Что можно есть с диабетом 1 типа. Сырье и приправы. Диета и основные принципы питания

Даже самое простое заболевание при попустительстве людей может стать серьезной проблемой из-за возникших осложнений. Так и при сахарном диабете состояние заболевшего может быть стабильным до преклонных лет или довести человека до отчаяния за короткий срок.

Нужно понимать, что если диагностирован сахарный диабет 1 типа, диета и лечение инсулином, физические нагрузки могут сделать жизнь полноценной и насыщенной. Выполнять предписания врача необходимо со знанием дела, учитывая конкретные обстоятельства.

Врага нужно знать в лицо

В медицине сахарный диабет классифицируется двумя типами (1 и 2), которые имеют общее наименование, но процедура формирования, развития и возникающих осложнений отличается.

Первый тип относится к генетическому или аутоиммунному изменению, когда нарушается способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин для преобразования углеводов в глюкозу.

Правильную глюкозу используют клетки для энергии и всех процессов в организме. Функция утрачивается полностью или частично. Человек не может обойтись без инъекционного гормона, который играет большую роль в обменных процессах.

Если заболевание приобретенное, то виновником сбоя может быть инфекционное заболевание, которое атакует поджелудочную железу. Иммунитет пытается защитить организм, но убивает не сам вирус, а жизненно важные бета-клетки поджелудочной, принимая их как угрозу. Почему так происходит неизвестно.

Активность антител приводит к разному проценту утраты бета-клеток. Если они сохранятся даже на треть, у больного есть шанс уменьшить дозировку инсулина извне при правильном режиме лечения.

Сахарный диабет 1 типа опасен тем, что в крови образуются большие запасы сахара, которые в чистом виде клетка не может использовать по назначению. Организм не получает энергии, наступает сбой во всех процессах жизнедеятельности, которые могут привести к осложнениям или смерти.

При 2 типе диабета сбой в углеводном обмене происходит из-за потери чувствительности к инсулину у клеток, которые просто не принимают преобразованный сахар. Работа поджелудочной железы не нарушена на начальном этапе, если больной не усугубит ситуацию своим неправильным поведением.

Диабетикам 1 типа нужен инсулин, но при неправильной дозировке тоже возникает риск, - превышение дозы ведет к гликемической коме (низкий уровень сахара), недостаточная доза не сможет преобразовать весь сахар.

Поэтому диабетику 1 типа нужно научится правильно рассчитывать эту дозу и держать уровень глюкозы в рамках, допустимых для здорового человека. И неважно когда сделаны замеры, скачков быть не должно. Тогда не возникнет причин для развития серьезных осложнений, перечень которых при любом типе сахарного диабета обширен.

Отличие первого типа от второго еще и в том, что болезнь диагностируют у людей в раннем возрасте, - от рождения до 35 лет. Сложнее лечиться маленьким диабетикам, которым не понять, почему есть ограничение в питании и для чего нужны постоянные уколы. Растущему организму требуется больше энергии для слаженной работы всех систем.

Успех в борьбе с инсулинозависимым недугом в удержании уровня глюкозы в пределах, считающихся нормой для здорового человека.

Правильное лечение при диабете 1 типа

Диабетику нужно понять, что сахар можно взять под контроль и не позволить болезни быть хозяйкой. Независимо от того в каком возрасте был диагностирован недуг, принцип лечения одинаков для всех:

Если к выбору инсулина и к расчетам его дозировки в конкретный временной отрезок нужно подходить индивидуально, то диета при лечении диабета 1 типа может зависеть только от возраста пациента (ребенок или взрослый), от индивидуальной непереносимости продуктов и финансов.

В целом принцип питания одинаковый, - нацелен на поддержание уровня глюкозы в пределах нормы здорового человека.

Нужно изучить свойства продуктов, составить список тех, что разрешены диабетикам. Важно соблюдать меру в еде, потому что даже полезные продукты в избытке приведут к усиленной нагрузке на пищеварительную систему. Каждая порция должна быть взвешена и подсчитана ее калорийность. Следует купить электронные весы, измеряющие массу продукта в граммах.

Специалисты по сахарному диабету всегда призывают пациентов перейти на специальную диету, которая считается основой в лечении сладкого недуга. Раз проблема связана с питанием, то нужно исключить из своей жизни продукты, провоцирующие резкий подъем глюкозы в крови.

Если бы поджелудочная выделяла инсулин в объемах, необходимых для преобразования всех углеводов, то серьезных проблем не возникало. Но это звено углеводного обмена нарушено и оперативно переработать излишки сахара не получится без убойной дозы гормона в уколах.

Не все пациенты могут правильно рассчитать короткий или длинный инсулин нужно вколоть и в каких пропорциях. Если у поджелудочной железы от природы этот процесс работает как часы и дает только полезную порцию, то человек может ошибиться в расчетах и вколоть жидкости больше или меньше положенного.

Остается один выход - научиться выбирать для еды продукты, исключающие повышение глюкозы, и составлять меню на день, учитывая пользу блюд именно для диабетиков.

Выбор диабетикам нужно сделать между двумя диетами:


Есть предположение, - если в поджелудочной железе погибли не все бета-клетки, при правильном питании сохраняется возможность перейти только на свой инсулин, исключив полностью зависимость от уколов. Правильные углеводы в небольшом количестве не повысят уровень сахара, значит, природного гормона хватит для преобразования его в энергию.

Обе диеты разработаны для лечения диабета 1 и 2 типа, но их принципы противоположны друг другу.
Если сбалансированное меню дает возможность сделать рацион разнообразным и вкусным, то низкоуглеводная исключает любые попытки съесть что-то сладкое, даже из ассортимента продуктов для диабетиков.

Считается, что все специальные товары подменяют понятие, но не исключают в составе вредных сахаров. Чтобы понять разницу между диетами и решить какую выбрать, нужно изучить принципы каждой.

Сбалансированную диету при сахарном диабете еще называют 9 стол. Из употребления исключены некоторые продукты, которые диабетикам не принесут пользы, а только усилят скачки сахаров.

Запрещенные продукты классифицируются как углеводы с высоким гликемическим индексом, которые быстро превращаются в сахар и насыщают организм на короткое время. Чувство голода наступает быстро и мозг требует новую порцию еды, независимо, что глюкоза клетками не усвоена.

Изучив свойства продуктов, диетологи совместно с эндокринологами составили список запрещенных продуктов для диабетиков 1 типа. Не принесут эти продукты пользы и при лечении диабета 2 типа.

Диабетический стол №9 предполагает, что из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:

Список разрешенных продуктов при диабете 1 типа богаче и не стоит пугаться, что больной лишен всех радостей в питании. Нужно лишь изучить перечень и составить разнообразное меню на неделю.

Меню для диабетика на 7 дней

Составляя список диабетических блюд по меню №9, необходимо учесть вес больного. При ожирении дневная калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал.

При отсутствии избыточности веса энергетическая ценность может быть выше. Это лучше обсудить с эндокринологом. Весь рацион нужно разделить на 6 приемов — 3 основных и 3 перекуса. Рекомендуется питаться в одно время, но это не критично, если диабетик иногда отступает от графика.

Этап приема пищи/День недели Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Греча отварная 150 на воде, твердый сыр 50 г, хлеб цельнозерновой 20 г, несладкий травяной чай Геркулес молочный 170 г, 1 отварное яйцо, хлеб 20 г, несладкий чай черный Омлет из 2 яиц, 50 г вареной курицы, свежий огурец, 20 г хлеба, несладкий чай Ленивые голубцы из телятины 200 г, хлеб, несладкий отвар шиповника. Творог 5% 200 г без сахара с добавлением свежих ягод, 1 стакан кефира Пшено на воде 150 г, мясо телятины 50 г, несладкий кофе с молоком Рисовая каша 170 г, салат из овощей с растительным маслом 20 г хлеба, несладкий кофе с молоком.
2-й завтрак Любой разрешенный фрукт, вода 200 г ряженки 200 г овощного салата с лимонным соком. 150 г салата из фруктов с несладким йогуртом. 200 г запеканки из творога, вода 20 г хлеба, 50 г твердого сыра, несладкий чай. яблоко запеченное, чай.
Обед Суп на овощном бульоне 200 г, фрикадельки из телятины 4 шт., кусок рагу из овощей с мясом 150 г, компот из сухофруктов. Суп на рыбном бульоне с картофелем, отварная капуста (цветная или брокколи), 100 г запеченной рыбы, чай. Борщ на мясном бульоне 200 г (картофель заменить кабачками), отварная гречка 100 г, котлета мясная на пару, фруктовый компот. Суп на курином бульоне с лапшой 200 г, рагу из овощей 100 г, травяной чай Суп из морепродуктов (замороженный коктейль) 200 г, плов с индейкой 150 г, ягодный кисель. Суп из бобовых 200 г, перец фаршированный (запечь в духовке) 1 шт., свежевыжатый овощной сок. Рассольник на мясном бульоне 200 г, 100 г тушеной капусты, отварная говядина 50 г, несладкий морс из ягод
Полдник орехи 30 г 50 г сыра из творога, 20 г хлеба 1 яблоко запеченное, чай салат из овощей с растительным маслом сухофрукты из допустимых йогурт несладкий 200 г салат из фруктов
Ужин 200 г тушеной капусты, 100 г запеченной рыбы, несладкий чай 200 г фаршированного перца из индейки с 15% сметаной, несладкий чай 150 г овощного рагу без картофеля, 50 г сыра, ягодный морс 200 г риса отварного с телятиной, салат из капусты 150 г, чай Замороженный салат из морепродуктов, отваренный в воде. 200 г индейки, запеченной в рукаве с разрешенными овощами, ягодный морс котлета из птицы на пару, салат из белокочанной капусты, чай
Поздний ужин Молочный продукт 1 стакан Фрукты из разрешенных Нежирный творог 150 г. Бифидок 1 стакан Кефир 1 стакан Творожный сыр 50, тост, зеленый чай Молочный продукт 1 стакан

Это меню для наглядного понимания, что рацион диабетиков 1 типа разнообразен. Для начала можно обратиться к диетологу и составить допустимое меню по диете №9 на месяц . В дальнейшем можно самостоятельно составлять меню, ориентируясь на списки и таблицы продуктов для диабетиков.

Ранее питания при первом и втором типе диабете не отличалось. При диабете первого типа больные должны были отказаться от сладостей, печенья, конфет, варенья, мёда и сладких фруктов, ведь эти продукты приводили к повышению сахара в крови. Сегодня подход к питанию при первом типе диабета изменился. Диабетики могут есть даже запрещённые продукты , они не ухудшают состояние больного, если употреблять их в небольшом количестве и правильно комбинировать с другими продуктами. Диабет первого типа характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, она выделяет недостаточное количество инсулина. Поэтому больным нужно контролировать потребление продуктов, которые содержат углеводы с дозой инсулина. Если постоянно употреблять постоянное количество углеводов можно стабилизировать уровень сахара путём введения инсулина.


Правильное питание здорового человека почти ничем не отличается от питания диабетика. Им нужно только контролировать углеводную пищу, чтобы определить дозу инсулина короткого действия. Также стоит питаться в одно и то же время. Таким образом, можно свободно контролировать уровень сахара.

Диабетики должны придерживаться общих принципов правильного питания:

  1. Рацион диабетиков на 50% должны составлять углеводы, а 20–30% - жиры и белки. Такое соотношение основных питательных веществ положительно влияет на состояние больного.
  2. Режим питания диабетиков должен состоять из 5–6 приёмов пищи.
  3. На первую половину дня должно приходиться больше калорий.
  4. Большинство врачей утверждают, что уменьшение пищи, которая содержит жиры, положительно влияет на уровень сахара в крови. Поэтому они рекомендуют ограничить потребление растительных и животных жиров .
  5. При избыточном весе диабетикам нужно значительно скорректировать своё меню. Им потребуется уменьшить дневную норму калорий, таким образом, чтобы количество израсходованных калорий превышало количество потреблённых.
  6. При диабете первого типа есть основной запрет, им не нужно злоупотреблять сладкими продуктами. Поэтому диабетикам нужно ограничить использование в пищу сладостей, мёда, сладких фруктов и ягод.
  7. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять одинаковое количество калорий ежедневно. Это мероприятие помогает контролировать уровень сахара в крови.
  8. Диабетики должны обязательно включать в своё меню продукты, которые содержат клетчатку (злаковые, овощи и фрукты). В сутки рекомендуемая норма клетчатки составляет 30 г.
  9. Не желательно при диабете первого типа злоупотреблять жирными молочными продуктами. Лучше использовать в пищу кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  10. Специалисты рекомендуют диабетикам использовать в сутки пол чайной ложки соли, такое его количество не вредит здоровью.
  11. Сахар диабетика нужно заменить на сахарин, аспартан. Использование сахарозаменителей в умеренном количестве не приводит к изменению уровня сахара крови.
  12. Диабетики также должны отказаться от газированных напитков и алкоголя. Даже на здоровье обычного человека они оказывают негативное влияние.

Больные на первый тип диабета должны стараться включать в своё меню больше полезных и свежих продуктов. Специалистами было доказано, что некоторые продукты обладают свойством снижать уровень сахара. Поэтому за счёт правильного комбинирования продуктов можно свободно чувствовать себе здоровым и полным сил.

  1. Яйца. Диабетики могут есть яйца в варёном виде и в виде омлета. Врачи рекомендуют диабетикам ограничиться белками, они не вредят.
  2. Мясные блюда. Мясо богато белком, поэтому оно должно входить в рацион диабетиков. Среди различных видов мяса больные должны отдавать предпочтение телятине, курятине, крольчатине. Готовить мясные блюда лучше в духовке, тушить или отваривать. Такая пища не приводит к изменению уровня сахара.
  3. Рыбные блюда. Для диабетиков весьма полезна отварная и запечённая рыба. Она сохраняет все полезные вещества и не содержит вредные. При диабете лучше предоставлять предпочтение нежирной рыбе.
  4. Каши. Крупы богаты клетчаткой и сложными углеводами, поэтому диабетики должны их использовать для приготовления каш, запеканок, супов. Самые полезные овсяная, пшённая и гречневая каши. Больным не желательно потреблять манную и каши из белого риса.
  5. Супы. Диабетики могут разнообразить своё меню за счёт овощных и рыбных супов. Они способствуют нормализации обменных систем и улучшению работы пищеварительной системы.
  6. Молочные продукты. Не стоит включать в меню диабетиков жирные молочные продукты , они негативно влияют на состояние здоровья. Положительно на состояние диабетика влияют кисломолочные продукты (творог, кефир).
  7. Овощи. Среди овощей нужно включать в рацион диабетиков капусту, перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву. Ограничивать желательно картофель, морковь, свёклу, грибы они имеют высокий гликемический индекс.
  8. Фрукты и ягоды. Диабетики могут потреблять фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Врачи рекомендуют больным употреблять лимоны, грейпфрут, гранат, яблоки, смородину, малину. Ограничивать нужно сливы, бананы, виноград, персики.
  9. Напитки. Благотворно на состояние больного влияют разнообразные чаи, травяные настои, компоты, растворимые напитки, томатный сок.

Правильное питание при сахарном диабете не предусматривает жёстких ограничений. Диабетики должны следить за количеством потребляемой пищи богатой углеводами и жирами. Можно свободно управлять течением болезни, если следовать инструкциям врача.

При сахарном диабете 1 типа сбалансированное питание и грамотно составленные диета и меню, приготовление блюд по специальным рецептам являются обязательной частью курса лечения диабетиков. Чтобы заболевание находилось в стадии ремиссии и не прогрессировало, необходимо постоянно придерживаться специализированной диеты.

При диабете данного типа нехватка инсулина приводит к дисфункции эндокринной системы, что негативно сказывается на состоянии диабетика. В связи с этим всегда нужно контролировать употребляемые продукты, свое индивидуальное меню и готовить блюда по особым рецептам с учетом особенностей организма диабетиков. Диета и особое меню позволяют сократить дозы вводимых препаратов для снижения количества глюкозы. Благодаря диете удается сбалансировать уровень сахара в крови диабетика, при этом сократив количество применяемых лекарственных препаратов при диабете.

План питания по дням

Рецепты блюд для диабетиков отличаются сниженным количеством калорий и повышенным содержанием витаминов. Как правило, они состоят из натуральных ингредиентов, поэтому, если соблюдаются рецепты для диабетиков 1 типа при приготовлении блюд, пища имеет особенный неповторимый вкус и при этом очень полезна. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю для больного сахарным диабетом первого типа с указанием ориентировочного количества продуктов. Диета диабетиков способствует нормализации состояния. Обратите внимание, что все десерты и напитки в предлагаемом меню употребляются без сахара, лучше использовать сахарозаменитель.

  • Понедельник.

Начать день диабетикам лучше с пшенной каши и легкого салатика (рецепт прост: капуста мелко режется, сбрызгивается соком лимона, по вкусу добавляются приправы). Из напитков лучше отдать предпочтение кофе с нежирными сливками или молоком. Для ланча выберите яблоко и отвар шиповника. На обед готовим:

  1. Порцию постной ухи.
  2. Немного вареной курицы.
  3. 2 ломтика отрубных хлебцев.
  4. Желе из фруктов и компот из сухих фруктов.

На перекус - творожная запеканка, морс из клюквы. На ужин готовим котлетки из постного мяса, капустный шницель и чай черный.

  • Вторник.

Меню на завтрак при диабете состоит из гречневой каши и вкусного морковного салата (можно модернизировать рецепт блюда и слегка сбрызнуть маслом или лимонным соком), также допускается съесть немного творога с низкой жирностью, хлебные изделия грубого помола со сливочным маслом, кофе с молоком и сахарозаменителем. Потом вместо ланча можно выпить стакан компота из сухих фруктов. Обедаем следующими продуктами:

  1. Постное вареное мясо.
  2. Овощной борщ.
  3. Тушеная капуста.
  4. Отрубные хлебцы.
  5. Запить все можно минералкой.

На полдник лучше съесть одно яблоко. На ужин – шницель из рыбы, тушеные овощи, стакан черного чая. Перед сном диабетику можно выпить немного кефира.

  • Среда.

Начинаем среду с овсяной каши, приготовленной на молоке, и свежих овощей. В дополнение можно съесть мучные изделия из темных сортов муки и сыр, все это запиваем черным чаем. На перекус можно съесть немного яблочного сорбета и запить это минеральной водой. На обед:

  • Жаркое из постного мяса и овощей.
  • Суп из овощей (200–300 г).
  • Свежие овощи.
  • Отрубные хлебцы.
  • Минеральная вода.

На полдник можно съесть один апельсин. На ужин: запеканка с творогом, отварное яйцо и ржаные хлебцы. Перед сном - стакан молока.

Что едим во второй половине

Диета для четверга при диабете начинается с кусочка отварной рыбы, перемешанных натертых на терке яблока и морковки, ломтика нежирного сыра и зеленого чая. На ланч съедаем яблоко. Обедаем следующими блюдами: фасолевый суп, отварной рис, печень тушеная. Можно заменить суп на хе, но готовить его по особому рецепту (положить минимум приправ). На полдник – фрукты и минералка. Ужин: икра из кабачков, 2 ломтика отрубного хлеба, котлеты из капусты и мяса. Перед сном – стакан ряженки.

Пятница, начинаем день с перловой каши на молоке. На ланч можно съесть грейпфрут и стакан фруктового компота. На обед: суп из нежирной рыбы, отварная курица и легкий овощной салат. На полдник съедаем апельсин. На ужин: постные тефтели, отварные овощи, чай без сахара. Перед сном: стакан кефира или натуральный обезжиренный йогурт.

В субботу на завтрак готовим овсяную кашу на молоке, измельченные и смешанные яблоко и морковь, кофе с молоком. На ланч – апельсин. Обедаем следующими продуктами: кусок отварной курицы, суп из рыбы и овощей, овощной салат и стакан домашнего лимонада без сахара. Можно съесть хе, добавив минимум нежирной рыбы. Перекус – яблоко. На ужин: котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, свежие помидоры и огурцы.

В воскресенье на завтрак: кусок рыбы, приготовленной на пару, тонизирующий капустный салатик, хлеб из темных сортов пшеницы, зеленый чай. Либо небольшая порция хе. Ланч – фруктовый сорбет. Обед: овощной суп на курином бульоне, овощное жаркое с мясом, отрубной хлеб, минералка. На перекус – апельсин. На ужин: икра из кабачков, отрубной хлеб, немного постных куриных котлеток. Перед сном – йогурт.

Предложенное расписание питания из диетических блюд при диабете поможет улучшить общее состояние организма. Оно способствует стабилизации сахара в крови. Диета должна соблюдаться постоянно, только так можно добиться желаемого результата и победить диабет.

С первых дней уже можно почувствовать улучшение самочувствия, единицы пациентов не ощущают результаты после первой недели соблюдения правил. Также все блюда имеют довольно простой способ приготовления. Из хлебной тарелки лучше отдавать предпочтение ржаному, черному и отрубному хлебу.

Лечение диабета первого типа заключается в соблюдении целого комплекса мер, направленных на стабилизацию уровня глюкозы в крови. Помимо медикаментозной терапии, когда в организм больного вводят инсулин, важной составляющей контроля заболевания является правильное питание.

Кроме нормализации показателей сахара, диета при сахарном диабете 1 и 2 типа позволяет предотвратить развитие гипогликемии (внезапное понижение глюкозы в крови). Такое питание не предполагает голодание, оно основывается на употреблении низкокалорийной пищи, содержащей множество минералов и витаминов.

Помимо того, что диетотерапия при лечении сахарного диабета 1 типа позволяет контролировать заболевание и реже вводить инсулин, она ценна тем, что помогает худеть. Это немаловажно для людей, болеющих диабетом второго типа, часто имеющих лишний вес.

Почему важно соблюдать диету?

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа не предусматривает существенных ограничений в питании, кроме сахара и продуктов, где он содержится. Но при составлении меню необходимо учитывать наличие сопутствующих болезней и уровень физической активности.

Однако почему диабетикам необходимо придерживаться определенных правил питания и есть диабетические продукты? Перед каждым употреблением пищи больным нужно колоть инсулин. Дефицит гормона либо его избыток в организме приводят к ухудшению общего самочувствия человека и вызывает развитие осложнений.

Последствия отсутствия контроля заболевания – это гипергликемия и гипогликемия. Первое состояние появляется, когда инсулин не успевает переработать углеводы и происходит расщепление жиров и белков, в результате чего образуются кетоны. При высоком сахаре больной страдает от ряда неприятных симптомов (аритмия, упадок сил, боль в глазах, тошнота, повышенное давление), а при отсутствии срочных лечебных мер он может впасть в кому.

При гипогликемии (понижение концентрации глюкозы) в организме тоже образуются кетоновые тела, что может быть вызвано передозировкой инсулина, голоданием, повышенной физической активностью и обезвоживанием. Осложнение характеризуется ознобом, слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов.

При сильной гипогликемии необходима срочная госпитализация больного, так как он может впасть в кому и умереть.

Какое значение отводится углеводам и хлебным единицам в рационе диабетика?

Ежедневное меню при диабете любого типа должно состоять из белков, жиров (20-25%) и углеводов (до 60%). Чтобы не поднимался сахар в крови диетологи не рекомендуют употреблять в пищу жареные, пряные и жирные продукты. Это правило особенно актуально для диабетиков, страдающих от заболеваний ЖКТ.

Но исследование, посвященное дню борьбы с диабетом, позволило разобраться в том, что специи и жир в небольших количествах разрешены при хронической гипергликемии. А вот быстрые углеводы нельзя есть при диабете. Поэтому, стоит разобраться, что такое углевод и на какие виды их делят.

По сути углевод – это сахар. Его вид различают по быстроте усвояемости организмом. Существуют такие виды углеводов:

  1. Медленные. Перерабатываются в организме за 40-60 минут, не вызывая внезапных и сильных колебаний глюкозы в крови. Содержатся в фруктах, овощах, кашах и других продуктах, где есть клетчатка, пектины и крахмал.
  2. Легкоусвояемые. Усваиваются организмом за 5-25 минут, в результате чего быстро поднимается уровень глюкозы в крови. Находятся в сладких фруктах, сахаре, меде, пиве, десертах и сдобной выпечке.

Немаловажное значение при составлении меню для диабетиков имеет подсчет хлебных единиц, позволяющих узнать, какая концентрация углеводов есть в определенном продукте. Один ХЕ равен 12 граммам сахар либо 25 граммам белого хлеба. В сутки людям с сахарным диабетом можно есть 2.5 хлебных единиц.

Чтобы понять, как правильно питаться при диабете 1 типа необходимо учитывать особенности введения инсулина, ведь его действие зависит от времени суток. Необходимое количество гормона для переработки глюкозы полученной от 1 ХЕ в утренние часы составляет – 2, в обед – 1.5, в вечернее время – 1.Для удобства подсчета ХЕ используется специальная таблица, где указаны хлебные единицы большинства продуктов.

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Из вышесказанного становится понятно, что можно есть и пить тем, у кого есть при диабете. Разрешенные продукты питания – это низкоуглеводная пища, к которой относится цельнозерной, ржаной хлеб с добавлением отрубей, каши (гречневая, овсяная), качественные макароны.

Еще диабетикам полезно есть бобовые, нежирные супы или бульоны и яйца, но один раз в день. Рекомендуемые продукты – нежирное молоко, кефир, творог, сыр, сметана, из которых готовят вкусные творожники, запеканки и сырники.

А какие продукты можно есть диабетикам, чтобы стать стройнее? Список такой пищи возглавляют овощи (морковь, капуста, свекла, тыква, болгарский перец, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты) и зелень. Картофель можно кушать, но немного и в первой половине дня.

  • земляника;
  • айва;
  • брусника;
  • арбуз;
  • рябина;
  • яблоки;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • клюква;
  • вишня;
  • смородина;
  • персик;
  • гранат;
  • слива.

Что еще можно есть при сахарном диабете? Разрешенные продукты, которые необходимо включать в рацион – это нежирная рыба (судак, хек, тунец, треска) и мясо (индейка, говядина, курица, кролик).

Кондитерские сладкие продукты позволяется есть, но в ограниченном количестве и с заменителями сахара. Разрешаются жиры – растительное и сливочное масло, но до 10 г в день.

При диабете можно пить травяной, черный, зеленый чай и кофе без сахара. Рекомендована негазированная минеральная вода, томатный сок, отвар шиповника. Разрешаются соки или компоты из кислых ягод и фруктов.

А что нельзя есть диабетикам? При таком заболевании запрещено употреблять в пищу кондитерские изделия и сдобное тесто. Инсулинозависимые больные не едят сахар, мед и сладости, содержащие их (джем, мороженное, конфеты, шоколадки, батончики).

Жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка), копчености, потроха и соленая рыба – эти продукты при сахарном диабете тоже употреблять не рекомендуется. Еда не должна быть жаренной и жирной, поэтому от животных жиров, йогурта, сливок сметаны, топленого молока, сала, смальца и наваристых бульонов придется отказаться.

Что нельзя есть инсулинозависимым людям в большом количестве? Другие запрещенные продукты при диабете:

  1. закуски;
  2. рис, манная крупа, макароны низкого качества;
  3. острые специи;
  4. консервация;
  5. сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, инжир, финики, хурма).

Но не только вышеперечисленная еда запрещена. Еще диета при диабете 1 типа подразумевает отказ от алкоголя, особенно ликера, пива и десертных вин.

Правила соблюдения диеты и примерное меню

Диета при сахарном диабете 1 типа – это не просто употребление в пищу разрешенных диетических продуктов. Не менее важно тщательно придерживаться режима питания.

В день должно быть 5-6 перекусов. Количество пищи – небольшие порции.

Последний перекус возможен не позднее 8 часов вечера. Приемы пищи пропускать нельзя, так как это может привести к гипогликемии, особенно если пациенту был введен инсулин.

Каждое утро необходимо проводить . Если лечебное питание при сахарном диабете 1 типа составлено правильно и соблюдаются все рекомендации, то концентрация глюкозы в крови сутра перед инъекцией инсулина не должна превышать 6 ммоль/л.

Если концентрация сахара в норме завтракать разрешается через 10-20 минут после введения гормона. Когда показатели глюкозы 8-10 ммоль/л прием пищи переносят на час, а чтобы утолить голод употребляют салат с овощами или яблоко.

При диабете 1 типа необходимо не просто соблюдать диету, но исходя из рациона корректировать дозу инсулина. На количество вводимого лекарства влияет объем употребляемых углеводов.

Если используется инсулин промежуточного действия, то его колют дважды в сутки (после пробуждения, перед сном). При таком типе инсулинотерапии показан легкий первый завтрак, ведь гормон, введенный вечером уже перестает действовать.

Через 4 часа после утреннего введения инсулина разрешается плотно поесть. Первый ужин также должен быть легким, а после укола препарата можно покушать более сытно.

Если при лечении диабета применяется такая разновидность гормона, как пролонгированный инсулин, который вводится в организм 1 раз в сутки, то в течении дня необходимо использовать быстрый инсулин. При таком методе инсулинотерапии основные приемы пищи могут быть плотными, а перекусы – легкими, благодаря чему больной не будет испытывать чувство голода.

Не маловажное значение в нормализации уровня глюкозы имеет спорт. Поэтому помимо инсулинотерапии и соблюдения диеты, при диабете 1 типа необходимо по 30 минут в день заниматься физкультурой либо совершать пешие прогулки.

Тем, у кого есть сахарный диабет 1 типа диета на один день выглядит так:

  • Завтрак. Каша, чай с заменителем сахара, хлеб.
  • Ланч. Галетное печенье либо зеленое яблоко.
  • Обед. Салат из овощей, хлеб, тушеная капуста, суп, паровая котлета.
  • Полдник. Фруктовое желе, травяной чай обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареное мясо или рыба, овощи.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

На второй завтрак подают кашу из перловки с кроликом, говядиной либо курятиной. Во время обеда можно съесть овощной борщ, вареное мясо, сою либо фруктово-ягодное желе.

В качестве перекуса подойдет апельсин или яблоко. Идеальным ужином станет запеченная рыба, салат с капустой и морковкой, заправленный оливковым маслом. Два раза в день можно пить напитки и употреблять десерты с подсластителями (сахароза, фруктоза).

Пользуясь перечнем разрешенных продуктов, диабетик может самостоятельно составлять себе меню на неделю. Но стоит напомнить, что во время соблюдения диеты нельзя пить алкоголь и сладкие напитки.

Особенности диеты для детей

Если диабет был диагностирован у ребенка, то его режим питания придется изменить. Врачи рекомендуют перейти на сбалансированный рацион, где ежедневное количество углеводов не превышает 60%. Оптимальный вариант диетотерапии при лечении диабета 1 типа у детей – это диета №9.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко - по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Похожие публикации