Какими народными средствами можно лечить язву желудка. Лечение язвы желудка эффективными народными средствами. Что нельзя принимать

Болезнь возникает из-за дисбаланса полезных и вредных факторов при деятельности желудка. Главное вредное вещество, вызывающее образование язв - соляная кислота, она постоянно появляется в желудке. Помимо этого желчь также влияет на образование язв. Наш желудок создает слизь, обволакивающую его, стимулирующую кровообращение и восстанавливающую желудок. Но при употреблении слишком острой еды, при стрессах, питье алкоголя, приеме определенных лекарств защита организма снижается и образуется язва.

Причины развития язвы желудка

Больной человек, в организме которого имеются бактерии Хеликобактер пилори, может передать их через слюну здоровому человеку.

Эти бактерии разрушают клетки слизистой желудка и появляется . Но язвы имеются не у всех людей, которые заболели бактерией.

У человека может появиться язва из-за повышенной кислотности, то есть сильного выделения соляной кислоты, она разъедает слизистую.

Повышение кислотности может произойти:

  • из-за стрессов
  • генетической предрасположенности
  • курения
  • употребления алкоголя

Долгий прием определенных лекарств, например, Аспирина, Преднизолона, Ибупрофена может разрушить слизистую желудка. Также к этому может привести хронический гастрит.

Антацидные лекарства - это Альмагель, Беллалгин, Викаир, Бекарбон, Викалин, Маалокс, Фосфалюгель.

Помимо снижения кислоты, в них имеются окись и трисиликат магния, а еще гидрооксид алюминия — эти элементы оказывают обволакивающее и адсорбирующее воздействие. Они уменьшают изжогу и снижают боли. Их воздействие длится 20-50 минут, поэтому пить их нужно небольшими дозами 6 раз в сутки перед приемом пищи и вечером. Но эти лекарства не помогают в заживлении язв, лишь облегчают симптомы.

  • Блокаторы желудочной секреции

Лекарства этой группы имеют циметидин, который блокирует нервные и гормональные цепи, запускающие создание кислоты в организме. Это лекарства: Низотидин, Ранитидин, Фамотидин.

Они начинают действовать моментально после их приема, через 5 дней проходят боли, через неделю исчезает изжога и прекращается рвота. Через 6 недель начинают исчезать язвы. Они имеют небольшие побочные эффекты.

  • Блокаторы секреции фармакологических групп

Особенности лечения в домашних условиях

При лечении необходимо предупредить врача, так как эффект лечения зависит от того, какая у вас кислотность, повышенная или пониженная.

  • Для рубцевания язвы утром до еды пейте 1 ст. л. масло облепихи, через час можно позавтракать. При питье масла нужно соблюдать диету.
  • Если кислотность повышена, то полезно пить свежий сок из картофеля. Тщательно ополосните клубни картофеля, почистите, потрите на терке, выжмите через марлю сок.
  • Нарвите листья столетника, промойте, нарежьте, отожмите сок. Принимайте 1 ст. л. до еды.
  • Пейте по ст. ложке барсучьего жира за час перед едой. Но если у вас больной , то пить этот жир противопоказано.
  • Отвар овса прекрасно устраняет боли. Стакан овса промойте. В кастрюльку налейте 1 л воды, всыпьте овес. Оставьте на 10 часов. После проварите на небольшом огне полчаса. Затем опять оставьте на 12 часов. Процедите, добавьте воды до литра. Принимайте по полустакану между едой.

Лечась от язвы домашними средствами обязательно питайтесь, соблюдая диету, исключите алкоголь, жирные, кислые (квашеную капусту, мандарины и другие кислые фрукты, черный хлеб), и острые блюда, нельзя есть много мяса, так как оно увеличивает кислотность, не нервничайте.

Лечение язвы средствами народной медицины

Каждый день утром за полтора часа до принятия пищи выпивайте 2 сырых белка, а еще перед сном. Пейте неделю. Это помогает при кровоточащей язве.

  • Приготовьте настойку взятых в равных частях листьев алоэ, меда и водки. Пейте по 1 с. ложке трижды в день три недели.
    Вечером залейте 2 ст. ложки семян льна 2 стаканами кипятка. Оставьте на ночь, с утра отожмите через марлю. Пейте по полстакана за полчаса до трапезы. Вместе с отваром взбейте яичный белок и съешьте его. Потом 2 часа не употребляйте пищу. Можете прилечь на правый бок, затем перевернитесь и лягте на левый бок.
  • 1 белок, 1 ст. ложку рафинированного оливкового или кукурузного масла, 1 ст. ложку сахарной пудры взбейте. Пейте по ст. ложке до еды. Пусть остаток лежит до употребления в холодильнике.
  • 3 ст. ложки крупы гречки немного обжарьте без масла на сковороде. Затем добавьте 10 ст. ложек кипятка, перелейте в термос, пусть стоит ночью. Утром съедайте.
  • Свежий сок картофеля пейте по 100 г дважды в день, принимайте его неделю. Затем 20 г такого продукта пчеловодства, как прополис, измельчите, настаивайте на 100 мл 70% спирта в течение одной недели, встряхиваете его, после профильтруйте через марлю. Пейте прополис 20 дней, капая в воду 20 капель трижды в день через час после принятия пищи. Отожмите сок из облепихи. Кожицу и косточки высушите, перемелите в кофемолке, полейте таким же количеством оливкового масла, пусть постоит 3 недели в комнате, периодически перемешивайте. Пейте месяц по чайной ложке трижды в день. То есть, сначала вы пьете сок картошки неделю, после 20 дней прополис, а затем употребляете месяц масло из облепихи. Подобные курсы лечения можно проводить дважды в год.
  • 1 чайную ложку натурального сиропа шиповника пейте ежедневно. Лечитесь таким образом месяц.
  • 10 дней 0,2 г мумия в воде пейте утром до еды, запивая молоком.
  • Съедайте утром белок от яйца. Затем 2 часа ничего не ешьте.
  • Отожмите сок свеклы, оставьте на 2 часа. Разбавьте таким же количеством воды. Пейте по полустакану через 2 часа.
  • В 5-10 г сухого подорожника налейте стакан кипятка, пейте трижды в день 3 месяца.
  • Прокрутите в мясорубке чирьевую траву (подорожник), с помощью марли отожмите из него сок. Пейте по 1 ст. л сока подорожника трижды в день натощак. Делайте это 4 месяца. Сок сохраняется в холодильнике 14 дней.
  • Срежьте 10 суставчиков китайского уса (золотого уса), помойте, меленько нарежьте, залейте 1 литром кипятка. Настой может стоять месяц в холодильнике. Смешайте 30 г сока чирьевой травы (подорожника) и 15 г настоя из золотого уса, пейте перед принятием пищи трижды в день.
  • Прекрасно облегчает боли настой из семян подорожника: в 100 г кипятка всыпьте 1 ст. л. семян. Пейте по 1 ст. л. за полчаса до принятия пищи.
  • Когда внезапно возникла сильная , а лекарств нет в наличии, то помогают довольно простые средства.
    Разотрите желток от курицы, прибавьте столько же какао, меда и сливочного масла. Сделайте однородную массу, ешьте по ст. ложке за час до еды через каждые 3 часа.
  • Пейте 2 недели. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите.
  • У некоторых больных устраняет боль мороженое.

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Рекомендуем прочесть:

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:


Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, .
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к , ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Капустный сок


Обратите внимание
: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание : из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» - оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли .


Гриб Чага
– действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание : гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.


Зверобой
народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Мумие
очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеванияхраковые клетки могут повести себя непредсказуемо.


Прополис
считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.


Календула
обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание : календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный . Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Язва желудка - опасное заболевание, получившее особое распространение в последнее время. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию осложнений, с которыми потом непросто бороться. Поэтому вопрос о том, как лечить язву в домашних условиях, особенно волнует тех, кто знает о таком заболевании не понаслышке.

В результате язвенной болезни происходит нарушение целостности слизистой оболочки желудка. В особо тяжелых случаях может произойти прорыв стенки органа, приводящий к перитониту и летальному исходу. Потому очень важно пройти квалифицированную вовремя.

Язвенную болезнь сопровождают мучительные боли в желудке. К группе риска относятся, прежде всего, мужчины в возрасте от 20 лет, питающиеся всухомятку, часто подвергающиеся стрессу и пренебрегающие лечением. Женщины тоже могут столкнуться с подобным недугом, но гораздо реже.

Среди наиболее распространенных причин появления язвенной болезни можно выделить следующие:

Симптомы язвенной болезни

О столь неприятном заболевании могут свидетельствовать , боль, которая после приема пищи либо усиливается, либо стихает, .

Основным симптомом язвенной болезни считается боль в поясничном отделе, которая может отдавать в правую или левую сторону грудной клетки, в зависимости от вида недуга.

Язва хорошо поддается традиционному лечению, для чего используются специальные препараты. Но результата удастся добиться только в том случае, если пациент соблюдает все предписания доктора. Однако, многие предпочитают наряду с медикаментами пользоваться народными средствами.

Лечение язвы народными средствами

Народные методы - отличный способ бороться с язвенной болезнью дома. Для достижения максимального эффекта рекомендуется подобрать рецепт, состоящий исключительно из целебных ингредиентов.

Рецепт с прополисом

Прополис применяется для изготовления настоек на основе спирта. Эта буро-коричневая смесь содержит полезные смолы и микроэлементы, воск, цветочную пыльцу и эфирные масла. Использование прополиса для лечения язвы оправдано, так как уникальный продукт обладает способностью восстанавливать разрушенную слизистую и улучшать самочувствие.

Приготовленная 5-10% настойка принимается по 8-10 капель утром, в обед и вечером. Продолжительность приема такого лекарства - 20 дней. В комплексе с правильным питанием такое лечение принесет ожидаемые результаты.

Для приготовления настойки прополиса необходимо взять 40 гр. этого продукта и спирт, в количестве 100 мл. (70%). Эти ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в темное место на трое суток. Через три дня настойка снова перемешивается и убирается в холодильник.

Полученная настойка процеживается и готова к употреблению.

С медом

Мед - очень полезный продукт, о целебных свойствах которого ходят легенды. Лечится с его помощью гастрит и язва. Это полезное вещество не только наделено регенерирующим эффектом, но и способно выступать самостоятельным лекарством. Страдающим язвой можно взять на заметку следующие рецепты.

  1. С утра, натощак, перед приемом пищи рекомендуется съедать две ложки меда. Благодаря приему лакомства по такой схеме удастся не только восстановить слизистую желудка, но и улучшить общее состояние здоровья.
  2. Для заживления слизистой желудка и улучшения работы печени можно использовать мед и оливковое масло. Полкилограмма пчелиного меда смешивается с 0,5 л. оливкового масла. К полученной массе добавляется две капли лимона. Это снадобье нужно пить три раза в день по 1-2 ложки. К применению подобного рецепта рекомендуется прибегать несколько раз в год.

Травы для лечения язвенной болезни

Самым популярным растением, применяемым для лечения язвы, является подорожник.

  1. Сухие листики подорожника в количестве 5-10 гр. заливаются стаканом кипятка. Полученная смесь должна настояться. Употреблять снадобье три раза в день до приема пищи.
  2. Каждое утро можно съедать по 1 листочку подорожника и запить его одним сырым куриным яйцом.
  3. Снять обострение язвы можно при помощи настоя, приготовленного из 1 столовой ложки семян подорожника и 0,5 стакана кипятка. Принимается раствор по 1 столовой ложке за час до еды.

Рецепт с алоэ

Алоэ известно всем своими антисептическими свойствами. Это растение способствует снятию воспаления, обогащению организма витаминами и минералами.

Для приготовления рецепта с медом необходимо листья растения отжать через салфетку таким образом, чтобы получилась жидкость. Добавить сюда стакан меда и оливкового масла. Эта смесь готовится на огне в течение 3-х часов, после чего закрывается наглухо крышкой и убирается в холодильник. Принимается по 1 большой ложке каждое утро натощак.

Облепиховое масло для лечения

Применение рецепта для борьбы с язвой на основе облепихового масла способствует облегчению боли, снятию раздражения слизистой. Применять нужно по столовой ложке утром до еды на протяжении трех-четырех месяцев.

Диета при язвенной болезни

Пациенты, которым был поставлен неутешительный диагноз - язва, должны придерживаться строгой диеты и правильно питаться.

Важно! Назначать лечение должен специалист.

Придерживаться диетического питания крайне важно, ведь достаточно одного только срыва, чтобы язва вернулась. Полезные советы для меню при язве читайте .

Основные правила успешной диеты:

  • забыть про разовые перекусы;
  • не переедать.

Пища должна быть теплой. Порции должны быть небольшого объема. Питание должно быть дробным. Как долго придется придерживаться диеты, определяет лечащий доктор.

Язва - это не приговор, а обычное заболевание, требующее строгой диеты и специальной лечебной терапии. Отличным дополнением к курсу лечения послужат рецепты народной медицины, перед применением которых обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Приготовление: листы подорожника залить кипятком и дать настоятся.

Применение: употреблять вместо чая и воды.

Лечение гранатовыми корками

Настой из гранатовых корок для лечения язвы желудка: 10 грамм корок заварить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 50 грамм 3-4 раза в сутки на протяжении 4-7 дней. Первоначальный объем можно несколько раз дополнить свежим кипятком.

Сок картофеля

Понадобиться: свежий картофель

Приготовление: натереть на мелкой терке и отжать сок.

Применение: ½ чайной ложки перед едой на протяжении 25 дней.

Лечение медом

Рецепт №1

Понадобится: 300 г меда сливочного масла и грецких орехов.

Приготовление: все ингредиенты сложить в горшочек и выпекать в духовке, разогретой до 100 градусов на протяжении 20 минут. После приготовления перемешать.

Применение:1 столовая ложка за 30 минут до еды 3 раза в день. Не запивать.

Рецепт №2

Понадобиться: простокваша 3 л, мед 0,5-1 л

Применение: 1 стакан 3 раза в день.

Обратите внимание!

Рецепт №3

Понадобится: по 100 г новокаина 1%, сока алоэ, винилина, меда, облепихового масла и алмагеля.

Приготовление: соединить ингредиенты.

Применение: по 1 столовая ложка 5 раз в день на протяжении 14 дней.

ВНИМАНИЕ!!! Перед приемом новокаина проконсультируйтесь с врачом. Он может вызывать аллергию.

Рецепт № 4

Понадобится: лимон 2 шт., мед 0,5 кг, оливковое масло 0,5 л.

Приготовление: соединить ингредиенты.

Применение: 1 столовая ложка 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении месяца.

Обратите внимание! Смесь следует хранить в холодильнике, а перед употреблением немного разогревать.

Прополисом

Понадобится: раствор прополиса 20%-й.

Приготовление: 10 капель развести в 50г воды.

Применение: перед едой 3 раза в день на протяжении 3 недель.

Сок капусты

Понадобится: свежие листья капусты.

Приготовление: отжать сок.

Применение: 1 стакан 4 раза в день на протяжении 1,5 месяца.

Аналоги: томатный или облепиховый сок.

Лечение подсолнечным маслом

Понадобится: подсолнечное масло 1 л.

Применение: 1 столовая ложка натощак.

Облепиховым маслом

При лечении язвы желудка эффективно использование облепихового масла. Рано утром или даже ночью выпить столовую ложку масла. Затем принимать по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды на протяжении трех-четырех недель.

Лечение спиртом

Спирт уничтожает болезнетворные бактерии и «прижигает» язву. Однако использовать его нужно очень осторожно. Эффективной является настойка на прополисе. Необходимо залить сто грамм измельченного прополиса ста граммами спирта. Взболтать, настоять три дня, процедить. Принимать за час до еды по 10-15 капель.

Настойка алоэ

Понадобится: по 250 г листьев и меда, красное вино 0,5 л.

Приготовление: листья размельчить, ингредиенты соединить, засыпать в емкость и поставить на огонь. Смесь разогреть до 60 градусов, постоянно помешивая. Затем влить вино. Хранить на протяжении 7 дней в темном сухом месте.

Применение: 1 ст. ложка 3 раза в день за 60 минут до еды на протяжении 3 недель.

Обратите внимание! В первую неделю лечения рекомендуется принимать по пол-ложки для привыкания организма.

Лечение семенами льна

Рецепт №1

Понадобиться: семена 2 ст. ложки, горячая вода 0,4 л.

Приготовление: засыпать семена в термос и залить кипятком.

Применение: 0,07 л натощак, за 30 минут до завтрака на протяжении 2 недель.

Рецепт №2

Приготовление: щепотку семени льна варить в небольшом количестве воды до загустевания.

Применение: в неограниченном количестве.

Лечение яичным белком

Приготовление: взбить

Применение: 3 раза в неделю за полтора часа до приема пищи.

Лечение свиным жиром

Применение: 1 столовая ложка утром натощак.

Дегтем березовым

Спустя некоторое время с начала применения березового дегтя внутрь наблюдается заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения необходимо приготовить дегтярную воду. Пол литра березового дегтя тщательно смешать с четырьмя литрами чистой холодной воды. Дать отстояться два дня в закрытой емкости. Затем снять пену, слить прозрачную жидкость. Хранить дегтярную воду в плотно закрытой таре. Принимать по полстакана утром за полчаса до еды.

Лечение народными средствами по Малахову

Основой методик Геннадия Малахова для лечения желудочно-кишечных заболеваний являются очистительные процедуры. Они направлены на то, чтобы избавиться от шлаков, восстановить слаженную работу органов пищеварительной системы – желудка, кишечника и печени.

Голоданием

После трех дней голодания в желудке перестает вырабатываться соляная кислота, что способствует быстрому рубцеванию язвы. Такое заживление ведет к исчезновению болей, изжоги. При голодании можно пить только воду, но не более 1,5 литра. Рекомендован постельный режим без эмоциональных или физических нагрузок. Продолжительность – 7 дней под наблюдением врача.

Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка, желудочный сок может дальше разъесть слизистую, образуя открытую рану или язву. В статье « » я рассказала о причинах и некоторых методах лечения этой болезни. Сегодня я продолжу эту тему и расскажу, как правильно нужно питаться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как можно вылечить язву желудка с помощью народных средств.

Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.

Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

  • прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
  • из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
  • категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.

Полезные продукты для лечения язвы желудка

Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.

  • Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
  • Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан . Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
  • Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
  • Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.

Что можно и что нельзя кушать при язве желудка

Я уже отметила, пища при язве должна быть щадящей, она не должна раздражать слизистую желудка и способствовать быстрейшему заживлению и рубцеванию язвенной раны. Так что же рекомендуют диетологи больным?

  • Свежее молоко и молочнокислые продукты,
  • вязкие негустые каши, овсяный кисель,
  • мясные изделия из куриного, говяжьего фарша, приготовленные на пару,
  • протертые нежирные супы,
  • овощные пюре из овощей, кроме капусты,
  • нежирная рыба, отварная, тушеная или на пару,
  • отварные макаронные изделия,
  • несладкие фруктовые компоты, кисели,
  • сухарики или несвежий хлеб,
  • яйцо всмятку,
  • бананы.

Из питания исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареная еда, пряности. А вот эти продукты категорически запрещены:

  • острые приправы, копчености, колбасы,
  • жирная рыба и сало,
  • наваристый мясной или ,
  • всевозможные консервы,
  • свежий хлеб,
  • белокочанная капуста, огурцы, редька, редиска, кислые незрелые яблоки, груша,
  • выпечка, сдоба, конфеты, печенье,
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай.


Язва желудка — лечение народными средствами

Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.

Сок алоэ. Для приготовления сока используют толстые мясистые листья растения. Для приготовления сока лучше использовать листья 2-3 летнего возраста. До того, как их применить для сока, не рекомендуется их поливать несколько дней. Лист алоэ тщательно промойте, измельчите в мясорубке или блендере, затем через несколько слоев марли отожмите сок и выпейте его сразу. Сок горький, так что лучше сок заесть чайной ложечкой меда.

Алоэ + Утром скушайте лист трехлетнего алоэ, предварительно промыв его водой и срезав с него шипы, заешьте его ложкой меда или сахара. Через 30-40 минут выпейте 3-4 стакана козьего молока. Больше ничего до обеда не ешьте. В обед избегайте острых, соленых, кислых блюд. Вечером снова съешьте листик алоэ, запив таким же количеством козьего молока – все точно также, как и утром. Курс лечения – 1 месяц.

Медицинский спирт . Считается, что это один из эффективных методов лечения язвы. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку медицинского спирта и сразу же заешьте небольшим кусочком несоленого свежего свиного сала. Курс – 1 месяц.

Настойка березовых почек. 50 г березовых почек залить 0,5 л водки и поставить для настаивания на 10 дней в темное место, периодически встряхивая настойку. За 15-20 минут до еды выпивают по чайной ложечке настойки. Это лекарство поможет быстрейшему заживлению раны, повысит аппетит.

Отвар зверобоя. Приготовить отвар из расчета 10 г измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, на медленном огне поварить еще с полчаса, затем дать настояться еще несколько минут, процедить. Отвар хранить в холодильнике не более 3-х суток. Применять по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой семени льна. В термос насыпать семена льна из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды, залить кипятком, оставить на ночь. Принимать настой по 100 мл до еды несколько раз в день.

Облепиховое масло. Готовое масло можно купить в аптеке или приготовьте его сами. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (в холодильнике). Всплывшее наверх масло периодически счерпывают. Считается, что приготовленное таким образом масло, является наиболее качественным. Для лечения принимают по 1 чайной ложечке облепихового масла перед едой в течение месяца. В первые дни приема масла увеличивается изжога и отрыжка кислым, чтобы убрать эти неприятные ощущения в масло перед его употреблением можно добавить 50 мл 2% раствора соды. При лечении облепиховым маслом исчезают боли в желудке, проходит изжога и отрыжка.

Сок подорожника. Листья подорожника сорвите вместе с черешком, тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку, а затем отожмите сок через 2-3 слоя марли. Если подорожник собрали в жаркую погоду, сок бывает вязким, густым, тогда его разведите кипяченой водой 1:1. Прокипятите сок 2-3 минутки. Принимайте по столовой ложке за 20 минут перед каждой едой.

Настой тысячелистника. Одну столовую ложку измельченной травы тысячелистника залейте стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Полученный стакан настоя разделите на 3 приема и пейте его натощак перед каждой трапезой.

Или сделайте настойку. Измельченную сухую траву залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте 7-10 дней в теплом темном месте. Процедите. Принимайте по 40-50 капель 3 раза в день.

Настой шиповника. Сделайте настой шиповника в термосе. Пейте настой по половине стакана за полчаса до еды.

Настойка сосновых шишек. Молодые зеленые шишки измельчить, сложить в банку на 1/3, залить водкой и оставить для настаивания в теплом темном месте на неделю. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Отвар листьев иван-чая. 2 ст. л. сухих измельченных листьев иван-чая залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 30-40 минут, процедите. принимайте по третьей части стакана незадолго до каждого приема пищи.

Настой цветков пижмы. Сделайте настой из 5 г цветков пижмы и стакана кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Настой будет горьким можно добавить к нему ложечку меда.

Я нашла еще вот такие рецепты.

  • Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
  • Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
  • Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!


Сборы трав при язве желудка

Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.

  1. Возьмите 4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  2. Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.

  3. Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.

  4. Возьмите по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.

Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.

В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Похожие публикации