Питание для здоровья сердца. Какие продукты укрепляют сердце — продукты и их польза. Какие продукты вредят здоровью сердца и сосудов

Часто в возникновении многих заболеваний человек виноват сам. Употребление продуктов, вредных для сердца, провоцирует возникновение мерцательной аритмии, стенокардии и т.п. Такую пищу настоятельно рекомендуется напрочь исключить из рациона. Также любому человеку необходимо знать правила кулинарной обработки пищевых продуктов, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них токсичные вещества.

Влияние жирной пищи на сердце

Бесконтрольное употребление пищи, богатой животными жирами, способствует не только ожирению, но и возникновению заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Попадающие в организм жиры нейтрализуют соляную кислоту, тем самым замедляя пищеварительные процессы. Непереваренная в желудке пища поступает в кишечник, где на нее оседают гнилостные бактерии, отравляя весь организм продуктами своей жизнедеятельности, такими как фенол, скатол, крезол и кадаверин.

Чем больше жира содержится в употребляемой пище, тем большая нагрузка ложится на печень, которая перерабатывает нерастворимые в воде и нерастворенные в желудочном соке жиры. Если такие нагрузки регулярны, органы пищеварения воспаляются и перестают справляться со своей работой, а токсины поступают в организм, постепенно отравляя его.

Избыточное потребление жирного мяса приводит к сокращению выработки гормонов, что грозит развитием множества различных заболеваний.

В настоящее время практически невозможно купить мясо или птицу хорошего качества.

В магазины мясо чаще всего поступает из фермерских хозяйств, где животных откармливают специальными премиксами, содержащими . Это могут быть различные антибиотики, стероиды, гормоны. Мясо данных животных отличается более низким содержанием полезных жирных кислот и микроэлементов и повышенным содержанием жиров. Для того чтобы продукт не уменьшался в весе и объеме и дольше сохранялся в неизменном виде, производители вводят в мясо различные жидкости с консервантами, которые постепенно отравляют организм человека.

Для уменьшения нагрузки на сердце жирную пищу (наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны) следует исключить. Из мясных продуктов нужно выбирать исключительно те, которые содержат большое количество белка и низкий процент жира: нежирную телятину, мясо кролика, белое мясо курицы (без кожицы). При этом его лучше варить на пару.

Вред копченостей и субпродуктов для сердца

Современные методы копчения с помощью добавки «Жидкий дым» значительно ускоряют процесс приготовления продукта, приводя при этом к образованию в пище нежелательных токсичных ингредиентов, чрезвычайно опасных для здоровья.

Для улучшения вкуса копченых изделий производители добавляют в них глутамат натрия. Такие деликатесы могут нанести непоправимый вред здоровью любого человека.

Копченые деликатесы производят с добавлением большого количества соли, что способствует задержке воды в организме и значительно осложняет работу почек и сердца. Внешне это выражается появлением отеков.

Копчености, проходя обработку дымом, даже при традиционном методе обработки пропитываются продуктами горения и впитывают в себя смолу и копоть.

К тому же из мяса, птицы или рыбы на угли капает выделяющийся жир, который моментально трансформируется в бензапирен. Это химическое соединение относят к высшему классу опасных веществ из-за его принадлежности к канцерогенам, провоцирующим возникновение злокачественных новообразований, а также из-за его способности накапливаться в тканях.

Опасными канцерогенами являются полициклические углеводороды, образующиеся в процессе сгорания органических веществ. Исследования показывают, что в 100 г копченой колбасы может содержаться столько канцерогенов, сколько в дыме от двух пачек сигарет.

Банка шпрот по своему губительному воздействию приравнивается к 60 выкуренным сигаретам.

Копченые продукты вредны для сердца и губительны для человеческого организма в целом. Вместе с ними поступают вредные вещества и яды, которые невозможно нейтрализовать и переработать.

Все копчености нельзя отнести к органическим и, следовательно, безвредным продуктам питания.

При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях к запрещенным продуктам относятся мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, язык, почки) и паштеты, приготовленные на их основе. Неумеренное употребление в пищу продуктов, вредных для сердца и сосудов, грозит усилением кристаллизации мочевой кислоты в почках, что впоследствии ведет к образованию камней и учащенному сердечному ритму.

Влияние острой пищи на сердце: вред горчицы, майонезы и кетчупа

Говоря о том, какие продукты вредны для сердца, особо стоит упомянуть всевозможные острые соусы, наподобие горчицы, майонеза или кетчупа.

Большинство людей позитивно относятся к различным соусам, которыми улучшают вкус обычных блюд.

Существует расхожее мнение, что значительное , содержащихся в них, является совершенно безвредным. Однако это не так. Как правило, эти продукты изобилуют содержанием крахмала - основного источника углеводов. Кроме того, такие продукты остры, а влияние острой пищи на сердце сугубо негативно.

Горчица имеет в своем составе горчичный порошок, сахар, крахмал, растительный жир, уксус.

Майонез - это смесь животного и растительного жиров, крахмала, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов.

Кетчуп , помимо томатной и яблочной пасты, также содержит большое количество крахмала, сахара, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов.

При этом крахмал является распространенным в пищевой промышленности продуктом, применяемым в качестве наполнителя (для придания объема продукту) и универсального загустителя.

Кроме высокого содержания крахмала, в данных продуктах наблюдается наличие трансгенных жиров, а также огромное количество разнообразных пищевых добавок (усилители вкуса, красители, консерванты), «идентичных натуральным», что делает эти соусы опасными даже для здоровых людей.

Влияние соли и сахара на сердце

Чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего появляются отеки, боли в сердце, затрудненное дыхание. Чтобы соль не причинила вреда, не рекомендуется использовать ее во время приготовления пищи. Лучше подсаливать блюдо непосредственно перед употреблением.

Антагонистом натрия, содержащегося в соли, является калий. Поэтому, зная о вредном влиянии соли на сердце, следует составлять свое меню таким образом, чтобы вместе с пищей в организм попадало необходимое количество солей калия. Это поможет поддерживать нормальное состояние, как тканей, так и кровеносных сосудов.

Также негативное влияние на сердце оказывает , особенно искусственные сладости, такие как леденцы, «фруктовые» пластинки, жевательный мармелад. Они не имеют в своем составе практически ни одного натурального ингредиента. Они представляют собой смесь химических добавок, применяемых для придания вкуса, цвета и запаха. Подобные изделия оказывают крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую системы.

Употребление жевательной резинки может привести к развитию заболеваний органов пищеварения. Это связано с выработкой желудочного сока во время процесса жевания. Пища, которую данный сок помог бы переварить, не поступает в желудок.

Вред фаст-фуда для сердца

Продукты быстрого приготовления или фась-фуд - бульоны, пюре, каши, супы и напитки - завоевали популярность среди покупателей. У них есть неоспоримое удобство: залил кипятком - и через 5 минут завтрак или обед готов.

При этом продукты быстрого приготовления производятся двумя способами - сублимированием или дегидрированием.

Сублимирование предполагает, минуя стадию жидкого состояния, переход вещества из твердого состояния в газообразное. При этом сохраняются все полезные свойства продуктов.

Их преимущество в том, что они сохраняются в неизменном состоянии при температуре от -50 до +50ᵒС в течение нескольких лет. Сублимированные продукты являются более качественными и дорогими.

Дегидрирование - более дешевый способ приготовления быстрой пищи, который представляет собой процесс быстрого высушивания продукта, при этом теряется более 80% его полезных свойств.

Для компенсации производители включают в состав продукта огромное количество усилителей вкуса, подсластителей и ароматизаторов, что делает эту пищу опасной для потребителей.

Отдельным пунктом идут продукты, произведенные в сетевых ресторанах фастфуд - гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, чипсы и т. п. Чрезмерное содержание жира в пище, а возможно, и использование некачественных ингредиентов, маскируется острыми соусами - кетчупом, горчицей, майонезом и т. п.

Помимо высокой калорийности изделий фастфуд, наличие в них большого количества жиров, канцерогенов, а также присутствие пищевых добавок, соли и острых соусов делает подобную пищу «бомбой замедленного действия» для здорового человека и чрезвычайно опасным продуктом для людей с заболеваниями пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Вредны ли кофе и какао для сердца?

К напиткам, вредным для сердца, относятся кофе и какао. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не следует злоупотреблять бодрящими напитками. Также нежелателен горячий шоколад, который оказывает возбуждающее действие на сердце и центральную нервную систему.

Если употреблять более пяти чашек в день, то концентрация кофеина в организме достигает таких значений, при которых возможна выработка в крови «плохого» холестерина.

Растворимый кофе вреден сердца, так как содержит много различных ингредиентов химического происхождения и практически не имеет натуральных компонентов. То же можно сказать и о влиянии какао на сердце, причем эти напитки вредны всем людям без исключения – как страдающим какими-либо заболеваниями, так и абсолютно здоровым. Черный кофе можно обезвредить, заменив его полезным напитком из цикория, или смягчить добавлением молока.

Вред алкоголя для сердца

Алкоголь приносит вред не только сердцу: увеличенная печень, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гормональные расстройства и многое другое - вот некоторые последствия неумеренного употребления спиртосодержащими напитками. Этанол, содержащийся во всех без исключения алкогольных напитках, являясь наркотиком, нарушает обменные процессы организма и вызывает привыкание.

Прием алкогольных напитков, а особенно пива, меняет гормональный фон, как мужчин, так и женщин. Этанол тормозит выработку гормона роста, стимулирующего развитие костной и мышечной ткани.

Губительно для организма сочетание алкоголя с лекарствами. Некоторые медикаменты, направленные на нормализацию артериального давления, при одновременном употреблении со спиртным могут вызвать коллапс.

Слабоалкогольные напитки имеют в своем составе экстракт хмеля, в котором содержится большое количество фитоэстрогенов, приводящих к утрате мужественных черт внешности у мужчин и отрицательно сказывающихся на состоянии эндокринной системы у женщин. Нарушение гормонального баланса опасно для человека негативными изменениями в работе всего организма.

Правила первичной кулинарной обработки пищевых продуктов

Правила обработки продуктов следует соблюдать для того, чтобы нейтрализовать в них токсичные вещества.

Так же следует подготавливать курицу, рыбу и мясо кролика. С бульоном из мяса удаляется 50-60% вредных веществ.

Мясо, из которого предполагается готовить вторые блюда, разрезается на куски и помещается в раствор соли из расчета 20 г на 0,5 л воды с добавлением уксуса. Мясо выдерживается в стеклянной или эмалированной посуде 8 часов, при этом дважды меняется раствор.

Сердце человека как самый чувствительный индикатор реагирует на любые события, происходящие в нашей жизни. Стресс, нервные перегрузки, переутомление, плохой сон, гиподинамия, неправильное питание могут привести нас к сердечнососудистым заболеваниям. Чтобы этого не случилось, давайте заботиться о великом труженике смолоду. Полезные продукты для сердца постоянно должны быть на нашем столе. Они заряжают сердечную мышцу энергией, укрепляют ее, не позволяя раньше времени изнашиваться.

Для полноценной работы сердца в рационе человека должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, ненасыщенными жирами, витаминами, каротином, ресвератролом, флавонидами, микроэлементами, особенно калием и магнием.

Продукты для здоровья сердца

Природа щедра и благосклонна к человеку, она дает ему все необходимое для счастья и процветания. Важно уметь воспользоваться ее дарами. Недаром говорят, что самое главное в нашей жизни – это здоровье, а все остальное приложится.

  • Флавониды

Флавониды играют большую роль в нормальном функционировании сердечнососудистой системы. Они содержаться в овощах и фруктах, которые доступны человеку круглый год. Чтобы сердце чувствовало себя хорошо, необходимо ежедневно включать в свою меню растительную пищу. Флавонидов много в цитрусах (лимонах, апельсинах, грейпфрутах), ягодах (чернике, смородине, малине, ежевике, клюкве, ягодах бузины), в красном винограде и красном вине (вино должно быть высокого качества, следовательно, недешевым), свекле, красном луке, краснокочанной капусте, вишне. Употребляйте лук, яблоки, груши, зеленые овощи, зелень, бобы, грецкие орехи и цикорий.

  • Ресвератрол

Ресвератрол относится к фитонцидам, которые участвуют в процессе дыхания, защищают организм человека от всякого рода инфекций, благотворно влияют на нервную систему. Высоким содержанием этого полезного вещества отличаются виноград, черника, шпинат, арахис и многие лечебные травы, например, горец гребенчатый, плоды черемухи, хвоя пихты, багульник.

  • Каротины

Каротины защищают клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов. Молодые клетки человека «охраняются» каротинами, под воздействием этого вещества они дольше остаются молодыми и сильными, успешно противостоят внешним негативным воздействиям. Каротин постоянно должен поступать в организм человека с пищей. Продукты, богатые каротином: салат, зелень, облепиха, рябина, щавель, зеленый горошек, тыква, абрикосы, морковь, кольраби, болгарский перец, арбуз, дыня, брокколи, персики, орехи, рыба, огурцы, сыр, яйца, творог, сметана, говяжья печень.

  • Калий

Калий присутствует в 50% всех жидкостей организма, он регулирует сердечный ритм, предотвращает накопление натрия в сосудах и клетках, регулирует кислотно-щелочной баланс крови, снижает артериальное давление. Калий содержится в картофеле, капусте и тыкве. Чемпионы по содержанию солей калия – это чернослив, курага, изюм, абрикосы и плоды шиповника.

  • Магний

Магний благотворно воздействует на работу сосудов, он обладает сосудорасширяющим действием, а также снимает спазмы. Высокое содержание магния отмечено в овсяной, гречневой, пшенной и ячневой крупе, в ржаном хлебе и в хлебе с отрубями, в свекле, моркови, зелени, салате, миндале, грецких орехах и черной смородине.

Полезные соки для сердца

  • Свекольный сок – это кладезь полезных веществ для организма человека. Сок свеклы снижает артериальное давление, является прекрасной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
  • Томатный сок и сок из красного винограда способствуют кроветворению. Они очень полезны для сердечной мышцы.
  • Сок лука и чеснока снижает уровень холестерина в крови и способствует укреплению стенок сосудов.

Чтобы увеличить пищевую ценность соков, добавляйте в них масло семени льна или тыквы.

Ненасыщенные жирные кислоты с для сердца

Омега-3 обладают поистине волшебным воздействием на организм человека. Это улучшение функций сердца и сосудов, снижение риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в нормализации кровяного давления, снимают воспалительные процессы в суставах, улучшают работу всех систем, укрепляют иммунитет.

Какие еще продукты полезны для сердца?

  • Рыба, кальмары, креветки. Эти продукты содержат йод, витамины и минералы, благотворно воздействующие на организм в целом, а значит, и на работу сердца.
  • Тыква. Этот овощ постоянно должен быть у вас на тарелке. Его пользу трудно переоценить. В тыкве много витаминов, калия. Тыква противостоит атеросклерозу, нормализует водно-солевой баланс и давление крови.
  • Брокколи . Капуста богата витаминами С, Д, витаминами группы В. В ее составе калий, магний, железо, пищевые волокна, марганец и фосфор. Это прекрасное средство для профилактики заболеваний сердца, сахарного диабета.
  • Грибы. Этот продукт нейтрализует свободные радикалы, благодаря содержанию вещества эрготианина. Грибы выводят избыток холестерина, укрепляют иммунитет, насыщают сердечную мышцу белками и микроэлементами. Даже после кулинарной обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства.
  • Горький (темный) шоколад. Темный шоколад содержит 70% масла какао. Поэтому он полезен для сердца, снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление. Все остальные сорта шоколада обладают большим количеством сахара и низким содержанием масла какао. Пользы от такого продукта немного.
  • Гранат. Гранат считается одним из самых полезных продуктов. Лучше всего употреблять гранат в свежем виде или в виде свежевыжатого сока. Полезные вещества снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза, разжижают кровь, нормализуют кровообращение. В соке граната высокое содержание антиоксидантов.
  • Авокадо. В составе авокадо ненасыщенные жирные кислоты, поэтому он значительно снижает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Калий способствует правильной работе сердца, нормализует давление, а целый комплекс минералов и витаминов улучшают кроветворение и кровообращение. Ферменты, которые содержаться в мякоти авокадо, ускоряют усвоение полезных веществ и препятствуют ослаблению сердечной мышцы. Авокадо следует употреблять в сыром виде, потому что только так сохраняются все полезные вещества для сердца.

Берегите свое сердце, питайтесь правильно и разнообразно. В современных условиях для этого есть все условия. Важно знать, что полезно для сердца, и оно всегда будет здоровым и сильным.

Врачи регулярно подчеркивают важность питания для нормального функционирования и развития организма. Именно с едой ежедневно поступают разные витамины с минералами, другие полезные вещества. Но еда бывает и вредной, даже токсичной или ядовитой. Как разобраться в разнообразии, где полезные продукты для сердца и сосудов, что же наоборот принесет вред?
Многие полезные сердцу продукты также несут пользу всему организму. Ведь сердце – главный из его органов. Его биение отмеряет продолжительность жизни человека. Да, без мозга осмысленное существование невозможно. Но без сердца – невозможна жизнь вообще. Поэтому рассмотрим самые полезные продукты для сердца и сосудов в нашей статье.

Не зря говорят, что у сердца не бывает выходных, даже перерывов. Оно безостановочно трудится, перекачивая десятки литров крови ежедневно. От сердца идут все сосуды, и биением пульса измеряется жизнь любого живого существа, в жилах которого течет кровь. Поэтому здоровье сердца крайне важно. Выбирая полезные продукты для сердца и сосудов, человек помогает главному органу своего организма работать дольше, меньше болеть. А через сердце потихоньку улучшается работа всего организма.

Увы, сердечные или сосудистые болезни сейчас совсем не смотрят на возраст. Инсульты, ишемические пороки случаются все чаще у зрелых, молодых людей и даже детей, кто толком не успел пожить. Хотя, бытовала уверенность, что сердце, как и поясница, суставы, могут болеть лишь у пожилых людей, кому давно стукнуло 70.

Поэтому важно думать о здоровье, состоянии сердца сейчас. Узнавать, что полезно или вредно есть, какие витамины или упражнения понадобятся дополнительно. Здоровое сердце удлиняет жизнь, дает энергию. Его состояние по утверждению многих специалистов, не только кардиологов, напрямую зависит: от стрессов, питания, также образа жизни. Чтобы не заработать проблемы в сердечно – сосудистой области, следуйте несложным правилам:

Не обязательно бежать записываться куда-то в качалку и ворочать железо по 2-3 часа. Изнуряют себя лишь будущие марафонцы или олимпийские чемпионы, и то лишь перед соревнованиями. Обычным людям достаточно 20-30 минутной физической активности, это в день!

Сердце «любит» плавание, беговые занятия, не зря их называют чаще кардио-тренировки. Можно для начала ввести новую привычку – ежедневные часовые прогулки. Некоторые приурочивают физические упражнения к своему графику. Например, на работу или с нее идут пешком, игнорируя машину или автобус.

Конечно, если работа далеко, часть пути необходимо проехать автобусом, остальную же пройтись. Чаще такие прогулки совершают вечером, когда торопиться нет нужды. Тренеры советуют беговые упражнения начинать с небольших нагрузок, малых расстояний. Главное регулярность. Бег или плавание укрепляют состояние сердечной мышцы, укрепляют также стенки у сосудов, а клетки получают от крови больше разных питательных веществ, кислорода. Сердце работает ритмичнее, кто бегает обычно по утрам, быстрее просыпаются от бега.

Заметив тревожные симптомы, сразу обращаться к специалисту. Например, многие не замечают аритмию или повышенное давление. Но такое стоит лечить сразу, не заработав осложнения. Нельзя запускать или не замечать проблемы у сердца.

Есть разнообразно, вкусно, правильно. Многие продукты несут вредные вещества, которые потом отравляют кровь или оседают на стенках у сосудов. Холестерин, например. Чтобы не мучиться давлением и беречь сердце, стоит выяснить список всего, что полезно есть. И узнать список всех вредных, даже опасных продуктов. это поможет корректировать привычное меню.

Принимать добавки. Для начинающих спортсменов это привычное дело. Например, кто знает, что спортом (любым) нельзя заняться просто, не убедившись сначала, что организм получает ежедневно довольно магния. Он нужен мышцам как легким воздух и если увеличить им нагрузки, то и магния нужно больше. Иначе мышцы вовсе не вырастут, лишь истончатся. Сердце ведь тоже мышца, причем считается самой сильной, работает постоянно, без выходных. Поэтому если начать занятия спортом, проконсультируйтесь у своего врача, какие добавки с магнием стоит принимать и сколько.

Контролируйте уровень стресса. Конечно, жизнь у большинства современных людей полна ежедневных проблем, источники стресса повсюду. Работа сложная, пробки, в семье что-то, личные дела. Стоит помнить, любой стресс кроме потери у нервных клеток ведет еще к быстрому выбросу специальных, вредных организму гормонов, которые потом влияют на его работу.


Действительно, правы утверждающие, что многие из известных болезней начинаются со стресса. Незачем переживать по всякой ерунде, старайтесь относится к разным проблемам философски, помните, от переживаний они не станут меньше или больше, не решатся. Поэтому стоит всегда находить что-то хорошее в происходящем, быть оптимистом.

Список вредных сердцу продуктов

Последние исследования несколько удивили: оказалось, всеми порицаемая жирная пища не настолько вредна как обычный, казалось бы, безвредный рафинированный сахар! Ученые, с ними врачи убеждаются, основная причина образования и последующего укрепления опасных холестериновых бляшек вовсе не холестерин. Излишки глюкозы, которые клетки крови более не могут принимать.

Они долго «путешествуют» туда-сюда по сосудам, постепенно травмируя их. Подобные микротравмы становятся глубже, в них и застревает «пролетающий мимо» холестерин. Вот как образовываются, укрепляются бляшки, представляющие крайнюю опасность не просто здоровью, но и вообще жизни человека.

Вредные продукты

Зная список, мы будем гораздо осторожнее употреблять их, корректируя свое привычное меню. Ведь есть нужно для поддержания и развития организма, не иначе.

Сахар. Настоящий белый яд. Особенно вредный сердцу, сосудам. Оговорок нет. Коричневый, «коллега» — не альтернатива. Конечно, вычеркнуть сахар вообще крайне трудно, для начала кушайте его меньше. Можно и заменить сахар каким-нибудь сладким, но менее вредным сахарозаменителем.

Соль. Главное ею не перебарщивать. Конечно, натрий бывает практически в каждом из потребляемых продуктов. не страшно, если он в рамках нормы.

Гидрогенизированные масла. Наиболее известные – маргарин. Их еще называют транс-жирами. Кстати, внимательней смотрите состав продаваемых масел, натуральное масло обойдется дороже и % соотношение внутри больше. Обычно 72-80% масла. Дешевые же скорее всего маргарин. Люди часто не читают состав продукции и потребляют маргарин открыто, без добавления в зажарку или выпечку, считая его маслом. Покупайте натуральное, по возможности полностью сливочное масло.

Мясо. Вредно лишь сильно переработанное. Настоящее мясо, в своем натуральном, обычном виде полезно, ведь источник от витаминов В группы, также минералов с белками. Однако, чем меньше его обрабатывать перед последующим употреблением, тем больше полезности сохранит. Нет пользы от пельменей или мант, паштетов.


Соусы, где есть майонез. По возможности, стоит вообще вычеркнуть все покупные соусы с меню. Проще дома сделать свой майонез. Это несложно: нужны лишь яйца с маслом (настоящим), горчица и конечно, лимон. Покупные майонезы полны транс-жирами, вредными организму, плюс крайне калорийны.

Газированные напитки и фастфуд. Конечно, не новость, любому худеющему твердят избавится от любви к газировке или фастфуду. Вдобавок, исследования ученых доказали увеличение частоты сердечных заболеваний у поклонников подобной еды.

Пусть их будет до 8-10% от всей за день потребляемой пищи. Насыщенные жиры – обычно жиры от животного, не растительного происхождения. Лучше вообще заменить их другими, полиненасыщенными, например, взять оливковое (рыжиковое) масло, также масло орехов или с виноградных косточек вместо подсолнечного.

Алкоголь, сигареты – обе вредные привычки крайне негативно влияют на сердце, сосуды. Лучше конечно вовсе избавиться от обеих, но, если нет пока возможности (желания), ограничить. Также, не находитесь поблизости от курящего человека.

Что полезно сердцу, сосудам

Разобрались с вредными, пора заняться полезными продуктами. Что «любит» сердце? Список порадует, ведь большинство продуктов крайне доступны, просты для приготовления и скорее всего найдутся на полках холодильников большинства граждан. Сердцу нужен конечно магний, затем калий с кальцием, следом фолиевая кислота. В чем их можно отыскать:

Сухофрукты. Не зря большинство мужчин любит разные сухофрукты. Но среди разнообразия наиболее полезна – курага. Впрочем, пойдут и сами абрикосы. В кураге есть крайне много калия, следящего за сердечным ритмом. Есть калий и в изюме. У чернослива более тонизирующие свойства, они повысят общую работоспособность, также укрепят организм.

Отличное блюдо: курага, изюм, немного орехов измельчить и бросить в чашку меда. Добавить туда лимона, все тщательно перемешать, можно сделать заранее измельченную смесь из сухофруктов с орехами, затем мед уже по вкусу добавлять отдельно. Хороший, сладкий десерт.

Яблоки – вкусные, крайне полезные и редко выступают аллергенами. В них множество флавоноидов – специальных веществ, нужных в профилактике возникновения (развития) ишемических заболеваний у сердца, также других сердечно-сосудистых проблем. Флавоноиды неплохо работают над естественным снижением «плохого» холестерина. Кроме них в яблоках есть и кверцетин, как антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Он активно мешает появлению и развитию тромбов.

Зеленый салат – да, не зря родители так усиленно пичкают чад зеленью. Причем, полезна любая зелень. Шпинат или щавель, также листья салата, пекинская капуста или брокколи. Обязательно включайте зелень в ежедневное меню. От них организм возьмет нужный ему калий с магнием, также железо и множество витаминов с большой группы В. Зеленые овощи (листовые) укрепят сердце, быстро выведут холестерин.

Орехи – вкусные и крайне важны сердцу. Пойдут грецкие, также кедровые или любимый миндаль. Орехи несут запас Омега-3, полезной группы из жирных кислот, нужных сердцу, сосудам. В орехах хватает и магния с калием, есть витамины от В, С с РР. Правда увлекаться орехами не стоит, кроме полезных веществ в них много и калорий.

Печень – говяжья или куриная печенка. Впрочем, полезно и мясо перечисленных животных, правда, когда количество умеренно. Но печень среди мясных продуктов берет первенство как наиболее полезная вещь.


Авокадо – экзотика, но полезная сердцу. В нем много нужных полиненасыщенных кислот жирных, они активные участники постоянного жирового обмена, также повышают «хороший» холестерин, предотвращая появление, развитие атеросклероза. В авокадо много калия, меди, есть железо, витамины В2 с В6, также Е с С, разные ликопины с бета-каротином.

Горький шоколад. Только смотрите по составу, чтобы какао-бобов было 70% и выше. Другие виды же просто лакомство, которое быстро ведет к неприятному ожирению и негативно сказывается на состоянии сердца. Горький же шоколад менее калорийный, его часто рекомендуют даже для диетических меню. Снижает быстро артериальное давление, регулирует холестерин.

Рыба – конечно, вкусная и крайне полезная. Регулярное потребление какого-нибудь виды рыбы (красная, сельдь или семга) будет полезно и сердцу, и организму вообще.

Геркулес – любимая и традиционная английская овсянка. Не просто хороший завтрак, но и полезный сердцу продукт. Конечно, немногие действительно любят овсяную кашу, людям она кажется слишком постной или клейкой, но тут просто нужно уметь ее готовить. Не обязательно варить сурово, на воде. Добавьте молока, немного специй, а, чтобы разнообразить вкус, насыпьте сухофруктов или орехи. Каши заслуженно считаются наиболее здоровым, вкусным завтраком, обходя разрекламированные хлопья, шоколадное масло или мюсли.

Только берите не быстрозавариваемые кашки, что продаются в отдельных для удобства пакетиках. А классический «Геркулес». Конечно, его нужно варить, но зато внутри нет сахарозаменителей, загустителей и прочей «химии».

Мультиварка неплохо помогает ленивым или занятым хозяйкам. Можно сварить вечером и оставить потом до утра. Каша останется горячей, свежей и вкусной.

Зерна злаков – их часто советуют для диетических меню. Черный хлеб или сухие завтраки (тут нужно смотреть на состав продукта).

Пищевые волокна, растворимые – это бобовые, также чечевица. Их добавляют и в суп, и ко второму, делая гарнир сложным. Почему-то некоторые избегают бобовых, хотя зря. Любое блюдо с фасолью или бобами очень вкусное. Вдобавок, полезное.

Груши – свежие, вкусные и крайне сочные. В принципе, полезны многие овощи и ряд фруктов, только аллергикам нужно проявлять осторожность, груши часто выступают аллергенами.

Вино . Да, не зря ведь древние так хвалили вино, а фильмы и сейчас не устают «рекламировать» его. Дорогое вино смакуют и утонченные, изысканные аристократы, и богачи, и главные, добрые герои. Именитые повара часто используют специальные, столовые вина, добавляя их как соусы в готовящиеся блюда. Обычно, процесс тушения или жарки выветривает спиртовые пары, оставляя лишь приятное послевкусие, которое поварам и нужно. Конечно, столовое вино не обычное, питьевое, хотя и тоже спиртной напиток.

Вино действительно бывает вкусным, сладким и вполне полезным. В вине достаточно флавоноидов, считающихся активными помощниками сердцу, сосудам. Они повышают внутренний, «полезный» холестерин, что потом снижает возможность образования, развития тромба. Сухие и красные вина содержат больше всего флавоноидов. А если вино сладкое, там больше антиоксидантов. Кроме флавоноидов в вине можно найти резвератрол.

Некоторые исследователи уверяют, он может замедлить развитие, рост опухолей для некоторых разновидностей рака. Кроме этого, резвератрол защитник нервных клеток от их разрушения.

Правда для наслаждения полезными веществами не обязательно довольствоваться вином. Полезен и виноград, тем более, полезны не все разновидности вина. Например, если оно сделано из винограда «полукровки» — Изабеллы или Лидии, то пользы нет. Плюс, вино полезно лишь в пределах своей нормы. Для мужчин это 2 порции (по 120мл) – день, для женщин – одна.

Кому нельзя вино

Увы, вкусное, хорошее вино бывает и вредным. Главное не пить его если:

  1. Высок уровень у триглицеридов (они составляющие у холестерина), также при обнаружении гипертонии или ишемических заболеваний, панкреатите, депрессиях или болезнях печени.
  2. Выпивать выше 300 г. любимого вина постоянно. Если переусердствовать, разовьется наоборот ишемическая болезнь, гипертония, также другие болезни сердца, повысится шанс появления инсульта или панкреатита.
  3. Диабетикам. Им красное вино, неважно, сладкое оно будет или сухое, можно лишь в крайне ограниченном количестве и обязательно в момент еды. Вина нарушают равновесие сахара, вызывая колебания.

Стоит заметить, вино действительно полезно, если употреблять его помня о дозировке. Бокал до, во время, или после ужина – хорошо, неуемное потребление – плохо. И вино тоже алкогольный напиток, способный вызвать привыкание, а это уже дорога к алкоголизму.

Вместо эпилога

Действительно, много разновидностей продуктов несут пользу сердцу, сосудам. Из них будет легко составить себе полноценное, полезное меню. Не обязательно заставлять себя, давиться чем-то, вкусы-то разные у людей. Еда должна все равно приносить удовольствие, тогда организм принимает ее хорошо. Рыба, овощи, также злаки, орешки и сладкие фрукты – основа, природный источник здоровья, сил и долголетия сердца.

Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам. Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • появляются темные круги перед глазами при резком повороте или когда встаете;
  • часто кружится голова;
  • чувствуете ломоту в сосудах;
  • появляется плохое самочувствие, когда сильно жарко, и дискомфорт при холодах;
  • часто конечности холодеют, немеют (руки, ноги и пальцы);
  • раньше не укачивало в транспортном средстве, а в последнее время начало;
  • при изменениях погоды организм реагирует головной болью и туманом перед глазами;
  • резко падает давление и резко повышается;
  • внезапно может появиться сильное сердцебиение;
  • внезапно теряете сознание (обморок).

Употреблять ежедневно продукты для укрепления сосудов означает заботу о мозге, сердце, печени, глазах, ногах, везде, где есть риск закупоривания и разрыва сосудов, капилляров или вен.

10 продуктов для укрепления сосудов

Ягоды предупреждают старение клеток в организме, потому что имеют массу витаминов, - это полезные продукты для укрепления сосудов. Богатые на калий, который быстро выводят из организма накопившуюся жидкость. Магний в ягодах снижает риск атеросклероза, расширяет стенки сосудов, налаживая кровообращение. Рекордсмены по благоприятному воздействию на сосуды: земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине в 15 раз больше витамина С, чем в яблоке. Именно черная смородина показана людям с сердечными проблемами, поскольку она оказывает тонизирующее действие на работу сердца.

Чеснок всем известен как противовирусный способ, но мало кто знает, что также может оказывать эффективное влияние на людей, страдающих гипертонией. Оксид азота, сульфид водорода - это те чудодейственные вещества, способные наладить артериальное давление, понизить слишком большой тонус сосудов.

Злаковые крупы оказывают угнетение на холестерин и его накопление, именно клетчатка помогает наладить уровень холестерина в крови. Необходимо выбирать каши, в которых больше клетчатки: гречка, овсянка.

Гранат признан лидером среди полезных продуктов для сердца и сосудов. Показано употреблять в свежем виде. Сок из граната разжижает кровь, отличное средство для борьбы с малокровием.

Яблоки благотворно влияют на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистою систему, улучшаю память, работу кишечника, общее самочувствие. Калий в яблоках помогает выводить шлаки и токсичные вещества из организма. Пектин очищает сосуды, кишечник, предотвращает образованию бляшек.

Грейпфрут содержит витамины, которые отвечают за уплотнение кровеносных сосудов, снимает усталость, способствует понижению кровяного давления. Показан для профилактики инфаркта, сахарного диабета. В неделю употреблять по 2 плода грейпфрута в профилактических целях.

Авокадо возобновляет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что значительно понижает шансы возникновения атеросклероза сосудов и накопления холестериновых бляшек. Авокадо имеет богатейшие запасы калия, поэтому особенно хорошо влияет на сердечную работу, для сердечной мышцы.

Фасоль и бобовые богаты калием и растительной клетчаткой, также имеют флавоноиды, как профилактика гипертензии. В них есть все, что так необходимо для успешной и безотказной работы сердца: клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо.

Рыба незаменима как для костной ткани, так и для сердца, потому что является натуральным кладезем Омега-3. Какая именно рыба полезна: семга и лосось. Также можно употреблять скумбрию, форель или тунец.

Такие продукты для укрепления сосудов подарят долгую и радостную жизнь вашему сердцу.

Здоровое сердце - залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Целебные бобы

Особенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную . Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль - щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день.

Доктор рыба

В этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю по 150–200 г жирной рыбы.

Завтрак для чемпиона

С утра пораньше - блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце. Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак - и сердце будет работать как часы.

Больше чем капуста

Называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде.

Секретная сила трав

Как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно.

Бальзам на сердце

Льняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и т. д. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы. Только не стоит подвергать масло тепловой обработке и злоупотреблять им сверх меры. Лучше всего ограничиться 2–3 ст. л. льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы.

Заморское чудо

Какие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует . Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день - и прилив сил и энергии вам гарантирован.

Плод долголетия

Более привычные для нас защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

Ягодный друг

Практически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону.

Ядра здоровья

Орехи - еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются , грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться.

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены!

Похожие публикации