Тыква для беременных чем полезна. Тыквенные семечки. Полезные свойства. Суп-пюре из тыквы

В народе бытует мнение, что с наступление беременности женщина должна есть как можно больше, ведь ребенок пока не в силах самостоятельно добывать себе пищу. Это утверждение ошибочно, так как переедание скорее приведет к избыточному весу, нежели к благополучному развитию вашего малыша. Всё дело в том, что будущая мама должна отслеживать качество продуктов и их целесообразность, а не без разбора есть все подряд. Ребенку в период развития нужны определенные витамины, причем на каждом этапе беременности они разные. Основываясь на этом, в вашем рационе должны присутствовать все необходимые микро и макроэлементы, витамины, в большем или меньшем количестве в зависимости от срока беременности. Одним из таких продуктов, которые помогут насытить организм женщины полезными веществами, является тыква. В этой статье мы расскажем, почему тыква при беременности рекомендуется многими специалистами.

Тыква как полезный овощ

До си пор не могут прийти к единому мнению касательно происхождения тыквы. Часть ученых считают, что она попала к нам из Америки, другие же уверенны, что тыква - продукт китайский. Тем не менее, факт остается фактом: откуда бы ни произошел этот чудо-продукт, он очень полезен. Из четырех существующих видов тыкв есть можно исключительно столовые сорта. Тыкву рекомендуют диетологи при различных заболеваниях, таких, как: болезни печени, проблемы с желчным пузырем, гастрит, колит и многие другие. Более того, тыква активно способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, нарушение обмена веществ - вот далеко не весь список проблем, при которых рекомендуется вводить в свой рацион тыкву. Тыквенный сок способен не только утолить вашу жажду, но и успокоить нервишки, побороть отеки, улучшить работу почек и обеспечить вам крепкий и здоровый сон.

В тыкве содержатся каротиноиды, флавоноиды, витамины А, А, Е, С, РР, микроэлементы. Также в составе тыквы есть железо, медь и фосфор. Пектины помогают убрать из организма токсические элементы, очистить его. Клетчатка легко усваивается ослабленным организмом, поэтому тыква всегда находится в рационе людей после операций и болезней, а также пациентов со слабой иммунной системой. Тыква применяется не только внутренне, но и наружно. Мякоть овоща помогает избавиться от экзем, ожогов, дерматитов. Если вы переболели гепатитом А - тыква поможет восстановить антиоксидантные функции печени.

Польза тыквы во время беременности

Тыква при беременности помогает справиться со многими проблемам, которые часто мучают будущих мам. В первую очередь, это проблемы с пищеварением и работой кишечника, затем отеки и воспаления. Тыква снижает неприятные симптомы токсикоза, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Полезные элементы, которые входят в состав этого овоща, отвечают за работу сердечно-сосудистой системы женщины, защищают ее от анемии, повышают защитные функции организма и способствуют нормальному развитию крохи.

Обратите внимание на то, что не смотря на все свои полезные свойства, каротиноиды, входящие в состав оранжевого овоща под названием тыква, могут вызвать аллергию у определенных групп женщин. Причем если до наступления беременности аллергии у вас не наблюдалось, это не дает гарантии того, что во время беременности она у вас не проявится. Все это связано с изменениями в гормональном фоне. Для того, чтобы не попасть в ловушку своей же беспечности, вводите любой продукт в свой рацион осторожно. Также поступайте и с тыквой. Съев одно тыквенное блюдо, посмотрите, как на это отреагирует ваш организм. Если все в порядке, смело можете варить себе каши и супы, ведь тыква при беременности очень полезна.

Выбирая тыкву при беременности, обращайте внимание на цвет, состояние кожуры. Интенсивный желтый или оранжевый оттенок свидетельствует о большом количестве каротина, толстая и жесткая кожура – о здоровой мякоти. Интересно, что, кроме традиционного цвета, тыквы бывают белые, зеленые, даже синие.

Можно ли есть тыкву при беременности?

Красивые овощи, украшение огорода, многие используют не в рационе, а ради декора. Безусловно, тыква заслуживает лучшего применения. Вопрос «Можно ли есть тыкву при беременности?» звучит почти риторически, если знать о ее полезности вообще и при беременности в частности.

Тыква в меню беременной женщины уже с первых недель должна занимать почетное место, разнообразить ее питание, тем более что рецептов тыквенных блюд – предостаточно.

  • Пироги, супы, каши, оладьи, гарниры, салаты с добавлением круп, других ингредиентов доступны и несложны в приготовлении.
  • Мякоть поддается обжарке, запеканию, замораживанию, маринованию.
  • Сырая протертая мякоть – диетический компонент при язвах желудка и 12-персной кишки, полезна при ожогах, экземах, дерматитах.
  • Тыкву можно фаршировать мясом.
  • Из нее готовят десерты – варенья, джемы, желе с фруктами, например, апельсинами.
  • Свежий и консервированный соки полезны и вкусны как отдельно, так в смеси с фруктовыми фрешами.

Сок тыквы полезен при обострении геморроя, действует как натуральное снотворное, активизирует перистальтику.

Семечки тыквы при беременности применяют как безвредное профилактическое средство от гельминтов.

Листья и стебли тоже находят применение при беременности – отвар из стеблей принимают как мочегонное на последних месяцах. Съедобными считаются даже цветки.

Каша из тыквы при беременности

Диетологи советуют использовать небольшие плоды целиком, потому что из разрезанной тыквы при хранении полезные вещества быстро разрушаются. Тыквенная мякоть полезна всей семье, в том числе детям, как диетическое питание. Самые полезные свойства сохраняются в свежей мякоти, соке и семечках, а также в вареном и печеном пюре.

Каша из тыквы при беременности – одно из самых простых и полезных блюд. Готовят ее примерно так же, как и картофельное пюре, только из натертой на терке мякоти. Тушеную до мягкости массу толкут, добавляют по вкусу сахар, молоко или оливковое масло. Для этого блюда подходит любой сорт тыквы.

Для улучшения вкусовых и питательных качеств в тыквенное пюре добавляют крупы (пшено, рис, манка, овсянка, перловка), сухофрукты, молоко, мед или сахар. Кулинары комбинируют тыкву и с другими ингредиентами.

Вареную, запеченную тыкву, а также с кашей можно давать и кормящей матери, но очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию, и не раньше чем через десять дней после родов. Следует также быть уверенным, что овощ вырастили экологическим способом.

Сок тыквы при беременности

Свежий сок тыквы – натуральный концентрат всего полезного, чем богат огородный плод. Сок содержит минеральные вещества, витамины РР, С, Д, Е, В, К, бета-каротин, комплекс микроэлементов, пектины. Вода, составляющая 90 % сока, – тоже весьма полезный ингредиент.

Сок тыквы при беременности:

  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон;
  • облегчает стул;
  • действует как мочегонное, помогает чистить почки от песка;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от боли в горле;
  • укрепляет эмаль зубов.

Свежий сок оказывает благотворное влияние на кишечник. При воспалении толстого отдела тыквенный сок принимают в течение нескольких месяцев, по два-три стакана в день.

Для приготовления сока тыкву чистят от кожуры и семян, режут на кусочки. Легче всего получить сок при помощи соковыжималки или натереть мякоть и отжать на марле. Полученный фреш можно подсластить медом, охладить кубиками льда, добавить в него лимонный сок. Более полезны для сока небольшие плоды яркого оттенка: в них особенно много фруктозы и каротина.

Стакан сока из тыквы при беременности – максимальная суточная доза. А новорожденному ребенку первые порции можно давать на седьмом месяце жизни.

Вареная тыква при беременности

Вареную тыкву при беременности употребляют благодаря ее лечебным свойствам. Она содержит все те же вещества, что и сырая мякоть, только воздействуют они мягче. А по количеству витамина К и железа этому блюду нет равных. Поэтому вареная тыква очень желательна в рационе при малокровии (анемии), проблемах со свертываемостью крови.

Вареная или тушеная мякоть:

Довольно редкое витаминоподобное вещество под названием витамин Т тоже содержится в тыкве. Он усиливает действие ферментов, выводит холестерин и вредные жиры, ускоряет усвоение тяжелых продуктов. Таким способом вещество помогает избавиться от лишнего веса и приостановить прогрессирование атеросклероза.

При лечении органов пищеварения вареную, печеную мякоть принимают в течение трех-четырех месяцев по 1,5 – 2 кг в день.

Сырая тыква тоже полезна – для стимуляции перистальтики, выделения мочи, очищения организма от токсинов. Но суточная порция сырой тыквы при беременности не должна превышать полкилограмма.

Пшенная каша с тыквой при беременности

Пищевая ценность популярного овоща известна еще с тех пор, когда тыква украшала каждый огород, а блюда из нее – каждый стол. Со временем пользу свели только к семечкам, а вкус тыквенной мякоти был незаслуженно забыт. Чтобы вернуть былую популярность, стоит напомнить о вкусных, полезных, диетических свойствах огородной тыквы и ее нужности в пищевом рационе каждого человека, в том числе будущих матерей.

Тыква богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Пшено добавляет каше питательности и вкуса. Пшенная каша с тыквой при беременности – одно из самых популярных и быстрых в приготовлении блюд.

  • Рецепт 1

Крупы для пшенной каши с тыквой при беременности замачивают на ночь. Натертую мякоть перемешивают с пшеном, изюмом, оливковым маслом, солят, добавляют сахар и готовят в духовке в течение 30 минут. Подают со сметаной.

  • Рецепт 2

На 0,5 кг потертой или мелко нарезанной мякоти – три стакана молока, стакан пшена, соль и сахар по вкусу. Тыкву варить 10 минут, промытое несколько раз пшено добавить и варить до готовности еще столько же. Для улучшения вкуса настоять под крышкой.

Запеченная тыква при беременности

Для запекания больше подходят розоватого цвета сорта цукатной, медовой, дынной тыквы. Печеная тыква богата на кальций магний и калий, витамин-антиоксидант Е, витамин Д. Эти вещества, содержащиеся в тыкве, при беременности необходимы для правильной работы сердца и сосудов, образования и роста здоровых зубов, сохранения молодости кожи.

Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение, предохраняет от отеков, выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами. Ее можно употреблять в достаточно больших количествах без опаски набрать лишние килограммы.

Печеную тыкву готовят по-разному:

  • 50-граммовые кусочки выкладывают в горшочек, запекают в духовке 15-20 минут.
  • Куски мякоти без кожицы и семян запекают на противне при средней температуре.
  • Более современный способ – в мультиварке при соответствующем режиме.

Запеченную тыкву кусочками подают под сметаной, размятую вилкой смешивают с кашей по вкусу.

Тыква от отеков при беременности

Одно из важных свойств тыквы – мочегонное; оно связано с тем, что 90 % большого овоща – это вода. Очень помогает тыква от отеков при беременности, ведь она:

  • уменьшает признаки токсикоза;
  • снимает тошноту;
  • выводит жидкость;
  • утоляет жажду;
  • снижает жар.

Такими качествами обладает вареная, запеченная, сок тыквы. Мочегонный эффект тыквы при беременности способствует уменьшению нагрузки на сердце, избавлению от лишнего веса, улучшению сердечной деятельности.

Кашица из запеченной, вареной тыквы при беременности помогает снять усталость и боль ступней.

Польза тыквы при беременности

Тыква – один из самых полезных для будущих матерей продуктов. Она насыщает организм полезной жидкостью, обладает мочегонным, противовоспалительным действием. При нормальном протекании тыква при беременности обогащает организм матери и будущего ребенка полезными веществами, благотворно влияет на отдельные органы и процессы.

На разных сроках беременности сырая или вареная тыква, сок или семена играют разную, но всегда важную и полезную роль.

  • Слабительное действие помогает избавиться от запоров.
  • Тыква улучшает деятельность почек, выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в третьем триместре.
  • Мякоть очищает кожу, облегчает боли в ногах при физических перегрузках.
  • Токсикоз и тошнота исчезают от мякоти, сока или семечек.
  • Оранжевый овощ улучшает сон, поднимает настроение, избавляет от депрессии.
  • Тыквенные блюда обеспечивают здоровые волосы, хорошую кожу и ногти при беременности.

Тыква полезна женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени, сердечно-сосудистых проблем.

Чтобы блюда из тыквы не показались безвкусными, их нужно правильно готовить, сочетая с другими полезными ингредиентами.

Тыква при беременности – превосходное косметическое средство. Из нее делают маски для ухода за кожей лица.

Противопоказания к употреблению тыквы при беременности

Если польза от тыквы при беременности очевидна и известна с давних времен, то недостатки еще надо поискать. Во всяком случае, при умеренном потреблении самый большой огородный плод не вызывает побочных действий или нежелательных реакций.

Противопоказания к употреблению тыквы при беременности связаны с некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь, острые проявления гастрита, хроническая диарея, мочеполовые проблемы) или склонности к аллергии. Это касается скорее сока, поскольку он содержит более всего компонентов. Нельзя употреблять тыкву больным тяжелой формой диабета.

Злоупотреблять тыквой, как и другими продуктами, беременным не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Следует также учитывать, что консервированные соки содержат консерванты, много сахара, иногда – красители.

Тыква при беременности входит в перечень самых полезных продуктов. Кроме склонности к аллергии, противопоказаний практически нет. Чтобы полезный овощ не «приелся», нужно использовать его мякоть, а также сок и семечки, в сочетании с другими пищевыми ингредиентами.

Тыква при планировании беременности

Тыква при планировании беременности весьма полезна, и об этой пользе известно давно. Активные вещества огородного овоща благотворно влияют на зачатие, в частности, сок способствует росту эндометрия и прочному закреплению зародыша в маточной стенке. А каротина в тыкве намного больше, чем в моркови и облепихе, что важно для глаз и зрения – и женщины, и плода.

Тыква содержит и другие ценные вещества:

  • витамины

Витамин А полезен для зрения; D особенно требуется в зимнее время, когда не хватает солнца для его синтеза в организме. Витамин В содействует усвоению фолиевой кислоты.

  • микроэлементы

Цинк, фосфор, калий, кальций, железо, магний – все они нужны материнскому организму при подготовке к беременности, и всеми ими богата мякоть тыквы. Запас калия убережет от возможных судорог, железа – от нехватки кислорода, кальций и фосфор обеспечат образование здорового скелета.

  • пектин

Уменьшает уровень плохого холестерина в крови, нормализует артериальное давление, сохраняет эмаль зубов здоровой.

  • клетчатку

Положительно влияет на кишечник, стимулирует его перистальтику.

  • Углеводы

Питают клетки головного мозга.

Тыква считается диетическим продуктом. Мякоть тыквы при беременности – хорошо усвояемый, но малокалорийный продукт, что очень важно и при подготовке к беременности. Тыква применяется в народной медицине, кулинарии, диетологии, косметологии.


Тыква упоминается в знаменитой сказке, известной всем с раннего детства. Она ассоциируется с экипажем Золушки, ищущей простого женского счастья. Тыква необходима и для празднования Хэллоуина. Кроме того, она активно используется при приготовлении разнообразных блюд.

Состав тыквы

В овоще содержится витамин А, важный для зрения. В ней присутствует и витамин D. Это вещество особенно необходимо в зимнее время года.

Тыква обладает низкой калорийностью. Овощ богат следующими веществами:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо.

Тыква богата каротиноидами. Данные вещества в организме превращаются в витамин А. В овоще содержатся антиоксиданты, защищающие будущую мать от инфекционных заболеваний, что особенно актуально в период эпидемии гриппа.

В продукте присутствует большое количество железа, помогающего предотвратить возникновение гипоксии у плода. Фосфор и кальций, содержащиеся в тыкве, позволяют сформировать прочный опорно-двигательный аппарат будущего малыша. В овоще имеются и витамины группы В, ускоряющие процесс усваивания фолиевой кислоты в организме.

Значение овоща при беременности

Тыква обладает слабительными свойствами, она позволяет справиться с запорами. В последнем триместре беременности овощ помогает бороться с отеками. Он улучшает работу почек, поэтому тыква обязательно должна присутствовать в рационе будущей матери.

Блюда из полезного овоща следует есть и на ранних сроках беременности. Тыква облегчает проявления токсикоза.

Тыквенный сок отлично утоляет жажду, он нормализует работу нервной системы, улучшает сон. Напиток препятствует появлению геморроя. Но сок рекомендуется пить с умом. Средняя суточная дозировка напитка составляет примерно 0,5 л.

Тыквенные семечки используются при лечении анемии, которая может явиться причиной кислородного голодания плода. Продукт помогает устранить дефицит железа в организме беременной женщины. Тыквенные семечки снижают нагрузку на печень и почки. Они способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. Тыквенные семечки можно добавлять в салаты. Их используют и для приготовления вкусных десертов. Но при этом следует помнить, что в семечках содержится больше калорий, чем в других частях овоща.

Тыква для лечения различных заболеваний

Тыква входит в состав различных лекарственных препаратов. Такие средства обладают антибактериальными, противовоспалительными, успокоительными и мочегонными свойствами. Овощ включают и в состав биологически активных добавок, которые помогают бороться с усталостью, лишним весом, улучшают работу пищеварительных органов, используются для профилактики развития онкологических заболеваний.

Тыква помогает при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии печени;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • расстройство нервной системы.

Тыквенное масло ускоряет процесс заживления ран на теле. Свежевыжатые овощные соки не только помогают бороться с токсикозом, но и улучшают состояние ногтей, волос и кожи беременной женщины.

Полезные рецепты

Для того чтобы очистить организм от шлаков можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Необходимо мелко нарезать 1,5 кг овоща.
  2. Затем лимон и апельсин измельчают вместе с кожурой.
  3. Все ингредиенты заливают литром воды.
  4. Смесь нужно варить в течение 1,5 часов.
  5. После этого напиток следует остудить.

При диарее можно выжать сок из свежей мякоти тыквы. Нужно пить по 100 мл напитка с интервалом в четыре часа. Средство употребляют вплоть до полного исчезновения неприятных симптомов.

Для того чтобы укрепить зубы и снизить вероятность возникновения кариеса при беременности следует полоскать рот овощным соком. Для этого нужно взять тыкву, репу, морковь в равном соотношении. Их необходимо пропустить через соковыжималку. Рекомендуется провести не менее 15 процедур.

Отвар мякоти тыквы помогает справиться с бессонницей. Нужно предварительно залить 250 граммов овоща 400 мл горячей воды. Смесь варят не менее 1,5 часов. В готовое средство можно добавить небольшое количество мёда. Нужно принимать по 50 мл лекарственного отвара трижды в сутки. Средняя длительность лечебного курса составляет семь дней.

При наличии у беременной женщины заболеваний печени можно взять на заметку следующий рецепт:

  1. 500 граммов свежей мякоти тщательно измельчают.
  2. К овощу добавляют 20 граммов березовых почек и 100 мл оливкового масла.
  3. Все компоненты аккуратно перемешивают.

Получившуюся жидкость принимают по 20 мл два раза в сутки.

Хвостики тыквы также обладают лечебными свойствами. Их активно применяют при повышенном кровяном давлении. 20 граммов тыквенных хвостиков нужно измельчить и залить стаканом воды. Средство надо варить на протяжении 30 минут. Полученный напиток необходимо процедить. Его пьют по 50 мл трижды в день.

Аппетитные блюда из тыквы

Многим беременным женщинам понравятся вкусные тыквенные лепешки и ароматные запеканки, в которые добавляют тыкву. При приготовлении блюд обычно используют овощ среднего размера. Такой продукт обладает более нежным вкусом. Тыкву не рекомендуется долго хранить в холодильнике. В таком случае овощ утрачивает часть лечебных свойств и не может считаться пригодным для изготовления диетических блюд. Тыквенные семечки, в свою очередь, следует хранить в плотно закупоренной стеклянной емкости, в сухом и защищенном от проникновения солнечных лучей помещении.

Беременная женщина может приготовить множество сытных и оригинальных блюд из тыквы.

Салат с овощами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов тыквы;
  • одна морковь среднего размера;
  • корень имбиря;
  • одна небольшая луковица;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла;
  • одна картофелина;
  • зелень для украшения блюда.

Приготовление:

  1. Для начала все овощи (в том числе и тыкву) очищают от кожуры.
  2. Их нужно нарезать ровными ломтиками.
  3. Затем на предварительно разогретую сковороду кладут картофель, морковь и тыкву.
  4. Овощи обжаривают до появления румяной корочки.
  5. После этого нужно приготовить имбирное масло. Для этого корень растения натирают на мелкой терке и добавляют в полученную массу 20 мл растительного масла.
  6. Овощи выкладывают на большое блюдо.
  7. После этого в салат кладут мелко нарезанные помидоры и лук.
  8. Блюдо поливают имбирным маслом и украшают его зеленью.

Суп-пюре из тыквы

Подготовим следующие продукты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • одна морковь;
  • две картофелины среднего размера;
  • 300 граммов тыквы;
  • 100 граммов сметаны;
  • немного помидоров черри (для украшения салата).

Приготовление:

  1. Сначала необходимо сварить куриный бульон, затем из него вынимают филе.
  2. В блюдо добавляют морковь, картофель и тыкву. Овощи предварительно нарезают крупными кусками.
  3. После приготовления морковь, тыкву и картофель остужают. Затем овощи измельчают в блендере до состояния пюре.
  4. В блюдо добавляют небольшое количество куриного бульона и сметану.
  5. Перед подачей на стол блюдо нужно посолить.
  6. В тарелку с супом кладут несколько ломтиков отварного куриного филе, половинку помидора и немного свежей зелени.

Вред тыквы

Будущим матерям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность при употреблении тыквы в пищу. При наличии у беременной женщины острого гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и хронической диареи рекомендуется исключить овощ из своего ежедневного меню.

Перед покупкой тыквенного сока в магазине нужно внимательно изучить этикетку, на которой подробно перечислен состав продукта. Напиток, в котором содержится большое количество сахара, консервантов или красителей, может быть вреден для здоровья.


Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

Состав и пищевая ценность тыквы

Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
A (0,25 мг) Калий (200 мг) Железо (0,4 мг)
B3 (0,5 мг) Кальций (25 мг) Марганец (0,04 мг)
B5 (0,4 мг) Магний (14 мг) Цинк (0,24 мг)
B6 (0,1 мг) Фосфор (25 мг) Медь (180 мкг)
B9 (14 мкг) Хлор (19 мг) Фтор (86 мкг)
C (8 мг) Сера (18 мг) Кобальт (1 мкг)
E (10 мг) Медь (15 мг) Йод (1 мкг)

Пищевая ценность тыквы:

  • Калории : 22 кКал
  • Вода : 91,8 г
  • Углеводы : 4,40 г
  • Моно- и дисахариды : 4,2 г
  • Белок : 1,0 г
  • Пищевые волокна : 2 г
  • Зола : 0,2 г
  • Крахмал : 0,2 г
  • Общее количество жира : 0,1 г
  • Холестерин : 0 мг

Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквы для беременных?

Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

  • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
  • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
  • способствует эластичности кожи;
  • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог - у беременной.

В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

Сок тыквенный при беременности

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен - имеет всего 25 кКал.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:

Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз , когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция . Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).

Как правильно готовить тыкву беременной?

Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

  • Готовить стоит на пару или отваривать.
  • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
  • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
  • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

Лепешки из тыквы

Готовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана воды;
  • лимонный сок, сахар - по вкусу.

Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.

Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:

Каша из тыквы

Готовим по такой схеме:

  1. Перетираем тыкву на терке.
  2. Тушим, пока тыква не станет мягкой.
  3. При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
  4. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Снимаем с огня, и можно кушать!

Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:

Фаршированная тыква

Берем следующие ингредиенты:

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  3. Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
  4. Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
  6. Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
  7. Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
  9. Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.

Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:

Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы - верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем - с запорами и отеками.

Можно ли беременным тыкву? Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания

Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.

К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она так хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?

  • Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?
  • Чем полезна тыква для беременных?
  • Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания
  • Что можно добавить для вкуса
  • Польза варенной и пареной тыквы
  • Тыквенный сок при планировании беременности

Можно ли беременным тыкву

Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:

  • A (бета-каротин);
  • витамины группы B;

Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса. При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.

Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.

Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, нужная для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.

Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать , смягчать утренние недомогания.

Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – . Впрочем, она наблюдается нечасто.

Употреблять тыкву можно в разных видах:

  • вареном;
  • печеном;
  • пареном;
  • сыром.

Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты.

Тыква при беременности: польза и вред

Тыква богата не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на каждом российском огороде, целую гамму таковых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Польза тыквы при беременности заключается в ее способности благодаря наличию этих веществ:

  • выводить ;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • прогонять депрессию;

Начиная со второго триместра, резко увеличивается объем крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.

Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во II и III триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить понемногу тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.

На поздних сроках тыква в любом виде – отличное .

Но кроме пользы и вред может принести тыква. Так, если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления рыжей ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.

Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. А еще не стоит пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их скорее можно назвать относительными, чем абсолютными.

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Как его приготовить? Возьмем морковку средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру убираем), воспользуемся соковыжималкой. К получившемуся соку добавляем чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться, поэтому польза от напитка будет двойная. Но необходимо помнить, что избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?

Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.

При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.

Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:

  • клубнику;
  • малину;
  • мяту;
  • вишню;
  • грушу;
  • абрикос.

Зимой добавляют:

  • клюкву;
  • лайм;

В любое время года можно добавить:

  • корицу;
  • кардамон;
  • щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
  • ванилин
  • сливки;

Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.

Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?

Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке. Полезные свойства тыквы при беременности:

  • улучшается состав крови;
  • пропадают отеки;
  • улучшается функционирование кишечника.

Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить .

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и некалорийного, но вкусного ужина.

  • тыкву (220 г);
  • пшено (75 г);
  • сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
  • (150 мл);
  • воду (150 мл).

Сахар и соль нужно будет добавить по вкусу. Очистим и порежем тыкву на кусочки и уложим в кастрюлю. Далее добавляем воду, подогреваем и подсыпаем пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего круные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Тогда добавляем молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!

Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:

  • вода (1,3 л);
  • сахар (4 ст. ложки).

Кожуру снимаем. Нужно нарезать тыкву, поместить в кастрюлю, залить водой, для вкуса добавить кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимаем с огня и посыпаем сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву слить, остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.

Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезаем ее кубиками и укладываем на противень с бортиками. Поливаем все водой и медом. Помещаем на 20 минут в духовку. Температура должна быть около 180 0 С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.

Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред

Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу , забыть о частых .

Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам периодически досаждает диарея или часто обостряются язва желудка или 12-перстной кишки.

Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.

Похожие публикации