плода входит больше протеина, нежели имеется в других фруктах;
4. В плоде намного больше калия, нежели в банане;
5. Листьям дерева авокадо присуще как бактерицидное, так и крепящее действие;
6. В состав фрукта входит лютеин , которому свойственно оказывать благотворное воздействие на сетчатку глаза;
7. Данный плод может быть опасен для животных, так как в его составе имеется токсин под названием персин , который абсолютно безопасен для человека;
8. Население Мексики именовало данное растение деревом, на котором растут мужские яички . Мексиканцы считали, что данному фрукту свойственно увеличивать плодовитость.
9. В странах Южной Америки данный фрукт относят к разряду продуктов, которые великолепно подходят для первого прикорма грудных детей ;
10. В плоде среднего размера около 30 гр. ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, а также около 300 калорий.

Диета на авокадо – неужели такое возможно?

Несмотря на то, что данный фрукт является высококалорийным, диетологи на все 100% уверены в том, что с его помощью можно похудеть . Ими была разработана специальная трехдневная диета , при помощи которой можно сбросить до 1,5 лишних килограммов.

Примерное меню на день

Завтрак: половинка плода данного фрукта, начиненная обезжиренным творогом. На завтрак можно приготовить и такое блюдо – разводим обезжиренный творог молоком и добавляем в него спелую мякоть данного фрукта, предварительно размяв ее вилкой. В полученную кашицу можно добавить и небольшое количество заменителя сахара либо мёда .

Обед: половину фрукта нарезаем кусочками и смешиваем с вареным яйцом, зеленым луком и небольшим огурцом . На обед можно приготовить и «лодочки» из данного фрукта. Разрезаем плод на две половинки. Из одной вынимаем мякоть, делая своего рода «лодочку». Вынутую мякоть нарезаем и смешиваем с 1 зубчиком чеснока, 1 помидором без кожицы и 60 - 70 гр. креветок. Заправляем полученную смесь сметаной и выкладываем все в «лодочку». Сверху посыпаем зелень. Употреблять такой салат рекомендуется вилкой.

Ужин: половинка данного фрукта с творогом и 90 гр. поджаренного бифштекса. Бифштекс можно заменить отварной рыбой или курицей в количестве 150 - 200 гр., а вот из авокадо можно приготовить изысканный салат, смешав данный фрукт, нарезанный дольками, с нарезанной грушей и сладким перцем. Заправлять такой салат следует оливковым маслом с добавлением по вкусу сахара и соли.

Во время такой диеты категорически запрещено употреблять как мучные изделия, так и сладкие напитки. После 7-дневного перерыва диету по желанию можно повторить.

Используются ли где-то листья и семена?

Да, как листья, так и семена нашли свое применение в народной медицине . Народные целители используют их для приготовления специальных настоев и отваров, которые рекомендуется принимать при хроническом колите , энтероколите , сопровождающемся поносом , и дизентерии .

Вот рецепты некоторых таких средств:
Рецепт № 1: 1 ст.л. измельченных листьев данного дерева заливаем 300 гр. воды и варим в течение 8 минут. Снимаем отвар с огня, укутываем его теплым одеялом и оставляем на 120 минут настаиваться. После этого отвар процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Пить отвар следует исключительно в теплом виде. Курс терапии составляет 2 - 3 недели.

Рецепт № 2: 1 ч.л. семян завариваем в течение 7 - 8 минут в 300 гр. воды. Оставляем отвар на 2 часа, после чего профильтровываем его и принимаем в теплом виде по 0,3 стакана за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 21 день.

Косметический эффект фрукта

Среди всех продуктов питания данный фрукт принято считать настоящим спасителем для кожного покрова. Все дело в том, что под его воздействием кожа сразу же преображается в лучшую сторону. Помимо этого улучшается и ее цвет, что также немаловажно. Жир, содержащийся в данных плодах, обогащает кожный покров всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, при этом защищая его от сухости и предупреждая возникновение морщин . Витамин А в свою очередь принимает неотъемлемое участие в формировании новых клеток, за счет которых кожный покров все время выглядит свежим, молодым и упругим. Кроме этого данный фрукт усиливает рост волос и делает их блестящими. Учитывая все эти факты, данный фрукт стал незаменимым компонентом изготовления как натуральной, так и домашней косметики. Важно отметить и тот факт, что такую косметику можно использовать без опасений, так как в составе данного плода нет компонентов, провоцирующих развитие аллергических реакций.

Маски из авокадо для лица

Рецепт № 1: смешиваем пюре из мякоти одного фрукта с 1 ч.л. меда и небольшим количеством творога. Наносим полученную смесь на предварительно очищенную кожу и держим в течение 10 - 15 минут. Смывать такую маску следует теплой водой. С ее помощью можно как увлажнить, так и смягчить кожный покров.

Рецепт № 2: пюре из мякоти одного фрукта тщательно перемешиваем с 1 ч.л. лимонного сока. Через 15 минут смываем маску теплой водой. Такую смесь следует наносить на лицо женщинам с жирной и смешанной кожей.

Рецепт № 3: данное средство рекомендуется использовать для снятия макияжа. С его помощью удается также увлажнить сухой кожный покров. Берем мякоть плода, добавляем в нее 1 ч.л. свежих сливок и перемешиваем все до получения однородной массы, которую впоследствии наносим на лицо круговыми движениями. Уже через 5 - 10 минут удаляем маску при помощи мягкой салфетки, предварительно смочив ее в теплой воде.

Рецепт № 4: если Вы хотите чтобы Ваше лицо вновь стало свежим, тогда просто-напросто помассируйте его обратной стороной шкурки данного фрукта. После 2 - 3 минутного массажа дайте кожному покрову отдохнуть около 10 минут, после чего умойтесь прохладной водой. 10 минут будет достаточно для того, чтобы кожа впитала в себя все необходимые ей питательные компоненты.

Рецепт № 5: для очень сухого кожного покрова подойдет такая маска – смешиваем авокадное пюре с 2 ст.л. овсяной крупы, 1 яичным белком и 0,5 ст.л. лимонного сока. Наносим маску на 20 минут, после чего смывам ее водой комнатной температуры.

Рецепт № 6: смешиваем по 1 ст.л. мякоти данного фрукта и банана либо дыни. В полученную смесь добавляем 1 яичный желток либо 2 ст.л. молока. Наносим смесь на лицо густым слоем ровно на 15 минут. Смывать ее следует теплой водой. Такая маска наделена великолепным питающим и увлажняющим эффектом.

Рецепт № 7: при жирном кожном покрове 1 ст.л. мякоти данного фрукта следует перемешать с 2 ст.л. кефира, простокваши либо кислого молока. Полученную массу оставляем на лице 15 - 20 минут, после чего смываем ее прохладной водой. Данная маска великолепно матирует кожу, отбеливает ее и избавляет от жирного блеска.

Рецепт № 8: смешиваем 1 ст.л. мякоти данного фрукта с таким же количеством тертой на мелкой терке моркови . В полученную кашицу добавляем по 1 ч.л. меда и жирных молочных сливок, а также 1 яичный желток. Держим маску 15 минут, после чего промываем лицо и шею чуть теплой водой. Регулярное нанесение такой маски поможет выровнять текстуру кожного покрова, подтянуть его и обогатить полезными веществами.

Рецепт № 9: очищающим эффектом наделена следующая смесь – 1 ст.л. мякоти смешиваем с 1 сырым яйцом, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. майонеза и таким же количеством меда. Наносим состав на 15 минут, после чего смываем его прохладной водой.

Рецепт № 10: привести в чувства сухую шелушащуюся кожу поможет следующая смесь – перемешиваем мякоть одного фрукта с 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ст.л. сметаны и 1 ст.л. свежеприготовленного картофельного пюре без соли. Полученную смесь наносим на лицо. Через 15 минут смываем ее водой комнатной температуры.

Маска-кондиционер для волос

Для приготовления такой маски необходимо взять мякоть одного авокадо и тщательно перемешать ее с желтком 1 яйца, а также 0,5 ч.л. оливкового масла. Все ингредиенты следует перемешивать до тех пор, пока у Вас не получится однородная масса, которую следует нанести на влажные волосы. Надеваем на голову шапочку для душа, а затем полотенце и ходим так 30 минут. Через полчаса тщательно промываем голову. Волосы после такой процедуры станут шелковистыми, мягкими и блестящими.

Целебные свойства масла авокадо

  • Снижает количество холестерина в крови;
  • Оказывает антибактерицидное, противогрибковое и антивирусное действие;
  • Применяется для профилактики инфаркта и инсульта ;
  • Нормализует кровяное давление ;
  • Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • Лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Усиливает выработку молока у кормящих грудью мамочек;
  • Используется при атеросклерозе, малокровии, варикозном расширении вен и стенокардии;
  • Применяется для предупреждения онкологических заболеваний;
  • Назначается при холецистите , гастрите и панкреатите ;
  • Эффективно при лечении гепатита и заболеваний печени ;
  • Избавляет от кожных патологий;
  • Используется для усиления потенции и терапии некоторых форм бесплодия ;
  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Предотвращает ожирение ;
  • Полезно для беременных женщин;
  • Предупреждает преждевременное старение организма;
  • Улучшает защитные функции эпидермиса.

Косметические свойства масла

Использование данного масла дает возможность смягчить и увлажнить кожный покров, обогатить его питательными компонентами, а также значительно улучшить кровообращение в коже лица. Под его воздействием ткани получают намного больше кислорода. Так как оно проникает в самые глубокие слои кожи, после его использования наблюдается усиленный синтез эластина и коллагена , которые несут ответственность как за эластичность, так и за упругость кожного покрова. Помимо этого данное масло предупреждает появление возрастных пигментных пятен и глубоких морщин. С его же помощью можно вести борьбу с преждевременным старением кожи. Подходит для ежедневного ухода за любым типом кожи. Нередко его используют и для лечения угревой сыпи , а также различных высыпаний и раздражений. Такое масло великолепно ухаживает и за тонкой кожей вокруг глаз, избавляя от мелких мимических морщин и делая ее ухоженной, нежной и увлажненной. Присущ данному маслу и защитный эффект. Зимой оно защищает от холода, а вот в летний период – от вредных ультрафиолетовых лучей.

Способы применения масла авокадо

Масло данного фрукта используется:
1. от растяжек ;
2. в качестве аппликаций на десны;
3. для ухода за ногтями;
4. для проведения общего массажа;
5. для проведения массажа ногтей;
6. для обогащения косметических средств;
7. для аппликаций от морщин;
8. для аромамассажа;
9. в качестве масла для загара ;
10. в качестве составляющего компонента масок.

1. От растяжек: состав – авокадное масло, миндальное масло, а также эфирные масла лаванды и мандарина либо лаванды и нероли.
Способ применения: 1 ст.л. авокадного масла смешиваем с 4 ст.л. миндального масла, после чего добавляем в полученную смесь 7 капель масла лаванды и 5 капель масла мандарина либо 7 капель масла лаванды и 5 капель масла нероли. Небольшое количество полученной смеси легкими массажными движениями втираем в живот, груди, бока, бедра или другие проблемные участки, на которых наблюдаются тканевые рубцы. Отметим, что такую смесь можно использовать даже во время беременности . После родов данное масло также полезно. Оно поможет предупредить возникновение растяжек на фоне быстрого снижения общей массы тела.

2. В качестве аппликаций на десны: состав – авокадное масло и эфирные масла апельсина , чайного дерева и лаванды.
Способ применения : в 1 ст.л. авокадного масла добавляем 1 - 2 капли лавандового и апельсинового масла, а также эфирного масла чайного дерева. Наносим состав на ватный или марлевый тампон, после чего прикладываем его к воспаленным деснам. Тампон следует держать на воспаленных участках от 15 до 20 минут дважды в день.

3. Для ухода за ногтями: состав – авокадное масло, эфирные масла эвкалипта , лаванды и лимона либо тимьяна и лаванды.
Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 3 капли масла эвкалипта, лаванды и лимона или тимьяна и лаванды. Полученное средство ежедневно наносим на ногти и ногтевой валик легкими массирующими движениями в течение 15 - 20 минут. Специалисты рекомендуют проводить данную процедуру и каждый раз перед нанесением на ногти лака.

4. Для проведения общего массажа: состав – авокадное масло, эфирные масла лаванды и розмарина .
Способ применения: в 1 - 2 ст.л. масла авокадо добавляем по 2 - 3 капли эфирных масел лаванды и розмарина. Полученной смесью проводит жесткий массаж огрубевших участков кожного покрова. Ею же можно массажировать и участки кожи, подвергнувшиеся целлюлиту . Использование данной смеси помогает улучшить скольжение и способствует разогреву.

5. Для проведения массажа ногтей: состав – авокадное масло, эфирные масла лимона и иланг-иланга .
Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 2 - 3 капли эфирного масла иланг-иланга и лимона. Полученным средством делаем массаж ногтевой пластинки и ногтевого валика в течение 15 - 20 минут. Такой массаж рекомендуется проводить при чрезмерной ломкости и расслоении ногтей. Курс лечения составляет от 12 до 14 дней.

6. Для обогащения косметических средств: состав – чистое авокадное масло.
Способ применения: к 10 мл тоника или лосьона либо к 20 гр. крема добавляем 10 капель авокадного масла. В шампуни либо бальзамы для волос данное масло следует добавлять из пропорции 7 - 10 мл масла на 100 мл основы. В кожный покров головы чистое масло можно втирать за 120 минут до мытья. Его использование поможет устранить ломкость волос. Помимо этого волосы приобретут естественный блеск.

7. Для аппликаций от морщин: состав – авокадное масло, эфирные масла сантала, лиметта, розы и нероли.
Способ применения: к 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 1 - 2 капли санталового, лиметтового, розового либо неролиевого масла. Пропитываем полученным составом салфетку и прикладываем ее к проблемным участкам кожи. Процедура занимает от 15 до 20 минут. Проводить ее необходимо 1 - 2 раза в день.

8. Для аромамассажа: состав – авокадное, миндальное и персиковое масло, масло виноградных косточек и эфирные масла лимона либо герани .
Способ применения: смешиваем по 1 ст.л. миндального, персикового и авокадного масла, а также масла виноградных косточек. В полученную смесь добавляем 2 - 3 капли эфирного масла герани или лимона. Полученным составом осуществляем массаж участков тела, на которых отмечается огрубение кожи и целлюлит.

9. В качестве масла для загара: состав – авокадное масло в чистом виде.
Способ применения: наносим масло на кожный покров за 20 - 30 минут до принятия предполагаемых солнечных ванн. С его помощью Вы сможете защитить кожу от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

10. В качестве составляющего компонента масок: состав – авокадное масло, эфирное масло апельсина.
Способ применения: к 1 ст.л. масла авокадо добавляем 1 - 2 капли эфирного масла апельсина. Пропитываем в полученной смеси салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 15 - 30 минут 1 - 2 раза в день. Такие маски рекомендуется наносить при воспаленной либо поврежденной коже, так как им свойственно восстанавливать ее целостность. Их же используют и в том случае, если кожный покров стал очень сухим и дряблым. Мелкие морщинки вокруг глаз также являются показанием к использованию данного средства.

Несмотря на то, что масло авокадо принято считать средством, которому не свойственно вызывать аллергических реакций, его использование первоначально следует обсудить на консультации косметолога .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Авокадо – это очень полезный фрукт.

Нравится он далеко не всем, однако нельзя отрицать, что в составе аллигаторовой груши содержится огромное количество полезных для организма веществ.

Продукт используется в кулинарии и в косметологии (при изготовлении шампуней, масок для лица и других средств).

Более того, плод диетический, поэтому его употребление рекомендуют людям, страдающим от избыточного веса.

Калорийность и состав аллигаторовой груши

На 100 грамм продукта приходится 208 Ккал. Плод довольно жирный – 22%. Однако переживать не стоит, фигуре это не навредит, так как большее количество этих жиров являются ненасыщенными.

В состав входят следующие полезные вещества:

Макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор, кальций;

Микроэлементы – селен, железо, медь, марганец, фтор;

Витамины – А, Е, С, В, фолиевая кислота, К.

Авокадо: полезные свойства плода

Аллигаторова груша не только восполняет в организме дефицит питательных веществ, но и обладает лечебными свойствами.

Авокадо: полезные свойства

2. В составе есть витамин В6, полезный для тех, кто страдает атеросклерозом. Данный витамин позволяет выводить из организма холестерин, благодаря чему в сосудах не скапливаются лишние отложения.

3. Аллигаторова груша благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление плода позволит нормализовать кислотность желудка.

4. Если при менструации у женщины сильно болит живот, рекомендуется начать кушать плод за 2-3 дня до начала цикла. Удивительно, но это помогает снять неприятные ощущения вздутости и болевой синдром.

5. Употребление авокадо, полезных свойств которого немало, рекомендовано в качестве профилактики онкологических заболеваний. В составе содержится вещество глутатион, которое нейтрализует из организма канцерогенные вещества.

6. Фрукт предотвращает образования катаракты и оказывает общее благоприятное воздействие на зрение.

7. Маски на основе авокадо можно прикладывать на поврежденные участки кожи при диатезе и псориазе взрослым и детям.

8. Кушать авокадо нужно после курса приема лекарств. Удивительно, но в составе плода содержатся вещества, которые защищают печень человека от разрушительного воздействия медикаментозных препаратов.

Авокадо: полезные свойства для красоты, способы применения

Комплекс витаминов А, С и Е в сочетание с ненасыщенными жирными кислотами превращают авокадо в идеальный продукт для ухода за кожей тела и лица, за волосами. Было доказано, что масло плода стимулирует образование эластина и коллагена. Данные вещества эффективно питают кожу, восполняя дефицит питательных веществ.

Применение аллигаторовой груши для ухода за лицом и телом

1. Маска для сухой кожи. Из мякоти одного авокадо готовится пюре, туда добавляется чайная ложка меда. Все хорошо перемешивается, полученная масса тонким слоем наносится на лицо на 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 2 раза в неделю.

2. Маска для жирной кожи. Как и в первом случае, нужно приготовить пюре из авокадо, только теперь туда добавляется чайная ложка свежего сока лимона. Смесь наносится на лицо на 20 минут.

3. Пилинг лица и тела. Мякоть одного плода смешивается с лимонным соком (1 ложка), овсяными хлопьями (2 ложки). Все перемешивается, туда же вливается яичный белок. Полученная масса наносится на лицо, область декольте и шею. Через 20 минут кожа массируется, затем смесь смывается теплой водой.

Авокадо: полезные свойства для волос, способы применения

1. Питательная маска. За 30 минут до купания мякоть плода втирается в кожу головы и распределяется по всей длине волос, сверху надевается шапочка для душа.

2. Увлажняющая маска. Мякоть авокадо смешивается с натуральным йогуртом, туда же можно добавить несколько капель эфирного масло жожоба. Смесь распределяется по волосам, втирается в кожу головы. Через 40 минут нужно все смыть при помощи шампуня.

3. Укрепляющая маска. Мякоть одного плода смешивается с яичным желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Все перемешивается до образования однородной консистенции. Полученная масса наносится на волосы, желательно на всю ночь, голова укутывается шапочкой для душа. Утром волосы промываются шампунем.

Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях

Авокадо применяется для лечения и профилактики многих недугов. Также было доказано, что употребление мякоти плода способствует улучшению работы пищеварительной системы, в результате чего исчезают проблемы с опорожнением кишечника (запорами).

Оздоровительный джем: рецепт «на заметку»

Понадобятся следующие ингредиенты:

Чернослив;

Авокадо.

Все ингредиенты подготавливаются в одинаковой пропорции. Первый раз можно взять по 1 столовой ложке и приготовить джем на пробу.

Приготовление:

1. Сухофрукты 10-15 размачиваются в теплой воде, потом хорошо измельчаются блендером.

2. С авокадо при помощи ножика снимается кожура, мякоть вынимается и размягчается ложкой или вилкой.

3. Ингредиенты смешиваются между собой до образования однородной массы и перекладываются в удобную для хранения емкость.

Лечебный джем готов! Такую витаминную смесь рекомендуется кушать и взрослым, и детям для профилактики по 1 столовой ложке перед сном. Джем отлично укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения.

Основные противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что у авокадо полезных свойств есть очень много, нужно помнить и о противопоказаниях.

1. Единственное строгое противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости к продукту.

2. В косточке плода содержатся токсины, поэтому употреблять ее разрешается в небольших количествах.

Авокадо – это гипоаллергенный фрукт. Его разрешено включать в рацион кормящей мамы, так как вреда для ребенка нет.

1. При выборе плода нужно тщательно просмотреть кожуру – на ней не должно быть посторонних пятен.

2. Чтобы убедиться в спелости фрукта, нужно слегка надавить на него пальцем. Если авокадо мягкий, значит, он спелый.

3. Если плод зеленый, его нужно поставить на 2-3 в холодильник, чтобы он дозрел и был готов к употреблению.

Авокадо, полезные свойства которого были перечислены выше – это фрукт, который нужно включать в рацион взрослых и детей. Богатый витаминный состав восполняет дефицит питательных веществ. Кроме того, аллигаторову грушу можно использовать для изготовления домашних масок для ухода за волосами и кожей. Такой фрукт пригодится на кухне каждой хозяйке.

Авокадо, второе название — аллигаторова груша, – это плоды вечнозеленого дерева, которое считается далеким родственником . Родиной являются Южная Америка и Мексика, однако именно садоводы Европы освоили секреты выращивания этого растения. Авокадо — настоящий гигант, ведь растет до 20 м, да еще при этом сильно ветвится.

Плод чрезвычайно богат питательными компонентами и имеет высокую калорийность (на 100 г — 245 калорий). Вместе с тем в нем нет вредных жиров и сахара, что дает плоду право входить в рацион тех, кто употребляет диетические продукты.

Минеральных веществ в авокадо также много: , натрий, марганец, фосфор, (рекордное количество — больше, чем содержится в ).

Состав авокадо не обижен и содержанием витаминов: , провитамин А, группа В, большое количество . Также в составе фрукта есть природные гормоны и другие активные вещества, которые воздействуют на человеческий организм омолаживающе.

Как его едят

Фрукт необходимо очистить от кожуры. Если плод спелый, то она чистится быстро и без усилий. Большую косточку, которая находится в центре, необходимо удалить, кушать ее нельзя. А дальше все зависит от ваших предпочтений: авокадо можно добавлять в салаты, а также употреблять как самостоятельное блюдо, нарезав дольками (как дыню).

Полезные свойства

Авокадо популярен у людей, придерживающихся вегетарианского рациона. Чем полезен авокадо?

  1. Способствует очистке крови от вредного холестерина. И все благодаря олеиновой кислоте, входящей в состав фрукта. Именно она борется с образованием холестериновых отложений и очищает кровь.
  2. Защищает организм от влияния вирусов на клеточном уровне, борется с возрастными изменениями. В этом помогает большое количество витамина Е.
  3. Снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов, улучшает память. Здесь активно работают полиненасыщенные жирные кислоты. Если их не хватает, то развивается атеросклероз.
  4. Нормализует деятельность сердца. Этому способствует калий, который приводит водно-солевой баланс в норму.
  5. Снижает показатели кровяного давления. Именно поэтому полезен страдающим гипертонией, так как возвращает к норме показатели давления естественным образом.
  6. Нормализует процесс кровообращения. Эту задачу выполняет , а также медь и железо, препятствующие развитию анемии.
  7. Способствует повышению работоспособности. Происходит это благодаря наличию манногептулозы, которая положительно воздействует на нервную систему, убирает сонливость, раздражительность, усталость.
  8. Антиоксидантное воздействие. Борется со свободными радикалами.
  9. Повышает защитные силы организма. В этом помогает витамин С, поэтому авокадо полезен в период простудных и вирусных заболеваниях.
  10. Нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет запоры.
  11. Борется со злокачественными клетками. Благодаря фитонутриенам и фитохимикалиям, разрушающим и останавливающим развитие некоторых видов новообразований.
  12. Способствует укреплению костей и зубов. Помогает в этом фосфор и кальций.
  13. Авокадо — источник протеина, так как является растительным аналогом мяса. Фрукт приносит пользу тем, кто наращивает массу мышц.

Польза авокадо для женщин

Для прекрасной половины человечества использование фрукта будет полезно в качестве косметологического средства. Маски и масла, в составе которых — авокадо, предотвращают старение кожного покрова, увлажняя его и защищая от заболеваний грибкового и вирусного характера. Для этих целей рекомендуется применять рецепты народной медицины.

  • Из аллигаторовой груши получают очень ценное масло, которое используют при массаже, а также как добавку в косметический крем. Масло из авокадо — идеальное средство для ухода за ногтями, лицом и телом. Также применение масла поможет решить такие кожные проблемы, как дерматит, экзема, акне или воспаление на лице.
  • Восстановление волос и устранение их ломкости. Смешать авокадо, предварительно измельчив его, со взбитым яйцом и небольшим количеством оливкового масла. Нанести на волосы по всей длине, втирая в корни, обернуть голову полотенцем, оставить на 30 — 40 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Омолаживающие маски для зоны декольте, шеи и лица. 1 ст. л. хорошо измельченной мякоти авокадо смешать с 2 желтками и 5 мл сливок. Нанести массу на лицо, шею, оставить на четверть часа, после чего смыть. Маска оказывает положительное воздействие при раздраженной или пересушенной коже.
  • Чтобы очистить кожный покров лица, можно приготовить такую маску: смешать в равном количестве мякоть авокадо, мед, муку, майонез, сырое яйцо. Массу нанести на лицо, подождать 15 минут и смыть. Если кожа жирная, то рекомендуется применять смесь аллигаторовой груши с кефиром или домашней простоквашей.

Ученые также утверждают, что действие авокадо на организм женщин после сорока лет трудно переоценить. Фрукт имеет в составе биологически активные компоненты, по своему действию схожие с гормонами. Они борются с уменьшением выработки эстрогена, что способствует отдалению начала климакса.

Для мужчин

Если наблюдается слабая потенция, поможет аллигаторова груша, ведь она является природным афродизиаком. Для мужчин, которые много работают физически, фрукт в короткие сроки восстановит силы.

Применение в лечебных целях. Рецепты народной медицины

  • Лечение воспаления десен . Необходимо смешать 1 ст. л. масла авокадо + 1-2 капли масла апельсина + 1-2 капли масла чайного дерева + 1-2 капли лавандового. Смесь нанести на тампон из марли или ваты и приложить на 15-20 минут к пораженным деснам. Процедуру проделывать 2 раза в день.
  • Избавляемся от глистов . Понадобится кожура с одного плода, тщательно измельчить ее ножом и залить с вечера 100 мл горячей кипяченой воды. А утром настой следует выпить натощак. Лечение проводить на протяжении трех дней. Для детей можно добавить немного сахара.
  • Свежий авокадо очищает сосуды . Если систематически каждый день употреблять аллигаторову грушу (достаточно будет половины плода), то снижение количества вредного холестерина и расширение кровеносных сосудов будет гарантировано.
  • Для приготовления джема, который поможет решить проблему с запорами , следует смешать при помощи блендера авокадо, чернослив, курагу, инжир, взяв продукты в равном количестве. К массе добавить мед, перемешать до однородного состояния и поместить в емкость из стекла, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день после еды для избавления от запоров, для профилактики — раз в день.
  • Масло авокадо незаменимое средство для организма. Его рекомендуется включать в ежедневное меню тем людям, которые страдают малокровием и сердечно-сосудистыми недугами (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, повышенное артериальное давление). Масло также оказывает помощь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при других заболеваниях системы пищеварения.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства аллигаторовой груши распространяются и на женщин, вынашивающих беременность и кормящих грудью.

  1. Витамины и мононенасыщенные жирные кислоты полезны при беременности, так как положительно влияют на формирование плаценты, а также мозга, нервной системы и органов зрения у будущего малыша.
  2. предупреждает врожденные пороки развития у малыша.
  3. Благодаря входящим в состав авокадо микроэлементам предотвращаются возможные проблемы с сердцем и сосудами у плода, а у мамы — налаживается деятельность пищеварительной системы.
  4. Маски из авокадо помогут женщине решить проблему растяжек кожного покрова в области грудных желез, бедер и живота при беременности.
  5. Аллигаторова груша отлично поддерживает защитные силы организма беременной.
  6. Одни специалисты считают, что для кормящих мам авокадо — ценная находка, ведь в этом плоде содержатся белки растительного происхождения, которые так нужны грудничкам. Другие дают информацию о том, что кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления фрукта, так как он может спровоцировать понос у грудного ребенка.

С какого возраста можно детям

Малышам вводить авокадо в качестве прикорма рекомендуется после года жизни . В этот возрастной период фрукт будет хорошей пищей для крохи. Однако первый раз пюре из экзотического авокадо давать следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки и наблюдая за реакцией ребенка.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, авокадо имеет противопоказания к применению. Рассмотрим их подробнее.

  1. Косточку и листья аллигаторовой груши запрещено употреблять и людям, и животным. В названных частях растения содержится особый токсин, который может спровоцировать развитие тяжелых реакций со стороны иммунной системы (вплоть до анафилактического шока), а также нанести непоправимый вред системе пищеварения.
  2. Плод нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной невосприимчивостью какого-либо компонента данного продукта, с проявлениями аллергии на цитрусовые и на латекс.

Несомненно, авокадо — очень ценное плодовое растение. Чтобы оно принесло пользу организму человека, необходимо применять его, учитывая противопоказания. Будьте здоровы!

Предлагаем ознакомится с еще одним экзотическим фруктом в статье .

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Химический состав, калорийность авокадо

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.

Наименованием авокадо мы привыкли называть плоды вечно зеленого плодового дерева, имеющего одноименное название. Растение входит в семейство лавровых, а его родиной принято считать Мексику. Авокадо переводится с английского языка, как аллигаторова груша. Действительно, плоды часто имеют грушевидную форму. Но также могут быть удлиненными, овальными или круглыми, как мячик.

Мякоть под темно-зеленой шкуркой тоже зеленоватая и очень маслянистая. В самом центре располагается большая, блестящая косточка. Но в отличие от мякоти, она не пригодна к употреблению, так как очень токсична. А вот калорийная, питательная мякоть, содержащая большое количество полезных белков и жиров, повсеместно используется в кулинарии. И, несмотря не высокую калорийность, даже входит в составы некоторых диет.

Но помимо своих неоспоримых гастрономических качеств, плоды оказывают положительное, целебное воздействие на организм человека. Именно об этих свойствах экзотического фрукта мы и поговорим сегодня.

Какие у авокадо полезные свойства и противопоказания, при каких заболеваниях полезно употреблять плоды? Сейчас я вам все это расскажу. А еще мы с вами узнаем рецепт традиционного мексиканского блюда «гуакамоле», которое, конечно же, готовится на основе мякоти авокадо.

Чем полезен авокадо?

Вообще, медицинская наука считает полезным все растение, без исключения. Для лечения используют сами плоды, листья растения, его семена. К примеру, листья, а также семена способствуют заживлению различных повреждений тканей. Поэтому из них готовят отвары, которые включают в состав терапии дизентерии, хронических колитов, энтероколитов.

Благодаря высокому содержанию витаминов К, F, С, а также Е и В6, мякоть авокадо полезно употреблять для усиления иммунной системы, для повышения гемоглобина, а также при нервных расстройствах.

Многие эксперты рекомендуют плоды авокадо, как продукт против старения организма. Это его свойство обусловлено наличием в составе мякоти полезного для здоровья масла и витамина E. Это сочетание эффективно противостоит развитию атеросклероза.

Кроме того, фрукт содержит много калия, что делает его ценным продуктом для укрепления сердца, сосудов. К тому же присутствие калия способствует нормализации водно-солевого обмена, наделяет фрукт свойствами препятствовать развитию аритмии.

Нельзя не отметить наличие такого полезного вещества, как глютатион. Это мощный антиоксидант, который, к тому же, активизирует насыщение органов, тканей кислородом.

Авокадо рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, а также гастритом с пониженной секрецией желудка. Фрукт полезен после перенесенных инфекционных заболеваний, при авитаминозе для устранения дефицита полезных веществ. Мякоть эффективно избавит от запора.

Нельзя не сказать про обнаруженные в составе плодов фитохимикалии, фитонутриенты. Это противоопухолевые элементы, разрушающие любое скопление опухолевых клеток.

Специалисты рекомендуют съедать по одному авокадо за день для устранения раздражительности, сонливости. Небольшое, но регулярное употребление мякоти поможет избавиться от усталости, повысит тонус, улучшит общее самочувствие. Все это обеспечивает манногептулоза. Это вещество оказывает положительное действие на весь организм. Также употребление плодов понижает количество глюкозы и помогает мозговым клеткам лучше ее усваивать.

Авокадо - использование в кулинарии

Авокадо - вкусный, полезный продукт. Поэтому он пользуется большим успехом у кулинаров многих стран. Существует множество рецептов различных салатов, закусок, куда входит его мякоть. Отлично смотрятся кусочки авокадо на бутербродах, смазанные сверху майонезом и политые соком лайма.

Но самым известным блюдом, где используется мякоть плода, является мексиканская закуска гуакамоле. Состав этого блюда очень простой. Туда входят: пюре из мякоти авокадо, мелко нарезанная зелень свежей кинзы, мелко порезанный перчик чили, сок лайма и соль. Смесь выкладывают на блюдо вместе с хорошо зажаренными ломтиками бекона или кусочками тунца. Некоторые рецепты предлагают добавлять крошку из голубого сыра.

Ну, а поклонники вегетарианской кухни, используют кусочки авокадо для вегетарианских суши. Заменяют мякотью плодов мясо, яйца.

Противопоказания

Есть противопоказания по употреблению авокадо, если имеется аллергия на цитрусовые или латекс. Или если есть индивидуальная непереносимость этого плода.

Еще хочу напомнить, что косточка внутри мякоти ядовита, и пробовать ее содержимое не следует никогда, ни при каких условиях. Можно получить отравление. Сразу выбрасывайте ее или посадите в горшок с землей, чтобы вырастить дома красивое растение.

Нужно также отметить, что в сыром виде авокадо наиболее полезен. При тепловой обработке полезные свойства фрукта значительно снижаются. Так что правильно его употребляйте, учитывая противопоказания, и он принесет много пользы вашему здоровью.

Похожие публикации