Эмульгатор лецитин в детском питании. Вреден ли соевый лецитин в детском питании? История и сферы применения

Любая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым, умным и сильным, поэтому старается правильно его кормить, давать свежие фрукты и поливитамины. Но в связи с развитием генетически модифицированных организмов (ГМО) остро встал вопрос: соевый лецитин в продуктах - вред или польза для детей? Давайте рассматривать факты, а на их основании сделаем соответствующий вывод, чтобы развеять сомнения, не вреден ли соевый лецитин в детском питании (детской смеси, каше)…

Имеет ли соевый лецитин полезные свойства? Да, имеет! Лецитин является важнейшим строительным элементом периферической и центральной нервной системы. Так ПНС на 15% состоит из лецитина, а ЦНС на 30%. Вывод из этого очевиден: для нашего организма это очень полезное вещество!

Оно участвует во внутриутробном формировании нервной ткани и мозга плода. В материнском молоке содержание лецитина практически в 100 раз превышает все его количество в организме женщины. Это хороший аргумент в пользу этого вещества. Он крайне важен для ЦНС, где лецитин отвечает за память, концентрацию, мышление, а это мы и пытаемся стимулировать и развивать у своих детей. Входящий в его состав холин способствует развитию памяти.

Важным аргументов в пользу безвредности соевого лецитина для детей является его способность помогать усваиванию витаминов A, E, D, K, обеспечивать нормальный жировой обмен, стимулировать образование красных кровяных телец – гемоглобина и эритроцитов. А для ребёнка витамины крайне важны, ведь недостаток витамина А может привести к задержке развития и роста, витамина Е – к снижению массы тела, витамина D – к появлению рахита, витамина К – к нарушению свертываемости крови.

Состав соевого лецитина выглядит так:

Фосфолипиды -98%, из них фосфатидилхолин 20-24%, фосфатидилсерин 18-22%, также структуры фосфолипидов содержат линолевую и линоленовую кислоты.
Нехватка в организме линолевой кислоты приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, а линоленовой - к задержке роста.

Несомненно, соевый лецитин важен для печени, которая на 50% состоит из него. С его помощью происходит перенос жиров из клеток печени и нормализация консистенции желчи.

Здоровому человеку требуется ежедневно 5-7 грамм лецитина.

Кроме того, он входит в состав биологических мембран и помогает в выработке энергии, которая чрезвычайно важна в детском возрасте. Дети ни секунды не могут провести в покое – ползают, бегают, прыгают, лазают, поэтому для них нужна подпитка, в том числе и соевым лецитином.

Сейчас много разговоров ходит о сое, которую прочно связывают с ГМО, ведь при производстве последних часто используется соя. Здесь есть свои тонкости, так как соевый лецитин делают из соевого масла, которое предварительно очень хорошо очищают и фильтруют. Наукой доказано, что лецитин растительного происхождения значительно эффективнее, чем тоже вещество животного происхождения.

В конечном итоге Вам решать, вреден ли соевый лецитин в детских смесях и другом питании. Однако не воспринимайте без должного сомнения всю информацию, которую сообщают средства массовой информации. Заявление о том, что соя однозначно вредна, является ошибочным. Возьмите, к примеру, китайцев, для которых соя очень популярный продукт, а они, как известно, являются нацией долгожителей. Значит, соя не так уж вредна! Вот и картофель можно просто сварить и он будет полезен, а можно сделать из него чипсы, которые будут очень вредным продуктом.

В завершении посоветуем, увидев соевый лецитин в составе детских каш, смесей или другом детском питании, внимательно изучать состав на упаковке и название фирмы – производителя, чтобы не дать ребёнку рискованный препарат. Поинтересуйтесь у фармацевта, посмотрите в Интернете информацию о данном средстве. А когда удостоверитесь в том, что фирма не сомнительного происхождения и отвечает за свою продукцию, давайте еду с лецитином малышу.

Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания. Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится. Одна из таких добавок - соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого. Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?

Что такое соевый лецитин?

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета. В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества - полиглицерин.

Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.

Применение эмульгатора E 476 и его свойства

Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:

  • шоколада и шоколадных паст;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • майонеза, готовых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • паштетов, консервов;
  • кабачковой, баклажанной икры.

Е 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обволакивать начинку В маргарине соевый лецитин играет роль стабилизатора Часто производители добавляют полиглицерин и в майонез, заменяя им часть яичных желтков Недорогие паштеты тоже с высокой долей вероятности содержат Е 476

В составе шоколада

При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор - масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество - соевый лецитин.

В детском питании

К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.

Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков. Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.

Выход - по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.

В косметике

Любой косметический продукт - крем, шампунь или маска - по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт - однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.

Какой вред может причинить вещество организму?

Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.

Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов - печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.

К возможному вреду соевого лецитина относится:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов - влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки - Е 322.

Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше

К распространённым аналогам полиглицерина относятся:

  • растительный лецитин (Е 322);
  • пальмовое масло.

Лецитин E 322

Растительный лецитин - пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.

Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:

  • улучшает внутритканевый обмен веществ;
  • отвечает за молодость клеток всего организма;
  • регулирует процесс дыхания;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает клетки печени;
  • является источником энергии.

Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.

Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.

Пальмовое масло

Пальмовое масло - ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.

К полезным свойствам этого вещества относятся:

  • высокое содержание витамина Е;
  • насыщенность антиоксидантами.

Вредные качества пальмового масла:

  • избыток насыщенных жирных кислот, которые приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови;
  • негативное действие на систему пищеварения, которое часто приводит к расстройству стула.

Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок. Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.

Фосфолипиды - это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин -это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Применение в пищевой промышленности

Кондитерское производство

Масложировое производство

Молочная промышленность

Соевый лецитин в детском питании

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

Лецитин соевый: инструкция по применению

Дефицит лецитина в организме

Соевый лецитин

Соевый лецитин относится к группе биологических добавок пищевого характера, это продукт переработки растительного масла. Существует продукция уже содержащая лецитин, так и искусственно им обогащенная. Добавка окружена мифами и слухами, стоит разобраться о вреде и пользе соевого лецитина.

Польза

Вред

Натуральный соевый лецитин имеет минимальный вред. Его следует с осторожностью применять только при склонности к аллергическим реакциям. Но если применяется некачественный продукт, то высоки риски получить букет заболеваний.

Производитель часто без меры добавляет соевый продукт в конфеты, майонез, шоколад. Видоизмененная добавка действует в обратном направлении – приносит не пользу, вред. Употребление в больших количествах искусственного лецитина плохого качества способствует нервозности, снижает интеллект, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, приводит к ожирению.

Добавка допущена в производстве многих продуктов питания, она встречается под кодом Е322.

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав

Хранение

Как выбрать

Соевый лецитин вред или польза для детей?

Все родители хотят, чтобы их малыши получали всё только самое лучшее. Они желают, чтобы ребёнок рос сильным, здоровым и, конечно же, умным. Именно поэтому мамы дают своим детям различные фрукты и овощи, а также покупают поливитамины. В современном мире все большей и большей популярности набирают продукты ГМО, полезность которых для растущего организма остается под вопросом. Потому далее мы поговорим о соевом лецитине и обо всех аспектах его влияния на детское здоровье.

Наша периферическая нервная система примерно на 15% состоит из лецитина, а в центральной - доля этого элемента составляет все 30%. Он является основным компонентом миелинового слоя, той оболочки которая защищает нервные волокна и клетки. Из этого можно сделать вывод, что это вещество просто необходимо для нормальной функциональной деятельности центральной нервной системы человека.

Еще во время внутриутробного развития плода, лецитин принимает активное участие в формировании нервных тканей и мозга. В молоке кормящей матери содержится примерно в 100 раз больше этого вещества, нежели во всех клетках её организма. Согласитесь, это достаточно весомый аргумент в его пользу. Центральная нервная система, витаминные элементы и лецитин достаточно тесно связаны между собой. Это вещество отвечает за память, мышление и концентрацию, а ведь именно эти качества очень важны для развития каждого малыша. Ученые делают акцент на необходимости лецитина для развития механизмов запоминания и памяти, также он способен повысить восприимчивость, что играет особенно важную роль для детей, которые с трудом поддаются обучению.

Лецитин активно применяется для восстановления нервных тканей, при этом в отличие от прочих лекарств, он не дает побочных эффектов. Рекомендуемое количество этого вещества в сутки напрямую зависит от общего состояния организма, а также от интенсивности нагрузок. Так физическая работа или занятия спортом приводят к тому, что лецитин поступает в мышцы, тем самым увеличивая силу и выносливость. Дефицит этого вещества может вызывать истончение миелиновой оболочки, появление раздражительности и сбой в работе нервной системы.

У недоношенных малышей это вещество значительно повышает шансы на выживание. Оно препятствует потере зрения по причине ретинопатии, кроме того является профилактикой расстройств дыхания.

Ещё одно важное свойство этого вещества, которое доказывает его полезность для растущего организма, это то, что оно способствует усвоению таких витаминов, как К, Е, А и D. Кроме того лецитин обеспечивает правильный обмен жиров и стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов.

Эти свойства очень важны, так как дефицит, к примеру, витамина А вызывает задержку развития и роста, а недостаток витамина Е – гипотрофию (сниженную массу тела), витамин D не дает развиваться рахиту, а витамин К просто необходим для соединительных и костных тканей.

С точки зрения химии, лецитин состоит из 98% фосфолипидов, среди них примерно равные доли фосфатидилхолина и фосфатидилсерина, а также чуть большее количество линолевой и линоленовой кислот. Дефицит линоленовой кислоты приводит к задержке роста, а недостаток линолевой вызывает выпадение волос и ухудшение состояния эпидермиса.

Соевый лецитин очень важен для нормальной функциональной деятельности печени, так как он является составляющей частью этого органа. Это вещество помогает переносить жиры из клеток печени и нормализует желчную консистенцию.

Здоровый человек нуждается в пяти-семи граммах лецитина в сутки.

Соевый лецитин занимает важное место в составе биологических мембран, также он способствует выработке энергии, а это очень важно именно в детском возрасте. Обратите внимание на своего ребенка, кажется, что он ни секунды не остается на одном месте: прыгает, бегает и познает окружающий мир. И соевый лецитин поможет подпитать растущий организм энергией.

Соя обсуждается достаточно долгий период времени, и она уже практически неотделима от понятия ГМО, но на самом деле это не совсем так. Несмотря на то, что именно это растение является частым участником различных экспериментов по генетическим модификациям, не значит, что лецитин на её основе может нести какую-то потенциальную опасность. Для его изготовления применяют соевое масло, которое проходит перед этим тщательную очистку и фильтрацию. Ученые при этом доказали, что лецитины имеющие растительное происхождение являются намного более эффективными нежели те, у которых животная природа.

Важно учитывать также тот факт, что соевый лецитин имеет и свои минусы, так его чрезмерное количество может угнетать эндокринную систему нашего организма, а для детей это может быть чревато весьма неприятными последствиями. Кроме того он может вызывать аллергические реакции и привести к болезни щитовидной железы. Именно поэтому медики не рекомендуют давать его малышам, не достигшим трех лет.

На самом деле, лецитин содержится не только в сое, но и в других продуктах: зерновых культурах, яичных желтках, рыбе и пивных дрожжах.

Если вы задумываетесь о введении соевого лецитина в детский рацион, еще раз продумайте все плюсы и минусы такого приема. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом и следуйте его рекомендациям. Покупайте препараты только в проверенных аптеках, выбирая известные фирмы-производители, уточните характеристики выбранного продукта в интернете или же у фармацевта.

Лецитин, его польза и вред

Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав лецитина

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.

Наименование продукта Лецитин в г на 100 г
Морковь 105,1
Капуста 131,2
Молоко коровье снятое 19,1
Молоко коровье цельное 61,3
Хлеб ржаной 32,8
Хлеб пшеничный 38,4
Рис 111,5
Пшеница 376,7
Рожь 58,2
Дрожжи 502,3
Мука пшеничная 1 с. 66,5
Гречневая крупа 461,2
Горох сухой 901,8
Говядина 1012,1
Яйца 3714,7
Желток куриного яйца 9616,5
Печень 857,5
Треска 1,3
Творог (нежирный) 2,4
Соевая мука 1485,2
Подсолнечное масло 720-1430
Хлопковое масло 1540-3100
Соевое масло 1550-3950

Применение для похудения

Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при сбалансированной диете и достаточном уровне физической нагрузки он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.

Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.

Показания и противопоказания к применению лецитина

Как принимать лецитин – инструкция по применению

Совместимость с другими элементами

Аналоги лецитина – какой лучше?

Подводим итоги


Лецитин - вещество, входящее в группу фосфолипидов, один из главных компонентов липидного обмена в клетках организма. Лецитин является незаменимым строительным материалом для клеток. Из него почти на треть состоят мозговые ткани и наполовину - печень.

Польза лецитина для организма

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом для нервов. Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде после инсульта, а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Его производят из масла сои после очистки. Применяется в медицине, как пищевая биологически активная добавка, в пищевой, химической отраслях промышленности.

Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэтаноламин;
  • Инозитол-содержащие фосфатиды;
  • Фосфатидилсерин.

Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.

Влияние на здоровье

Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.

Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.

Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.

Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Последствия дефицита

При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания. При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить содержание в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.

Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребление надо увеличивать. Но делать это надо под контролем врача, потому что большие дозы требуют корректировки рациона, употребления дополнительного количества витамина С, кальция.

Польза и вред

Несмотря на огромное положительное влияние на человеческий организм, соевый лецитин приносит вред, если потреблять его бесконтрольно. При передозировке он угнетает эндокринную систему, вызывает аллергию. Медики утверждают, что вред от него гораздо меньший, чем от многих медикаментов.

Применение

Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.

В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор . Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.

На кондитерских предприятиях его добавляют в глазурь и шоколадные изделия для улучшения вязкости. При выпекании кексов, пирогов, печенья он улучшает выемку изделий из формы. Является значительной составляющей кондитерского жира.

На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.

Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Его активно используют косметологи в составе масок, гелей, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные добавки и лекарственные средства, содержащие соевый лецитин.

Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем. Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление. Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.

Ваш отзыв на статью:

Похожие публикации