Ягоды годжи - GOJI. Годжи – энергетик. Коктейли из плодов ягод

Допускается принимать в сушеном виде, добавлять в пищу в процессе приготовления, но наиболее эффективным считаются отвары и чаи из годжи. Связано это с тем, что жидкость лучше усваивается организмом, а ягоды щедро отдают свои питательные вещества даже холодной воде. После употребления напитка сами ягоды лучше съедать тоже. Давайте разберемся, как же правильно заваривать ягоды годжи.

Точного и единственно верного рецепта настоя или чая из ягод годжи не существует. Можно экспериментировать, варьировать состав ингредиентов и их количество, создавая индивидуальный напиток, но необходимо придерживаться следующих правил :

1. К ягодам годжи нельзя добавлять ни сахар (включая мед и заменители сахара), ни соль – вреда такой напиток не причинит, а вот не принесет никакой, так как быстрые углеводы нейтрализуют действе ягод.

2. Не превышать при употреблении – она составляет 15-50 грамм в день.

3. Не использовать крутой кипяток , т.к. при высокой температуре разрушаются некоторые полезные вещества. Максимально допустимая температура воды – 90 градусов.

4. Перед завариванием ягоды следует промыть под проточной водой .

5. Не использовать для заваривания алюминиевую посуду . Лучше пользоваться стеклянной, керамической посудой, термосами и термокружками.

6. Годжи прекрасно сочетаются со всеми видами чая, кроме зеленого – с черным, белым, каркаде, с цветочными и травяными

Отвары. Настои

  1. 20 граммов сухих ягод (примерно 1 ст.л.) положить на дно посуды, налить туда 200 мл горячей воды, плотно закрыть на 10 минут. Для получения более насыщенного настоя можно заваривать дольше;
  2. 50 граммов плодов залить 250 мл горячей воды, дать настояться под крышкой 30 минут. Настой получается концентрированным, насыщенного цвета и вкуса, употреблять его необходимо в теплом виде;
  3. в тех же пропорциях – 50 граммов плодов на 200 мл воды приготовить настой, но употреблять его в разбавленном виде, просто в большем объеме;
  4. 30 граммов годжи залить 200 мл воды 90 градусов и оставить на ночь, выпивать утром перед завтраком, разбавив горячей водой до теплого состояния;
  5. 30-50 граммов ягод залить горячей водой (300-500 мл) и настаивать в термосе или термокружке от получаса до нескольких часов. Употреблять в теплом виде;
  6. 100 граммов плодов залить 1000 мл холодной фильтрованной воды, дать настояться около 3 часов. Употреблять в холодном виде.

Настои можно употреблять и горячими, и теплыми, и холодными. Оптимальная пропорция – 10 граммов ягод на 100 мл воды. Допускается и значительное смещение количества ингредиентов в ту или иную сторону при соблюдении норм употребления ягод.

Рецепты чая

Также очень популярны различные чаи на основе или с добавлением ягод годжи. В зависимости от целей употребления можно варьировать состав компонентов, выбирая те, которые усиливают нужное действие годжи. Наиболее популярны такие сочетания:

Черный чай с годжи

1 ч.л. чая заварить 200 мл кипятка, накрыть. Спустя 3- 5 минут (примерно столько времени требуется, чтобы вода остыла до 90 градусов) добавить 15 граммов годжи, настаивать 15 минут. Данный чай понизит уровень сахара в крови, нормализует давление.

Чай «Пять сокровищ»

10 граммов годжи, 5-7 сушеных плодов боярышника, 5 штук изюма, 1 финик.

Все плоды мелко порезать, добавить 200 мл горячей воды. Настаивать под крышкой 20 минут. Этот чай обладает тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.

Чай с годжи и орехами

1 ч.л. черного чая заварить, через 5 минут добавить остальные компоненты — 10 граммов годжи, ломтик лимона или лайма, 1-2 измельченных ядра грецкого ореха, накрыть, настаивать 20 минут. Чай употребляют для повышения либидо, повышения общего тонуса.

Чай с годжи и цветками хризантемы

1 ч.л. черного чая заварить в 300 мл кипятка, затем добавить 10 граммов ягод годжи и 5-7 высушенных цветков хризантемы. Настоять 20 минут. Напиток обладает омолаживающими свойствами.

Годжи с финиками и ромашкой

10 граммов ягод, 1 мелко порезанный финик, 1 ч.л. цветков ромашки залить горячей водой, настоять 15 минут.

Чай оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы.

Чай с вишней и годжи

Заварить 4 ст.л. черного чая в литре кипятка, через 5 минут добавить палочку ванили, 100 граммов годжи и столько же вишни. Вишня может быть свежей, сушенной или замороженной (предварительно разморозить). Накрыть, настаивать 15 минут. Напиток хорош в качестве иммуностимулятора и витаминного комплекса.

Имбирный чай с годжи

Корень имбиря очистить, измельчить. 1 ст.л. корня залить 1000 мл кипятка, варить в кипящей воде не меньше 10 минут, потом процедить. Получившимся имбирным отваром в горячем виде залить 50 граммов годжи. Настоять 15 минут. Принимать можно в таком виде или же разбавить в пропорции 1:1 с кипяченной водой, черным чаем. Такой чай – и антидепрессант.

Ягодный «взрыв»

100 граммов годжи, 100 граммов сушеной смородины, 50 граммов сушеной малины залить 1500 мл горячей воды, дать настояться в термосе или под полотенцем не менее 2 часов.

Такой чай тонизирует, поддерживает иммунитет и представляет собой кладезь витаминов.

Молочный чай годжи

2 ст. л. черного чая, 100 граммов годжи залить нагретым на водяной бане до 90 градусов обезжиренным молоком (1000 мл). Пить в горячем или теплом виде небольшими порциями (не больше 150 мл за раз). Считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Годжи-мята

100 граммов ягод, 100 граммов резаной мяты, можно добавить корицу. Залить одним литром холодной фильтрованной воды, настоять не менее 1 часа. Пить в охлажденном виде, можно со льдом. Свойства напитка – освежающие, успокаивающие.

Клубничная вода с годжи

100 граммов годжи, 200 граммов измельченной свежей клубники залить 1500 мл прохладной воды, настаивать 1 час. Хранить в холодильнике, употреблять перед приемами пищи. Оказывает освежающее и иммуностимулирующее действие, снижает аппетит.

Годжи – энергетик

20 граммов корня жень-шеня, 500 граммов годжи, 1/2 ч.л. имбиря в виде порошка (можно заменить на 1 ч.л. свежего), 250 мл воды. Коренья заварить в термосе, настаивать ночь. Утром перелить в стеклянную емкость, добавить ягоды, дать настояться еще 1 час. Обладает тонизирующим эффектом, помогает справиться со стрессами, повышает общий фон настроения.

На основе энергетика можно приготовить изотоник – спортивный напиток, содержащий воду, углеводы и электролиты в определенной пропорции. Добавить 200 мл минеральной воды и 50 мл свежевыжатого сока любого цитруса. Пьют для восполнения потерь жидкости и минеральных веществ при серьезных физических нагрузках.

Правила приема

Вот несколько полезных правил.

1. Употреблять напитки можно 1 раз в день (лучше утром после пробуждения), а можно несколько, разделив дневную норму, но поскольку все эти напитки обладают тонизирующим эффектом, лучше воздержаться от них перед сном, за 3-4 часа.

2. Обязательно соблюдать и не превышать суточную норму употребления ягод (не больше 50 грамм). Если увеличить дозу, эффективнее и быстрее годжи действовать не будут, а проблемы со здоровьем возможно появятся в виде гипервитаминоза или нарушений в работе пищеварительной системы.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра чистой воды в день, так как ягоды годжи влияют на коагуляцию крови и сгущают ее.

4. При наличии хронических заболеваний и при необходимости принятия лекарственных средств, необходимо перед употреблением напитков из ягод годжи проконсультироваться с лечащим врачом.

Распространение:
Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов.

Ягоды годжи называют:

«природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе»,
«супружеским вином»,
«плодами долголетия»,
«первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья».

Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно.

По мнению учёного, ягоды годжи:

  • продлевают жизнь,
  • придают энергию,
  • омолаживают организм,
  • нормализуют давление,
  • снижают риск раковых заболеваний,
  • понижают уровень холестерина,
  • нормализуют содержание сахара в крови,
  • улучшают сексуальную активность,
  • помогают снижать вес,
  • улучшают сон,
  • укрепляют сердце,
  • нормализуют зрение,
  • повышают сопротивляемость болезням,
  • улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга,
  • поддерживают работу печени и почек,
  • восстанавливают гормональное равновесие,
  • помогают в лечении бесплодия,
  • укрепляют мышцы и кости,
  • улучшают память и снимают стресс…

Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?

Легенда династии Тан

Это, конечно, легенда, и многими она воспринимается как сказка. Однако следует понимать, что древние сказители не ставили своей целью ввести в заблуждение потомков. Они повествовали истории по-своему, через субъективное восприятие, но и доля истины в их рассказах присутствует.

В восточной медицине применение goji очень широко. Ягода эффективна для нормализации кровяного давления при гипертонии. Она способна укрепить зрение, помочь при артрите. Полисахариды в ее составе способствуют росту стволовых клеток, благотворно влияют на кроветворение. Ягоды годжи назначают при анемии, а также для лечения псориаза. Годжи способствует восстановлению баланса сахара и инсулина в крови, поэтому он показан при неинсулинозависимом диабете.

Целебная ягода Годжи уникальна полезным воздействием практически на весь организм человека. Поскольку это натуральный продукт, он подходит всем, даже беременным женщинам. Более того, в восточной медицине goji используют как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности, например, в случае неспособности женщины выносить ребенка. Ягода Годжи нормализует работу половых органов, делает их сильнее. В связи с этим на востоке ее активно применяет для комплексного лечения бесплодия и импотенции.

В последнее время ягоды Годжи используются как компонент косметических товаров по уходу за кожей лица. Goji делает кожу упругой, цвет лица становится равномерным, глубина морщин сглаживается. Из-за эффекта нормализации пищеварения ягоды используются в средствах для похудания. Отметим, что нормализация пищеварения и обмена веществ ведет не столько к снижению веса, сколько к его нормализации. Другими словами, полные люди худеют, а худые - набирают вес.

Полезные свойства ягоды годжи

Питание крови

Наибольший эффект ягоды годжи связан с кровью, так как она понижает уровень сахара и холестерина. Данный продукт уменьшает окисление крови за счет повышения ее энергоемкости.

Улучшение зрения

Посредством усиления энергоемкости крови увеличивается ее поступление в более мелкие капилляры, что позволяет усилить защиту сетчатки глаз и более четко фокусировать зрение.

Долголетие

Укрепляя молекулярные связи, ягода укрепляет различные системы тела, сосуды и органы, что делает их более крепкими и выносливыми.

Углубление дыхания

Годжи затормаживает окислительные процессы в теле, связанные в первую очередь с поверхностным дыханием.

Антиоксидантные функции

Антиоксидантные функции годжи связаны прежде всего с питанием клетки энергией, уменьшением окисления клеток крови и, соответственно, с замедлением процесса старения организма.

Противораковое воздействие

Диетология и бимолекулярная медицина называют годжи средством профилактики рака, приписывая такую возможность минералу германия, который содержится в составе ягоды. Но в реальности годжи это не столько минеральный, сколько энергетический комплекс, который перекрывает неконтролируемое развитие и разрушение клеток.

Предстательная железа

Ввиду своей уникальной генерирующей способности, ягода влияет на улучшение работы желез, ответственных за первичные половые клетки, что ведет к восстановлению и укреплению здоровья предстательной железы у мужчин.

Питание матки

Годжи - хороший энергетик для питания матки и стабилизации почечной активности (которая оттягивает дополнительную энергию из матки). Ягода способствует улучшению лимфотока в паховых лимфоузлах, что также важно для матки. То есть здесь имеется в виду создание в матке необходимого энергетического равновесия, которое постоянно искажается из-за нарушения ритма циркуляции энергии, неуравновешенной внешней активности и стрессов.

Питание мозга

Годжи - идеальный продукт для питания мозга благодаря своей повышенной частотной характеристике и сбалансированной энергетической структуре.
Для этой цели хорошо использовать сок годжи.

Меры предосторожности при применении ягод Годжи

Действительно, имеется несколько случаев тяжелых побочных эффектов после употребления ягод годжи. Есть исследования, которые указывают на возможное взаимодействие антикоагулянта варфарина с годжи, а также возможные побочные эффекты при приеме препарата Sintrom, другого антикоагулянта.

Goji ягоды могут взаимодействовать с лекарствами для лечения диабета и артериального давления. Если у вас есть аллергия на пыльцу, может иметь место некоторая аллергическая реакция в непосредственной близости от цветков этих ягод. Но употреблять в умеренном количестве ягоды Годжи может быть безопасным и не иметь противопоказаний.

После прочтения комментариев от людей, которые любезно рассказали о своем опыте потребления годжи, необходимо упомянуть о двух наиболее распространенных побочных эффектах и отметить, что:

Во-первых, возможно, что у некоторых людей могут появиться боли в животе . В этом случае логически прекратить использование сухих ягод и попробовать употреблять только их сок или экстракт (с поиском сока, конечно, могут быть определенные трудности. Но, возможно, что на рынке уже есть сок в консервированном виде).

Часто проблема заключается не в самих ягодах, а в консервантах, которые используются, потому что это очень деликатный вопрос. Если вы идете покупать ягоды, необходимо позаботиться о том, чтобы купить качественный продукт. Вы должны проверить, какой консервант использовался. Так, E-220 - консервант, который может вызвать диарею, тошноту и головную боль, можно избежать этого, если на упаковке будет обозначен другой консервант.

Второй побочный эффект, который называют некоторые люди - ягоды могут стать причиной бессонницы . Потребление их утром решит эту проблему.

Кроме того, необходимо быть осторожными при их приобретении. Вы должны всегда смотреть, что вы покупаете. С ягодами Годжи происходит то же, что и со всеми другими продуктами. Если вы хотите качество, нужно платить, и цена выше. Ягоды Goji очень модные и многие недобросовестные продавцы часто пользуются случаем, чтобы извлечь как можно больше выгоды от продажи этих ягод. Не всё, что продается, имеет соответственное качество и пригодно для употребления человеком.

Выращивание ягод

В Росси прижилось другое название Тибетского барбариса - дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Кстати, вырастить Тибетский барбарис можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4-5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также, штормовые ветра с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8-15 штук.

Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5-10 минут в теплой воде и, затем, извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20-25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.

После того, как семена извлечены из ягоды, необходимо их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка 1:2.

Высевать семена следует на поверхность, не заглубляя больше чем на 2-3 мм. Таким образом, нежным и тонким росткам будет легче пробиться на поверхность. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7-10 градусов. В домашних условиях это не так важно. Температура в квартире редко меняется больше, чем на 3-4 градуса.

В домашних условиях необходимо следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Важно и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Используйте пульверизатор для опрыскивания, чтобы не залить растения. После того, как растение выпустит вторую-третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Учтите, что, как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения, в то время, как в России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью. Между прочим, в данное время наблюдается повальное увлечение Тибетским барбарисом среди элиты мирового кинематографа. Почему бы и нам не подхватить их опыт. Тем более, что российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы.

Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40×50×50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг перегноя, 30-40 г калия сернокислого или древесной золы.

Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции - 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5-2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Растение достаточно быстро набирает рост.

В засушливое лето ему нужен дополнительный полив.

Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлёй или мучнистой росой.

Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами.

Жаль только, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Чтобы лечение пошло не во вред, а на пользу нужно обязательно знать, как употреблять ягоды Годжи.

Сначала их нужно купить в правильном месте, ведь очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но поговаривают, что выращенные там они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете. Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках.

Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно. Лучше съесть первый раз несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Вообще, людям преклонного возраста большое количество ягод за один приём есть не рекомендуется так как это может вызвать скачки давления.

Важно особое внимание обратить на тот момент, что ягоды можно употреблять только в сухом виде . В свежем - они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день . Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в коктейли, десерты, салаты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.

Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи и употреблять их как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую). Ягоды заливаются водкой и настаиваются 7 дней. Принимают 2 раза в день по 10 мл.

Настойка поможет укрепить зрение, иммунитет, снизить уровень сахара в крови.

При нарушении зрения показана и каша с плодами тибетского растения. Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово.

С плодами Тибетского барбариса готовят и свиную печень. Составляющие тушат на небольшом огне до готовности. Такая еда поможет избавиться от синяков под глазами и от сухости глаз.

Интересен сосав супа с дарами Тибета. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. Гриб замачивают в воде, очищают, заваривают в кипятке и готовят на паровой бане. Плоды драконьего глаза нарезают кусочками, кладут их в кипящую воду с кристаллы сахара. Добавляют очищенные ягоды и варят до готовности 25-30 минут.

Ягоды Годжи - сильное природное средство. Как и всякий содержащий лекарство препарат его нужно применять с осторожностью, начиная с малых доз и предварительно спросив о резонности употребления лечащего врача. Если противопоказаний нет, то из Тибетского барбариса можно приготовить множество вкусных, полезны блюд, которые помогут победить болезни и укрепить здоровье. Польза ягод годжи неоценима.

Применение ягод годжи для похудения

При регулярном употреблении ягод годжи процесс похудения достигается благодаря целому ряду их свойств. Прежде всего хотелось бы выделить следующие:

  • способность улучшать обмен веществ
  • улучшение кровообращения
  • понижение уровня вредного холестерина
  • регуляция уровня сахара в крови

Кроме того, при регулярном употреблении ягод наблюдается улучшение метаболических процессов, что достигается за счет наличия в составе высушенных плодов большого количества антиоксидантов. Они ускоряют распад жировых клеток и обеспечивают организм запасом сил и энергии, благодаря чему человек становится намного выносливее. Именно в связи с этим рекомендуется сочетать употребление ягод с регулярными физическими нагрузками .

Научные исследования доказали, что диетическое питание, меню которого включает в себя пищу, содержащую большое количество антиоксидантов, наилучшим образом способствует процессу снижения веса. Из всех продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, именно ягоды годжи лидируют по их количеству. Для сравнения: в годжи содержится на 25% больше антиоксидантов, чем в чернике, в 2,5 раза - чем в гранате и в 10 раз больше, чем в клубнике и голубике.

При регулярном употреблении ягод в пищу можно достичь существенного и стабильного похудения. Это значит, что килограммы не будут «уходить» лишь в первые дни, что характерно многим другим средствам снижения веса. Отвес будет наблюдаться до тех пор, пока вы соблюдаете данный курс.

Кроме того, включив ягоды годжи в свой рацион, вы не только добьетесь тонкой талии и стройных бедер, но и насытите свой организм рядом полезных веществ, за счет чего он значительно улучшит свои внутренние функции.

Важно отметить, что употребление ягод не составит для вас никакого дискомфорта, так как они обладают очень приятным кисло-сладким вкусом, а их жевательную текстуру можно сравнить с изюмом. Потому вы можете не сомневаться, что питаться таким продуктом вы будете исключительно с удовольствием!

Высушенные ягоды можно добавлять в самые разные блюда - фруктовые салаты, чай, супы, рис. Они придадут пикантности всем этим продуктам и лишь улучшат их вкусовые качества!

Если вы решили худеть с помощью ягод годжи, вы можете дополнять ими свой привычный рацион, или же соблюдать определенную диету, в меню которой будут включены эти плоды.

Судя по отзывам худеющих, ягоды и так сами по себе прекрасно воздействуют на процесс снижения веса, потому дополнительно мучить себя строгими диетами нет никакой необходимости. А вот немного ограничить свой рацион, исключив из него особо вредные для фигуры продукты, будет вполне уместно. Откажитесь от сладкого, жирного, жареного и мучного. Параллельно применяя ягоды годжи, уже совсем скоро вы заметите хорошие результаты в похудении!

Где купить ягоды годжи

Конечно, лучше купить ягоды годжи непосредственно в Тибете, но многие ли из нас посещали эту удивительную страну? Да и много ягод за одну поездку не привезёшь, летать специально ради ягод никто, конечно, не будет.

Можно купить ягоды годжи в одной из азиатских стран, например, я покупаю годжи в Тайланде, в магазине, что находится в Саду специй возле Паттайи.

Есть ягоды и в некоторых аптеках народной медицины.

У жителей России, Украины с недавнего времени появилась возможность купить годжи, не выходя из дома, с помощью интернет-магазинов.

Купить ягоды годжи - введите такой запрос в поисковую строку и вы увидите немалое число интернет-магазинов, предлагающих доставку чудо-ягод вам прямо домой. Но тут надо быть осторожным - выбирайте серьёзную организацию - обязательно должны быть указаны на сайте полные реквизиты организации, стационарный, а не мобильный телефон. Качество и наполнение сайта, срок существования организации, отзывы на форумах в интернете - это всё важно.

Сейчас появилось немало производителей и поставщиков ягод годжи из разных стан, вот те, что мне встречались: Evtrade (Германия),Crit d"Or и Medina (Испания), Zao Kang и Ningxia (Китай) и другие.

Известный официальный поставщик тибетских ягод годжи с достойной репутацией и дающий гарантии качества, имеющий все необходимые международные сертификаты, - это Tibetan Godji Berry Company. Компания имеет свой сайт в интернете, поставку ягод в пределах США они осуществляют бесплатно, в другие страны - нужно уточнять, для этого можно им написать на электронный адрес, указанный на сайте. Кроме ягод, у них можно заказать семена годжи и тоник из ягод.

Цена ягод годжи не очень высока, в интернет-магазинах их стоимость составляет примерно 450-480 рублей за 250-граммовую упаковку. В странах Азии они стоят дешевле. Кроме того, в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге доставка производится курьером (за небольшую плату, а иногда и бесплатно), а в другие города ягоды отправляют почтой, за посылку придётся заплатить дополнительно порядка 300 рублей.

Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.

Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.

В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (!!!) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевноеравновесие.

Знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри в одном из своих телешоу назвала ягоды годжи «самыми мощными антиоксидантными плодами, которые мы знаем». На сегодняшний день ягоды годжи (goji berries) продают по всему миру, в том числе США, Австралии, странах Европы. Многие производители добавляют их в свою продукцию.

К примеру, в 2005 году Стивен Сигал выпустил энергетический напиток «Steven Seagal"s Lightning Bolt», в состав которого входит ягода годжи. Косметологи добавляют измельченные ягоды годжи в крема и средства по уходу за кожей. Так, например, компания «Орифлейм» выпустила серию «Лесной орех и ягода годжи».

В фешенебельных ресторанах подают блюда, салаты и закуски с добавлением ягод. Как, например, «сладкий суп из грибов инъер с ягодами годжи», который в далёкие времена подавался на императорских застольях.

Это невероятный, неиссякаемый источник, замену которому найти фактически невозможно.

Ягоды Годжи заботятся о здоровье человека, возвращают радость, даруют силы, энергию и долгие годы жизни.

Ольга Никитина — домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.

А А

Как утверждают знатоки, ягоды годжи вкусны сами по себе – их кисло-сладкий вкус напоминает вкус высушенного винограда, то есть – изюма, а чайный напиток из этих чудодейственных ягод очень похож на настой плодов шиповника, красной смородины или кизила. Как заваривать ягоды годжи для похудения или оздоровления – написано на каждой упаковке.

А можно ли применять их в кулинарии, и какие блюда можно приготовить с ягодами годжи – читайте ниже.

Рецепты вкусных и полезных супов

Суп из куриных потрошков с годжи

Это первое блюдо обладает общеукрепляющим действием, и очень полезно для оздоровления глаз, потому что способствует уменьшению темных кругов под глазами и сухости роговицы глаз.

500 гр. куриных потрошков почистить, варить до готовности в 1,5 литра воды, посолить по вкусу. В бульон порезать одну картофелину и положить 100 граммов ягод годжи, варить до готовности картофеля.

Говяжий суп с ягодами годжи

Это нежирное, но очень питательное первое блюдо будет очень полезно всем, особенно пожилым, а также людям простуженным, с упадком сил и низким гемоглобином.

Для приготовления супа необходимо вначале сварить бульон из о,5 кг нежирной телятины и 2 литров воды. Посолить по вкусу. Мясо вынуть, а в бульон порезать картофелину, заправить тушеной морковью, припущенной на сковороде с ложкой растительного масла, положить две столовые ложки очищенного и мелко порезанного имбиря, 100 граммов ягод годжи и мелко порезанный болгарский перец. Суп варить до готовности картофеля, подавать со сметаной и зеленью.

Рассольник с ягодами годжи

Сварите рассольник по своему любимому рецепту, но для его приготовления возьмите ягоды годжи в количестве половины объёма огурчиков. Ягоды в суп следует добавлять за 10 минут до выключения плиты. Перед подачей на стол положите в рассольник мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, укропа и заправьте сметаной.

С ягодами годжи можно варить любой суп, а также можно приправлять ей уже готовые первые блюда.

Каши и вторые блюда

Необходимо заметить, что ягоды годжи можно добавлять абсолютно в любое блюдо , которое Вы готовите – они сочетаются и со сладкими, и с солеными продуктами.

Рисовая молочная каша с ягодами годжи и курагой

Это вкусное блюдо окажется по душе взрослым и детям. Оно особенно полезно людям со сниженным зрениям, а также болезнями и усталостью глаз.

Сварите рисовую кашу по своему любимому рецепту. На 500 граммов каши возьмите по 50 граммов ягод годжи и промытой, нарезанной кубиками кураги. Заложите годжи и курагу в кашу в конце варки, выключите плиту и укутайте посуду, давая блюду хорошо настояться. Подавать через 20-30 минут.

Куриное филе, тушенное с ягодами годжи

Блюдо очень сытное и вкусное, понравится всем.

Кусочки куриного филе без кожи обжарить по 2 минуты с каждой стороны на оливковом масле, затем сложить в жаровню с толстыми стенками, засыпать порезанным луком (1 средняя луковица) и тертой морковью (1 морковь), залить 1 стаканом воды, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 40 минут, если нужно – немного добавляя воды. Примерно в середине времени тушения добавить в жаровню 50-70 граммов ягод годжи. Подавать блюдо лучше с рисом.

Гарнир из риса, булгура или гречки с ягодами годжи

Стакан крупы промыть. В посуде с толстыми стенками нагреть 5 ложек любого растительного масла, высыпать крупу, добавить 1 чайную ложку соли (без горки) и жарить в масле, пока крупинки не перестанут слипаться. Затем в посуду добавить 1,5 стакана воды, 50 граммов ягод годжи, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 15-20 минут, пока вода не впитается в крупу. Затем посуду снять с огня, укутать и оставить настояться 20-30 минут.

Подавать, как гарнир к любому мясному блюду, или как самостоятельное блюдо – например, в пост.

Куриные рулетики с сыром, шампиньонами и ягодами годжи

Куриное филе отбить. Посолить, посыпать молотым перцем и паприкой. На каждый кусочек филе положить по десертной ложке ягод годжи и заранее обжаренных в растительном масле свежих шампиньонов, посыпать натертым сыром. Филе с начинкой свернуть рулетиками, затянуть нитками или сколоть деревянными палочками. Каждый рулетик «искупать» во взбитом яйце, чуть присоленном, а затем обвалять в Вашей любимой панировке – сухарях или кунжуте. Обжарить со всех сторон на оливковом масле, а затем довести до готовности в духовке 200 градусов, примерно 15 минут). Перед подачей не забудьте удалить нитки и палочки.

Напитки и чай

Зеленый чай с ягодами годжи

Заварить в плунжере 400 мл столовую ложку зеленого чая и 15 граммов ягод годжи.

Напиток можно употреблять горячим и холодным, в течение дня. Он помогает снизить давление и сахар в крови.

Чай с ягодами годжи и лепестками хризантемы

Этот чай благоприятно воздействует на зрение, улучшает состояние глаз.

В заварочном чайнике залить крутым кипятком по десертной ложке ягод годжи и лепестков хризантемы. Чайник укутать на 15 минут, после чего разлить по чашкам и пить с настроением.

Китайский чай «Восемь бриллиантов»

Этот чай китайцы даже не пьют, а едят. Напиток очень хорошо помогает при общем истощении, авитаминозе, упадке сил, плохом настроении и низком гемоглобине. Противопоказания – непереносимость того или иного компонента напитка.

В заварочный чайник объемом 500 мл положить по чайной ложке зеленого чая, боярышника, плодов лонгана, плодов жожоба, ягод годжи, по десертной ложке – коричневый сахар, изюм, порезанные плоды финика. Смесь залить крутым кипятком, хорошо укутать и настаивать 15-20 минут. Чай пьют, а ягоды и орехи из него едят, смешав с медом.

Вино с ягодами годжи

Это вино улучшает зрение, устраняет глазные болезни, благотворно влияет на либидо и потенцию.

Возьмите о,5 любого любимого вина (красного или белого), лучше – в тёмной бутылке, добавьте в него 30-50 граммов ягоды годжи. Поставьте посуду в темное, прохладное и сухое место и забудьте о ней на месяц-два. После настаивания вина употребляйте по 100 граммов ежедневно.

Полезная и вкусная выпечка для всей семьи

Шарлотка с яблоками и ягодами годжи

Белки 4-х яиц отделить от желтков, взбить их со стаканом сахара до устойчивых пиков. В другой посуде взбить желтки. Добавить в эту посуду половину белков, всыпать стакан муки, затем – вторую половину белков. Тесто осторожно смешать снизу-вверх. В огнеупорную, смазанную маслом, форму на дольки порезать яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевинок (1 кг яблок), разложить ровным слоем. Посыпать яблоки двумя столовыми ложками ягод годжи и залить подготовленным тестом. Посуду поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут (проверить готовность деревянной зубочисткой).

Начинка для пирожков из сухофруктов и ягод годжи

Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, инжир – всё по 150 граммов) залить кипятком на 5 минут, затем кипяток слить, ягоды промыть в холодной воде, промокнуть салфеткой. Прокрутить сухофрукты на мясорубке, добавить три столовые ложки меда, одно потертое на терке яблоко, сбрызнуть лимонным соком. В смесь добавить горсть промытых ягод годжи, перемешать.

С этой начинкой можно делать, как небольшие пирожки, так и большие пироги, закрытые и открытые. В смесь можно добавлять и другие фрукты – груши, бананы, ягоды. Если смесь течет – добавьте к начинке столовую ложку крахмала и перемешайте.

Дрожжевое тесто с ягодами годжи для булочек или пирожков

При приготовлении Вашего любимого дрожжевого сдобного теста добавьте горсть ягод годжи в опару (рассчитанную на 1 — 1,5 кг теста). Ягоды прекрасно оттеняют вкус выпечки и придают ему свой неповторимый аромат – и, безусловно, полезность.

Блюда для худеющих

Конфеты из ягод годжи к чаю

Этот рецепт – самый простой. Ягоды годжи необходимо съедать, как конфеты, запивая несладким чаем, в количестве столовой ложки, утром – за полчаса-час до легкого завтрака (или вместо), и вечером – за два часа перед сном и через два часа после последнего приема пищи.

Настой из ягод годжи для похудения

В термос или фарфоровый заварочный чайник насыпать столовую ложку ягод годжи, залить крутым кипятком (один стакан), посуду хорошо закрыть и укутать на полчаса. Пить по половине – трети стакана настоя в горячем или холодном виде два-три раза ежедневно.

Ягоды после приготовления настоя можно использовать для салата (добавлять в любой), или для супа, рагу.

Пастила с ягодами годжи для перекусов в течение дня или завтраков

Взять полкилограмма мягкого чернослива без косточек, промыть, прокрутить на мясорубке. В чернослив добавить 100 граммов ягод годжи, ложку картофельного крахмала, хорошо перемешать. Пастилу размазать по бумаге для выпечки слоем толщиной 0,5-0,7 см., или скатать из неё шарики. Поместить на листе в духовку, при 100 градусах подсушивать в течение часа. Если Вы сушили пастилу пластом, его нужно порезать на кубики.

Кубик пастилы можно медленно жевать при чувстве сильного голода, два-три кубика можно добавлять в утреннюю овсяную кашу, сваренную на воде.

Совет: Если Вы хотите употреблять пастилу, как сладости, в смесь можно добавить немного овсянки и орехов. Съедать по 1 такой конфете с чаем утром и вечером.

А есть ли у Вас любимые рецепты с ягодами годжи? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях ниже!

Среди народных средств, травяных лекарств для похудения, особое место заняли ягоды годжи, которые совсем недавно приобрели свою популярность в Европе. Применяются они как для похудения, так и для повышения иммунитета, при лечении многих заболеваний, широко используются всемирной медициной. Поэтому весьма актуальным вопросом для многих является, как употреблять годжи. У них есть свои правила, рекомендации, как применять, в какой дозировке, какие блюда с ними приготовить.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи (другое название – китайский барбарис) имеют целое множество полезных свойств, благодаря тому, что в них содержится: 18 аминокислот, витамины С, Е, А, разнообразие остальных полезных веществ. Учеными доказан тот факт, что в одной столовой ложке китайского барбариса содержится весь суточный состав полезных компонентов, необходимых для человеческого организма. А польза от годжи следующая:

  • Они способствуют омоложению организма, улучшается кожа;
  • Ягоды годжи пользуются спросом у спортсменов, благодаря своей способности быстро восстанавливать силы, повышать выносливость, тонизировать;
  • Это эффективный помощник при борьбе с диабетом;
  • Выводят токсины из организма, успешно помогают бороться с раковыми клетками;
  • Обладают успокаивающим свойством, положительно влияя на нервную систему;
  • Это отличный афродизиак;
  • Хорошо помогает тем, кто страдает бессонницей.

Как правильно употреблять ягоды, чтобы похудеть?

Чтобы правильно худеть с ягодами годжи, важно знать:

  • каким образом они способствуют похудению;
  • как правильно употреблять годжи;
  • нужны ли для этого какие-либо дополнительные диеты;
  • с какими продуктами и в каких блюдах их можно сочетать;
  • какие существуют противопоказания в применении.

Китайский барбарис обладает очень высоким свойством очистки организма, прямым образом влияя на обмен веществ, поэтому он незаменим для тех людей, которые решили заняться своим здоровьем и похудеть. Годжи увеличивают работоспособность, быстро восстанавливают силы, поэтому эффект похудения будет достигаться только при условии определенного образа жизни: правильное питание, режим, плюс обязательная физическая нагрузка. Однако ягоды нельзя употреблять во время повышенной температуры тела и людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Употребляйте отвар или коктейль, приготовленные с применением китайского барбариса перед тренировкой, пейте на протяжении всего дня, начиная с завтрака, заканчивая ужином, готовьте вкусные и полезные блюда с добавлением годжи – результат не заставит себя ждать. Ниже вы найдете несколько удачных примеров, как приготовить ягоды, чтобы их употребление было разнообразным, а похудение максимально успешным и приятным.

Напитки из сухих ягод

Китайский барбарис очень легко и просто заваривать, как шиповник или просто чай. Возьмите одну столовую ложку высушенных годжи, бросьте в термос, залейте кипятком, плотно закрутив крышкой, дайте настояться до получаса. Для придания приятного вкуса, бросьте пару долек лимона либо лайма. Сахар не рекомендован, равно, как и остальные подсластители, даже мед. Прием такого напитка сводится к половине стакана за один раз трижды в день.

После того, как вы выпьете настой, не спешите выбрасывать разваренные плоды: они вам пригодятся еще для употребления в пищу, например, добавляя во время приготовления к блюду в качестве специй. Годность такого настоя из китайского барбариса может сохраниться до двух дней при комнатной температуре. Данный напиток будет хорошо тонизировать вас в течение всего дня, придавать сил и бодрости.

Коктейли из плодов ягод

  • Приготовьте фруктовый смузи: измельчите один любой фрукт (банан, малина, клубника, персик, арбуз, черника), добавьте немного молока или обезжиренного йогурта, мелко нарежьте предварительно размоченные сухие ягоды китайского барбариса и бросьте в коктейль;
  • Используйте похожий на смузи вариант приготовления коктейля с годжи, только вместо молока/йогурта используйте газированную воду. Это даст возможность сделать коктейль не таким густым и более диетическим.

Добавление в пищу

  • Для создания идеального диетического завтрака с годжи приготовьте себе рисовую кашу. Просто отварите белый рис обычным способом, немного подсластите медом, в конце приготовления бросьте заранее размоченные мелко нарезанные ягоды;
  • Сварите суп с мясом курятины. В готовый, разбавленный водой бульон, бросьте мелко нашинкованные лук порей и имбирь, влейте 3 столовые ложки сухого вина сухого, подсолите по вкусу, бросьте небольшое количество предварительно размоченного годжи.

Рецепты блюд с добавлением ягод

Ягоды прекрасно сочетаются с любым блюдом, с годжи готовят чай, коктейль, каши, первые блюда, вторые и даже десерты. Китайский барбарис отлично заменяет изюм, поэтому некоторые хозяйки добавляют его в выпечку, употребляют в качестве начинки для диетических бисквитов, кексов. Годжи в пищевом рационе используют в качестве приправы к мясу, но не всех видов, а только диетических.

Салат с диким рисом

Ингредиенты и способ приготовления:

  • Возьмите полстакана бразильского ореха, разотрите вместе со столовой ложкой винного уксуса и зелени;
  • Овощи (отваренный шпинат, листья салата) соедините с двумя банками белой и красной фасоли, нарезанной мелко куриной грудкой (400 грамм), дики рисом (200 грамм);
  • В конце добавьте 100 грамм китайского барбариса, предварительно размоченного, влейте соус.

Тыквенный суп-пюре

Инструкция приготовления:

  • Нарежьте полтыквы небольшими кубиками, томаты (200 грамм), капусты белокочанной (300 грамм), отварите, размельчите при помощи блендера;
  • В полученное пюре добавьте предварительно вымоченные годжи (4 ст. ложки), фасоль отварную (4 ст. ложки), тщательно перемешайте, заправив специями (сухой имбирь, перец молотый, чили). Оставьте томиться на печи до пяти минут;
  • Подавайте на стол готовое блюдо, добавив туда столовую ложку арахисового масла.

Худейте с удовольствием, питаясь правильно и максимально диетически. Помните, что ягоды годжи не совместимы со многими продуктами. Кушайте максимально больше фруктов с низким содержанием фруктозы, овощей, которые прекрасно способствуют выводу шлаков из организма. В комплексе с годжи – это будет незаменимый коктейль здоровой пищи, помогающий вам быстро и эффективно худеть.

Современные женщины тщательно следят за своим весом, ведь доказано, что большинство мужчин предпочитают выбирать девушек с нормальным телосложением. Гонясь за идеальной фигурой, женщины используют разные методы: диеты, физические нагрузки, голодания, таблетки и капсулы для стройности, доступные в любой аптеке. Диетологи рекомендуют применять ягоды годжи для похудения, основываясь на том, что эти плоды крайне полезны для организма, дают стабильный эффект, в отличие от вышеперечисленных методов, которые могут принести вред организму.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи обладают целым рядом полезных веществ: 6 витаминов, 21 минерал, 18 аминокислот, 8 полисахаридов, 6 моносахаридов, 5 ненасыщенных жирных кислот, а также 5 каротиноидов, среди которых бета-каротин. Примечательно, что содержание витамина С намного превышает его содержание в лимонах, апельсинах, малине, а также киви. Регулярное употребление ягод годжи способно:

  • Эффективно снижать вес, закрепив достигнутый результат на долгое время;
  • Повысить скорость метаболизма;
  • Наполнить организм необходимыми для здорового функционирования веществами;
  • Укрепить иммунитет;
  • Повысить потенцию, сексуальную активность;
  • Улучшить кровообращение, решить проблему с плохими сосудами;
  • Улучшить сон;
  • Придать коже и волосам здоровый вид;
  • Препятствовать возникновению онкологических заболеваний;
  • Снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • Замедлить процессы старения организма.

Как действуют ягоды годжи для похудения

Китайские ученые провели исследования, по результатам которых установили, что ягоды гожди стимулируют выработку естественного гормона роста, необходимого организму для процесса сжигания жира. Ягоды содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, ускоряющих метаболизм, то есть обмен веществ. Благодаря его ускорению, съеденная пища перерабатывается в энергию и потребляется организмом, а не откладывается жировыми образованиями. Плоды годжи содержат много антиоксидантов, которые, по мнению ученых, более других веществ влияют на похудение.

Благодаря веществам, которые в них содержатся, процесс похудения происходит постепенно, а главное – щадяще для организма. Любая диета или чрезмерные физические нагрузки подвергают организм стрессу и даже вредят ему, а потерянные килограммы быстро возвращаются. Эффект от применения этих плодов устойчивый, что объясняет популярность использования ягод годжи для похудения. Не мучая себя диетами, вы сможете добиться постоянного здорового снижения веса. Ученые отметили, что их употребление способствует решению проблемы целлюлита.

Какие существуют противопоказания

Не стоит поддаваться заблуждению, полагая, что ягоды годжи – это панацея от многих болезней. Случаи отрицательного их влияния на организм малочисленны, но существуют. Медицина отмечает появление боли в животе при их употреблении. Важно соблюдать правильную дозировку их употребления, превышение которой может повлечь побочные эффекты. Применение этих ягод имеет определенные противопоказания, основные из которых:

Негативное воздействие на организм, вызвано применением химических добавок при сушке плодов годжи, ведь на наш рынок они попадают уже сушеными. Натуральные тибетские плоды растения просто высушиваются на солнце, без добавления каких-либо консервантов или добавок, поэтому крайне важно выбирать настоящие тибетские или китайские ягоды, а не их дешевые некачественные аналоги.

Как правильно принимать и в каких дозировках

Существует миф о том, что превышение дозировки употребления ягод годжи приводит к чрезмерно быстрому похудению. Правда такова, что передозировка может вызвать появление аллергической реакции или желудочных болей, но не супер быстрое похудение. Правильно начинать принимать плоды годжи в минимальном количестве – первый день по несколько штук, со временем постепенно увеличивая дозу до 15-45 грамм. С целью похудения и получения максимальной пользы, ягоды употребляют сухими, заваривая из них чай или в различных диетических блюдах.

Рецепты

С тех пор как люди открыли для себя это средство для оздоровления организма, относительно быстрого и эффективного похудения, было придумано множество рецептов приготовления блюд и напитков с участием ягод годжи. С ними готовят отвары, чаи, коктейли, каши, хозяйки придумали печь пироги с начинкой из этих чудо-ягод. Существует много способов использования в пищу этих плодов, инструкции по приготовлению которых представлены ниже. Они помогут вам начать питаться правильно.

Диетическая каша

Для приготовления такой каши вам потребуется:

  • 200 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • 5-7 ягод годжи.

Отварите овсяные хлопья с молоком на протяжении 5-ти минут на маленьком огне, после чего к горячей каше добавьте мед и сушеные плоды годжи. Оставьте кашу настояться и остыть до температуры 35-40 градусов. Она подойдет для завтрака, благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам.

Коктейль

Для приготовления коктейля вам понадобится:

  • 500 мл кефира с низким содержанием жиров;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 ст. л. ягод годжи.

Фрукты измельчите в блендере до получения однородной кашицы, добавьте к ним кефир, ягоды и еще раз тщательно взбейте блендером. Получившийся коктейль идеально подойдет вместо легкого низкокалорийного ужина.

Узнайте также, что такое , как приготовить напиток в домашних условиях.

Как заварить старинный чай для похудения

Издавна люди употребляли чай из ягод годжи с целью похудения. Рецепт этого чая прост и дошел до наших дней в практически неизменном виде. Чтобы заварить этот напиток, налейте в заварной чайник или другую стеклянную посуду кипяток, затем дайте ему немного остыть. Для сохранения целебных свойств важно заваривать чай из годжи не кипятком, а горячей водой 70-80 градусов. К горячей воде добавьте порезанные на небольшие кусочки плодов, дайте чаю настояться на протяжении часа.

Получившийся чай пейте с медом, а плоды скушайте ложечкой. Максимальное действие такого напитка достигается путем применения его курсом на протяжении 1 месяца и более. Диетологи рекомендуют пить этот чай 2 раза в день, желательно утром натощак и вечером перед сном. Регулярные приемы такого напитка, уже в первую неделю обеспечат вам минус 1-2 килограмма, значительно улучшат ваше самочувствие и работу внутренних органов.

Похожие публикации