В каких продуктах витамин в15. Витамин В15 (Пангамовая кислота). Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии.

Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек абрикоса. Позднее биохимики установили, что витамин В 15 широко распространён в природе: он содержится в косточках растений. Это обусловило название вещества, которое возникло в результате сочетания двух греческих слов: «pan» – всюду и «gamy» – семя.

Международное наименование соединения – Calcii pangamas.

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (повышение содержания воздуха в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • поражение артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, склероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Потребность в нутриенте увеличивается и во время интенсивных занятий спортом, поскольку для нормальной работы мышц (работоспособности мускул) требуется повышенное количество кислорода в тканях.

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому, при отсутствии назначений со стороны лечащего врача, получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки, кровь животных.
  3. Синтез в организме. Некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать дневной рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Признаки недостатка и переизбытка В15

Дефицит пангамововой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако, при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушение усвоения питательных веществ) развивается В15-дефицитная недостаточность. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением. Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки.

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В13-гипервитаминоза, применение препарата, в целях безопасности, следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.

Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется кислородом и ультрафиолетовым излучением. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент.Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатина в моче и крови, усиливает диурёз и улучшает самочувствие больного.Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения послеинфарктного и предынфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств).Суточную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок.В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – , участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга.Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для устранения склероза мозга. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati.Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими осложнениями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетил-холина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями.В результате исследований, ученые отметили, что ежедневное принятие витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и «одурманивающих» веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьируется в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости, повторить терапию через 3 месяца.

Пангамовая кислота – важнейший витамин для спортсменов, поскольку помогает легче переносить кислородное голодание клеток (аноксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительными затратами энергии, которая вырабатывается в результате окисления питательных веществ. Во время интенсивных тренировок, поступивший кислород расходуется мгновенно, как следствие, в организме атлета быстро возникает его дефицит, замедляющий выработку энергии. В результате этого спортсмен, даже при правильном распределении нагрузки, не может поднять «нужный» вес или выполнить требуемое количество упражнений, рассчитанных на «проработку» определённой группы мышц.

Устранить кислородное голодание в клетках и запустить работу мышечной ткани помогает дополнительный приём витамина В15. Нутриент повышает энергообмен в мускулах (креатинфосфата и гликогена), вследствие чего увеличивается выносливость и работоспособность.

Ввиду этого, пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а дневной рацион обогащают продуктами, содержащими витамин.

Для атлетов суточная норма вещества – 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения – 3 недели. После 10 дневного перерыва приём витамина возобновляют.

При наличии повышенного давления, принимать препарат целесообразно под контролем лечащего врача.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

Совместимость витамина В15 и других веществ

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пагамовая кислота усиливает фармакологические свойства , токоферола и цианкобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний.

Витамин В15 при онкологии

Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.

Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глютаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом, работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток, подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.

Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, клетки – «киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.

Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глютаминолиз и гликолиз в очаге воспаления подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом, метастазы подавляются, а локальное воспаление, на время иммунотерапии останавливает рост.

Из-за прекращения выработки ядовитых веществ, при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2 – 3 часа исчезает болевой синдром.

Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамина В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно потреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.

Вывод

Пангамовая кислота – ценный витамин для человеческого организма, так как участвует в регуляции метаболизма и жиров, продлевает жизненный цикл клеток, помогает синтезировать ферменты и гормоны, ускоряет восстановительные процессы в тканях, особенно после интенсивных тренировок. При этом, помните, бесконтрольный приём, сопровождающийся избытком вещества в организме, приводит к развитию побочных эффектов, что наносит вред здоровью человека.

Поскольку нутриент присутствует практически в каждом растении, его предпочтительно употреблять с продуктами питания в естественном виде. При этом, допустимо использовать биологически активные добавки вещества в дозировке меньшей суточной.

Ежедневный приём продуктов, богатых на витамин В15 – «идеальная» профилактика жировой дистрофии печени, гиперхолестеринемии и кислородного голодания внутренних органов.

Витамин В 15 в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени. При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса. Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе. Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В 15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В 15 . Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В 15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг. Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция. По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В 15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

Функции пангамовой кислоты в человеческом организме.

Витамин В 15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток. Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Помимо того витамин В 15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма. Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях. Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка. Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В 15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток. А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина. По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В 15 .

Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам. Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В 15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя. И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм. Учеными открыт тот факт, что витамин В 15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В 15 .

Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше. Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В 15 .

Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода. Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста. А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

Где находится витамин В 15 .

Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень. Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В 15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи. Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

Свойства витамина В 15 при смешивании с другими веществами.

Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В 15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники. Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В 15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ. Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

Витамин В 15 (вит. В 15 , Пангамовая кислота) – витаминоподобное вещество группы В. Это вещество оптимизирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции. Не являясь истинным витамином, Пангамовая кислота укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние сердца, печени, головного мозга, скелетных мышц.

Вит. В 15 был открыт в середине прошлого века. В 1950 г. японский ученый Такаяма получил его из бычьей печени. Годом позже другой ученый, Кребс, выделил аналогичное вещество из абрикосовых косточек. Вскоре это же вещество получили из других растительных семян. Было установлено, что оно содержится во многих семенах.

Отсюда и произошло название. Оно является производным двух греческих слов: пан – всюду, и гами – семя. Вновь открытое вещество причислили к витаминам группы В и присвоили ему порядковый номер 15. Но в ходе дальнейшего изучения Пангамовой кислоты ученые пришли к выводу, что она не обладает истинным витамином. Это биологически активное вещество, обладающее витаминоподобными свойствами.

Не обошлось и без других недоразумений. Пангамовая кислота является производным другого биологически активного соединения, Диметилглицина. И поначалу Диметилглицин принимали за Пангамовую кислоту. Но вскоре расставили точки над i. Диметилглицин обозначили как вит. В 16 , а работы по изучению Пангамовой кислоты продолжились, и не прекращаются до сих пор.

Свойства

Внешне Пангамовая кислота представляет собой белый или бело-желтый порошок. Этот порошок гигроскопичен, но не растворяется в спирте. Он нестоек к действию факторов внешней среды, и быстро разрушается не только под действием влаги, но и на свету, при нагревании. Химическая формула Пангамовой кислоты: C 10 H 19 NO 8 . Номенклатурное название: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.

При взаимодействии с некоторыми минералами Пангамовая кислота способна образовывать кристаллические соли, пангаматы. В отличие от Пангамовой кислоты ее соли более стойки к действию внешних факторов. Одна из солей, кальция пангамат, используется в терапевтических целях.

Физиологическое действие

В молекуле Пангамовой кислоты присутствуют метильные группы, лабильные радикалы СН 3 . Вит. В 15 является донатором этих групп, он отдает их другим органическим соединениям в ходе т.н. реакций трансметилирования. Свойствами метильного донатора в значительной мере обусловлена биологическая ценность Пангамовой кислоты.

Она регулирует липидный (жировой), углеводный и белковый обмен, участвует в синтезе многих биологически активных веществ, а также высокоэнергетических соединений, нуклеиновых кислот. Физиологическое действие Пангамовой кислоты проявляется на клеточном уровне. Мембраны клеток представляют собой двойной фосфолипидный слой. Фосфолипиды также содержат метильные группы, которые могут ими теряться.

С потерей метильных групп фосфолипиды трансформируются в жиры. Последние накапливаются внутри клетки, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Макроскопически это проявляется жировой инфильтрацией и дистрофией органа. Вит. В 15 запускает процессы траснметилирования и защищает клеточные мембраны от разрушения, а клетки от гибели. Соответственно, сохраняется структура и функции органа и ткани.

Особенно заметно сказывается действие вит. В 15 на состоянии печени. Пангамовая кислота защищает печеночные клетки (гепатоциты) от повреждения и способствует регенерации гепатоцитов при различных патологических процессах. Тем самым предотвращаются дистрофические изменения в функциональной печеночной ткани (паренхиме) с исходом в жировой гепатоз (стеатогепатоз) и цирроз печени.

Улучшается синтез печенью белковых соединений, гликогена. Точно так же улучшается ее способность синтезировать желчь и факторы свертывания, обезвреживать токсины. Печень становится более устойчивой к негативному действию лекарств (антибиотиков, противовоспалительных средств), алкоголя. Подтверждено на практике, что Пангамовая кислота снижает тяжесть алкогольного опьянения, похмельного синдрома.

Наряду с печенью гликоген депонируется в скелетных мышцах. Здесь же под действием вит. В 15 синтезируется органическая карбоновая кислота креатин и ее высокоэнергетическое производное креатинфосфат. С накоплением креатина, креатинфосфата и гликогена растет мышечная сила и выносливость.

Кроме того, вит. В 15 регулирует процессы окислительного фосфорилирования и аэробного гликолиза, расщепления глюкозы в присутствии кислорода. Под влиянием Пангамовой кислоты качественная полноценная утилизация глюкозы происходит с меньшим количеством кислорода. Это приводит к тому, что скелетные мышцы становятся более устойчивыми к гипоксии, кислородному голоданию.

Устойчивость к гипоксии повышается не только у скелетных мышц, но и у миокарда. В результате усиливается сила сердечных сокращений, расширяется просвет коронарных артерий, питающих кровью сердце. Снижается тяжесть ишемии (недостаточного кровоснабжения) миокарда.

Предупреждаются аритмии сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, и другие тяжелые последствия ишемии. Пангамовая кислота расширяет просвет не только коронарных сосудов, но и других артерий. При этом улучшается тканевое кровообращение, снижается артериальное давление.

Улучшается кровообращение и в мозговой ткани. Это позитивно сказывается на мышлении, памяти, предотвращает мозговую ишемию и инсульт. Вит. В 15 позитивно влияет на состояние не только центральной нервной системы (ЦНС), но и на состояние периферических нервов. Под действием Пангамовой кислоты улучшается проведение чувствительных и двигательных импульсов по нервным волокнам. В значительной степени влияние вит. В 15 на нервную систему связано с его способностью синтезировать другое витаминоподобное вещество, Холин или вит. В 4 .

Холин входит в структуру миелиновой оболочки нейронов и является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Кроме того, Холин регулирует некоторые виды липидного обмена. А еще у вит. В 15 выражены антиатеросклеротические свойства. Под действием Пангамовой кислоты снижается продукция низкоплотных фракций холестерина, из которых образовываются атеросклеротические бляшки. И этим тоже проявляется положительное влияние вит. В 15 на сердечно-сосудистую систему.

Пангамовая кислота стимулирует образование адреналина мозговым веществом надпочечников. По некоторым данным выработку гормонов-кортикостероидов корковым веществом она тоже стимулирует. Адреналин и кортикостероиды поддерживают на должном уровне работу сердца и системное кровообращение, и являются естественными адаптогенами – помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды. Также есть сведения, что Пангамовая кислота регулирует активность щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.

В легких Пангамовая кислота улучшает газообмен. Достигается это двумя путями. Во-первых, расширяются бронхи, и улучшается альвеолярная вентиляция. А во-вторых, кровоснабжение легочной ткани тоже улучшается. Легочная ткань становится более устойчивой к действию инфекционных агентов и летучих токсических веществ.

Кроме того, Пангамовая кислота является природным иммуностимулятором и противовоспалительным средством. Во многом это связано с ее анаболическими свойствами и с влиянием на выработку кортикостероидов. Кроме того, вит В 15 – это естественный антиоксидант. Она защищает клетки тканей от повреждения свободными радикалами. Под влиянием вит. В 15 повышается устойчивость к инфекциям, снижается тяжесть воспалительных проявлений с болевым синдромом и местным отеком.

Противовоспалительное действие вит. В 15 выражено при артритах, особенно ревматической природы. Пангамовая кислота угнетает аутоиммунные и воспалительные реакции, уменьшает суставную боль и внутрисуставной отек, устраняет местное повышение температуры, и способствует расширению объема движений.

Подобно многим другим витаминам и витаминоподобным средствам Пангамовая кислота оказывает онкопротекторное действие, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Во многом это связано с тем, что реакции трансметилирования способствуют сохранению структуры нуклеиновых кислот.

Предотвращаются генные мутации – ведущий механизм появления атипичных клеток. Разумеется, Пангамовую кислоту ни в коей мере не является панацеей от рака. Тем не менее, ученые подтвердили, что вит. В 15 способен облегчить течение онкозаболеваний. Под влиянием этого вещества замедляется рост первичной опухоли с формированием метастазов, уменьшается боль. Количество токсинов, выделяемых раковыми клетками, тоже уменьшается. Сама опухоль становится более восприимчивой к действию химиопрепаратов.

Суточная потребность

Здесь приведены минимальные количества. В экстремальных условиях, при физических нагрузках, заболеваниях, потребность в Пангамовой кислоте многократно увеличивается.

Источники поступления

Некоторые ученые утверждают, что часть необходимого нам количества Пангамовой кислоты производит наша кишечная микрофлора. Однако этот факт пока еще достоверно не подтвержден. Но уже давно известны пищевые источники этого соединения.

Продукт Содержание, мг/100 г
Печень говяжья 0,1
Печень свиная 0,09
Абрикосовые косточки 0,16
Дикий рис 0,06
Рисовые отруби 0,057
Орехи 0,14
Арбуз 0,07
Пивные дрожжи 0,05
Семена растений 0,2

Пангамовая кислота присутствует во многих других продуктах растительного и животного происхождения. При этом следует учитывать, что термическая кулинарная обработка приводит к значительному разрушению вит. В 15 .

Причины и признаки дефицита

Изолированный дефицит вит. В 15 практически не встречается. Как правило, ему сопутствует нехватка других витаминов и витаминоподобных средств. Причины могут быть самыми разными: тяжелые заболевания, инфекции, голодание, злоупотребление алкоголем, патология ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника.

При этом нарушаются основные виды метаболизма, снижается иммунитет, в тканях формируются патологические изменения, связанные с гипоксией, атеросклерозом и нарушением синтеза биологически активных соединений. Симптомы этих расстройств:

  • общая слабость, нарушения сна, раздражительность, депрессия
  • ухудшение концентрации внимания, памяти
  • снижение мышечной силы и выносливости, мышечные и суставные боли
  • повышение артериального давления
  • учащение приступов стенокардии
  • парестезии (онемение, покалывание) в некоторых участках тела
  • нарушения пищеварения с болями в животе и расстройствами стула.

У детей нехватка Пангамовой кислоты может отразиться на общем развитии. У взрослых возрастает риск онкозаболеваний, сахарного диабета, жирового гепатоза, инфарктов и мозговых инсультов.

Синтетические аналоги

Поскольку Пангамовая кислота в чистом виде быстро разрушается, синтетические препараты производят с пангаматом кальция. Одно из таких средств – отечественный Кальция пангамат. Производят Кальция пангамат в виде таблеток 0,05 г и порошка для приема внутрь. Кроме того, Кальция пангамат включен в состав многих мультивитаминных комплексов и БАДов.

Показания к применению:

  • болезни сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность на фоне системного атеросклероза, облитерирующий эндартериит
  • болезни органов дыхания – хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких
  • болезни ЖКТ – нарушения моторики кишечника, хронический гепатит, стеатогепатоз, начальная стадия цирроза печени
  • болезни ЦНС и периферических нервов – полиневриты и полинейропатии, ишемия головного мозга
  • болезни кожи – дерматиты, экзема, акне, нейродермит, пиодермии
  • длительный прием антибиотиков, противотуберкулезных средств, химиопрепаратов
  • алкоголизм.

Кальция пангамат входит в состав некоторых продуктов для спортивного питания, рекомендованных при интенсивных физических тренировках.

Метаболизм

Принятая внутрь в составе пищи или препаратов Пангамовая кислота довольно быстро и легко всасывается в кишечнике. После этого она разносится по органам и тканям, где включается в метаболические процессы. Некоторое количество Пангамовой кислоты попадает в печень. Здесь она подвергается превращениям с образованием аминокислоты Глицина и другого метаболита Саркозина, который также обладает физиологической активностью. Пангамовая кислота не накапливается в организме, ее излишек выводится в неизменном виде кишечником и почками.

Взаимодействие с другими веществами

Вит. В 15 усиливает действие вит. А, С, Е, В 12 . Также способствует синтезу вит. В 4 . Вит. В 17 и вит. В 15 взаимно усиливают онкопротекторное действие друг дуга. Вит. В 15 нейтрализует действие многих ядов, в т.ч. хлорсодержащих препаратов, алкоголя. Также уменьшает негативные эффекты антибиотиков, сульфаниламидов, противовоспалительных средств.

Алкоголь, никотин, кофеин разрушают Пангамовую кислоту, и способствуют снижению ее уровня в плазме крови. Пангамовая кислота улучшает усваивание противотуберкулезных препаратов и синтетических кортикостероидов.

Признаки гипервитаминоза

Избыток Пангамовой кислоты в естественных условиях недостижим. Ведь она не накапливается в организме и быстро выводится. При избыточном поступлении пангамата кальция возможны головные боли, ощущения сердцебиения, общее беспокойство, нарушения сна. Однако случаи передозировки Пангамовой кислоты крайне редки, и в основном наблюдаются у пожилых пациентов. Симптомы передозировки быстро проходят после отмены пангамата кальция.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Этот витамин является одним из самых противоречивых витаминов группы B.

В то время как некоторые говорят о преимуществах витамина B15, другие утверждают, что он может вызвать неблагоприятные побочные эффекты и что это вовсе не витамин, необходимый для человеческого организма. В зависимости от того, где вы живете, витамин B15 может быть недоступен для покупки потребителя.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое витамин В15, какова его роль и в каких продуктах его можно найти.

Что это такое?

Витамин B15 (pangamic acid) легко растворяется в воде, не приемлет воздействие света и высоких температур. Поскольку отсутствие pangamic acid не приводит к нарушениям обмена веществ, на самом деле он является физиологически активным витаминоподобным веществом.

Pangamic acid был выделен из семян абрикосов в 1938 году Эрнстом Кребсом и торговался под названием B15 в 1943 году. Было описано, что он имеет множество детоксикационных медицинских функций, включая преимущества для кожи, нервов, дыхательных путей и суставов. Пангамовая кислота использовалась в качестве добавки в США до 1970-х годов, когда она был запрещен к распространению. Хотя многие терапевтические применения не доказаны, другие страны продолжают использовать пангамовую кислоту, включая Россию и некоторые европейские страны, в форме пангамата кальция, представляя собой диметилглицин или DMG.

Россия была самой прогрессивной страной, использующей В15, полагая, что она является очень важным питательным веществом, лучащим множество заболеваний. Ученые из России показали, что добавка B15 может уменьшить накопление молочной кислоты и тем самым уменьшить усталость мышц и повысить выносливость, а также снизить тягу к алкоголю. B15 помогает уменьшить сердечные заболевания, отсрочить старость, а также борется с аутизмом. В Европе пангамовая кислота используется в качестве средства против старения и для защиты от загрязнения воздуха.

В нашей статье мы будем опираться на исследования российских ученых, а значит расскажем о пользе данного витамина.


Полезно знать: витамин б15 относится к группе B. Он является водорастворимым, это означает, что он выводится из организма вместе с мочой.

Для чего нужен организму

B15 приносит организму много пользы. Это важный витамин для детоксикации организма. Он играет огромную роль, а именно:

Помогает уменьшить уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности, обычно называемые «плохой» холестерин). Вступает в процесс оксигенации органов, мышц, клеток. Замедляет клеточное старение. Играет жизненно важную роль в метаболизме печени и почек. Нейтрализует многие токсичные вещества, которые очень плохи для организма (например, алкоголь), потому что он ускоряет их окисление. Вот почему B15 считается способным защитить печень от цирроза. Снижает затраты гликогена. Уменьшает образование молочной кислоты в мышцах.

  • B15 способствует образованию определенных аминокислот, таких как метионин.
  • Он принимает участие в окислении глюкозы при клеточном дыхании.
  • Он мягко стимулирует эндокринную и нервную системы, а также улучшает функции печени.

Пангамовую кислоту зачастую называют витамином атлета, потому что:

  1. Он позволяет увеличить продолжительность физических тренировок и интенсивность физических нагрузок.
  2. Он помогает восстановиться после упражнений.
  3. Он борется с усталостью.

B15 может быть полезен для детей с умственной отсталостью. Он также помогает лечить астму, синтезировать белки и продлевать жизнь клеток в организме.

Полезно знать: B 15 необходим для людей с сердечными проблемами.


Показания к применению

B15 регулярно используется в России для многих проблем со здоровьем, в том числе:

  • Алкоголизм;
  • Наркомания
  • Зудниковые дерматозы;
  • Ревматические заболевания;
  • Хроническая коронарная недостаточность
  • Снижение уровня холестерина;
  • Стенокардия;
  • Удушье;
  • Артериосклероз;
  • Эмоциональный и психичесеский стресс;
  • Легочная эмфизема;
  • Хронический гепатит;
  • Начальный этап цирроза печени;
  • Легочный фиброз;
  • Сосудистый склероз головного мозга;
  • Бронхиальная астма;
  • Старение;
  • Минимальное повреждение головного мозга у детей;
  • Аутизм;
  • Шизофрения;
  • Болезнь сердца;
  • Высокое кровяное давление;
  • диабет;
  • Кожные заболевания;
  • Болезнь печени;
  • Химические отравления.

Суточная норма

2 мг витамина B15 в день достаточно для обеспечения нормальной жизни всех систем и органов. Этот уровень потребления может улучшить общие уровни энергии, поддержать иммунную систему и уменьшить тягу к алкоголю, что делает его очень полезным для смягчения хронических проблем с алкоголем.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент препаратов, содержащих витамин B15 в виде кислотных солей — пангамат кальция. Для лечения некоторых заболеваний ежедневная потребность в б15 может возрасти до 50-100 мг и более, но назначать такую терапию должен только врач.


В каких продуктах содержится

Для удовлетворения ежедневных потребностей организма в витамине B15 необходимо потреблять достаточное количество продуктов, которые его содержат. Их не так много. Он присутствует в:

  • пивных дрожжах: это является наиболее важным источником витамина В15 , поскольку он содержит 128 мг /100 г;
  • целой кукурузе;
  • рисе и рисовых отрубях;
  • овсе;
  • семенах подсолнечника;
  • семенах кунжута;
  • зародышах пшеницы;
  • семенах тыквы;
  • печени;
  • дыне;
  • арбузе;
  • миндале;
  • абрикосе.

Будьте осторожны при приготовлении пищи: витамины легко разрушаются при высоких температурах.


Недостаток и избыток

Важно избегать дефицита витамина B15, так как это может привести к усталости, нервным расстройствам и сердечным заболеваниям.

Дефицит этого витамина может нарушить его важную функцию формирования аминокислот и антиоксидантов. Уровень холестерина может стать высоким. Раковые вещества могут также увеличиваться в организме от нехватки витамина b15.

Отсутствие витамина B 15 в рационе может вызвать:

  • Усталость;
  • Повышенную раздражительность;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение эндокринной системы;
  • Кислородная недостаточность в тканях и органах;
  • Осложнения сердечно-сосудистой системы;
  • Преждевременное старение всего организма.

Токсических эффектов из-за его избытка в организме не обнаружено. Витамин B15 может привести только к тошноте, если употреблять его в слишком больших количествах. Некоторые побочные эффекты могут наблюдаться у пожилых людей: повышенные головные боли, раздражительность, бессонница, ухудшение сердечно-сосудистой системы и тахикардия.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота легко растворяется в воде. Она взаимодействует с некоторыми чужеродными веществами человеческого тела (например, токсичными хлорированными соединениями), помогая разрядить и удалить их.

B15 минимизирует побочные эффекты аспирина, защищая надпочечники и желудок. Также очень рекомендуется принимать этот витамин с высокими дозами антибиотиков и сульфонамидов.

Витамины A и E усиливают эффект метаболизма B15. Требуется комбинация B15 c B12 для нормальных биохимических реакций в определенных клетках организма.

Витамины необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Когда необходимых веществ не хватает, ухудшается самочувствие, наблюдается повышенная утомляемость. В идеале, необходимые витамины и микроэлементы должны потребляться из пищи и вырабатываться организмом. Но неправильное питание, недостаточное пребывание на свежем воздухе и повышенные нагрузки этому не способствуют. Витамины группы В отвечают за правильную работу многих внутренних органов и систем, один из них - витамин В15 или пангамовая кислота.

Общее представление о витамине

В середине XX века витамин В15 был найден в абрикосовых косточках учёным Е.Т. Кербсом. Пангамовая кислота переводится как «Всюду семя», потому что содержится во многих фруктовых семенах.

Витамин В15 продаётся в аптеках в виде капсул, таблеток или порошка

В США пангамовую кислоту дают лошадям, участвующим в скачках, чтобы уменьшить у животных чувство усталости и помочь им быстрее прийти к финишу.

Витамин В15 оказывает благотворное действие на организм:

  • выводит токсины;
  • борется с вирусами и бактериальными инфекциями;
  • оказывает благотворное влияние на печень, предупреждая её ожирение;
  • применяется при лечении гепатита.

Небольшое количество пангамовой кислоты вырабатывается в кишечнике благодаря его здоровой микрофлоре. Оставшуюся часть витамина желательно получать из пищи или принимать специальные добавки.

Видео: витамин В15

Для чего необходим витамин В15

Витамин В15 играет очень важную роль для здоровья организма:

  • участвует в жировом и внутриклеточном энергообмене;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • участвует в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями;
  • применяется в комплексе с другими препаратами для лечения алкогольной и наркотической зависимостей, помогая нейтрализовать интоксикацию;
  • нормализует функциональную способность мышц и борется с заболеваниями мышечной системы.

Некоторые учёные считают, что витамин В15 хорошо помогает в качестве сопутствующего средства при лечении раковых опухолей, так как он тормозит развитие раковых клеток.

Для женщин витамин В15 является средством, способным продлить молодость кожи и улучшить состояние волосяного покрова, восстанавливая их на клеточном уровне.

Витамины, которые ускоряют рост волос и бороды - видео

Для мужчин и людей, занимающихся бодибилдингом, витамин В15 играет немаловажную роль. Повышенные физические нагрузки сопровождаются большой потерей энергии в ходе окислительных реакций. Этот процесс требует большого количества кислорода, при дефиците которого может наступить гипоксия организма. Пангамовая кислота помогает предотвратить развитие этого процесса, улучшая кислородное питание мышц.

В СССР спортсмены во время Олимпийских игр принимали большое количество пангамовой кислоты для повышения выносливости.

Необходимые витамины для бодибилдеров - видео

Витамин В15 для новорождённых помогает ещё не сформировавшимся тканям усваивать кислород, предотвращает кислородное голодание сосудов и головного мозга. А также он укрепляет иммунитет.

Как сопутствующий препарат витамин В15 используют для лечения:

  • лёгочных заболеваний;
  • хронического гепатита и начальной стадии цирроза печени;
  • атеросклероза;
  • болезней суставов;
  • заболеваний кожи.

Министерство здравоохранения в 1968 году признало эффективным витамин В15 для лечения многих заболеваний и одобрило его производство.

Достаточное содержание этого вещества в организме помогает лучше справляться со стрессами, избавляет от синдрома хронической усталости и борется с признаками переутомления.

Признаки дефицита и избытка витамина В15

При недостатке пангамовой кислоты ухудшается состояние кожи и волос. Дефицит этого витамина приводит к кислородному голоданию клеток, что влечёт за собой ухудшение настроения, упадок сил и снижение концентрации внимания. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы тоже могут свидетельствовать о недостаточном содержании этого соединения в организме. Вовремя не вылеченный авитаминоз может негативно сказаться на работе печени и сделать её более уязвимой для различных заболеваний.

Дефицит витамина В15 проявляется, в первую очередь, плохим состоянием кожи и волос

Если у вас наблюдаются признаки дефицита пангамовой кислоты, то это повод сдать анализы на содержание витаминов в организме. Неблагоприятная экологическая обстановка, хронические заболевания и гормональные перестройки подрывают иммунитет и дают сопротивляться заболеваниям в полную силу.

Перенасыщение организма витамином В15 отрицательно влияет на самочувствие, проявляясь в резкой слабости мышц, бессоннице. Симптомом передозировки является и учащение сердцебиения.

Норма потребления витамина В15

Суточные нормы для различных возрастных групп:

  • дети (младший дошкольный возраст) - до 40 мг;
  • дети (школьный возраст) - до 80 мг;
  • подростки - до 140 мг;
  • взрослые - до 290 мг.

Противопоказания

Все витаминсодержащие препараты следует принимать, проконсультировавшись с врачом. Пангамовая кислота противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов витаминсодержащих препаратов;
  • глаукоме;
  • гипертонической болезни;
  • беременности и лактации.

Витамин В15 может вызывать аллергическую реакцию.

Таблица: основные источники витамина В15 (пангамовой кислоты)

Продукт Количество пангамовой кислоты мг/100г % от суточной нормы
0,16 6,3
Семена растений 0,2 7,8
0,14 5,5
0,057 2,3
0,06 2,4
0,05 1,9
Арбуз 0,07 2,7
Говяжья печень 0,1 4,1
Свиная печень 0,09 3,9

Витамин В15 легко разрушить длительной тепловой обработкой и воздействием щёлочи.

Фотогалерея: продукты, богатые витамином В15

Абрикосовые косточки содержат 160 мкг витамина В15 на 100 г В диком рисе содержится 60 мкг витамина В15 на 100 г Пивные дрожжи содержат 5 мкг витамина В15 на 100 г
Рисовые отруби содержат 57 мкг витамина В15 на 100 г В орехах содержится 140 мкг витамина В15 на 100 г Арбузы и дыни содержат 7 мкг витамина В15 на 100 г
В печени содержится 100 мкг витамина В15 на 100 г

Препараты, содержащие витамин В15

Раньше кальция пангомат (витамин В15) выпускался в таблетках или в порошке и продавался в аптеках. Производителей этого препарата много, но все они предлагают одно и то же лекарственное средство, содержащее:

  • около 70% диметилглицина, соединённого с солью кальциевой кислоты;
  • 25% глюконата кальция;
  • 6% кальция хлорида.

Аналогичный препарат с таким же составом называется Кальгам.

В настоящее время в России пангамат кальция снят с производства. Теперь витамин В15 нужно искать в составе витаминных комплексов и БАДов.

Витамин В15 входит в состав некоторых витаминных комплексов, например, Компливита. Зарубежные производители предоставляют широкий ассортимент витаминов и добавок, содержащих пангамовую кислоту. Приобрести их можно в интернет-магазинах.

Витаминный комплекс Компливит содержит в своём составе витамин В15

Как принимать пангамовую кислоту

Принимать пангамовую кислоту необходимо от 3 до 6 недель, затем сделать перерыв на 3 месяца. Суточная доза препарата разбивается на несколько приёмов. Дозировка определяется врачом. Кальция пангомат принимают во время приёма пищи, запивая капсулу небольшим количеством жидкости.

Важно не превышать суточную норму потребления витамина В15 для детей и взрослых.

Есть ли польза в витаминах из аптеки - видео

Побочные эффекты

Чаще всего побочные действия проявляются в пожилом возрасте и представлены следующими симптомами:

  • слабостью;
  • нарушением сна;
  • мигренью;
  • раздражительностью;
  • тахикардией;
  • экстрасистолией;
  • ухудшением работы сердца.

Взаимодействие с другими веществами

При одновременном приёме витамина В15 с другими лекарственными средствами, необходимо учитывать их взаимодействие:

  • эффективность от употребления пангамовой кислоты усиливается при одновременном приёме витаминов А и Е;
  • лекарственные препараты для лечения туберкулёза, кортикостероиды и сульфаниламиды рекомендуется сочетать с приёмом витамина В15 для улучшения их переносимости;
  • пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии при лечении ревматизма, чтобы избавить надпочечники от сильной нагрузки из-за действия салициловых лекарственных средств;
  • витамин В15 выводит из организма хлористые соединения. Пангомат кальция, принимаемый вместе с аспирином, снижает отрицательное действие последнего на надпочечники и желудок.

Пангамовая кислота снижает негативное влияние аспирина на надпочечники и желудок

Похожие публикации