Морковный сок как дать малышу. Когда вводить в рацион малыша морковь? Полезные свойства моркови

Грудное молоко может практически всё. Оно не только утоляет голод новорождённой крохи, но ещё успокаивает и действует как своего рода антибиотик, защищая от вредоносных вирусов. Однако сосать грудь ребёнок будет максимум до двух-трёх лет, а то и меньше и уже через пару месяцев после рождения родителям необходимо задуматься над тем, как и чем прикармливать малыша, закаляя пищеварительную систему, создавая в ней полезную флору и укрепляя иммунитет.

Обычно прикорм начинают с овощных и фруктовых соков и тут необходимо знать, какой из них наименее опасен и наиболее полезен. Такие плоды и ягоды, как все разновидности цитрусовых, клубнику, тыкву, томат и вообще все, которые имеют яркую окраску, нужно исключить не задумываясь. В них слишком много аллергенных составляющих, которые могут вызвать не только понос, рвоту и высыпания на коже младенца, но и привести к более тяжким последствиям.

Одним из самых оптимальных соков для начального прикорма грудничка, несомненно, является морковный.

Польза морковного сока

Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.

А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
  • витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
  • витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
  • калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
  • фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
  • клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
  • и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.

Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка

Каким безопасным и гипоаллергенным ни был бы морковный сок, вводить его в прикорм необходимо, соблюдая осторожность и правильную дозировку. Нежная, не до конца сформированная пищеварительная система грудного ребёнка трёх месяцев от роду, которая ещё не знала ничего, кроме маминого молока, испытает неотвратимый стресс во время попадания в неё, пусть полезного, но непривычного пока продукта. И это может привести к очень неприятным последствиям, из которых понос – не самое страшное.

Следует перечислить несколько обязательных правил введения морковного сока в рацион грудничка:

  • Несколько капель свежевыжатого сока необходимо разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
  • Лучше всего первый прикорм делать утром. В этом случае у мамы будет возможность пронаблюдать своего малыша в течении дня и вовремя заметить негативные проявления.
  • При появлении малейших неприятных симптомов, таких как сыпь, изменение стула, рвота, с прикормом необходимо подождать. Попробовать ещё раз можно будет не менее чем через месяц.
  • Если же ребёнок спокойно отреагировал, то постепенно и осторожно увеличивать дозировку.
  • Сок с мякотью детям до одного года запрещён, несмотря на наличие в нём полезной клетчатки.
  • Начинать вводить морковный сок в рацион грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, следует в возрасте одного месяца.

Соблюдая эти нехитрые, но важные правила можно постепенно разнообразить рацион грудничка, и он будет получать нужные микроэлементы и витамины в необходимых количествах.

Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов. Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам. Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.

Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль. Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения. То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.

Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике. Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.

Доброго здоровья

Морковный сок для грудничка с какого возраста

Бытует мнения, что в качестве первого прикорма лучше использовать или яблочный или грушевый сок. Они более нейтральны. Но эта нейтральность, хоть и не ведёт к каким-то вредным для ребёнка последствиям, но и пользы от них намного меньше, чем от морковного сока.

Морковный сок в сочетании польза-мягкость – самый оптимальный для грудничка одного-двух месяцев. Как уже упоминалось, витамины и микроэлементы в нём сбалансированы так, что ненавязчиво заставляют весь организм маленького человечка работать, с одной стороны в сторону развития, а с другой без ненужных усилий. Желудок, кишечник, кровеносная система, головной мозг, нервные окончания с удовольствием примут, предложенные им питательные элементы и выжмут из них всю пользу.

В качестве бонуса

Свежевыжатый морковный сок можно использовать и при лечении некоторых заболеваний. При молочнице ротовой полости небольшим количеством сока необходимо смазать слизистую оболочку, что приведёт к облегчению неприятных ощущений.

Так же можно применять его против насморка. Свежевыжатый морковный сок – это те же капли в нос . Детям старше шести месяцев закапывают по три капли в каждую ноздрю. Грудничкам, перед тем как закапать, сок разбавляют кипячёной водой.

Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже .

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев , если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Что необходимо помнить родителям при введении сока?

  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.

    Всегда давайте сок только в кружке;

  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.

Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.

Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.

Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?

Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.

Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.

Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.

Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.

Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или .

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Овощные и фруктовые соки — кладезь витаминов и полезных веществ. Является ли таким морковный сок, сколько стоит его пить и как — читайте в этой статье.

Морковь – очень полезный овощ, который широко применяется в кулинарии и народной медицине в сыром и готовом виде.

Сок этого корнеплода полезен для взрослых и детей, а его применение очень разнообразно. Как пить морковный сок и какой должна быть его ежедневная доза, которая принесет пользу, а не вред – читайте в этой статье.

Морковный сок польза: лечебные свойства и витамины

Основным компонентом в составе моркови является бета-каротин. Именно морковь богата им настолько, что ни один из продуктов не может сравниться с этим корнеплодом по его содержанию. В составе морковного сока есть около 10 важнейших для человека микроэлементов .

В составе морковного сока присутствуют чрезвычайно важные витамины и микроэлементы

Сам по себе он может и не особо чем-то выдающийся, но когда мы едим морковку или пьем морковный сок, то в нашем организме он превращается в витамин А , который необычайно полезен и важен для организма человека, ведь он:

  • Улучшает остроту зрения
    Укрепляет иммунитет
    Делает крепче кости, зубы, ногти
    Благотворно влияет на кожу и волосы
    Очищает организм от шлаков

Все врачи советуют пить морковный сок до приема пищи , так как после выпитого Ваш аппетит улучшится, а функции ЖКТ нормализуются.

Если Вы нервничаете – пейте по стаканчику морковного сока в день и, благодаря укреплению нервной системы, все симптомы нервозности пройдут.



Прием сока из моркови до еды обеспечит правильную работу ЖКТ

Витамин Е , которым тоже богата морковь, является лучшим средством для сохранения и укрепления женского здоровья и необходим при беременности. Витамины А и Е способствуют укреплению клеток и становятся щитом на пути развития раковых опухолей.

Перечислять полезные свойства морковного сока можно до бесконечности и это не преувеличение. Поэтому его употребление необычайно полезно для взрослых и детей , а если совершать это ежедневное, то общее состояние организма значительно улучшится.

Морковный сок вред и противопоказания

«В капле лекарство, в ложке – яд» — эти мудрые слова можно применить ко многим методам лечения. Какой бы полезно не была морковь и сок из нее, существуют определенные показания , при которых употребление сока принесет вред здоровью человека.



К сожалению, прием морковного сока должен быть умеренным, так как он имеет противопоказания

Как уже было сказано бета-каротин – особенное вещество, обладающее специфическими характеристиками. Для его усвоения печени приходится работать в усиленном режиме, а чрезмерное употребление морковного сока может изрядно ей навредить . Поэтому врачи не советуют употреблять более полутора литров такого сока в день.

Если Вы перевыполните эту норму, цвет кожи может стать приобрести желтый оттенок из-за того, что печень просто не сможет ферментировать бета-каротин. Через определенное время все наладится, но работа печени в этот промежуток времени уже будет нарушена.



Большое количество морковного сока негативно сказывается на работе печени

Также не употребляйте сок, если у Вас сахарный диабет. Потому как повышенный сахар в организме является основным противопоказанием для приема морковного сока.
И главное, пейте только свежевыжатый морковный сок, потому что полезные компоненты из него исчезают с каждой минутой.

Если Вы очень любите морковный сок и можете пить его еще и еще, то лучше проконсультируйтесь с врачом — если у Вас нет никаких противопоказаний для употребления – пейте на здоровье!

Морковный сок ребенку: с какого возраста давать и сколько

Неудивительно, что морковный сок очень полезен и для детей . Мамочкам, которые заботятся о здоровье ребенка необходимо включать его в рацион чада, но все это нужно делать, учитывая определенные правила.



Морковный сок полезен детям

При введении морковного сока в рацион ребенка следуйте определенным правилам:

  • Контролируйте качество . Естественно малышу необходимо давать все самое лучшее и полезное. Не стоит покупать морковные соки в магазине , которые хранятся до полугода, ведь консерванты и красители, которые входят в состав таких соков, явно не добавят пользы ребенку. Также лучше отказаться от старой или несладкой моркови, ведь сок должен быть не только полезным, но и вкусным
  • Постепенно вводите в рацион . Ребенок может получать витамины из морковного сока еще в утробе матери, ведь как мы говорили ранее, беременным сок также необычайно полезен . Позже, при кормлении крохи, молодая мама также должны пить сок, посредством грудного вскармливания передавая полученные витамины. И только с полугода малышу можно давать 50 мл морковного сока раз в месяц. До двух лет норму потребления увеличивать нельзя
    Соблюдайте рекомендуемую концентрацию . Когда ребенок уже достиг полугода все равно лучше не давать ему сок в чистом виде. Лучше немного разбавить его с яблочным соком – это добавит приятного вкуса напитку и снизит активность сока, которая может быть излишней для неокрепшего организма

Морковный сок обязательно нужно давать ребенку , но делать это следует аккуратно и с умом.

Морковный сок беременным

Во время беременности женщина уделяет особое внимание своему здоровью, ведь от ее образа жизни и полноценности питания зависит развитие и здоровье малыша .

Гинекологи советуют всем будущим мамам пополнять запас витаминов свежевыжатыми соками, и особенно это касается морковного сока.



Морковный сок при беременности должен употребляться в ограниченных количествах

В первом триместре беременности морковный сок облегчает симптомы токсикоза и изжоги , если будущую маму мучают эти неприятные явления.

  • Беременным женщинам не хватает кальция и часто после родов у них бывают проблемы с зубами и волосами
  • Употребление морковного сока стабилизирует витаминный баланс в организме беременной, ведь витамины А и Е, а также микроэлементы поддерживают важные показатели в организме будущей матери
  • Беременная женщина склонна к сменам настроения и нервозности. Морковный сок благоприятно влияет на нервную систему и поможет справиться с переживаниями и нервным напряжением


Морковный сок избавит от нервозности при беременности

Также очень важно беременным быть на страже своей иммунной системы – ведь болезни мамы неблагоприятно влияют на развитие ребенка. Поэтому обязательно стоит пить сок для того, чтобы укрепить защитные силы организма.

Особенно важно пить умеренные нормы морковного сока на последних месяцах беременности . Потому что среди прочих полезных качеств у морковного сока есть важное преимущество именно для беременных – он имеет способность улучшать эластичность кожи, что при родах уменьшится риск разрывов промежности.

Заботясь о своем здоровье и здоровье малыша, не употребляйте морковный сок из магазинов , а лучше самостоятельно приготовьте его дома. Времени это займет у Вас немного, зато польза будет в разы больше.

Морковный сок с медом

Морковный сок по сам по себе очень полезен, но насколько изменится этот показатель после того, как в него добавить мед ? Ведь мед также обладает незаменимыми витаминами и элементами и доносит все полезные свойства напитка до всех наших клеток, омолаживая их изнутри.



Морковный сок с медом

Диетологи и косметологи называют морковный сок с медом не иначе, как «эликсир здоровья». Рецепт этого кладезя витаминов очень прост:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока
    1 чайная ложка оливкового масла
    1 чайная ложка меда

Пить такой напиток лучше с утра во время завтрака . Не делайте сок вечером, лучше встаньте пораньше с утра и уделите 15 минут на его приготовление. Употреблять такой витаминный комплекс обязательно следует в периоды авитаминоза – весной и осенью в течение месяца.

После тридцати дней употребления Вы заметите улучшения в своем организме – укрепятся волосы и зубы, улучшится состояние кожи и окрепнет иммунитет.

Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать?

Морковный сок можно употреблять в чистом виде либо смешивать его с другими овощами или фруктами . Микс из морковки и яблока будет лучшим сочетанием для очень полезного напитка.



Яблочно-морковный сок

О пользе морковки мы уже знаем, а яблоко добавит к перечисленным веществам еще и витамин С. Таким образом, если Вы или Ваши близкие страдают анемией или ревматизмом – то морковно-яблочный сок в помощь. Рецепт такого морковно-яблочного сока очень прост:

  • небольшие яблоки любимого сорта – 2 шт
    свежая яркая морковь – 1 шт

Очистите ингредиенты, разрежьте на части и пропустите через соковыжималку и вкусный и полезный напиток готов.



К морковному соку можно добавить другие ингредиенты

Если Вы вместо яблока добавите свеклу, то польза от напитка для Вашего здоровья будет бесценной. Свекла полезна для очищения крови и для всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Если у Вас повышенное давление, бессонница или менструальные расстройства – сок со свеклой и морковкой станет настоящим целебным снадобьем. Также он намного эффективнее решат гормональные проблемы , чем препараты.

Морковно-свекольный сок принимайте по стакану в течение двух недель.

Ценными полезными свойствами обладает морковно-тыквенный сок – в нем в избытке находится бета-каротин – им богата и морковь, и тыква. Этот микс обладает иммуностимулирующими свойствами и значительно укрепляет организм.



Морковно-тыквенный сок

Тыква содержит:

  • магний
  • железо
  • кобальт
  • витамины В1 и В2

Перечисленные элементы положительно влияют на работу сердца – стабилизируют сердечный ритм. Также большинство диетологов советуют пить морковно-тыквенный сок из-за его низкой калорийности.

Для приготовления сока возьмите мякоть тыквы, очищенное яблоко и морковь в пропорции 1:2:1 и пропустите через соковыжималку. Пейте такой сок в течение 3 месяцев по стакану в день и будьте здоровы!

Лечение насморка морковным соком

Морковный сок создает прекрасную конкуренцию в борьбе с насморком многим лекарственным каплям. А все потому, что он обладает фитонцидами, которые:

  • помогают организму бороться с инфекциями
  • снимают отек слизистой
  • разжижают мокроту


Морковный сок поможет при насморке

Особенно этот метод лечения хорош для беременных женщин и детей, так как морковный сок – это абсолютно натуральное средство.

Процесс приготовления капель не займет у Вас много времени:

  • вымойте и очистите свежую морковь – 1 шт
    пропустите через соковыжималку очищенные корнеплоды
    полученный сок разведите с водой в соотношении 1:1 (для детей 1:2 )
    промойте нос кипяченой водой и закапывайте из расчета 1-2 капли в одну ноздрю

Не стоит выжимать много морковного сока сразу. Уже спустя 15 минут сок начнет терять свои лечебные свойства, поэтому готовьте такое лекарство строго на один прием.
Если у Вас нет аллергии на морковь, а насморк одолевает – Вы можете не торопиться в аптеку, а в домашних условиях быстро сделать эффективное лекарство.

Морковный сок для печени

Морковь по-своему полезна для каждого органа нашего организма. При проблемах с печенью морковный сок восстанавливает белковый и углеводный обмен и укрепляет барьерные функции печени (при незначительны дозах).

Также благодаря очистительной функции моркови наш организм избавляется от шлаков , что тоже положительно сказывается на работе печени.



Умеренное количество морковного сока рекомендовано при заболеваниях печени
  • Благодаря употреблению морковного сока организм насыщается витамином А , который, в свою очередь, помогает очистить печень и улучшить ее функционирование
  • Но при лечении таким соком Вам необходимо исключить сахар и мучные изделия из своего рациона, так как эти ингредиенты отрицательно сказываются на лечебном процессе
  • И главное, помните, что если у Вас наблюдаются проблемы с печенью, то перед употреблением морковного сока заранее проконсультируйтесь с врачом для уточнения нужной дозировки. Ведь излишнее количество сока может быть вредным для Вашего здоровья

Лечение гастрита морковным соком

Гастрит – это недуг, для которого характерны воспалительные процессы слизистой и сегодня является самым частым заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Народным средством лечения гастрита издавна была морковь и морковный сок.



Лечение морковным соком

Преимущества лечения морковным соком:

  • морковь улучшает работу иммунной системы и восстанавливает повреждение клетки в организме, чем помогает ускорить лечение воспаления в желудке
    морковь – хороший спазмолитик, который уменьшается боли при гастрите
    регулирует обменные процессы в организме и показана во время диетического питания при язвах и гастритах
    угнетает среду для развития бактерий и инфекций ЖКТ

При лечении гастрита нужно принимать стакан свежевыжатого сока три раза в день до еды, в течение месяца. После усердного лечения Вы непременно почувствуете себя лучше, не тратя при этом больших средств на дорогостоящие препараты.

Морковный сок для загара: пьют до или после солярия?

Морковный сок может не только улучшить состояние кожи, но и помочь ей приобрести бронзовый загар . Также большим плюсом является то, что при употреблении моркови можно защитить себя от солнечного ожога.



Бронзовый загар можно получить благодаря морковному соку

Чтобы получить красивый загар в солярии:

  • Добавьте в свежевыжатый морковный сок сливки или молоко и выпейте. Если Вы сделаете этот напиток за 20 минут до процедуры , то красивый и ровный загар Вам обеспечен
  • Смешайте сок свежевыжатой моркови с растительным маслом поровну и залейте в бутылочку из-под спрея
  • Перед походом в солярий взбрызните кожу и массажными движениями вотрите лосьон. Такое средство можно держать в холодильнике до двух недель
  • Если же Вы идете не на пляж, а в солярий , то можете уточнить у специалиста по поводу действия данного средства
  • В некоторых кабинетах работники солярия сами предлагают выпить непосредственно перед приемом УФ-лучей стаканчик морковного сока
  • Во-первых, это поможет придать равномерный и красивый загар , а во-вторых, дополнительно защитит кожу от вредных лучей

Маска для лица с крахмалом и морковным соком

Крахмал очень полезен в качестве омолаживающего средства для лица . При регулярном применении маски с крахмалом морщины у женщин разглаживаются, а состояние кожи лица заметно улучшается. Для приготовления чудо маски требуется:

  • Картофельный крахмал
    Сметана, которая отлично способствует увлажнению
    Свежевыжатый сок моркови – витаминная составляющая маски


Маска с морковным соком
  • Для приготовления маски растворите 1 столовую ложку крахмала в 100 мл холодной воды и залейте в кипящую воду (воды потребуется около 500 мл ) и варите до загустения
  • Охладите эту массу и добавьте к ней столовую ложку сметаны и 5 столовых ложек сока моркови
  • После нанесения маски на лицо и кожу декольте держите ее около получаса
  • Вы можете хранить вареный крахмал в холодильнике, и лишь перед использованием добавлять в него сметану и сок. Курс омолаживания составляет 15 дней без перерыва
  • Крахмальную маску называют «натуральным ботоксом» за тот результат, который подобен дорогостоящей процедуре уколов красоты
  • Результат не заставит ждать, с каждым сеансом Вы будете замечать преображение: кожа станет гладкой и бархатистой

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Если у Вас дома есть морковь и Вы очень хотите вкусный и полезный сок , то не стоит ждать – немедленно готовьте этот целебный напиток.

Морковный сок можно приготовить двумя способами: с помощью кухонного комбайна (блендера) или используя соковыжималку.



Лучшим помощником в приготовлении морковного сока станет соковыжималка

Способ приготовления:

  • Помойте и очистьте морковь
    Нарежьте на ломтики
    Сделайте пюре в блендере (комбайне)
    Удалите лишнюю мякоть через сито
    Оцените густоту – если Вы любите более жидкий сок, добавьте в полученную массу 2 стакана горячей воды
    Дайте немного остыть и процедите. Напиток готов

После таких простых манипуляций Вы получите замечательный напиток, который можно дополнить в соответствии со своими предпочтения – добавить еще воды, сахара или смешать с каким-либо другим соком на Ваш вкус.

Более простым является способ приготовления в соковыжималке – Вы проводите те же манипуляции, но уже не процеживаете сок, а наслаждаетесь соком сразу после отжима.

Калорийность морковного сока

Перед женщинами, которые борются за красоту фигуры, и в то же время хотят насыщать свой организм витаминами, часто возникает вопрос как же найти золотую середину между красотой и здоровьем ?

Если Вы относитесь к таким женщинам, то Вам необходимо знать — морковный сок достаточно калорийный продукт.



  • В стакане сока (200 мл ) содержится 95 калорий . Это достаточно много. Для примера – это 100 г йогурта, почти две сосиски или 20 г сыра. Также в этом же стакане будет около 15 г сахара, именно он формирует значительную калорийность морковного сока
  • Ни в коем случае нельзя отказывать себе от стаканчика вкусного и полезного сока, ведь это незаменимые витамины и микроэлементы
  • Если Вы будете употреблять его умеренно и выпитый стакан не превратится в пару литров сока, то здоровый организм наравне с красивой фигурой будут радовать Вас ежедневно

Видео: Морковный сок. Польза и применение морковного сока

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови («carrot» – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

Польза морковного сока

История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию. Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Лечебные свойства для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Мучает печень? Обязательно прочитайте нашу статью про лечение печени расторопшей.

Полезные свойства для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

Польза при онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки. И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока. 8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.

Полезные свойства для мужчин

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Лечебные качества для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Польза и вред для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.

Сочетания с другими соками

Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Почему свежевыжатый лучше?

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.

Как правильно приготовить?

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

К противопоказаниям относятся:

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Читайте также: Польза морковного сока при беременности.

Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок: полезные витамины и микроэлементы. Список полезных микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в морковном соке, действительно очень впечатляет. Как известно, ни один другой овощ не содержит столько же бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов. Но, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно.

Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, D и K, в морковном соке содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов. Также в морковном соке содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет наши кровеносные сосуды.

Морковный сок является прекрасным аперитивом, поскольку стимулирует секрецию пищеварительных соков. Он улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы. Поэтому не стоит спешить и глотать успокоительное средство, можно просто выпить стакан свежевыжатого морковного сока – симптомы стресса снизятся, и ваше состояние значительно улучшится.

Польза и свойства морковного сока. Пищевое и терапевтическое значение морковного сока было обнаружено врачами-практиками еще во времена ранних европейских цивилизаций. Морковь происходит из Средиземноморского региона, где этот овощ использовался древними греками с 20-го века до н.э. Они любили морковный сок за его великолепный очищающий эффект, кроме того, он считался хорошим средством от запоров и физического истощения.

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин - известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека. Витамин E, который в большом количестве присутствует в моркови, зарекомендовал себя как анти-фактор развития бесплодия у животных. Железы внутренней секреции, особенно надпочечников и половых желез, нуждаются в данном витамине, недостаток которого может привести к развитию бесплодия. Также в лабораторных условиях проводились опыты в целях изучения влияния витамина E на развитие раковых опухолей. Опухолевые ткани помещали в сыворотку крови, богатую витамином E. Лабораторный эксперимент показал, что раковые клетки не могут расти в крови, в которой много витамина Е. В обратном случае, когда в крови был недостаток данного витамина, соответственно, здорового деления клеток не осуществлялось, клетки опухоли прекрасно росли. Такого рода эксперименты проводились и на животных, одну группу которых кормили пищей, богатой витамином E, а другую – пищей, в которой этот витамин был в недостаточном количестве. Исследования показали, что в первом случае организм животных сопротивлялся развитию рака, а во втором случае, соответственно, у животных развивались злокачественные новообразования.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина - и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.

Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.

Лечение и показание морковного сока. Морковный сок важен для беременных женщин и маленьких детей. Витамины A и E очень важны для нормального развития плода. В морковном соке достаточно много содержится природных сахаров, поэтому дети будут пить этот сок с удовольствием. Для растущего организма, особенно совсем маленьких детей, можно смешивать морковный сок с небольшим количеством апельсинового сока и сока лайма. Такое сочетание обеспечит вашему ребенку необходимый набор микроэлементов, витаминов и питательных веществ. К тому же такой сок улучшит аппетит и укрепит защитные свойства организма, снизив вероятность развития простудных заболеваний.

Морковный сок важно пить кормящим матерям, поскольку он улучшает качество грудного молока. Регулярное употребление морковного сока во время беременности минимизирует риск развития послеродового сепсиса. Кроме того, морковный сок отвечает требованиям кальция во время беременности. Вместо синтетических препаратов кальция, продаваемых в аптеке, во время беременности стоит перейти на морковный сок, доведя его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в морковном соке, усваивается нашим организмом полностью, тогда как в синтетическом виде наш организм усваивает всего 3-5% этого элемента.

Применение морковного сока помогает облегчить, а иногда даже вылечить такие серьезные заболевания хронического характера, как дерматиты, мочекаменная болезнь, атеросклероз, различные воспаления, экземы и бесплодие. Витамин A наш организм легче всего усваивает из моркови, благодаря ему осуществляется нормальное функционирование женских половых органов, особенно важен этот витамин для здоровья яичников.

В народной медицине морковный сок издавна применяли для лечения язвы, гнойных ран, ожогов и обморожения. Свойства морковного сока дают возможность использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний. Поскольку перевозбуждение и негативные эмоции часто способствуют развитию онкозаболеваний, то детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок необходимо пить регулярно для предотвращения развития этих процессов в будущем.

Морковный сок в качестве лечения можно применять только после консультации с врачом. Не рекомендуется употреблять морковный сок более двух литров в день.

Многие специалисты подчеркивают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может существенно увеличить терапевтический эффект этих природных средств. Например, добавление небольшого количества сока из шпината (50г) на стакан морковного сока (250г) улучшает мозговую деятельность, успокаивает и улучшает сон. Кроме того, эта смесь обладает очень хорошими свойствами очищения кишечника и может облегчить симптомы запора. Рекомендуется смешивать морковный сок со свекольным соком или любым ягодным соком. Такой напиток не только будет приятным на вкус, но и обеспечит организму суточную потребность в витамине C. В эту смесь можно для вкуса добавить небольшое количество лимонного сока. Регулярное употребление такого коктейля нормализует работу пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению морковного сока. Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.

Подготовка моркови для сока. Для приготовления сока морковь следует тщательно промыть в холодной воде жесткой щеткой для овощей. Чистить морковь не нужно, поскольку все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Желательно пить свежевыжатый сок сразу же, поскольку при хранении его свойства значительно теряются.

Сок из молодой моркови – уникальный напиток, который использовали как лекарство против различных недугов еще в Древнем Риме и в Греции. А еще он вкусный и доступный по цене. Польза и вред морковного сока описываются далее.

Морковный сок - польза для организма человека

Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов.

Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.

  • Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Он в целом нормализует работу органа.
  • Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.

Этот напиток - идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.

Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.

Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.

Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.

Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
  • препятствует старению;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, сердечную мышцу;
  • помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает либидо.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?

Ни один консервированный продукт, и сок в том числе, не способен сберечь все витамины и полезные компоненты исходного сырья.

Поэтому полезнее всего употреблять исключительно свежевыжатый морковный сок. В идеале – из плодов с собственного огорода.

Когда такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, нужно выбирать рецепты консервации, которые включают в себя короткую термическую обработку и оставляют в жидкости как можно больше овощной мякоти.

Как правильно пить морковный сок для здоровья?

Чтобы употребление овощного фреша принесло лишь пользу организму ребенка или взрослого, нужно знать, как правильно пить морковный сок.

  • Напиток нужно принимать приблизительно минут за 30 до еды в свежем виде. Не стоит убирать приготовленный сок в холодильник, лучше выжимать его прямо перед приемом.
  • Идеальное время для сокотерапии – утро. Стакан свежего напитка из морковки вскоре после пробуждения позволит зарядиться энергией, бодростью и хорошим настроением на весь день.
  • Если при помощи овощного сока человек пытается справиться с каким-либо недугом, то такую терапию следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
  • Лучше всего смешивать морковный сок с другими овощными, водой или молоком, сливками. Оптимальные пропорции для себя каждый человек выбирает самостоятельно.
  • Чтобы исключить аллергию, употребление сока нужно начинать с минимальных порций.

При проблемах с ЖКТ

При гастрите морковный фреш разрешается употреблять в период ремиссии. Разовая доза напитка не должна превышать 160 мл. Пьется он до еды. Лучше всего разбавлять сок очищенной питьевой водой или нежирным молоком.

В качестве профилактики проблем с ЖКТ напиток употребляется 2 раза в сутки по 130 мл незадолго до приема пищи. Курс – 30 дней.

Если превысить дозировку, то кожа пациента пожелтеет.

Морковный сок при онкологии

Несколько лет назад в СМИ появилась история американки, которая излечила 3 стадию рака толстой кишки, ежедневно употребляя более 2 л свежевыжатого сока из моркови. Таким образом женщина лечилась на протяжении 8 месяцев.

Морковный фреш действительно подавляет рост раковых клеток и позволяет справиться с онкологическими заболеваниями. Например, препятствует появлению метастаз после операции по хирургическому удалению опасной опухоли.

Но вовсе не обязательно пить его в таких внушительных объемах. Достаточно употреблять по 0,5-1 стакану в сутки на голодный желудок. Точную схему приема морковного фреша пациенту подскажет лечащий врач. После употребления овощного напитка некоторое время нельзя есть крахмальные, мучные изделия и сахар.

Польза сока для печени

Отдельно нужно поговорить о пользе сока для печени. Морковный сок – одно из лучших лекарств при недугах этого органа. Например, напиток нормализует жировой обмен в самой печени, что препятствует ожирению.

Также сок из морковки:

  • препятствует появлению раковых клеток;
  • останавливает их рост;
  • очищает орган от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функции печени;
  • защищает ее здоровые клетки от негативного воздействия болезни и восстанавливает уже поврежденные.

Полезные свойства для кожи лица

Регулярное употребление свежевыжатого сока из морковки позволяет улучшить цвет лица и сделать его более ровным, красивым.

Калий из состава овоща устраняет сухость и шелушение кожного покрова.

Кроме того, морковный фреш:

  • уменьшает выраженность дефектов кожи (шрамов, следов от прыщей, рубцов);
  • увлажняет;
  • делает кожный покров более гладким и мягким;
  • предотвращает появление прыщей и прочих недостатков.

Известно множество рецептов масок для лица с морковным соком в составе. Например, из 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны, 5 ст. л. фреша и ½ ст. теплой воды.

  1. Крахмал варится в воде 15 – 17 минут до состояния желе.
  2. После этого смешивается с остальными ингредиентами.
  3. Кисточкой тонкими слоями наносится на лицо.
  4. После полного высыхания маска снимается прохладной водой.

Процедура проводится 1 раз в 7 дней.

Употребление для похудения

Морковный фреш помогает улучшить фигуру. Этот низкокалорийный овощ может стать основой диеты.

  1. На протяжении трех дней в таком случае рекомендуется употреблять лишь густой сок из моркови, разбавленный кипяченой водой (1 к 3).
  2. В сутки нужно выпить не менее 1 л напитка.
  3. Разрешается разнообразить свой рацион легкими кашами без молочных продуктов и отварной рыбой.

Такая система питания позволяет всего за 3 дня распрощаться с 3-4 лишними кило. Но описанная выше диета довольно строгая и имеет много противопоказаний.

Чтобы похудеть при помощи морковного сока, можно и просто заменить им привычный ужин или употреблять по половине стакана такого напитка перед каждым приемом пищи.

Как сок влияет на загар?

Девушкам интересно будет знать, что морковный сок влияет на загар. Витамин А из состава овоща способен предупреждать солнечные ожоги, а, кроме того, накапливаться в клетках кожи, делая ее чуть темнее. Регулярное употребление морковного фреша помогает дольше сохранить идеальный загар.

Достаточно будет перед походом на пляж выпить стакан свежевыжатого напитка. Это ускорит процесс потемнения кожи и надолго закрепит полученный результат.

Морковный сок для детей - польза и вред

Огромное количество витаминов в составе морковки делает напиток из нее очень полезным не только для взрослых, но и для детей.

Обсуждаемый фреш помогает:

  • улучшить аппетит малыша;
  • укрепить его иммунитет;
  • ускорить выздоровление во время болезни;
  • наладить стул.

Вводить такой сок в детский рацион можно с 6 месяцев. Начинать нужно с нескольких капель напитка, которые добавляются в кашу или другие соки. Постепенно доза увеличивается до 30 мл в сутки. При этом напиток обязательно разбавляется водой, молоком или яблочным соком.

Можно ли пить сок при беременности?

Сок из морковки не только можно, но и нужно пить при беременности. Он полезен на любом сроке.

Например, в первом триместре такой фреш позволит легче переносить токсикоз и наладит работу ЖКТ. А на последних сроках он отлично справится с изжогой.

Сок из морковки дарит беременной женщине заряд бодрости и энергии, благотворно влияет на состояние ее нервной системы. Главное, употреблять только качественный домашний свежевыжатый напиток. Пьется сок раз в день перед едой на голодный желудок. В 150 мл неразбавленного напитка добавляется несколько капель оливкового масла.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Самым полезным является именно приготовленный самостоятельно домашний сок из морковки. Сделать его очень просто – достаточно очистить несколько свежих плодов, вымыть их и обработать соковыжималкой. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и сразу же употребляется в чистом виде или после разбавления маслом, молоком, водой, другими соками.

Можно приготовить морковный сок на зиму.

Ингредиенты: 90 г сахарного песка, 950 г сочной морковки, 2 г «лимонки» в порошке.

  1. Очищенные и вымытые корнеплоды обрабатываются соковыжималкой. Сок оставляется в стеклянной емкости примерно на полчаса для настаивания. Далее он пропускается через несколько слоев марли.
  2. Сок выливается в сотейник и томится на медленном огне 7 – 8 минут. Жидкость не должна бурлить.
  3. Постепенно в сок всыпается сахар. Он вводится небольшими порциями. Когда песок полностью растворится, можно добавлять лимонную кислоту.
  4. Сок разливается по подготовленным банкам. В открытом виде емкости стерилизуются 25 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываются стерильными крышками.

Банки укутываются в плед. Только после полного остывания можно переносить их в прохладу для хранения.

Противопоказания и возможный вред

Запрещено употреблять морковный сок в любом виде в следующих случаях:

  • при колите,
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка;
  • детям младше 6 месяцев;
  • при аллергии на овощ.

С осторожностью нужно пробовать обсуждаемый напиток людям с сахарным диабетом (в его составе содержится много природных сахаров).

При частом употреблении сока в больших количествах пациент может столкнуться с сонливостью, вялостью, бессонницей, повышением температуры и пожелтением кожи.

Одним из популярных овощных соков является свежевыжатый сок из моркови. Это, пожалуй, лучший природный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения и здорового роста детей. Лечебные свойства фреша делает его универсальным средством от многих болезней, а его колоритный вкус придает ему пикантности, за которую он приобрел популярность. В чем же польза морковного сока?

Химический состав морковного сока

Сок из моркови влияет положительно на состояние всего организма. В нем содержится огромное количество витамина А (39% суточной нормы всего на 100 г), а также В1, В2, С, Е, К, D и РР. Помимо этого он включает клетчатку, белки, углеводы, жиры, минералы и органические кислоты.

Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Калорийность - 56 ккал на 100 г.

Суточная норма - 200-400 г в сутки.

Полезные свойства и польза морковного сока для организма

  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет сетчатку глаза,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • повышает аппетит,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • профилактика рака,
  • очищает печень,
  • очищает организм от токсинов,
  • избавляет от глистов,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает гемоглобин,
  • улучшает процесс кроветворения,
  • положительно влияет на качество грудного молока,
  • укрепляет нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • снимает утомление,
  • лечит ожоги, обморожения,
  • укрепляет кости и зубы,
  • борется со стоматитом,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает цвет лица.

Можно ли морковный сок при беременности

Для беременных морковный сок будет очень полезным, так как он заряжает энергией и витаминами будущих мамочек. Так же полезным он будет для кормящих грудью женщин. Он снижает возникновение у детей недостаток кальция, а также положительно влияет на качество грудного молока. Для малыша он не менее полезен. Благодаря быстрому усвоению организмом ребенка, он повышает иммунитет из-за содержания большого количества витаминов.

С какого возраста можно давать ребенку морковный сок

Сок из моркови обеспечивает здоровое развитие ребенка и защищает его от инфекций. Малышам до одного годика напиток нормализует стул. Но пока не существует единого мнения, в каком возрасте можно вводить напиток. Как поговаривают, 10 лет назад уже спустя 3 недель после родов, малышей начинали кормить морковно-яблочным соком. Наше мнение такого, что стоит все же повременить им хотя бы до 5 мес, отдавая тем самым предпочтение кормлению грудью.

Лучше всего начинать прикорм с бледных плодов, так как они не вызывают аллергическую реакцию. После 6 мес ребенку можно давать морковный сок без каких-либо опасений. К приготовлению напитка стоит подойти ответственно. Не стоит прибегать к помощи соковыжималки, так как она оставляет в нем мякоть. Малышу будет сложно ее проглотить и усвоить.

Суточная норма для ребенка до года - 1-2 ч.л., от года до 12 лет - 0,5 стакана, старше 12 лет - 1-2 стакана.

Противопоказания и вред

Конечно не стоит употреблять этот сок тем людям, у которых аллергия на морковь. Также следует посоветоваться с врачом тем, кто болеет язвой, гастритом, сахарным диабетом или имеет повышенную кислотность. Не нужно превышать рекомендуемую дозу в день, так как кожа может немного пожелтеть.

Всем остальным необходимо вводить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион для того чтобы быть в хорошей физической форме и прекрасно выглядеть.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Самый распространенный способ сделать морковный сок - это выжать его через соковыжималку. Но существует еще один способ - с помощью терки. Этот метод получения напитка более длительный, но для небольших доз вполне приемлем. Для этого нужно натереть морковь, лучше всего на мелкой терке, положить мякоть в марлю и выжать из нее весь сок, скручивая ее. Полученный сок готов к употреблению. При необходимости, его можно разбавить другим соком, например, яблока, тыквы, свеклы и др. Тогда вкус будет другим, возможно для кого-то лучшим.

Сколько можно пить в день

Яблочно-морковный сок - это кладезь полезных веществ. Готовится он, как правило, в пропорции 2:1 (яблоко:морковь).

Тыквенно-морковный сок - для приготовления напитка потребуется равное количество ингредиентов.

Лечение морковным соком. Народные средства

Сок из моркови полюбился не только сластенами, но и приверженцам народной медицины.

Для зрения. При проблемах со зрением выпивайте по 1-1,5 стакана в день.

При бронхите. 200 мл сока + 2 ч.л меда. Принимать смесь по 2 ст.л. ежедневно 3 раза.

От кашля. Полоскайте горло соком 2-3 раза в день.

От сильного кашля, охриплости. 1 стакан сока + 1 ч.л. меда. Пейте напиток 2 раза в день - утром и вечером.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 3 капли морковного сока 2-3 раза в день.

От ран. Протирайте соком из моркови пораженные участки кожи.

От стоматита. Соком из моркови полоскайте рот 3-4 раза в день за полчаса до еды. Другой способ - протирайте ватным диском, смоченным в напитке проблемные участки.

Смешной кролик кушает морковку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сладкая морковь всегда была самым вкусным и любимым овощем на Руси. Сегодня для нас это один из самых необходимых и вкусных корнеплодов. Морковь полезна для сердца, почек, печени, крови и сосудов.

Польза моркови для грудничков

Морковь является очень полезным продуктом для грудничков. Она способствует росту и развитию малыша, помогает в борьбе с инфекциями. В моркови содержится большое количество каротина. Благодаря каротину синтезируется витамин А, который помимо прочего благоприятно влияет на зрение. Грубые волокна клетчатки, которые содержатся в моркови, способствуют нормализации пищеварения. Морковь богата содержанием витамина С и минеральными солями.

Морковь для грудничка с какого возраста?

Начинать давать морковь грудничку можно в виде сока.

Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании, врачи рекомендуют начинать давать морковный сок с пяти-шести месяцев.

Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании морковный сок можно давать с четырех месяцев.

Морковный сок для грудничка

Морковный сок совсем нетоксичен и очень полезен для грудничков.

Важно помнить о том, что вводить морковный сок нужно в небольших количествах. Начинайте с 1\4 или 1\2 чайной ложки и внимательно следите за реакцией, во избежание аллергии. Если никаких тревожных признаков вы не увидели и морковный сок понравился грудничку, то через несколько дней порцию приготовленного сока можно увеличить.

Морковный сок дается без мякоти. Выжимать его нужно вручную. Предварительно морковь вымачивают в воде около двух часов. Затем натирают на мелкой терке и выдавливают сок. Сок нужно развести дистиллированной детской водой в соотношении 1:1.

Давайте морковный сок грудничку не чаще двух раз в неделю. Можно смешивать его с яблочным соком.

В холодное время года для повышения иммунитета рекомендуется добавлять морковь в другие соки.

Пюре часто используют в качестве первого прикорма для грудничков. Это знакомство ребенка с «взрослой пищей». Морковное пюре обладает приятным вкусом, а самое главное - хорошо усваивается детским организмом. Морковное пюре не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и сладковато на вкус, поэтому нравится малышам.

Пюре из моркови для грудничка нужно готовить только из проверенных, экологически чистых корнеплодов. Лучше всего, если это морковь, которую вы сами вырастили.

Для приготовления морковного пюре хорошо промойте корнеплод и удалите сердцевину. Возможные нитраты скапливаются именно там. Вымочите очищенную морковь в холодной воде два часа. Затем натрите на крупной терке и залейте очищенной водой. Варите в небольшом количестве воды при слабом огне до готовности, пока морковь не станет мягкой. Сваренную морковь протрите через сито и прокипятите еще несколько минут. Затем можно добавить 3 грамма растительного масла.

В приготовленное морковное пюре можно также добавить кипяченое молоко, затем прокипятить еще две минуты. Добавляют в морковное пюре для грудничка и грудное молоко или молочную адаптированную смесь.

Важно помнить, что мама вложила в приготовленное блюдо всю свою любовь. Такое блюдо не сравнится ни с одним продуктом, купленным в магазине.

Самое главное правило для приготовления пюре для грудничка - оно должно быть приготовлено непосредственно перед кормлением. Старайтесь как можно дольше давать грудничку недосоленное пюре. При варке морковь не теряет своих полезных свойств, они, наоборот, только усиливаются.

Если все-таки у вас нет возможности приготовить пюре самостоятельно, используйте готовое пюре в баночках. Авторитетные фирма производители детского питания тщательно следят за качеством своей продукции.

Похожие публикации