Диетическое питание для аллергиков. Что есть маме грудного ребенка. Значение и цели гипоаллергенной диеты

Аллергия – это общее название для целой группы аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, анафилактический шок, и менее опасные аллергозы. Причиной возникновения болезни могут служить многие факторы, известные и неизвестные. Аллергенами служат , ароматизаторы, глистные инвазии, медикаменты и многое другое.

Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

Правильное питание при аллергии у взрослых

  1. Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
  2. Согласуйте лечебное при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
  3. Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
  4. Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
  5. Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
  6. Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
  7. Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

В чем суть диеты?

Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

Виды продуктов для лечебной диеты

Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

  • Морская , рыбная (черная и красная);
  • Молоко из-под коровы, ;
  • птиц, курицы;
  • Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
  • Маринады, консервация, тушенка, консервы;
  • Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
  • , и фрукты красно-оранжевого цвета, а также , квашенная ,
  • , и другие цитрусовые;
  • Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
  • Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
  • и продукты его содержащие;
  • Все сорта грибов;
  • Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
  • Кондитерские изделия с добавлением какао;
  • Мармелад, карамель;
  • Экзотические продукты.

Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

  • Все сорта , изредка рожь;
  • Гречиха, ;
  • Горох, ;
  • Жирные сорта мяса;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
  • Треска, окунь;
  • Нежирная свинина и говядина;
  • Субпродукты;
  • Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • Овощи зеленого цвета и зелень;
  • Манная крупа, овсяная, перловая;
  • зеленых сортов, желтая черешня;
  • Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

Питание при обостренной форме аллергии

Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

Какая должна быть диета от пищевой аллергии

Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

Понедельник:

Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед . Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

Вторник:

Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

Среда:

Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

Четверг:

Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин . Творожная запеканка, отвар из изюма.

Пятница:

Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед . Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин . Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

Суббота:

Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

Воскресенье:

Завтрак . Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

Питание при аллергии - рецепты

Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими.

Аллергия у ребенка или взрослого может быть вызвана разными факторами. Обычно это реакция организма на пыльцу, пищевые продукты, шерсть домашних животных. Неправильное питание в период болезни вызывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому диета при аллергии должна соблюдаться в первую очередь.

Диета при аллергии у взрослых и детей, в первую очередь, должна исключать продукты-аллергены. Ими могут стать шоколад, молоко, яйца и множество других продуктов.

В меню аллергикам можно включать следующие продукты.

  • Хлеб (только вчерашней выпечки, или подсушенный), галетные печенья.
  • Кисломолочные продукты – кефир, творог (при отсутствии аллергии на коровье молоко).
  • Мясо нежирных сортов – говядина, курица, индейка.
  • Фрукты – зелёные яблоки, груши, бананы.
  • Овощи – кабачки, патиссоны, огурцы, все сорта капусты, картофель, морковь.
  • Слабый чай, вода без газа.
  • Крупы – овсянка, гречка, рис.
  • Перепелиные яйца.

Если в приведённом выше списке есть основной аллерген, его категорически исключают.

Нельзя употреблять следующие продукты.

  • Шоколад, какао, кофе.
  • Рыбу.
  • Орехи.
  • Алкоголь.
  • Кондитерские изделия – конфеты, торты, мороженое и прочие.
  • Куриные яйца.
  • Цельное молоко.
  • Полуфабрикаты, консервы.
  • Цитрусовые.
  • Красные овощи и фрукты.

Что можно есть при аллергии, не связанной с пищевыми продуктами?

Если у детей или взрослых наблюдается обострение, например сезонное, в этот период им рекомендовано более строгое питание. По-другому его можно назвать гипоаллергенной диетой.

Диета при аллергии у взрослых и детей в период обострения должна исключать определенные продукты.

  • Кондитерские изделия, сахар.
  • Красные овощи, фрукты и ягоды.
  • Орехи.
  • Рыбу.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты, консервированные изделия, колбасы.
  • Жирные сорта мяса.
  • Алкоголь.

Места аллергических высыпаний у грудных детей

Меню ребенка должно быть обогащено правильно подобранными продуктами, чтобы дополнительно не ослаблять иммунитет нехваткой витаминов и минералов. В период обострения ребенку можно предложить следующий режим питания.

Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия . В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.

  1. Завтрак. Каша из любой крупы, сваренная на воде. Зелёное яблоко или груша. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Галетные печенья. Чай зелёный или чёрный.
  2. Обед. Суп на овощном бульоне, с добавлением мяса нежирных сортов (курица, говядина). Мясо, приготовленное на пару, овощи (морковь, зелёный горошек, цветная или брюссельская капуста). Компот из яблок или чай.
  3. Полдник. Нежирный кефир или йогурт, галетные печенья, яблоко или банан.
  4. Ужин. Отварное или парное мясо нежирных сортов. На гарнир отварная крупа (рис или гречка), овощи отварные или парные. Фрукты по желанию. Чай или компот из яблок. Хлеб вчерашней выпечки.

Продукты можно менять по своему усмотрению, исключая запрещённые. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты.

В период ослабления симптомов или выздоровления, диета при аллергии у детей должна поддерживаться. Запрещённые продукты ребенку желательно употреблять в меру, не чаще 1-2 раз в неделю.

Меню для взрослых при обострении аллергии

Диета не должна становиться мучением. Нужно понять и принять то, что её соблюдение способствует выздоровлению. Исключение из рациона жирной и острой пищи полезно не только аллергикам, но и любому человеку.

  1. Завтрак можно разнообразить и без привычной яичницы и колбасы. Приготовить кашу с добавлением свежих фруктов, или творожного салата, по тому же принципу. Вместо кофе выпить свежевыжатого сока из зелёных яблок, чая с молоком.
  2. Обед. В качестве первого блюда лучше использовать супы на овощном бульоне. На второе подойдёт отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов. На гарнир можно использовать тушёные или, опять же, приготовленные на пару овощи, зелёный горошек. Салат легко приготовить из свежей капусты и моркови, натёртой на тёрке. Приправить растительным маслом.
  3. Ужин. Обязательно должен включать злаковые. Мясо на ужин лучше употреблять в умеренном количестве. После ужина можно выпить нежирный кефир.

Свежую выпечку и кондитерские изделия лучше исключить из меню до полного выздоровления. А после употреблять их в умеренном количестве.

Подводим итог

Аллергикам в период обострения или затихания симптомов болезни рекомендуется гипоаллергенное меню. Нежелательно употреблять жирную и острую пищу, полуфабрикаты и другие продукты, способные вызывать пищевую аллергию. Они полностью или частично исключаются из рациона. Диета при аллергии у детей должна быть подобрана индивидуально, и отвечать потребностям детского организма в витаминах и минералах.

  1. Старайтесь употреблять пищу только собственного приготовления. При покупке готовой еды необходимо тщательно изучать её состав.
  2. Избегайте употребления консервированных продуктов, так как в их составе содержатся вещества, нарушающие работу кишечника.

Если аллергия у вашего ребенка, необходимо объяснить ему, какие продукты нельзя есть и почему. Если он посещает образовательное учреждение, лучше заранее договориться с преподавателем о том, чтобы он контролировал рацион ребёнка. Или давать ему с собой заранее приготовленную пищу.

Иммунитет человека - сложная, малоизученная система, которая страдает от стрессов, неправильного питания, множества других негативных факторов. Ослабленная защита организма неадекватно реагирует на раздражители, часто возникают аллергические реакции даже на привычные продукты питания.

Патология часто вызывает кожные реакции, сопровождающиеся резко неприятными симптомами. Надёжный и проверенный способ купирования симптоматики пищевой аллергии, предотвращение рецидивов - соблюдение гипоаллергенной диеты. Правильное питание благотворно влияет на печень пациента, улучшая природный «фильтр» от перегрузок.

Причины появления аллергии на коже

Возникновение гиперчувствительности на различные аллергены, появление серьёзных проблем с кожей связано с влиянием на организм человека разнообразных негативных факторов.

К веществам, вызывающим негативную реакцию на кожных покровах относят:

  • просроченные продукты питания, фаст-фуд. , шоколад, яйца, фрукты красного, жёлтого, оранжевого цвета, орехи негативно влияют на эпидермис человека, особенно, при употреблении продуктов в большом количестве;
  • пыльца растений занимает второе место среди аллергенов, вызывающих крапивницу, экзему и другие проявления аллергии на коже человека. Часто такая патология сопровождается на шерсть домашних животных, ;
  • длительное воздействие ультрафиолета на кожный покров человека способно спровоцировать развитие острого иммунного ответа;
  • многие хронические заболевания приводят к формированию аллергии. Не забывайте про наследственный фактор, психоэмоциональные нагрузки. Недаром говорят, что все недуги от нервов, старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Патологический процесс запускает на фоне регулярного контакта с химическими веществами. У людей, работающих на вредных предприятиях, со временем развивается контактный дерматит (чаще всего поражаются открытые участки тела).

Характерные признаки и симптомы

Кожный покров быстрее остальных органов и систем реагирует на попадание в организм человека различных аллергенов. Патологический процесс запускает особый механизм, выработку гистамина в большом количестве, что проявляется неприятными симптомами на коже.

Клиническая картина:

  • экзема;
  • постоянный зуд, жжение повреждённых областей кожи;
  • сыпь, появление волдырей различных форм и размеров. Высыпания часто сливаются в одну большую экзему;
  • эпидермис шелушится, пересыхает.

Самым распространённым признаком является крапивница. Патология проявляется в виде папул небольшого размера красного цвета. Со временем они могут сливаться в одно сплошное пятно. имеет свойство исчезать и появляться в другом месте. Мелкоточечная сыпь труднее всего переносится организмом, от неё довольно сложно избавиться.

Виды заболевания

Специалисты выделяют несколько видов кожных патологий аллергического характера:

  • . Представляет собой воспаление эпидермиса, характеризуется образованием на коже пятен, имеющих чёткие границы. Патология чаще всего проявляется у детей дошкольного возраста. Изначально высыпания появляются на руках, ногах, затем распространяются по другим участкам тела;
  • . Формируется на фоне постоянного контакта с химическими раздражителями, декоративной косметикой, промышленными реагентами. В качестве аллергенов выступают меха, медикаменты, различные ядовитые растения. Симптомы проявляются в зависимости от состояния иммунной системы (до двух недель);
  • - внезапное появление на коже волдырей бледно-розового цвета. Патология характеризуется наличием у пациента постоянного , ощущения жжения;
  • - острая форма аллергического дерматита. В зоне поражения находится лицо, руки. Патология характеризуется наличием на коже пациента волдырей, включающие прозрачную жидкость внутри. Без должного лечения пузырьки лопаются, образуя мокнущие эрозии.

Каждый аллерген способен вызвать различные проявления кожного дерматита. Будьте бдительны, обнаружив неприятные симптомы немедленно обратитесь к доктору.

Питание вне периода обострений

Для некоторых видов проявлений аллергических реакций на эпидермисе характерно употребление в пищу разнообразных продуктов. Для других пациентов негативное влияние оказывают пыльца, медикаменты. Для каждого отдельного случая будут индивидуальные рекомендации доктора по поводу питания.

  • сразу после купирования симптомов аллергии в острой фазе согласуйте с медиком список разрешённых и запрещённых продуктов. Для выявления непереносимости конкретных аллергенов требуется проведение ;
  • с огромной осторожностью пробуйте новые продукты питания. Все манипуляции проделывайте рядом с кем-то, чтобы, в случае неадекватной реакции иммунной системы, кто-то смог вызвать скорую или оказать первую помощь;
  • откажитесь от покупных полуфабрикатов, майонезов, соусов. В натуральности этих продуктов никогда нельзя быть уверенным;
  • перед покупкой какого-либо продукта, изучите его состав. Откажитесь от пищи, насыщенной консервантами, пищевыми красителями;
  • ведите пищевой дневник. Так вам будет проще отследить непереносимость какого-либо продукта, контролировать свой вес (по необходимости).

Полезные рекомендации относятся ко взрослым и детям. Если ваш малыш аллергик, контролируйте его рацион. Делайте это в игровой форме, объясняйте, что нельзя кушать некоторые продукты, потому что они «злые», а не из-за прихоти родителей. С возрастом контролировать рацион ребёнка всё сложнее, малыш должно сам понимать, что неправильное питание может угрожать его жизни.

На заметку! Буфетчица в школе, воспитатель в детском саду должны быть проинформированы о наличии проблемы у малыша. Наилучший вариант - готовьте ребёнку специальные обеды, которые будут включать только разрешённые продукты.

Правила питания при обострении

Физиологической особенностью аллергиков является постоянное появление непереносимости новых продуктов питания, других веществ. В периоды обострений, организм находится в состоянии гиперреактивности, незначительное количество раздражителя может спровоцировать появление сильного иммунного ответа. Учитывая эту особенность, ограничения в питании очень строги, требуют особой выдержки от пациента.

Список запрещённых продуктов:

  • жареные блюда, копчёности, колбасные, гастрономические изделия;
  • разнообразные соусы, майонез, горчица;
  • всех видов, грибы;
  • малина, абрикосы, персики, облепиха, дыня, арбуз;
  • , какао;
  • карамель, зефир, кексы, жевательная резинка;
  • маргарин;
  • редька, перец, квашеная капуста, солёные огурцы.
  • курица, баранина;
  • лук,

Гипоаллергенная диета при аллергии – одна из важных составляющих лечебной терапии в период обострения заболевания как у взрослых, так и у детей. Соблюдение гипоаллергенного питания поможет в быстрые сроки убрать неприятные симптомы, минимизировать риск осложнений.

Существуют разные виды аллергических проявлений,поэтому подбирать питание и рецепты блюд должен врач, в зависимости от формы, степени тяжести болезни.

Аллергия включает в себя большую группу заболеваний, которые могут существенно отличаться по проявлениям и симптоматике (дерматоз, астма, удушье, сыпь, конъюнктивит).

Но существует ряд общих рекомендаций по питанию, которые необходимо соблюдать любому аллергику вне зависимости от формы и вида заболевания:
  1. Незнакомые продукты ешьте с особой осторожностью: для первой пробы достаточно самого минимального количества, а также дегустация должна проходить под присмотром родственников, которые в случае приступа смогут оказать первую помощь.
  2. Не рекомендуется в период обострения употреблять полуфабрикаты, консервацию.
  3. Мясную и рыбную продукцию приобретать только целым куском.
  4. В местах общественного питания обязательно изучать состав заказываемого блюда.
  5. Супы лучше готовить на овощном бульоне, так как мясной бульон часто провоцирует аллергические реакции.

Эти правила нужно соблюдать и детям и взрослым. В том случае если ребенок посещает детский сад или школу,родители должны внимательно изучить меню этого учреждения, и если оно включает аллергичные блюда, то в эти дни лучше их заменить домашней едой. Если «запрещенных» продуктов много,необходимо составить список и передать его учителю или воспитателю.


Аллергия может проявиться на любой компонент питания, но наиболее часто реакция происходит из-за употребления следующих продуктов:

  • орехи (арахис, кешью);
  • морепродукты, рыба;
  • ягоды (клубника, вишня);
  • соевая продукция;
  • пшеница;
  • овощи (томат, баклажан, щавель);
  • яйца;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • цитрусы.

Это основные продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых.

На этапе выявления раздражителя в комплексе с лабораторными исследованиями аллерголог назначает пациенту диагностическую диету.

Диагностическое питание заключается в избегании потенциально опасных продуктов, длительностью 2–4 недели.

Из рациона пациента убирают следующие продукты:
  • кофе;
  • алкоголь:
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • грибы;
  • магазинные приправы и соусы;
  • молочные продукты;
  • кукуруза.

Диагностическая диета должна проводиться под контролем лечащего врача, который будет наблюдать за симптомами.

Если у пациента есть аллергия на продукты из вышеперечисленного списка, то все симптомы должны пройти к концу первой недели.


Если аллерген известен, то в таком случае диетотерапия будет одной из самых эффективных мер лечения. Так как в отличие от лекарственных препаратов, которые в основном убирают симптомы, диета при любой аллергии помогает не только вывести из организма раздражителя, но и способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Взрослый стол

Диета при пищевой аллергии у взрослых подразумевает полное исключение продуктов, вызывающих неприятную реакцию.

Пример меню гипоаллергенной диеты у взрослого:
  1. Утро: гречневая каша с добавлением сахара, чай, яблоко.
  2. Обед: овощное рагу с телятиной, чай.
  3. Перекус: груша, ржаные хлебцы.
  4. Ужин: отварной рис с паровыми котлетами, компот.
Детский стол

Питание при пищевой аллергии у детей должно также состоять только из разрешенных продуктов, все потенциально опасные ингредиенты нужно исключить.

Пример меню при аллергии у детей:

  1. Утро: овсяная каша, компот из сухофруктов.
  2. День: постный суп из белокочанной капусты, тефтели из кролика, чай.
  3. Перекус: чай с крекером, персик, яблоко.
  4. Ужин: картофель отварной, огурец, запеченная индейка.

Диета для взрослых и детей обязательно должна быть сбалансированной, неправильно составленное меню может привести к недостатку необходимых витаминов и минералов.

Диета при аллергии на коже должна быть направлена не только на устранение аллергена, но и на быструю регенерацию пораженных участков кожи, а также повышение иммунитета.

Поэтому врач включает в рацион человека продукты, которые имеют в составе микроэлементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на кожный покров.

При аллергии на коже у взрослых полезными считаются следующие продукты: В небольших количествах разрешается употребление следующих продуктов:
  • картофель;
  • курица;
  • свекла;
  • бананы;
  • зеленый перец.
  • орехи;
  • копченные и соленые продукты;
  • алкоголь и газировка;
  • жирное мясо.

Примерный рацион при кожной аллергии.

Питание при аллергии на коже должно быть с минимальным добавлением соли и специй. А также человеку рекомендуется соблюдать питьевой режим, это необходимо для быстрого вывода токсинов из организма.

  1. Утро: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: овощной суп, макароны с фрикадельками, компот, ржаной хлеб.
  3. Перекус: яблоко, груша, кефир.
  4. Ужин: пельмени из нежирной говядины, чай.

Основным правилом составления антиаллергического питания является учет индивидуальных особенностей человека, в первую очередь, это возраст и хронические заболевания.

Аллергическая реакция на коровье молоко проявляется сильной сыпью, спазмом кишечника, в тяжелых случаях у человека может произойти анафилактический шок.

Список аллергенных продуктов, которые категорически запрещено употреблять:

  • молоко в любом виде;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог.

Следует знать, что статистические данные показывают, что большинство аллергиков имеющих реакцию на молочную продукцию, хорошо переносят кобылье молоко и говядину.

Виновником аллергии на молоко является белок казеин. Он может содержаться не только в молочной продукции, в промышленности его часто используют в качестве пищевой добавки. Казеин можно обнаружить во многих продуктах от колбасных изделий до жвачки.

Если у человека имеется реакция на пыль, ему тоже показана противоаллергическая диета.

Антиаллергенная терапия заключается в отказе от употребления морепродуктов, семечек, так как эти продукты дают перекрестную реакцию.

Что можно кушать при аллергии? При этом виде аллергии рацион довольно разнообразен, главное придерживаться правил здорового питания. Исключить из рациона острые специи, алкоголь и другие продукты провокаторы.

Одна из самых опасных в мире пищевых аллергий. Поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие в своем составе даже минимальное количество арахиса. В некоторых случаях потребуется отказ и от других видов орехов.

Что нельзя есть при аллергии:

Что можно есть при аллергии на арахис? Человек может включать в свой рацион практически все, единственное исключение, это арахис и продукты с его содержанием. Будь то шоколадный батончик или паста.

Соя

Соевые бобы используются для изготовления многих продуктов. Поэтому могут содержаться в выпечке, соусах, колбасе.

Соя в продуктах обозначается под разными названиями:

Если аллергия вызвана употреблением сои, то ее нужно полностью исключить из меню.

Правильное питание при любой форме аллергии является залогом успешной терапии.

Ошибочно считать, что диета при аллергии у взрослых и детей не отличается разнообразием. На сегодняшний день придумано множество рецептов вкусных блюд, которые не уступаютобычным блюдам.

Интересные рецепты для аллергиков:
  1. Овсяные кексы – этот рецепт подходит для людей, у которых имеется чувствительность к молочным продуктам, яйцам, муке. Для приготовления берется любой стандартный рецепт кексов, но происходит замена продуктов, вызывающих аллергию. Вместо пшеничной муки используется перемолотая овсянка, яйца заменяет картофельный крахмал, молоко – любая газированная вода.
  2. Ленивые голубцы – также готовятся по классическому рецепту, но только с использованием продуктов не вызывающих аллергию. В данном случае предпочтительней использовать минимально обжаренный фарш из индейки. А также рецепт блюда не предусматривает использование томатов и томатной пасты.
  3. Торт «Наполеон» – этот десерт может стать хитом любого праздничного стола, подходит людям имеющим аллергию на яйца птиц. Секрет «Наполеона» в том, что в отличие от бисквитных тортов при его приготовлении можно не использовать яйца. Поэтому можно смело брать любой понравившийся рецепт «Наполеона» и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Такие рецепты помогут сделать питание при аллергии у взрослых и детей более вкусным и разнообразным.

Существует три степени аллергенности продуктов. Из специальной таблицы человек может узнать, какие продукты вызывают аллергию.

А также, какие продукты можно есть с осторожностью:

  1. Высокая степень – в этом списке представлены самые аллергенные продукты (шоколад, икра, сдоба).
  2. Средняя степень – указываются продукты средней аллергенности (бананы, мармелад, зеленый горошек).
  3. Низкая степень – продукты не вызывающие аллергию (кролик, петрушка, яблоки).

Изучение этой таблицы будет хорошим подспорьем не только людям склонным к аллергическим реакциям, но и всем, кто придерживается здорового образа жизни. А также таблица будет полезна мамам, которые начинают вводить в рацион ребенка прикорм.

Так как часто бывает, что съев новый продукт, у ребенка начинает проявляться воспалительная реакция. Таблица поможет подобрать для прикорма продукты с низкой степенью аллергенности.

Это основная информация, какого питания нужно придерживаться при аллергии.Соблюдая все предписания лечащего врача, проявления болезни можно устранить на длительный срок.

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

    Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

    Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

    Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

    Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

    Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

    . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

    Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

    Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

    Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

    Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

    Нежирное мясо;

    пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

    продукты, характерные для места проживания;

    овощи белого и зеленого цвета;

    субпродукты;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

    Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

    Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

    Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

    Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

    Треска и морской окунь.

    Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

    Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

    Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

    Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

    Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

    Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

    Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

    Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

    жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

    углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

    вода - 2-2,5 л/день;

      Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
      Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

      Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
      Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

      Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
      Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

      Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
      Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

      Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
      Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

      Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
      Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

      Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
      Нельзя: бобовые, пшено.

      Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
      Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

      Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
      Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

      Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
      Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

      Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
      Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

      Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

    Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

    Стол № 9

    Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

    Нутриенты:

      Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

      Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

      Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

      Вода: 1,5-2 л/день;

      Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

      Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
      Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

      Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
      Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

      Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
      Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

      Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
      Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

      Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
      Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

      Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

      Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
      Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

      Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
      Нельзя: соленья, консервацию.

      Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
      Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

      Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
      Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

      Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
      Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

      Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
      Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

      Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
      Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

    У кормящих матерей

    Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

      Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

      происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

      энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

      Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

    При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

    За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

    1-2 неделя

    Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

      Какао и шоколад;

      кофе, крепкий чай;

    • жирное мясо, наваристые бульоны;

      жирную и морскую рыбу;

    • капусту белокочанную;

    • сдобу и выпечку из муки в/с;

    Допустимо в ограниченном количестве:

      Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

      постные сорта рыбы;

      печень (кроме птиц);

      постная говядина, курятина;

      кукурузная, гречневая крупа;

      сливочное и оливковое масло;

      зеленые запеченые яблоки;

      картофель;

    Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

      Нежирные кисломолочные продукты;

      постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

      овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

      крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

      кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

      травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

      десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

    2-3 неделя - 1,5 месяца

    Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

      Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

      Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

    Постепенно в рацион вводят:

      Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

      Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

      Увеличить потребление нежирной рыбы.

    Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

    До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

      жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

    • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

    3-6 месяцев

    Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

      Какао, шоколада, кофе;

      полуфабрикатов, колбас и копченостей;

      соусов (майонез, кетчуп);

      меда, орехов;

      цитрусов и клубники.

    Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

    В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

    6-12 месяцев

    После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

    Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

    Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Похожие публикации