Иссоп или синий зверобой: обзор целебных свойств растения и его использование в кулинарии. Полезные свойства иссопа. При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии

Спасибо

Иссоп издревле применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов. О том, какое действие на организм оказывает это растение, какими свойствами обладает, в каком виде его лучше принимать при тех или иных заболеваниях, какие противопоказания к применению оно имеет - и поговорим далее.

Описание растения

Растение иссоп (или синий зверобой ) относится к семейству яснотковых, произрастающему на территории средней полосы России, Азии, Средиземноморья, южной части Сибири, а также на Кавказе. Иссоп предпочитает степную местность, каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп – многолетнее сильно пахучее растение, которое преимущественно имеет вид полукустарника с линейными либо продолговатыми листьями. Цветки отличаются неправильной формой, они могут быть белыми, розовыми либо синими. Цветки собраны в колосовидное верхушечное соцветие.

Сорта травы иссоп

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в народной медицине (некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый ) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды , ангины , бронхитов . Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем , элеутерококком и лимонником .

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления ;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.
Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения. При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см.

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки - преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине , поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Сбор и хранение

Лекарственным сырьем иссопа лекарственного является надземная часть растения, а именно цветущие облиственные побеги (или трава), собираемые в самом начале цветения. Так, верхушки стеблей, длина которых не должна превышать 20 см, срезаются, аккуратно связываются в пучки и сушатся под навесом либо в проветриваемом помещении. Для удобства дальнейшего использования высушенное сырье измельчается и хранится в стеклянной таре, платяных мешочках или картонных пакетах.

Правильно высушенное растение отличается острым запахом и горьким вкусом. Выход сухой травы равен 20 процентам.

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

Эфирные масла, содержащиеся в иссопе, благоприятно действуют на все жизненно важные для организма процессы, а именно:
  • регулируют работу мозга ;
  • нормализуют функционирование ЦНС;
  • регулируют иммунологические реакции;
  • нормализуют уровень гормонов ;
  • способствуют ускоренному заживлению ран;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют воспаление;
  • способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
  • повышают работоспособность;
  • выводят канцерогены;
  • замедляют процессы старения .

Дубильные вещества (танин)

Образуя биологическую пленку, танин препятствует неблагоприятному воздействию на организм различных внешних и внутренних факторов (химических, бактериальных или механических).

Кроме того, танин способствует снижению степени проницаемости капилляров и сужению сосудов. Танин обладает выраженными бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему растения, в состав которых входит это дубильное вещество, используется при лечении заболеваний полости рта, расстройств ЖКТ, ран, а также ожогов .

Олеаноловая кислота

Действие:
  • снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
  • понижает артериальное давление ;
  • нормализует сердечный ритм;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
  • предупреждает появление тромбов;
  • снимает воспаление.
Кроме того, доказано, что при таких заболеваниях, как пиелонефрит и цистит, препараты, содержащие олеаноловую кислоту, усиливают действие как антибиотиков , так и сульфаниламидных препаратов.

Урсоловая кислота

Действие:
  • снимает воспаление;
  • способствует усилению мочевыделения;
  • предупреждает формирование камней в почках ;
  • расширяет коронарные сосуды сердца ;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
  • восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
  • способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
  • восстанавливает коллагеновые волокна.

Флавоноид диосмин

Действие диосмина :
  • уменьшает растяжимость венозной стенки;
  • повышает тонус венозных мышечных клеток;
  • уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
  • нормализует кровоток в мелких капиллярах;
  • улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
  • устраняет ощущение тяжести и боль в ногах ;
  • снимает отечность;
  • устраняет варикозно расширенные вены.

Флавоноид гесперидин

Этот биофлавоноид в сочетании с диосмином оказывает выраженное венотонизирующее, а также ангиопротекторное действие. Также гесперидин уменьшает растяжимость вен и повышает их тонус, а это способствует уменьшению венозного застоя. Повышая резистентность капилляров, флавоноид улучшает микроциркуляцию крови и лимфоотток.

Гликозиды

Данные вещества, раздражая рецепторы слизистой кишечника, оказывают очень мягкое слабительное действие. Обладая мочегонным, сосудорасширяющим, антимикробным, дезинфицирующим и отхаркивающим действиями, растения, содержащие гликозиды, применяются при лечении болезней кожи, почечнокаменной и желчнокаменной заболеваний .

Смолы

Действие:
  • дезинфицируют раны, способствуя их быстрому заживлению;
  • борются с микробами;
  • укрепляют иммунную систему.

Аскорбиновая кислота

Витамин С (либо аскорбиновая кислота) – это один из самых сильных антиоксидантов , при помощи которого из организма выводятся все те окисленные продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровые клетки.

Для приготовления настойки 100 г измельченной травы растения заливаются литром сухого белого вина. Далее настойка на три недели ставится в темное и обязательно прохладное место, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойка процеживается. Принимается по чайной ложечке трижды в день.

Настой

Настой иссопа действует возбуждающе на секрецию пищеварительных желез, он повышает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике . Наружно настой применяют в качестве полоскания при заболеваниях ротовой полости и глотки (также настоем промываются глаза при конъюнктивите). Доказано, что настой помогает нейтрализовать вирус герпеса , поэтому иссоп применяют при обострении данного заболевания наружно.

20 г сухой и измельченной травы иссопа поместить в термос и залить литром кипятка, оставив настаиваться на 25 минут. Настой процеживается и принимается по половине стакана не более трех раз в сутки.

Сироп

Сироп используется преимущественно в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Чтобы приготовить сироп в домашних условиях, необходимо готовый настой, приготовленный из расчета 100 г сырья на один литр кипятка, настоять полчаса и процедить. Затем в настой добавить полтора килограмма сахара и упарить средство до консистенции сиропа. Принимается сироп по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Эфирное масло иссопа

Для получения эфирного масла цветущие верхушки надземных побегов иссопа обрабатываются посредством перегонки с водяным паром. Полученное масло отличается желто-зеленым цветом, текучестью и терпким сладковатым ароматом.
Действие эфирного масла иссопа:
  • улучшение самочувствия;
  • поднятие настроения;
  • увеличение выносливости;
  • снятие спазма;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение либо уменьшение проявления аллергических реакций;
  • способствование повышению давления;
  • остановка воспалительных процессов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проявлений зависимости от метеоусловий;
  • устранение желудочных и кишечных колик ;
  • нормализация работы легких (оказывает отхаркивающее действие);
  • уменьшение газообразования ;
  • способствование растворению камней и рассасыванию гематом ;
  • нормализация менструального цикла;
  • способствование сведению бородавок и мозолей .
Способы применения эфирного масла:
1. Аромакурильницы: 4 – 5 капель добавляются в лампу.
2. Горячие ингаляции : 5 капель масла добавляются в горячую воду, после чего в течение 5 – 7 минут вдыхается пар.
3. Холодные ингаляции: в течение 5 – 6 минут вдыхать эфирное масло иссопа.
4. Ванны: в теплую воду во время принятия ванны добавляется 10 капель масла. Такую ванну можно принимать не дольше 7 – 10 минут.
5. Холодные компрессы: маслом смазываются раны, угри , экземы , гематомы, а также бородавки и кровоподтеки.
6. Добавки в косметические средства: в крем, тоник либо лосьон рекомендуется добавлять 3 капли масла на 5 г основы.
7. Массаж : 10 капель эфирного масла иссопа смешиваются с 20 мл простого растительного масла, после чего полученной смесью растирается тело при простуде, бронхите, ревматизме и суставных болях .
8. Аромамедальоны: в медальон добавляют 2 – 3 капли масла.
9. Внутреннее употребление: в виде спиртовой настойки, приготовленной из расчета 10 – 20 капель масла на полстакана воды.

При нанесении эфирного масла иссопа может ощущаться легкое покалывание. Также на коже возможны появления покраснений, однако все эти реакции вполне естественны, а потому не требуют специального лечения.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диагностированная эпилепсия;
  • частые судороги мышц.

Иссоп – медонос

Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед , который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет , излечит заболевания дыхательных путей.

Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.

Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи , а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.

Иссоп от кашля

Отвар (или чай) из иссопа отличается не только приятным мятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Этот напиток, который можно подсластить медом, содержит большое количество флавоноидов, танин и эфирное масло (эти составляющие разжижают мокроту и способствуют ее более легкому и быстрому отхождению из бронхов). Поэтому неудивительно, что чай из иссопа показан при бронхиальных инфекциях , астме, ангине, а также простудах.

Кроме того, иссоп обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует процессу пищеварения, нормализует кровяное давление, эффективно борется с жаром и успокаивает нервную систему.

Для приготовления целебного чая 4 ст.л. сухих и измельченных листьев иссопа помещаются в миску, заливаясь четырьмя стаканами кипящей воды . Средство настаивается 10 минут, процеживается и принимается в течение дня в теплом виде.

Иссоп можно применять и в сборах. Так, при кашле или бронхите растение можно принимать с мать-и-мачехой , тогда как при болезнях горла – с шалфеем , а при простуде – с мятой.

Иссоп при астме

На сегодняшний день распространенность астмы во всем мире составляет порядка 4 – 10 процентов. Крайне важно своевременно выявить и вылечить это заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как эмфизема легких, а также инфекционный бронхит и так называемое "легочное" сердце.

Справиться с астмой поможет иссоп, который снимет спазмы, что, в свою очередь, уменьшит количество и частоту приступов удушья . Известны случаи, когда с помощью этого растения астма излечивалась полностью (речь, конечно, не идет о наследственной форме этого заболевания).

При бронхиальной астме рекомендован прием такого настоя: 3 ст.л. измельченной травы помещаются в термос и заливаются литром кипятка (термос закрывается не сразу, а спустя 5 минут). Средство настаивается час, процеживается, вливается снова в термос. Принимается такой настой по одному стакану в горячем виде трижды в день, за 20 минут до потребления еды. Курс лечения - один месяц.

Побороть приступы удушья можно и при помощи следующего рецепта: стакан листьев иссопа растереть в порошок и смешать со стаканом меда. Принимается такое средство по одной чайной ложке трижды в сутки до еды, запиваясь при этом водой.

Противопоказания

Иссоп относится к разряду сильнодействующих (хотя и слабо ядовитых) растений, поэтому к его применению необходимо подойти с максимальной осторожностью. Рекомендован визит к врачу, который поможет подобрать дозировку.

Важно! Продолжительный прием препаратов иссопа без перерывов нежелателен.

Иссоп в больших дозах может спровоцировать спазмы, а потому это растение противопоказано больным эпилепсией . С крайней осторожностью к приему данной пряности должны относиться и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, гипертонической болезнью (иссоп повышает давление) и почечными заболеваниями.

Иссоп детям

Иссоп – это, как говорилось выше, ядовитое растение, поэтому давать его детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется. Если же целесообразность применения растения будет подтверждена врачом, то необходимо строго придерживаться прописанных им дозировок, которые существенно отличаются от взрослых в меньшую сторону.

Марлевые компрессы, смоченные в отваре иссопа, можно использовать при лечении ран и ушибов у детей.

В старину считалось, что это растение помогает справиться с плохими снами, для чего иссоп добавлялся в набивку матрасов (также заранее готовился небольшой мешочек с травой иссопа, который клался под подушку ребенку).

Иссоп при беременности

Препараты, составляющими которых является иссоп, противопоказаны при беременности , поскольку могут спровоцировать выкидыш .

Применение иссопа в кулинарии

Для профилактики простудных заболеваний, для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунной системы, а также для придания блюдам аромата и пикантного вкуса иссоп используется в кулинарии.

Важно! После добавления иссопа в блюдо посуду нельзя накрывать крышкой (в противном случае можно испортить аромат всего блюда).

Рецепты с иссопом

Тонизирующий настой

1 ст.л. измельченной травы иссопа заливается стаканом кипятка, а затем настаивается на кипящей водяной бане (обязательно в закрытой посуде!) в течение 15 минут. Охлажденный при комнатной температуре настой пьется по одной четвертой стакана не больше четырех раз в сутки, за 15 минут до потребления пищи. Этот настой рекомендовано принимать онкологическим больным.

Отвар при туберкулезе

Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить и смешать горсть иссопа с 12 плодами инжира. Полученная масса варится в 1200 мл воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 800 мл. Процеженный и остуженный отвар принимается утром натощак, по одной чайной ложке.

Отхаркивающее средство

1 ст.л. травы иссопа заливается тремя стаканами горячей воды, настаивается в течение 40 минут, тщательно процеживается и принимается при простудных заболеваниях воспалительного характера, при одышке и насморке , по 150 – 200 мл трижды в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

Настой при заболеваниях ЖКТ, анемии и чрезмерном потоотделении

1 ч.л. травы (включая цветки) иссопа залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить по 0,5 стакана три раза в сутки.

Рецепты при заболеваниях органов дыхания

Для приготовления отвара может быть использована как свежая, так и сухая трава иссопа:
1. При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.
2. При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.

Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.

Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты , во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.

При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.

Настойка для повышения аппетита

20 г сырья залить 200 мл водки и оставить средство настаиваться в темном месте на протяжении недели, по истечении которой настойка фильтруется посредством двойного слоя марли. Принимается настойка порядка двух – трех раз в день по одной чайной ложечке. Этой же настойкой можно полоскать ротовую полость, разведя предварительно чайную ложку средства в 250 мл теплой воды. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Иссоп – пахучий многолетний кустарник, представитель семейства яснотковых. Растение цветет белыми, фиолетовыми или синимы цветочками (см. фото). Цветет иссоп, начиная с июля и заканчивая началом осени, когда на кустарнике формируются плоды.

Родиной растения принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. В диком виде кустарник встречается на Кавказе, в Крыму, на Алтае. Иссоп встречается на территории Африки и Евразии. Кустарник был известен еще в Древней Греции, где его знали, в первую очередь, как лекарственное растение. В лечебных целях используют надземную часть травы, то есть листья и стебель. В старину иссоп применяли для проведения очищающего обряда: растение смачивали в свяченой воде и окропляли людей, скот, жилище. Люди верили, что такой обряд убережет жилище от злых сил.

Иссоп считается отличным медоносом. Мёд, собранный пчелами из этого растения, является одним из самых ценных.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить лекарственный иссоп можно в условиях нашего климата. Иссоп, или, как его еще называют, синий зверобой, размножается при помощи семян. Растение предпочитает плодородную почву. Посадку семян осуществляют ранней весной ровными рядами, ширина междурядий должна составлять 15 см . Семена прорастают в течение двух недель.

Когда иссоп начинает выпускать листья, его можно пересаживать на другое место. Пересаживание выполняют, когда трава имеет 5-6 листочков.

Уход за иссопом лекарственным состоит из регулярного полива, прополки и минеральной подкормки по мере необходимости.

Сбор и хранение

Собирают иссоп на протяжении всего лета. Для лекарственных целей используют надземную часть травы, стебель с листьями срезают при помощи ножа до цветения . Сушить растение следует в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Срезанный иссоп сушат в пучках или же расстелив тонким слоем. Высушенный иссоп немного теряет свой аромат и пахнет уже не так сильно. Хранить растение лучше в прохладном, периодически проветриваемом помещении.

Полезные свойства

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листьев растения получают масло, которое используют как в медицине, так и в парфюмерном производстве. В среднем листья иссопа содержат до 2% эфирного масла, которое отличается противотравматическим свойством. Масло иссопа накладывают при ушибах и синяках , поскольку оно эффективно рассасывает гематомы, уменьшает кровоподтеки.

Свежие листья иссопа содержат большое количество витамина С (примерно 170 мг на 100 г). Листья растения можно применять как готовое бактерицидное средство .

Иссоп в народной медицине применяют для облегчения симптомов климакса . Для уменьшения потливости и проявлений климакса готовят настой из 2-х чайных ложек растения и стакана кипятка. Смесь охлаждают до комнатной температуры и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Иссоп излечивает бронхолегочные заболевания , обладает отхаркивающим свойством. Масло иссопа можно добавлять в смеси для ингаляции, при условии, что отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Масло этого растение используют при воспалении уха, оно хорошо снимает болевой эффект. Эфирное масло иссопа можно купить в аптеке.

В косметологии широко используют масло иссопа, ароматическую воду, экстракты этого растения. Косметические средства, которые содержат экстракт иссопа, положительно влияют на состояние кожи, снимают отечность, раздражения. Масло иссопа выравнивает кожу, помогает при различных дерматитах, мокнущей экземе. Эфирное масло иссопа можно добавлять в домашние маски и кремы для ухода за проблемной кожей, масло хорошо заживляет различные царапины, убирает следы от угрей. Для лечения экземы рекомендуют применять ванну с иссопом.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют листья иссопа. Они прекрасно сочетаются с бобовыми продуктами, улучшают вкус блюд, куда входят фасоль или горох. Листья растения добавляют в колбасные изделия, супы, в блюда из мяса, используют для заготовки маслин, помидоров, огурцов. Восточная кухня применяет листья иссопа для приготовления фруктовых напитков.

Иссоп часто сочетают со свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Также листья кустарника добавляют в блюда вместе с пряными травами, такими, как мята, майоран, базилик. Иссоп имеет характерный резкий аромат, который в больших количествах может испортить вкус блюда . Сухую приправу нужно добавлять из расчета 0,5 грамма в супы, 0,3 грамма во вторые блюда и 0,2 грамма в соусы. Этого количества будет вполне достаточно для придания блюду вкуса и запаха. После добавления иссопа кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой, так как это испортит аромат блюда.

Побеги кустарника обладают имбирно-шалфейным ароматом и приятным привкусом с характерной горчинкой.

Важное место иссоп занимает в диетическом рационе. Добавления сушеного иссопа позволяет приготовить вкусное блюдо даже без соли , что очень важно для некоторых диет. Калорийность продукта оставляет всего 21 килокалорию на 100 граммов. Листья растения можно добавлять в свежие салаты, при приготовлении диетических сортов мяса, например, телятины. Мясу растение придает терпкий и пряный привкус. Как пряность иссоп добавляют в мясной фарш, паштеты, котлеты. Иссоп хорошо сочетается с рыбными блюдами, картофельными.

Польза иссопа и лечение

Польза иссопа давно известна народной медицине. Лечебные свойства иссопа можно сравнить со свойствами шалфея. Иссоп используют при заболеваниях сердца, в частности, при стенокардии. Ученые доказали, что это растение обладает антистафилококковым воздействием. Иссоп также положительно влияет на нервную систему, его можно употреблять даже людям, работа которых связана с концентрацией внимания, так как растение не вызывает сонливости . Иссоп считается эффективным биостимулятором, он улучшает память и внимание.

Авиценна писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим свойством. Отвар иссопа принимают при астме, ангине, показан он и при бронхите. Отвар помогает решить проблему излишней потливости. Настоем из листьев кустарника полощут больное горло, используют для промывания незаживающих ран. Настой из иссопа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить две чайные ложки растения кипятком (400 мл) и настаивать на протяжении получаса. Настой можно использовать как для промываний и компрессов, так и для приема внутрь.

Иссоп полезен пожилым людям, так как возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого растения нормализует процессы пищеварения.

При заболеваниях легких готовят спиртовую настойку иссопа. Настойка эффективна при астме, бронхите, туберкулезе . Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо залить 50 граммов иссопа 0,5 л спирта или водки, далее смесь настаивают в течение недели и принимают по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

Листья иссопа отлично подходят для приготовления полезного напитка. Чай из иссопа готовится таким образом: 2 ч. л. сушеных или свежих листьев заливают холодной водой и доводят до кипения. В теплом виде чай можно принимать при простудных заболеваниях , он помогает при кашле. Чай из иссопа можно комбинировать с другими противопростудными травами.

Вред иссопа и противопоказания

Вред организму иссоп может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять иссоп при беременности. Также противопоказано принимать иссоп людям, страдающим эпилепсией, так как растение может быть причиной спазмов . Не рекомендуется применять для лечения продукты на основе иссопа гипертоникам.

При минимальном употреблении в пищу в качестве приправы иссоп не может нанести организму вреда. При лечении народными методами с применением иссопа рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Иссоп лекарственный долгое время считался сорным растением, причиной тому – частое произрастание диких видов возле жилья, а также на обочинах дорог. Теперь это растение активно культивируется как качественная специя, а также для получения ценного эфирного масла.

Ареал произрастания

На своей родине – в странах Средиземноморья иссоп произрастает в дикой природе на сухих каменистых почвах склонов и холмов. Повсеместно выращивается в качестве декоративного растения благодаря яркому и продолжительному цветению. Для культивирования подходят условия Средней Азии, Южной Украины, Европейской части России и Кавказских гор. В местах взращивания способен переходить в дикорастущую форму, лечебные свойства которой постепенно снижаются, поэтому места плантаций регулярно меняют раз в пять лет.

Морфологические характеристики

Иссоп лекарственный относится к полукустарникам. Культурные виды имеют внушительные размеры – до метра высотой, дикорастущие – мельче, до 50 см.

  • Корень. Стержневая корневая система представлена внушительным центральным корнем, способным одревесневать, и многочисленными боковыми корнями.
  • Стебель. От корня отходит несколько прямостоячих стеблей, поверхность которых может иметь опушение или быть голой. Стебли имеют четырехгранную цилиндрическую форму, активно ветвятся, со временем при корне одревесневают.
  • Листья. Более крупные расположены внизу стеблей, мелкие – около соцветий. Черешок короткий или отсутствует. Форма листьев ланцетная или линейно-ланцетная, края немного заворачиваются вниз. Длина варьируется от 2 см до 4 см.
  • Цветки. От трех до семи мелких цветков образуют однобокое колосовидное соцветие, выходящее из пазухи верхнего листа. Венчик окрашен в синий, ярко фиолетовый, реже – розовый цвет.
  • Плод. Сложный, напоминает коробочку, распадается на четыре, содержащих семена части, называемых эремами.

Иссоп лекарственный зацветает в июле. При затяжном теплом лете цветение продолжается до сентября. Период плодоношения начинается в августе, заканчивается в октябре, когда все плоды самостоятельно опадают. Характерная особенность растения – наличие пряного запаха у всех его частей.

Заготовка

Сырьем иссопа лекарственного являются молодые побеги с соцветиями. Приступать к сбору стоит с начала июня до начала июля, когда растение только зацветает.

  • Сбор. Срезают зеленые побеги с соцветиями – только нежную верхушку. Одеревеневшую часть обязательно оставляют. В благоприятных климатических условиях стебли быстро отрастают и зацветают повторно.
  • Подготовка. Траву перебирают на предмет механических включений, а также растительных примесей. Отбирают подпорченные ветви, осыпающиеся соцветия.
  • Сушка. Для высушивания побеги связывают небольшими пучками, подвешивают в затененном месте, желательно со сквозным проветриванием. Так растение быстрее высыхает. При использовании сушилок применяют пониженный температурный режим (30-40 °С) для сохранения эфирного масла.
  • Хранение. После полного просыхания траву измельчают и пакуют в плотные бумажные или целлофановые пакеты.

Хранение в темном, сухом, проветриваемом месте возможно на протяжении двух лет. После окончания срока годности сырье иссопа лекарственного теряет ценность из-за улетучивания эфирного масла.

Состав растительного сырья

Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.

  • Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
  • Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
  • Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.

Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.

Лечебные свойства

В составе растения вещества различной природы с мощными фармакологическими действиями. Их разнообразием обусловлен широкий перечень терапевтических действий иссопа лекарственного.

  • Влияние на ЦНС. Гликозиды, витамины, кислоты и фитонциды оказывают тонизирующее действие на нервную систему человека. Мягкий седативный эффект в сочетании с миорелаксирующим, способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая при этом сонливости. Доказана способность иссопа улучшать память, концентрацию внимания и мыслительные процессы.
  • Влияние на дыхательную систему . Иссоп обладает способностью снимать спазм бронхов, за счет чего проявляет противокашлевое действие. Стимуляция выработки слизи способствует разжижжению гутой мокроты и облегченному ее выведению, развивается отхаркивающий эффект. Перечисленные свойства, в сочетании с антисептическим действием эфирных масел, способствуют устранению воспалительных заболеваний легких и бронхов инфекционной природы.
  • Влияние на ЖКТ. Иссоп лекарственный способствует улучшению пищеварения за счет регуляции секреции пищеварительных желез. Под его влиянием улучшается ферментация желудочного и панкреатического соков. В совокупности проявляются желчегонное, мягкое слабительное, противовоспалительное действие.
  • Влияние на мочеполовую систему. Биологически активные вещества иссопа стимулируют периферическое кровообращение, снимают спазм гладкой мускулатуры, увеличивая объем крови, поступающей в почки. Это способствует незначительному повышению диуреза.
  • Влияние на кожные покровы. Смесь фитонцидов, эфирного масла и дубильных веществ способствует ускоренному заживлению ран, уменьшению воспаления. Активность цинеола против стафилококков позволяет устранять с помощью травы иссопа гнойные раны и нарывы, а также предотвращать инфицирование мелких повреждений. Растение способствует регенерации слизистой оболочки ротовой и носовой полости, глаз.

Целебные свойства иссопа лекарственного могут проявлять и негативное действие на человеческий организм. К побочным эффектам растения относят:

  • аритмию;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • судороги;
  • снижение давления.
  • тошноту и рвоту.
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии любых хронических заболеваний лечение иссопом следует согласовать с лечащим врачом. Применение травы для детей, не достигших 12 лет противопоказано.

Применение иссопа лекарственного в разных областях

Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.

Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».

Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.

Лечение астмы иссопом лекарственным основано на бронходилатирующей способности растения. Устранение бронхоспазма прекращает приступ удушья, а регулярный прием препаратов иссопа снижает риск его повторения. Отхаркивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства широко используются для нормализации работы дыхательной системы:

  • при бронхите;
  • в терапии туберкулеза;
  • при пневмонии;
  • простудных заболеваниях;
  • старческом кашле из-за сухости слизистых;
  • воспалении верхних дыхательных путей.

Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.

Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.

Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.

Рецепты

Чистое эфирное масло иссопа активно применяют в косметологических целях, для обогащения состава антибактериальных средств для кожи. Для получения седативного эффекта эфирное масло добавляют в ванну. Широко распространено применение иссопа для общего укрепления организма в свежем виде – листья и соцветия добавляются в салаты, насыщая их полезными свойствами и облагораживая вкус. В народной медицине применяют лекарственные препараты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы не ощутить вред иссопа лекарственного, нужно придерживаться рецептов приготовления препаратов.

Сок

Особенности. Применяется для устранения абстинентного синдрома, а также в качестве средства от повышенной потливости.

Приготовление и применение

  1. Свежую траву тщательно измельчают вместе с соцветиями, можно порубить в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную кашицу заворачивают в марлю, сложенную несколько раз.
  3. Сок выжимают руками в чистую емкость.
  4. Принимают внутрь при похмелье по 40 капель, на стакан воды.
  5. От потливости сок иссопа используют после разведения чистой водой 1:1. Полученной субстанцией несколько раз в сутки протирают особенно потеющие места.

Чай

Особенности. Принимают внутрь как общеукрепляющее, тонизирующее, противопростудное и отхаркивающее средство.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы засыпают в металлическую емкость.
  2. Заливают одним стаканом чистой холодной воды.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят смесь до кипения.
  4. Сразу после закипания емкость необходимо снять с огня, оставить для настаивания на пять минут
  5. Процеживают и принимают до двух чашек в сутки.

Настой

Особенности. Используют для улучшения пищеварения, в качестве легкого мочегонного средства, а также для стабилизации сердечной деятельности.

Приготовление и применение

  1. Соцветия без листьев (10 г) заливают половиной стакана кипятка.
  2. Оставляют смесь для настаивания на протяжении получаса.
  3. Процеживают, принимают весь объем дважды в сутки.

Отвар

Особенности. Применяется в качестве наружного средства в лечении ран, травм кожи, воспалений, дерматитов, а также при болях в суставах.

Приготовление и применение

  1. Три чайных ложки иссопа заливают 300 мл кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и медленно кипятят на протяжении получаса.
  3. После 15 минут настаивания смесь процеживают.
  4. Промывают пораженное место или прикладывают компрессы из отвара не реже двух раз за день.

Инструкция по применению:

Иссоп лекарственный – вид рода иссоп семейства Губоцветные, или Яснотковые. Представляет собой полукустарник 20–50 см в высоту с сильным бальзамическим запахом. Обладает высокой фармакологической активностью, прекрасный медонос. Во многих странах и регионах, в том числе на Кавказе и на юге Европейской части России, культивируется как эфиромасличное, пряное и декоративное растение.

Верхушки цветущих побегов применяют в медицине и гомеопатии многих стран мира, включая Португалию, Швецию, Францию, Болгарию, Германию и Румынию. В официальной медицине РФ иссоп не используется, но широко применяется как сырье для биологически активных добавок (БАД) и в народной медицине.

Химический состав

В верхушках цветущих побегов и траве иссопа лекарственного содержится эфирное масло, в траве – пигменты, камедь, смолы, горькие и дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), ароматические вещества (альдегиды, фенолы, спирты, кетоны), в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин).

В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, 1-пинокамфон, камфен, цинеол, сесквитерпены, α-пинен, β-пинен.

Полезные свойства

Лечебные свойства иссопа лекарственного:

  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоспазматическое;
  • дезинфицирующее.

Кроме того, трава:

  • возбуждает аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока и пищеварению;
  • уменьшает выделение пота;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях.

Показания к применению

Настой травы принимают в качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, бронхитах) и бронхиальной астме, а также как ранозаживляющее средство наружно.

В Болгарии иссоп лекарственный применяют при диспепсии и запорах, а также при анемии. Цветущие верхушки и листья растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, хронических колитах, чрезмерной потливости, неврозах, ревматизме, анемии, стенокардии, как легкое тонизирующее, мочегонное и противоглистное средство.

Эфирное масло иссопа полезно при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях сердца и мочекаменной болезни.

Отвар и настой иссопа используют в виде компрессов при ушибах, ранах и кровоподтеках, при экземе, для промывания глаз, для полосканий при заболеваниях глотки, стоматитах и охриплости голоса.

Противопоказания

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек;
  • гипотония;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • повышенная чувствительность к растению.

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать такие побочные явления, как резкое снижение артериального давления, сердцебиение, судороги.

Домашние лекарства из иссопа лекарственного

  • от экземы: 100 г высушенной травы залить 1 л кипятка, настоять, пока не остынет, процедить, настой влить в приготовленную теплую ванну. Принимать ванну по 20 минут ежедневно до прекращения кожного воспаления;
  • от гематомы: свежую траву измельчить до кашеобразного состояния, приложить к гематоме, привязать бинтом, оставить на 30 минут. В день рекомендуется делать 2-3 компресса;
  • от колита: 1 ст. л. измельченного сырья растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять в течение часа, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3 раза в сутки в течение 14 дней;
  • от бронхита: 10 г цветков залить 150 мл кипятка, в течение 1 часа настоять, добавить 20 г сахара, хорошо перемешать до его растворения. Принимать 2 раза в сутки по 50 мл в течение 10 дней;
  • от простуды: 10 капель сока или эфирного масла иссопа соединить с 5 каплями масла эвкалипта или тимьяна и 20 мл подсолнечного масла. Растирать этим средством область спины и груди;
  • от одышки, которая может возникать при болезнях легких и патологиях сердца: растереть сухую или свежую траву до порошкообразного состояния, соединить с медом в равных частях. Принимать с водой по 1 ч. л. 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Синий зверобой – под таким названием прославился иссоп в народной медицине. Еще до рождества Христова евреи использовали букет из иссоповых веточек для окропления святой водой больных и для пасхальных ритуалов. Гиппократ лечил своих античных (хотя тогда они еще были вполне современные, а не античные) пациентов-астматиков отварами из иссопа, средневековые монахи вмешивали травку в эликсир долголетия, а в современной Италии и Франции иссоп добавляют в домашние сыры – для великолепного аромата… Растет синий зверобой почти на каждом российском лугу, а в Средиземноморье и Северной Африке плантации иссопа – просто на вес золота. Заинтересовались необычным лекарством? Тогда давайте знакомиться!

Гордость европейской медицины

В России среди всех почти 50 сортов синего зверобоя (юзефки) встречается в основном иссоп лекарственный – фото этих сапфировых колокольчиков знакомы каждому, кто хоть раз собирал букеты из полевых цветов. Вот только мало кто догадывался, что привычный луговой иссоп – уникальное растение, которое покорило почти все народы Европы и Северной Африки…

Евреи считали ароматные цветы иссоповой травы (ее пряный запах очень напоминает ) священными, а античные народы ценили уже ее лечебные свойства. Древняя Персия официально признала лекарственный статус юзефки – знаменитый лекарь Авиценна расписал ее достоинства в своем «Каноне врачебной науки», а средневековые врачи были просто покорены иссопом и добавляли его почти во все сборные травяные смеси и эликсиры.

Уже в XIV веке европейские доктора знали: иссоп – трава универсальная. Лечит она не только внутренние хвори, но и помогает красоте телесной. Итальянский врач Арнольд в «Салернском кодексе здоровья» посвятил синему зверобою целую оду: «И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом…»

Синий зверобой от любых болезней

Так зачем все-таки запасать в домашней аптечке иссоп? Полезные свойства и противопоказания европейской травки помогут при самых разных проблемах:

От бронхиальной астмы сегодня страдают не только взрослые пациенты, но и ребятишки. А распространенность этого заболевания в мире – от 4 до 10% всех хворей! Медикаментов и приспособлений, помогающих прожить с астмой и сократить число приступов удушья до минимума, сегодня достаточно. Но народных средств, полезных и доступных любому кошельку, не так уж и много…

Иссоп от астмы использовался еще в античности, сегодня врачи советуют его своим пациентам для поддержания здоровья и профилактики новых приступов. Отзывы в Сети уверяют: избежать рецидива болезни после бронхита или пневмонии помогает именно иссоп лекарственный – свойства его просто незаменимы:

«Я уже несколько мучилась от последствий запущенного бронхита, а тут «сюрприз» — выяснилось, у меня еще и астма. Доктор посоветовал для профилактики обострений попить иссоп. Теперь о бронхите я и думать позабыла, да и астма, похоже, скоро совсем пройдет».

Принимать синий зверобой для профилактики и лечения дыхательного недуга можно таким способом. Засыпаем 3 большие ложки иссопа в термос, заливаем литром кипяточка и 5 минут занимаемся своими делами. Потом закручиваем крышку термоса, настаиваем один час и процеживаем. Пить целый месяц – по одному стакану иссопового настоя трижды в день, за 20-25 минут до еды.

Противопоказания

Очень серьезные хвори исцеляет трава иссоп – лечебные свойства и противопоказания обязательно нужно уточнять у лечащего врача, чтобы не спровоцировать лишние проблемы со здоровьем.

Иссоп – не просто мощное лекарство, но и сильная пряность, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка придется отказаться от такой фитотерапии. При гипертонии, эпилепсии и болезнях почек травка тоже запрещена. Ребятишкам до 12 лет лечиться синим зверобоем рекомендовано только в одном случае – залечить синяк или ранку с помощью компрессов.

А беременным и кормящим мамам пить юзефку нельзя ни в коем случае. На ранних сроках ароматный иссоповый отвар способен спровоцировать выкидыш, а при лактации – уменьшить количество молока.

Как применять?

В медицине ценятся ароматные цветы иссопа – больше всего целебной силы в молоденьких верхушках, где собрались самые нежные листочки и самые душистые соцветия. В зависимости от того, с какой целью вы собрались принимать иссоп лекарственный, применение его будет различаться.

Отвар

Отвар синего зверобоя подойдет для лечения дыхательных болезней, ангины и любой простуды, а также воспалений мочевыводящих путей.

Рецепт необычный – сладенький: 100 гр цветов и листиков юзефки залить кипятком (1 литр) и кипятить 5 минут. Потом засыпать сахарку, 150 гр, процедить и пить. Обычная дозировка – 100 мл в сутки.

Классический настой

Такой напиток отлично успокаивает желудок, ликвидирует газы, повышает аппетит и активизирует пищеварение. Его применяют и для полосканий (если замучил запах изо рта), и промывают глазки при конъюнктивите.

2 столовые ложки синего зверобоя заливаем литром кипятка (в термосе или в кастрюльке) и настаиваем полчасика. Процеженное лекарство пить по полстаканчика 2-3 раза в день.

Иссоп на обеденном столе…

Кулинары всего мира давно знают неповторимый вкус иссопа – пряный, чуть терпкий, одновременно напоминающий и , и интригующий шалфей.

Свежая юзефка отлично смотрится в первых весенних салатах, и классических овощных закусках из овощей-помидоров, и в блюдах из . Сушеная приправка иссоп традиционно используется в блюдах из телятины, во всевозможных сосисках и колбасах, рагу из гороха и . На юге Европы сушеным иссопом частенько оттеняют вкус разных соусов и плавленых сыров.

Идеальные спутники для иссопа в кулинарном мире – это , шалфей, имбирь, . Но важно помнить: иссоп – специя очень яркая, поэтому увлекаться ей не нужно, чтобы не перебить вкус основного блюда и других пряностей.

И на вашем огороде!

Да где же взять такое чудо? Чтобы вылечить простуду, кашель или последствия застолья, можно купить иссоп и в аптеке. А если хочется соорудить необычный овощной салатик? Не стоит искать на рынках и в супермаркетах душистый иссоп – посадка и уход за ним покажутся вам проще простого.

Выращивать иссоп можно как обычные огурчики-помидорчики – через рассаду. А с наступлением теплых весенних деньков спокойно высаживать в открытый грунт. Синий зверобой – растение не только редкой красоты, но и очень скромное. Оно не требует специальной почвы, особого освещения, главное – это регулярный, но умеренный полив. Иссоп не боится и заморозков, поэтому идеально подойдет для украшения альпийских горок и отдельных уголков осеннего сада. А если не хочется расставаться с лазурным зверобоем и зимой, можно вырастить его и дома, в горшочке на подоконнике!

Почти во всех уголках планеты давно знают и любят красивейший и полезный иссоп. Юзефка включена в официальные медицинские справочники Румынии, Франции, Германии, Швеции, Португалии, но в нашей стране иссоп пока используют только народные целители. А пока официальная медицина только присматривается к синему зверобою, мы с вами может сполна насладиться и необычным вкусом этой пряности, и его целительной силой.

Похожие публикации