Максимилиан бирхер беннер. Диета бирхер-беннера для укрепления организма. Бирхер-Беннер разработал свои варианты меню для сыроеда

Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер

Этот швейцарский врач жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он первым разобрался в полезности продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применил эти знания для оздоровления людей.

Бирхеру-Беннеру пришлось опровергнуть неестественную теорию ценности продуктов, основанную на калорийности и содержании белка, а также пересмотреть взгляд на приготовление пищи, который упорно внедрялся бактериологами и заключался в уничтожении вредных бактерий с помощью длительной термической обработки.

Доктор Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает ценность всем продуктам питания. Рассуждения его строились следующим образом: основным источником энергии является Солнце. Энергию Солнца в виде солнечных лучей первыми улавливают и аккумулируют растения. Таким образом, солнечная энергия в них самого лучшего качества и высокого потенциала. Если растение подвергается тепловой и кулинарной обработке, то этот потенциал понижается. Когда животное поедает растение, он понижается еще больше, и в продуктах животного происхождения, а тем более термически обработанных, его оказывается совсем мало.

Следует заметить, что с позиции понижения потенциала солнечной энергии от растительной к животной пище это логично и справедливо. Однако животное, поедая растения и преобразуя их потенциал, превращает солнечную энергию в свои структуры, которые энергетически намного выше, чем у растений. Но для того чтобы потреблять ткани животных с максимальной пользой для себя, их надо есть сырыми, желательно всю тушу целиком. Именно так поступают хищники, которые к тому же имеют иное устройство пищеварительной системы. Подобные условия для человека оказались неприемлемыми.

Бирхер-Беннер создал учение о трех видах продуктов, свойственных для питания человека, назвав их соответственно, в зависимости от запасенного потенциала солнечной энергии, аккумуляторами 1, 2 и 3-го порядка.

1. Продукты высокой питательной ценности (аккумуляторы 1-го порядка). Они содержат в себе структуры с максимальной концентрацией солнечного света: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи, хлеб из проросшего зерна и т. д. В это группу он добавил материнское молоко для грудных детей, цельное (свежее, ничем не обработанное) коровье молоко и сырые яйца.

2. Продукты меньшей питательной ценности (аккумуляторы 2-го порядка). В них содержится пониженный потенциал солнечной энергии, и потому они имеют гораздо меньшее лечебное значение. Это приготовленные продукты растительного происхождения: отварные овощи (причем при рациональном нагреве, на небольшом огне), хлеб с отрубями, цельные каши, приготовленные путем упаривания, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

3. Продукты незначительной питательной ценности (аккумуляторы 3-го порядка). К ним относятся белый хлеб, белая мука, каши, овощи, сваренные в большом количестве воды, рафинированные масла, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что, поскольку они не содержат должного потенциала солнечной энергии и правильного соотношения минеральных солей и витаминов, ими невозможно насытиться.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где успешно лечил больных людей диетой из сырых овощей и фруктов.

В январе 1900 года он решил рассказать о своем способе лечения на научном совещании Общества врачей в Цюрихе. Присутствующие врачи восприняли его учение как фантазию, а председательствующий заявил: «Бирхер-Беннер вышел за рамки науки».

Сам Беннер любил науку и регулярно читал обо всех открытиях в области физики, химии, молекулярной биологии. Эти знания он применял для обоснования своей теории оздоровления пищей. В 1903 году вышла его книга «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» (в России перевод появился в 1914 году). Открытие витаминов явилось подтверждением его теории питания необработанной растительной пищей. Его санаторий расширялся и вскоре приобрел мировую славу.

Помимо правильного питания, которому доктор Бирхер-Беннер в лечении уделял главную роль, он рекомендовал выздоравливавшему упорядочить свою жизнь согласно законам природы. Дополнительно он использовал психотерапию (психоанализ), физио– и гидротерапию, а также кинезитерапию, или лечение с помощью движения и гимнастики.

Опираясь на подтвержденные опытом естественно-научные, физиологические и биологические изыскания, Бирхер-Беннер заложил новые основы лечебного питания, которые справедливы и по сей день. Рекомендую их взять на вооружение. Эти рекомендации заключаются в следующем.

А. Устранение всего вредного .

1. Из пищи больных следует устранить токсические и возбуждающие вещества: табак, алкоголь, пиво, острые пряности, белковые бульоны и отвары, содержащие обилие пуриновых тел.

2. Сократить до минимума поступление концентрированных белковых продуктов: мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов (горох, фасоль). Это объясняется тем, что обилие белка заставляет организм тратить много энергии на его усвоение и выведение. В отличие от углеводов и жиров, которые способны накапливаться в виде запаса жира, белки могут засорять капилляры (явление коллемии) и, отлагаясь в виде кристаллов, порождать подагру.

3. Избегать переедания. Избыток пищи перегружает организм, нарушая в нем нормальные процессы жизнеобеспечения.

4. Сократить потребление поваренной соли до разумного минимума.

Б. Повышение целебного потенциала в пище.

5. Целебная сила пищи возрастает с количеством принимаемых в натуральном виде пищевых продуктов, входящих в состав ежедневного питания.

Диетические целебные силы содержатся во фруктах, овощных салатах (состоящих из листовых овощей и корнеплодов), орехах. Особенно много их в свежевыжатых соках фруктов и овощей. Поэтому они должны занимать первое место в пище больных. В соединении с растительными маслами из орехов они вполне могут покрывать пищевую потребность человека.

Занимающая после них второе место (аккумуляторы 2-го порядка) пища – термически обработанная зелень, овощи – не должна утолять голод ранее употребления аккумуляторов 1-го порядка. В связи с этим фрукты, свежие салаты и орехи надо подавать в начале еды. А продукты «кулинарного искусства» не должны ни препятствовать приему естественных пищевых продуктов, ни приниматься сверх меры.

Естественная пища, богатая активными энзимами, витаминами, минералами и другими нужными и полезными веществами, осуществляет целебную работу в организме, увеличивая обмен веществ, насыщая энергией, выводя шлаки.

6. Целебное действие пищи сказывается еще и в том, что выполняются условия 1, 2, 3, 4 (организм не отравляется, с него снимается белковая нагрузка, нет переедания и излишнего поступления соли, которая заставляет организм удерживать в себе излишки воды).

7. Устранение переедания и искусственных стимуляторов аппетита создает все условия для восстановления нормальных пищевых потребностей – здорового чувства голода и меры в приеме пищи.

Чувство естественного голода нормализуется и растет от пребывания на свежем воздухе и физической активности человека.

В целом все это положительно сказывается на психическом самочувствии человека.

8. Так как солнечная энергия, поглощенная организмом, превращается в энергию биологическую, рекомендуется чаще бывать на солнце. Эта потребность у каждого человека своя и регулируется «световым настроением».

В. Индивидуализация питания.

9. Указанные основы лечения питанием применимы ко всем людям и всем болезням. Это объясняется тем, что пища есть биологическая энергия. Законы ее действия аналогичны для каждого человека.

Любой живой организм, в том числе и человеческий, приспособлен к жизни с определенным энергетическим потенциалом. Этот потенциал ему в основном обеспечивает пища. Надо понимать, что биологическая энергия пищи взаимодействует с организмом человека как с единой биологической системой.

Если энергоемкость пищи понижается, то неизбежно снижается и общая жизнедеятельность человека, его способность к саморегулированию и возникает предрасположенность к разного рода болезням. Снижение жизненного потенциала организма возникает по причине несвойственного человеку питания с низким содержанием биологической энергии. В итоге проявляются самые разнообразные болезни, представляющие собой расстройство жизненных функций. Если мы с помощью полноценного питания увеличиваем общий жизненный потенциал организма, то возрастает и его способность к саморегулированию, которое является основой для излечения любой болезни. Организм в целях самосохранения на фоне возросшего жизненного потенциала меняет свои реакции, и этим достигается выздоровление.

Бирхер-Беннер подчеркивал, что, таким образом, подбирается не особая диета для каждой болезни, а лучшая для всех людей!

10. Индивидуализация питания заключается в применении «общей диеты» к каждому отдельному человеку.

Выбор и механическая обработка пищевых продуктов для конкретного человека зависит от состояния его зубов, работы пищеварительного аппарата, состояния кровообращения и иного.

Г. Признаки хорошего питания.

11. Пищевая потребность человека складывается из трех слагаемых: организма, пищи и среды обитания.

Такие индивидуальные отличия организма, как масса тела, его поверхность, особенности обмена веществ, вносят корректировки в количество потребляемой человеком пищи.

Качество пищи, насыщенность ее биологически активными веществами существенным образом влияют на объем ее потребления.

Среда обитания, включающая в себя психическую, физическую и социальную активность, климатические особенности, влияет на потребление биологической энергии из пищи.

12. Надежными признаками хорошего питания являются самочувствие и работоспособность. Как правило, наилучшие показатели самочувствия и работоспособности достигаются при наилучшем питании.

В своей практике Бирхер-Беннер отмечал, что больные люди в подавляющем большинстве легко переходят на рекомендуемое им питание. Но в двух случаях бывают ухудшения.

Причина первого ухудшения заключается в том, что при рекомендуемом питании начинают сильно растворяться и выводиться соли мочевой кислоты. Это явление временное, и его необходимо переждать, помогая организму голодание, обильным питьем и очистительными процедурами (клизмы, ванны, душ).

Причина второго ухудшения заключается в налаживании регулировочной работы со стороны организма. Так, больной организм в течение длительного времени полноценно не выполнял некоторые свои функции. Теперь, при возрастании жизненного потенциала, он должен их выполнить наряду со своими ежедневными биологическими обязанностями. Естественно, эта работа вносит в организм беспокойство и неудобство. Самочувствие человека ухудшается, хронические болезни обостряются – наступает явление оздоровительного кризиса.

В связи с оздоровительным кризисом Бирхер-Беннер предупреждает: любая попытка подавить его лишь препятствует или задерживает процесс исцеления. Отталкиваясь от своего опыта, он говорит, что кризисы – это целительная работа самого организма, их надо специально вызывать, не бояться и ни в коем случае не подавлять.

Противопоказаниями к кризисам являются пожилой возраст, атрофия печени и почек, запущенный туберкулез, прогрессивный паралич и злокачественные опухоли.

Применение указанного питания ведет к сокращению мочеотделения до 800-1000 см 3 . Нормализует теплорегуляцию, успокаивает половое возбуждение, быстро устраняет запоры. Улучшается работа сердца и сосудистой системы, чему значительно способствует снижение белка в пище. Значительно облегчается работа кожи, почек, печени по удалению ядов. Ведь нагрузка на эти органы возрастает или снижается пропорционально употреблению белковой пищи. Внешне это выражается в улучшении кожи, повышении общей выносливости, способности противостоять простудам. Сердце получает значительное облегчение от «энергетического питания» с минимумом белков по причине значительного снижения вязкости крови.

Укрепляются органы дыхания – отсутствие крахмалов, сахаров и жира, главных источников слизи, снимает с них ненужную нагрузку. Это же самое благотворно отражается и на женской половой сфере.

Так как, по мнению Бирхера-Беннера, основными причинами болезней являются вредные привычки и предрассудки, он рекомендует первым делом исключить из пищи все вредное и только после этого привести в действие активную целебную силу пищи употреблением свежих продуктов.

Бирхер-Беннер советует делать между приемами пищи большие перерывы. Это позволяет устранить многие проблемы с пищеварением. Больным людям рекомендуется ежедневно придерживаться трех правил питания:

1) есть медленно и хорошо жевать;

2) принимать пищу не более трех раз в сутки;

3) прекращать еду ранее полного насыщения.

Последнее правило вытекает из того, что ощущение сытости наступает от омывающей головной мозг крови, в которой находятся пищевые вещества. Но процесс этот растянут во времени: пища должна всосаться в кровь, пройти через печень и только после этого попасть в большой круг кровообращения и начать свое распределение по тканям организма. По этой причине человек, почувствовавший насыщение, уже переел – со всеми вытекающими последствиями.

Бирхер-Беннер предостерегает больного человека от переедания, поясняя, что рекомендуемая им пища обладает большой питательностью и содержит все необходимое. Переедание в начале лечебного питания действует отрицательно на лечебный процесс – недоедать на первом этапе гораздо полезнее.

Также Бирхер-Беннер рекомендует полностью отказаться от мясной пищи, ибо она препятствует процессу исцеления, вызывая или поддерживая болезненные расстройства, исключить другие белковые продукты: яйца, бобовые, ограничить молоко (лучше полностью от него отказаться).

Чтобы добиться активного целительного действия пищи, Бихер-Беннер рекомендует питаться только продуктами-аккумуляторами 1-го и 2-го порядка. При этом сырая пища предпочтительнее вареной. В основном терапия питанием заключается в употреблении сырых фруктов, салатов, съедобных кореньев и орехов. Салаты рекомендуется заправлять свежим лимонным соком или маслом холодного прессования.

Ввиду того что сырая растительная пища требует большой нагрузки на зубы, слабым людям ее необходимо искусственно размельчать для удобства употребления. Но современные исследования показали, что при этом происходит более интенсивное окисление пищи от соприкосновения с металлом, воздухом и светом. Поэтому применяйте этот прием в разумной мере.

На основании опыта лечения больных Бирхер-Беннер столкнулся с тем, что больные люди после нескольких дней, недель, месяцев приема указанной пищи начинают испытывать непреодолимое отвращение к фруктам. Но после небольшого промежутка в их приеме это отвращение исчезает, и пациенты возвращаются к ним с удовольствием. Причем такие колебания могут длиться в течение нескольких лет. Это вполне нормально и объясняется Беннером особенностями протекания психических процессов и отчасти колебаниями энергетических процессов в организме.

Порядок приема пищи в течение дня следующий: 8.00, 12.30 и 18.30.

Завтрак и ужин состоят преимущественно из сырой пищи. Это какое-либо диетическое блюдо (рецепты изложены ниже), диетический хлеб (лучше из проросшего зерна), свежие фрукты и орехи.

К хлебу подается скромная порция масла. После еды за завтраком предлагается чашка молока. За ужином можно выбрать между чашкой молока, простокваши или чая из плодов шиповника. Я бы рекомендовал пить вместо молока свежевыжатый сок – из моркови, яблок, свеклы, других овощей и фруктов.

В обед предлагается вареная растительная пища и салаты: тушеные овощи (вместе с выделяемым соком), картофель, приготовленный в кожуре, периодически блюда из яиц и сыра, гороха или фасоли, вегетарианский суп (каждый второй день), диетический хлеб (как на завтрак и на ужин) и фрукты. Два раза в неделю разрешается мясное блюдо. Пьют безалкогольные вина – виноградные, фруктовые и ягодные в количестве одного стакана. Их можно заменить компотом, свежим соком, отваром трав, ягод.

Подобная диета рекомендуется Бирхером-Беннером для большинства хронических заболеваний и должна быть несколько изменена лишь тогда, когда этого требует состояние пищеварительных органов, но в пределах указанного (заменить продукты на другие, поменять способ измельчения и т. п.).

Дома диетических блюд и хлеба из проросшего зерна вполне достаточно для завтрака и ужина. В обед можно съесть одно блюдо из картофеля или цельной крупы (каша), или тарелку супа, салата, вареных фруктов и хлеба из проросшего зерна. В качестве напитка – стакан чистой воды.

Диетические блюда

1. Яблочное блюдо. Возьмите 1-3 измельченных яблока, 1-2 ст. ложки хорошо размягченных овсяных хлопьев (лучше хорошо ). Для того чтобы их размягчить, залейте хлопья 3 ст. ложками воды на 12 часов. Добавьте в блюдо сок половины лимона, ложку сгущенного молока (или меда, или фруктового желе). Хорошо перемешайте и ешьте в сыром виде.

2. Блюдо из яблок и моркови. Вам понадобятся 1-3 измельченных яблока, 1-2 ст. ложки размягченных хлопьев овса (проросших зерен пшеницы, овса ), 1-2 ст. ложки тертой моркови, сок половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока, 1-2 ст. ложки тертых миндальных орехов. Смешайте все ингредиенты и приступайте к еде.

Вместо яблок можно использовать размоченный чернослив.

3. Блюдо из чернослива. Возьмите 200-300 г размоченного чернослива, 1-2 ст. ложки размягченных овсяных хлопьев (проросших зерен пшеницы, овса ), сок половины лимона, 1 ст. ложку сгущенного молока. Перемешайте и ешьте.

4. Блюдо из ягод. Смешайте 200-300 г раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1-2 ст. ложки размягченных овсяных хлопьев (проросших зерен пшеницы, овса ), сок половины лимона, 1 ст. ложку сгущенного молока и ешьте.

Указанные блюда следует готовить непосредственно перед едой. При готовке предварительно соедините размягченные злаки с соком лимона и сгущенным молоком путем тщательного перемешивания. Лишь после этого добавьте яблоки и перемешайте.

У себя в санатории Бирхер-Беннер лечение начинал с «очищающей организм диеты». Вы можете применить ее перед «ежедневной диетой», описанной выше. Она продолжалась несколько дней и заключалась преимущественно в приеме свежих соков. Приобретите соковыжималку и отжимайте свежие соки.

После этого наступал период (несколько недель, иногда даже несколько месяцев, в зависимости от тяжести заболевания) «промежуточной диеты». Эта диета состояла из употребления свежих овощей и фруктов с добавлением черного хлеба и молока. Думаю, черный хлеб лучше заменить на хлеб из проросшего зерна.

После того как человек выздоравливал или получал значительное облегчение, Беннер рекомендовал следовать «ежедневной диете» для сохранения достигнутого здоровья.

Очищающая организм диета

Пищевые продукты подбираются так, чтобы стимулировать функции органов выделения и способствовать удалению из организма шлаков и ядовитых метаболитов.

В течение четырех дней употребляются овощи, орехи и фрукты: сырые или сушеные. Сушеные фрукты предварительно замачивают с вечера. Так же готовят и фруктовые настои для питья. Пьют настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай. В качестве подслащивающих добавок используют мед в напитки и растительное масло в овощи (1-3 ч. ложки). Из картофеля делают свежий сок и пьют. В день съедают 100 г ржаного подсушенного хлеба. Лучше хлеб из проросшего зерна, приготовленный путем сушки в духовке.

Одновременно избавляемся от вредных для здоровья привычек – не курим и отказываемся от алкоголя.

6-й день – все то же, но в обед добавить 2-3 картофелины, сваренные в «мундире», без соли. Можно сделать пюре. Рекомендуется есть картофель с кожурой.

7-й день – все то же и 2 сухаря, пол-литра кислого молока.

8-9-й день – все то же, что и в 7-й день, плюс одно яйцо. Яйцо употребить сырое или приготовить так, чтобы желток был сырым.

10-14-й день – добавляется 1 ч. ложка сливочного масла и 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой растительного масла.

Начиная с 15-го дня можно есть 100 г отварного мяса, но не более двух раз в неделю. Рекомендуется 2 раза в неделю (понедельник и вторник) повторять режим первых четырех дней.

Из книги Все об обычном чае автора Иван Дубровин

ЧАЙ «ЯГОДНЫЙ ДОКТОР» Сухой чай, измельченные листья малины и ежевики всыпьте в нагретый заварочный чайник и залейте его наполовину кипятком. Закройте чайник крышкой и сверху положите на него льняную салфетку так, чтобы она закрыла крышку и носик. Через 4 минуты долейте в

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Фруктовые диетические блюда М. Бирхер-Беннера Нижеуказанные блюда весьма способствуют оздоровлению и очищению организма. Лица пожилого возраста должны включать их в свой рацион.1. Яблочное «желе». 1-3 размельченных яблока, 1-2 ст. ложки размягченных хлопьев овса, сок

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Врач М. Бирхер-Беннер Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер считается одним из основоположников современной диетологии. Настоящий новатор, он изучал все новейшие открытия в области физики, химии и молекулярной биологии. В 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Принципы

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Фруктовые диетические блюда М. Бирхер-Беннера Нижеуказанные блюда весьма способствуют оздоровлению и очищению организма. Лица пожилого возраста почаще должны включать их в свой рацион.1. Яблочное «желе». 1 – 3 размельченных яблока, 1 – 2 ст. ложки размягченных хлопьев

Из книги Правильное питание – долгая жизнь автора Геннадий Петрович Малахов

ДОМАШНИЙ ДОКТОР Употреблять соки лучше всего по мере созревания ягод, фруктов и овощей. Подошел сезон той или иной ягоды – готовите сок из нее. Вне сезона можно использовать те фрукты и овощи, которые могут храниться долго и без потерь витаминов и минеральных

Из книги Драматическая медицина. Опыты врачей на себе автора Гуго Глязер

Доктор Линдеман В одной из английских публикаций, богато иллюстрированной примерами, приводился такой случай. Спасательное судно в течение семи недель блуждало в Атлантическом океане. Однако, несмотря на все трудности и лишения этого рейса, из 23 человек умер лишь один.

Из книги Мы и наши дети автора Л. А. Никитина

ХОЛОД - ДОКТОР Мы тогда жили в только что построенном сборном щитовом домике, еще плохо утепленном. Температура в комнатах могла колебаться от плюс 10–12 градусов (с утра, пока печка еще не затоплена) до плюс 25 градусов (к вечеру). Я тогда расстраивалась из-за этого, думала,

Из книги Я беременна! Что вас ждет и о чем вас никто не предупредил автора Наталья Фофанова

«Доктор, что со мной

Из книги Большой медовый лечебник автора Алексей Федорович Синяков

Медовый доктор За последние десятилетия достигнуты большие успехи в медицине. Ее арсенал пополнился новейшими технологиями, диагностической аппаратурой, эффективными и сильнодействующими лечебными препаратами, удалось найти пути излечения многих болезней. К

Из книги Репейник – природный целитель автора Светлана Владимировна Филатова

Из книги Репейник - природный целитель автора С. В. Филатова

Колючий доктор Репейник относится к таким уникальным лекарственным растениям, которые с одинаковым успехом используют традиционная и народная медицина во многих странах мира.Целебные свойства различных его частей, описанные в предыдущей главе, обусловлены наличием

Из книги Остеохондроз автора Андрей Викторович Долженков

Виноват ли доктор? По причинам, упоминавшимся выше, у обучающих и обучающихся медицине искусственно не формируется должное представление о значении мышц в жизнедеятельности человеческого организма. Главный акцент делается на изменениях костей и дисков позвоночника

Из книги Универсальный карманный справочник медицинских препаратов автора Елена Александровна Ризо

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

УЧЕНИЕ М. БИРХЕР БЕННЕРА В качестве самостоятельного направления в системе вегетарианского питания сыроедение сформировалось в Европе в конце XIX в. Его основателем считается швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. Он создал учение, принципов которого сыроеды

Из книги Тайная мудрость человеческого организма автора Александр Соломонович Залманов

II. Диета швейцарского врача М.Бирхер-Беннера В течение первых 4 дней: разрешенная пища - все плоды и овощи, сырые и вареные, компоты, варенье, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, кофе, чай, сахарные (не шоколадные) конфеты, мед. Все овощи, кроме картофеля, сырые или вареные в

Из книги Оживление без сенсаций автора Альберт Юльевич Аксельрод

«Доктор! Вас просят...» - Борис Михайлович! Вас просят выйти родственники больного...Сестра произнесла фразу, которая всегда доставляет реаниматологу много душевных мук. Он хорошо понимает, что сейчас ему придется встретиться с людьми, на которых нежданно-негаданно

Ш вейцарец Макс Бирхер-Беннер принадлежал к числу врачей, считавших сырую растительную пищу лекарством от всех болезней. Он одним из первых изложил постулаты сыроедения в своей книге «Основы лечения питанием на началах энергетики», опубликованной в 1903 г. Бирхер-Беннер исходил из того, что все растения заключают в себе энергию Солнца, которая разрушается при термической обработке и длительном хранении овощей и фруктов. С этой точки зрения любая пища, приготовленная при помощи огня или консервированная любым (кроме сушки) способом, представляется бесполезной для организма.

В отношении перевариваемости и полноценного использования пищи несомненный перевес оказывался на стороне животных продуктов. Главный недостаток растительной пищи - она обременяет кишечник большими массами неперевариваемого материала и потому вредна и тяжела для пищеварения.

Всячески поощрялось потребление возбуждающих веществ - мясного навара, кофе, чая, шоколада, какао. Спиртные напитки считались полезными и освежающими, стимулирующими внутренние силы организма. Вино прописывали за обедом, пиво перед сном. Кофе, чай - утром и в течение всего дня, для возбуждения аппетита рекомендовали крепкий мясной бульон с яйцом.

Печальные последствия такого «здорового образа жизни» не заставили долго ждать - спиртное употреблялось повсеместно, мясо и яйца отягощали желудки обывателей в диком, с нашей точки зрения, количестве, фрукты же и зелень исключались из рациона как вредная и тяжелая пища.

Доктору Бирхеру-Беннеру пришлось столкнуться с пренебрежением и холодностью общества, слепо следовавшего белковой диете. Он предлагал настолько необычные и парадоксальные вещи, что потребовалось несколько лет упорной борьбы в научном мире, прежде чем врачи стали прислушиваться к его советам. К тому времени выяснилось, что для поддержания сил организму требуется гораздо меньшее количество белка, 40-30 г в день на взрослого человека, т. е. количество, легко получаемое из растительной пищи.

Доктор Бирхер-Беннер первый заговорил не только о пользе овощей и фруктов, но и об энергетической ценности продукта. Он утверждал, что солнечная энергия переходит во всех растениях и плодах в особую электромагнитную энергию: последняя передается человеческому организму лишь в том случае, если человек употребляет в пищу эти продукты в сыром виде, так как варка совершенно «убивает» электромагнитную энергию. «Представление о пищевой энергии, - говорит Бирхер-Беннер, - дают не калории, а электромагнитная сила».

Пища есть вводимая энергия. Жизнь животного царства представляет собой потребление энергии. Питательные вещества представляют собой лучший источник энергии для питания человека, если они восприняты в естественном виде.

«Природа назначила человеку главной пищей плоды деревьев, травы, изредка птичьи яйца и животную пищу, - утверждает доктор Бирхер-Беннер. - Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом и хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью. Стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания. Питательные свойства молока ухудшаются при нагревании. Пища, которую человек может принимать в естественном виде, увеличивает присущую телу врачевательную силу и повышает его работоспособность. Способность бедного населения, живущего преимущественно на вегетарианстве, к тяжелому физическому труду, доказывает, что и при растительной пище может развиваться значительная мышечная сила. Фрукты и овощи являются идеальной пищей для людей, растрачивающих много энергии».

Доктор настаивал именно на потреблении сырой пищи, так как органически связанные между собой минеральные соли растений при варке в соленой воде освобождаются от своих соединений и отчасти растворяются в горячей воде. Во избежание потери минеральных веществ доктор рекомендовал или варить растения на пару или из воды, в которой они варились, приготовлять супы.

Стручковые растения должны быть исключены из пищевого рациона. «Стручковые растения имеют очень высокое содержание азота (белка), почему и являются вредной пищей для человеческого организма».

Потребление соли должно быть ограничено до минимума - 5 г ежедневно на человека.

Мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления - креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины - эти трупные яды по своему действию родственны стрихнину.

Доктор считал, что возбуждающие вкусовые вещества - всевозможные приправы и специи - заглушили в человеке природный инстинкт выбора пищи. Важнейшая задача диетологов - вернуть больного к естественному вкусу его пищи. Голод должен сделаться лучшей приправой, и пищевой инстинкт поможет человеку самому подобрать себе пищу.

Диета по Бирхер-Беннеру

Хотя учение Бирхер-Беннера до сих пор признается сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают его систему чересчур мягкой, так как она допускает употребление молока и яиц, а также отварных блюд.

Доктор Бирхер-Беннер делит продукты на три категории :

  • продукты высокой питательной ценности: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, орехи и т.д.
  • продукты меньшей питательной ценности, содержащие сниженное количество солнечной энергии: молоко и яйца.
  • продукты незначительной питательной ценности: мясо и мясные продукты, белый хлеб, белая мука, сваренные в большом количестве воды овощи и консервированные продукты и сладости.

Диета по Бирхер-Беннеру предусматривает следующие принципы :

  • Преимущественное употребление растительных продуктов - лучших поставщиков солнечной энергии, витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других полезных для организма веществ.
  • Употребление большей части продуктов в сыром виде. Вареная пища бедна солнечной энергией, в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Чем дольше длится тепловая обработка продуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Особенно вредны неоднократно подогреваемые приготовленные блюда. Нельзя варить овощи в большом количестве воды, которая потом выливается, хотя в ней остается много витаминов и минеральных солей. Ограничивая употребление сырой пищи, человек испытывает чувство голода. Для его подавления обычно используются вредные для здоровья стимуляторы - поваренная соль, чай, кофе, алкогольные напитки, шоколад, соусы, уксус и т.д. Все это ведет к нарушению пищеварения и развитию хронических заболеваний.
  • Использование продуктов в их первозданном природном виде. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола, манная крупа, шлифованный рис и т.д.) теряют присущие цельному зерну полезные свойства, так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же самое относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб следует заменить черным, а белый сахар - неочищенным тростниковым.
  • Отказ от мяса. Мясо ослабляет жизненные силы организма, поскольку оно бедно солнечной энергией и витаминами. Мясо и рыба, а также мясные бульоны способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот (в первую очередь мочевой кислоты), что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ.
  • Составление пищевого рациона с преобладанием щелочей, а не кислот. Щелочную направленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты. Однако в этих продуктах их меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах.
  • Отказ от традиционных заблуждений: только привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли, будто горячая пища необходима для здоровья или помогает согреться. В действительности хорошее кровообращение и тепло - это результат сгорания богатых солнечной энергией сырых продуктов, попадающих внутрь организма.
  • Режим питания, основанный на редких и малых по объему приемах пищи. Основательно питаться необходимо только 1 раз в день, а 2-й и 3-й раз лучше обойтись минимальным количеством еды.
  • Тщательное и медленное пережевывание пищи. Этот принцип особенно важен для сыроедов. При плохом пережевывании растительных продуктов возникают расстройства пищеварения.

Скачать книгу М. Бирхера-Беннера «Основы лечения питанием на началах энергетики» вы можете с нашего

Врач М. Бирхер-Беннер

Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер считается одним из основоположников современной диетологии. Настоящий новатор, он изучал все новейшие открытия в области физики, химии и молекулярной биологии. В 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике», где изложил свой взгляд на ценность продуктов, разделив их на аккумуляторы I, II и III порядка. Он исходил из того, что Солнце является главным источником энергии для Земли. Растения путем фотосинтеза первые улавливают и аккумулируют в себе солнечную энергию. Животные, поедая растения, получают солнечную энергию из «вторых рук». При этом он считал, что во время усвоения растений организмом животных часть энергетического потенциала теряется, и в тканях животных остается меньше солнечной энергии. То есть если приготовить пищу из животного (поджарить мясо и т. п.), то в нем энергии будет меньше, чем в растении. Если же растения подвергаются термической обработке, то это также сказывается в некоторой потере солнечной энергии. Исходя из этой точки зрения, Бирхер-Беннер выделил три категории продуктов питания.

Аккумуляторы I порядка , или продукты, обладающие самой высокой питательной ценностью, содержат максимальное количество солнечной энергии. Это зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи и т. д. Детям из этой категории продуктов рекомендуется грудное молоко, а также свежее коровье молоко и куриные яйца.

Аккумуляторы II порядка , или продукты, обладающие несколько меньшей питательной ценностью. В них содержится пониженное количество солнечной энергии, по сравнению с продуктами из предыдущей группы, соответственно, их лечебное и питательное значение не столь велико. К этой категории продуктов можно отнести термически обработанные продукты растительного происхождения, например вареные овощи (при условии их правильного приготовления: на небольшом огне и т. д.), хлеб с отрубями, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

Аккумуляторы III порядка , или продукты с незначительной питательной ценностью. К ним относятся: белый хлеб, пшеничная мука высшего сорта, сильно термически обработанные овощи (длительная варка в большом количестве воды), консервированные продукты, сласти, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что даже съеденные в большом количестве, они не в состоянии утолить голод организма, поскольку не содержат в правильном соотношении солнечную энергию, минеральные соли и другие биологически активные вещества.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где лечил своих пациентов диетой из сырых овощей и фруктов и добился хороших результатов. Это подтвердило его убеждение в правильности своей теории.

Однако я склонен поправить Бирхер-Беннера в его теоретических выкладках. Дело не в накопленной солнечной энергии – все обстоит гораздо сложнее.

Необходимо учитывать первоначальную структуру пищевого вещества и степень ее изменения в процессе приготовления. Фрукты и овощи можно потреблять в сыром виде, чего нельзя сказать о мясе. В свежем и сыром виде структура вещества наиболее высокая, а следовательно, и полезная.

Свежая пища, в отличие от термически обработанной, во многом переваривается за счет своих собственных ферментов. Это явление носит название автолиза. Так переваривают сырое мясо и целиком проглоченные тушки животных хищники (змеи и т. п.). Люди сырое мясо не едят – значит, не используют этот способ пищеварения.

Наличие эффекта специфического динамического действия пищи в совокупности с первыми двумя причинами делает переваривание термически обработанной пищи, особенно мясной, весьма энергоемким процессом для организма.

Видовое питание: каждый вид животного, и человека в том числе, приспособлен к расщеплению пищевых структур определенного вида. Переход на иные пищевые структуры приводит к возникновению сбоев в работе организма и появлению болезней. И наоборот, отказ от несвойственных пищевых структур и переход на видовое питание устраняет все эти сбои и болезни. Так Бирхер-Беннер, в основном с помощью изменения питания, лечил язву желудка, бронхиальную астму, недостаточность кровообращения, кожные болезни и множество других.

Акупунктура: все ферменты в организме активизируются и работают на свободных электронах. А они поступают в организм в основном за счет дыхания и движения. Поэтому, если человек будет мало двигаться, даже самое совершенное питание принесет мало пользы. Из этого учения вытекает следующее положение: энергия циркулирует по органам тела в определенном порядке. Когда энергия находится в каком-либо органе, он проявляет свою наивысшую работоспособность. И оказывается, пищеварение человека естественно приспособлено к этой циркуляции. Утром активен желудок, в полдень – тонкий кишечник. Далее энергия уходит из органов пищеварения. Если человек привык наедаться по вечерам (ночью температура тела понижается, что резко приводит к снижению активности пищеварительных ферментов), он не может полноценно переработать пищу, в результате чего образуется много шлаков, а организм ночью не отдыхает.

Внутриклеточный метаболизм: из углеводистой пищи внутри клеток образуется вода (среда жизни), углекислый газ (регулятор pH среды, а следовательно, активности ферментов внутри клетки) и свободные электроны (то есть энергия).

Калий, находящийся в пище, способствует выведению воды из организма, а натрий, наоборот, – задержке. Фрукты и овощи относятся в основном к калиевой пище, а крупы – к натриевой. Поэтому при потреблении вышеуказанных продуктов должно соблюдаться равновесие: около половины овощей и фруктов, а остальное в виде зерновых и бобовых.

Аюрведа рассматривает свойства продуктов питания и индивидуальную конституцию человека. Используя эти знания, можно не только индивидуализировать питание, но и целенаправленно регулировать функции организма. Без этого учения невозможно подобрать для себя индивидуальное питание и полноценно лечить человека.

Очистительные практики позволяют быстро нормализовать пищеварение и кровообращение, а следовательно, и здоровье вообще.

Из книги Третий пол автора Арон Исаакович Белкин

Что может сделать врач? Начну с этого, самого простого вопроса.В начале 60-х годов у профессора Сумбаева появился новый пациент, Игорь Сергеевич Р. Родился в Иркутске, получил техническое образование, по распределению уехал в Ангарск. Считался хорошим специалистом.

Из книги Система здоровья Норбекова и Сам Чон До. Полный курс автора Юрий Хван

СМЕРТЬ – ВЕЛИКИЙ ВРАЧ Ты освободишься от массы ничего не значащих мелочей, если смерть подаст тебе знак, если ты заметишь ее краем глаза или просто почувствуешь, что твоя спутница здесь и наблюдает за тобой. К. Кастанеда. «Путешествие в Икстлан» Говоря об

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Фруктовые диетические блюда М. Бирхер-Беннера Нижеуказанные блюда весьма способствуют оздоровлению и очищению организма. Лица пожилого возраста должны включать их в свой рацион.1. Яблочное «желе». 1-3 размельченных яблока, 1-2 ст. ложки размягченных хлопьев овса, сок

Из книги Лечебное и раздельное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер Этот швейцарский врач жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он первым разобрался в полезности продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применил эти знания для оздоровления людей.Бирхеру-Беннеру пришлось опровергнуть

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Фруктовые диетические блюда М. Бирхер-Беннера Нижеуказанные блюда весьма способствуют оздоровлению и очищению организма. Лица пожилого возраста почаще должны включать их в свой рацион.1. Яблочное «желе». 1 – 3 размельченных яблока, 1 – 2 ст. ложки размягченных хлопьев

Из книги Записки психиатра автора Лидия Анатольевна Богданович

Из книги Драматическая медицина. Опыты врачей на себе автора Гуго Глязер

Начинает зубной врач Итак, газ был открыт. Это был удивительный газ, вызвавший не только потерю чувствительности и быстро проходящее состояние опьянения, но и всеобщее веселье очевидцев поведения лиц, «опьяненных газом», выделывавших замысловатые па и бормотавших

Из книги Китайское искусство целительства. История и практика врачевания от древности до наших дней автора Штефан Палош

Из книги Курс клинической гомеопатии автора Леон Ванье

Врач Медицинская наука постоянно находится в поиске чего-то нового, и очень часто новые факты заставляют пересматривать устоявшиеся общепринятые концепции. Это нормальное явление.В эти «смутные времена» больные, многие из которых очень пристально следят за эволюцией

Из книги Доктор Боб и славные ветераны автора Анонимные Алкоголики

IV. Врач, как его видели коллеги Те, кто работали с доктором Бобом и когда он пил, и когда он выздоравливал, видели этого человека и его проблемы с разных сторон.Начиная с конца 1920–х годов, доктор Боб довольно часто бывал в госпитале Св. Томаса, куда он был в 1934 году принят в

Из книги Сердце и сосуды. Верните им здоровье! автора Роза Волкова

Врач поставил диагноз - ИБС В основе названия «ишемическая болезнь сердца» (ИБС) лежит термин «ишемия», означающий недостаток крови в каком-либо органе или тканях.Иными словами ИБС - это поражение сердечной мышцы, возникающее в результате уменьшения притока богатой

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

УЧЕНИЕ М. БИРХЕР БЕННЕРА В качестве самостоятельного направления в системе вегетарианского питания сыроедение сформировалось в Европе в конце XIX в. Его основателем считается швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. Он создал учение, принципов которого сыроеды

Из книги Победа разума над медициной. Революционная методика оздоровления без лекарств автора Лисса Рэнкин

Врач как лекарство Пациенты выздоравливают отчасти потому, что верят в могущество современной медицины. При виде врачей или других работников здравоохранения, которым они доверяют, им становится легче. Аналогичные условные реакции развиваются на приеме у врача. Люди

Из книги Медики, изменившие мир автора Кирилл Сухомлинов

Из книги Тайная мудрость человеческого организма автора Александр Соломонович Залманов

II. Диета швейцарского врача М.Бирхер-Беннера В течение первых 4 дней: разрешенная пища - все плоды и овощи, сырые и вареные, компоты, варенье, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, кофе, чай, сахарные (не шоколадные) конфеты, мед. Все овощи, кроме картофеля, сырые или вареные в

Из книги Оживление без сенсаций автора Альберт Юльевич Аксельрод

В последние годы большое внимание населения привлечено к различного рода оздоравливающим диетам . Во многих массовых изданиях публикуются самые модные из них: очковая диета, диета Шелтона, система питания Брегга . Самое удивительное в том, что польза большинства из этих диет не подтверждена научно, а предлагают их чаще не специалисты в области науки о питании. Правда, нельзя не согласиться с тем, что в ряде случаев эти диеты и рекомендации по способам питания оказываются весьма полезными.

В этой связи позволим себе напомнить читателю, что одним из важнейших принципов рационального питания является его умеренность как по объему пищи, так и по ее энергетической ценности.

Разумное ограничение пищи при сохранении принципа ее разнообразия, использование для ее приготовления свежих плодов, овощей, ягод, зелени, ограниченное потребление животных жиров и сахаросодержащих продуктов при достаточном количестве растительного масла всегда способствуют сохранению здоровья и продлению жизни. Это многократно проверено на практике, доказано опытами на животных.

О МОДНЫХ ТЕОРИЯХ ПИТАНИЯ

Рекомендуемые диеты, о которых мы упоминаем, в целом отвечают многим из этих критериев (кроме очковой диеты). Во всяком случае все они исключительно малокалорийны. Отсюда и их вполне закономерный положительный эффект. Однако использовать эти диеты можно только ограниченное время и не всем. Мы неоднократно встречались со случаями, когда люди, усиленно и довольно долго соблюдавшие такие рекомендации, попадали в клиники с явлениями дистрофии и выраженного нарушения обмена веществ вследствие ограниченного питания. Слепо следовать подобным рекомендациям недопустимо, применять их нужно после предварительной консультации с врачом. Остановимся на характеристике некоторых из наиболее модных диет.

Диета Бирхер-Беннера

Бирхер-Беннер - швейцарского врача-диетолога. Согласно выдвинутой им теории, свежая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты) будто бы содержит особый вид аккумулированной в ней солнечной энергии в виде электромагнитных волн. Эта электромагнитная энергия плодов и зелени передается человеку только при потреблении их в сыром виде. Тепловая же обработка уничтожает ее, разрушая многие органические вещества таких продуктов, в которых электромагнитная энергия была аккумулирована в виде химических связей. Отсюда появилась до сих пор не получившая научного подтверждения гипотеза о том, что “вареная пища-мертвая пища”. Именно присутствием и усвоением этой энергии Бирхер-Беннер объясняет факт высокой работоспособности людей и хорошего их самочувствия на начальных этапах питания по этой системе.

В то же время следует иметь в виду, что сырая растительная пища даже при достаточно большом объеме отличается низкой калорийностью и исключительно малым количеством белков, жиров и углеводов. Вызывая быстрое насыщение (за счет заполнения объема желудка), она не может обеспечить полноценную работу организма, хотя вначале многие чувствуют себя даже хорошо: наступает отдых от “тяжелой” животной пищи, усиленно расходуются депонированные питательные вещества, выводятся продукты обмена. Такие же благоприятные для организма изменения происходят и при кратковременных постах, разгрузочных днях и диетах. Но затем эти резервы исчерпываются, и состояние здоровья может ухудшиться, при этом происходит потеря веса, могут появиться симптомы раннего старения. Практика показывает, что такие явления наблюдаются довольно часто. Однако их можно избежать, если при питании по системе Бирхер-Беннера обеспечивать достаточно высокое количество белков (бобовые, орехи, некоторые корнеплоды), используя при этом различные способы механической обработки и комбинирования продуктов с целью рационального составления пищевого рациона. В него обязательно должен входить достаточный ассортимент овощей, фруктов, лиственной зелени, корнеплодов, орехов и сои. При составлении рационов и блюд из сырой пищи следует пользоваться рекомендациями квалифицированных специалистов по питанию.

Диета Бирхер-Беннера не показана в период беременности и кормления, а также в подростковом возрасте. У пожилых людей она может ускорить процессы старения организма и вызвать отрицательные изменения в костях. Совершенно очевидно, что длительное использование такой системы питания без врачебного контроля недопустимо.

Диета Г. Шелтона

Шелтон - американский диетолог. Принцип разработанного им питания состоит в разумном подходе к составлению рациона с учетом сочетаемости различных видов пищевых продуктов.

В частности, по его представлениям, нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми пищеварительными соками, а вторые - щелочными . Нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми пищеварительными соками, а вторые - щелочными. При совместном поступлении указанных продуктов одновременно выделяются противоположные по своей значимости пищеварительные соки. Они нейтрализуют друг друга, в результате перевариваемость пищи нарушается. Пища разлагается в кишечнике и вызывает отравление организма. Поэтому сначала надо съедать, например, колбасу, а только через некоторое время- гарнир к ней и хлеб. По этой же причине не сочетаются сыр и хлеб, молоко и каши.

Шелтон считает также, что нельзя совмещать яйца и молоко, рыбу и творог, так как при поступлении в организм разных белков выделяются различные пищеварительные соки, которые не должны перемешиваться в желудке, чтобы не потерять свою активность. Омлеты с учетом этого вообще должны быть исключены из питания.

Нельзя совмещать также белки с жирами, поскольку последние стимулируют выделение в двенадцатиперстной кишке гормона энтерогастрина, который тормозит продукцию желудочного сока. Следовательно, перевариваемость белков при таком сочетании снижается.

Соблюсти такие принципы в практическом питании крайне сложно; единственная возможность следовать этим рекомендациям-при каждом приеме пищи употреблять только один вид продукта. Сами же продукты должны быть простыми, не переработанными, поскольку их состав при переработке зачастую резко изменяется за счет различного рода добавок.

Целесообразно ли так усложнять свою жизнь? Наука на эти вопросы отвечает отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Шелтоном идей (хотя в отдельных случаях для больных людей что-то и может оказаться полезным).

Предложения Шелтона, по нашему мнению, несостоятельны, потому что не учитывают следующего. Человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребность в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто бы не выжил. Ведь многие биологические виды вымирали, когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища. Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом увеличивалась продолжительность его жизни; сейчас она составляет 6-8 десятилетий. А к концу века в Японии, например, планируется довести ее до 100 лет.

Вспомним, что причин ожирения или лишнего веса может быть несколько, например, переедание, следствие какой-то болезни, нарушение обмена веществ. Значит, нам нужно деликатно и последовательно действовать по всем направлениям. Помните всегда, что только хорошее здоровье сопровождается нормальным весом и стройной фигурой.

Множество модных диеты, дающих быстрые результаты, приводят часто к усугублению проблем со здоровьем и засорению организма. Например, высокобелковая диета закисляет организм, засоряет органы выделения, а отсюда начинаются все страшные беды.

Метод похудания, который приводится здесь, изобретен доктором Бирхер-Биннером. Он много раз проверен, и особенность его состоит в объединении лечения, восстановления организма и устойчивого снижения веса.

Соединение этих трех компонентов прежде всего обеспечит безопасность ваших действий. А если вы будете достаточно терпеливы и настойчивы, то и гарантирует здоровое и устойчивое похудание.

Основные рекомендации
1. Измените пропорцию потребления свежих и вареных продуктов в пользу первых. Как много раз было сказано, только свежие растительные видовые продукты содержат биологически активные вещества. Кроме того, свежие продукты всегда нужно есть перед вареными это улучшит их усвоение.
2. Ограничьте максимально пищу с большим количеством крахмала: каши, мучные изделия, картофель и сахар. Непереваренный крахмал это одна из основных причин заболеваний крови, сосудов и прочих органов.
3. Животный белок употреблять только в виде обезжиренного творога, а растительный тот, что содержится в овощах и зерновых продуктах. Только в особенных случаях, как в случае гипофункции щитовидной железы, можно съедать немного больше нежирного творога и выпивать немного пахты. Такие случаи нужно согласовывать с хорошим врачом-диетологом.
4. Внимание необходимо сильно ограничить потребление соли, как бы это ни было тяжело.
5. Допускаются исключительно растительные жиры, а именно те, что содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот. Лучшие из них: льняное, оливковое, кукурузное и подсолнечное масла.

Программа и описание диеты доктора БирхерБиннера
Начинается эта диета с того, что пациент в течение 1-2 дней пьет только фруктовые соки. Фруктовый сок один из самых легкоусвояемых продуктов. За эти два дня организм отдохнет и направит силы на очищение это нам и нужно. От нехватки пищи вы не пострадаете: сок содержит много витаминов самого высокого качества и минеральных веществ. Даже самостоятельная соковая диета дает хорошие результаты у больных с хроническими болезнями сердца, нарушениями кровообращения, ревматизмом и особенно при ожирении. После полного курса диеты лучше раз в две недели возвращаться к таким соковым дням: это поможет контролировать вес и очистит организм от шлаков и токсинов.

Программа потребления соков в первые два дня:

Утро:1 стакана свежевыжатого сока грейпфрута или апельсина, или ягод, яблок, дыни, малины, персика и т. д.
Полдень:Возможно повторить утренний вариант или 1 стакан овощного сока, например, моркови, свеклы, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея или смеси нескольких соков.
Вечер, около 18 часов:1 стакан фруктового сока.
Менее строгий вариант диеты предусматривает 4 стакана сока в день.

В первые два дня вы можете почувствовать себя неважно: могут появиться головная боль, тошнота. Этого не надо пугаться: так вы ощущаете начало процесса очищения. Но поберечься следует проведите эти дни без напряжений и стрессов, можно даже полежать в постели. И не затягивайте такую диету дольше трех дней, если за вами не наблюдает опытный специалист.
Остальные 3-4 дня мы будем придерживаться соко-белковой диеты.

Соко-белковая часть диеты
Утро:Стакан свежевыжатого фруктового сока можно чистого, можно смешанного. Чистые соки могут быть из апельсинов, яблок, груш, грейпфрутов, клубники, малины, винограда, черной и красной смородины, слив, персиков или абрикосов. А смешивать можно только одинаково сладкие и мягкие фрукты, например, яблоки, абрикосы и сливы, или одинаково кислые и острые апельсины и грейпфруты. В сладкие соки можно добавлять немного лимонного сока.
Второй завтрак:3/4 стакана йогурта, соевого молока или молока из орехов или миндаля. Приготовить такое молоко можно таким образом: смолоть полторы ложки очищенного миндаля или орехов и тщательно растереть порошок с одной столовой ложкой меда. После этого, помешивая, влить в эту смесь 3/4 стакана воды комнатной температуры. Процедить и можно пить так же, как фруктовые соки.
Заканчиваем второй завтрак половиной стакана настоя плодов шиповника, слегка подслащенного медом. Если вы еще не знаете, как его готовить, то вот рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника заливаем 1 стаканом воды и оставляем на 12 часов. После варим 30-40 минут и настаиваем 10 минут. Теперь процеживаем и пьем. Этот напиток обладает мочегонным и желчегонным действием и тем самым помогает нам быстрее избавиться от балласта в организме.
Вместо этого отвара можно использовать нектар из розовых лепестков.
Обед:1 стакан сока из фруктовой смеси, 3 стакана орехового молока или йогурта. Через 15 минут 3/4 стакана отвара смешанных овощей, например, картофеля, моркови, сельдерея, капусты и свеклы. Вместо отвара можно выпить свежий сок из тех же овощей, добавляя в него овощи по вкусу. Овощной сок, возможно, не сразу придется вам по вкусу, поэтому я можно разнообразить вкус листьями щавеля, зеленого лука, крапивы, петрушки и других ароматических трав.
Заканчиваем обед, как и второй завтрак, 1/ стакана настоя плодов шиповника.
Ужин:Ужинаем около 6 часов вечера не позднее. 1 стакан овощного сока, 3/4 стакана йогурта или орехового/миндального молока. Напоследок травяной чай или настой шиповника.

Эта диета непременно даст результаты, но если вы не будете их закреплять и поддерживать, вес снова станет прежним. Для поддержания результатов нужно регулярно, один раз в неделю, устраивать соковые разгрузочные дни. Они вам понадобятся до тех пор, пока вы не проведете чистку выделительной системы организма и не перейдете окончательно на видовое питание. Тогда такие серьезные разгрузки вы будете устраивать разве что ради удовольствия.

Похожие публикации