Можно ли беременным тыквенные. Из чего изготавливают тыквенный лёд? Полезный рецепт от кашля

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

Тыква при беременности:

- польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке "гормона счастья".
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

- вред

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

- тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

- пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

- тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

- запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Меры предосторожности

Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.

Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.

При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.

При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.

Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.

Специально для - Елена Кичак

Илона Василевская

19.10.2015 | 334

Тыква очень полезна для беременных. Этот низкокалорийный овощ – кладезь полезных веществ, в которых так нуждается будущая мама.

Тыква и ее полезные свойства

Тыкву полезно употреблять во время беременности, когда женский организм работает за двоих, пытается обеспечить растущий плод достаточным количеством кислорода и полезных веществ.

Итак, рассмотрим ее полезные свойства.

1. Это диетический продукт, который на 90% состоит из воды. В 100 г продукта содержится чуть более 20 калорий.

2. Этот овощ оказывает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма лишнюю жидкость.

3. Тыква – кладезь полезных веществ, например, в ее состав входят:

4. Тыква улучшает работу кишечника.

Противопоказания к употреблению тыквы:
Следует ограничить употребление тыквы беременным женщинам, которые страдают от сахарного диабета. Также не рекомендуется употреблять тыкву женщинам, у которых есть аллергия на каротин.

Польза тыквенных семечек

Беременным можно и даже нужно употреблять в пищу также тыквенные семечки, но исключительно в сыром виде. Если семечки подвергнутся хотя бы минимальной термической обработке – пользы не будет!

Перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

  1. Помогают справиться с сильным токсикозом.
  2. Значительно улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Соленые жареные тыквенные семечки беременным употреблять нельзя! Это приведет к задержке жидкости в организме и отекам. Также после употребления такой пищи повышается риск отложения солей в суставах.

Как употреблять тыкву?

Чтобы польза тыквы для беременных была максимальной, ее нужно принимать в пищу в вареном или запеченном виде. Еще лучше – выжимать из тыквы сок и выпивать его с добавлением:

  • чайной ложки меда;
  • оливкового масла;
  • сока из одной дольки лимона.

Также можно тыкву тушить. В таком случае рекомендуется добавлять к ней курагу, изюм или яблоки, а вместо сахара использовать мед.

Простой и вкусный рецепт из тыквы

Подскажем вам простой, вкусный и полезный рецепт пшенной каши с тыквой.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

    пшенная каша;

  • немного изюма;

    оливковое масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Замочите пшено в холодной воде на ночь.
  2. Утром натрите тыкву на крупной терке.
  3. Добавьте ее в кашу.
  4. К пшенно-тыквенной массе следует добавить мед, изюм, оливковое масло.
  5. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  6. По желанию в готовую кашу можно добавить сметану.

Обращайте внимание на качество продукта. Поверхность тыквы должна быть красивой, ровной, плотной, без гнилых пятен. Если кожица тыквы покрыта воском – это хорошо. Ведь овощ будет храниться довольно долго.

Поздним летом и ранней осенью на наших огородах вызревает красавица тыква. Так мы называем плоды одноимённых растений из семейства тыквенных. Это однолетние или многолетние травы, имеющие большие листья и крупные белые или бледно–желтые цветы. Тыква, к сожалению, не очень часто появляется на наших столах, хотя содержит множество полезных веществ. Ее ярко–оранжевый цвет сразу же сообщает, что плод богат каротином. Множество полезных веществ содержится и в мякоти, и в семечках.

Достоинства тыквенного сока

Этот напиток по праву заслужил звание одного из наиболее доступных и полезных для человека. По количеству ценных веществ он оставляет далеко за бортом многих своих фруктовых конкурентов. Ярко–оранжевый цвет кожуры и мякоти свидетельствует об огромном процентном содержании бета–каротина, который преобразуется в витамин А. Сок содержит множество необходимых организму микроэлементов.

В тыквенном соке присутствуют:

  • вода;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • белки;
  • пектины;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • зола;
  • кислоты органические.

Калорийность сока без добавления сахара составляет 38 килокалорий.

Благодаря этому он благотворно действует на все органы:

  1. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять воздействию бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Во время вынашивания малыша будущей маме запрещено употребление большинства лекарственных препаратов. Поэтому укрепление иммунитета будет очень кстати, особенно в холодное время года в период эпидемий гриппа.
  2. На ранних стадиях беременности запоры возникают на фоне гормональной перестройки. Прогестерон расслабляет мышцы, чтобы обеспечить вынашивания беременности. Моторика кишечника замедляется. На более поздних сроках увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, в том числе и петли кишечника, нарушая продвижение каловых масс. Тыквенный сок содержит большой процент клетчатки, он нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами, способствует заселению кишечника здоровыми микроорганизмами.
  3. Витамин А не зря называют витамином красоты. Его недостаток негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи. Также он крайне необходим для поддержания здоровья глаз. Особенно это важно сейчас, когда большую часть времени люди проводят за экраном компьютера, планшета, ноутбука. Содержащиеся в соке антиоксиданты лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение катаракты, замедляют возрастные изменения в органах зрения.
  4. Пектин помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах, снижает уровень плохого холестерина в крови. Артерии очищаются от ненужных наслоений, становятся более пластичными. Благодаря этому уровень артериального давления нормализуется, риск развития атеросклероза, инсульта или инфаркта уменьшается.
  5. Регулярное употребление сока тыквы улучшает функционирование почек, растворяет и удаляет камни из них.
  6. Народная медицина рекомендует употреблять тыквенный сок с медом как успокоительное и мягкое снотворное средство. Магний, содержащийся в стакане тыквенного сока, поможет успокоиться, улучшить настроение, снимет стресс. Многие женщины в период беременности сталкиваются с перепадами настроения и нарушениями сна, вызванными гормональной перестройкой, переживаниями и опасениями.
  7. В тыквенном соке содержатся калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердца. Эти микроэлементы предотвращают возникновение атеросклероза сосудов, укрепляют мышцы миокарда, нормализуют кроветворение.
  8. Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Этот показатель часто снижается во время беременности по причине увеличения объема крови, циркулирующей в организме.
  9. Весьма редкий витамин К, содержащейся в тыквенном соке, способствует хорошей сворачиваемости крови.
  10. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой отечности, особенно в конце срока. Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость.
  11. Употребление сока тыквы сразу после пробуждения помогает облегчить проявления токсикоза, уменьшить тошноту.

Противопоказания

Тыквенный сок обладает массой полезных свойств, но при некоторых проблемах со здоровьем необходимо ограничить его употребление.

Это касается следующих заболеваний:

  1. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, сок тыквы может обострить заболевание.
  2. Сок из сладких сортов тыквы содержит довольно много сахара и углеводов, его необходимо ограничить страдающим сахарным диабетом.
  3. Из–за большого количества пищевых волокон необходимо исключить этот продукт из рациона лицам, страдающим диареей.

Тыквенный сок – полезный напиток для беременной женщины, но необходимо учитывать возможность возникновения гипервитаминоза из–за большого количества витамина А. Врачи считают оптимальной дозу 100–200 мл сока в сутки.

Максимальную пользу принесет свежевыжатый сок, тем более что тыква прекрасно хранится практически всю зиму. Для улучшения вкуса можно добавить яблочный, морковный или лимонный сок, ложечку меда. Магазинные пакетированные соки содержат довольно большое количество сахара, что может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, излишний набор веса. К тому же после тепловой обработки количество витаминов в соке значительно уменьшается. Половина стакана тыквенного сока, выпитого до завтрака, зарядит организм энергией, обеспечит витаминами и микроэлементами.

Видео: соки холодного отжима во время беременности

Если необходимо выбрать овощ, из которого можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, то следует обратить внимание на тыкву. Из нее готовят не только всем известные каши, но и соки, десерты, варенье, пироги, супы, салаты, маринуют, обжаривают и просто употребляют в сыром виде. Тыква имеет различные сорта, от которых и будет зависеть вкус приготовленного блюда, состав, ценность для организма.

Полезные свойства тыквы

Насколько продукт будет полезен будущей маме, можно определить по составу. Он может немного меняться в зависимости от сорта тыквы, условий произрастания, но в целом содержит следующие важные для организма человека соединения:

  1. Витамины. большинство витаминов группы В, включая рибофлавин, фолиевую кислоту (В9), тиамин и другие. Дополнительно в тыкве присутствуют витамин С, А, Е, РР, К, Т – редкий, но.
  2. Минеральные вещества. Тыква считается одним из лидеров макро и микроэлементов. В достаточном количестве овощ содержит: калий, магний, кальций, сера, фосфор, железо, йод, фтор, медь, марганец, цинк.
  3. Пищевые волокна, белки, пектин, органические кислоты, крахмал, зола, каротин.

Тыква имеет относительно низкую калорийность, что позволяет ее относить к диетическому продукту. В каждой части плода, а именно мякоти, кожуре, семечках, содержится различное количество соединений. Поэтому большое значение имеет не только как приготовлен овощ, но и какие части используется в приготовлении блюда.

Какая польза тыквы при беременности

Для будущих мам тыква может стать полезным дополнением к рациону, причем употребляется она в любом виде. Наилучший вариант – свежая мякоть, свежевыжатый сок. Даже термически обработанные плоды в наименьшей степени, но все же, оказывают положительный эффект для организма.

Тыква при беременности может проявлять следующие полезные свойства:

  1. Профилактика анемии. Скачки гемоглобина часто наблюдаются у будущих мам, а достаточное содержание железа, фолиевой кислоты и других соединений, помогает нормализовать этот показатель.
  2. Стимуляции перистальтики кишечника, предупреждение запоров. Дисфункции кишечника у женщин, вынашивающих малыша, распространенное явление. При регулярном употреблении тыквы с этой проблемой можно справится.
  3. Мочегонный эффект. Выражен умеренно, но позволяет своевременно выводить из организма жидкость, предупреждать отечность. Вместе с жидкостью организм частично избавляется от вредных веществ, токсинов, солей.
  4. Поддержание нормального развития костной системы, двигательного аппарата у малыша за счет комплекса микроэлементов.
  5. Улучшение обменных процессов, что повышает функциональность всех внутренних органов.
  6. Низкая калорийность и одновременно ценность относительно витаминов, макро и микроэлементов, а также других не менее полезных соединений, позволяет женщине контролировать вес не в ущерб здоровью.
  7. Уменьшение накопления холестерина, нормализация давления, свертываемости крови.
  8. Профилактика гипоксии плода, что предполагает достаточное снабжение кислородом клеток.
  9. Легкий успокоительный эффект, при постоянном употреблении становится лучше сон.
  10. Снижение признаков токсикоза, включая тошноту, потерю аппетита.
  11. Поддержание уровня зрения, состояния кожи, волос, зубов. Это достигается в некоторой степени из-за присутствия витамина А, других важных природных соединений.
  12. В косметических целях. При беременности могут появляться проблемы с кожей и волосами, а наружное применение тыквенной мякоти успешно борется с рядом дерматологических нарушений.

Чтобы употребление тыквы стало действительно полезным для мамы и будущего малыша, необходимо исключить противопоказания, учесть правила выбора и приготовления плодов растения.

Любой продукт из полезного может стать вредным, если его употребляют свыше меры. Для тыквы также лучше соблюдать количество, за сутки съедать не более 0,5 кг мякоти или выпивать не больше 250 мл натурального сока. В большинстве случаев даже при увеличении дозы никаких негативных реакций не происходит, но при беременности лучше перестраховаться.

Несмотря на исключительную полезность тыквы есть некоторые условия, при которых она может навредить здоровью:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия на элементы, входящие в состав.
  2. Заболевания ЖКТ, особенно при патологических дисфункциях кишечника, язвенных образованиях, гастритах.
  3. Сахарный диабет.

Если диагностированы серьезные заболевания хронического или острого типа возможность употребления тыквенных продуктов нужно согласовать с врачом.

Как есть тыкву для пользы

Чтобы тыква в рационе стала только полезным продуктом, при ее приготовлении и последующем употреблении нужно соблюдать определенные правила. Они включают следующие условия:

  1. Несмотря на возможность хранения тыква несколько лет, для еды необходимо выбирать свежие плоды. Желательно приобретать плоды у проверенных поставщиков, а лучше брать у знакомых или выращивать самостоятельно.
  2. Перед приготовлением тыкву можно замочить в воду на некоторое время, обдать кожуру кипятком, если предполагается ее использовать в пищу (иногда это актуально, так как именно в ней сконцентрировано множество полезных микроэлементов).
  3. Начинать нужно с чайной ложки, чтобы предупредить аллергические реакции организма, расстройства пищеварения. Рекомендовано всем беременным, даже если ранее индивидуальная непереносимость на продукт отсутствовала. При отсутствии неприятных последствий тыкву можно включать в ежедневный рацион, но соблюдая рекомендованную суточную дозу (не более 0,5 кг за сутки мякоти и 200 мл неразбавленного сока).
  4. Для максимальной пользы лучше отказаться от длительной термической обработки. Отличный вариант – свежая мякоть, приготовленная на пару, отварная. Блюда с обилием масла, например, жареные овощи, могут отрицательно повлиять на функции ЖКТ и организм в целом.
  5. Соки, пюре, каши промышленного производства менее ценны, чем аналогичные продукты, изготовленные в домашних условиях из свежих овощей.

Соблюдение простых правил поможет дополнить меню полезным и вкусным продуктом, который может быть использован в приготовлении разнообразной еды. Тыква отлично сочетается с мясными блюдами, другими овощами и может использовать в качестве самостоятельного блюда.

Кроме мякоти особую популярность имеет масло. Оно изготавливается путем отжима из семечек, состав считается более ценным, так как в нем все вещества сконцентрированы в большей степени. Достаточно ежедневно принимать по чайной ложке масла и этого будет достаточно для поддержания организма при беременности.

Тыква при беременности может стать полезным лакомством, обеспечивающим организм необходимыми витаминами и другими соединениями, необходимыми для нормального самочувствия женщины и развития будущего малыша.

Видео: польза и вред тыквы для организма

Обратим пристальное внимание на этот яркий овощ и решим, как он может пригодиться на столе будущей мамы.

Общие сведения о тыкве

Тыква – иностранка. Учёные не могут договориться о точном месте происхождения тыквы. Одни считают, что это Мексика, другие называют Китай. Но то, что тыква культивируется с незапамятных времен, ни у кого сомнения не вызывает.

Тыква любит солнце, влагу и большую площадь посадки, а в случае соблюдения этих правил радует плодами весом до 100 килограммов.

Тыква во время беременности

Польза

В период беременности женщина может полностью убедиться в ценности тыквы.

Главные витамины, хранящиеся в «королеве огородов» — А и Д. важен для зрения, а особенно необходим зимой, когда солнечные лучи скудные, и организм беременной женщины не вырабатывает его самостоятельно.

Тыква настолько малокалорийна (в 100 граммах содержится 22 калории ), что можно позволить в сутки до килограмма этого прекрасного овоща, при этом она замечательно усваивается.

Еще тыква богата такими достойными элементами, как фосфор, магний, калий.

Тыква уникальна тем, что обладая мочегонным действием, позволяет сохранять запас калия и не даёт развиваться такому распространенному среди будущих мамочек явлению, как судороги.

Широко представлена в составе тыквы и группа витаминов В , они помогают усваиваться в полной мере.

Вред

Найти недостатки в тыкве достаточно трудно. Она действительно чудодейственный и питательный овощ.

Но женщинам, склонным к аллергическим реакциям, стоит есть тыкву с осторожностью, каротин – довольно сильный аллерген .

Показания

Тыква обладает мягким послабляющим эффектом , женщинам с проблемным кишечником это должно помочь справиться с .

В третьем триместре , когда угроза становится актуальной, тыкву стоит включить в рацион на ежедневной основе, это улучшит работу почек.

Невероятно, но если съесть небольшой кусочек тыквы во время приступа , то признаки токсикоза отступят, и вы обеспечите себе хорошее настроение надолго.

Если вы только планируете забеременеть, то тыквенный сок обеспечит быстрый рост клеток эндометрия , а значит, эмбрион прикрепится к стенке матки увереннее.

Тыква наполнит организм беременной женщины витаминами, благодаря своему дивному оранжевому цвету избавит от в зимний период и поможет при .

Противопоказания

Есть несколько моментов, когда не нужно включать тыкву в свой рацион. Это язва двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и хроническая .

Следует проявить умеренность в потреблении магазинного тыквенного сока, в нём очень много сахара и могут встретиться красители и консерванты.

Тыква — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Сейчас тыква справедливо набирает популярность. Наконец-то она вышла из тени пшенной каши, и теперь выдумщики повара готовят из неё изумительные блюда.

Творят чудесные пироги с тыквенной начинкой , запекают в духовке с сыром и оливковым маслом, кладут в овощные салаты, добавляют к мясу и дичи.

Совсем нелишним будет приготовить лёгкий тыквенный суп-пюре со сливками . Для этого нужно отварить тыкву до мягкости, пюрировать в блендере. Разбавить нежирными сливками до густоты супа, положить немного обжаренного лука, посыпать пармезаном и украсить веточкой розмарина.

Такой суп на ужин – настоящая находка. Сытно, вкусно, и абсолютно не повредит фигуре будущей мамы.

Также на ужин можно приготовить салат из тыквы и руколы . Тыкву, нарезанную тонкими ломтиками, обжарить в течение нескольких минут на сковороде с крошечным количеством масла.

Смешать ломтики с красным луком, чайной ложкой кедровых орешков и прибавить немножко тертого сыра. Рукола в этом салате станет завершающей нотой. Полезно, красиво и легко!

Будущей маме надо подружиться с тыквой. Есть её в сыром, в пареном виде, в сложных блюдах. Можно фаршировать тыковку мясом или овощами.

Принесёт пользу и тыквенный сок , и натуральный, и в составе коктейлей-смузи.

Обратите внимание на тыквенные , в них много тыквенного масла, которое наполнено всеми чудодейственными свойствами тыквы, только еще и в концентрированном количестве.

Меры предосторожности

Выбирать тыкву надо по цвету. Чем ярче тыква, тем больше в ней каротина , а значит, беременная женщина получит значительную дозу витамина А.

Если хочется экзотики, то можно купить тыкву сорта Спагетти, её мякоть очень похожа на итальянские макароны.

При выборе тыквы обратите внимание на состояние кожуры, шкурка должна быть толстой, крепкой, жесткой, иначе вы обнаружите внутри подпортившийся продукт.

Если у беременной есть склонность к повышению сахара в крови, то сырую тыкву лучше не есть, а заменить её запеченной. Помните также, что в тыквенных семечках много килокалорий .

Следите за своим здоровьем и кушайте тыкву. Этот продукт может похвастаться таким широким перечнем достоинств, что трудно их описать в одной статье.

Главное, не забывайте о том, что во время беременности тыква возносится на пьедестал почёта, и становится одним из самых предпочтительных овощей. Никакого вреда, одна сплошная польза!

Похожие публикации