Болезни к которым приводит некачественная несбалансированное питание. Как сделать питание сбалансированным раз и навсегда. Последствия несбалансированного питания

Желание похудеть иногда становится настолько сильным, что люди готовы прибегнуть к любому методу борьбы с избыточным весом, лишь бы достичь быстрого результата.
Пренебрегая правилами здорового питания и безопасности, многие используют экстремальные виды похудения, полагая, что таким образом смогут добиться большей эффективности.


Арбузы и овсянка, кефир и яблоки, гречка и вода, рис и соя – какие только комбинации продуктов не используют те, кто не жалея своего организма, практикуют различные виды моно диет. Многие проверяют на прочность собственный организм, не осознавая, что подобные однотипные приемы пищи не могут снабдить его всеми необходимыми компонентами.
Даже если в качестве главного компонента такой диеты выбирается априори полезный продукт, то употребляя только его регулярно и большом количестве, можно обратить положительное воздействия на организм в отрицательное.

К примеру, в качестве диетического компонента вы выбрали творог – бесспорно полезный продукт, однако употребляя его регулярно, вы подвергаете организм чрезмерной белковой нагрузке. Кроме того, избыточное употребление данного компонента, как бы странно и неожиданно это не звучало, нарушает обмен кальция в организме, что в конечном итоге приведет к сбою в работе всей системы.

Или же вы выбрали другой не менее безопасный и полезный, на первый взгляд, ингредиент – яблоки. Употребляя только этот фрукт, рассчитывая на его помощь в борьбе с лишним весом, вы употребляете в переизбытке углеводы, что может спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы. У представительниц прекрасного пола подобное похудение может вызвать сбои гормонального фона и вытекающие последствия.

Может показаться, что худеть, используя в рационе только определенные виды продуктов (так называемые моно диеты), легко и просто, особенно, если для этих целей выбрать один из любимых продуктов, но такой способ похудения может привести к печальным результатам. А возможные последствия могут быть опасны для здоровья.

Атрофия мышечной системы, хронические заболевания внутренних органов, сбои в работе эндокринной системы, витаминная недостаточность, снижение иммунитета, потеря мышечной массы, неврозы и депрессивные расстройства – такой комплекс проблем может ожидать любителей несбалансированных диет.

Мы неоднократно рассказывали, что только сбалансированная система питания, индивидуально подобранная с учетом потребностей организма, может привести к желаемому результату. «Экспериментальные» способы противостояния избыточному весу даже если и поспособствуют какому-то незначительному прогрессу, то ненадолго. Возвращение потерянных килограмм будет очень стремительным. И за считанные дни можно с лихвой наверстать то, с чем с таким трудом лишь недавно удалось распрощаться. Неграмотный подход к диетическому питанию может оказаться не только неэффективным, а и опасным для здоровья. Чем же так опасны моно диеты и другие виды несбалансированного питания?

Энергетически несбалансированное питание

Здоровое сбалансированное питание – это пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. В случае использования моно диеты, этот баланс нарушается, что приводит к серьезным последствиям.

Недостаток белков может спровоцировать различные заболевания печени и поджелудочной железы, необратимые процессы могут произойти и в работе почек, изменения коснутся и гормонального фона.


Дефицит белков также может вызвать ослабление сердечной мышцы, памяти и снизить сопротивляемость организма перед различными инфекционными заболеваниями. Это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма.
Моментальной будет реакция организма и на недостаток углеводов, которые являются для него источником энергии. В условиях нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры, что приводит к угнетению аппетита, вялости, усталости и снижению работоспособности.

Люди, стремящиеся к похудению, ошибочно полагают, что для достижения результата необходимо исключить из ежедневного рациона жиры. Но необходимо учитывать тот факт, чтополезные жиры крайне необходимы организму для регуляции жирового обмена.

Ограничив их поступление, можно столкнуться с такими побочными эффектами, как ухудшение состояния кожи и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ и,внимание! лишние килограммы.

Сбалансированный рацион питания должен включать в себя продукты мясной, молочной, зерновой и растительной групп. Если же хотя бы один из этих компонентов из рациона исключается, организм незамедлительно на это реагирует появлением побочных эффектов. Рассмотрим детальнее возможные побочные эффекты несбалансированного рациона питания.
Нарушения в работе пищеварительной системы.
Первой, кто ощутит на себе влияние неполноценного питания, конечно, будет пищеварительная система. Тошнота, колики, диарея, запоры, рвота – так пищеварительная система будет «протестовать» против несбалансированного питания. Но это далеко не все, ведь таким образом организм может сигнализировать о развитии гастрита, или еще серьезнее - язвы. «Увлекаясь» экспериментальными диетами, можно «заработать» серьезные проблемы со здоровьем, решить которые будет очень сложно, а порой даже невозможно.

Снижение иммунитета.

Если в ежедневном рационе отсутствуют продукты, снабжающие организм необходимыми для его нормальной жизнедеятельности микроэлементами, он начинает работу в «аварийном» режиме, растрачивая свои накопленные ранее ресурсы.

Результаты такой работы будут проявляться характерными симптомами: слабостью и недомоганием, что в конечном итоге скажется на состоянии иммунной системы, которая с каждым днем будет становиться все слабее и уязвимее перед различными инфекциями.
Худея таким образом, вы можете стать «магнитом» для вирусов. Ведь они «более эффективно» будут угнетать и так ослабевшую от недостатка питательных веществ иммунную систему. В результате чего даже обычная простуда может стать настоящим испытанием. Что уж там говорить о более серьезных заболеваниях, появление которых может спровоцировать именно несбалансированное питание?! Туберкулез, сахарный диабет, сердечная недостаточность – эти заболевания также могут «атаковать» ваш организм, если вы и использовать ограниченный тип питания.

Потеря мышечной массы и появление новых жировых «запасов».

Стремясь побыстрее расстаться с лишними килограммами, и выбрав при этом экстремальные методы похудения, можно столкнуться с неожиданными последствиями. Ограничивая себя в выборе продуктов питания, мало кто ожидает, что организм «ответит» на это новыми жировыми отложениями. «Как? – удивитесь вы, – Ведь ем я так мало, вернее, практически ничего не ем, откуда тогда может появиться жир?!».

Дело в том, что организм каждого человека устроен таким образом, что «отдавать» лишнее он может лишь в том случае, когда в него поступают все необходимые для его бесперебойной работы полезные вещества и микроэлементы. А возможно это лишь при условии соблюдения правил здорового питания. В остальных же случаях организм перестраивается и «включает» энергосберегающий режим.

Происходит это из-за того, что организм, находясь в стрессовом состоянии, уже «побаивается» ваших дальнейших действий – вдруг вы его совсем кормить перестанете и, как говорится, перестраховавшись, начинает откладывать жиры «впрок».

Поэтому вероятность того, что в результате подобного метода борьбы с избыточным весом вы не только не похудеете, а, наоборот, обзаведетесь дополнительными килограммами, очень велика.

Склонность к апатии, депрессивным и неврологическим расстройствам.

Употребление пищи – это не только необходимый физиологический процесс. Это еще и источник положительных эмоций. Питаясь вкусно и разнообразно, вы не только снабжаете организм необходимыми веществами и микроэлементами, а и получаете удовольствие от приемов пищи, что непосредственно влияет на ваше настроение и общее психологическое состояние.

Резко ограничив употребление любимых продуктов, и не уделив должного внимания постепенному изменению пищевых привычек, вы рискуете состоянием своего психологического здоровья. В результате чего вас могут мучить бессонница или же, наоборот, чрезмерная сонливость, раздражительность или противоположное, но менее угнетающее чувство - апатии. Все эти симптомы свидетельствуют о психологических расстройствах, что может спровоцировать развитие депрессии.

Поэтому отказавшись от нормального питания, помните, что вы наносите непоправимый вред не только своему физическому здоровью, а и психологическому состоянию.

Пища «заряжает» человека не только энергетически, а и эмоционально. Питаясь вкусно и разнообразно, вы обеспечиваете не только хорошее самочувствие, но и отличное настроение. Отдав предпочтение моно диетам, можно столкнуться с возникшими раздражительностью, неконтролируемым чувством злобы, несобранностью и невозможностью сосредоточиться на решении важных вопросов.

Проблемы эстетического характера.

В погоне за стройным подтянутым телом многие готовы пойти на любые жертвы. Культ красоты провоцирует массовый психоз. Все стремятся быть идеальными, соответствуя общепризнанным канонам красоты. Для достижения поставленной цели люди не жалеют ни финансовых средств, ни собственного здоровья. Только мало кто задумывается о том, что когда речь идет о здоровье, не все средства хороши для достижения желаемого результата.

Пытаясь совершенствовать свою внешность, используя экстремальные методы похудения, можно получить «эффект наоборот». Вы хотите стройную талию, ради чего превращаете свой рацион питания в ежедневное испытание по употреблению однообразной пищи, а вместо этого получаете ломкие ногти, тонкие секущиеся, лишенные силы и блеска волосы и проблемную кожу. Таким образом, вы теряете не только здоровье, а и былую привлекательность.


Только полноценное питание может обеспечить организм полным комплексом необходимых ему полезных веществ, а это в свою очередь гарантирует крепкое здоровье вашего организма. Здоровье же, в свою очередь, является залогом красоты.

Правильная, грамотно составленная и подобранная с учетом индивидуальных потребностей организма диета, позволит вам не только распрощаться с лишним весом, а и сделать это без ущерба здоровью.

Поэтому уделяйте вопросу составления ежедневного рациона больше внимания, разнообразьте его полезными продуктами и тогда без риска для здоровья улучшится и ваше самочувствие, и внешность, и качество жизни в целом.

Несбалансированное питание

Наиболее распространенные ошибки в питании людей среднего возраста (исключая беременных и кормящих женщин, лиц, занятых тяжелым физическим трудом - грузчиков, спортсменов и т. п.), а также пожилого возраста. Речь идет о несбалансированности питания по основным показателям.
Нарушение баланса в потребляемых калориях. Самая популярная ошибка - избыток общей калорийности пищи над энергетическими потерями.
Нарушение баланса потребления жиров. Потребляемое число жиров превышает 30-35 % суточной калорийности пищи (при норме 25-30 %). Преобладают животные жиры (при недостатке в пище растительного масла - пропорция ненасыщенных жирных кислот к насыщенным ниже 0,5), нарушаются важнейшие особенности жирно-кислотного состава пищи. Избыточное использование холестерина (более 500-600 мг в сутки). Недостаток липотропных веществ в рационе - холина, метионина, фосфо-липидов, стеринов, лецитина и других, входящих в состав круп, творога, трески и др.
Нарушение углеводного потребления. Увеличение части рафинированных простых углеводов - более 50 г в сутки, уменьшение потребления трудно перевариваемых пищевых волокон, комплексных и сложных углеводов - ниже 20 г в сутки.
Нарушение белкового потребления. Если протеин животного и растительного происхождения превышает 1,2 г на 1 кг массы тела в суточном рационе. Преобладание белков животного происхождения в пище (более 50%), недостаток аминокислот метионина и цистеина, глутами-новой кислоты, аспаргиновой кислоты, глицина. Дисбаланс лизин - аргинин в потребляемой пище.
Нарушение потребления витоминов. Нехватка в рационе витаминов групп А, В, С, фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола, холина, что ведет к скрыто протекающим авитаминозам.
Нарушение потребления минералов. Нехватка в рационе кальция, дефицит магния, железа, цинка, марганца, меди. Злоупотребление поваренной солью - более 5 г и даже 10 г в сутки.

Режим питания

Самые распространенные нарушения режима питания: Редкие, но обильные приемы пищи (реже 3 раз в день). Слишком быстрое поглощение пищи, плохое ее пережевывание. Питание нерегулярное, с избыточным приемом пищи в вечернее время (после 21 часа).
Неправильное приготовление пищи.
Жарить на животных жирах нельзя, их нужно добавлять в готовую пищу, а жарить на растительном масле. Увлечение жарением (хотя отказаться от такого способа приготовления пищи вполне возможно, лучше запекать в духовом шкафу, тушить, варить).
Дефицит сырых овощей, фруктов, свежей зелени - они должны быть на столе круглый год! Иначе их место занимают мучные изделия, сладости, молочные продукты повышенной жирности.
Недостаточная осведомленность населения. О том, как конкретно составить суточный рацион на каждого члена семьи, неумение и незнание возможностей учета в рационе особенностей. питания, связанных с возрастом, состоянием здоровья, нагрузкой на работе и в быту либо ее отсутствием.

Питание детей и подростков.

Режим питания школьников: завтрак 7.30-8.00. 2-й завтрак в школе 11.00- 11.20. Обед 15-15.30. Ужин 19-19.30.
Во время пребывания на уроках в школе энергозатраты учащегося обычно составляют не более 600 ккал. Поэтому школьный завтрак составляет от общей калорийности суточного рациона 12-15 %.
Не рекомендуется перегружать меню детей избыточным количеством жирной пищи, мучными изделиями, сладостями. Лук, петрушку, укроп, сельдерей следует добавлять в первые блюда для улучшения вкуса (2-3 г на порцию). Очень полезны овощные блюда.
Большое значение имеет правильно организованный питьевой режим ребенка. Дети, особенно младшего возраста, очень тяжело переносят ограничения в питье. Потребность детей в воде выше, чем взрослых людей. Не следует утолять жажду в жаркое время года сразу большим количеством воды: лучше по несколько глотков через 10-15 минут.
Особое внимание необходимо уделять питанию детей в летний оздоровительный период. Двигательная активность детей летом значительно повышена, вследствие чего у них усиливается обмен веществ, увеличивается потребность в пище. Учитывая повышение расходования детьми энергии летом, энергетическую ценность рациона следует повышать на 10-15 %, больше включать в него белков, углеводной и витаминной пищи (молочных продуктов, свежих овощей, фруктов, ягод, зелени).
Поскольку усталость отрицательно влияет на выделительные функции пищеварительных желез, дети должны отдыхать перед приемом пищи после прогулки и походов.
Для детей, оздоравливающихся в пионерских лагерях, детских учреждениях, энергетическая ценность рациона распределяется следующим образом: завтрак - 25 %, обед - 40, полдник - 15 и ужин - 20 %. После обеда детям надо предоставить отдых в постели на 1,5-2 часа.

Что надо знать взрослым.

О режиме питания лиц, занятых физическим трудом. Суточная калорийность рациона составляет 3600- 4000 ккал. Распределение суточного рациона: завтрак - 25%, второй завтрак - 10, обед - 35 и ужин - 30 %.
О питании людей умственного труда. Умеренное, полноценное, несколько ограниченное в количественном отношении питание, сохраняющее пищевую и биологическую ценность. Ограничение потребления животных жиров и рафинированных углеводов.
Питание 4-разовое: завтрак - 25 % суточной калорийности, обед - 35, полдник - 10 и ужин - 25 % (обед на работе). Если обед дома, то: 1-й завтрак - 20 %, 2-й завтрак - 25, обед - 35 и ужин - 20 %.
О питании, в пожилом и старческом возрасте. Энергетическая ценность пищевых рационов для людей в возрасте после 50 лет составляет в среднем 2500-2600 ккаЛ. В возрасте 60-74 лет (мужчины) - 2300 ккал, женщины - 2100 ккал. Для мужчин выше 74 лет - 2000 ккал, женщин - 1900 ккал.
Супы - вегетарианские, блюда - вареные и тушеные. Важно сохранять антисклеротическую направленность пищевого рациона.

О питании беременных женщин

Питание беременных только молочнорастительной пищей нерационально, так как организм при этом не получает в достаточном количестве полноценных белков и жиров, необходимых для роста матки и развития плода. Молоко (вместе с молочно-кислыми продуктами) в суточном рационе составляет от 0,8 до 1 -1,2 л. Молоко лучше заменить сметаной. Полезно есть нежирное мясо (120-200 г в день) и рыбу (150-260 г в день). Общая энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 3100- 3400 ккал.
Во второй половине беременности во избежание отеков необходимо уменьшить прием жидкости до 4-5 стаканов в день. С этой же целью нежелательно употреблять соленые, острые, пряные блюда. Возрастает потребность в белках, витаминах и минеральных веществах, поэтому во второй половине беременности рацион питания строится из расчета введения в организм ежедневно до 2 г белка и 1,5 г жиров на 1 кг массы тела. Важно также увеличить энергетическую ценность суточного рациона на 300-500 ккал, а потребления кальция довести до 2 г в сутки.
Беременным категорически запрещено употребление водки, вина, пива и других алкогольных напитков, которые оказывают вредное воздействие не только на организм женщины, но и на плод, проникая в его кровь через плаценту.
Прием мяса во 2-й половине беременности необходимо ограничить до 3- 4 раз в неделю, хотя рыбу в отварном виде можно употреблять чаще. Супы на мясном бульоне только 1-2 раза в неделю. На последнем месяце беременности мясо следует есть не чаще 2 раз в неделю или полностью заменить его рыбой. Один раз в неделю рекомендуется яичное блюдо. Беременным очень полезны овощи, фрукты и соки. Хлеб из грубого помола, блюда из овсяной и гречневой круп (обес-- печение витаминами группы В).
Не допускать переедания. Лучше всего питаться 5-6 раз в день. Рекомендуется 25-30 г растительных масел в день, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты и токоферол ацетата, последний предупреждает срыв беременности.

Для поддержания здоровья и отличной физической формы нужно правильно питаться. способствует укреплению иммунитета, улучшает работу внутренних органов и поднимает настроение. В любом возрасте важно заботиться о своём рационе питания, это поможет оставаться здоровым и красивым человеком.Сбалансированное питание – это рациональное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, необходимых человеку в сутки. Целью является создание в организме баланса питательных элементов, которые полностью восполнят потребности человека. В отличие от различных диет рациональное питание не имеет массы ограничений. Главными принципами являются график и употребление только полезной еды в определенном количестве. При создании графика приема пищи учитывается пол, возраст, род деятельности и состояние здоровья.

Стоит полностью отказаться от алкоголя, газированных напитков, полуфабрикатов, жирной и острой еды. Сладости и жареную еду кушать можно, но в ограниченном количестве. Употребление соли, сахара и специй тоже необходимо ограничить и свести к минимуму.

Приобретая еду, внимательно изучайте состав на упаковке. Не покупайте продукты с химическими добавками, консервантами и синтетическими жирами. Выбирайте товар без содержания ГМО, большого количества жира и сахара. Отдавайте предпочтение натуральным морепродуктам, овощам, сухофруктам, бобовым, меду, ягодам. Именно эти продукты должны быть частью Вашего ежедневного .

Как правильно сбалансировать питание

Человеку ежедневно требуется множество питательных компонентов. У каждого из них разная задача. Жиры, белки и углеводы участвуют в формировании новых клеток, обеспечивают обмен веществ и являются источником энергии. Витамины и минералы необходимы для поддержания иммунитета и здоровья в целом.

В день вы должны съедать не больше 15% белков (половина из которых это растительные белки, а другая – животные). На 1 кг веса приходится 1 г белка. Для наглядности: человеку весом 80 кг нужно употребить 80 г белка в сутки. Из них 40 г будут составлять растительные белки (орехи, фасоль, рис) и 40 г животные белки (сыр, рыба, яйца).

Ежедневно съедайте не более 30% жира, из которых 60% – растительные жиры (оливковое масло, крупы, некоторые овощи), а 40% составляют жиры животного происхождения (морепродукты, нежирное мясо). Углеводам отводится основная доля калорийности – 50-60%, из них 95% – это сложные углеводы (макаронные изделия, злаковые) и 5% – простые углеводы (морковь, сладкая выпечка). Не забывайте о питьевом режиме. Взрослому требуется до двух литров чистой воды в день. В жару это количество увеличивается.

Для правильного усвоения ешьте эти продукты в соответствии со временем суток. Тогда все компоненты усвоятся и ничего не превратится в жир.

Пример суточного графика:

  1. Завтрак. Первый прием пищи включает 40% калорий.
  2. Второй завтрак. Перекусите белковой и углеводной пищей в пределах 100 ккал. Для примера, съешьте орехи с творогом.
  3. Обед включает 30% калорийности. Обязательно употребите горячее блюдо, овощной гарнир с белковыми продуктами и десерт в виде натурального сока.
  4. Полдник: углеводы до 150 ккал.
  5. включает 20% калорийности. Блюда должны быть легко усвояемыми, сочетать углеводы и растительные белки.

Часто в преддверии больших праздников или перед пляжным сезоном люди пытаются быстро привести свою фигуру в порядок. Однако мало кто учитывает тот факт, что подтянутое тело и нормальный вес это результаты постоянной работы над собой вне зависимости от предстоящих событий. Ускоренное же снижение веса обычно обещают жесткие и несбалансированные диеты, о целесообразности которых мы и поговорим.

Особенности несбалансированных диет

Что подразумевается?

Для начала разберемся, в определении. Если проанализировать меню некоторых диет, то несбалансированной диетой можно назвать режим питания, целью которого является сброс веса за короткий промежуток времени, обычно за счет резкого снижения калорийности и отказа от ряда продуктов. При этом в рационе отсутствует часть продуктов, имеющих в своем составе набор жизненно важных витаминов, микроэлементов, минералов и т.д.

В результате потребности человеческого организма не удовлетворяются, возникает нехватка каких-либо ценных веществ. По этой причине рацион нельзя назвать здоровым и придерживаться его долгое время не рекомендуют. Чаще всего его срок составляет от трех-пяти дней до одной-трех недель.

Чем чревато?

У любой неполноценной диеты (можно назвать их и так) существуют свои плюсы и ряд минусов, но выделяют некоторые последствия, характерные для каждой из них.

Во-первых, тем или иным режимом питания не всегда учитывается минимум калорий, необходимый для нормального существования и деятельности человека. Увлечение такой диетой чревато развитием гиповитаминоза, существенным ухудшением самочувствия, дистрофией мышц и др.

Кроме того, длительное нахождение в полуголодном состоянии приводит к тому, что по завершении процесса похудения, человек буквально «срывается». Начиная кушать «все, что душе угодно», он нагружает органы пищеварения, которые и так могли изрядно пострадать от несбалансированного питания. Плюс все сброшенные килограммчики тут же вернуться и полученные результаты полностью нивелируются.

Во-вторых, неправильное соотношение поступления вместе с пищей белков, жиров и углеводов, как при низкобелковых, маложировых, безуглеводных диетах. Это приводит к сбою в работе органов и систем человеческого организма, а именно:

  • повышенному газообразованию;
  • запорам;
  • диареи;
  • ухудшению внешнего вида (кожи, волос и др.) и т.д.

В-третьих, отказ от некоторых продуктов является серьезным психологическим ударом, причину которого человек не сразу увидит. Неправильная работа нервной, сердечно-сосудистой систем, дисбаланс гормонов, которые следуют за неполноценным питанием, иногда приводят человека в угнетенное состояние.

Популярные несбалансированные диеты

Теперь рассмотрим популярные несбалансированные диеты, предусматривающих отказ от определенных продуктов, их особенности и недостатки.

Белковая диета

В меню белковой диеты предлагается полностью исключить пищу, содержащую большое количество жиров и углеводов. Кушать можно нежирные молочные продукты, некоторые сорта рыбы, телятину, крольчатину, курицу, белки от яиц и т.д. Ее срок составляет от 10 до 15 дней.

С одной стороны, белок это важный строительный элемент, которой особо жалуют в своем питании спортсмены. Ведь с его помощью получается наращивать красивые мышцы. Но резкое ограничение углеводов, витаминов и других минеральных веществ не может не сказаться на состоянии здоровья. Это выражается в упадке сил, нестабильной работе сердца, почек и др. Большая концентрация белка в организме способствует выводу кальция.

С натяжкой можно выделить положительную сторону в белковом питании. Она состоит в том, что отказаться нужно от многих вредных продуктов: алкоголь, сладости, фаст фуд и др.

Японская диета

Не менее популярной является японская диета. Она рассчитана на 13 дней и должна помочь избавиться от 7-8 кг лишнего веса. Нужно отказаться от соли, сахара, кондитерской продукции, мучных изделий, алкоголя. Питание расписано строго по дням, менять последовательность строго запрещено. Завтраки скудные, основные продукты: яйца, рыба, говядина.

Фрукты, овощи и молочные продукты употребляются дозировано. Вследствие чего возникает острая нехватка легкоусвояемых углеводов, что компенсируется запасами из мышечной ткани. Визуально это может и приводит к уменьшению в объемах, но вместе с тем появляется сильная слабость в мышцах. Напомнит о себе и нехватка клетчатки, что выразится в проблемах со стулом, а также прочих важных элементов, что способно вызвать анемию.

В этом случае лучше придерживаться принципов питания самих японцев, а именно скромности и умеренности.

Голливудская диета

Голливудские знаменитости, помимо основных заслуг, славятся своими шикарными фигурами, поэтому неудивительно, что им хотят подражать даже в принципах питания.

Разработчики диеты советуют ограничить соль, крахмалистые продукты, мучное, в т.ч. хлеб, а также отказаться от жиров, не разрешается даже растительное масло. Едят птицу, рыбу, говядину (приготовленные без добавления жиров), яйца, обезжиренный творог, овощи (но не все, сельдерей, перец, помидор, огурец, капуста), грейпфруты и апельсины на завтрак.

Как видно полноценно получать набор витаминов и минералов из такого рациона не получится. Опять же, ограничение углеводов приводит к значительному снижению энергии и невозможности вести активный образ жизни. По этим причинам дольше, чем 14 дней придерживаться такого режима питания нельзя.

Особенности монодиет

К несбалансированным диетам относят и монодиеты, применение которых требует волевого характера и силы духа. Но стоят ли они того?

Назвать употребление одного и того же продукта либо похожих продуктов (только крупы или только фрукты) на протяжении длительного времени бедным рационом, все равно, что не сказать ничего.

Первыми обычно страдают органы пищеварения. Например, диета на ягодах (очень популярна черешневая диета) неминуемо приведет к газообразованиям и диареи. Кашевая диета наоборот – вызывает запоры при злоупотреблении крупами долгое время.

Обойтись без приема витаминно-минерального комплекса будет очень тяжело. Недостаток ценных веществ в «диетах одного продукта» выражен как ни в одной другой.

Отсутствие в меню любой другой пищи, кроме той единственной, что заявлена в описании меню, помимо серьезных нарушений со здоровьем, наносит еще и психологический удар. Порой после таких экспериментов на некоторые продукты и смотреть не захочется, а один их вид или только упоминание о них, будет вызывать отвращение.

Разгрузочный день на одном виде продукта это единственный случай, когда монопитание может принести пользу и действительно дать организму отдохнуть. Однако речь идет только об одном дне и о грамотно построенном меню.

Можно ли извлечь пользу из несбалансированной диеты?

Конечно, нельзя сказать, что диета, рацион которой не сбалансирован или сбалансирован плохо (а это практически все диеты), не имеет права на существование.

Дело в том, что некоторые из них разрабатывались с учетом особенностей здоровья конкретных людей. Получается, что временный отказ от некоторых продуктов может пойти на пользу. Просто делать это самостоятельно нельзя. Только опытный врач (а не подруга или модный журнал) может посоветовать на недолгое время применить ту или другую диету. Но сделает он это на основе полного медицинского обследования или даже длительных наблюдений за пациентом.

Если вы ни за что не хотите отказаться от идеи опробовать на себе режим питания, где прослеживается явный недостаток продуктов ценных для человеческого организма, постарайтесь сделать это с минимальными потерями для здоровья.

Речь идет как о физическом, так и о моральном состоянии. Избегайте стрессовых ситуаций и волнений в этот период, поскольку вам будет намного сложнее достойно с ними справиться.

Помните, весна – не лучшая пора для строгих диет. Люди и так ослаблены после зимы, иммунитет понижен, а запас витаминов практически исчерпан.

Большинство популярных в России диет для снижения веса - несбалансированные. Такие диеты опасны при длительном применении и не всегда полезны даже на короткий срок.

К несбалансированным следует отнести те диеты, которые не позволяют получать с пищей необходимые вещества, достаточное количество калорий и не включают в рацион все жизненно важные группы продуктов. Несбалансированные диеты опасны в случае их применения дольше одного месяца (особо жесткие - дольше нескольких дней). Такие диеты, как правило, предусматривают исключение жизненно важных продуктов, серьезные ограничения калорийности и т. д.

Виды несбалансированных диет

Монодиеты
Безусловные лидеры среди несбалансированных диет - монодиеты, то есть диеты, разрешающие употребление только одного продукта (или группы продуктов). Гречневая, кефирная, рисовая, грейпфрутовая и т. д. - все это монодиеты, бедные всеми продуктами, кроме тех, которые заявлены в названии методик похудения. Несбалансированность таких диет связана с недостатком в рационе базовых продуктов, жизненно важных нутриентов и калорий.

Радикальные варианты вегетарианства
К несбалансированным диетам следует отнести веганство (разрешена только растительная пища), фруторианство (только фрукты) и сыроедение (ссылка на статью). Эти системы питания также бедны необходимыми организму веществами и калориями. К тому же сырые продукты усваиваются хуже продуктов, прошедших тепловую обработку.

Диеты со смещенным акцентом пищевой ценности
Несбалансированными считаются многие популярные диеты, не соответствующие нормативному балансу белков, жиров и углеводов (диета Аткинса, диета Дюкана, диета Монтиньяка и т. д.).

Экспресс-диеты
Все диеты, придерживаться которых рекомендуется не более 7 дней, по умолчанию несбалансированные, поскольку не рассчитаны на долговременное применение. Пропорции белков, жиров и углеводов, достаточная калорийность и наличие полного спектра полезных веществ для этих диет не очень важны в силу их краткосрочности. Это же относится к голоданию, польза которого не подтверждена, и к разгрузочным дням, полезным лишь при однодневном применении.

Специфические диеты «одного продукта»
Несбалансированными являются все самодеятельные диеты, в качестве основы предусматривающие употребление специфических продуктов вроде плавленых сырков, колбасных изделий, алкоголя, шоколада, мороженого и т. д.

Особенности и риски несбалансированных диет

Особенности и риски несбалансированных диет связаны с их спецификой, но некоторые общие черты можно выделить.

Фактор риска № 1: недостаточная калорийность
Многие несбалансированные диеты не учитывают нормативные показатели минимально необходимого количества калорий. Чрезмерно низкокалорийные диеты могут вызвать дистрофию мышц, гиповитаминоз, ухудшение самочувствия и т.д.

Фактор риска № 2: дисбаланс потребления макронутриентов
В норме соотношение предусматривает 15-20% белков, около 30% жиров, 50-60% углеводов. У несбалансированных диет эти показатели смещены в ту или иную сторону (безуглеводные, маложировые, низкобелковые), что приводит к негативным изменениям в работе пищеварительного тракта (запоры, диарея, газообразование и т.д.) и нарушает обмен веществ.

Фактор риска № 3: дисбаланс потребления микронутриентов
Получить полный набор витаминов, минеральных веществ, минорных и биологически активных веществ можно лишь в случае разнообразного рациона. Ограничения, налагаемые на базовые группы продуктов (мясные, рыбные, молочные, злаки, овощи - фрукты), неизбежно скажутся на поступлении в организм микронутриентов. Это влечет риск гиповитаминозов, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей, а в наиболее тяжелых случаях - серьезные проблемы с деятельностью основных систем организма (гормональной, нервной, сердечно-сосудистой и т.д.).

Стройность любой ценой?

Хотя белковые диеты, монодиеты и прочие методики быстрого обретения стройности весьма популярны, необходимо помнить, что физические и психические нагрузки повышают риск повреждения здоровья в результате несбалансированного питания.

Апофеозом несбалансированности многие диетологи считают так
называемую «кремлевскую» диету, разрешающую без ограничений
употреблятьсосиски, майонез и алкоголь при строгом запрете
на крупы, хлеб, многие овощи и фрукты.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Похожие публикации