Шиповник при повышенной мочевой кислоте. Питание при повышенной мочевой кислоте в крови

Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении. Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком. Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.


Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:

  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.

Что нельзя есть во время диеты?

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Как питаться во время такой диеты?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.


Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Примерный рацион питания во время диеты

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Чем необходимо ограничиться женщинам?

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины. Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты. Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.

В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Заболевания, развивающиеся на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Ограничение белковой пищи

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Важно! При соблюдении стола № 6е необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ, несмотря на все существующие ограничения.

Минимум животных жиров

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Запрет алкоголя

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво. Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК. Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Достаточный питьевой режим

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Учет сопутствующих заболеваний

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания. Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов. При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Особенности приготовления пищи

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

Важно! Все продукты, содержащие много пуриновых оснований, необходимо исключить из рациона. Сюда же входит пища, содержащая щавелевую кислоту, – один из «провокаторов» накопления мочевой кислоты.

При обострении гиперурикемии

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.


Фрукты, ягоды и орехи хорошо помогают снизить показатели мочевой кислоты

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

Запрещенные продукты

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Соблюдение диеты и меню

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.


Приблизительное меню на неделю, составленное по принципу стола № 6

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

В здоровом организме образовавшаяся при разрушении пуринов мочевая кислота служит для предотвращения повреждения сосудов кровеносной системы, является антиоксидантом. При нарушении обмена веществ образуется большое количество мочевой кислоты. При усиленной выработке мочевой кислоты синтез её в печени повышен, при сопутствующих заболеваниях почек её уровень в организме плохо регулируется, содержание мочевой кислоты в крови растет. Развивается состояние гиперурикемии (высокий уровень мочевой кислоты). Такое состояние считается опасным для здоровья, требует наблюдения врача. Развитие гиперурикемии могут вызвать: активный образ жизни с большими физическими нагрузками, эндокринные заболевания, сахарный диабет, ожирение, цирроз, псориаз, некоторые виды наследственных заболеваний, заболевания почек, лекарственные препараты.

Гиперурикемия может спровоцировать заболевания:

· Подагра. Заболевание характеризуется воспалением суставов. Мочевая кислота имеет способность кристаллизоваться; кристаллы, образовавшиеся в синовиальных соединениях, травмируют ткани, вызывают боль при движении. При подагре постоянно беспокоит боль в суставах, особенно во время движения и нагрузок.

· Почечная недостаточность. Если мочевая кислота в крови повышена, диета не соблюдалась, гипергликемия существует длительное время, то возможно развитие почечной недостаточности. Мочевая кислота накапливается в почках в виде кристаллов, которые нарушают нормальную работу почек. В тяжелых случаях может потребоваться трансплантация почек.

Мочевая кислота может кристаллизоваться и накапливаться в сердце, кишечнике, желудке, камерах глаз, в суставах. Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте содержит продукты, которые помогут работе почек, снизят нагрузку на суставы.

Диета при мочевой кислоте в крови

Если мочевая кислота в крови повышена, диета поможет предотвратить развитие многих болезней. Диета при мочевой кислоте в крови должна содержать сбалансированный состав продуктов, учитывая хронические заболевания, возраст, активность пациента. Так как самое большое количество пуринов содержит мясо, рыба, морепродукты, почки - следует ограничить потребление этих продуктов. Рекомендуется есть только отваренное мясо, нельзя употреблять концентрированные бульоны. Прием нежирного мяса животных и птицы ограничить до трех раз в неделю.

Можно употреблять яйца (перепелиные и куриные), не более одного в день. Диета при повышенной мочевой кислоте включает употребление молочных продуктов: сыр, творог, сметану, кефир, молоко. Предпочтение должно отдаваться нежирным молочным продуктам.

Жиры, которые можно употреблять при повышенной мочевой кислоте: растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое, льняное), можно в небольших количествах употреблять сливочное масло.

Так как одним из факторов, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты, является ожирение, больным противопоказаны продукты с высоким содержанием жиров. Употребление сливочного масла, сметаны должно быть строго дозировано. Соусы ко вторым блюдам могут быть приготовлены из сметаны или молока, с добавлением растительного или сливочного масла. Жареная пища должна быть исключена из рациона больного.

Диета при повышенной мочевой кислоте включает различные виды овощей, рекомендуя их как гарниры и самостоятельные блюда. Употребление злаковых изделий рекомендуется умеренное. Хлеб должен включать отруби, муку грубого помола, разрешается хлеб ржаной и пшеничный. Особо полезно употребление хлеба слегка подсушенного, вчерашней выпечки.

Супы и закуски, разрешенные в диете при повышенной мочевой кислоте:

· вегетарианские - должны быть приготовлены из картофеля, различных овощей (борщ вегетарианский, окрошка, свекольник, рассольник).

· Разрешена кабачковая икра, салаты из овощей, запеченные овощи, рагу из овощей.

Диета при повышенной мочевой кислоте разрешает:

· Ягоды - земляника, черная, белая и красная смородина, брусника, малина.

· Фрукты - яблоки, груши, сливы, вишни, сухофрукты.

· Орехи (не злоупотреблять).

· Овощи - помидоры, тыква, огурцы, кабачки, сельдерей корневой, морковь, капуста и др.

· Зелень - петрушка, кинза, укроп, сельдерей и др.

· Напитки и сладости - молочные и ягодные кисели, мармелад из фруктов, компот, кофе с молоком, некрепкий чай, соки овощные, отвар шиповника, отвары трав.

· Пряности - корица, ванилин, лимонная кислота.

Не разрешается употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов:

· Какао, крепкий кофе, алкоголь, крепкий чай, крепкий кофе, шоколад.

· Щавель, спаржа, шпинат, грибы.

· Фасоль, чечевица, горох, бобы, овес, рис, соя.

· Свинину, телятину, баранину, мясо утки, гуся, жирное мясо любой птицы.

· Почки, мозги, печень, язык, сердце.

· Рыбу речную и морскую (сардина, сельдь, шпроты).

Разрешается употребление круп (для приготовления гарниров ко вторым блюдам, в качестве добавки к супам), несдобного печенья (галетные), сухариков, хлебцов диетических, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рацион должен быть разнообразен, обогащен витаминами С и В1, следует учитывать количественное содержание пуринов в продуктах. Большую часть рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови помогает улучшить состояние больного, снять обострение заболевания.

Пищевые привычки и их влияние на уровень мочевой кислоты в крови

Клетки нашего организма содержат структурные элементы, способные присоединять атомы азота. Они называются пуринами и формируют очень важные для обменных процессов пуриновые основания, которые входят в состав нуклеиновых кислот. Еще эти основания отвечают за формирование аминокислот и ферментов. Во время биохимических реакций синтеза пуриновых оснований образуется мочевая кислота. В норме она содержится у человека в крови, моче и поте, в тканях некоторых органов. Ее роль в организме – связывать свободные радикалы.

Пурины содержатся и в некоторых продуктах питания. Когда мочевина в крови повышена, это чаще всего означает слишком интенсивное поступление пуринов с мясом или субпродуктами, дрожжевой выпечкой. Причиной повышения мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) может стать чрезмерное увлечение фруктозой. При ее расщеплении в печени образуется много этого вещества. Резкий подъем показателей мочевой кислоты нередко наблюдается на фоне жесткой несбалансированной диеты. При отсутствии поступления нужных питательных веществ организм начинает расщеплять мышечную ткань. В кровь выбрасывается большое количество мочевой кислоты. Наконец, рост ее уровня может объясняться нарушенным выведением из организма, если плохо работают почки из-за болезней, приема некоторых лекарств или употребления спиртных напитков.

Суть и принципы диеты при повышенной мочевой кислоте


Уровень мочевой кислоты считается нормальным при значениях: для мужчин – 0,18-0,53 ммоль/л, для женщин – 0,15-0,45. Если врач по жалобам пациента предполагает нарушение ее выработки, то назначает анализы и выясняет причины. Повышенная мочевая кислота в крови требует диеты для выведения ее избытков. Без надлежащего лечения повышенная мочевая кислота грозит подагрой с поражением почек и суставов, повышает риск почечной недостаточности.

Коррекция гиперурикемии требует медикаментозной терапии и обязательной диеты. Она должна обеспечить организм необходимыми для жизни веществами и при этом создать почкам максимально щадящие условия. Вот как лечить гиперурикемию с помощью диеты:

  • низкое содержание белка в меню (70 г/сут), ограничение жиров до 90 г/сут, высокое содержание углеводов (до 450 г/сут);
  • энергетическая ценность рациона – 2500 кКал/сут;
  • количество потребляемой жидкости определяет врач: если почки не поражены – до 2 л/сут, основную часть надо выпить в первой половине дня;
  • исключение любых спиртных и спиртосодержащих напитков.

Симптомы повышенной мочевой кислоты очень похожи с состоянием, когда в организме высокий уровень креатинина. Это вещество образуется в результате обменных процессов в мышцах. Его уровень в крови возрастает при обилии белковой пищи на фоне недостатка жидкости. Высокий креатинин нарушает работу почек. Врач по результатам анализов выбирает корректирующую терапию. Диета при повышенном креатинине требует ограничения в меню белковых блюд, а также продуктов с высоким содержанием фосфора и калия.

Продукты, от которых придется отказаться


Содержание пуринов в некоторых продуктах (мг на 100 г)
Мясо Субпродукты, колбасы Рыба
Курятина 125 Печень говяжья 231 Сардины 144
Свинина 63 Печень свиная 125 Палтус 123
Телятина 63 Говяжий язык 67 Тунец 107
Говядина 58 Вареная колбаса 54 Форель 83
Индюшатина 50 Сосиски молочные 46 Лосось 71
Хлеб, выпечка Овощи Фрукты, сухофрукты, ягоды
Крекеры 25 Брокколи 21 Курага 32
Ржаной хлеб 25 Цветная капуста 19 Финики 21
Сухари пшеничные 12 Стручковая фасоль 18 Бананы 11
Сдобные булочки 9 Лук порей 17 Клубника 11
Белый хлеб 6 Баклажаны 8 Апельсины 8
Крупы Орехи и семечки Бобовые
Гречка 62 Семена мака 70 Соя 92
Овсяные хлопья 42 Семя подсолнечника 65 Чечевица 84
Пшено 35 Арахис 42 Фасоль 75
Манка 23 Миндаль 13 Горох сухой 70
Рис 15 Грецкие орехи 10 Горошек зеленый 62

Из рациона исключаются бульоны на мясе, рыбе или грибах. Нельзя готовить на кулинарном жире, есть жареные блюда, маринады, консервы и копчения. Мясо или рыба допустимы не чаще 3-х раз в неделю, порция не должна превышать 50 г. Белковую норму желательно набирать за счет легкоусвояемых молочных продуктов. Соль исключается, хлеб допустим бессолевой и безбелковый.

Совет диетолога. Среди растительных продуктов питания богатые пуринами:

  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • зеленые стручки фасоли, гороха;
  • грибы, цветная капуста, шпинат, щавель;
  • спаржа, инжир, какао.

Значительное количество пуриновых оснований содержится в спирулине, которая в последнее время активно используется в качестве биологически активной добавки. Учитывая то, что много пуринов содержится и в какао и в сое, не рекомендуется употреблять шоколад.

Обязательные элементы рациона при повышенной мочевой кислоте


Мочевая кислота активно выводится из организма благодаря употреблению свежих фруктов и овощей. Поэтому при гиперурикемии они должны составлять основу рациона. Исключение составляют спаржевые и злаковые проростки, молодая зелень – в них активно делятся ядра клеток и формируются пурины.

В кофе, чае содержится много пуринов. Они не расщепляются с выделением мочевой кислоты, поэтому вполне допустимо включать в меню эти напитки. Но следует помнить, что крепкий чай и кофе обладают мочегонным действием и обезвоживают клетки, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в организме.

В рацион допустимо включать куриные яйца. В их белках нет пуринов, а в желтках – совсем немного (около 2 мг/100 г). Практически нет пуринов в твороге, очень мало – в сыре.

Варианты лечебного меню


Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Еду нужно подавать не горячей.

Варианты блюд для ежедневного меню
1-й завтрак Тертая морковь или свекла с растительным маслом
Яйцо всмятку, сырники, овсянка, рассыпчатая гречка
Некрепкий чай черный или зеленый, кофе
2-й завтрак 1 фрукт или 2-3 галетных печенья с отваром шиповника
Обед Вегетарианские щи, суп с крупой или вермишелью на овощном отваре
Овощное рагу, картофель отварной, овощные голубцы и запеканки
Кисель, компот из фруктов или ягод
Полдник 100 г натурального йогурта или печеное яблоко, или стакан сока с пшеничными бессолевыми сухариками
Ужин Овощная запеканка, вареники с ягодами, морковные битки
Некрепкий чай, шиповниковый отвар
На ночь 100 г кефира или компот из сухофруктов

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. При гиперурикемии могут быть рекомендованы разгрузочные дни, но их можно выбирать и проводить только под контролем врача. К примеру, в течение дня разрешается есть только яблоки – полтора килограмма, распределенные на 6 приемов. При этом вода и зеленый чай не ограничиваются.

Народные средства при повышенной мочевой кислоте


Повышенный уровень мочевой кислоты, развивающаяся подагра издавна подталкивали людей искать средства, которые бы облегчили симптомы заболевания и помогли держать под контролем образование уратных кристаллов. Для этого использовали:

  • вареные артишоки и бульон, полученный после их отваривания;
  • свежеотжатый сок сладких яблок;
  • свежие или сушеные ягоды земляники;
  • картофельный сок.

Предполагается, что эти продукты содержат химические элементы, способные связывать ураты и выводить их из организма.

Для нормализации уровня мочевой кислоты применяют отвар каштана. Для его приготовления понадобятся сушеные плоды, цветки и кора растения, которые надо измельчить. 2 столовые ложки каштанового сырья залить 2 стаканами воды и прокипятить на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой. Отвар пить по 20 капель утром натощак в течение месяца.

Еще один популярный травяной сбор при гиперурикемии: соединить по 2 столовые ложки сушеных и измельченных листьев земляники и черной смородины, добавить столовую ложку травы горца. Все травы залить в термосе 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Затем тщательно процедить и остудить. Настой пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Любое народное средство при повышении мочевой кислоты разрешается применять, только по разрешению врача и под его контролем.

Совет диетолога. Показаны также молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день - 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день - 5 раз в день по 200-300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.

Об опасности избытка мочевой кислоты в крови, о признаках ее повышенного уровня и о необходимой коррекции питания смотрите в видео ниже.

Пуриновый обмен, происходящий в организме каждого человека, приводит к тому, что в крови образуется мочевая кислота. Это своеобразный продукт метаболизма, превышение количества которого ведет к возникновению серьезных заболеваний.

Для того чтобы нормализовать свое состояние, потребуется соблюдать диету при мочевой кислоте, призванную нормализовать количество вещества в крови и избавить от возможных проблем.

Рацион при повышенной мочевой кислоте в крови должен строго регулироваться. Требуется обратиться за помощью к специалисту, обладающему необходимым опытом и способному грамотно распланировать питание своего пациента.

Тем не менее многие люди, узнав о проблеме, отказываются от визита к врачу, полагая, что употребление тех или иных продуктов никак не скажется на ситуации. В этом случае не стоит удивляться, что неподходящая пища в итоге приведет к возникновению подагры, и тогда простой диеты уже будет недостаточно.


Следует заранее ознакомиться с теми продуктами, которым стоит отдать предпочтение, и теми, от которых лучше отказаться.

Таким образом можно позаботиться о собственном организме и привести содержание мочевой кислоты в организме в норму.

Причин, приводящих к тому, что уровень содержания мочевой кислоты повышен, много. Наиболее распространенной среди них считается ожирение, но в данном случае высокие показатели могут появиться и из-за противоположных проблем.


К примеру, человек слишком часто сидит на различных диетах или слишком часто подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, что сказывается не только на этом показателе, но и на суставах.

Важно понимать, что показатель кислотности мочи должен составлять 7 мг/дл у мужчин и 6 мг/дл у женщин. Если проблема с количеством мочевой кислоты, которая образуется в результате приема препаратов от туберкулеза или из-за употребления большого количества белка, только проявилась, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Принципы питания, которых стоит придерживаться при повышенной мочевой кислоте

Диета при повышенной мочевой кислоте не так строга, как при ряде других нарушений, однако требует учета некоторых факторов, без которых об успешном достижении необходимого результата можно забыть.


Важно понимать, что содержание вредных элементов в моче напрямую влияет на развитие всевозможных заболеваний. Если же регулировать их количество, то можно без лишних усилий обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты. Принципы, которых нужно придерживаться:

  • необходимо перейти на дробное питание – 3 основных приема пищи и два перекуса. Тем, кто долгое время придерживается принципа: «сначала потерплю, а потом поем сразу за весь день», будет непросто перестроиться. Тем не менее это необходимо, чтобы нормализовать количество мочевой кислоты. Это связано не только с тем, что желудочно-кишечному тракту сложно справиться с большим количеством пищи за один раз. Дело в том, что при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин требуется снизить количество пуринов. Дробное питание позволяет организму спокойно от них избавляться, а неравномерный прием пищи приведет к их накоплению;
  • количество белка в рационе должно быть понижено. Для этого количество мясных, рыбных блюд и бобовых в рационе необходимо уменьшить, что благоприятно скажется на содержании кислоты. Заменить их помогут кисломолочные продукты;
  • превышение необходимого количества белков и жиров приведет к препятствованию выведения мочевой кислоты из организма. Норма потребления жиров — не более 1 грамма на 1 килограмм;
  • в случае ожирения необходимо пытаться нормализовать вес. Однако не стоит делать это слишком резко, так как организм не успеет перестроиться, и накопленные пурины никуда не денутся. Оптимальным считается похудение на 1 килограмм в неделю;
  • голодание и строгие диеты в данном случае неприемлемы. Если полноценное питание перестанет поступать в организм, вместе с ним перестанут поступать и полезные вещества из тех или иных продуктов. Организму потребуется использовать накопленные ранее белки и жиры, а в результате их распада как раз и появляется мочевая кислота;
  • рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни. Этот термин означает не голодание и не отказ от еды, а употребление только определенных продуктов в течение дня, к примеру, овощей, фруктов или молочных продуктов. Подобные дни можно устраивать не чаще, чем раз в неделю;
  • не стоит ориентироваться на другие диеты, так как в этом случае некоторые продукты могут принести дополнительный вред. К примеру, далеко не каждый знает, сколько пуринов остается в обычном бульоне. При варке мяса или рыбы эти вещества попадают как раз в бульон, поэтому от его употребления стоит отказаться.

Также не стоит забывать о некоторых классических требованиях. Нужно снизить количество потребляемой соли, которая препятствует выводу воды из организма. Самой воде нужно уделить особое внимание и выпивать 2 литра в день. От алкоголя нужно отказаться, особенно от пива. Небольшое количество вина допускается, но никаких злоупотреблений.

Какие продукты можно употреблять

Диета при высоком уровне мочевой кислоты в организме должна назначаться специалистом, так как выбор блюд напрямую зависит от конкретного случая. Тем не менее существует ряд продуктов, помогающих понизить количество кислоты, которые нужно включить в свой рацион. Среди тех продуктов, что можно есть:

  • овощи и фрукты, употреблять которые разрешено в неограниченном количестве. Особенно стоит выделить цитрусовые. Даже если вы и так едите фрукты, их количество в рационе можно увеличить;
  • молочная продукция станет незаменимым помощником в качестве основного источника белка. Употреблять лучше обезжиренные продукты;
  • минеральная вода или зеленый чай отлично подойдут в качестве регулярно потребляемой жидкости. Также сюда можно отнести черный чай, соки и морсы, однако ими не стоит злоупотреблять;
  • к разрешенным продуктам относятся и яйца, но есть их можно не более 2 штук в день;
  • даже вареные рыба и мясо можно употреблять без опасений, важно лишь в процессе варки несколько раз менять воду, что позволит избавиться от большинства пуринов;
  • такие продукты, как крупы, макароны или масло, употреблять следует в ограниченном количестве;
  • если захотелось сладкого, всегда можно съесть пудинг, желе или какой-либо фруктовый десерт.

Включая в свое меню овощи и блюда, включающие зеленый лук, вы сможете нормализовать содержание мочевой кислоты в организме.

От каких продуктов стоит отказаться

Существует ряд продуктов, повышающих мочевую кислоту. Сначала это будет незаметно, но уже вскоре избыток мочевой кислоты в организме приведет к появлению подагры или другого не менее опасного заболевания. Список запрещенных продуктов небольшой, но каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, что есть нельзя:

  • как уже отмечалось выше, список продуктов питания, которых стоит избегать, включает в себя бульоны. Именно в бульонах содержание вредных пуринов очень высоко;
  • от жареных и копченых продуктов также стоит отказаться. Если вы хотите поесть мяса или жирной рыбы, достаточно отварить их или приготовить на пару. Это наиболее безвредные способы приготовления, позволяющие к тому же сохранить естественный вкус продуктов;
  • среди напитков стоит отметить не только алкоголь, но и кофе;
  • к сожалению, большинство сладостей, так любимых всеми нами, содержит вредные вещества. Поэтому под запретом и шоколад, и мед, и пирожные, и торты;
  • снизьте употребление щавеля, редиса и цветной капусты. Эти продукты, несмотря на их очевидную полезность, препятствуют выводу пуринов из организма.

Есть рыбу и бобовые, точно так же как и мясо, не запрещается. Важно лишь придерживаться определенных правил, к которым не составит труда привыкнуть.

Примерное меню

Соблюдение диеты при повышении мочевой кислоты в крови – залог успешного устранения проблемы. При этом не требуется отказываться от всего и сразу. Допустимый перечень продуктов широк и позволяет варьировать меню в зависимости от пожеланий. Если говорить о рационе, включающем в себя пять приемов пищи, то примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • на первый завтрак можно приготовить обезжиренный творог и чай с молоком. Также это может быть молоко с сухариками или мюсли с кефиром. Классический завтрак в виде овсянки тоже остается актуальным;
  • вскоре наступает время второго завтрака, в качестве которого может выступить овощной салат, куриное яйцо с чаем, натуральный йогурт или какой-либо фрукт;
  • на обед — суп со сметаной, рис с тушеными овощами, отварное куриное филе, рыбное суфле или что-либо еще. В качестве напитка подойдет вода или чай. Стоит отметить, что прием пищи не имеет строгой привязки ко времени;
  • полдник может состоять из легкого и вкусного блюда, такого как фруктовый мусс. В этом случае серьезных ограничений нет, можно даже выпить кофе с молоком, не говоря уже об отваре шиповника. Главное — не стоит наедаться, ограничьтесь небольшим перекусом;
  • на ужин — вареники с творогом или картофелем, овощной суп или омлет.

Это лишь примерное меню, и каждый волен сам составить свой рацион на неделю, опираясь на основные требования. Таким образом можно не только позаботиться о собственном здоровье, но и не ограничить себя в употреблении вкусных блюд.

Подводя итоги

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты может устранить возникшую проблему и нормализовать работу организма. Подобное лечение и профилактика возможных заболеваний предотвратят накопление пуринов в организме и развитие подагры.


Проконсультировавшись у врача, вы всегда сможете узнать уровень мочевой кислоты в крови и список блюд, которые стоит включить в свой рацион. Важно позаботиться об этом вовремя, чтобы потом не жалеть всю жизнь.

Похожие публикации