Правильное меню в течение дня. Переходим к составлению меню

Здоровое питание очень важно. Оно:

Снижает риск заболеванийУвеличивает производительностьУвеличивает уровень энергииДелает вас сильнее

Возможно, вы думаете, что здоровое питание – это дорого. Я буду честным – так и есть на самом деле. Но эти уловки позволят сократить ваши издержки на питание. Я приведу 16 способов, которые помогут питаться правильно, но при этом, делая это, как можно дешевле.

А вообще, что такое здоровое питание? Перед тем как мы начнем, попробуем определиться со словосочетанием «здоровая пища». Оно включает:

Белки. Для построения мышц, для силы.Жиры. Сбалансированный прием омега 3, омега 6, омега 9.Овощи. Все виды, особенно зеленые волокнистые овощи.Фрукты. Богаты витаминами.Вода. 1 литр на 1000 калорий, которые вы тратите.Цельнозерновая пища. Овес, рис, макароны, хлеб…

Переходим к советам.

1. Переходите на воду. Я выпивал огромное количество содовой каждый день в течение 15 лет. Затем я перешел на воду.

Это полезнееЭто дешевле

Забудьте о газировке и пейте воду. Берите с собой воду повсюду.

2. Пейте воду из-под крана. Сравните цены на водопроводную воду и бутилированную воду. Заметная разница? Тогда зачем покупать воду в бутылках?

Чище? Необязательно.Вкуснее? Нет, это вопрос привычки.

Производители бутилированной воды используют те же источники – муниципальную водную систему. Это очень напоминает продажу льда эскимосам. Если вас не устраивает качество водопроводной воды, фильтруйте ее. Я использую фильтр Brita Pitcher. Один фильтр за 7 долларов очищает 150 литров воды.

3. Ешьте яйца. Я всегда ем яйца на завтрак.

Они богаты витаминамиОни богаты белкамиОни дешевые

Не верьте мифу о вредном холестерине, содержащемся в яйца. Да, в яйцах он действительно есть, но ни один человек не съест столько холестерина, чтобы нанести вред своему здоровью.

4. Ешьте жирное мясо. Жирное мясо и дешевле, и вкуснее, чем постное мясо. Вы думаете, что оно вредное?

Жиры не сделают вас толстым, лишние калории сделаютВам нужны сбалансированные кислоты омега 3, омега 6, омега 9

Я лучше куплю кусок говядины, чем филе.5. Купите сыворотку. Самый дешевый источник белка. 70 долларов за 4,5 килограмма. Хватает на 4 месяца.

6. Тунец. Консервированный тунец содержит больше белка, чем мясо. Чередуйте тунец с яйцами, мясом и сывороткой. Вы легко доберетесь до вашей ежедневной нормы в белке.

7. Покупайте замороженные овощи. Я чаще всего покупаю замороженные овощи:

Они занимают меньше времени в приготовленииВы не потеряете деньги, если не съедите их вовремяМожно купить на развес – так дешевле

Если вы можете позволить себе свежие овощи, то покупайте их.

8. Принимайте мультивитамины. В продуктах могут быть пестициды.

Покупайте натуральную пищу. Дорого.Используйте поливитамины. 10 долларов в месяц.

Выберите то, что больше подходит вашему бумажнику. Я выбрал поливитамины.

9. Рыбий жир. Кислоты омега 3 содержатся в рыбьем жире. Она полезна тем, что:

Снижает уровень холестеринаСнижает уровень жиров в организмеУменьшает воспаление

Принимайте 3 раза в неделю рыбий жир. Можно использовать какие-нибудь масла с рыбьем жиром (например, Carlson’s Liquid Fish Oil со вкусом лимона). Одна чайная ложка каждый день. И все будет хорошо.

10. Покупайте “общие” продукты. Упаковка может быть менее привлекательной и, несомненно, она будет еще более привлекательной для бумажника. Продукты с более известным брэндом всегда дороже. Вы покупаете брэнд. Очнитесь! Еда есть еда.

11. Покупайте оптом. Думайте в долгосрочной перспективе. Покупка оптом дороже для кассира, но получается дешевле в общем:

Дает вам скидкиЭкономит времяЭкономит бензин

Складывайте все в холодильник. Покупайте мясо и овощи и смело кидайте их в морозилку!

12. Выберите один продовольственный магазин. В одном магазине дешевле мясо, в другом – овощи, в третьем – рыба… Как много магазинов вы будете посещать в поисках дешевой пищи? Подумайте!

Время – деньги. Хватит тратить его на шоппинг.Автомобили не ездят на воде. Снизьте свои затраты на топливо.

Я покупаю все продукты в одном большом магазине возле моего дома. Он не самый дешевый магазин, но он экономит мое время и затраты на топливо.

13. Составьте план. Всегда начинайте с плана.

Составьте список того, что вам нужноПитайтесь надежной пищей, не голодайтеСходите в магазин и не забудьте взять с собой список

Нет необходимости брать с собой кого-либо. Это не активный отдых. Просто купите продукты и вернитесь домой.

14. Берите еду на работу. Посчитайте, сколько вы тратите на питание на работе ежедневно? Приготовьте еду, как только проснетесь. Поэтому:

Вставайте раноПриготовьте хороший завтракПриготовьте еду для работы

Время на все про все – 30 минут. Это поможет вам избежать стресса в течение дня, и вы получите отличную здоровую пищу, а деньги останутся в кошельке.

15. Ешьте меньше. Это очевидно. Если вы едите меньше, соответственно, вы тратите меньше денег на продукты в магазине. Если вам нужно снизить вес, сядьте на диету. Ваше здоровье и кошелек скажут вам спасибо.

16. Не покупайте «джанкфуд» (пищу, богатую калориями, но имеющую низкую энергетическую ценность). Перестаньте покупать все то, что.

Как питаться на 1000 рублей в месяц

Журналистка журнала Cosmopolitan поставила эксперимент - потратить на питание 1000 рублей в месяц в Москве.

Перед этим экспериментом мы договорились, что действовать таким образом будет нечестно. А честно будет потратить на еду тысячу рублей в месяц, готовя вкусную и здоровую пищу и не используя мужчин для повышения калорийности рациона.

Еще немного вводных данных. Вы не найдете в списке покупок соль, чай, сахар, хлеб или перец. За месяц я бы не израсходовала статистически значимого количества соли или перца. Вместо хлеба я пекла лепешки из муки и воды, очень вкусные. Стоимость каждой - две копейки. Чай был признан дорогим, и я пила его только на работе. А сахар я и так почти не употребляю.

Основные принципы моей экономии

Формально мясной фарш дешевле мяса, но ни один магазин не будет работать в убыток, и потому, скорее всего, фарш сделан не из самого свежего мяса или там масса добавок, не имеющих к мясу никакого отношения.

Все идет в дело. Как я использовала курицу? Сняла кожу и сделала из нее еврейское блюдо - куриную шейку. Из грудки - тефтели с рисом, из бедер - большой казанок жаркого с картошкой, морковкой, помидорами и луком (у меня была очень большая курица, из одного бедра я сделала казанок жаркого, а из другого - куриный плов). Из костей и крылышек - бульон.

Консервы всегда дороже. Банка фасоли стоит столько же, сколько кг сухой фасоли, из которой можно сварить кастрюлю еды. Кроме того, натуральный продукт полезнее.

Рецепт

Куриная шейка

● Сними кожу вместе с крылышками с верхней половины курицы, «по пояс». Кожу с ножек и жир тоже сними, порежь кусочками и обжарь с луком до состояния вкусных шкварок. Шкварки и вытопившийся жир смешай с мукой, посоли и поперчи и набей всем этим кожу курицы.

● Набивай неплотно, так как мука сильно увеличится при дальнейшем приготовлении и кожа может лопнуть. Зашей получившуюся заготовку хлопковыми нитками сверху и снизу и положи вариться в любой суп.

● Во время варки мука пропитается ароматами супа и жареных шкварок, а куриная шейка будет напоминать красивую пухлую половинку курицы.

● После приготовления ее надо будет вытащить из супа, охладить и нарезать ломтиками.

Супы стоят копейки. Необходимые человеку белки содержатся не только в мясе, но и в чечевице, фасоли, яйцах и молочных продуктах. За месяц я съела всего одну курицу, но не чувствовала себя обделенной мясом. К концу месяца захотелось рыбы, но она не вписывалась в бюджет.

День 1-ый

Меня переполняет энтузиазм, я делаю расчеты. Планирование - первый спутник экономии. Чтобы уложиться в 1000 рублей, в день я должна наедать не больше чем на 33 рубля. Эта цифра теперь будет преследовать меня все время. Все, что можно купить за деньги, я меряю количеством дневных норм. Кино - 10 дней. Шоколадка - 2 дня. Шелковая майка - 3 месяца.

Завтрак: завариваю кипятком овсянку, тру туда половину яблока, вторую кладу в холодильник. Вкусно! Закусываю апельсином. Их у меня много, очень мелких, они назывались «апельсины для приготовления сока», очень кислые, но я их ем каждый день, убеждая себя: чем кислее, тем больше витамина С и тем меньше калорий.

Обед: щи, вареная картошка с укропом и натертая вареная свекла. Свеклу я поставила вариться утром, как только проснулась. Когда я о ней вспомнила, вода уже выкипела. Свекла подгореть не успела, но пропахла дымом. В другое время я бы ее просто выбросила, но тут вздыхаю и тру на терке. Складываю все в лоточки и несу на работу. Все это упоительно вкусно, коллеги грустно жуют чипсы из автомата и с завистью поглядыают на мой суп и веселую картошку с зеленью. Я нахально улыбаюсь и стараюсь делать беззаботный вид - будто не замечаю, что моя свекла откровенно пахнет горелым.

Ужин: стакан кефира, половина яблока и два пирожка из пресного теста со шпинатом, рисом и яйцом.

День 2-ой

Завтрак: гречка с обжаренным луком и морковью, апельсин. Обед: щи, жаркое из курицы с картошкой, свекольный салат. Ужин: салат из капусты, пирожки со шпинатом.

Вообще, основная проблема в том, что выгоднее все же готовить большими партиями. Моей кастрюли хватает на семь порций, поэтому всю первую неделю я ела щи, жаркое и пирожки со шпинатом, всю вторую - чечевичный суп, тефтели из куриной грудки и куриную шейку, третью - овсяный суп со шпинатом и плов, а четвертую - борщ и картофельные драники с жареным луком.

В начале каждой недели я думала, что я молодец и все очень вкусно, но к пятнице мне становилось тоскливо. Все-таки большая семья может питаться на эти же деньги (из расчета на человека) гораздо разнообразнее - просто потому, что будет быстрее съедать кастрюлю супа и быстрее варить новую.

Рецепт

Овсяный суп со шпинатом

● Вскипяти воду (или бульон), измельчи луковицу, добавь в воду (лучше предварительно ее немножко обжарить, а еще лучше - вместе с морковкой).

● Потом добавь шпинат, прямо из пакета, не размораживая. Через несколько минут - геркулес.

● Затем зелень и мелко нарезанный помидор. Посоли, поперчи. В конце взбей яйцо и вылей в кипящий суп, размешивая жидкость вилкой (яйцо сваривается забавными длинными нитями). Суп готов.

День 8-ой

Разместила в своем блоге дешевые рецепты и получила 300 возмущенных комментариев - говорят, что я очень скоро заболею от недостатка витаминов и мяса. Я в этот момент жую салат из капусты, зелени и огурца, заедаю куриной тефтелькой и удивляюсь. Не помню, когда ела так много полезного. Врачи считают, что для россиянина яблоко и капуста полезнее, чем ананас и киви. А миллионы вегетарианцев мира давно доказали, что человек может прекрасно жить не то что на одной курице в месяц, но и вообще без мяса. Весь день думаю о том, что люди потребляют намного больше того, чем им нужно. И что это не всегда делает их счастливее.

День 9-ый

Прохожу мимо магазинчика с едой, захожу “посмотреть”. Пахлава соблазняет меня медовой корочкой - я так давно не ела сладкого! “Куплю, съем и не буду писать об этом”, - решаю я. Уже вытаскиваю кошелек, и меня будто ошпаривают: 35 рублей - больше, чем моя дневная норма! И я не решаюсь купить это лакомство.

Вечером делаю блинчики и заворачиваю в них кусочки печеного яблока - вкусно! Чтобы больше не соблазняться пахлавой, беру с собой в дорогу полбутылки кефира. Этот кефир продавался в мягких пакетах, но я его перелила в бутылку.

Когда постоянно думаешь о деньгах, смещаются представления о том, что такое дешево, а что - дорого. Мои ограничения накладывались исключительно на еду, и перед экспериментом я думала, сколько прекрасных маечек куплю на сэкономленное… Ни одной! Я до сих пор скрупулезно просчитываю все на несколько шагов вперед и покупаю только самое необходимое, что оказывается и самым полезным.

День 15-ый

У нашего арт-директора день рождения. Катя накрывает роскошный стол: горячие осетинские пироги, сыры и фрукты, оливки, сладости. Стою у стола и без перерыва ем. Коллеги смотрят на меня с пониманием. Мне сложно объяснить, что я делаю это не от голода, а потому что тут можно не думать о копейках!

За третьим куском пирога с сыром и курицей, мы с коллегами из Men’s Health выясняем, что их автор в это же самое время делает точно такой же эксперимент: пытается вкусно питаться на тысячу. Я жажду обменяться опытом и выясняю: он ходит по рынкам и просит попробовать творог и фрукты, лакомится медом и бесплатно хрустит солеными огурцами. “Это не спортивно!” - сообщаю я, дожевывая пирог, и тяну руку за следующим куском. Выясняется, что он питается на тысячу не в месяц, а в НЕДЕЛЮ. Потрясенно прикидываю, сколько я смогла бы сделать с такими огромными деньжищами. “Слабаки!” - заключаю я и иду есть торт.

День 20-ый

(И двадцать первый.) Мы с подругой устроили аювердические выходные. Всю субботу я ем только сильно, почти до состояния киселя разваренный рис, а в воскресенье пью воду. Приезжает подруга, мы делаем друг другу масляный массаж головы, накладываем маски из глины, а потом по очереди плещемся в ванной, пытаясь смыть масло с волос специальным порошком из корня мыльного дерева. В воскресенье я валяюсь в кровати, читаю книжки и смотрю скачанный из Сети сериал. Мне так надоел этот эксперимент, что есть даже не хочется. К понедельнику весы показывают минус 1,5 кг - и какая экономия! Решаем повторять эту программу раз в две недели - очень полезно для здоровья.

День 25-ый

У меня закончилось подсолнечное масло. Отрезаю от бутылки горлышко, насыпаю туда горячего риса, трясу и высыпаю обратно на тарелку - вроде промаслился. Нервничаю. Да, у меня есть готовый суп и драники… Но мне нечем заправить кашу на завтрак. И еще не на чем поджарить яичницу. Разбиваю яйцо в пиалу и ставлю в микроволновку на 3 минуты - получается вкусный и воздушный омлет. Переживаю, что истратила весь куриный жир на куриную шейку - на нем же можно было жарить!

День 31-ый

Эксперимент завершен. Купила кусок красной рыбы, съела меньше половины. Прислушалась к ощущениям: когда я о ней мечтала все предыдущие дни, она мне представлялась более вкусной… Кажется, что теперь моя жизнь никогда не будет такой, как раньше. Ведь я теперь понимаю: 100 рублей - это не чаевые официанту, а три дня полноценной жизни. Это многое меняет.

Список покупок на месяц

Масло подсолнечное нерафинированное (1 бутылка) - 51,85 руб.
. Геркулес (2 пачки по 450 г) - 30,80 руб.
. Курица замороженная (2,2 кг) - 192 руб.
. Шпинат замороженный (2 пачки по 400 г) - 72,66 руб.
. Помидоры (1,2 кг) - 119,88 руб.
. Лук (3 кг) - 23 руб.
. Огурцы (600 г) - 41,94 руб.
. Картошка (5 кг) - 47,50 руб.
. Свекла (1 кг) - 27,50 руб.
. Капуста (1 кг) - 15,20 руб.
. Морковь (2 кг) - 90,64 руб.
. Яблоки (1,2 кг) - 59,88 руб.
. Апельсины (2 кг) - 79,80 руб.
. Яйца 2-й категории (10 шт.) - 48,50 руб.
. Укроп (100 г) - 23,50 руб.
. Петрушка (100 г) - 23,50 руб.
. Мука пшеничная (1 кг) - 20,86 руб.
. Гречка-ядрица (1 кг) - 22,33 руб.
. Рис (900 г) - 49,50 руб.
. Чечевица (900 г) - 46,90 руб.
. Кефир (3 л) - 70,95 руб.

Итого: 1158 рублей 69 копеек!

Здоровое или правильное питание иногда может показаться немного дорогим и сложным занятием. Иногда Мы думаем или представляем, что намного легче и дешевле поесть, как говориться, «на ходу», в ресторанах быстрого питания или просто перекусить в кафе. Но это совсем не так! … И тут встают естественные вопрос: почему это не так? … И как питаться правильно и недорого?

На много дешевле инвестировать больше сил, энергии и денег в здоровую, питательную еду. Продукты, которые мы потребляем в ресторанах быстрого питания, высокой степени переработки. Там всегда много пережаренного растительного масла и вредных добавок и специй. Они являются ядовитыми для нашего организма.

Представьте, если мы едим яд, то в один прекрасный день мы будем платить цену за такое решение. Это что касается долгосрочной перспективы. Это говорит о том, что наша нездоровая пища на порядок будет дороже.

Мы здесь, пишем эту статью, чтобы помочь вам!…

В наших магазинах и, особенно, на местных фермерских рынках есть много полезных и здоровых продуктов питания. Мы просто перестали на них обращать внимание. Особенно, в больших городах люди стремятся есть очень быстро, не тратя при этом много времени на приготовление. Многие начинают уже сегодня тратить на свое питание, еще хуже перекусы и полноценные обеды, ужины большую часть своего бюджета.

Получается, что мы тратим много денег на свои, казалось бы, потребности и удовольствия, а они в свою очередь наносят нам только вред… Разберитесь со своим питанием, ведь правильное и здоровое питание это совсем недорого, а в долгосрочной перспективе это принесет только пользу… Вот Вам 8 практических советов …

Пусть эти советы развенчают все мифы о том, что питаться здорово это дорого. Пусть они станут отправной точкой на Вашем пути к здоровой жизни и сексуальной фигуре.

Кстати, вот что говорит сайт «Азбука стройности» по поводу нашей актуальной темы, как экономить и стоит ли экономить вообще:

Почему-то очень широко распространено мнение о том, что здоровое питание – это дорогое удовольствие, а в эпоху кризиса приходится довольствоваться тем, что подешевле (крупы, зелень, свои овощи и т.п.), вот, мол, отсюда и лишние килограммы! Смеем уверять, что здоровая пища – это как раз простая натуральная, а значит, недорогая. И вполне реально питаться правильно и недорого.

Поэтому мотайте на ус! …

1. Ешьте больше вегетарианских блюд.

Мясо может быть дорогим, особенно высокого качества. Низкого качества мясо может содержать множество химических веществ из антибиотиков. Тем более, что большинство из нас, предпочитают есть много мясного, если дело доходит до перекуса. А это не совсем здорово.

Есть много вариантов в пополнении организма белком и это не потребует от вас есть много мяса. Чечевица, фасоль, киноа, просо, коричневый рис и семена чиа большие источники белка. Они помогут Вам достичь ощущения сытости на более длительный период.

Об этом же свидетельствуют и рекомендации Сайта о Здоровье и Здоровом Образе Жизни www.bienhealth.com :

Позаботьтесь о том, чтобы дома всегда был рис, гречка, овсянка. Лучше всего готовить каши на воде – и дешевле, и полезнее.

Простые овощи (капуста, свекла, морковь, тыква) доступны при любом достатке. Бобы и фасоль являются прекрасной диетической альтернативой дорогостоящим мясным блюдам. Весьма полезны для здоровья и недороги — помидоры, огурцы, редис. К тому же термически переработанные томаты (сок, паста) содержат даже больше антиоксидантов, чем свежие.

Овощи, приготовленные на растительном масле, лучше усваиваются. Отдайте предпочтение нерафинированному маслу. В нем больше витаминов и микроэлементов, чем в рафинированном.

А вот и несколько простых и здоровых рецептов? … 🙂

# Фитнес-закуска из баклажан.

Если Вы думаете, что Вы активный человек и Вам нужно много есть мяса, вы ошибаетесь. Популярный портал FitFix предлагает рецепт вкусной и полезной фитнес-закуски из доступных и питательных сезонных овощей. Дополнительное преимущество блюда - очень простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

Баклажан 1 шт. (300 г)
Помидор 1 шт.
Нежирный творог 250 г
Чеснок 1-2 зубчика
Укроп или другая зелень

Приготовление:

Баклажан вымойте, нарежьте кружочками, смажьте их растительным маслом и отправьте запекаться в духовку (до потемнения). Дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезанную зелень и чеснок, и немного посолите морской солью. Помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан-творожный крем-помидор. Украсьте зеленью, она очень полезна. Низкокалорийные «бутерброды» готовы!

Рецепт:

  • 350 мл орехового молока из миндаля или фундука
  • 2 замороженных банана
  • щедрый пучок листьев шпината
  • сок лайма

Смешать в блендере все ингредиенты до однородной текстуры, по желанию добавить ложку меда - и суперсмузи готов!

Приготовление миндального молока:

  1. стакан молока залейте водой, что бы уровень её был выше орехов
  2. Настаивайте 2-3 часа
  3. Взбейте орехи вместе с водой скоростным миксером
  4. Процедите полученную массу. Это и есть ореховое молоко.

Если Вы на диете Вам поможет супер рецепт зеленого сока из свежих домашних овощей. Это может быть лучшим началом дня.

2. Запаситесь, когда распродажи

Вам, наверное, сразу же приходит на ум «красная цена», так? Но это же хорошо, когда продукты поступают на распродажу. Обязательно запаситесь ими. Когда мы покупаем крупы, суперфуды или любые другие полезные продукты в магазинах здорового питания на распродаже, мы немедленно сокращаем количество потраченных денег на еду. Это же очевидно…

Многие из купленных продуктов можно хранить в специальных контейнерах, другие могут быть сохранены в морозильнике для последующего использования. Кстати, если есть время, подумайте о своих замороженных фруктах, полезных овощах или ягодах. Особенно приятно и очень дешево, если это будут продукты из своего огорода или собраны лично Вами в лесу.

3. Делайте оптовые покупки

Некоторые магазины или интернет магазины предоставляют скидки для оптовых покупателей. Это тоже следует учесть. Кстати, вы наверное торговались не раз на рынке? Именно на рынке Вы можете выторговать скидку на некоторые продукты питания, если будете брать не 1 кг, а целое ведро.

Оптом — это значит, что стоимость порции ниже. Вы точно начнете экономить деньги на продуктах питания, питаясь при этом правильно и здорово.

4. Организуйте небольшой сад у себя дома

Небольшой сад может дать большое количество пищи, экономя нам деньги. Он легко сможет обеспечить здоровой едой всю Вашу семью. Да выращивать все это нереально и, наверное, очень смешно если Вы живете в квартире. Представьте, что скажут Ваши знакомые, когда придут к вам в гости… 🙂 …

Если вы не имеете своего двора для сада, рассмотрите выращивание некоторых растений возле окна на кухне. Это например могут быть или других культур (как на рисунке слева — ростки брокколи, справа — ростки пшеницы). Кстати, в моем и здоровому питанию, мы много говорим о ростках. Они часто помогают в профилактике и лечении серьезных заболеваний, даже таких, как раковые.

5. Старайтесь готовить сами.

Как говорит FitFix Приготовленное своими руками будет во-первых здоровее, уже хотя бы потому, что только от вас зависит, что вы добавляете в пищу. А во-вторых — свежее и приготовленное лично - дешевле магазинного еще и в отдаленной перспективе. Например, избегая лишних жиров и добавок, вы будете испытывать меньше необходимости ходить по врачам.

Для экономии времени готовьте сразу на несколько приемов пищи и храните приготовленное в специальных герметичных емкостях. И готовьте самые простые блюда, особенно, когда Вы после работы и вы уставшие, найдите терку и сделайте простое блюдо.

Например рецепт от Greenportal (все о здоровом питании) :

  • капуста - 500 гр.
  • морковь- 500 гр.
  • свекла- 500 гр.
  • соль морская (по вкусу)
  • масло оливковое
  • уксус яблочный (или сок половины лимона) 1 ст. л.

Приготовление:
Перечисленные овощи в сыром виде, мелко нашинкованные или натертые на терке с добавлением любого растительного масла и нескольких чайных ложек лимонного сока. Лимонный сок удваивает полезные свойства салата за счет того, что ускоряет сжигание калорий в организме человека.

Другое название «салат Щетка» или «метелка для похудения». Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав. Существуют разные вариации приготовления чудо - салата. Однако три компонента остаются неизменными и представляют его основу. К этим продуктам относятся сырые овощи: свекла, капуста и морковь.

Его действие «щетки» связано, прежде всего, с усилением перистальтики (активной работы кишечника), что способствует ускорению выведения из организма токсинов, холестерина и скорейшему похудению (больше о здоровом и быстром похудении —> ). Этому будет способствовать и супер свойства лимонного сока или яблочного уксуса.

6. Ходите на рынки фермеров

Фермерские рынки имеют небольшие цены на продукты. И самое главное, вы получите самые свежие, местные продукты питания доступны для вас. Очень важно знать происхождение нашей еды. Эти рынки дают нам возможность поговорить с людьми выращивающих нашу еду, поэтому мы точно знаем, что мы получаем.

7 . Планируйте покупки

Ходите по магазинам, когда вы голодны. Когда мы голодны и ходим по магазинам, мы не будем покупать продукты, которые мы иначе не выбрали бы. А когда голодны, все для нас выглядит хорошо и вкусно, даже самые нездоровые напитки и . Часто получается так, что все заканчивается покупкой, которая может быть даже иногда дорогостоящей.

покупать нужно продукты питания не спонтанно, а согласно предварительно подготовленному плану. Так вы не только сможете продумать и обеспечить свой рацион необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами и прочим в нужных пропорциях), но и изрядно сэкономить. Составляйте не просто список продуктов, но и указывайте их как можно более точное количество. Проще будет, если вы взявшись однажды, подготовите таблицу в Excel, в которой распишите завтраки, обеды и ужины на неделю - и, соответственно, наименования и количества продуктов, необходимых для их приготовления.

тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок.

8. Используйте некоторые приготовленные продукты повторно

Вместо того, чтобы выбросить остатки некоторых, например круп, воссоздайте что-то новенькое, не менее вкусное. Уменьшите пищевые отходы, если это возможно. Если вы делаете большую партию риса и овощей в качестве гарнира на ужин, подумайте о том, что фаршированные перцы на следующий ужин могут быть супер ужином.

А если Вы варите коричневый рис или перловку, подумайте над рецептом неплохого сытного салата на завтра на обед, добавив несколько видов здоровых овощей.

Если у вас осталось намного жареной грудки цыпленка, сварите суп. Есть бесконечное количество идей для реализации некоторых остатков. Кстати, это могут быть и решения в виде косметических средств по уходу за кожей.

  • варенный коричневый рис (50 гр., если отваривать отдельно)
  • 5 болгарских перца
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 3 свежих помидора
  • растительное или оливковое масло (обязательно нерафинированное)
  • морская соль (по вкусу)
  • перец, другие специи, зелень и травы (петрушка, кинза, базалик …) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности и остудить (если нету варенного).
  2. Подготовленные перцы нафаршировать рисом.
  3. Луковицу нашинковать, морковь натереть на терке. Все обжарить немного на растительном масле.
  4. Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить 3-5 минут. Посолить.
  5. Перцы сложить в кастрюлю и залить сверху тушеными овощами. Добавить 1/2 стакана воды. Поставить кастрюлю на средний огонь и тушить 20-25 минут. Если потребуется, подливать понемногу воды.
  6. Выложить на блюдо подушку из овощей и наверх перцы. Посыпать свежей зеленью.

Вывод

Как питаться правильно и недорого Вам явно уже известно. эти 8 проверенных фактом вам точно помогут экономить домашний бюджет и не только. Эти советы помогут Вам питаться еще и здорово.

Если статья была Вам полезной, обязательно делитесь ею с другими.

П.С. Напишите, какие еще методы — как питаться правильно и недорого вы знаете …

В мечтах о стройном теле люди пробуют разные диеты: низкоуглеводные, белковые и многие другие. Они дают результат, но временный: вес быстро возвращается. А порой эффект противоположен ожидаемому, и вместо похудения начинаются проблемы со здоровьем.

Правда в том, что питание должно быть сбалансированным . Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно обеспечивать организм всем спектром питательных веществ: белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Оптимальным, по мнению американского диетолога Роберта Хааса (Robert Haas), является соотношение 50 - 25 - 25. Это значит, что ежедневный рацион должен на 50% состоять из углеводов, на 25% - из белков и на 25% - из жиров.

Следите за рационом

Жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов, водном обмене и транспортировке витаминов. Жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные . Первые вредны для здоровья, так как оседают на стенках сосудов и повышают уровень «плохого» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты выполняют те полезные функции, о которых говорилось выше. При этом некоторые жирные кислоты, например омега-3, не синтезируются организмом и могут поступать в него только с пищей. Поэтому нужно стараться, чтобы в ежедневный рацион входили именно полезные жиры. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе и других продуктах.

Белок - главный строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти.

Белки бывают животными и растительными . Считается , что две трети суточной нормы белков должны поступать в организм с животной пищей (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), остальное - с растительной (фасоль, бобы, орехи, семена, овощи).

Углеводы - главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона - 50%. Пусть вас не смущает эта цифра - сюда входит также клетчатка, витамины и минералы; они зачастую сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Восстановить силы после активной физической деятельности можно, например, при помощи стаканчика фруктового сока или баночки газировки. В обоих напитках содержится сахар - быстрый углевод, источник глюкозы. Благодаря ему эти напитки являются источниками быстрой энергии. Но не забывайте о суточной норме потребления сахара - не более 65 г. Следите за количеством сахара, содержащимся в блюдах и напитках и добавляемым в них. Для ориентира: нектар манго - 14,5 г сахара на 100 мл, Coca-Cola - 10,6 г на 100 мл, апельсиновый сок - около 13 г на 100 мл.

Пейте достаточно


scukrov/Depositphotos.com

Организм на 55–65% состоит из воды. Гидратация очень важна для здоровья. Как замечает Юрий Тырсин в своей книге «Секреты правильного питания. Минералы, витамины, вода», обезвоживание всего на 2% существенно снижает работоспособность, а 4% дегидратации приводят к вялости и апатии. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле: 40 мл на каждый килограмм веса.

Увеличивать потребление жидкости необходимо в жаркую погоду и во время физической активности.

Поддерживать водный баланс можно любыми напитками: сок, морс, сладкая газировка типа кола, чай - все они на 85–99% состоят из воды, прекрасно утоляют жажду и насыщают клетки организма жизненно важной влагой.

Перекусывайте правильно

Время полноценного обеда ещё не настало, а чувство голода уже подступает. Как быть? Перекусить! Но никаких булок и бутербродов. Чтобы перекус был не во вред, он должен быть правильным. Держите под рукой яблоки, бананы, орехи, греческий йогурт, творог или сваренные вкрутую яйца. Это полезные и невероятно питательные продукты, которые помогут справиться с чувством голода.

Кроме того, не храните дома джанк-фуд. Чипсы, твинки, попкорн - всё это вкусно, иногда их можно себе позволить. Даже если у вас стальная сила воли, наступит момент, когда она даст трещину. Лучше не держите дома соблазны.

Не ждите мгновенных перемен

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» - ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Однако выработка и закрепление системы здорового питания требует методичной и довольно продолжительной работы над собой. Не ждите мгновенных результатов!

Лёгкость и гармония придут постепенно. Но вы непременно заметите эти позитивные изменения.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.

Как вы питаетесь так, чтобы было максимально недорого, и при этом вкусно и полезно? давайте делиться опытом, рецептами.
Сыроедение нам не подходит потому, что в наших широтах слишком дорого получается и не сытно. А так мы редко едим жареное.
Я опишу наши принципы, в общем ничего нового - это проверенная классика. Опишу принципы для холодного времени, летом и так ясно-наедаться максимумом фруктов и овощей.

Основа питания - как в пословице: "Щи да каша - пища наша", а также "хлеб-всему голова" и "Не красна изба углами, а красна пирогами". То есть - традиционная русская кухня, адаптированная к нашему времени. Она удобнее всего для наших широт, проверена временем, наши предки были сильными и здоровыми. Рекомендую книги: Анна Гиппиус, "Накорми меня правильно" (про наиболее здоровое питание для детей) и Максим Сырников "Русская домашняя кухня". Кстати оба они православные.
Хлеб: можно печь самим. Для этого нужна хлебопечка. Она сама замешивает тесто. У меня нет пока. Можно печь на закваске и ржаной - самый полезный.
Основные продукты: зимние овощи (картошка, капуста, свекла, морковь, лук), крупы, мука, как дополнение яблоки, бананы, апельсины, молоко, творог, сметана, яйца, курица, недорогая рыба, закатки, орехи, сухофрукты.Ещё тыква! С ней можно делать каши, супы, запекать её.
Завтрак. Например, овсяная каша на воде или молоке (только не быстрого приготовления, а Геркулес в синих пачках такой). Очень вкусный рецепт: вместо сахара ложка мёда, горсть орехов, сухофруктов, ложка масла сливочного, и на воде. Можно иногда заменять на манную на молоке, пшёную на молоке, омлет. Все сыты и довольны.
Обед. Обязательно суп. Я варю обычно на суповой курице. Можно купить одну такую большую курицу (они везде продаются, надо только место найти, они такие жёлтые, крупные и жилистые), разрубить частей на 8 - это 8 супов, очень наваристых и ароматных. Из цыплёнка 2-4 супа. Для бульона. Если взять кусок покрупнее, то достаточно только добавить горсть вермишели и зелень - и уже вкусно. Если суп более жидкий, то можно просто добавить несколько рублёных картефелин, морковь, лук, горсть риса, специи. Зажарки я не делаю для супа, всё варю. Можно сделать борщ - для этого нужна квашеная капуста. Капусту тоже легко квасить самим. Прежде чем добавить в борщ, её нужно минут 30 потушить с маслом, морковкой и луком, чтобы она размякла. Можно рассольник с огурцами и рассолом от огурцов. Если без мяса, то простые супы- фасолевый суп, с галушками и с фрикадельками.
Ужин и полдник. Это может быть каша гречневая, рис отварной, пюре, с запечёной рыбой или с котлетами, с закатками с лета. Фарш лучше делать на месяц заранее - купить мясо, на электромясорубке смолоть. Можно 2 кг рыбного филе и 2 кг куриного, потом расфасовать по пакетам и каждый раз доставать размораживать, или сразу наделать котлет. В фарш добавляю либо рис - тогда это тефтели, либо булку в молоке, либо тёртую капусту. Можно на месяц делать пельмени. Очень весело всей семьёй сидеть и лепить пельмени. Также вареники с картошкой можно наморозить. Их потом вкусно поливать поджареным луком.
Ещё такие блюда как плов, рагу (редко т.к. там много мяса), каша ячневая с курицей, перловая каша.
Творог. Из него делать сырники с изюмом,творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники.
Селёдка стоит 30 руб. Её можно распотрошить, порезать на куски, добавить лук, залить соусом (горчица, уксус.. ещё что-то), закрыть крышкой и она вкусно промаринуется. На праздник салат сельдь под шубой очень вкусно и недорого.
Ещё готовые заморозки можно покупать.Куриные грудки запекаем в аэрогриле, также скумбрию.
Выпечка. Дрожжевое тесто легко делать, главное руку набить. Мне понравилось делать осетинские пироги. Быстро, легко, вкусно, хорошо пропекаются. С зеленью и сыром, с картошкой делаю.
Напитки: какао, компоты, простокваша - всё самим легко делать.
Это получается недорогое питание, если питаться именно так. И на работу брать еду с собой.
салаты: варёная тёртая свекла, тёртая морковка, квашеная капуста.
Самый большие съедатели бюджета, при этом дающие мало пользы - это сыры, колбасы, йогурты, сырки, помидоры,груши и огурцы зимой, полуготовые и готовые блюда, соки в пакетах, сладости, всякие вкусности из супермаркетов, большие куски рыбы, мяса.
Продукты лучше покупать на оптовых базах сразу впрок. Овощи - поехать в деревню где продают и взять сразу на всю зиму. Мы взяли на зиму капусты, свеклы, морковки и лука в сумме на 1800 р. Летом сделать банок 10 томатного сока: с ним борщ даже без мяса очень вкусный получается! Также сушёная зелень, мороженая зелень, лук на окне. Летом самим делать квас.
Ещё недорого делать блины, оладьи, но их делаю редко потому что неполезно. Вареньями не увлекаюсь т.к. слишком много сахара в них, шоколад покупаем.
Печенье, пряники, торты надо учиться самим делать:) Мы попкорн сами умеем (есть початки специальные маленькие).
в общим главный принцип: делать всё по старинке и не покупать ничего готового:)

Похожие публикации