Когда вводить и какие давать молочные каши для детей до года. Состав и сроки введения молочных каш для детского питания. Размер порции имеет значение

К концу первого полугодия жизни у ребенка значительно возрастает потребность в дополнительной энергии, питательных веществах, витаминах и микроэлементах. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно сформирована и готова для восприятия новой густой пищи:

Наступает время знакомства крохи с новыми вкусовыми ощущениями и постепенной замены грудного молока или молочной смеси на твердую пищу.

Зачем ребенку прикорм?

Расширение рациона обусловлено необходимостью восполнения дефицита энергии и ряда пищевых веществ, стимуляции моторной функции кишечника, тренировки пищеварительной системы и жевательного аппарата ребенка. Кроме того, получение густой пищи важно для правильного развития артикуляционного аппарата.

Продукты, которые впоследствии призваны вытеснить грудное молоко из рациона малыша и стать «самостоятельным» питанием, называют прикормом. Такими продуктами являются овощи, крупы, мясо, кефир, цельное молоко. Следует отличать прикорм от докорма – питания, назначаемого крохе в возрасте младше 4–6 месяцев при недостаточном количестве грудного молока у матери. Докорм фактически является заменой грудного молока и представляет собой адаптированную молочную смесь.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует введение прикорма у здоровых доношенных детей с нормальными росто-весовыми показателями при рождении не ранее 6 месяцев. Сроки введения прикорма детям, находящимся на естественном и при использовании современных адаптированных молочных смесей, не различаются.

Необоснованно раннее введение прикормов создает риск:

  • преждевременного угасания лактации у матери и перехода на искусственное вскармливание;
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов;
  • развития дисбактериоза кишечника – нарушений нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник;
  • дискинезии желчевыводящих путей – нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;
  • формирования предрасположенности к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В настоящее время при определении порядка и сроков введения тех или иных продуктов все активнее применяется не просто хронологическая последовательность введения прикормов в соответствии с возрастом ребенка, а индивидуальный подход в зависимости от состояния и особенностей здоровья крохи.


6 важных правил введения прикорма

1. Число кормлений не позже чем за одну неделю перед введением прикорма сокращается до 5 раз в сутки, не считая возможного ночного кормления грудным молоком. Это связано с тем, что для переваривания густой пищи необходим достаточный временной интервал – не менее 4 часов.

2. Не рекомендуется начинать введение нового прикорма во время болезни ребенка, при резких изменениях условий его жизни (например, при поездке на отдых, изменении места жительства и т. п.), а также в ближайшую неделю после проведения профилактических прививок.

3. Любой прикорм необходимо вводить постепенно: в первый день дается 0,5 чайной ложки, затем – одна, две, три и т. д. К 10 дню порция может быть увеличена до 150–180 мл. В процессе введения прикорма его дают в начале кормления и после этого докармливают кроху грудным молоком или смесью до необходимого объема питания. Таким образом, грудное молоко «вытесняют» густой пищей.

4. Прикорм дают с ложки в теплом виде. По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании; с возрастом необходимо переходить к более густой и плотной пище, стимулируя жевание.

5. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, и только после адаптации к различным продуктам можно готовить многокомпонентные блюда – например, из нескольких видов овощей или фруктов, из смеси злаков и т. д.

6. Каждый последующий прикорм назначают после того, как ребенок полностью адаптировался к предыдущему. При наличии признаков непереносимости продукта, например, метеоризме, появлении высыпаний на коже, продукт необходимо исключить из рациона и попытаться ввести вновь через 1–2 месяца. При повторных признаках непереносимости продукт исключают из рациона как минимум до 1 года и заменяют его на аналогичный: например, вместо овсяной каши предлагают гречневую и рисовую.

Каждое блюдо прикорма предлагают малышу не более одного раза в день. Желательно чередовать прикормы с кормлениями грудным молоком.

Порядок введения прикорма

Первый прикорм может быть овощным или злаковым. Выбор должен делаться с учетом особенностей ребенка. При наличии дефицита веса, неустойчивого стула рекомендуется начинать с каш. Избыточный вес, склонность к запорам, в свою очередь, являются показанием к назначению овощного пюре. Если малыш здоров, то педиатры и диетологи обычно советуют начинать прикорм также с овощного пюре.

Введение прикорма: овощи

С овощным прикормом в организм поступают не только важные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Растительные волокна улучшают моторную функцию кишечника и способствуют росту нормальной микрофлоры. Клетчатка обеспечивает более равномерное поступление сахара в кровь после приема пищи, благодаря чему снижается нагрузка на поджелудочную железу, нормализуется аппетит. Заложенная в раннем детстве привычка к овощным блюдам является важным фактором здорового питания: регулярное употребление овощей снижает риск развития таких «болезней цивилизации», как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и др.

Давать первый прикорм лучше в утренние часы, желательно – во второе кормление. При знакомстве с овощами предпочтение следует отдавать неаллергенным, легкоперевариваемым продуктам с нежной волокнистой структурой.

Таковыми являются кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи. Затем вводят тыкву, морковь, картофель и другие овощи. При этом картофель не должен составлять более половины блюда, так как он содержит слишком много крахмала. Знакомство с бобовыми – зеленым горошком, фасолью – рекомендуется не ранее 9 месяцев, поскольку эти продукты могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Степень измельчения овощей зависит от возраста крохи: гомогенизированное пюре предлагают детям 6–8 месяцев, после чего постепенно уменьшают степень гомогенизации и переходят к мелкоизмельченной, а затем и крупноизмельченной овощной пище. Следует отметить, что различные специи, пряности, приправы не рекомендуется добавлять в овощные прикормы детям младше 1 года.


Введение прикорма: к аши

Вторым видом прикорма грудного ребенка обычно становятся каши. С ними кроха получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, широкий набор минеральных веществ. Каши дают малышу через 3–4 недели после введения первого прикорма – овощного пюре, т. е. в возрасте около 7 месяцев, если первый прикорм был введен в 6 месяцев. При первом знакомстве со злаками предпочтение отдают безглютеновым крупам: рисовой, гречневой, кукурузной, – поскольку считают, что глютенсодержащие злаки (овсяная, пшенная, пшеничная и др.) могут индуцировать у детей первого года жизни глютеновую энтеропатию – поражение слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющееся нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ, жидким стулом, снижением массы тела и др. Кроме того, они могут стать причиной аллергических реакций. Следует отметить, что манная каша в настоящее время не рекомендуется для питания детей младше 1 года из-за высокого содержания глютена, повышенной калорийности и влияния на нормальную всасываемость кальция в желудочно-кишечном тракте.

При использовании детских каш промышленного производства начинать желательно с безмолочных гипоаллергенных каш с соответствующей пометкой на этикетке, поскольку они не содержат глютен, сахар, соль и потенциально аллергенный белок коровьего молока. Допустимо разводить безмолочную кашу грудным молоком или привычной для ребенка адаптированной смесью. При приготовлении каши в домашних условиях вначале готовят 5?% кашу на овощном отваре пополам с молоком, через 2 недели ее заменяют на 7?%, а еще через несколько дней – на 10?% кашу, которую варят на цельном молоке.

Для приготовления 5?% каши на 100 мл жидкости требуется 5 г (1 чайная ложка) крупяной муки, для приготовления 7% каши – 7 г (1,5 чайные ложки), 10% – 10 г (2 чайные ложки) крупяной муки. Крупяную муку разводят в небольшом количестве воды и добавляют в кипящее молоко. Варят кашу на медленном огне в течение 10 минут. Следует отметить, что при наличии у ребенка аллергических реакций или наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям цельное коровье молоко нежелательно использовать в питании детей до 1 года, в том числе для приготовления каш, ввиду высокой аллергенной активности белка коровьего молока. В этом случае лучше использовать промышленные гипоаллергенные каши. Объем каши постепенно доводят до 120–150 г в день. Ее дают во второе или четвертое кормление, чтобы между приемами густой пищи было одно кормление грудным молоком.

Введение прикорма: мясо и рыба

Очередь мясного прикорма наступает в возрасте 8–9 месяцев. Мясо является важным источником животного белка и железа. Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Впоследствии вводят говядину, курицу.

Вводят мясо по общим правилам – с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя объем до 50–60 г (к 1 году – 70 г). К 9–10 месяцам мясное пюре можно заменить на суфле или гаше, к 10–11 месяцам – на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки. Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания и наличием прорезавшихся зубов.

Через 3–4 недели после знакомства с мясными продуктами в рацион здорового ребенка старше 9 месяцев можно ввести рыбу. Однако нужно учитывать, что она является высокоаллергенным продуктом, в связи с чем введение рыбы может быть отсрочено до 1 года и более у детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а здоровым детям употребление рыбы ограничивают до 1–2 раз в неделю. В питании детей до 1 года используется как речная рыба – карп, судак, так и морская – треска, минтай, камбала, хек. При этом следует помнить, что аллергические реакции возможны как на морскую, так и на речную рыбу.

Начать введение рыбы следует с минимальных количеств (1/4 чайной ложки) в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка на введение продукта в течение всего дня. Признаками непереносимости являются высыпания на коже, нарушение стула ребенка, рвота. Тяжелые аллергические реакции могут сопровождаться отеком, нарушением дыхания, резким снижением кровяного давления. Эти симптомы являются поводом к немедленной госпитализации ребенка в стационар. При хорошей переносимости количество рыбы постепенно увеличивают до 50 г, а к 1 году – до 60 г на одно кормление.

Введение прикорма: кисломолочные продукты

Четвертый вид прикорма – детские кисломолочные продукты: кефир, детский йогурт. Они являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Детские кисломолочные продукты готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, в результате чего обеспечивается их лучшее усвоение.

Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Однако следует подчеркнуть, что кефир является неадаптированным молочным продуктом, то есть сильно отличается по своим характеристикам от грудного молока. В первую очередь это касается содержания белка и минеральных солей.

Избыточное поступление этих веществ в организм оказывает негативное влияние на незрелые почки ребенка. Кроме того, белок коровьего молока является самой частой причиной развития пищевой аллергии в грудном возрасте, а его избыточное поступление в организм может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в слизистой оболочке кишечника и к развитию железодефицитной анемиипатологического состояния, в основе которого снижение уровня гемоглобина в крови. Поэтому в настоящее время рекомендуют вводить кефир не ранее 9 месяцев жизни, в количестве не более 200 мл для детей до 1 года.

При хорошей переносимости кефира рацион малыша с 9 месяцев можно разнообразить детским йогуртом. Его количество также не должно превышать 200 мл в сутки для детей до 1 года. В сутки ребенок должен получать только один вид кисломолочного напитка – либо йогурт, либо кефир. При отклонениях в состоянии здоровья ребенка врач может рекомендовать отложить введение кефира на более поздний срок, который определяется индивидуально.

Введение прикорма: творог

Творог – молочный продукт, богатый белком и кальцием. Сроки его введения также определяются сугубо индивидуально, так как его принято относить к дополнительным факторам питания. При наличии аллергии на белок коровьего молока, избыточной массы тела и заболеваний почек введение творога может быть отложено до 1 года и более старшего возраста. В других случаях, например при дефиците массы тела, признаках дефицита кальция, творог вводится в более ранние сроки. При отсутствии заболеваний введение творога для детей, получивших первый прикорм в 6 месяцев, можно рекомендовать в 7,5–8 месяцев – после адаптации к овощам, кашам и фруктам. Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие – наоборот: сначала творог, а потом мясо.

Введение творога начинают с 0,5 чайной ложки, через месяц доводят порцию до 30 г, а к 1 году – до 50 г в день. Следует отметить, что во избежание избыточной белковой нагрузки творог и кефир, как и другие кисломолочные продукты, никогда не совмещают в одном кормлении.

Дополнительные факторы питания: фруктовый сок и фруктовые пюре, яичный желток, растительное и сливочное масла – призваны дополнить рацион ребенка питательными веществами, витаминами, микроэлементами. График введения этих продуктов является наиболее гибким и отвечает индивидуальным особенностям конкретного ребенка.

Введение прикорма: соки

Фруктовый сок – продукт жидкой консистенции, содержащий различные витамины и микроэлементы, обогащающий рацион малыша новыми вкусами. Некоторые виды соков, в том числе традиционный в отечественной практике яблочный сок, содержат сорбитол и высокое соотношение фруктозы/глюкозы, что может быть причиной кишечных колик с нарушением всасываемости углеводов. При этом содержание витаминов и микроэлементов, в том числе усвояемого железа, в соках покрывает суточную потребность в них грудного ребенка лишь на 0,3–0,5%, в связи с чем знакомство с фруктовыми соками предпочтительно в более отдаленные сроки после введения овощей и каш – в 8–9 месяцев, особенно при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимости.

Начинают знакомство с соками с введения осветленных низкоаллергенных соков – из зеленых яблок и груш. Затем малышу предлагают сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее – черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки. Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный и томатный вводят в последнюю очередь, так как они являются частой причиной аллергических реакций.

При хорошей переносимости соков через 2 недели в рацион ребенка можно вводить фруктовое пюре.

Последовательность введения пюре из различных фруктов соответствует таковой при введении соков с учетом реакций на них. Можно начать с яблочного или грушевого пюре, а затем включить в рацион крохи пюре из банана, сливы, персика.

Суточный объем как фруктовых соков, так и фруктовых пюре назначается из расчета (nх10) мл, где n – возраст ребенка в месяцах. При этом максимальное количество сока и пюре для детей до 1 года – по 100 мл каждого из этих продуктов в сутки.


Введение прикорма: яйцо

Желток сваренного вкрутую куриного яйца содержит витамины А, Е, В, минеральные вещества и микроэлементы. Введение желтка в меню малыша допустимо не ранее 9 месяцев. Из рациона детей с аллергическими заболеваниями этот продукт может быть полностью исключен как минимум до 1 года. Начинают введение желтка с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день.

Введение прикорма: масло

Введение растительного масла, как правило, осуществляют по мере адаптации к овощному прикорму: через 2 недели после знакомства с овощным пюре в него начинают добавлять минимальные количества растительного масла (1–2 г). Растительные масла обогащают рацион витаминами группы А, Е, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты. В питании детей грудного возраста можно использовать не только подсолнечное, но и другие виды масла, например рапсовое, кукурузное, хлопковое. Количество растительного масла постепенно увеличивают от 1 г до 6 г в день к концу первого года жизни.

Сливочное масло вводят в рацион малыша через месяц после знакомства с растительным маслом Обычно его добавляют в кашу. Количество сливочного масла увеличивают постепенно от 1 г до 6 г к концу первого года жизни.

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты - они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно - не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или .

Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличивается

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.

Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях - при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы - им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: ). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.


Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохи

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: ). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр - это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

Если ваш малыш уже получает в добавление к грудному молоку фруктовые и овощные соки и пюре, пора задуматься о введении молочного прикорма. Какие каши для детей до года лучше, и как приготовить творог для прикорма младенца? Как вводить молочные продукты в прикорм грудничка, и какие рецепты приготовления каш и творожков для детей до года рекомендуют педиатры?

Самые полезные каши для детей до года: какие лучше?

Через 3-4 недели после введения овощного пюре малышу можно дать первый молочный - кашу. В качестве этого злакового прикорма лучше всего использовать каши из круп, не содержащих глютена, который может вызвать у некоторых детей, страдающих непереносимостью этого вещества, расстройства пищеварения. К крупам, не содержащим глютена, относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

Самой полезной кашей для детей до года считается каша из гречневой крупы, более богатой железом. В то же время детям первого года жизни часто готовят манную кашу. Манная крупа является глютен содержащей, так же как овсяная и пшеничная. Зная о том, как и когда вводить молочные каши в прикорм, наряду с крупами можно использовать и специальную скую диетическую муку, которая бывает как из отдельных круп, так и из их смеси. Важно только обращать внимание, какие крупы использовались для приготовления этой муки.

Каши для детского питания могут быть как молочные, так и безмолочные, а также комбинированные - с добавлением фруктов или овощей.

Педиатры настоятельно рекомендуют использовать в питании детей первого года жизни готовые сухие каши промышленного производства. Эти продукты имеют стабильный состав, отличаются высоким качеством, так как приготовлены из экологически чистого сырья, обогащены всеми необходимыми витаминами, важными минеральными веществами, в том числе железом, чрезвычайно необходимым детям именно во втором полугодии жизни, когда у них часто возникает его дефицит, что может привести к развитию малокровия.

При приготовлении каш в домашних условиях можно пользоваться приведенными ниже рецептами. При этом каши можно готовить с различными добавками - фруктовыми соками, пюре, свежими фруктами и овощами.

Рецепты, как варить молочные каши для детей до года

Ознакомьтесь с рецептами, как варить каши для детей до года.

Каша из детской муки

Ингредиенты: Мука детская - 100г, молоко - 1/2 стакана, вода - 25мл, сахар - 3 г. масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде детскую муку (гречневую, рисовую), варить 5 минут, непрерывно помешивая, добавить сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Протертая 10-процентная каша из крупы

Ингредиенты: Крупа - 100г, вода - 50 мл, молоко - 1/2 стакана, сахар - 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную, промытую в холодной воде крупу (гречневую, рисовую) и варить на слабом огне в течение часа. Хорошо разваренную кашу протереть, добавить горячее молоко, немного соли, сахар и, помешивая, кипятить еще в течение 2-3 минут. В приготовленную по этому рецепту молочную кашу для детей до года добавить сливочное масло.

Как приготовить каши для прикорма ребенка до года

Каша из толокна 10-процентная

Ингредиенты: Толокно - 70 г, молоко - 1/2 стакана, вода - 20 мл., сахар- 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавить немного соли, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша манная 10-процентная

Ингредиенты: Манная крупа- 10 г, молоко -1\2 стакана, вода - 25мл, сахар- 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахар, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепты приготовления каш для детей до года

И ещё одна подборка рецептов, как готовить каши для детей до года.

Каша «розовая»

Ингредиенты: Крупа - 10 г, молоко - 70 ли., вода - 25 мл, сахар- 3 г, масло сливочное - 3 г, сок моркови - 30 мг.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В готовую, чуть остывшую 10-процентную кашу (манную, рисовую, овсяную, гречневую) влить сок свежей моркови и очень тщательно перемешать.

Каша гречневая с фруктовым пюре

Ингредиенты: Мука гречневая - 10 г, молоко - 70 мл, вода - 20 мл, фрукты свежие - 50 г (или фруктовое пюре - 30 г), сахар - 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахар и довести до кипения.

В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.

Как готовить каши для прикорма детей до года

Каша овсяная с тыквой

Ингредиенты: Тыква - 50 г, овсяные хлопья «Геркулес» (крупа рисовая, гречневая) - 10 г, молоко - 70 мл, вода - 50 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать предварительно перебранные овсяные хлопья «Геркулес», влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Суфле из кабачков с манной крупой

Ингредиенты: Кабачок - 110г, молоко -15мл, крупа манная - 3 г, желток - ¼ шт., сахар- 2 г, масло сливочное - 2 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, затем остудить, добавить желток сваренного вкрутую яйца, масло, сахар, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.

Как правильно вводить творог в прикорм малышу

Какие ещё молочные продукты вводить в прикорм грудничков первого года жизни?

С 5-6 месяцев в рацион ребенка вводят творог, также начиная с небольших доз. В первый день можно дать не более 3 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году - до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде, разведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока или молочной смеси. Творог желательно давать в начале кормления.

Перед тем как вводить творог в прикорм малышу, посоветуйтесь с педиатром.

Необходимо использовать только специальный творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания молочного завода. В исключительных случаях творог можно приготовить в домашних условиях из свежего, прокипяченного молока при строгом соблюдении правил гигиены. Итак, как правильно вводить творог в прикорм грудничка?

Ниже приводятся способы приготовления творога для первого прикорма в домашних условиях. Этот молочный продукт может быть двух видов - пресный (кальцинированный) и кислый (из кефира).

Как приготовить творог для первого прикорма в домашних условиях

Пресный творог

Ингредиенты: Молоко - 300мл, молочнокислой кальций - 1 /4 г (2,5 таблетки по 0,5 г) или 20-% раствор хлористого кальция – 3 мл (1/2чайной ложки).

Выход: 50гр.

Приготовление:

К холодному свежепро-кипяченному молоку добавить приобретенный в аптеке молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, после чего молоко нагреть до кипения в эмалированной посуде, сразу снять с огня, охладить до комнатной температуры. Полученную массу откинуть на стерильную марлю, слегка отжать. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Кислый творог

Ингредиенты: Кефир – 300мл.

Выход: 50гр.

Приготовление:

Кефир (лучше полученный на молочной кухне или приготовленный в цехе детского питания) вылить в эмалированную посуду и нагревать на очень слабом огне до загустения. Полученную массу откинуть на стерильную марлю. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Статья прочитана 1 539 раз(a).

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.




Природа позаботилась о том, чтобы каждая мама имела возможность выкармливать свое дитя грудью, находясь в постоянном контакте с ним. В материнском молоке есть все, в чем нуждается растущий организм. Но в определенный момент полезных веществ материнского молока ребенку уже не хватает, поэтому его нужно знакомить со взрослой пищей. Можно ли подкармливать малыша коровьим молоком? Когда с этим продуктом лучше знакомить маленького? Разберемся в теме.

Требования к прикорму малыша

Прикорм - это введение новых продуктов, расширение рациона и постепенный переход на пищу взрослых людей. Поскольку система пищеварения деток до полугода только формируется, в ней отсутствуют ферменты, которые могут переваривать все «взрослые» белки. Вот почему не стоит спешить с такой едой. После полугода, если малыш хорошо набирает вес, у него не проявляются аллергические реакции, можно познакомить его с овощами. Первыми должны быть брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, картофель. Когда же кроха не добирает вес, рекомендуемый в своей возрастной категории, то лучше начать знакомство с едой взрослых с каш.

Прикорм всегда нужно начинать вводить с минимальной порции - чайной ложки в день. Он должен быть теплым. Давать его рекомендуется во второе кормление малыша и далее продолжать кормление по обычной схеме - грудью или адаптированной смесью. При отсутствии аллергии, колик, поноса у грудничка порцию прикорма надо увеличивать постепенно.

Детки полугодовалого возраста часто отказываются от предлагаемой мамой новой пищи. Что ж, это вполне нормально. Заставлять не стоит, потому что у ребенка есть свои вкусовые привычки. Можно заменить один овощ другим, сделать паузу на несколько дней и повторить прием новой еды.

О недостатках коровьего молока

  1. Дефицит в таком продукте железа у малыша может вызвать анемию, что, в свою очередь, становится причиной ослабления иммунитета.
  2. Присутствие в коровьем молоке большого количества натрия, кальция, хлора, фосфора приводит к тому, что почки малыша с их выведением просто не справляются. Эти минеральные вещества будут накапливаться в организме. Возникает их переизбыток.
  3. Избыток казеина. Тяжелый для детской системы пищеварения белок может просто не перевариваться, что чревато ухудшением самочувствия.
  4. Дефицит углеводов, цинка, йода и меди, витаминов Е, С. Нехватка питательных веществ всегда негативно сказывается на самочувствии и развитии малыша.

Главный недостаток коровьего молока в том, что он является причиной аллергической сыпи у детей, ведь в раннем возрасте их организм не способен переваривать белки этого продукта.

Содержимое женской груди принципиально отличается от молока коровы. В последнем мало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здорового развития зрительного аппарата крохи, его мозга. Если говорить о пропорциях белка, то в женском молоке его содержится 1,2 грамма на 100 мл, а в коровьем - 3,2 г. В первые месяцы жизни малыша концентрация белка в пище не должна превышать 1,7 г на 100 мл. Если эту рекомендацию не соблюдать, то существенно увеличится нагрузка на детские почки.

Когда знакомить ребенка с коровьим молоком

Педиатры уверены, что до трехлетнего возраста нет необходимости давать малышу такой продукт. К этому периоду организм обретает готовность к перевариванию коровьих белков.

Если же мама полагает, что питание по старинке все же полезно малышу, то ввести молоко в меню крохи можно только после года. Рекомендуется сначала продукт разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:2. Если не будет наблюдаться диареи, болей в животике, то можно порцию постепенно увеличивать. Уже через неделю соотношение воды и молока должно составлять 1:1.

Родители должны быть готовыми к тому, что организм их малыша вообще не воспримет этот продукт. Это называется индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. В таких случаях ребенку их вообще лучше не давать.

Похожие публикации