Какая пища для детей. Самые полезные и необходимые продукты питания для растущего организма ребенка. Полезные для детей фрукты

Детям в возрасте старше года необходимо: молоко и молочные продукты (масло, творог, сметана), сахар, мясо, рыба, яйца, хлеб и разнообразные крупы, овощи, а также фрукты и ягоды.
Молоко является необходимым продуктом питания для ребенка Однако суточное количество его не должно превышать 500-600 г, при соответствующем наборе продуктов, включая сюда и молоко, входящее в различные блюда. Молоко следует давать только в кипяченом виде, часть молока рекомендуется давать в виде кефира или простокваши (из кипяченого молока). Кипятить молоко надо в посуде под крышкой, с момента закипания держать на огне 2-3 минуты, не подвергать вторичному кипячению. Хранить молоко хорошо закрытым, на холоде.
Творог содержит полноценный белок; в тот день, когда ребенок не получает мяса или рыбы, можно давать творог в количестве 50-60 г.
Сливочное масло является полноценным жиром для ребенка, поэтому заменять его растительным маслом или другим жиром не рекомендуется.

Детям в возрасте от одного года до 3-4 лет следует ежедневно давать 30-35 г сливочного масла. Сыр относится к продуктам, содержащим полноценный белок, однако его не следует давать чаще одного-двух раз в неделю по 15-25 г, причем для повышения усвояемости его можно натирать на терке. Острые сорта сыра детям не рекомендуются.

Сметана для детей раннего возраста употребляется только свежая. Если сметана приготовлена из кипяченого молока, то ее можно давать детям без последующей термической обработки. Покупную (рыночную) сметану рекомендуется давать после кипячения.

Яйца содержат полноценные белок и жир. Желток яйца богат витаминами А и Д. Дети старше года охотно едят яйца, сваренные всмятку, глазунью и т. п. В том случае, если ребенок хорошо переносит яйца (не появляется сыпи на теле и других болезненных признаков), следует детям старше года до полутора-двух лет давать по 1 яйцу через день, а детям старше двух лет по одному яйцу в день.

Мясо и рыба содержат полноценные белки, их рекомендуется давать детям младших возрастов 4-5 раз в неделю по 40-50 г. Лучшими сортами мяса для детей являются: нежирная говядина, мясо кур, дичь Баранину и свинину даже детям старше полутора лет рекомендуется давать с осторожностью, так как в баранине и свинине бывает много жира, который может вызвать не только расстройство пищеварительного тракта, но и приведет к снижению белка.
Рыба для детского питания должна быть свежей или свежемороженой, мясистой, нежирной (судак, сом, щука, окунь). При приготовлении рыбных блюд все кости должны быть удалены.

Хлеб богат углеводами, содержит значительное количество белка, поэтому его нельзя давать детям без ограничения. Детям в возрасте от года до 3-4 лет достаточно хлеба в день 150-200 г. Кроме белого хлеба и печенья, ребенок должен получать и черный хлеб, так как он содержит витамин В и способствует лучшей перистальтике кишечника.

Крупы содержат большое количество углеводов, значительное количество белка, а овсяная крупа и жира. Ребенок должен получать разнообразные крупы, не более 50 г в день (вместе с макаронными изделиями). Однако крупяное блюдо ребенок должен получать только раз в день во избежание перегрузки организма углеводами. Дети, получающие большие количества каш и хлеба, дают быстрое нарастание веса, но ткани организма будут рыхлыми, и сопротивляемость заболеваниям резко снижается. Такие дети чаще болеют.

Овощи являются чрезвычайно важными продуктами в питании детей. Они не отличаются высокой питательной ценностью, зато богаты минеральными солями, витаминами и содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника. Следует учитывать, что одностороннее питание овощами или чрезмерное употребление каких-либо из них нецелесообразно. Детям в возрасте от одного-полутора до трех-четырех лет можно ежедневно давать различных овощей до 300 г.

Фрукты и ягоды содержат ценные витамины и минеральные соли. Кроме того, в ягодах и фруктах содержится сахар и кислоты, благоприятно влияющие на пищеварение Ценными для детского питания являются также сухие фрукты и сухие ягоды, они содержат хорошо усвояемые углеводы. В некоторых из них, например в сушеных абрикосах, содержится довольно значительное количество каротина (провитамина А), в плодах шиповника витамин С H т. д.

Качество и количество пищи. Для того чтобы приготовленная пища могла принести ребенку максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие условия:

1) пища по своему качественному составу должна отвечать возрастным особенностям ребенка;
2) пища должна быть приготовлена из свежих, доброкачественных продуктов и только на один раз, с максимальным сохранением ценных веществ (минеральных солей и витаминов);
3) пища должна быть вкусно приготовлена и внешний вид ее должен возбуждать у ребенка аппетит;
4) пища должна быть приготовлена с соблюдением всех гигиенических правил, с максимальным соблюдением чистоты;
5) объемные количества пищи должны соответствовать возрасту ребенка, то есть ребенок от одного до полутора лет на один прием должен получать в среднем не более 400 г, ребенок старше полутора лет - 500 г.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Правильное питание - залог отменного здоровья детей и взрослых, чтобы крепкий дух обитал в здоровом теле, необходимо употреблять полезные продукты, богатые витаминами, микро-и макроэлементами и т.д. Особенно это касается детского питания, ведь именно от рациона зависит физическое состояние, умственная активность «маленького» человека.

Польза правильного питания для ребенка

Чтобы малыш развивался правильно, его органы работали, как положено, сам он был активным и жизнерадостным, его меню должно быть насыщено полезными продуктами. Какие продукты будут самыми полезными для детей в разном возрасте, мы расскажем ниже.

Рассказывая о самых полезных продуктах для организма ребенка, сложно открыть Америку. Традиционно, это: кисломолочные изделия, злаки, овощи и фрукты, рыба и мясо, яйца, орехи и некоторая другая пища. Рассмотрим подробнее, что и почему полезно детям в разном возрасте.

Самые полезные продукты для ребенка от 1 года

Это очень важный возраст для формирования пищевых привычек у ребенка, вкуса. Если раньше дитя кушало в основном молоко и детские смеси, теперь этого ему мало. В прикорм постепенно вводятся «взрослые» продукты, при этом, невозможно, конечно, кормить ребенка со своего стола.

Он должен получать в обязательном порядке молоко и изделия из него. Творог, кефир, йогурт, ряженка, как и само молоко, богаты кальцием, необходимым маленькому ребенку для правильного роста костей и зубов. Кроме того, кисломолочные изделия способны улучшить пищеварение малыша и избавить от запоров.

Безусловно, полезным продуктом питания для детей в любом возрасте, являются различные каши. Не зря, например, овсянку часто используют в качестве первого прикорма. Она содержит множество необходимых полезных веществ, включая витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты. Геркулес полезен и для пищеварения и способен защитить стенки желудка от вредных воздействий. Пшенная каша содержит витамины A, C, D, E, B, ненасыщенные жирные кислоты, рис богат медленными углеводами, калием, витаминами группы B, аминокислотами, а гречка содержит еще и растительный белок, комплекс витаминов B. Злаки богаты клетчаткой, которая также положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ. Особенно полезным продуктом для ребенка в годик будет молочная каша.

Овощи необходимы детям любого возраста, в том числе и годовалым. Они содержат большое количество воды, богаты минеральными веществами, витаминами. Детям нужно давать свежие овощи, приготовленные на пару, иногда свежезамороженные. Брокколи содержит много клетчатки, что положительно скажется на пищеварении малыша. Благодаря присутствию в составе кальция, укрепятся косточки ребенка. А витамин C, которого в брокколи тоже много, сформирует и укрепит иммунитет. Не удивительно, что брокколи тоже часто дают малышам в качестве первого прикорма. Этот вид капусты богат и другими важнейшими витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и даже белками.

Особенно полезным продуктом для детей от года является свекла. Это источник не только необходимым витаминов, но и железа, необходимого малышам. Свекла поможет справиться с запором, наладит пищеварение крохи. Однако, не следует давать ребенку много свеклы и кормить этим овощем, если имеются противопоказания (например, диатез).

Фрукты необходимы растущему организму благодаря высокому содержанию в составе различных витаминов (C, E, A, K и т.д.), клетчатки, микро- и макроэлементов. Каждый фрукт содержит определенный набор полезных веществ, нужных детскому организму. Дыня, например, имеет в составе фолиевую кислоту, которая необходима для образования тканей детского организма и способна нормализовать работу нервной системы. Железо повысит уровень гемоглобина. Яблоки богаты пектином, который поможет детскому организму вывести вредные вещества. Фруктовые кислоты способствуют хорошему пищеварению.

Полезным продуктом для здоровья детей от года является и мясо. Оно должно обязательно входить в рацион малыша. Это хороший источник белка, который является строительным материалом для организма человека. Красное мясо (говядина, телятина) содержит много железа, необходимого детскому организму. Витамины группы B, содержащиеся в мясных продуктах, необходимы для здоровья нервной системы и хорошего обмена веществ. Мясо тоже вводят в числе первых продуктов. Аминокислоты нужны для правильного развития малыша. Деткам от 1 года можно также давать нежирную свинину, индейку, говяжий язык.

Рыбные блюда тоже очень полезны для малышей. Тем, кому исполнился годик, дают рыбные супы, фрикадельки, вареную рыбку. Рыба богата фосфором, омега-3 жирными кислотами, витамином D, необходимым для усвоения кальция. Поэтому рыбка, введенная в рацион малыша, обеспечит ясный ум, хорошую память, крепкие косточки. Деткам будут полезны: хек, треска, судак, морской окунь.

Полезные продукты детям от 2 лет

Нежирное мясо (особенно говядина и индейка), в виде котлет на пару, фрикаделек, очень полезны для детей старше двух лет. Не чаще одного раза в неделю детям с нормальным уровнем гемоглобина нужно давать субпродукты.

Мясные блюда 1-2 раза в неделю нужно заменять рыбными. С двух лет малышу будет полезна морская капуста в небольших количествах.

Невероятно полезным продуктом для ребенка 2 года считается яйцо. Всем известно, что в них содержится белок, необходимый для строительства клеток и тканей нашему организму. Витамины группы B, входящие в состав этого питательного продукта, нужны для обменных процессов организма и укрепления нервной системы. Витамин A нужен ребенку для хорошего зрения. Пол яйца в день или максимум 3 штуки в неделю должны входить в рацион малыша.

Не менее полулитра молока и кисломолочных продуктов должен употреблять ребенок от 2 лет в день. Также полезно деткам давать сырники.

Пшеничный и ржаной хлеб окажут пользу детскому организму. А вот от введения в рацион цельнозернового нужно воздержаться.

Гречневая и овсяная крупы окажут наибольшую пользу малышу старше 2 лет. Рис, пшенку и манку тоже можно давать время от времени. Полезно обогащать каши для детей сухофруктами. Также а их основе иногда варить компоты и кисели. Но много сухофруктов малыш давать ненужно.

Полезные продукты детям от 4 до 6 лет

Растущему организму необходимо много энергии. Особенно большие затраты энергии происходят у детей от 4-6 лет, дети быстро растут, много двигаются, получают все больше новой информации.

Основное количество белка ребенок по-прежнему должен получать из мяса и рыбы. Лосось, содержащий необходимые омега-3 жирные кислоты, не только невероятно полезен для дошколят, но и обладает приятными вкусовыми качествами, благодаря чему наверняка не составит труда ребенка накормить полезным блюдом. Главное вытащить косточки из рыбы, чтобы ребенок не подавился.

С 4,5,6 лет ребенку полезно давать различные орешки. Они содержат множество витаминов, микро-и макроэлементов, жирные кислоты. Жирные кислоты организм ребенка не способен вырабатывать сам, тем ценней для него такой продукт, как орешки. Грецкий орех, фундук, кедровые орехи наиболее полезны ребятне. Советуем также узнать, .

Кисломолочные продукты, особенно, обогащенные молочно-кислыми бактериями, необходимы не только для правильного роста и развития ребенка, но и для укрепления иммунитета.

Важные правила

Формируя рацион ребенка, следует помнить, что питание должно быть разнообразным. Это нужно не только для того, чтобы малышу не наскучили одни и те же продукты. Это важно, поскольку любой, даже самый полезный продукт, можно употреблять в меру, иначе пользы он не принесет.

Давая фрукты большим деткам, не нужно резать их на маленькие кусочки, и тем более, давать в перетертом виде. Ребенку необходим массаж десен, который он получит, кусая и разгрызая твердые фрукты.

Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей. Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения. Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

Белки важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

Как организовать правильное и здоровое питание

Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

Выбираем только самые полезные продукты

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.

Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

  1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
  2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
  3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
  4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

Как и чем поить детей

Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

Следует только учесть некоторые нюансы:

  • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
  • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
  • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

Правильный процесс приема пищи

Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.

1. Орехи и ореховая паста.

Согласно последним исследованиям Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии потенциально аллергенные продукты, такие как орехи, безопасны для детей после 6 месяцев, если они уже знакомы со злаковыми, фруктами и овощами. Орехи – кладезь микроэлементов. Арахис, кешью, миндаль содержат много белка, полезных жирных кислот, витамина Е и таких минералов как марганец, калий и железо. В возрасте до года малыши, конечно, не могут есть такую твердую пищу. Достойная альтернатива орехам в таком случае – ореховая паста. Начинайте вводить ее в рацион малыша постепенно: попробуйте добавлять небольшое количество в кашу или пюре.

Пасту можно купить в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах, но можно приготовить и самим. Для этого вам не потребуется ничего, кроме орехов. Обжарьте их в духовке. Для этого высыпьте их ровным слоем на противень и поставьте на 180 градусов минут на 25. Далее снимите шелуху, если взяли арахис. Заключительный, и самый главный этап, - измельчение орехов в блендере. В какой-то момент они начнут выделять масло – оно-то и превратит ореховую крошку в пасту. Для этого может потребоваться 6-15 минут в зависимости от мощности блендера. По желанию можно добавить мед. Готовую пасту можно хранить пару недель в закрытой банке.

Это почти идеальная еда для ребенка. Они легко усваиваются и содержат фолиевую кислоту, железо и холин, белок, витамины А, D и Е. Сварите яйцо всмятку, пюрируйте желток и смешайте с грудным молоком или детской смесью до консистенции, с которой ребенок может справиться в его возрасте. Месяцев с 8-9 малышу можно давать сваренный вкрутую белок и омлет, порезанный на маленькие кусочки.

Не бойтесь жиров: их роль в развитии детского мозга и нервной системы доказана уже давно. Насыщенные жиры и холестерин не должны полностью исключаться из рациона детей до 2 лет. Кроме того, жиры способствуют сытости, помогают лучше усваивать жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Поэтому через некоторое время после того, как ребенок попробовал однокомпонентное пюре, начните добавлять в него немного сливочного масла. Выбирайте органическое, чтобы снизить воздействие пестицидов на организм малыша. А чуть позже не забудьте включить в рацион ребенка другие источники жиров: авокадо, оливковое масло, йогурт и сыр.

4. Фасоль и чечевица.

Эти бобовые богаты белком, железом, содержат фолиевую кислоту, цинк и марганец. Замочите фасоль на несколько часов или на ночь в воде. Процедите и варите до очень мягкого состояния. Красная чечевица не требует замачивания, так как готовится очень быстро. Пюрируйте готовые бобовые или оставьте целыми, если ребенку больше года. Добавляйте их в супы, овощные смеси и рагу, как только малыш будет готов к более сложным блюдам.

5. Рыба северных морей.

Включите в детский рацион лосося, тунца, сельдь и сардины: они являются незаменимыми источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в нормальном функционировании сетчатки и развитии мозга. Особенно эти кислоты важны для детей в течение первых двух лет жизни.

Для совсем маленьких вы можете приготовить рыбу следующим образом: просто запеките ее, отделите от костей, кожи и пюрируйте. Затем смешайте с грудным молоком или детской овощной смесью. Для малышей постарше просто порежьте филе на маленькие кусочки или приготовьте котлетки из лосося:

Разомните вилкой филе. Добавьте 2 столовые ложки панировочных сухарей, яйцо и молотый перец, тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

6. Травы и специи.

После того, как вы приучите малыша к твердой пище, постепенно начинайте кормить его блюдами, которыми питается вся семья. Чтобы такой переход не был резким, добавляйте в детское питание разные приправы: это поможет ребенку привыкнуть к будущему рациону. Но не переборщите, и, конечно, избегайте таких острых специй, как чили: детский желудок пока еще слишком слаб, и он может не справиться с такой нагрузкой.

Вот несколько вариантов сочетаний, которые вы можете предложить маленькому гурману: яблочное пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой или лимоном.

Врачи рекомендуют вводить тофу в рацион малыша после года жизни, несмотря на то, что он является потенциально аллергенным продуктом. Тофу содержит железо, цинк и очень много белка. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев и веганов.

Тофу можно жарить, запекать, варить и использовать в приготовлении как основных блюд, так и десертов. Он очень мягкий, и его легко жевать, поэтому блюда с ним наверняка понравится вашему ребенку.

8. Пшеничный хлеб и крекеры.

Некоторые родители ограничивают детей в употреблении продуктов, содержащих глютен. Они надеются, таким образом, в дальнейшем снизить риск развития целиакии. Но, несмотря на многие исследования, доказывающие вред глютена, есть также исследования, говорящие о том, что полное его отсутствие в рационе детей может даже увеличить риск развития этого аутоиммунного заболевания. Поэтому маленьким детям так полезно давать на завтрак каши, пшеничные хлебцы из цельного зерна или галеты.

9. Йогурт без добавок.

Выбирать такой продукт, когда полки супермаркетов пестрят кисломолочными продуктами со всевозможными вкусами, кажется противоречащим здравому смыслу. Но дело в том, что йогурты с ароматизаторами и вкусовыми добавками могут содержать до 3 чайных ложек сахара в одной маленькой баночке. Ребенок с легкостью привыкнет к сладкому вкусу, и уже не захочет есть обычные йогурты. Поэтому до полутора лет давайте их малышу только без добавок: в этом возрасте дети менее привередливы к еде. Но не забывайте выбирать продукт с жирностью не менее 2%, так как маленькие дети должны набирать половину дневной нормы калорий из жира.

10. Красное мясо.

Традиционно считается, что первой «взрослой» едой для детей должны быть каши. Но исследования Американской Академии Педиатрии показали, что в рацион малыша можно и нужно добавлять красное мясо. Железо и цинк, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо лучше, чем из злаковых. Для того, чтобы улучшить усвоение этих элементов, сочетайте мясо с фруктами и овощами, богатыми витамином С. Не зря фрикадельки подают с томатным соусом!

Видеорецепт: арахисовая паста в домашних условиях

Похожие публикации