Можно ли перетереть рябину с медом. Варенье из красной рябины на меду. Полезные свойства рябины

Рябина не просто красивое дерево, воспетое в русских романсах, но и замечательное медоносное растение. В мае, когда рябиновые деревья начинают активно цвести, полосатые труженицы собирают до 40 килограммов монофлёрного мёда с одного гектара. Рябиновый нектар обладает приятным рубиновым оттенком, неповторимым вкусом и ароматом. А об его пользе следует поговорить подробнее.

Особенности и полезные качества

Мёд из рябины относят к достаточно редким монофлёрным сортам продуктов жизнедеятельности пчёл, поскольку отыскать большие рощи стройных рябинок не так-то и просто. Однако, истинные ценители рубинового нектара не отказываются и от полифлёрного продукта с невысоким процентом рябиновой пыльцы.

Свежий рябиновый мед отличается великолепными вкусовыми качествами, выраженным ароматом и долгоиграющим послевкусием. В созревшем продукте пчеловодства появляются крупные кристаллы, которые, «взрываясь» на языке, придают особую пикантность натуральному лакомству.

Продукт на 72% состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы. Также химический состав рябинового мёда включает большое количество макро- и микроэлементов (кальций, йод, железо, никель и прочие), витаминных и ферментных веществ, аминокислот.

Благодаря столь насыщенному поливитаминному и полиминеральному составу рябиновый мед является полезнейшим продуктом и обладает следующими качествами:

  • витамины C, K, каротин способствуют укреплению иммунной системы, восстановлению метаболизма, нормализации выработки гормональных веществ;
  • мёд очищает организм от шлаковых и токсических веществ, выводит даже радионуклиды, поэтому полезен, в том числе, и при лучевой болезни;
  • ингредиенты мёда быстро попадают в системный кровоток, улучшая показатели крови, укрепляя и тонизируя сосудистые стенки, понижая уровень холестерина (нектар полезен при атеросклеротических бляшках, повышенном давлении);
  • содержащиеся в пчеловодческом продукте легкоусвояемые сахара активизируют работу печени и почек.

Таким образом, рубиновый мёд из рябины можно отнести к числу достаточно редких, но высококачественных и целебных продуктов жизнедеятельности пчёл. Поэтому употребляют его просто для удовольствия либо с сугубо терапевтической целью.

Народные рецепты из рябинового мёда

Насыщенный состав позволяет использовать рябиновый мед при заболеваниях печени, простуде, проктологических проблемах и прочих патологических процессах.

Самые распространённые рецепты с рубиновым нектаром:

  • От кашля . 30 граммов сосновых почек заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и выдерживают на водяной бане 30 минут. Затем следует дать отвару настояться ещё четверть часа и процедить. В получившийся настой добавляют мед рябиновый (по вкусу) и пьют целебное средство по 100 мл 2-3 раза в сутки после приёма пищи.
  • При болезнях печени . 10 г мёда растворяют в 100 мл яблочного сока, принимают в утреннее и вечернее время после приёмов пищи. Средство великолепно очищает печень и защищает её от действия вредоносных факторов.
  • От кожных заболеваний и геморроя . Жидким мёдом смачивают марлевые повязки или ватные тампоны, которые накладывают в качестве примочек на гнойные язвочки, нарывы, фурункулы, прыщи. Кроме того, при варикозном расширении геморроидальных вен тампоны можно пропитывать рябиновым мёдом и вводить в задний проход.

Важно понимать, что рябиновый мёд в качестве лечебного средства применять всё же следует по рекомендации доктора. Иначе существует риск нежелательных последствий либо перехода заболеваний в хроническую форму.

Черноплодная рябина (арония) – эффективное средство от многих заболеваний. Она активно используется как в медицине, так и в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу (витамины группы С, В1, Е, РР, Р, каротин, магний, железо, марганец, медь, йод, органические кислоты) ягода сокрушает разноплановые болезни и выступает надежным профилактическим средством.

На ее основе изобретен не один рецепт. Черноплодная рябина с медом сочетается весьма продуктивно, даря любителям народной медицины решительный исцеляющий дуэт.

Полезные свойства аронии

Черноплодная рябина показана при заболеваниях сердца и крови, при недостатке йода в организме, для понижения уровня холестерина в крови. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Незаменима рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, при токсикозах беременных, при атеросклерозе и ревматизме.

Ягода стимулирует работу мозга, стабилизирует артериальное давление, она полезна при нарушениях сна, хронической усталости, кори, скарлатине и для снятия аллергической реакции. Целебной силой обладают как плоды рябины, так и ее листья.

Внимание! Арония не теряет своих полезных свойств ни при тепловой обработке, ни при взаимодействии со спиртом или водкой.

Черная ягода уже сама по себе обладает мощным медикаментозным эффектом, а в сочетании с другими средствами ее действие усиливается во много раз. Черноплодная рябина с медом – это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов. Он способен дать отпор почти всем существующим недугам.

Чудотворные рецепты

Универсальная настойка на водке

Ингредиенты:
  • рябина черноплодная (2,5 стакана);
  • водка (1 л);
  • мед (3 ст. ложки);
  • кора дуба (1 щепотка).

Плоды рябины промойте и положите в стеклянную банку. Добавьте к ним мед, растопленный на водяной бане и промытую, измельченную кору дуба. Залейте все компоненты водкой. Банку герметично закройте и настаивайте в течение 4-5 месяцев. Периодически доставайте ее и энергично встряхивайте. По истечении указанного срока, готовую настойку процедите сквозь марлевую ткань и разлейте по бутылкам.

Рецепт из черноплодной рябины с медом укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.

При гипертонической болезни

Свежевыжатый сок черноплодной рябины (50 г) смешайте с медом (1 ст. ложка). Принимайте целебный состав за 20-30 минут до трапезы 3 раза в день. Длительность лечения – 1-1,5 месяца.

Общеукрепляющий отвар

Высушенные ягоды (2 ст. ложки) проварите в кипятке (2 стакана) на умеренном огне в течение 10 минут. Дайте отвару настояться 5-6 часов. Готовый напиток следует пить в общеукрепляющих целях трижды в день с добавлением небольшого количества меда.

Действие рябинового сока

Сок черноплодной рябины с медом незаменим для организма при диатезе, ожогах, малокровии, авитаминозе, астении. Принимать его следует по 50 г в сочетании с 1 ст. ложкой меда трижды на день. Курс врачевания – 10-30 дней.

При общей слабости

Пюре из ягод черноплодной рябины и черной смородины, смешанное с медом (по вкусу) восстанавливает силы после тяжелой болезни и при общей слабости, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, исцеляет анемию. Употреблять целебную смесь нужно по одному стакану ежедневно.

Рябина красная: полезные свойства и рецепты

Красная сестра черноплодной рябины ничуть не уступает ей в целебных качествах. Она исцеляет простуду, недомогания почек, поджелудочной железы и печени, снимает боли в суставах при ревматизме. Эффективна красная рябина при аденоме, простатите и геморрое. Высоки ее мочегонные, жаропонижающие и потогонные свойства. Регулярное поедание ее плодов улучшает общее состояние организма, дарует силы, бодрость и активность. Красная рябина с медом (рецепты представлены ниже) – не менее мощный дуэт, спасающий из пасти десятков недугов.

Самое полезное варенье

Варенье из красной рябины с медом – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды красной рябины (0,5 кг);
  • свежий мед (300 г);
  • вода.

Ягоды тщательно промойте и обсушите на полотенце. Для бланширования проткните каждый плод спицей или иголкой насквозь – через середину ягоды. Это необходимо для того, чтобы при обработке рябины кипятком, ягоды не сморщились, а их кожица осталась нетронутой.

Залейте плоды кипятком и оставьте на 20-25 минут. После чего воду слейте, ягоды обсушите, выложите в другую емкость и смешайте с медом. Вновь дайте смеси настояться, чтобы рябина выделила сок.

Дождавшись выделения сока, поставьте емкость на умеренный огонь и доведите смесь до кипения, периодически убирая пенку. Доведите варенье до готовности, продержав его на огне еще 20-30 минут. Остудите и разлейте по банкам. Готово!

Внимание! Ежедневное употребление в холодную пору рябинового чая с медом сбережет ваш организм от нападений простудных заболеваний.

Красная рябина имеет такие же противопоказания, что и ее черноплодная сестра.

Рецепт из красной или черноплодной рябины с медом – ваш билет в мир крепкого здоровья!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Сегодня мы хотели бы поговорить о рябине и рецептах из этой чудесной ягоды.

Рябина обыкновенная является плодовым растением, известным даже еще в Древней Греции. Народом оно используется не только как декоративное растение, но и как лекарственное и даже магическое растение.

Рябина произрастает в Северной Америке, Европе, в Азии, только на территории России насчитывается более тридцати видов рябины.

В целом, в мире известно около ста видов рябины, наиболее популярной считается рябина обыкновенная. Это дерево из семейства розоцветных, с гладкой корой и ажурной кроной, высотой всего около десяти метров. Цветки многочисленны, собраны в густые щитковидные соцветия, имеют горько-миндальный запах. Рябина цветет с мая по июнь.

Ягоды рябины ярко-оранжевые или ярко-красные, мякоть горьковатого вкуса. Созревание плодов происходит в августе-сентябре, которые висят на деревьях до самой зимы. Плодоносит рябина не ежегодно, а приблизительно через год или два.

В конце сентября есть такой день, который называется «Петр-Павел рябинник» - что означает начало сбора зрелых плодов рябины. Плоды рябины после заморозков становятся более сладкими. Собирая плоды, всегда оставляют часть их на дереве для птиц.

Еще в стародавние времена было известно о лекарственных и пищевых качествах рябины .

Римляне и древние греки заметили, что плоды рябины обладают дезинфицирующим и вяжущим свойством. Из свежезамороженных ягод рябины древние скифы выжимали сок, который потом бродил, и после получалась брага. В Киевской Руси славяне принимали в пищу квашеные ягоды рябины с медом. Позже славяне стали добавлять ягоды рябины в тесто при выпечке хлеба, придавая ему тем самым пикантный вкус.

Магические свойства рябины

Рябина относиться к фитоэстрогенным растениям, в которых содержится вещество, похожее на женские половые гормоны, поэтому его считают женским деревом. Считается, что рябина обладает сильным свойством магии, умеющим отгонять злых духов.

В настоящее время деревенские женщины делают бусы из плодов рябины, и вешают их в сенях у входа в дом, тем самым, оберегая свое жилище. Бусы должны висеть до появления новых плодов. При изготовлении новых бус из рябины, старые бусы сжигались.

Для того чтобы уменьшить горечь плодов рябины, их нужно на пять минут опустить в кипящий 3-х %-ный раствор поваренной соли. Если плоды были собраны после заморозков, то их опускают всего на две минуты в раствор соли.

Варенье из красной рябины.

Первый способ. Взять 700 г хороших, не испорченных ягод рябины. Бланшировать их в кипящей воде пять минут. Откинуть ягоду на дуршлаг и дать воде стечь. В эту же воду высыпать восемьсот грамм сахара на 2,5 стакана воды, и сварить сироп. В готовый сироп опустить рябину и триста грамм яблок. Готовый сироп с яблоками и рябиной укутывают полотенцем и оставляют на десять часов. По истечении времени добавить сахара 400 г и прокипятить. Снова оставить на восемь часов. Варенье нужно варить в три приема, на слабом огне, по десять минут с интервалом в восемь часов. Этот способ приготовления варенья требует много времени, но это не важно, важен результат вкусного и полезного продукта.

Второй способ. Рябину, которая немного подморожена, нужно выдержать в духовом шкафу один час при невысокой температуре. Затем бланшировать пять минут. Для приготовления сиропа понадобится: сахара полтора килограмма, воды три стакана на килограмм плодов рябины. Плоды опустить на восемь часов в сироп. После дать варенью закипеть, но не кипятить. Убрать с огня и дать постоять минут пятнадцать. Это нужно проделать четыре раза, так как это дает возможность плодам хорошо пропитаться сиропом.

Рябиновый мармелад

На два килограмма рябины уйдет один килограмм сахара и триста миллилитров воды. Рябину необходимо залить кипятком, выдержать десять минут, слить воду. Перемолоть ягоды в блендере, залить водой и проварить немного. После всю кашицу перетираем в сите для получения однородной массы. Всю приготовленную массу нужно засыпать сахаром и варить до загустения. Когда масса загустеет, её нужно переложить на обсыпанный сахаром пергамент, разровнять и поместить в духовой шкаф. Как только мармелад обсохнет, его следует извлечь из духового шкафа и обсыпать сахаром. Мармелад готов к употреблению.

Рябина моченая

Ингредиенты: вода – 1л, сахар - 50г, кусочек корицы или гвоздики - 5-7 штук, рябина обыкновенная.

Подмороженную, хорошо промытую рябину положить в посуду. Варим заливку, добавляем любые пряности и сахар. Затем охлаждаем и заливаем им рябину. Сверху все это нужно укрыть любой тканью и положить гнет. Выдержать шесть дней, после чего можно хранить в холодильнике. Рябина будет готова через месяц.

Рябиновый квас

На один килограмм рябины потребуется: воды 4 литра, сахара 2 стакана и 10 грамм дрожжей.

Хорошо промыть рябину, бланшировать пять минут, после размять и добавить воду. Варить минут десять. Затем процедить и добавить в сок сахар. Развести дрожжи и добавить после охлаждения в сок. Все хорошо перемешать и можно разливать по бутылкам. Квас будет готов к употреблению через три дня. Хранить в прохладном месте.

Рябина на коньяке

Чтобы приготовить коньяк на рябине потребуется: коньяк два стакана, один стакан рябины, по одной столовой ложке меда и дубового луба (часть коры дуба).

Стакан отборных ягод нужно залить бутылкой коньяка. Добавить столовую ложку меда и дубового луба. Все перемешиваем и оставляем настаиваться три месяца.

Конфеты из рябины

Ингредиенты: 2 стакана обыкновенной рябины, белок яйца, 150 грамм сахара, сахарная пудра, 1 столовая ложка лимонного сока. Растереть белок с сахаром, постепенно влить лимонный сок и все взбить до загустения. Обвалять ягоды в этой массе, затем присыпать сахарной пудрой. Выложить на лоток, чтобы просохли. Конфеты готовы к употреблению.

Рябина с творогом

Потребуется: творог – 70 грамм, плоды рябины – 40 грамм, сахар – 20 грамм.

Выдержанные сутки в морозильнике ягоды рябины растирают с сахаром до образования кашицы. Затем смешивают с творогом.

Рябина с медом

На один килограмм ягод рябины потребуется 350 грамм меда.

Ягоды промыть, выложить на противень и вялить до размягчения в духовом шкафу. Довести мед до кипения и выложить в него вяленые ягоды. Варить до готовности.

Рябина натуральная

Отделить ягоды рябины от плодоножек, промыть и бланшировать три минуты. Уложить ягоды в стерилизованные банки, залив их кипяченой водой. Закрыть крышками и стерилизовать литровые банки тридцать минут, пол литровые - двадцать минут. Закатать и перевернуть, укутав банки шубой, выдержать до полного остывания. Затем поставить в прохладное место.

Каждый знает, что красная рябина обладает рядом полезных элементов, среди которых магний, каротин, железо, витамины группы С, В и Е. Благодаря этим элементам ягода помогает в лечении разноплановых болезней и используется в качестве профилактического средства.

Кроме полезных свойств ягоды стоит отметить и тот факт, что красная рябина вовсе неприхотлива и довольно устойчива к резкой смене погодных условий. Ягоды рекомендуют собирать только тогда, когда наступит похолодание. Именно они являются причиной разрушения одного из элементов сорбиновой кислоты, придающей ягоде горьковатый привкус. В то же время именно из-за морозов кожица ягод становится более мягкой и во время термической обработки легко лопается. Поэтому, если нужно, чтобы ягоды оставались целыми, собирать их необходимо до похолодания.

Рябина с медом

Необходимо приготовить:

  • 500 граммов ягодок свежее сорванной рябины;
  • 300 граммов меда из цветов или липы;
  • воду (добавляется по необходимости).

Необходимые манипуляции:

Прежде всего, стоит бланшировать ягоды в кипятке ровно одну минуту. Это поможет избавиться от горечи, но не повредить целостность ягод. Некоторые из хозяек рекомендуют каждую ягоду насквозь прокалывать иголкой. После бланширования ягоды раскладываются на полотенце для просушки.

Вскипятить воду, после чего аккуратно залить рябину кипятком и оставить на 25-30 минут. Воду сливаем, ягоды просушиваем и отправляем в емкость, в которой собственно и будет вариться варенье. Туда же добавляем мед и осторожно перемешиваем. Оставляем массу на несколько часов для того, чтобы рябина пустила сок, а мед растворился.

Ставим емкость на небольшой огонь и варим до закипания. Важно в процессе удалять пену, которой бывает достаточно много. Варим лакомство 30 минут, а затем раскладываем его по небольшим баночкам. Хранить варенье можно только в затемненном прохладном месте, плотно закупорив емкости.

Рябина с медом: вариант 2

Килограмм ягод собранных до заморозков специально отправляют в морозилку на несколько дней. После этого заливают холодной водой для того, чтобы они размягчились.

В емкость заливают два стакана воды и добавляют туда 0.5 килограмма меда. Ставим на огонь и ждем, когда мед растворится, а сироп закипит. После закипания добавляем туда просушенные от воды ягоды и варим до полной готовности варенья. Раскладываем по банкам еще горячее лакомство, а вот отправлять варенье на хранение можно только после того, как оно полностью остынет.

Похожие публикации