Авитаминоз что делать. Чем и как лечить авитаминоз у взрослых и детей — опыт людей. Развитие авитаминоза у детей

Что такое авитаминоз и как он проявляется, на самом деле, мало кто знает. Понятно только одно - весной наступает пик этого недуга. И если не исправить ситуацию сейчас, то банальный недостаток витаминов сначала пошатнет нашу красоту, а затем примется за здоровье. Мы попросту станем болеть и плохо переносить атаки вредоносных бактерий. Особенно сильно этот вопрос касается тех, кто предпочитает вегетарианство и сыроедение, а также определенные ограничения, связанные с особым режимом питания и диетами.

Я в свое время плотно столкнулась с проблемой, когда увеличила количество употребляемой сырой пищи (овощей и фруктов) до 85 %. Перестав есть привычные для многих продукты, я не принимала дополнительно витамины и поплатилась за это. Неожиданно появилась невероятно острая зубная боль, десна ныли и день и ночь, даже обезболивающие не помогали. Это сводило с ума! Я не могла понять причину, пока врач не установил - авитаминоз. Пропила витамины - боль ушла так же внезапно, как и появилась.

Оказывается, острый недостаток того или иного витамина, «бьет» по самому ослабленному месту человека. Разобраться в проблеме досконально поможет данная статья.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Прежде всего, стоит разъяснить, что такое авитаминоз, обозначить его определение. Авитаминоз - это отсутствие одного конкретного витамина. Чаще всего такое состояние встречается в детском и пожилом возрасте и связано с особенностями работы внутренних систем. Однако, как показывают исследования, весной этим недугом хотя бы в легкой форме страдают до 85% населения. Наблюдается круглогодичный недостаток бета-каротина и витаминов группы В у 40% взрослых людей, а витамина С - у 70–90%!


Недостаток витаминов мгновенно отражается на нашем самочувствии

К сожалению, мы не можем накопить их в достаточной степени, к примеру, за лето. Сразу же после использования излишек выводится нашей выделительной системой. Исключением являются витамины группы А и D, они могут накапливаться в печени. В любом случае, само тело не способно вырабатывать всё разнообразие питательных веществ. Некоторые из них активно взаимодействуют и не работают друг без друга. Иногда их недостаток восполняется кишечником, но это капля в море.

Что такое авитаминоз мы выяснили. Гиповитаминоз - более обширная витаминная недостаточность (два и более). Восполнять ее следует по нескольким «фронтам» сразу, потому от нее избавляться сложнее. Это опасная и распространенная проблема, которую часто игнорируют. Термин «гипервитаминоз» - означает переизбыток витаминов в теле. В этом состоянии тоже ничего хорошего нет. Оно негативно влияет на внутренние органы и приводит к «перегрузке» и неправильной работе. У вас точно также могут наблюдаться: упадок сил, скачки давления, запоры, головные боли и даже проблемы с печенью, сердцем и сосудами. Слово «vita» с латыни переводится как «жизнь», но даже этого может быть слишком много. Как говорится, все хорошо в меру.

Следует всеми силами избегать этих крайних состояний. Внимательно следите за количеством питательных веществ в рационе и проконсультируйтесь с вашим терапевтом по этому поводу. Опасность авитаминоза заключается в том, что мы его часто путаем с чем-нибудь другим. Сухость кожи? - «не тот крем подобрала». Сонливость? - «я сильно устаю на работе». Депрессия? - «я завален проблемами по уши». Чтобы не вводить самого себя в заблуждение, ознакомьтесь с симптоматикой и основными причинами авитаминоза.


Ни в коем случае не начинайте принимать витамины, не посоветовавшись с врачом

Причины и симптомы появления авитаминоза

Теперь, когда с терминологией мы разобрались и выяснили, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, вернемся к еще одной теме вопроса - причине появления авитаминоза. Чаще всего недостаточность проявляется зимой и весной, когда организм ослаб и не имеет запасов витаминов для регуляции внутренних процессов. Свежих овощей, фруктов и ягод в магазинах представлено мало, они стоят дорого. Не все могут себе позволить в день съедать около 1,5 килограмм такой вкуснятины. Да, именно столько в среднем нужно человеку и мы говорим о продуктах высшего качества. Найти подобное зимой практически невозможно.

В группу риска входят вегетарианцы, веганы, сыроеды, спортсмены. К сожалению, новички подобного образа жизни часто не учитывают, что за годы употребления тех или иных продуктов наше тело стало от них зависимо, и требуется длительный период адаптации и консультация с диетологом, толерантным к подобному образу жизни. Построение рациона должно быть продумано наперед и учитывать базовые потребности тела в витаминах, в том числе жирорастворимых. Также причиной авитаминоза могут стать следующие факторы:

  1. Длительное употребление малополезной, однообразной пищи (монодиеты).
  2. Неправильная работа пищеварительной системы.
  3. Использование антивитаминов. Это вещества, которые блокируют витамины как таковые. Применяются для лечения болезней, к примеру, раковых.
  4. Дисбактериоз в кишечнике, отсутствие благотворной микрофлоры для усвоения.
  5. Неправильное приготовление пищи (чрезмерная термическая обработка, длительное хранение).
  6. Повышенная потребность в витаминах (беременность, физические нагрузки, детский возраст, болезни и пр.).

Помимо описанного выше, обычно у больных наблюдаются проблемы с кожей. Она всегда первой реагирует на недуги. Невооруженным взглядом заметны шелушения, экземы, сыпь и раздражение. Зубы начинают шататься и выпадать, десна кровоточить, а волосы - осыпаться без видимых причин. Думать сложно, а ощущать счастье практически нереально. Так организм сигнализирует: что-то не в порядке. Вы можете испытывать проблемы с желудком, чувствовать блуждающую боль, а если порезались - раны долго кровоточат и не заживают. Что такое авитаминоз и как он проявляется, можно увидеть на фото в интернете: зрелище это, мягко говоря, не из приятных.

Совет: если вы активно занимаетесь спортом - увеличьте дозу витаминов, ведь тело расходует их быстрее по сравнению с обычным человеком. Лучше выбирать те, что для беременных. Чаще всего здесь наблюдается оптимальная концентрация полезных веществ.


Особенно тщательно планируйте свой рацион, если по своей природе вы вегетарианец, веган или сыроед

Что такое авитаминозы витаминов А, С, В, D

Недостаток того или иного полезного вещества опасен по-своему. Отсутствие витамина А влияет на здоровье глаз, вызывает «куриную» слепоту и постоянное чувство жжения. Возможно даже появление бельма на глазу, истончаются слизистые. Также страдает иммунная защита, кожные покровы, желудок. Волосы становятся сухими и ломкими, снижаются умственные способности. Что такое авитаминоз витамина А и как его лечить? В обязательном порядке следует употреблять:

  1. Сливочное масло
  2. Крыжовник
  3. Овощи с зелеными листьями
  4. Абрикосы
  5. Молочные продукты
  6. Смородину

Смородина - прекрасный источник витамина А

При недостатке витамина C наблюдается отек нижних конечностей, общая вялость и жалобы на работу сердца. Человек ощущает боль в суставах и мышцах, быстро худеет и чувствует себя скверно. Он будет страдать от упадка сил, покраснения, припухлости и кровоточивости десен. На ногах - подкожные, точечные кровоизлияния. Очень опасен подобный авитаминоз у детей, потому что плохо диагностируется. Часто, кроме кислого запаха во рту, ничего особо не беспокоит. Для решения проблемы обогатите рацион цитрусовыми, свежей и квашеной капустой, кушайте крыжовник.

Отсутствие В1 заметно сразу. Больной плохо спит, раздражителен, нервничает по пустякам. Память и умственные способности ухудшаются. Его отсутствие вызывает болезнь под названием бери-бери. Кушайте спаржу, брюссельскую капусту, облепиху и необработанный рис.

Авитаминоз В2 грозит катарактой, остановкой развития детей и опасностью умственной отсталости. Появляется слабость, воспаление на языке и болезненность в уголках рта. Поможет зеленая фасоль, репа, пророщенная пшеница и гречневая крупа.

Авитаминоз В12 может способствовать появлению язвы, запора, звона в ушах, потере зрения, неврологическим расстройствам и еще целого «букета» недугов. Нужно употреблять сою, морскую капусту, сыр, молоко.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция. То есть для растущего организма он первостепенен. Участвует во множестве обменных процессов и также выступает как гормон. Его недостаток и гиповитаминоз у детей провоцирует рахит, у взрослых - ухудшение зрения, размягчение костей, бессонницу. Препараты с ним хорошо воспринимаются далеко не всеми. Есть противопоказания. Зато каждый может употреблять петрушку, люцерну, крапиву, молочные продукты.


При нехватке витамина D налегайте на молочные продукты

Совет: для ускорения синтеза в организме витамина группы D чаще купайтесь в лучах солнца.

Устраняем авитаминоз - как правильно принимать витамины

У вас есть два способа борьбы с авитаминозом: использовать поливитамины, прописанные терапевтом, или тщательно высчитывать и употреблять достаточное количество свежих, богатых витаминами продуктов питания. Если вы решили использовать первый вариант, вот несколько советов:

  1. Не делайте основную ставку на производителя. Внимательно читайте состав и исключите те варианты, в которых содержатся красители, опасные добавки, ароматизаторы и прочая вреднота.
  2. Заранее распечатайте себе таблицу рекомендованных дозировок для вашего состояния. При беременности и при лечении болезни дозы веществ должны быть разные. Спортсменам зачастую требуется двойная порция, а девушкам, планирующим зачатие, - большое количество фолиевой кислоты.
  3. Не покупайте наобум, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможна аллергия.
  4. Чаще всего витамин С и йод требуется пропивать дополнительно к основному комплексу.
  5. Выбирая между натуральными и синтетическими, всегда выбирайте первые.
  6. Если это российский продукт, на нем должно быть написано: «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ», зарубежный - «GMP – гарантия качества» (Good Manufacturing Practices).
  7. Принимать их стоит исключительно утром, после еды, не разжевывая. Запевайте только простой водой.

Совет: балуйте себя вересковым, брусничным, земляничным чаем. В нем содержится ударная доза полезных веществ!


Пейте полезный брусничный чай Диагностика авитаминоза включает сбор анамнестических данных (истории болезни), специфических жалоб, визуальный осмотр, а также лабораторные анализы.

Анамнез (история болезни)

Тщательный сбор анамнеза помогает ускорить диагностику авитаминоза и выбрать адекватное лечение. Особое внимание врач уделяет заболеваниям и операциям, которые перенес пациент. Такие операции как резекция желудка или тонкого кишечника , являются фактором риска в развитии В12-дефицитной анемии . Причиной тому является уменьшение необходимой всасывательной поверхности для витамина. Одновременно с недостатком витамина В12 развивается и авитаминоз фолиевой кислоты .

Анализы при авитаминозе

Результаты анализов крови при различных видах авитаминоза

Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.

Некоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Осмотр пациента при авитаминозе

Визуальное исследование или осмотр пациента при различных видах авитаминоза ускоряет диагностику. Нередко осмотр кожных покровов пациента позволяет сразу же поставить диагноз. Так, при авитаминозах витамина А, Е, В12 в первую очередь на себя обращают внимание сухие, потрескавшиеся, со сниженным тургором кожные покровы. При авитаминозе витаминов В12 и В9 специфическую картину приобретает язык (лакированный язык).

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза основывается на восполнении дефицита того или иного витамина, а также на устранение симптомов. Дефицит витамина может восполняться несколькими способами. В первую очередь – это медикаментозный путь, включающий витаминные комплексы. Во вторую – это алиментарный путь, предусматривающий правильное питание .

Препараты, назначаемые при авитаминозе

Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).

Уколы, назначаемые при авитаминозах

Витамины и витаминные комплексы

Как назначаются

5% раствор тиамина хлорид (витамин В1 )

По 2 мл (две ампулы ) глубоко в мышцу.

5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 )

По 2 мл (две ампулы ) внутримышечно.

раствор цианокобаламина (витамин В12 )

По 500 микрограмм (одна ампула ) внутримышечно.

демотон В12

(комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12 )

По 5 мл (одна ампула ) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно.

1% раствор никотиновой кислоты (витамин РР )

По одной ампуле глубоко в мышцу.


Витаминные комплексы, назначаемые при авитаминозах

Название препарата

Состав

Как назначается

Олиговит

Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С.

Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита.

Пентовит

Витамин В1, В6, В3, В9 и В12

Ревайтл гинсенг плюс

Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12

Ревивон

Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12

Ретинола ацетат

Витамин А

Рибофлавин по 0,01

Витамин В2

Бевиплекс

Витамин В1,В2, В6 и В12

Биовиталь витамин С

Витамин С

Питание при авитаминозе

Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.
Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).

Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.

Правила приготовления продуктов в борьбе с авитаминозом

Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.

Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.

Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:

  • При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
  • Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
  • Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
  • Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
  • Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
  • В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.
Термическая обработка
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Продукты, которые необходимо употреблять при авитаминозе

Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.

Витамины и продукты, которые их содержат

Наименование витамина

Растительные продукты

Животные продукты

Нюансы приготовления продуктов

Ретинол (витамин А )

Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир.

Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе.

Токоферол (витамин Е )

Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста , орехи, семена подсолнечника , тыквы .

Говяжья и куриная печень, яйца.

Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом.

Тиамин (витамин В1 )

Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина.

В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду.

Пантотеновая кислота (витамин В5 )

Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.

Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12.

Кобаламин (витамин В12 )

В малых количествах представлен в морских водорослях.

Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.

Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций .

Никотиновая кислота (витамин РР )

Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи.

Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное ).

Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков.

Аскорбиновая кислота (витамин С )

Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.

Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке ) фруктов и овощей.

Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D )

Грибы (только те, которые выращиваются на солнце ).

Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось.

Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола.

Лечение авитаминоза народными средствами

Терапия витаминного дефицита народными средствами может оказывать как общий, так и местный лечебный эффект. Применение препаратов общего действия направлено на восстановление недостатка витаминов и укрепление организма. Средства местного применения устраняют проявления авитаминоза на коже , волосах, ногтях. Следует отметить, что максимальный эффект от лечения достигается при комбинировании народных рецептов общего и местного действия.

Общее укрепление организма при авитаминозе

Народная медицина для лечения авитаминоза предлагает различные отвары и настойки, предназначенные для приема внутрь. Изготавливаются такие препараты из лекарственных растений, состав которых представлен большим количеством витаминов.

Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:

  • шиповник;
Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).

Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.

Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.

Лечение авитаминоза кожи

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.

Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:

  • маска, устраняющая сухость и шелушение;
  • маска, борющаяся с повышенной жирностью;
  • препараты для осветления пигментных пятен .
Маска, устраняющая сухость и шелушение
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло . Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.

Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.

Средствами против пигментных пятен являются:

  • Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
  • Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
  • Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
  • Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.

Борьба с выпадением волос при авитаминозе

Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.

Мерами против выпадения волос являются:

  • Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
  • Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
  • Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
  • Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Лечение авитаминоза ногтей

Дефицит некоторых витаминов негативно отражается на состоянии ногтей. При недостатке витаминов D и С ногтевые пластины становятся хрупкими, начинают слоиться. Нехватка витаминов группы В провоцирует истончение ногтей.
Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:

  • морская соль (чайная ложка);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
  • эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
  • йод (10 капель);
  • сок свежей капусты (использовать вместо воды).

Профилактика авитаминоза

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Составление полноценного и сбалансированного рациона

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.

Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Авитаминоз - это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

Этиология

Основной провоцирующий фактор для недуга - это нехватка одного витамина (чаще всего это В 1) или сразу нескольких полезных элементов. В целом можно выделить такие основные факторы, вызывающие недуг:

  • несбалансированное питание;
  • острое нарушение в работе ЖКТ;
  • неправильно составленные диеты;
  • нарушенный обмен веществ;
  • период вынашивания ребёнка, кормление грудью;
  • хронические заболевания почек, сердца, печени;
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность.

Наиболее часто авитаминозы проявляются на руках, коже и лице.

Общая симптоматика

Симптомы авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает в организме. Поэтому точной и универсальной клинической картины авитаминозы не имеют.

В целом же авитаминоз имеет такие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения (при недостатке витамина А);
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (авитаминоз витамина Д);
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • шелушение на коже;
  • плохой сон, перепады настроения.

Если у ребёнка диагностируется авитаминоз витамина Д, то это может сказаться на развитии нервной системы и общем психологическом состоянии малыша.

При любых признаках авитаминоза нужно обратиться к врачу, для точной постановки диагноза и назначения корректного курса лечения.

Формы заболевания

Стоит отметить, что этот недуг имеет несколько форм развития. Авитаминоз - это отсутствие в организме человека одного витамина. Чаще всего, это В 1 , Е, А. Гиповитаминоз - это полное отсутствие необходимого набора витаминов в организме человека. Последняя форма может стать причиной более тяжёлых заболеваний. Если гиповитаминоз образуется в детском организме, то это может сказаться на его физическом и психологическом развитии. В любом случае авитаминоз и гиповитаминоз негативно сказываются на общем здоровье даже взрослого человека.

Гипервитаминоз

В то же время избыток витаминов (гипервитаминоз) в человеческом организме тоже может оказать негативное влияние. Развиться гипервитаминоз может, если человек регулярно употребляет намного больше витаминов, чем это предписано суточной нормой.

Различают две формы развития гипервитаминоза:

  • острый (по клинической картине напоминает отравление);
  • хронический (при регулярном употреблении большого количества витаминов А, В 1 , Д).

Общая клиническая картина при гипервитаминозе такова:

  • слабость и тошнота;
  • шелушения на коже;
  • высыпания на коже, зуд;
  • головная боль;
  • лихорадка, нестабильная температура;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • спазмы в животе, кратковременные боли.

Но в то же время такие симптомы не всегда могут указывать на гипервитаминоз. Для точной постановки диагноза следует обратиться к врачу.

Как показывает медицинская практика, недуг носит сезонный характер. Наиболее остро болезнь проявляет себя в зимний и весенний период.

Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз - это недостаток в организме таких витаминов, как Е, В 1 , Д и А.Симптомы авитаминоза в этот период хорошо выражены:

  • сонливость, раздражительное состояние;
  • апатичное состояние;
  • обострение уже имеющихся хронических заболеваний;
  • бледность, шелушение кожи на руках, лице;
  • хрупкие ногти, ломкость волос, выпадение.

Кроме таких неприятных симптомов, весенний авитаминоз может стать причиной развития серьёзных заболеваний. В первую очередь, это нарушение обмена веществ, работы ЖКТ.

У женщин общий перечень может добавиться такими факторами:

Как правило, высыпания на коже не доставляют каких-либо неприятных физиологических ощущений. Но выглядит это весьма неприятно. Такие нарушения обусловлены тем, что в организме произошёл авитаминоз группы Е. Именно витамин Е отвечает за состояние кожи. В народе Е витамин носит название «витамина молодости».

Ввиду этого, авитаминоз на руках проявляется в первую очередь. Кожа на руках становится слишком сухой, образуются трещины, сильное шелушение. По симптомам авитаминоз на руках может напоминать грибковое заболевание. Поэтому следует первоначально обратиться к терапевту.

Ломкость ногтей и волос обусловлена авитаминозом витамина Д. Группа витаминов Д отвечает за выработку и сохранность в организме кальция. Больше всего, этого витамина содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах. Поэтому для предотвращения авитаминоза витамина Д следует включать такие продукты в свой рацион. Особенно в зимний период.

Весенний авитаминоз лечится довольно просто – следует просто сбалансировать своё питание и чаще бывать на свежем воздухе. Такой ритм жизни обезопасит человека не только от этого болезненного состояния, но и от многих других заболеваний.

Зимний авитаминоз

Зимний авитаминоз наиболее распространён, так как именно в этот период человек питается больше грубой пищей и мало употребляет натуральных продуктов.

Причинами зимнего авитаминоза может быть следующее:

  • длительный приём медикаментов;
  • неправильное питание;
  • нехватка витаминов (авитаминоз Е, В 1);
  • плохое усвоение пищи;
  • последствия длительного лечения, приёма сорбентов.

Особенно сильно страдают от зимнего авитаминоза пожилые люди и дети. При авитаминозе витамина Е могут развиться нарушения в работе нервной системе. При нехватке витамина В 1 нарушается сон, память, снижается аппетит.

Очень важно в зимний период не просто употреблять витамины в виде драже или таблеток. Следует сбалансировать свой рацион, употреблять достаточное количество растительной пищи и натуральных витаминов, чаще бывать на свежем воздухе.

Авитаминоз у детей

Авитаминоз у детей может развиться не только из-за неправильного питания. Провоцирующими факторами может выступать следующее:

  • слабый иммунитет;
  • перенесённые инфекционные или вирусные недуги;
  • патологии во время беременности;
  • недоношенность.

Наиболее часто у детей наблюдается авитаминоз витамина Е и В 1 . Авитаминоз витамина Е в раннем возрасте может привести к мышечной слабости, нарушениям в функционировании нервной системы. У взрослых такой патологии не наблюдается, так как запас витамина Е есть в жировой ткани. При наличии у ребёнка симптомов авитаминоза, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Нехватка витамина В 1 может привести к задержке в общем развитии. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • слабость, даже при незначительной активности;
  • резкое снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • высыпания и шелушение на коже лица.

Систематическая нехватка витамина В 1 в детском организме может привести к задержке роста.

Авитаминоз у детей требует корректного лечения. Как правильно лечить такое расстройство может сказать терапевт или педиатр. Кроме рационального употребления в пищу полезных продуктов, врач может прописать витамины в виде драже или таблеток. Для восстановления необходимого количества витамина В 1 прописывают пивные дрожжи. Также очень важно, чтобы ребёнок часто гулял на свежем воздухе.

Лечение авитаминоза у детей требует серьёзного и только профессионального подхода. Если в период развития ребёнок не будет получать необходимое количество минералов и витаминов, то это скажется на его развитии и здоровье даже во взрослой жизни.

Диагностика

Общая диагностика при подозрении на это заболевание включает в себя личный осмотр врачом-терапевтом или иммунологом. При подозрении на этот недуг у детей следует обращаться к педиатру.

Каких-либо инструментальных или лабораторных исследований не требуется. Такие анализы могут назначаться в индивидуальном порядке, в зависимости от общего состояния здоровья человека.

Лечение

Лечение авитаминоза зависит от того, какой группы полезных элементов не хватает в организме. В любом случае, как правильно лечить нарушение, знает только компетентный специалист – иммунолог, терапевт или педиатр у детей. Пить любые витамины, какие дадут в аптеке недопустимо, так как можно только усугубить положение дел. Препараты такого спектра действий должны прописываться строго в индивидуальном порядке.

Лечение авитаминоза включает в себя соблюдение правильной системы питания, возможно, даже диеты. Витамины при авитаминозе и их количество прописывает врач. Как таковых медикаментозных препаратов нет. Чаще всего это комплексные витаминные соединения в виде таблеток или драже. Но не следует забывать и о натуральных продуктах. Стоит отметить, что витамины в натуральных продуктах значительно лучше усваиваются организмом.

Пить любые витамины при авитаминозе не следует. Чрезмерное количество полезных микроэлементов также может навредить.

Профилактика

Профилактика авитаминоза довольно проста. Следует просто придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, особенно в зимне-весенний период.

Особенно важна профилактика авитаминоза для тех, кто имеет предрасположенность к заболеванию. Для таких людей важно пройти «подготовительный этап» перед возможным обострением болезни. В осенний период лучше пропить курс витаминов, которые может прописать иммунолог.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Явление витаминной недостаточности является достаточно распространенным состоянием в мире, поэтому люди должны знать основные признаки авитаминоза, чтобы вовремя обращаться к врачу и лечить проблему. Так как витамины относятся к незаменимым элементам, то сам организм их не вырабатывает. Биологически активные вещества попадают в тело через пищевые продукты, поэтому человек должен следить за рационом.

Витамины являются важными для обменных и метаболических процессов элементами, поэтому их нехватка становится заметной практически сразу.

Выделяют три основных стадии заболевания, каждая из которых характеризуется более выраженной клинической картиной: субнормальное количество (витамины находятся на нижней границе нормы), гиповитаминоз и авитаминоз.

Неспецифическими, характерными признаками авитаминоза являются:

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость при физической и умственной работе;
  • раздражение и бессонница либо апатия и сонливость;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • резкое снижение иммунитета с манифестацией инфекционных заболеваний (чаще кожи, дыхательной системы, мочевыделительных путей и пищеварительного тракта);
  • задержка роста и развития (в детском возрасте).
Для недостаточности конкретного витамина характерно появление специфических признаков, которые прогрессируют по мере уменьшения концентрации элемента в организме (истощения имеющихся запасов). Зачастую клиническая картина позволяет дифференцировать дефицит конкретного витамина или их совокупности.

Авитаминоз витамина А

Признаки авитаминоза витамина А возникают при патологиях желудочно-кишечного тракта и гораздо реже из-за недостаточного содержания ретинола и каротина в продуктах. К ним относятся:
  • атрофические явления в палочках сетчатки, из-за чего нарушается сумеречное зрение;
  • появление белых бляшек на конъюнктиве;
  • размягчение роговицы;
  • развитие тяжелых и длительно протекающих колитов, трахеитов и бронхитов;
  • гиперкератоз;
  • нарушение роста и развития костей у детей;
  • появление опрелостей и стоматитов у ребенка.
Данный вид авитаминоза возникает достаточно редко, но его последствия при несвоевременном выявлении очень тяжелые для здоровья человека. Дефицит витаминов приводит к постепенному ухудшению зрения и прогрессированию атрофических процессов , что заканчивается полной слепотой без возможности восстановления.

Лечение авитаминоза должно быть комплексным и включать в себя употребление продуктов, богатых ретинолом, а также медикаментозных средств заместительной терапии. Кроме того, терапевтические мероприятия должны быть направлены на купирование клинических проявлений авитаминоза и остановку прогрессирования слепоты.

Авитаминоз витамина С

Причиной авитаминоза аскорбиновой кислоты является недостаточное количество сырых овощей и фруктов в ежедневном рационе. Данный витамин не склонен к накапливанию в организме, поэтому правильно употреблять дневную норму элемента ежедневно.
Клинические проявления дефицита витамина следующие:
  • резкое снижение резистентности организма к инфекционным проникновениям;
  • повышение частоты и тяжести респираторных патологий;
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки (петехии и гематомы на коже);
  • кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • боли в нижних конечностях (кровь в суставных сумках);
  • выраженные сухость и шелушение кожи;
  • сильная раздражительность.

Недостаток аскорбиновой кислоты – это признак весеннего авитаминоза, когда отмечается уменьшенное количество свежих растительных продуктов. В таких случаях рекомендуется употреблять таблетированные витаминные комплексы или витамин С, но только после консультации с врачом.

Авитаминоз витамина Е

Недостаточность токоферола является достаточно тяжелым состоянием, характерным для маленьких детей в большинстве случаев. Дефицит провоцируют: недоношенность, хроническое нарушение питания плода, искусственное вскармливание.

Симптомы авитаминоза Е в детском возрасте:

  • выраженная задержка роста и развития;
  • гемолитическая анемия (массивное разрушение эритроцитов);
  • развитие дерматозов;
  • резкая гипотония и слабость;
  • дистрофические явления в мышцах.
У взрослых людей недостаточность данного витамина проявляется нарушениями половой функции, так как возникает гормональный дисбаланс. Токоферол также выполняет антиоксидантную функцию, поэтому при его дефиците ускоряются процессы старения.

Авитаминоз витамина D

Недостаток кальциферола обусловлен двумя факторами: исключением из рациона продуктов, содержащих витамин, и ограничением ультрафиолетового облучения. Проявляется заболевание, в основном у детей в моменты ускоренного роста и развития, то есть с периода новорожденности и до младшего школьного возраста. Основной признак авитаминоза у ребенка – развитие рахита, который характеризуется:
  • нарушением режима сна;
  • повышенной потливостью;
  • чрезмерной раздражительностью;
  • снижением мышечного тонуса;
  • появлением деформации костей (черепа, конечностей, грудной клетки, позвоночника);
  • образованием грыж вследствие расхождения прямых мышц живота.
Лечение заболевания должно быть быстрым и под контролем профессионального врача . В ходе терапии применяются витаминные комплексы, препараты для улучшения обменных процессов организма, курсы ЛФК и другие физиотерапевтические мероприятия.

Авитаминоз витаминов группы В

К витаминам группы В относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (В12). Данные биологически активные вещества чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах, поэтому авитаминоз проявляется комплексно. Действие элементов на человеческий организм тоже во многом похоже.

Основные признаки авитаминозов витаминов группы В:

  • нарушение деятельности центральной нервной системы (развитие невритов, параличей, парестезий, умственной отсталости и снижение когнитивных функций);
  • ухудшение сопротивляемости организма патогенным агентам (появление дерматологических заболеваний, развитие инфекционных процессов в дыхательных путях, мочевыделительной системе, пищеварительном тракте);
  • патологии слизистых оболочек (стоматиты, хейлиты, глосситы и другие поражения);
  • развитие конъюнктивитов, светобоязни;
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея и болезненности в животе);
  • анемический синдром;
  • нарушение многих обменных процессов (признаком авитаминоза у женщин может стать невозможность забеременеть и выносить ребенка).

Развитие авитаминоза группы В обуславливает недостаток овощей и фруктов в рационе, а также пищи животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц и так далее). Прием специальных витаминных комплексов помогает избавиться от клиники недостаточности, но хватает эффекта ненадолго.

Для полного выздоровления нужно исправлять рацион и лечить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.

Авитаминоз витамина К

Витамин К (викасол) один из немногих элементов, который производится в человеческом организме с помощью бактерий, находящихся в кишечнике. Важные роли в развитии авитаминоза играют проблемы с печенью , где происходит его метаболизм, и прием ингибиторов викасола (медикаментозных препаратов с содержанием салицилатов).
Витаминная недостаточность характеризуется следующими :
  • снижение свертываемости крови (появление точечных кровоизлияний в коже, гематом и васкулитов);
  • замедление заживления ранок (развитие хронических кровотечений);
  • появление кровотечений из кишечника, мочеполовых путей;
  • развитие железодефицитной, постгеморрагической анемии.
При первых признаках авитаминоза витамина К, следует немедленно обращаться в больницу и лечить заболевание. Промедление или самолечение может привести к геморрагическому шоку, обусловленному большой потерей крови. В терапии используется викасол в инъекционных формах при запущенном процессе, препараты для нормализации бактериальной флоры кишечника. Важное значение имеет излечение основного заболевания, которое препятствует выработке, усвоению и метаболизму витамина К.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В зависимости от причин, вызвавших эти состояния, различают экзогенную, или алиментарную форму этих состояний, которая обусловлена низким содержанием витаминов в пище в случае однообразного и несбалансированного питания, и эндогенную форму гипо- и авитаминозов, которая возникает при нарушении всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, при нарушении усвоения витаминов и их потере с мочой и калом в случае острых и хронических заболеваний печени. Они наблюдаются также при злокачественных новообразованиях, лейкозах и наследственных заболеваниях по типу энзимопатий, при эндокринных нарушениях, повышенном расходовании организмом витаминов, а также различных общих заболеваниях и других патологических состояниях.

У детей (особенно раннего возраста) чаще встречаются патологические состояния, связанные с гиповитаминозами.

Авитаминоз может возникать вследствие недостаточного поступления витаминов (первичные авитаминозы), нарушений их всасывания (вторичные авитаминозы), расстройств в транспорте витаминов после всасывания (например, при существенном снижении концентрации белка в плазме крови), нарушений в утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы) и вследствие комбинации всех перечисленных причин.

Авитаминозы обычно бывают множественными. Хотя недостаточность одного из витаминов занимает ведущее положение в этиологии авитаминоза, возникающие расстройства обмена веществ не ограничиваются сферой действия данного витамина и затрагивают превращения не только многих витаминов, но и других жизненно важных веществ.

Диагностика авитаминозов сложна. Почти все клинические признаки авитаминозов лишены специфичности. Количественное определение витаминов в жидкостях и тканях организма не может считаться основным показателем существования авитаминоза и не определяет степени его выраженности. Поэтому диагноз авитаминоза может быть поставлен только на основании совокупности анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Ошибочная диагностика авитаминоза опасна не только тем, что истинное заболевание остается нераспознанным, но и тем, что она влечет за собой введение больному витаминов, причем обычно в больших количествах, создающих угрозу гипервитаминоза.

Лечение авитаминозов предусматривает устранение вызвавших их причин. Оно не должно ограничиваться применением только «недостающего» витамина и всегда должно быть комплексным.

Гиповитаминоз А

Заболевание, характеризующееся изменениями структуры и функций клеток эпителиальных тканей, нарушением зрения и общего состояния организма.

Происходят многообразные патологические изменения в коже (сухая и шероховатая с фолликулярным гиперкератозом «жабья кожа», симптом «рыбьей чешуи» и ретенционные кисты). Поражаются слизистые оболочки дыхательных путей, мочевых путей и желчевыводящей системы. Нарушается строение костной ткани, кости становятся грубыми и утолщаются.

Глазные признаки. Развивается ксероз (сухость) конъюнктивы. При синдроме «сухого глаза» высыхает только эпителиальный слой конъюнктивы в области открытой глазной щели, вследствие чего она теряет блеск и прозрачность. На конъюнктиве формируются сухие участки в виде серовато-беловатых маленьких «пенистых» бляшек неправильной формы с шероховатой поверхностью - так называемые бляшки Искерского-Бито.

В дальнейшем в патологический процесс вовлекается и роговица; на ее периферии появляются белые пятна, затем приобретающие желтовато-серый цвет с легко отслаивающимся над ним эпителием; развивается кератомаляция - роговица становится мутной и размягчается, а инфильтрированные участки роговичной ткани отторгаются (процесс распада роговичной ткани происходит безболезненно, так как чувствительность роговицы у этих больных отсутствует).

При гипо- и авитаминозе А значительно ухудшается зрение в условиях снижения освещенности (особенно в сумерки), в связи с чем нарушается ориентация больных в пространстве с затруднением передвижения их в темноте (гемеролапия развивается в связи с деструкцией палочек и колбочек с сужением нейроэпителиального и гранулярно-клеточного слоев сетчатки, поэтому светоощущение нарушается по смещенному палочково-колбочковому типу).

Диагноз гипо- или авитаминоза А подтверждается не только клинической симптоматикой, но лабораторными данными - результатами исследования уровня витамина А и его производных в сыворотке крови.

Гипо- и авитаминоз В 1

При гипо- и авитаминозе В, в организме происходит нарушение простого и окислительного декарбоксилирования пировиноградной и α-кетоглютаровой кислот, нарушение пентозофосфатного цикла окисления глюкозы, в связи с чем расстраиваются функции нервной системы - развивается болезнь Бери-бери.

Клинические признаки и признаки. Отечная форма болезни возникает у детей раннего возраста и проявляется отеками, спазмами и судорогами. У детей старшего возраста развивается сухая форма болезни с плохим сном, повышенной утомляемостью и вялостью, с болью по ходу нервов, угнетением сухожильных рефлексов и потерей чувствительности, с понижением тонуса мышц (характерны симптом болтающейся головы птоз, увеличенный живот). Возникает расстройство координации, парестезии, покалывание и «жжение» в пальцах рук и ног, в ладонях и стопах. Развивается гипотрофия и анемия, сердечнососудистая недостаточность, судороги и кома (внезапно может наступить летальный исход).
Для клинического анализа крови характерно наличие анемии; в анализе мочи наблюдается альбуминурия и цилиндрурия.

Глазные признаки. Выраженность патологических изменений роговицы связана со степенью нарушения ее чувствительной и симпатической иннервациии. На ранних стадиях развития этого заболевания в центральных отделах роговицы появляются помутнения. Дисковидный кератит с большим распадом ткани и со слабо выраженной васкуляризацией роговицы возникает в случае присоединения к дистрофическому процессу герпесвирусной инфекции. Возможно развитие кругового абсцесса роговицы с последующим ее прободением.

Течение этого патологического процесса медленное и длительное, иногда сопровождающееся вовлечением сосудистой оболочки и зрительного нерва (чаще развивается ретробульбарный неврит).

При полиневрите, обусловленном гиповитаминозом В 1 , могут возникать парезы и параличи глазодвигательных мышц глаза.

Гипо- и авитаминоз В 2

Развитие патологической симптоматики связано с недостаточностью многих ферментов, участвующих в сложном процессе дыхания тканей и в синтезе белков (нарушаются транспорт водорода, утилизация фенилаланина и др.), в связи с чем возникают расстройства функции цнс.

Клинические признаки признаки. Характерны депрессия и истерия, гипоманиакальные состояния и ипохондрия. Затем развиваются стоматит и глоссит, появляются заеды в углах рта, а губы становятся синюшными и «исчерченными». Характерно возникновение диарейного синдрома. Развиваются анемия и гипотрофия с задержкой роста.

Глазные признаки. Возможно появление прогрессирующей двусторонней катаракты. При тяжелых формах авитаминоза В 2 и при тяжелом голодании возможно развитие застойных ДЗН с соответствующими нарушениями зрения - развивается так называемый синдром «лагерного глаза».

При дефиците в организме фолиевой кислоты и рибофлавина развивается синдром сходный по клинике с синдромом Съегрена (Шегрена).

Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями - в сыворотке крови определяется снижение содержания рибофлавина.

Гипо- и авитаминоз В 3 (РР)

Происходит нарушение почти всех метаболических процессов, так как кофакторы никотиновой кислоты входят в состав огромного числа различных дегидрогеназ. Недостаточность никотинамида приводит к нарушению тканевого дыхания, так как он находится в составе никотинамид-аденин-динуклеотида и никотинамид-аденин-динуклеотида фосфата.

Клинические признаки и признаки. Развивается пеллагра с характерными для этого состояния дерматитом, диареей и деменцией. Отмечается потеря аппетита и прогрессирующая слабость с ухудшением памяти и нарушением мышления. Возикают головная боль, рвота и понос, сухость во рту, часто - стоматит и болезненность языка (на языке появляются гипертрофированные сосочки, которые в дальнейшем атрофируются с появлением на языке трещин и отпечатков зубов). Кожа становится сухой и пигментированной с явлениями гиперкератоза. На открытых для солнечного света частях тела появляются эритема, сменяющаяся буро-коричневой пигментацией. В дальнейшем происходит шелушение кожи и возникают участки либо с интенсивной пигментацией, либо беспигментные.

Глазные признаки. На роговице возникает десквамационный кератит с нерезко выраженной васкуляризацией, а в более тяжелых случаях - глубокие кератиты с изъязвлением и с последующим формированием бельма. Поражаются зрительные нервы по типу двустороннего хронического ретробульбарного неврита (это связано с нарушением трофики нервной ткани) с медленным снижением остроты зрения в связи с появлением центральных скотом. Могут развиваться дегенеративные изменения желтого пятна.

Гиповитаминоз С

Нарушается синтез коллагена, катехоламинов, нуклеиновых кислот и белка, иммуноглобулинов (IgA и IgM), комплемента, интерферона, нарушается всасывание в кишечнике железа, изменяются все виды обмена веществ (особенно углеводного) и развивается болезненное состояние - цинга (син. скорбут).

Клинические признаки и признаки. Характерны серцебиение, одышка, гингивит, кровоизлияния в кожу и слизистые, гематурия.

Глазные признаки. Возникают массивные субконъюнктивальные кровизлияния, гифема, кровоизлияния в сетчатку. При внутричерепных кровоизлияниях, связанных с тяжелыми случаями цинги, могут развиться застойные диски зрительного нерва, парезы глазодвигательных мышц, нейропаралитический кератит.

Гипо- и авитаминоз D

Поражение органа зрения наблюдается в детском возрасте при недостаточном солнечном или ультрафиолетовом облучении (витамин D образуется из провитамина под воздействием ультрафиолетовых лучей).

Клинические признаки и признаки. Характерно искривление трубчатых костей, позднее закрытие родничков, тетания.

Глазные признаки. Наблюдается экзофтальм, частый блефароспазм, слезотечение, светобоязнь, развивается зонулярная катаракта.

Блефароспазм и слезотечение при лечении регрессируют, катаракта остается.

Авитаминоз К

Глазные признаки. При заболеваниях печени и желчного пузыря могут появляться кровоизлияния в переднюю камеру и в сетчатку. При дефиците витамина К у новорожденных выявляют ретинальные и преретинальные геморрагии.

Похожие публикации