Что можно кушать беременным перед родами. Диета беременной женщины перед родами и сразу после родов. продукты, которые можно и нельзя

Будущие мамы часто замечают, как меняются их кулинарные пристрастия в преддверии появления на свет малыша. Одних тянет на солененькое, других - на сладкое, а третьи и вовсе ощущают небывалый интерес к таким продуктам, которые раньше не могли терпеть.

Однако в период всего вынашивания ребенка не стоит забывать, что питаться нужно правильно, чтобы малыш получал все необходимые микроэлементы, и организм женщины мог подготовиться к предстоящим родам. Непосредственно перед этим событием меню должно быть особенно тщательно спланированным.

Последний триместр беременности - самый тяжелый для будущей мамы, поскольку ей становится неудобно лежать, тяжело ходить и сидеть, у нее появляется большая склонность к отекам, плод давит на все внутренние органы брюшной полости. А еще именно в это время организм полностью концентрируется на подготовке к предстоящим родам. Чтобы облегчить ему эту задачу, можно использовать специальную диету, которая позволит снять нагрузку с ЖКТ.

Питаться на диете нужно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Перед сном лучше всего не наедаться, так вы проще уснете, и организм будет получать отдых, а не перерабатывать пищу. Не используйте для приготовления блюд продукты, в которых есть искусственные красители, эмульгаторы и прочие химические вещества. Стоит быть осторожной с употреблением экзотических и аллергенных блюд, поскольку врачами доказано, что они оказывают влияние на ребенка даже тогда, когда он находится в утробе матери.

Отдавайте предпочтение отварной, приготовленной на пару или запеченной в духовке пище, она будет более полезной и поможет снизить нагрузку на ЖКТ. Однако не забывайте, что овощи и фрукты лучше всего есть в свежем виде, именно в них содержится больше всего полезных для здоровья женщины и будущего ребенка веществ.

Важно знать - если отеки беременной женщины очень большие, то лучше всего уменьшить количество воды и по минимуму использовать соль. Это поможет предотвратить задержку жидкости в организме.

Питание за месяц до родов

В этот период особенно важно научиться прислушиваться к своему организму, поскольку он входит в завершительную фазу подготовки к появлению малыша на свет. Будет легче рожать, если пересмотреть свой рацион и свести к минимуму употребление белков животного происхождения.

Птицу, рыбу, яйца и мясо нужно максимально ограничить, а вот такие продукты, как каши, сваренные на воде, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, стоит сделать главенствующими на своем столе.

Примерное меню на день:

  • На завтрак съедаем тост с серого хлеба с медом, порцию овсянки, сваренной на воде с добавлениями сухофруктов, выпиваем чашку некрепкого чая с лимоном.
  • На ланч перекусываем свежими фруктами, желательно, не цитрусовыми.
  • Обедаем тыквенным крем-супом, паровым рыбным филе, рисом с овощами, съедаем на десерт пастилу и выпиваем стакан клюквенного морса.
  • На ланч едим творожную запеканку с чаем.
  • Ужинаем овощной запеканкой, салатом из белокочанной капусты, выпиваем морковный фреш с оливковым маслом.

Питание за 3 недели

В этот период нужно полностью отказаться от кисломолочных продуктов, рыбы и мяса, они будут только перегружать организм. Оставляем в рационе цельнозерновые крупы, фрукты и овощи.

Примерное меню для будущей мамы:

  • На завтрак готовим овсяную кашу на воде без добавления соли, съедаем цельнозерновой тост с джемом, выпиваем чашку чая.
  • На ланч перекусываем яблоками.
  • Обедаем легким гречневым супом, варить его лучше всего на воде или на овощном бульоне. На второе готовим рис с овощами и овощной салат. Запиваем все компотом из сухофруктов.
  • Полдничаем запеченными с медом и сухофруктами яблоком.
  • Ужинаем пшенной кашей и салатом со свежих овощей, на десерт можно приготовить фруктовый смуззи.

Питание за 2 недели

В этот период вероятность появления на свет ребенка повышается до максимума, потому нужно дать организму возможность сконцентрировать все свои силы на подготовке к решающему моменту. Убираем из рациона злаки, крупы и хлеб, едим только пищу растительного происхождения.

Примерное меню:

  • На завтрак готовим яблочные оладьи с некрепким чаем.
  • На ланч перекусываем свежими фруктами или ягодами.
  • Обедаем легким овощным супом, запеканкой из кабачков, на десерт готовим фруктовый салат, выпиваем стакан яблочного фреша.
  • На полдник можно съесть овощной салат
  • Ужинаем паровыми овощами, заправленными оливковым маслом, салатом с листовых овощей и помидоров с душистыми травами, на десерт едим натуральное фруктовое желе, выпиваем чашку зеленного чая.

Внимательно читайте состав травяных сборов, если вы любите их пить. В них могут содержаться растения, которые стимулируют сокращения мышц матки, а это может стать причиной преждевременных родов.

Перед самими родами женщинам вообще не рекомендуют принимать пищу, поскольку это может ухудшить их состояние. Слишком сильная боль при схватках нередко сопровождается приступами тошноты, потому лучше всего совсем не есть сразу после того, как вы поняли, что ребенок вот-вот появится на свет.

Как твердят в один голос диетологи, с каждым днем приближения родов нужно заменять в своем рационе кусочек мяса зеленым листиком салата. Исходя из исследований, мышцы теряют свою эластичность, если человек употребляет мясо. Питание перед родами для эластичности мышц должно быть тщательным образом подготовлено, так как от этого в какой-то мере зависит как пройдут роды.

Подготовка организма

За месяц до родов стоит наотрез отказаться от мяса и рыбы. Остальные продукты, за исключением вредной пищи, можно употреблять в малых дозах.

За неделю до предполагаемого события лучше обогатить еду маслами, которые сделают родовые пути и сосуды высокоэластичными. Также продукты богатые пектиновыми волокнами можно кушать перед родами, чтобы хорошо родить.

Хочется ли есть перед родами? Аппетит будущей роженицы в каждом случае индивидуален, но чаще всего перед таким событием в голову лезут мысли совершенно не о еде. Даже если хочется есть перед родами, врачи этого делать не рекомендуют, так как организму требуется полностью быть очищенным и подготовленным к счастливому часу.

Питание за неделю до родов должно быть хорошо продумано. Исключительно в это время организм окончательно аккумулирует все силы для совершения финального шага.

Важно не отказывать себе в необходимых витаминах, не перегружая организм едой. Полезными окажутся травяные отвары и печеные фрукты и овощи. За две недели до родов рекомендуется употреблять в пищу сырые и печеные овощи и фрукты, особенно яблоки и тыкву.

Что можно

Можно ли есть перед родами?Совершенно очевидно, что если соблюдать диету перед родами, будет легче рожать. Непосредственно перед событием чаще всего не до еды, но если очень хочется, можно скушать яблочко. За две-три недели до родов можно даже тушеные овощи из супермаркета, которые некогда были заморожены. Травяные настои и свежие соки придадут сил организму.

Что можно есть перед родами:

  1. тертая морковь;
  2. растительные масла (кроме кунжутного);
  3. злаковые;
  4. свежевыжатые соки;
  5. печеные яблоки;
  6. травяные чаи;
  7. печеная тыква;
  8. кефир и обезжиренный творог;
  9. овощные бульоны.

Роль приема воды во время родов также переоценена. Некоторые врачи утверждают, что перед родами нужно пить много жидкости. Ученые, изучающие физиологию родов доказали что к моменту самого акта организм женщины имеет необходимый запас жидкости. Поэтому если хочется пить перед родами, лучший вариант - ополоснуть рот прохладной водой или пососать льдинку.

Что нельзя

В конце последнего триместра лучше полностью отказаться от мяса, в особенности от колбасных изделий. Организм будущей мамочки работает на полную мощность и дополнительная нагрузка по переработке такой сложной пищи ему ни к чему.Еда обязана быть легкой и низкокалорийной.

В разных случаях и на разных этапах родового акта нужно понимать, что существуют продукты, стимулирующие роды, употребление которых может навредить роженице и малышу.

Что нельзя есть перед родами:

  • жареную и жирную пищу;
  • соленья;
  • соленые, кислые, острые продукты;
  • мясо (любое);
  • мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия (за исключением полезных злаковых хлебцев);
  • молоко;
  • кунжутное масло.

Исключить из рациона рекомендуется и продукты, вызывающие запоры: молоко, яйца, рыбу и остальные белки животного происхождения. Эти продукты забивают кишечник, затрудняя и без того проблематичное опорожнение кишечника в послеродовой период.

Смотря на все гастрономическое разнообразие, которое находится на прилавках супермаркетов, сложно отказать себе в чем-то, особенно если малыш внутри просит сырокопченой колбаски.

Чтобы одолеть послеродовую потерю крови, стресс и иметь достаточно энергии, организм будущей мамочки, несомненно, обязан обладать определенными резервами. На это отнюдь не повод для того чтобы уплотнять свое меню. С каждый днем его следует облегчать.

Почему нельзя есть перед родами:

  1. схватки сами по себе могут вызвать рвотный рефлекс, так как между шейкой матки и желудком существует рефлекторная связь;
  2. при наполненном желудке и мочевом пузыре роженица может ощущать определенный дискомфорт;
  3. некоторые продукты дают дополнительную отечность;
  4. содержащаяся в еде глюкоза может спровоцировать желтуху у новорожденного.

Неизвестно какими будут роды, возможно врачи будут вынуждены ввести общий наркоз, который, как известно, может спровоцировать тошноту и рвоту. При таких обстоятельствах рвота крайне опасна, так как рвотные массы могут попасть в легкие и вызвать приступ удушья или пневмонию.

Среди провизии, которую принесли родственники при посещении будущей мамочки, обязательно найдутся продукты, ускоряющие роды. Их свойствами можно воспользоваться для стимуляции родов, при необходимости.

Какие продукты вызывают роды:

  • петрушка;
  • ананас;
  • свекла и сок свеклы;
  • смородиновый сок;
  • чай из листьев малины;
  • касторовое масло.

Пищевые потребности женщины, переносящей роды индивидуальны и сложны, поэтому нельзя их строго контролировать. В первую очередь, женщина рекомендуется полагаться на свои собственные ощущения и желания человечка, для блага которого все и делается. Продукты, которые могут вызвать роды на ранних сроках не должны становиться причиной отказа от любимого лакомства, достаточно лишь во всем соблюдать меру.

Одним из самых важных моментов в подготовке к родам является готовность женского тела к очень сильным физическим нагрузкам. Что имеется в виду? В данном случае — эластичность мышц влагалища. От этого не очевидного, с трудом контролируемого качества зависит, будут у женщины разрывы во время родов или нет.

Правильная подготовка к родам — это, прежде всего, правильное питание. Каким образом питание может повлиять на эластичность интимных мышц и помочь избежать разрывов при родах? Самым прямым. И мы это сейчас покажем.

Каким должен быть рацион девятого месяца беременности

Основные правила питания беременной женщины не меняются и на девятом месяце: минимум консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих искусственных пищевых добавок, отсутствие алкоголя, максимум овощей и фруктов, регулярное употребление рыбы, как источника уникальных пищевых нутриентов. Однако в дополнение к этим правилам питания должны появиться и новые — способствующие повышению эластичности мышц промежности. Необходимо также уменьшить или вовсе исключить из рациона продукты, ухудшающие эластичность интимных мышц. Что же это за продукты?

Что можно и нельзя есть за пару недель до родов

  • Животный белок. на девятом месяце беременности нужно резко сократить потребление красного мяса — оно делаем интимные мышцы «жестким» и может стать причиной возникновения у малыша родовых травм из-за тяжелых родов. Поэтому следует уменьшить или вовсе исключить мясо, свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  • Твердые сыры — еще один продукт, который желательно исключить из своего рациона. В твердых сырах много кальция, который на девятом месяце беременности не на пользу, а во вред (он способствует затвердеванию костей черепа малыша). Кроме того, твердые сыры затрудняют пищеварение, делают стул жестким, проблемным. А за дефекацию и роды отвечают одни и те же мышцы. И слишком большое усилие при освобождении от каловых масс может привести даже в преждевременным родам, особенно если эта угроза существовала.
  • Растительные масла должны быть в рационе непременно. Они являются хорошей профилактикой геморроя, повышают эластичность мышц, предупреждают пересушивание слизистой в родах.

  • Овощи и фрукты. Перед родами нужно налегать на морковь: она богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов. Очень полезна также тыква — в ней много пектинов, которые оказывают очень благоприятное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Кабачки, патиссоны, огурцы очень полезны для печени, которой на последнем месяце беременности приходится работать очень напряженно: ребенок уже вырос и требует для себя все больше внимания со стороны основных органов мамы.

Правильное питание в последний месяц беременности имеет особое значение, ведь все системы организма начинают работать в ином режиме – в режиме интенсивной подготовки. Потребности в питательных веществах, минералах и витаминах перед родами меняются. Организация питания считается одним из важных этапов подготовки к предстоящему материнству.

О том, что можно есть, а чего нельзя есть перед родами и влияет ли рацион на родовой процесс, мы расскажем в этой статье.


Общие принципы

Общий подход к питанию перед родами остается прежним – пища должна быть безопасной, гипоаллергенной, питательной и сбалансированной. Но в последние 3-4 недели до даты родов следует понимать, что рацион теперь направлен не только на рост и развитие малыша, но и на подготовку женского организма. А вот малышу, который уже взял все необходимое, лишний кальций и жиры сейчас на пользу не пойдут.

Чтобы не «раскормить» ребенка до размеров, которые существенно затруднят родовой процесс, важно ограничить в последний месяц потребление молочных продуктов и творога, жирной пищи. Важно понимать, что преждевременное окостенение костей черепа у плода из-за избытка кальция крайне нежелательно ни для мамы, ни для малыша из-за повышения вероятности родовых травм у обоих.


Питание теперь должно включать в себя продукты для повышения эластичности мышц, что в сочетании с упражнениями и специальной гимнастикой поможет сделать роды более легкими. В целом рацион должен стать более легким, чтобы организм беременной мог очиститься перед предстоящими родами.

По-прежнему нужно питаться до шести раз в день, небольшими порциями, внимательно относиться к выбору продуктов.



Что меняется?

В первую очередь за 3-4 недели до родов желательно уменьшить количество животного белка. На практике это означает, что количество потребляемого мяса, рыбы, птицы и яиц должно быть уменьшено примерно в два раза. Именно эта мера считается эффективной в подготовке мышечной ткани.

Почему это важно? Потому что хорошо подготовленные мышцы таза сводят к минимальным значениям потенциальные риски разрывов в родах.

Совсем отказываться от животного белка не нужно. Но уменьшить мясные порции есть смысл.




В привычном рационе питания следует сделать и еще одну поправку – на растительное масло. Теперь его требуется больше, чем ранее примерно вдвое. Желательно добавлять его в первые блюда, в салат, в гарниры. Это будет отличной профилактикой геморроя на позднем сроке, ведь именно в последний месяц вынашивания малыша чаще всего и обостряется или проявляется впервые это неприятное заболевание, связанное с варикозным расширением геморроидальных вен. Масло повышает эластичность мышечной ткани, а также предупреждает нарушение водного обмена.

Если даже женщина не любит морковь и не ела ее в течение всей беременности, перед родами следует сделать над собой усилие, ведь именно этот овощ в сыром виде позволяет поддерживать тонус мышц за счет большого содержания витаминов А и Е.

Следует отказаться от высококалорийных продуктов, даже если они относились к разряду разрешенных в течение периода вынашивания малыша. Так, персики стоит заменить на яблоки, а вместо картошки лучше съесть тушеный кабачок.



Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

Существуют продукты, которые исторически уже считаются наиболее полезными для тех, кому рожать со дня на день.


Их польза для родового процессабольшой вопрос, поскольку ни одно из исследований пока ее не доказало, но и опровергнуть их возможное воздействие на организм без пяти минут роженицы тоже не удалось, а потому имеет смысл попробовать разнообразить ими свою повседневное меню.

  • Финики богаты витаминами, вкусны, но главным их достоинством роженицы считают влияние на гормональный фон. Поэтому считается, что кушать финики полезно для того, чтобы роды были легче и менее болезненны. Так это или нет, сказать трудно, но совершенно точно финики улучшают настроение и пищеварение.
  • Ананасы содержат бромелаин. Вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, что активно используется в медицине и фармакологии. Но для беременной важно даже не это, а то, что побочным действием бромелаина является спазмолитический эффект, иными словами, поедание ананаса – мера по подготовке шейки матки к предстоящим родам.
  • Семечки и орешки – целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества нужны для выработки простагландинов, которые, в свою очередь, принимают самое что ни на есть действенное участие в процессе созревания шейки матки. Главное, не переусердствовать: употреблять их нужно в небольших количествах, а также избегать аллергенных арахиса, бразильского ореха, миндаля.
  • Цветная капуста отличное средство для очистки кишечника, выведения шлаков из организма. Это очень важно, чтобы родовая деятельность протекала легче. Если даже не хочется есть отварную цветную капусту, возьмите за правило съедать хотя бы пару соцветий в день.

Обратите внимание на листовые овощи, их употребление также считается очень желательным.





Народная медицина рекомендует беременным на поздних сроках пить отвар шиповника. Его можно готовить из свежих или засушенных плодов. Такой напиток является источником витаминов и средством для подготовки мышц тазового дна к предстоящей родовой деятельности. Отвар можно заварить в термосе и взять с собой в роддом. Пока идут схватки, если разрешит врач, можно будет делать несколько глотков, это повысит тонус и придаст сил.

Последний месяц беременности для женщины самый волнительный и долгожданный: малыш сформирован, и стоит готовиться к его скорому появлению. Девятый месяц является важным не столько для роста и здоровья малыша в утробе, сколько для подготовки женского организма к родоразрешению. Чтобы роды прошли легче и благополучнее, беременным в последние 4 недели беременности гинекологи рекомендуют выполнять различные упражнения для мышц тазового дна, тренироваться правильно дышать в родах и придерживаться специальной диеты. На женщина должна строго следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным, полезным, не содержать , алкоголя. Но перед родами состав пищи кардинально меняется.

К 37-й неделе малыш уже полностью сформирован, жизнеспособен и готов к появлению на свет. За предыдущие 8 месяцев он получил все, что нужно было для развития. Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению ребенка. Суть диеты – разгрузить организм женщины, не перекармливать малыша и подобрать набор продуктов, которые укрепят мышцы таза, сделают их более эластичными.

Какие продукты исключить, а какие добавить

  1. Животный . Следует уменьшить или , свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  2. Продукты, богатые . Им богаты молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, рыба. Кальций перед родами не нужен – он способствует затвердеванию костей черепа малыша, а это затрудняет его прохождение по родовым путям. Полностью отказаться от кисломолочных напитков будет ошибкой, они лучшие продукты для нормальной работы кишечника, поддержания здоровой микрофлоры. Но если роды назначены на определенное число, это будет кесарево сечение, то ограничение снимается.
  3. . Можно остановить свой выбор на оливковом и льняном маслах, если нравится другое – пожалуйста. 1–2 столовых ложек в сутки будет достаточно. Растительное масло можно добавлять в супы, заправлять им овощные салаты. Масла послужат профилактикой геморроя, повысят эластичность мышц, предупредят пересушивание слизистой в родах. А вот от животных жиров надо отказаться: они снижают эластичность тканей, что приводит к разрывам мышц в родах.
  4. Морковь. Должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Она богата , который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов.

Помимо перечисленных рекомендаций по продуктам не нужно забывать о пятиразовом режиме питания, маленьких перекусах. Не стоит есть перед сном, особенно продукты, которые провоцируют изжогу и отрыжку. Соблюдайте питьевой режим: если жидкость в организме не застаивается – пейте 2 литра в сутки, если гинеколог рекомендовал ограничить потребление жидкости и соли, то придерживайтесь этих правил.

Меню перед родами

Сырые, вареные или запеченные овощи обязательно должны присутствовать в рационе женщины, готовящейся к родам.

Меню женщины перед родами должно состоять из безмолочных каш, тушеных, жареных, вареных и запеченных овощей, сухофруктов, и в сыром виде. В день можно съедать что-то одно из кисломолочной продукции: сметану, йогурт, творог или кефир.

За 10 дней до предполагаемой даты родов из рациона желательно исключить даже каши, оставляя только овощи и фрукты.

Примеры блюд, которые можно приготовить перед родами

Многие не знают всего ассортимента возможных блюд из овощей. Приведем некоторые примеры, а вы можете готовить, отталкиваясь от этих идей, то, что больше приходится по вкусу.

  • Супы без мясного бульона, холодник, или холодный борщ, окрошка.
  • Овощная запеканка, картофель, запеченный с овощами и сметаной в духовке. Запеченные яблоки.
  • Овощное рагу.
  • Овощи в кляре.
  • Голубцы без мяса, фаршированный рисом перец.
  • Драники картофельные, оладьи из или кабачка.
  • Запеканка из риса и кабачка.
  • Салаты.
  • Фасоль обыкновенная или спаржевая, приготовленная с луком, томатами и морковью.
  • под белым соусом, капуста тушеная, солянка.
  • Овощные котлеты.
  • Тушеная морковь со сметаной.
  • Тушеный баклажан, кабачковая икра.
  • Тыквенная каша.
  • Компоты. Кисели.

День родов

День родов укажет на последней консультации гинеколог. Предвестниками начала родов будут незначительные схватки, подтекание вод. Если роды наступают, то лучше ничего не есть – это может вызывать рвоту, отрыжку, займет часть сил на переваривание пищи, а их нужно беречь для родов.

В день родов лучше не есть, а больше пить. Полезнее для мышц пить негазированную или питьевую воду, чаи из мяты, мелиссы, смородины, малины. Но если есть хочется очень сильно, то можно утолить голод небольшой порцией легкой еды, которая не вызывает тошноты и отвращения. Главное не наедаться, не выбирать продукты, вызывающие жажду.

Лучше всего воздержаться от еды, ведь после родов кишечник не работает, и пища в нем может оставаться длительное время, что усиливает процессы гниения и брожения.

Помните: диета не должна женщину изматывать.

Если она постоянно испытывает голод, из-за отказа от определенных продуктов стала нервной, капризной, плохо спит, то диету можно подкорректировать и иногда позволять себе есть то, что хочется.


Похожие публикации