Какое питание при остеохондрозе. Особенности диетического питания при остеохондрозе. Роль витаминотерапии в лечении

Называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, тела позвонков, их суставные поверхности и фиксирующий аппарат (связки).

Остеохондроз относится к дистрофически-дегенеративным заболеваниям, и в современном обществе широко распространен. Соблюдение правильного лечебного питания позволяет притормозить прогрессирование данного заболевания.

Основные правила диеты при остеохондрозе

В задачи диеты при остеохондрозе входят:

  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение отложения солей в позвоночнике;
  • восстановление нарушенной хрящевой структуры;
  • укрепление связок межпозвонковых дисков;
  • снижение избыточного веса и профилактика ожирения . Известно, что излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с данным заболеванием часто диагностируется ожирение.

Диетическое питание должно подбираться лечащим врачом в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе нет.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 в лечебно-профилактических учреждениях при патологиях позвоночника рекомендован основный вариант диеты (ОВД), а при ожирении - низкокалорийная диета (НКД).

Диета физиологически полноценная, с оптимальным содержанием белков и жиров и с несколько сниженным количеством углеводов (за счет простых) и поваренной соли.

Суточная потребность в нутриентах:

  • белки - 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы - 300-330г, из них 30-40г простых углеводов.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки.

Основные принципы:

  • режим питания;
    При остеохондрозе предполагается дробный режим питания, особенно при наличии избыточной массы тела: 5-6 раз в день. Если больной имеет нормальный вес, питаться следует 4-5 раз в день. Частый прием пищи небольшими порциями позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт, а значит, процесс усвоения всех нутриентов, витаминов и минералов улучшается. Кроме того, при ожирении дробное питание предупреждает переедание и отложение жиров. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение, запекание без корочки), кроме жаренья. Перечисленные способы обработки продуктов позволяют сохранить практически в неизмененном виде минералы и витамины, которые необходимы не только для позвоночника и его суставных поверхностей, но и для всего организма в целом. Мясные продукты не рекомендуется измельчать, лучше подавать цельным куском, поскольку в таком виде их пищевая, витаминная и минеральная ценность максимальна.
  • температура еды;
    Температура пищи должна быть стандартной: 15-65 градусов Цельсия. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые негативно действуют на пищеварительный тракт, нарушая усвоение нутриентов.
  • жидкость и соль;
    Потребление свободной жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2-2,5 литров в день. Чрезмерное питье вызывает вымывание необходимых для опорно-двигательного аппарата минералов, а скудное потребление жидкости усугубляет дегенеративные процессы в позвоночнике. Ограничивается поваренная соль (до 4-6г). Избыток натрия хлорида в пище вытягивает воду из тканей, в том числе и из межпозвонковых дисков, что усугубляет их дегенерацию.
  • алкоголь и курение;
    От курения и приема алкоголя следует отказаться вообще. Этиловый спирт нарушает обменные и восстановительные в организме, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, вымывает кальций, магний и фосфор из костей.
  • растительная клетчатка;
    Необходимо расширить рацион за счет большого количества сырых овощей и фруктов. Во-первых, они являются незаменимыми источниками натуральных витаминов, которые необходимы для организма вообще и для позвоночника в частности, а, во-вторых, овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения и снижению веса.
  • сбалансированность питания;
    При остеохондрозе важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество нутриентов, минеральных веществ и витаминов. Различные монодиеты (рисовая и другие), которые стало модно применять при этом заболевании, не смогут восполнить физиологические потребности организма в полезных веществах.
  • физические нагрузки;
    При остеохондрозе следует вести борьбу с малоподвижным образом жизни, неважно, имеет место излишний вес или нет. Постоянные физические упражнения (например, специальная гимнастика при остеохондрозе) позволяют стать позвоночнику гибким, способствуют эластичности межпозвонковых связок и нормализуют тонус мышц.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в диете при остеохондрозе должны содержаться продукты, богатые хондропротекторами, - мукополисахариды. Это из них состоит хрящевая ткань суставов, в том числе и межпозвоночных. Натуральные хондропротекторы в неизмененном виде усваиваются в пищеварительном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.

Больные остеохондрозом нуждаются в коллагене, который входит в состав соединительной ткани.

Кроме того, диета должна быть богата микро- и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). При недостатке магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор незаменим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвоночных дисков, не имеющих кровеносных сосудов.

Не стоит забывать и о важнейших витаминах, которые должны в большом количестве содержаться в лечебном питании при остеохондрозе. Витамин Д нужен для усвоения кальция, а вместе с витамином А он регулирует кальциево-фосфорный обмен. Токоферол (витамин Е) - природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, в том числе костной и соединительной, замедляет старение. Витамины группы В участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота незаменима при обмене коллагена, восстановительных процессах, кроме того, она стимулирует иммунитет и снижает холестерин .

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб черный и отрубной, подсушенный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В);
  • холодец, заливная рыба, желе (источники мукополисахаридов и коллагена);
  • мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица (источник животного белка);
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры (богаты кальцием);
  • гречневая, кукурузная, пшеничная крупы, просо, бобовые, орехи (источники растительного белка);
  • яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина Д);
  • морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, фосфор, витамины группы В);
  • свежие фрукты, ягоды и овощи (богаты практически всеми витаминами);
  • растительные масла, неочищенные крупы, например, нешлифованный рис (источники токоферола);
  • марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семечках, морской капусте, злаках;
  • варенье, мед, желе из фруктов и ягод;
  • зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника (витамины и минералы).

Запрещенные продукты

Необходимо исключить потребление экстрактивных веществ и пуринов, которые способствуют отложению солей, увеличивают проницаемость слизистых пищеварительного тракта и всасывание токсических веществ.

В диете также следует ограничить щавелевую кислоту - растительные пурины. Кроме того, рекомендуется убрать из рациона питания крепко заваренные напитки и сладкие газированные воды: они способствуют выведению кальция и цинка из костей.

Сокращается количество животных жиров и простых углеводов, которые провоцируют увеличение массы тела. Пряности и острые блюда помимо того, что возбуждают аппетит, еще и усугубляют дегенеративные процессы в хрящах.

Следует также снизить потребление пищевых добавок Е, которые неблагоприятно действуют не только на опорно-двигательный аппарат, но и на пищеварительный тракт.

В список запрещенных продуктов входят:

  • белый хлеб, вся выпечка, особенно сдоба;
  • торты, пирожные, мороженое, мармелад;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья домашние и магазинные, копчености, сало;
  • колбасные изделия;
  • вяленая рыба, маринады;
  • перец, горчица, хрен, пряности;
  • крепкий чай и кофе, сладкие газированные воды;
  • маргарин, кулинарный жир, бараний и говяжий жиры.

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении лечебного питания прогрессирование остеохондроза приостанавливается, регенерируются межпозвоночные хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие больных, а также на их внешний вид.

Принципы здорового питания, свойственные диете при остеохондрозе, позволяют нормализовать вес и предупреждают развитие атеросклероза , остеопороза и заболеваний пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, вследствие чего развиваются осложнения заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают головные боли, головокружения, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Остеохондроз поясничного отдела приводит к поражениям тазовых и коленных суставов, а также опасен заболеваниями репродуктивной сферы.

Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.

Описание патологии

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:

  • головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
  • острая боль в конечностях;
  • нарушение активных и пассивных движений.

Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств

Общие правила

Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:

  • с низким уровнем калорий;
  • достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • правильным соотношением микро- и макроэлементов.

Общий объем калорий в день у взрослого человека составляет 2000–2500 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров 1:1:4 (100г:100г:400г).

Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.

Принципы рационального питания:

  1. Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
  2. Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение - это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
  3. Низкий уровень соли и сахара в пище.
  4. Категорически запрет на курение и алкоголь.
  5. Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.

Разрешённые продукты

Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.

Полезные продукты, 100 г. Ккал. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Кальций Фосфор Протеин, коллаген Витамины группы B
говядина 218 19,0 16,0 + + +
свинина 369 14,3 30,0 + + +
морская рыба (минтай) 75 16,0 1,3 + + +
крупа (рисовая) 330 7,0 1,5 65,7 + + +
хлеб грубого помола 270 4,9 1,0 50 + +
молоко 58 2,8 4,0 4,7 + + +
творог жирный 240 14,0 18,0 1,4 + +
сыр 360 24,0 30,0 + +
овощи и фрукты:

зелёный горошек

45,0 3,0 0,5 8,0 + +
салат 18 2,1 0,3 2,5 + + +
орехи (грецкий орех) 650 15,2 65,0 8 + + +


Полностью или частично ограниченные продукты

Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:

  1. Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
  2. Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
  3. Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.

При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.

Частично-ограниченные,100г Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
колбаса 534 + + +
макароны 350 70,5
выпечка 298 66,0 +
кофе 180 35,3
шоколад молочный 550 62,7 + +
Категорически не рекомендуемые,100 Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
фастфуд 395 38,3 + + +
газированные напитки 305 18,4 + +

Популярные методики питания

Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.

Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:

  • дробное питание по 4–6 раз в день;
  • баланс между чувством насыщения и голода;
  • уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
  • допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.

Бессолевая диета

Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:

  • маленькая толщина позвонков;
  • большие суставные поверхности;
  • слабый мышечный каркас;
  • поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.

Особенности бессолевой диеты:

  • Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»- условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
  • Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
  • Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.

Рисовая диета

Существует так называемая рисовая диета при остеохондрозе позвоночника. Причины употребления именно этой крупы:

  • способствует вымыванию лишней соли из организма;
  • значительное содержание витаминов В группы;
  • высокая калорийность при небольшом объеме.

Продолжительность диеты 30 дней.

Техника проведения. Необходимо 7 банок объемом 0,5л. Нумеровать банки можно для дальнейшего удобства использования. На дно каждой насыпает 2 ст. л риса. Заливаем воду на ¾ банки. Ждём сутки и избавляемся от воды из первой банки, а рис готовим в течение 10 мин. После завтрака рисовой кашей следующий приём пищи должен быть через 4 часа. Пустую банку можно снова наполнить рисом и водой, но поставить за банкой с номером 7. Так, мы получим беспрерывный конвейер.

При ухудшении состояния необходимо сразу же прекратить проведение диеты.

Питание в зависимости от пола

В зависимости от половой принадлежности заболевание протекает по-разному. Это основная причина разделения рациона для мужского и женского организма.

Анатомо-физиологические особенности:

  1. Хрупкость в костно-суставном аппарате у женщин.
  2. Разная потребность в кальции и фосфоре в зависимости от дня менструального цикла.
  3. Склонность к остеопорозам после менопаузы.

У мужчин

  • преобладание овощей и фруктов в рационе;
  • частое дробное питание 4–5 раз в сутки;
  • достаточный питьевой режим.

У женщин

У женщин питание будет иметь ряд нюансов. Клиническая картина остеохондроза у этой группы населения значительно ярче и зависит от возраста.

В питании следует делать акцент на несколько моментов:

  • повышенное количество продуктов, содержащих кальций в период постменопаузы;
  • овощи и фрукты употреблять не меньше 4 раз в неделю;
  • продукты богатые протеином и коллагеном не реже 3 раз в неделю.

Витамины и микроэлементы

Кальций при остеохондрозе - это второй по важности момент в лечебном питании. Нормальный уровень этого макроэлемента обеспечивает прочность костной ткани.

Продукты, при остеохондрозе содержащие кальций в больших количествах представлены снизу:

  • молоко и молочные продукты;
  • морская рыба.


Третий по важности момент в рационе при заболевании – это нормальный уровень витаминов и микроэлементов.

Готовые витаминные комплексы при хондрозе можно найти в любых аптеках города. Дополнение, таким образом, диеты, возможно, только после посещения врача. Специалист подберёт препарат с учётом жалоб, истории болезни, лабораторных и инструментальных исследований.

Примерное меню

Меню подбирается индивидуально с учётом особенностей организма.

Завтрак.

  1. Каши: рисовая или овсяная. Сухого зерна 3 ст.л залить 1 стаканом воды. Варить 10 мин. Молоко 200 мл.
  2. Творожок 100г, свежие фрукты и сок.
  3. Овсяные хлопья 200г с мёдом и молоком.

Ланч.

  1. Яблоко, банан, орехи или йогурт.
  2. Салат из овощей или фруктов 150 г


Обед.

  1. Овощной суп 250 мл.
  2. Запеченная морская рыба с брокколи и рисом 350 г

Полдник.

  1. Чашка простокваши 150 мл с кексом.
  2. Свежие фрукты.

Ужин.

  1. Варёная курица 100 г с запеченными овощами 150 г Стакан сока или молока.
  2. Варёная свинина 100г отварного картофеля в мундире с укропом, травами и оливковым маслом. Чай или кофе.


На ночь стакан кефира или ряженки.

Количество и время употребления воды в меню не проставляется. Оно зависит от индивидуальных потребностей организма.

Диета – это фундамент основного лечения. Сочетание правильного питания, медикаментозной терапии и ЛФК увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Правильное питание при остеохондрозе является одной из важнейших составляющих полного избавления от недуга. Развитие заболевания неизменно сопровождается нарушением обменных процессов в организме, поэтому многие органы и ткани недополучают ряд необходимых витаминов и микроэлементов. Система питания при остеохондрозе обладает рядом отличий от других диет, и предполагает употребление низкокалорийной пищи с достаточным количеством белка и определенных веществ.

Лишний вес представляет самую непосредственную угрозу для пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. По причине возросшей нагрузки воспалительные процессы усиливаются, что приводит к значительному ухудшению самочувствия пациента и развитию патологий. Главные правила, от которых стоит отталкиваться для построения наиболее грамотной и сбалансированной диеты при остеохондрозе, выглядят следующим образом:

  1. Обезвоживание тканей межпозвоночных дисков влечет за собой их высыхание, разрушение, растрескивание и утрату эластичности. Поэтому необходимо внимательно следить за количеством потребляемой жидкости на протяжении всего дня.
  2. Количество полученных с пищей калорий должно соответствовать энергетическим затратам.
  3. Жирная, копченая, жареная и слишком соленая еда должна быть исключена из рациона, поскольку она значительно замедляет обменные процессы в организме. Алкоголь и кофеин также ухудшают метаболизм и провоцируют дефицит кальция.

Правильное питание при остеохондрозе не обязательно должно быть дробным, как при различных заболеваниях ЖКТ. Поэтому пациент может сам рассчитывать наиболее удобную периодичность и количество приемов пищи в течение дня. За 3 часа до сна лучше всего полностью воздержаться от любых продуктов. Существует мнение, что при подобном заболевании стоит отказаться от соли, однако это не совсем так. Поскольку соль играет важную роль в способности организма удерживать жидкость, ее употребление должно быть сбалансированным с учетом особенностей протекания недуга.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника многие диетологи рекомендуют ввести в собственный рацион блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством специй и соли. Эффективность рисовой и других монодиет на сегодняшний день не доказана, и является предметом активных дискуссий среди ученых и специалистов в области здорового питания.

Важно! При обострении остеохондроза не стоит употреблять сахар, сдобу, яйца, мясные продукты и бульоны. Пища должна по возможности подвергаться минимальной тепловой обработке для сохранения большинства своих полезных свойств.

Какое питание при остеохондрозе является наиболее предпочтительным

Рацион при остеохондрозе должен быть максимально насыщен свежими фруктами, овощами и зеленью. Включив в меню такие блюда, как овощное рагу, ягодно-фруктовые салаты и некоторые морепродукты, можно оказать значительную поддержку собственному организму в борьбе с недугом. Что можно употреблять при таком заболевании?

Прежде всего, необходимо употреблять достаточное количество белка преимущественно из растительных источников. Необработанная пшеница, различные бобовые, злаки, семечки и орехи являются превосходными источниками полноценного легкоусвояемого протеина. Кроме того, диета должна включать в себя следующие продукты:

  1. Сырые, тушеные либо приготовленные на пару овощи. Грибы и зелень с резким вкусом должны употребляться в ограниченном количестве.
  2. Молочные продукты играют важную роль в восстановительных процессах организма, и снабжают его кальцием и рядом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Однако от сыров и йогуртов с повышенным содержанием жира стоит отказаться.
  3. Супы, приготовленные преимущественно без мяса и курицы. Из продуктов животного происхождения лучше всего подходят индейка, запеченная или отварная говядина либо обезжиренное мясо.

В случае вялотекущего остеохондроза нет ограничений на потребление хлебобулочной продукции. Однако необходимо учитывать, что подобная вредная еда отрицательно сказывается на лишнем весе, а это весьма актуально при данном недуге. Поэтому рекомендуется задействовать в собственном меню виды хлеба из необработанного зерна и неочищенной муки грубого помола. Вместо макарон из мягких сортов стоит использовать пасту из дурума.

Питание и лечение в домашних условиях

Диета при остеохондрозе у женщин имеет некоторые отличия от той, которая обыкновенно используется для мужчин. К примеру, беременным женщинам при остеохондрозе необходимо употребление кальция в количестве 1700 мг в день. На поздних сроках создается высокая нагрузка как на поясничный, так и на остальные сегменты позвоночного столба. Мужчинам же при остеохондрозе нужно акцентировать свое внимание на ежедневном употреблении качественного белка в количестве не менее 2 гр на 1 кг веса.

Что нельзя есть при остеохондрозе? Мужчинам и женщинам стоит максимально ограничить, либо полностью исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • насыщенные жиры животного происхождения;
  • различные экстракты вроде концентрированных грибных или мясных бульонов;
  • копченые, острые, маринованные и соленые блюда;
  • сладкое в большом количестве и газированные напитки с натуральными или искусственными подсластителями.

К некоторым видам бобовых стоит отнестись с осторожностью, поэтому фасоль и горох лучше не употреблять в пищу в моменты обострения остеохондроза. Такие элементы, как магний, фосфор, марганец, а также всевозможные витамины являются важным компонентом полного выздоровления, и должны поступать в организм в необходимом количестве. В случае отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, лучше всего использовать мед вместо сахара для приготовления чая и травяных настоев.

Дробность не является обязательным условием в составлении меню при остеохондрозе. Однако лучше всего осуществлять прием пищи спустя каждые несколько часов. Подбирать наиболее сбалансированный рацион питания при подобном недуге должен квалифицированный врач либо профессиональный диетолог. При этом нужен детальный анализ истории болезни и особенностей остеохондроза у конкретного пациента.

Примерный рацион на день может состоять из следующих продуктов:

  1. Завтрак. Для первого приема пищи отлично подойдет обезжиренный творог в сочетании с фруктами или ягодами. Можно дополнить стаканом настоя шиповника с медом и имбирем.
  2. Спустя 2-3 часа предпочтительней всего съесть несколько бананов, яблок, сухофруктов или смесь из орехов.
  3. Для обеденной трапезы превосходным вариантом будет овощной суп, рагу, салат из свежих овощей и булочка из цельных злаков.
  4. Через 3-4 часа можно выпить стакан простокваши, нежирного йогурта или кефира и съесть галетное печенье.
  5. Для ужина отлично подойдет рыба или индейка, приготовленная на пару, с гарниром из риса или другой крупы.

Полезная пища способна значительно улучшить общее самочувствие пациента и снизить интенсивность воспалительных и дегенеративных процессов. Первые результаты можно наблюдать уже спустя 2-3 недели придерживания вышеперечисленных рекомендаций. Проявляются они в облегчении подвижности, увеличении эластичности и снижении проявлений болевого синдрома в проблемных областях.

Остеохондроз – тяжелое заболевание, поражающее ядро межпозвоночных дисков. Под действием остеохондроза разрушается межпозвоночная ткань. Заболевание считается дегенеративным, влияет одновременно на несколько отделов позвоночника. Врачи назначают длительное, комплексное лечение, иначе болезнь не побороть. Питание при остеохондрозе — часть терапии, не все подходят серьезно.

Остеохондроз постепенно молодеет. Страдает взрослое, юное население. Причина – малоподвижный образ жизни. Молодежь теряет интерес к подвижным играм, физкультуре, заменили на игры в компьютере, интернет. 85% человек в мире, в разный период жизни, испытывают боли в спине. Половине случаев способствует остеохондроз. Врачом назначается комплексное лечение. Не рекомендуется самостоятельно принимать лекарственные средства: безграмотность, желание быстро вылечиться сыграет с больным злую шутку.

Вредные привычки

С появлением болей в спине люди спешат к врачу. Психо-эмоциональный фон больного нестабилен. Болевой синдром выводит из себя терпеливого человека. Часто пациент выкуривает сигарету за сигаретой, испытывая дискомфорт, боль в области воспаления. Некоторые спешат выпить спиртного, чтобы снизить чувствительность к боли. Это грубейшие ошибки.

Остеохондроз чувствителен к интоксикации организма. Токсины вызывают усиление боли, воспаления. Когда болезнь «заснула» на недели, сигареты, алкоголь активизируют заболевание. Выкуренная сигарета отзовется в воспаленном участке. Под действием спирта человек на время не будет отчетливо чувствовать ноющую боль, потом ощущения нахлынут с новой силой. Если пациент выпьет чрезмерное количество алкоголя, боль будет настолько нестерпимой, что сильные анальгетики окажутся бессильными.

Питание при остеохондрозе, диета исключают вредные привычки. Если невозможно отказаться от сигарет, стоит сократить количество. Результат лечения сведется к минимуму, если человек на протяжении терапии будет употреблять спиртное, курить.

Ограничения

Остеохондроз – разностороннее, тяжелое заболевание, выводящее из строя отдел позвоночника, внутренние органы. Остеохондроз не вызывает патологий сердца, других внутренних органов, но эхом отзывается в них.

Питание при остеохондрозе шейного отдела, поясничного, грудного предполагает ограничения. Нельзя назвать существенными: придут на пользу при лечении, для здоровья, фигуры больного.

  1. Копченые продукты. Количество рекомендуется приблизить к нулю, лучше — исключить. В организм не будут поступать вредные вещества дыма. Оседают в организме, что не способствует очищению организма.
  2. Исключить жареное. В организм приходит не нужное масло, откладывается в нежелательных местах. Растительный жир трудно расщепляется, часть остается в организме.
  3. Сладости. Любители сладкого должны установить правила. Заменить молочный шоколад на горький, кушать по 50-70 грамм в сутки. Кушать горький шоколад в первой половине дня.
  4. Исключить газированные напитки. Речь о цветных «газировках», минеральной воде. Газы не способствуют очищению, перистальтике кишечника.

Обозначив запретные блюда, стоит указать те, которые стоит кушать.

  • Мясные бульоны, вареное мясо, кроме свинины. Свинина содержит много жира. В идеале стоит питаться куриным мясом, крольчатиной. Не стоит употреблять много, лишний белок организму не нужен. Съедать в сутки 200 граммовый кусок куриного филе. Цифра меняется в зависимости от комплекции больного.
  • Овощи кушать без ограничений — морковь, свёкла, огурцы, помидоры. Не лишни редис, редька, количество не должно быть чрезмерным. От картофеля стоит воздержаться — крахмал не нужен. Питание при остеохондрозе у женщин не отличается. Суть диеты едина для мужчин, женщин – очищение организма, зарядка витаминами.
  • Зелень. Укроп, петрушка помогают витаминам усваиваться быстрее, полноценнее. Зелень должна быть на столе больного. Рекомендуется кушать безгранично, вреда не несет. Стоит использовать для салатов, супов базилик.
  • Молочнокислые продукты. Кефир стоит выпивать по 1-2 стакана в день. Стоит кушать сыр, организму нужен кальций.
  • Рыбу в отварном виде стоит употреблять не реже раза в неделю. Мясо рыбы содержит полезные вещества, считается диетическим.
  • Фрукты, особенно яблоки, стоит кушать ежедневно. С цитрусами стоит быть осторожнее, возможны диатез, аллергическая реакция.

Рецепт диетического блюда: суп из щавеля – кладезь витаминов, микроэлементов. За основу бульона стоит взять куриное филе, грудку. По готовности бульона курицу достать, высыпать в суп нарезанный щавель, картофелину. Обжарку делать не стоит, в сыром виде бросить морковь, лук. Варить полчаса. Соль, перец по вкусу. Диета требует ограничения в приправах.

Цель диеты

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от остеохондроза других отделов. Делается упор на определенные продукты, врачи не делают акцент. Диета нацелена на избавление организма от ненужных килограммов, обогащение полезными витаминами, микроэлементами.

Остеохондроз разрушает хрящевые ткани. Регенерация затягивается из-за нехватки кальция, магния, цинка, калия в организме. Диета нацелена на восполнение запасов микроэлементов.

Остеохондроз чувствителен к токсинам. В организме человека есть шлаки, токсины, прочие ненужные, вредные осадки. Чтобы их вывести, стоит потреблять овощи, зелень. Пойдёт на пользу употребление кефира.

Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Рекомендовано для обогащения клеток микроэлементами. Грудной остеохондроз имеет отличия, диета остается неизменной при вариациях болезни.

Питание при грудном остеохондрозе подразумевает здоровый, правильный, размеренный рацион, с помощью которого организм оставят шлаки, токсины, аппетит нормализуется.

Не стоит недооценивать диету, пойдет на пользу здоровью, фигуре больного. Питание при поясничном остеохондрозе включает потребление фруктов. Яблоки улучшают микроциркуляцию, отток крови. При поясничном остеохондрозе возможны онемения в нижней части туловища, проблемы с мочеиспусканием.

Правильная диета при остеохондрозе помогает не только притормозить прогрессирование опасного недуга, но также существенно улучшить качество жизни человека. Не секрет, что патологические процессы, происходящие во время болезни: поражение межпозвонковых дисков, тел позвонков, их суставных поверхностей и фиксирующего аппарата (связок) - являются дистрофически-дегенеративными изменениями главного столба опорно-двигательной системы, которые негативно сказываются на функционировании всех внутренних органов. Это приводит к появлению болей различного характера: головной и сердечной, спинной, поясничной, шейной.

Страдания усиливаются при физической нагрузке, чихании или кашле, поднятии тяжестей или резких движениях. Разрушительные изменения провоцируют мышечную атрофию, ломоту или онемение в конечностях, нарушения чувствительности спины. К сожалению, полностью излечить данную болезнь современная медицина не может, но грамотно составленная диета при остеохондрозе наряду с целым терапевтическим комплексом, куда врачи включают ЛФК-процедуры, массаж, прием медикаментов, может существенно улучшить состояние больного человека, облегчить страдания и поддержать его активность.

Преимущества при остеохондрозе

На приеме у лечащего врача-невролога пациенты обычно получают памятку, в которой даны основные принципы организации пищевого рациона и правила его коррекции. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний доктор может дать дополнительные рекомендации по питанию. Как влияет на организм диета при остеохондрозе? Она помогает нормализовать обменные процессы в организме, предупредить отложение солей в позвоночнике, восстановить нарушенную хрящевую ткань, укрепить связки межпозвонковых дисков, снизить избыточный вес, увеличивающий нагрузку на опорно-двигательный аппарат и провоцирующий дальнейшее развитие болезни. Очень часто у пациентов, страдающих остеохондрозом, медики диагностируют ожирение, которое ухудшает состояние человека и стимулирует дегенеративный процесс в позвоночнике. Низкокалорийное питание, которое рекомендуется к основной диете при данном заболевании, позволяет снизить вес пациента и облегчить нагрузку на истонченную, разрушенную недугом, хрящевую ткань.

Общие принципы питания при остеохондрозе

В соответствии с Приказом Минздрава РФ (№ 330) при патологиях позвоночника врачи-неврологи рекомендуют пациентам основной вариант диетического питания, а при сопутствующем ожирении - дополняют его низкокалорийным рационом.

Базовая позвоночника является физиологически полноценным рационом, в который включено оптимальное количество протеинов и жиров, но значительно снижено количество углеводов (за счет быстроусваиваемых) и поваренной соли. Из суточной потребности человека в нутриентах выделены: белки, масса которых должна составлять около 90 г (из них 50 г протеина - животного происхождения); жиры - 80 г (включая растительные - 30 г); углеводы - 330 г, из которых простые должны иметь объем не более 40 г. Средняя суточная калорийность рациона пациента, страдающего остеохондрозом, не превышает 2150-2400 ккал.

Режим питания

Большинство диетологов уверены, что дробное питание для больного с избыточной массой тела, когда пищу он принимает не реже пяти или шести раз в день, является самым благоприятным расписанием. У пациентов с нормальной массой тела количество приемов пищи может достигать четырех или пяти раз в день.

Правильная диета при остеохондрозе с частым приемом пищи позволяет исключить избыточную нагрузку на ЖКТ, а соответственно, улучшить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, такой распорядок при ожирении будет хорошей профилактикой переедания и отложения жиров в организме. Заключительный вечерний прием пищи должен быть легким и осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.

Способы приготовления еды и питьевой режим

Практически все виды кулинарной обработки могут использоваться при питании людей, страдающих остеохондрозом, за исключением жаренья: варка и запекание (без корочки), приготовление на пару и припускание в собственном соку или небольшом количестве воды. Из рекомендуемых способов: мясо и рыбу сначала немного отваривают или припускают, а только потом немного обжаривают.

При запекании фруктов плоды заворачивают в фольгу, а затем помещают в духовку или готовят на пару. Последний способ особенно приветствуется медиками, так как он позволяет минимально обрабатывать продукты, сохраняя в них большую часть полезных веществ. Лечение остеохондроза, диета при котором изобилует микро- и макроэлементами, участвующими в обмене остеоцитов (кальцием, магнием, фосфором и марганцем), происходит гораздо легче, обострения в этом случае возникают намного реже, продлевая периоды ремиссии. Для профилактики обезвоживания организма необходимо также включать употребление полутора-двух литров чистой воды в день, кроме первых блюд и напитков. Это предотвращает высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков и ее дальнейшее разрушение.

Разрешенные продукты

В полноценном питании при остеохондрозе должны присутствовать все необходимые протеины, жиры, углеводы и минералы. Категорически запрещены для таких больных диеты, исключающие блюда из мяса. Но этот продукт - важнейший поставщик белков - должен быть натуральным и нежирным. Диета при остеохондрозе шейного отдела и других позвоночных зон должна включать: говядину и телятину, мясо индейки, кролика и цыплят. Яйца и рыба также должны стать компонентами недельного рациона, чтобы организм мог получить природный кальций для укрепления скелета.

Рыбу и другие морепродукты готовят в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла. Яйца употребляются только в отварном виде или готовятся как паровой диетический омлет. Если ЖКТ хорошо переносит молочные продукты, то их обязательно включают в рацион. Кисломолочные напитки и творог могут заменить натуральное молоко в случае его непереносимости или стать еще одним здоровым компонентом диеты. Сыры - отличный источник кальция для больных остеохондрозом, но для людей с избыточным весом необходимо выбирать менее калорийные сорта этого продукта.

Также при заболевании позвоночника нужно регулировать суточную норму соли - не более 3-4 г, сахара (который лучше заменить медом) - не более 35 г. Не стоит забывать о «скрытом» запасе этих вкусовых веществ в продуктах. Также в питании при остеохондрозе приветствуются: зерновые каши и ржаной хлеб, максимум даров природы (овощей и фруктов), гречка, растительное масло, печень птицы и зелень (исключение составляет только щавель).

Нежелательные и запрещенные продукты

Одним из самых коварных напитков для людей, страдающих болезнью позвоночника, считается кофе. Он вымывает из организма необходимый ему кальций и другие микроэлементы. Заменой в этом случае могут служить соки или некрепкий чай. Если отказаться от любимого энергетика сложно, то исключают кофеин, вместо которого употребляют цикорий.

Желательно отказаться от выпечки и сладостей - они высококалорийны и тяжелы для переваривания желудком. Эти продукты не снабжают организм полезной энергией, а провоцируют формирование жирового слоя.

Сладкие сорта винограда, щавель (из-за кислоты), крепкие напитки (чай и кофе), а также сладкие газировки, пряности (перец, хрен, горчица и другие), острые блюда, продукты с пищевыми E-добавками, неблагоприятно действующими на пищеварительную и опорно-двигательную систему, являются нежелательными компонентами дневного рациона.

Кроме тортов, пирожных, мороженого и мармелада диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других его частей не должна содержать: наваристых бульонов и супов из них; маргарина, а также жиров (кулинарный, бараний и говяжий); вяленой рыбы и маринадов; мясных и рыбных консервов; колбасных изделий; солений домашних и покупных, копченостей и сала.

Особенности пищевого рациона для людей, страдающих шейным или поясничным остеохондрозом

Чем должен питаться человек с диагнозом «шейный остеохондроз»? Диета таких пациентов должна основываться на вегетарианских супах без жира, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясе нежирных сортов, овощах, фруктах, несладких соках. «Лакомствами» для межпозвонковых дисков и позвонков считаются: груши и яблоки, клубника, малина, земляная груша (топинамбур), чечевица, тыква, салат, фундук и соевые йогурты.

Диета больных остеохондрозом, осложненным артрозом, требует увеличенного количества протеинов в пище, но запрещает цельное молоко, которое можно заменить кисломолочными продуктами. Свои особенности рациона существуют и для пациентов с диагнозом «поясничный остеохондроз». Диета для людей с пораженными позвонками в данной области может включать любые малокалорийные продукты для снижения веса, чтобы облегчить нагрузку на больной орган.

При обострении

Во время ухудшения состояния здоровья при остеохондрозе необходимо ограничивать употребление бульонов, яиц и мяса, исключить любую жирную пищу, не употреблять алкогольные напитки, кофе или чай. Всем, кто не избавился от никотиновой зависимости, необходимо сделать это для эффективного лечения недуга.

В этот период больным дополнительно назначаются поливитамины и рекомендуются магний и витамины группы B: рыба и морепродукты, капуста, бобовые, орехи, хлеб грубого помола, творог, йогурт, парное молоко (не кипяченое).

О псевдодиетах…

При остеохондрозе недопустимо использовать различные монодиеты, исключающие полноценное обеспечение организма нутриентами, микроэлементами и витаминами. Рисовые, кефирные, яблочные и другие системы питания с обедненным рационом замедляют процесс реабилитации разрушенной хрящевой ткани, усиливают негативные побочные эффекты от медикаментозной терапии, снижают скорость метаболизма, провоцируя дальнейший набор веса.

Специалисты скептически относятся к рисовой диете с употреблением сырого продукта в течение полутора месяцев. Задача такой диеты - вывод шлаков, как утверждают ее авторы. Однако за 45 суток любое обострение проходит самостоятельно, без всякого лечения. А миф о выводе шлаков давно развенчан профессионалами, так как постоянное обновление эпителия в кишечнике не позволяет «шлакам» прикрепляться к его стенкам. Кроме того, у людей с проблемами ЖКТ питание сырым рисом может вызвать обострение болезней, связанных с пищеварением.

Бессолевая диета может быть полезной при избыточном весе пациента, страдающего остеохондрозом. Известно, что 1 г соли способен задержать в организме около 100 мл влаги, поэтому отказ от вкусовой добавки может помочь снизить вес и нагрузку на позвоночник. Кроме того, бессолевая диета при шейном остеохондрозе помогает сократить количество приступов гипертонии и уменьшить головную боль. Но заблуждаются люди, утверждающие, что отказ от соли положительно влияет на развитие остеохондроза крестцово-поясничного отдела позвоночника, препятствуя отложению солей в разрушенной области. Данное ошибочное мнение не выдерживает критики профессионалов. Все дистрофические изменения и дегенеративные процессы связаны исключительно с постоянным напряжением и перегрузками в области суставов, а разрушение ухудшает кровоснабжение, что приводит к дефициту питательных веществ в хрящевой ткани и позвонках. Таким образом, пищевая соль не имеет влияния на состояние самих суставов и позвоночника. Однако даже временный отказ от соли помогает восстановить вкусовые рецепторы, что может вызвать привыкание к недосоленной пище. А это приводит к благоприятным изменениям в организме в целом.

Повышенный прием кальция также не избавляет от остеохондроза, потому что не влияет на опасные изменения межпозвоночных дисков, возникающие в результате тяжелых перегрузок. Питание людей с патологией позвоночника должно быть полноценным и сбалансированным.

Похожие публикации