Вред аскорбиновой кислоты для организма. Можно с помощью аскорбиновой кислоты удалить папилломы(бородавки)? Нормы потребления витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота), вероятно, является наиболее изученной, хорошо известной и часто используемой пищевой добавкой во всём мире. Кроме того, она безопасная, дешёвая и доступная. Витамин С растворим в воде, его основная функция в организме, подобно жирорастворимому витамину Е, - работать как антиоксидант.

Аскорбиновая кислота необходима для биосинтеза некоторых ферментов организма, а в комбинации с чесноком витамин С полезен для увеличения уровня оксида азота и кровотока.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

  1. Частота половых актов

Исследование на здоровых молодых мужчинах показало, что 3 г витамина С в сутки значительно увеличивают частоту половых актов. Авторы эксперимента отметили, что витамин С улучшает «катехоламинергическую активность, снижает стрессовую реактивность, тревогу и выведение пролактина, улучшает работу сосудов и увеличивает выделение окситоцина» - гормона объятий и привязанности. Всё это может улучшить потенцию, влечение и удовлетворение.

В нескольких исследованиях было показано, что потребление витамина С коррелирует с улучшенной когнитивной функцией и нейропротекцией. Однако в некоторых других экспериментах эта взаимосвязь не была выявлена. Тем не менее, большинство наблюдений показывают, что некоторая польза в дополнительном приёме витамина С для мозга всё же есть.

  1. Кровоток, оксид азота и эрекция

Есть доказательства, что витамин С может значительно помочь мужчинам, борющимся с эндотелиальной и эректильной дисфункцией.

  1. Потеря веса

Исследователи обнаружили, что «статус витамина С обратно пропорционален массе тела. Мужчины с адекватным содержанием витамина С окисляют на 30% больше жира во время умеренной физической нагрузки, чем люди с низким количеством аскорбиновой кислоты. Таким образом, мужчины с пониженным содержанием витамина С в организме могут быть более устойчивыми к потере жира». Это утверждение работает, когда содержание витамина С в теле действительно низкое. Принимать мегадозы аскорбинки для похудения, имея нормальный уровень вит. С в крови, неэффективно.

  1. и снижение стресса

Многие проведённые на людях и животных эксперименты доказали, что витамин С эффективен для во время стресса. При этом использовались дозировки около 1-3 граммов.

Витамин С защищает коллаген - ключевой антивозрастной компонент, важный для кожи и внешнего вида. Пока нет ни одного исследования, которое показало бы, что пероральный приём витамина С сокращает морщины и провисание кожи. Однако, вероятно, витамин С действительно уменьшает или по крайней мере защищает кожу от морщин в небольших масштабах. Также исследователи недавно обнаружили, что витамин С защищает ДНК клеток кожи через стимуляцию фибробластов, они полагают, что это поможет фактически излечить кожу. Кроме того, известно, что витамин C может уменьшить морщины при местном (наружном) применении.

  1. Иммунитет

Аскорбиновая кислота обладает повышающими иммунитет свойствами. Большинство экспертов полагают, что витамин C действительно снижает признаки простуды и гриппа. Самое худшее в простуде и гриппе - это то, что они длятся неделю или две и сопровождаются неприятными признаками. Витамин С, по-видимому, помогает в значительной степени бороться с этими симптомами, таким образом, его можно условно отнести к категории «обезболивающих», так как он делает простуду или грипп легче переносимыми.

  1. Настроение

Вышеупомянутое исследование и несколько других также обнаружили, что витамин С улучшает настроение и уменьшает депрессию.

  1. H. Pylori

Большой процент людей заражены Helicobacter pylori, бактерией, которая часто приводит к гастриту и раку желудка. Эксперимент показал, что приём витамина C устранил Хеликобактер пилори у трети заражённых пациентов. Ежедневно им давали по 5 граммов аскорбинки.

  1. Свинец

Мегадозы витамина С значительно снижают исходные уровни свинца, считают учёные. Например, один из экспериментов на курильщиках показал, что 1 грамм витамина С, принимаемый ежедневно, снижает уровень свинца на 80%.

  1. Воспаление

Есть много доказательств, что витамин С способен уменьшать воспаление, особенно у мужчин с повышенным риском его возникновения. Одним из ярких примеров стало проведенное в 2009 году исследование, которое показало, что CRP (СРБ, C-реактивный белок) может быть снижен на 25% у мужчин (и женщин) при его уровне >1,0 мг/л. Такие результаты были достигнуты при приёме 1 грамма витамина С в день.

  1. Гомоцистеин

Даже нормальные уровни гомоцистеина (аминокислота) могут понижать оксид азота и увеличивать риск эректильной дисфункции и болезни сердца у мужчин. Витамин C защищает от окисления ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), которые могут повышать риск развития атеросклеротических бляшек.

  • Как самый используемый в мире витамин влияет на уровни мужского тестостерона

В исследовании in vitro (в пробирке) было обнаружено, что витамин С способен восстанавливать повреждённые молекулы тестостерона до 58%. В аналогичном исследовании витамин С смог повысить уровень тестостерона в клетках Лейдига в яичках. Несколько экспериментов на животных показали, что витамин С защищает тестикулярные клетки от окислительных стрессоров и, таким образом, поддерживает уровень тестостерона. Подобные защитные эффекты наблюдались и у людей.

  • Аскорбиновая кислота действительно оберегает молекулы тестостерона от окислительного повреждения, но может ли она увеличить уровень тестостерона в здоровых гонадах?

Исследования на грызунах и людях показали, что витамин С значительно увеличивает качество, объём спермы и подвижность сперматозоидов. По этой причине аскорбиновая кислота полезна для мужчин при планировании беременности. Однако единственные два исследования на людях, которые изучали прямые эффекты витамина С на уровень тестостерона, не показали значительного увеличения T после добавления аскорбиновой кислоты.

Витамин С также известен своим понижающим кортизол (гормон стресса) эффектом. Это в свою очередь должно положительно сказаться на тестостероне, создавая более анаболическую среду в организме.

  • Увеличивает ли витамин С уровень тестостерона?

Не напрямую, дополнительный приём аскорбиновой кислоты действительно защищает молекулы тестостерона от окислительного повреждения во время стресса. Поэтому большинство мужчин могут получить пользу от добавок с витамином С, так как из-за современной диеты с обработанными пищевыми продуктами, токсинов окружающей среды, ожирения и малоподвижного образа жизни у большинства мужчин в семенниках происходит окислительный стресс.

  • Кому полезно принимать добавки с витамином C?

Практически каждому мужчине, который хочет защитить свои семенники от окислительного повреждения. Также если человек подвергается частому стрессу, курит, принимает алкоголь, то увеличение потребления аскорбиновой кислоты (и других антиоксидантов) будет целесообразно, чтобы защитить молекулы тестостерона от клеточного повреждения.

Другая группа людей, которая может извлечь пользу из дополнительного потребления витамина С, - это мужчины, которые активно тренируются. Аскорбиновая кислота помогает подавлять вызванное физическими упражнениями повышение кортизола и, следовательно, улучшает отношение тестостерона к кортизолу в пользу анаболизма.

Однако, если мужчина не тренируется и его диета и общее состояние здоровья находятся в отличном состоянии, добавление витамина С, вероятно, никак не скажется на его гормональном фоне.

СУТОЧНАЯ НОРМА ВИТАМИНА С ДЛЯ МУЖЧИН

Сколько аскорбиновой кислоты должен принимать мужчина?

Норма витамина С в сутки для мужчин (без проблем со здоровьем или для планирующих отцовство) составляет примерно 60-100 мг ежедневно. Это небольшое количество, которое можно получить с пищей.

Однако, если вы находитесь в стрессовом состоянии и/или подвергаетесь действию соединений, которые вызывают окислительный стресс в организме, для защиты клеток Лейдига от повреждения можно использовать более высокую суточную дозу (1-5 г) витамина С.

Для снижения кортизола понадобится 1-3 грамма аскорбиновой кислоты.

Можно принимать обычные дешёвые добавки аскорбиновой кислоты, которые продаются в аптеках, но более современными, безвредными для ЖКТ и эффективными являются буферизованный или липосомальный вит. С.

  • Как принимать витамин С: вред аскорбиновой кислоты при неправильном приёме

3 правила применения аскорбинки:

  1. Буферизованный витамин С пьют на пустой желудок

Регулярный приём обычной кислой аскорбинки может расстроить желудок, но теперь витамин С стали выпускать и в других видах. Буферизованная форма более мягкая, лучше усваивается и не влияет так негативно на желудок. Такие биодоступные формы обычно называются Ester-C. Также можно купить липосомальный витамин С, который не разрушается и усваивается до нескольких раз лучше, чем обычная аскорбинка.

Почему важно принимать натощак? Причина в том, что витамин С может повысить всасывание железа. Это потенциально опасно и способно увеличить запасы ферритина и железа, что связывают с различными типами хронических заболеваний. Что не менее важно, легкоусвояемые формы витамина не должны раздражать даже пустой желудок.

  1. 500 мг, 2-3 раза в день

Некоторые специалисты считают, что витамин С лучше принимать несколько раз в течение дня. В этом случае его уровни в плазме остаются высокими постоянно. Это может повысить уровень оксида азота и, возможно, образование коллагена. Также если мужчина комбинирует витамин C с чесноком, он может получить гораздо более заметное увеличение оксида азота, чем при приёме только одной аскорбинки (важно учитывать, что при этом может снижаться артериальное давление).

Ранее считалось, что принимать дозировки больше 200 мг/день бесполезно, так это не приводит к значительному повышению уровня вит-на в плазме. Однако это было опровергнуто в исследовании с липосомальным витамином С, авторы которого показали, что эта форма аскорбинки может значительно лучше усваиваться и сохраняться в организме.

  1. Не принимать витамин C с жирной пищей

Если человек принимает витамин С вместе с едой или незадолго до приёма пищи и при этом то, что он ест, имеет более 10% жира, витамин С может увеличить образование нитрозаминов. Нитрозамины - это канцерогенные химикаты, которые существуют, например, в некоторых типах обработанного мяса. Аскорбинка, принимаемая на пустой желудок или с нежирной пищей, наоборот, разрушает эти канцерогенные вещества.

В КАКИХ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ МУЖЧИН ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН С

Многие продукты имеют высокое содержание витамина С, ниже приведены 5 из них, которые подходят для диеты, повышающей тестостерон. Эти продукты являются фруктами, содержащими фруктозу. Фруктоза защищает клетки печени и увеличивает скорость углеводного обмена. Это основной сахар, вовлеченный в функцию репродуктивной системы и производство спермы. Фруктоза также и, таким образом, оставляет больше биодоступного свободного тестостерона в кровотоке. Кроме того, она усиливает обмен веществ.

  1. Выжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок - один из лучших натуральных источников витамина С. Стакан свежевыжатого сока содержит до 108 мг витамина С, что составляет 120% от дневной нормы.

  1. Ананас

Протеолитический фермент под названием «бромелайн», обнаруженный в ананасах, может поддерживать уровень тестостерона во время интенсивной тренировки. Бромелаин также разрушает пептидные цепи, которые связывают аминокислоты, улучшая переваривание белка в организме. Также ананасы богаты фруктозой.

100 граммов свежих кусочков ананаса содержат 47 мг витамина С, что составляет 52% от суточной потребности.

  1. Сладкий картофель

Батат является одним из лучших источников углеводов в диете для поднятия тестостерона. В нём содержатся витамины А и С. 100 граммов сладкого картофеля дают 19 мг витамина C (21% суточной нормы).

  1. Манго

Манго полезен для мужчин, которые хотят повысить метаболизм и уровень тестостерона. Они содержат 27 мг (30% дневной нормы) витамина С на 100 г.

Киви являются естественным источником витамина С. В одном исследовании учёные выяснили, что сок киви, принимаемый за 1-2 часа до сна, положительно влияет на субъективные и объективные показатели качества сна. Это также полезно, потому что качественный сон связан с высоким уровнем тестостерона у мужчин.

Эти продукты помогут получить дневную норму витамина, однако если нужна более высокая дозировка (для повышения производства оксида азота и уровня тестостерона), эффективнее принимать добавки.

О полезности витамина С знают все мамы, поэтому его поступлению в детский организм уделяется внимание с самого рождения, составляя рациональное меню для малыша. Если же обеспечить ребенку достаточное количество аскорбиновой кислоты с пищей не получается, прибегают к витаминным добавкам. Со скольки лет допустимо давать аптечные препараты с витамином С для профилактики его нехватки и при каких заболеваниях они нужны в детском возрасте?


Форма выпуска

Аскорбиновую кислоту выпускают:

  • В таблетках. Такие круглые таблетки могут быть белыми, розовыми, оранжевыми или другого цвета в зависимости от состава. Они включают 25 мг или 100 мг аскорбиновой кислоты, но производят также препарат с 50 мг, 75 мг, 300 мг или 500 мг такого витаминного соединения. Одна пачка содержит 10, 50 или 100 таблеток.
  • В драже. Зачастую это небольшие шарообразные витаминки желтого цвета. В каждом драже содержится 50 мг витамина. Одна упаковка вмещает 50, 100, 150 или 200 драже.
  • В ампулах. Такая форма аскорбиновой кислоты предназначена для введения в вену или внутримышечных инъекций. Это 5% или 10% прозрачный раствор, разлитый в ампулы емкостью по 1 или 2 мл. Одна упаковка включает 5 или 10 ампул.
  • В порошке. Из него готовится раствор, который нужно принимать внутрь. Порошок представляет собой бесцветные или белые кристаллы, у которых нет запаха. Он расфасован в пакетики по 1 или 2,5 г. В одной пачке содержится от 5 до 100 таких пакетов.


Аскорбиновая кислота выпускается с различными вкусовыми добавками и очень нравится деткам

Состав

Порошковая форма содержит лишь аскорбиновую кислоту. В таблетках и драже кроме основного вещества могут быть сахароза, воск, стеарат кальция, краситель, декстроза, крахмал, лактоза, тальк, кросповидон и другие вспомогательные ингредиенты. В инъекционной форме помимо витамина С может присутствовать вода, сульфит и гидрокарбонат натрия, цистеин, эдетат динатрия.

Принцип действия

Попав в организм, аскорбиновая кислота оказывает такое действие:

  • Нормализует проницаемость мелких сосудов.
  • Защищает клетки и ткани от токсических веществ (антиоксидантный эффект).
  • Укрепляет защитные силы, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона.
  • Помогает усваивать глюкозу.
  • Положительно сказывается на функциях печени.
  • Регулирует свертывание крови.
  • Ускоряет заживление кожи при повреждениях.
  • Участвует в образовании коллагена.
  • Помогает усваивать железо и фолиевую кислоту.
  • Активизирует пищеварительные ферменты, улучшает выделение желчи, работу поджелудочной и щитовидной железы.
  • Уменьшает проявления аллергии и воспаления за счет торможения образования медиаторов, участвующих в этих патологических процессах.

Как витамин С влияет на организм и каковы показания и противопоказания к употреблению аскорбиновой кислоты - смотрите в коротком видео:

Показания

  • Если его питание несбалансированно и существует риск гиповитаминоза.
  • Во время активного роста детского организма.
  • Для предотвращения ОРВИ. Эта причина актуальна осенью, в зимние холода и ранней весной.
  • Если у ребенка повышенные эмоциональные либо физические нагрузки.
  • Если малыш восстанавливается после травмы или хирургического лечения.

С лечебной целью препараты витамина С назначаются:

  • При диагностированном гиповитаминозе С.
  • При геморрагическом диатезе.
  • При носовых и других кровотечениях.
  • При инфекционных болезнях или интоксикациях.
  • При избыточном употреблении в течение длительного времени препаратов железа.
  • При острой лучевой болезни.
  • При анемии.
  • При печеночных патологиях.
  • При колите, язвенной болезни, энтерите или ахилии.
  • При холецистите.
  • При вялом заживлении ожогов, язв или ран на коже.
  • При переломах костей.
  • При дистрофии.
  • При гельминтозах.
  • При хронических дерматозах и некоторых других болезнях кожи.


С какого возраста можно давать?

Давать препараты с аскорбиновой кислотой годовалому ребенку нельзя. Таблетки, в которых содержится 25 мг аскорбиновой кислоты, назначают с 3-летнего возраста. Драже с содержанием витамина в дозе 50 мг выписывают детям старше 5 лет.

Такие возрастные ограничения связаны с трудностями проглотить препарат в раннем возрасте, а также риском вдохнуть драже. При необходимости врач может назначить витамин С и раньше, но самостоятельно этого делать не следует. Даже когда ребенку уже исполнилось 3 года или больше, о применении такого витамина стоит советоваться с педиатром.

Противопоказания

Инструкция по применению запрещает аскорбиновую кислоту в таких случаях:

  • Если у пациента выявлена непереносимость такого витамина.
  • Если имеется склонность к тромбозу или обнаружен тромбофлебит.
  • Если у ребенка сахарный диабет (для форм с сахаром).
  • Если анализ крови показал слишком высокий уровень гемоглобина.
  • Если у маленького пациента диагностирована тяжелая почечная патология.


Ребенок младше года не может принимать витамин С в виде таблеток и драже

Побочные действия

Иногда детский организм реагирует на прием аскорбиновой кислоты аллергией. Это зачастую - изменения кожи, которые проявляются покраснением, зудом, высыпаниями.

Лечение витамином С также может привести к:

  • Тромбоцитозу, эритропении, лейкоцитозу за счет нейтрофилов.
  • Слабости и головокружению (если вводить в вену слишком быстро).
  • Диарее (при высокой дозировке).
  • Тошноте или рвоте.
  • Повреждению эмали зубов (при длительном рассасывании во рту).
  • Задержке жидкости и натрия.
  • Образованию в мочевых путях камней из оксалатов (при длительном применении высоких доз).
  • Нарушению обменных процессов.
  • Повреждению почек.
  • Болезненности в месте укола (если вводится внутримышечно).


Иногда у детей встречается аллергия на витамин С, которая проявляется высыпаниями на различных частях тела

Инструкция по применению и дозировка

  • Таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой или драже предлагают ребенку после еды.
  • Профилактическая доза для малышей 3-10 лет представлена 1 таблеткой, содержащей 25 мг витамина, а в возрасте старше десяти лет такую суточную дозировку увеличивают до двух таблеток (50 мг в день).
  • Лечебная доза составляет 2 таблетки по 25 мг аскорбиновой кислоты в день в возрасте до 10 лет (суточная доза 50 мг) и три-четыре таблетки препарата в возрасте старше 10 лет (суточная дозировка 75-100 мг).
  • Профилактически аскорбиновую кислоту рекомендуют принимать от двух недель до двух месяцев . Длительность лечебного курса определяется врачом.
  • Если дозировка активного вещества в таблетке представлена 100 мг, то такую аскорбиновую кислоту дают в дозе 1/2 таблетки в день детям старше 6 лет.
  • Драже дают для профилактики детям старше пяти лет по 1 штуке в день, а для лечения – по 1-2 драже до 3 раз в сутки.
  • Назначать Аскорбиновую кислоту детям в уколах должен лишь врач . Суточной дозировкой является 1-2 мл препарата, но более точную дозу, способ введения и длительность терапии должен определять специалист с учетом болезни у конкретного ребенка.

Передозировка

Так как аскорбиновая кислота представлена водорастворимым соединением, то гипервитаминоз при завышенной дозировке этого витамина не развивается. Однако излишне высокие дозы такого вещества способны повредить слизистую желудка и кишечника, что приводит к болям в животе, поносу, вздутию, рвоте и другим отрицательным симптомам.

Также отравление очень большим количеством витамина С проявляется слабостью, потением, приливами жара, бессонницей, головными болями. Кроме того, избыток этого вещества уменьшит проницаемость капилляров, что ухудшит питание тканей, повысит давление крови и может привести к гиперкоагуляции.

Чтобы аскорбиновая кислота не стала причиной недомогания, следует знать о максимально рекомендованных дозировках такого витамина:

  • Для детей младше 3 лет это 400 мг в сутки.
  • Для ребенка в возрасте от 4 до 8 лет максимальной дозой в сутки называют 600 мг.
  • Для детей от 9 до 13 лет не следует превышать дозу 1200 мг в день.
  • В возрасте старше 14 лет допустимым максимумом аскорбинки в день является 1800 мг этого витамина.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказано, что может быть, если допустить избыток витамина С в организме:

Взаимодействие с другими препаратами

  • Применение аскорбиновой кислоты будет увеличивать содержание в крови пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, а также салицилатов.
  • При совместном приеме витамина С и ацетилсалициловой кислоты усвоение аскорбинки ухудшается. Такой же эффект наблюдают, если запить аскорбиновую кислоту щелочной жидкостью или свежим соком.
  • Одновременное применение с антикоагулянтами будет снижать их лечебное действие.
  • Прием витамина С вместе с препаратами железа способствует лучшему всасыванию Fe в кишечнике. Если же назначить аскорбиновую кислоту и дефероксамин, токсичность железа усилится, что отрицательно повлияет на сердце и его работу.
  • Смешивать инъекционную форму витамина С в одном шприце с какими-либо лекарствами не рекомендуется, поскольку многие препараты вступают с аскорбиновой кислотой в химические реакции.
  • При одновременном лечении барбитуратами выделение аскорбиновой кислоты с мочой увеличивается.

Условия продажи

Для покупки Аскорбиновой кислоты в аптеках рецепт не нужен. Цена 10 ампул по 2 мл с 5% раствором аскорбиновой кислоты составляет около 40 рублей. Баночка драже по 50 мг витамина С стоит 20-25 рублей, а упаковка таблеток по 25 мг, в которых есть глюкоза, обходится примерно в 10-20 рублей.


Аскорбиновую кислоту можно купить не только в аптеке, но и зачастую на кассе в супермаркете

Условия хранения и срок годности

Место, куда нужно поместить Аскорбиновую кислоту для лучшей сохранности, не должно быть очень влажным, жарким или освещенным. Кроме того, держать препарат нужно там, где к нему не доберутся маленькие дети.

Срок годности таблеток с аскорбиновой кислотой составляет 1-3 года у разных производителей, 5% раствор для уколов хранится до года, 10% раствор и драже - 18 месяцев с момента выпуска.

Отзывы

О препаратах аскорбиновой кислоты родители говорят в основном хорошо. Сладкая аскорбинка нравится детям и считается большинством взрослых полезной добавкой, особенно в сезон простуд. Мам привлекает способность такого лекарства предотвращать ОРВИ, укреплять иммунитет и сосуды. В своих отзывах они также хвалят Аскорбиновую кислоту за приятный вкус, невысокую стоимость и доступность в аптеках.

Недостатков у такого препарата в большинстве отзывов не называют. Лишь у некоторых детей Аскорбиновая кислота становится причиной аллергии, но большее число маленьких пациентов переносят препарат хорошо.



Аналоги

Аскорбиновая кислота для детей в таблетках, драже или инъекционной форме может быть заменена другими препаратами, способными восполнить нехватку витамина С или предотвратить гиповитаминоз. К ним относят:

  • Асвитол . Препарат представлен витамином С в таблетках (по 25-50 мг) и жевательных таблетках (200 мг).
  • Асковит . Такой витамин С производят в порошке (расфасован в пакетики по 1 г), из которого готовят напиток с вкусом зеленого чая и каркаде либо со вкусом апельсина. Также этот препарат выпускают в шипучих таблетках по 500 или 1000 мг аскорбиновой кислоты с апельсиновым и лимонным вкусом.



Витамин С более известен как Аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин не зря называют лекарством от всех болезней.

Аскорбинка положительно влияет на состояние сердца, сосудов, печени, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 192 0 С и кислым вкусом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спиртах (за исключением метанола), и практически не растворяются в хлороформе, эфире, бензоле и многих других органических растворителях.

Химическая формула: С 6 Н 8 О 6 . Данное соединение относится к неароматическим оксикислотам, и имеет номенклатурное название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

В молекуле Аскорбиновой кислоты присутствуют двойные связи, а атомы углерода расположены неравномерно. В этой связи выделяют четыре стереоизомера Аскорбиновой кислоты. Из них только один, L-Аскорбиновая кислота, обладает витаминной активностью. Именно этот изомер и принято считать вит. С или Аскорбиновой кислотой.

Другой изомер, D-Аскорбиновая кислота, является антивитамином С, т.е., оказывает противоположное действие. В естественном виде данное соединение не встречается, его получают только синтетическим путем. Изоформы Аскорбиновой кислоты (L-изоаскорбиновая кислота) используется в пищевой промышленнойти в качестве добавки, и обозначается как Е315.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, и легко окисляется. Именно этим свойством обусловлена ее важная роль в обеспечении окислительно-восстановительных реакций. И по этой же причине она нестойка во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, под действием солнечного света и атмосферного кислорода.

Тяжелые металлы, такие как железо, медь, также действуют на нее разрушающе. Вит. С имеет кислую реакцию. Поэтому в кислой среде он сохраняет витаминные свойства, а щелочная среда разрушает его. Со щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, кальций) Аскорбиновая кислота образует соли, аскорбаты. Эти соединения также применяются в виде пищевых добавок, и обозначаются как Е300-Е305.

История открытия

В 1970 г. великий американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг выдвинул точку зрения, согласно которой высокие дозы Аскорбиновой кислоты способны предотвратить не только грипп и простуду, но и куда более серьезные заболевания, в частности, рак и другие виды злокачественных опухолей. Эту току зрения он сформулировал в Докладах национальной академии США.

Открытие Аскорбиновой кислоты было предопределено исторически. Человечество издавна сталкивалось с такой страшной болезнью как цинга или скорбут. Особенно свирепствовала цинга во время войн, крестовых походов, морских путешествий. Поэтому ее еще называют болезнью путешественников. Природа этого заболевания долгое время оставалась неизвестной, что и немудрено при тогдашнем уровне развития науки и медицины.

И лишь в XVIII в. было подмечено, что после приема цитрусовых (лимоны, апельсины) в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока цинга отступала. Тогда же решили добавлять в рацион моряков цитрусовые фрукты в целях профилактики и лечения цинги. Хорошо помогал при цинге и отвар сосновой хвои, где, вит. С содержится в большом количестве. Позже заметили, что некоторые овощи и фрукты тоже эффективны при цинге.

Сама Аскорбиновая кислота из цитрусовых была выделена лишь в 1928 г. Но ее роль в лечении цинги еще не была доказана – это произошло немногим позже, в 1932 г. Тогда же были подтверждены общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства нового витамина. В 1933 г. определили структурную формулу вит. С. После этого приступили к его промышленному производству сначала в Швейцарии и Великобритании, а затем и в других европейских странах.

Само название кислоты «Аскорбиновая» является производным двух слов: а- нет, отрицание, и скорбут, цинга. Проще говоря, это название дословно означает «нет цинги».

Физиологическая роль

Будучи мощным природным восстановителем, Вит. С препятствует перекисному окислению липидов (ПОЛ) с повреждением клеток свободными радикалами. Таким образом, Аскорбиновая кислота выступает в роли природного антиоксиданта.

Наряду с антиоксидантным действием вит. С выполняет многие другие биологические функции:

  • участвует в обмене аминокислот, обеспечивает образование из аминокислот белков, основного строительного элемента органов и тканей
  • наряду с белковым участвует в жировом, углеводном и минеральном обмене
  • регулирует образование гормонов, нейромедиаторов, и других биологически активных соединений.
  • снижает проницаемость биологических мембран
  • способствует выведению токсинов из организма
  • участвует в биохимических реакциях с выделением энергии, насыщает энергией ткани организм энергией в виде молекул АТФ.

Влияние Вит. С на функцию органов и систем трудно переоценить:

  • Сердечно-сосудистая система
    Препятствует склерозированию миокарда с дальнейшим развитием кардиосклероза. Будучи антиоксидантом, повышает эластичность сосудистых стенок и чистит их от атеросклеротических бляшек. Тем самым снижает тяжесть проявлений ИБС (ишемической болезни сердца) в пожилом и старческом возрасте, предупреждает развитие инфаркта миокарда. Позитивно влияет на состояние венозных сосудистых стенок. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения.
  • Нервная система
    Улучшает мозговое кровообращение, увеличивает доставку кислорода к органам и тканям, предупреждает развитие мозговых инсультов. Участвует в синтезе нейромедиатора норадреналина, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов между нейронами, и с нейронов на клетки мышечных волокон. Также обеспечивает синтез т.н. гормонов удовольствия (дофамин, серотонин). Эти вещества формируют позитивный настрой, целеустремленность, активную жизненную позицию. Улучшается не только эмоциональная, но и мыслительная сфера: повышается умственная работоспособность, память, внимание. Благодаря всем этим эффектам мы легче преодолеваем жизненные невзгоды.
  • Эндокринная система
    Регулирует функцию щитовидной железы – при избыточной активности (гипертиреозе) снижает ее, а при недостаточной активности (гипотиреозе) повышает ее. Под действием вит. С усиливается образование надпочечниковых гормонов (адреналин, кортизол). Эти гормоны, именуемые стрессовыми, помогают нам выстоять в экстремальных ситуациях и адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Пищеварительная система
    Действие Аскорбиновой кислоты на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) проявляется уже в самом его начале, в полости рта. Под действием Аскорбиновой кислоты
  • укрепляются зубы, предупреждаются явления кариеса
  • повышаются барьерные свойства слизистой полости рта
  • укрепляются десна
  • стимулируется бактерицидные свойства слюны.

Все это приводит к тому, что пища на самом начальном этапе в полости рта лучше измельчается и переваривается. Аскорбиновая кислота улучшает выделение желудочного и кишечных соков, повышает ферментативную активность печени, поджелудочной железы, способствует образованию желчных кислот из холестерина.

  • Кожа с придатками
    Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому повышается прочность, упругость и эластичность кожи. Такая кожа быстрее восстанавливается после заболеваний и травм. На ней не появляются рубцы, отеки, морщины, пигментные пятна. В конечном итоге это ведет к замедлению процессов старения. Наряду с кожей повышается прочность волос, ногтей.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Коллаген синтезируется не только в коже, но и в костях, связках, сухожилиях, суставных элементах. Помимо этого в мышцах под действием Аскорбиновой кислоты депонируется гликоген. Все это приводит к повышению мышечной силы и выносливости.
  • Кровь
    Участвует в кроветворении, эритропоэзе (образовании эритроцитов и гемоглобина). В значительной мере это обусловлено улучшением всасывания железа в кишечнике. Стимулирует коагуляцию (свертываемость) крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Благодаря этому предотвращает развитие геморрагий (подкожных кровоизлияний) при различных заболеваниях.
  • Иммунная система
    Под действием вит. С повышается бактерицидная активность крови. Повышает устойчивость организма не только к бактериальным, но и к вирусным инфекциям. Это имеет большое значение в период сезонных вспышек гриппа. При начавшихся инфекционных заболеваниях уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью, отеками, лихорадкой и другими негативными симптомами.
  • Аллергология
    Вит. С – отличное средство не только при инфекционных, но и при аллергических процессах. Благодаря синтезу катехоламинов (адреналин, норадреналин), кортизола, укреплению сосудистой стенки и угнетению веществ-медиаторов воспаления он снижает тяжесть аллергических реакций. Предупреждаются явления кожного зуда, отека слизистых, бронхоспазма. Помимо этого Аскорбиновая кислота препятствует появлению новых реакций непереносимости на некоторые вещества.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает слабое мочегонное действие
  • Глаза
    Стимулирует выделение слезной жидкости, и тем самым предохраняет роговицу и склеру от пересыхания. Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление. Повышает остроту зрения.
  • Токсикология
    Стимулирует детоксикационную функцию печени. Способствует разрушению, связыванию и выведению из организма многих токсических соединений. Среди них экзогенные токсины (попавшие извне): алкоголь, никотин, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, нитраты. Наряду с экзогенными токсинами под действием Аскорбиновой кислоты нейтрализуются и эндогенные, образующиеся в организме при воспалительных процессах, обменных нарушениях, под действием электромагнитных полей, ионизирующей радиации.А еще Аскорбиновая кислота нормализует вес, устраняет ожирение. В значительной мере это происходит благодаря усиленному распаду жировых соединений и росту мышечной массы. Похудение, коррекция фигуры, улучшение свойств кожи под действием вит. С – все это приводит к тому, что мы выглядим красивее и моложе.В период беременности вит. С жизненно необходим для формирования соединительнотканных структур, костей, мышц и головного мозга у плода. И после рождения благодаря вит. С происходит дальнейшая дифференцировка и рост тканей, физическое и умственное развитие ребенка.

Нормы потребления

Минимальное суточное количество Аскорбиновой кислоты, при котором у взрослого человека не развивается авитаминоз С, равно 30 мг. А для полноценного протекания всех физиологических процессов необходимо получать не менее 90 мг Аскорбиновой кислоты в сутки. Впрочем, суточные нормы вит. С напрямую зависят от пола, возраста, и от некоторых других факторов.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза С – цинга, скорбут. Данное заболевание развивалось спустя несколько недель или месяцев при частичном или полном прекращении поступления в организм вит. С с пищей. Среди симптомов цинги:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов из-за плохой фиксации в зубных лунках
  • подкожные кровоизлияния (гематомы)
  • бледность и синюшность кожи
  • боли в костях из-за поднадкостничных гематом
  • малокровие (анемия)
  • общая слабость, головокружение
  • у детей – неправильное формирование костного скелета.

Сейчас цинга встречается крайне редко, в основном в экономически неблагоприятных регионах. Но это вовсе не говорит о том, что дефицит вит. С в современном мире – редкое явление. Вовсе нет, напротив.

Как и раньше, авитаминоз С развивается при неполноценном питании с низким содержанием Аскорбиновой кислоты в потребляемой пище. Отказ от натуральных овощей и фруктов, их неправильная кулинарная обработка, наличие синтетических ингредиентов в пище, «лечебное» голодание – вот основные факторы, предрасполагающие к авитаминозу С.

Однако у некоторых гиповитаминоз С может развиться даже при достаточном поступлении Аскорбиновой кислоты. Причина в ухудшении всасывания этого витамина при хронических заболеваниях желудка и кишечника, перенесенных заболеваниях на органах ЖКТ, кишечных расстройствах с диареей и гипохлоргидрией, пониженной кислотности желудочного сока.

Некоторые физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Аскорбиновой кислоты:

  • период роста и полового созревания
  • пожилой возраст
  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • беременность и грудное вскармливание
  • проживание в тропических широтах или в условиях Крайнего Севера
  • злоупотребление алкоголем
  • работа на вредных производствах, проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой
  • состояние после перенесенных травм, ожогов и операций
  • патология щитовидной железы
  • злокачественные новообразования
  • прием эстрогенсодержащих препаратов, оральных контрацептивов.

В этих случаях даже если принимать Аскорбиновую кислоту в стандартных рекомендуемых дозировках, все равно разовьется относительная недостаточность вит. С. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000-1500 мг.

В настоящее время дефицит вит. С не проявляется скорбутом, и протекает более благоприятно. Тем не менее, и сегодня гиповитаминоз С характеризуется многими негативными изменениями, среди которых:

  • кровоточивость десен
  • бледность кожи и слизистых
  • признаки преждевременного старения – морщины, дряблость кожи, отечность подкожной жировой клетчатки
  • легко и часто возникающие подкожные гематомы
  • ломкость ногтей, выпадение волос
  • длительное заживление кожных ран
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям
  • нарушение сна: чередование бессонницы с сонливостью
  • низкая работоспособность, склонность к депрессиям, раздражительность
  • снижение мышечной силы, диффузные мышечные боли
  • боли в суставах
  • у женщин – нерегулярные болезненные менструации (альгодисменорея)
  • анемия
  • ухудшение слуха и зрения.

Помимо этого установлена связь гиповитаминоза С с рядом заболеваний:

  • ИБС на фоне атеросклероза коронарных артерий
  • мозговые инсульты
  • сахарный диабет
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей
  • геморрой
  • ожирение
  • злокачественные новообразования.

Все эти проявления связаны с нарушением синтеза коллагена и других белков, с накоплением свободных радикалов, и с плохим усваиванием других жизненно необходимых веществ при дефиците витамин С.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы в организме многих животных. Но некоторые из млекопитающих, в частности, приматы, к которым относится и человек, в процессе эволюции утратили эту способность.

Поэтому вит. С для нас является абсолютно незаменимым веществом. Это значит, что все необходимое количество Аскорбиновой кислоты мы получаем только извне, вместе с пищей или синтетическими препаратами.

В пищевых продуктах Аскорбиновая кислота содержится в следующих количествах:

Продукт Количество, мг/100 г
Шиповник 650
Облепиха 200
Смородина черная 200
Смородина красная 25
Смородина белая 40
Перец сладкий 200
Капуста белокочанная 45
Капуста краснокочанная 65
Капуста брюссельская 100
Капуста цветная 75
Черноплодная рябина 15
Красная рябина 75
Лимон 40
Апельсин 60
Мандарин 38
Грейпфрут 45
Киви 150
Крыжовник 30
Белые грибы 150
Грибы лисички 34
Земляника 60
Малина 25
Щавель 43
Шпинат 55
Петрушка 150
Томаты 25
Печень говяжья 33

Нетрудно заметить, что растительная пища в большей степени богата Аскорбиновой кислотой. Этот витамин содержится в ягодах, фруктах, грибах, зелени, овощах. В то же время в животной пище его не так уж и много.

При этом следует учитывать, что после кулинарной обработке количество Аскорбиновой кислоты в пище снижается. После термической обработки (жарка, варка, тушение, и даже обычный разогрев) теряется от 50 до 90% Аскорбиновой кислоты. Примерно такая же картина наблюдается при длительном хранении, консервировании, заморозке-оттаивании.

Поэтому ягоды, фрукты, зелень, капусту желательно принимать в свежем виде, а при кулинарной обработке соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед приготовлением длительно не оставлять очищенные овощи и фрукты на открытом воздухе
  • при варке бросать овощи в уже кипящую воду, а не в холодную
  • варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки
  • не оставлять приготовленные супы, овощные отвары на горячей плите
  • после разморозки продукты тотчас употреблять, не оставляя их на длительный срок
  • использование пищевой соды в процессе приготовления блюд нежелательно, т.к. в щелочной среде Аскорбиновая кислота разрушается.
  • при квашении капуста почти не теряет Аскорбиновую кислоту.

Синтетические аналоги

Аскорбиновая кислота выпускается в следующих лекарственных формах:

  • порошок-лиофилизат для приготовления инъекционного раствора
  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 25; 50;;75;100 мг
  • драже 50 мг
  • таблетки растворимые шипучие 250; 500; 1000 мг
  • драже 50 мг
  • ампульный раствор 5%; 10% для внутримышечного и внутривенного введения.

Аскорбиновая кислота может быть представлена не только в чистом виде, но и в комбинации с другими витаминами. Самые известные среди комбинированных препаратов: Аскорутин (с вит. Р, Рутином), и Аскофол (с вит. В 9 , Фолиевой кислотой).

Есть и другие витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов или БАДов, производимые отечественными и зарубежными фирмами.

Показания к применению

Аскорбиновую кислоту назначают с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов, и с лечебной целью при следующих состояниях:

  • анемии, гемолиз (разрушение) эритроцитов
  • геморрагические диатезы и другие состояния с повышенной кровоточивостью
  • частые инфекционные заболевания
  • любые виды интоксикаций, в т.ч. и алкогольная
  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, травм (вывихи, переломы)
  • острая фаза геморрагического инсульта
  • черепно-мозговые травмы
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипоацидный (с пониженной кислотностью) гастрит
  • болезни кишечника – энтериты и колиты
  • болезни печени – гепатиты, цирроз
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • геморрой
  • болезни кожи – различные виды дерматитов, дерматозов, в т.ч. и псориаз.

Также Аскорбиновую кислоту назначают беременным и кормящим, маленьким детям и подросткам в период бурного роста и полового созревания. Вит. С не рекомендуют принимать при усиленной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. С большой осторожностью ее принимают при сахарном диабете и нарушении выделительной функции почек.

Метаболизм

Вит. С, поступающий в составе пищи, практически полностью всасывается в тонком кишечнике, и путем активного транспорта разносится по тканям. При этом определенное количество Аскорбиновой кислоты остается в плазме крови и в форменных элементах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

В процессе метаболических превращений она частично трансформируется в дигидроаскорбиновую кислоту, которая также обладает свойствами витамина, и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наряду с этим соединением из Аскорбиновой кислоты образуются и другие, менее активные метаболиты: дикетогулоновая, дезоксиаскорбиновая кислоты, щавелевая кислота и другие органические соединения.

Все метаболиты выделяются с мочой через почки. При больших суточных дозах, от 100 мг и выше, Аскорбиновая кислота начинает выделяться через почки в неизменном виде. Всего в организме человека содержится около 1500 мг вит. С. Из этого запаса ежедневно расходуется 3-4 %, и его нужно восполнять. При усиленном расходе организм способен накапливать до 2500 мг. Аскорбиновой кислоты. Цинга развивается при снижении общего содержания вит. С до 300мг и меньше.

Взаимодействие с другими веществами

Ацетилсалициловая кислота способствует выведению вит. С с мочой. Также Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание этого витамина. Щелочное питье, оральные контрацептивы ухудшают всасывание вит. С.

Аскорбиновая кислота способствует переводу трехвалентного железа в двухвалентное, и тем самым облегчает его всасывание. Также обеспечивает всасывание алюминия (опасность алюминиевой интоксикации) и кальция. Выводит из организма медь, которая разрушает вит. С.

Снижает эффективность Гепарина и антикоагулянтов, препаратов, угнетающих свертывание крови. Повышает плазменную концентрацию антибиотиков Бензилпенициллина и Тетрациклина. Снижает эффективность психотропных средств – нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.

Аскорбиновая кислота защищает от окисления вит. А, Е, усиливает и продлевает действие вит. Р, В 9 . Вит В 5 активирует Аскорбиновую кислоту. Вит. С инактивирует вит. В 12 . Сочетание с вит. В 1 и В 2 тоже нежелательно. Этиловый спирт разрушает Аскорбиновую кислоту.

Поскольку вит. С является водорастворимым, и не накапливается в организме, в естественных условиях гипервитаминоз С не развивается. Более того, существовала точка зрения, что перенасытить организм Аскорбиновой кислотой невозможно.

Поллинг предложил для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с раком принимать вит. С в гигантских дозах, от 2 до 10 г в сутки в 4 приема. Это в сотни раз выше рекомендуемой дозы. Однако эффективность таких доз вит. С как противоракового средства, продлевающего жизнь, так и не была доказана. Напротив, было установлено, что атипичные раковые клетки после насыщения вит. С становятся более устойчивыми к действию лучевой терапии, и быстрее делятся.

Помимо этого на фоне больших доз вит. С часто возникают и другие отрицательные эффекты:

  • повышение артериального давления
  • усиление свертываемости крови, склонность к тромбозам, гемолиз эритроцитов
  • тошнота, рвота, диарея
  • аллергические реакции – кожный зуд, анафилактический шок
  • опасность развития сахарного диабета из-за угнетения островкового аппарата поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин
  • появление в моче кристаллов оксалатов и уратов с исходом в мочекаменную болезнь
  • усиленное выведение меди из организма
  • разрушение вит. В 12 .

Считается, что все эти эффекты в значительной степени обусловлены тем, что вит. С в препаратах представлен не натуральной L-аскорбиновой кислотой, а солями-аскорбатами. В этой связи в некоторых западноевропейских странах запрещен выпуск препаратов, содержащих более 250 мг Аскорбиновой кислоты.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.

Сен-21-2016

Что такое аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Полезные свойства:

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С, как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты - лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки - не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному - зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов - белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена - это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает , нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие . Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?
Похожие публикации