Вред сладкого для организма и нашей фигуры. Особенности употребления сладких продуктов. Зависимость от простых углеводов. Что такое сахар

Сегодня стало очень модно правильно питаться и обязательно заниматься хоть каким-нибудь видом спорта. Все стремятся иметь красивую фигуру, быть здоровым и успешным человеком. Все это прекрасно! Но не надо забывать и расслабляться, не принося вред своему здоровью. В этой статье мы расскажем Вам о сладком расслаблении. Ведь лакомства повышают настроение на целый день, питают нас энергией и спасают от депрессии. А для тех, кто боится испортить себе фигуру или нанести вред здоровью, мы подобрали 5 самых безопасных и полезных сладостей.

Могут ли быть сладости полезными?

Калории в наш организм поступают с белками, углеводами и жирами, то есть с элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Не секрет, что перебор калорий чреват жировыми отложениями. Вывод: не стоит кушать много и сразу. Это касается и сладких продуктов. Ими нужно лакомиться, а не переедать или использовать, как полноценное питание. Иначе грозит Вам испорченная талия и лишний вес. Чтобы не допустить этого, следуйте таким советам:

  • сладости - это десерт; его употребляют после основного блюда и едят маленькими порциями, не спеша;
  • сладости приносят пользу только в первой половине дня (сладких фруктов это касается также).

5 полезных сладостей: ешьте и не поправляйтесь

  1. Черный шоколад

К сожалению, придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем меньше сахара и калорий, но больше полезных веществ: антиоксидантов, кальция, белка, железа, магния и витаминов. Черный шоколад полезен гипотоникам (регулирует давление), он укрепляет сосуды, улучшает настроение, память и снимает стресс. Поскольку масло какао очень сытное, плюс углеводные калории, много шоколада есть нежелательно. Малоактивным людям норма - 10-15 г в сутки, активным - 30 г в сутки.

  1. Зефир, мармелад, пастила

Эти сладости полезны, прежде всего, благодаря натуральному компоненту - пектину, который снижает уровень холестерина, собирает и выводит токсины, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Они менее калорийные, чем другие сладости, и в разумных количествах никогда не навредят фигуре. В день можно съесть 20-30 г этих кондитерских изделий. Запомните, покупая зефир, мармелад, пастилу, обязательно убедитесь, что в их составе есть пектин.

Имеет столько же калорий, сколько и сахар, но намного слаще, поэтому и нужно его меньше. Мед содержит витамины, минералы и аминокислоты, а главное - глюкозу и фруктозу (как источник энергии). В 100 граммах меда содержится суточная норма магния, марганца и железа. Но, напоминаем, речь идет о натуральном меде, а не о его заменителях. Тем, кто следит за весом, можно употреблять 1 ч.л. в день этого продукта.

  1. Халва

Она хоть и очень калорийная (более 500 ккал на 100 г), но и очень полезная. Халва оказывает омолаживающее действие на организм, улучшает кровообращение, а витамины в ее составе (А, Е и группы В) позитивно влияют на состояние кожи и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Употреблять халву нужно умеренно. А тем, у кого избыточный вес, проблемы с сахаром, а также аллергикам, лучше отказаться от нее.

  1. Сухофрукты

Их минусом является высокая калорийность, но плюсов у сухофруктов больше: содержат клетчатку, пектины, витамины и фруктозу, утоляют голод, помогают при запорах. Это дает полное право сухофруктам называться полезной сладостью. В сутки можно спокойно съесть 30 г (3-4 штучки) этого продукта.

  1. Варенье

Источник витаминов и минералов. Однако для сохранения витаминов и прочих элементов, варенье нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Варенье прекрасно заменяет сахар, только намного полезней (1-2 ч.л. в день).

Употребляя полезные сладости, Вы получаете не только удовольствие, а и важные для организма микроэлементы. Наслаждайтесь каждым кусочком и пользуйтесь нашими советами, - и никогда умеренное употребление вышеперечисленных лакомств не испортит Вашу фигуру.

6 рецептов сладостей без вреда для фигуры 😋

1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

2 ст.л отрубей овсяных и 1 ст.л пшеничных,

200 г обезжиренного творога,

Какао порошок по вкусу,

2 сырых желтка,

Обезжиренное молоко 1,5%

Приготовление:

Отруби перемолоть в кофемолке в муку. Смешайте творог, отруби и желтки. Постепенно вливайте в смесь немного молока до получения пастообразной массы, затем добавьте какао-порошок около 30-40 г. и ванилин на кончике ножа. Из полученной творожной массы вылепите пирожные и поставьте в холодильник на 1,5 часа.

Приятного аппетита!

2. Безе без сахара

Идеальный десерт кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

Яичные белки — 4 шт

Ваниль 1 ч. л

Лимонный сок — 3 ст. л

Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с лимонным соком, затем постепенно вводим экстракт ваниль и подсластитель, продолжая взбивать. Должна получится плотная густая пена.

Противень застилаем пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка, выкладываем безе на противень.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1-1,4 часа.

3. Диетические маршмеллоу

Фантастический десерт на радость вашей фигуре! Практически чистый белок!

Ингредиенты:

Белок - 3 шт.

Желатин - 30 г

Вода - 1 стак.

Ванилин - 2 ч. л.

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

1. Влейте 1/4 стакана холодной воды в неглубокую миску. Насыпьте желатин, дайте настояться 5 минут. На паровой бане растворите желатин, постоянно помешивая. Смешайте ванилин и подсластитель. Дождитесь, пока желатин слегка остынет.

2. Взбейте яичные белки в миске. Медленно влейте желатин, одновременно взбивая миксером на высокой скорости (взбивать около 15 минут).

3. Когда смесь приобретет консистенцию густой пушистой пены и слегка остынет, перелейте ее в неглубокую форму с антипригарным покрытием (чтобы было легко вынимать загустевшую массу). Другой способ: выложите массу на пергаментную бумагу.

4. Распределите массу равномерным слоем и дайте полностью остыть. Охладите смесь, через 3-4 часа смесь загустеет.

4. Мягкая нуга с орехами и курагой: идеальный перекус после тренировки!

Ингредиенты:

Мед - 2/3 стакана

Белки яичные - 2 шт.

Миндаль - 1 стакан

Курага - 1/2 стакана

Цедра половины лимона

Приготовление:

Подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.

Мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню. Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков. Введите их в теплый жидкий мел и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы. Масса будет вязкой цвета карамели. Продолжайте помешивать до загустения и более светлого цвета (около 45 минут).

Затем добавьте орехи, курагу и цедру. Миска все еще стоит на водяной бане. Продолжайте помешивать до практически белого цвета. Мешать будет все сложнее. Переложите массу в форму, сверху закройте также бумагой для выпечки. Оставьте противень и сладость остывать в сухом месте на пару часов, а лучше на ночь.

После того как торроне застынет, нарежьте его на длинные полоски очень острым ножом. Оберните нугу в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике.

5. Яблочная пастила

Всего один удовольствия!

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Приготовление:

Очистите яблоки от семян, нарежьте на 4 части. В кастрюлю с толстым дном налейте 1 см воды, положите яблоки и тушите 40-60 минут или пока яблоки не станут мягкими. С помощью блендера сделайте из яблок пюре. Разогрейте духовку до 100 градусов. Выложите на противень бумагу для запекания и вылейте на неё яблочное пюре тонким слоем. Сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей несколько часов. Готовая пастила должна получиться немного влажной, но не липкой.

Приятного аппетита!

6. Капли из ягод и йогурта: такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

Натуральный йогурт — 1 ст

Ягоды — 1, 5 ст (у нас вишня, клубника)

Приготовление:

Взбейте в блендере йогурт и ягоды до однородного состояния. С помощью чайной ложки или кулинарного шприца выложите капли на противень таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Размер капли должен быть около ¼ чайной ложки. Поместите в морозильник на несколько часов. Когда капли заморозятся, переложите их в контейнер.

Приятного аппетита!

Сладкие продукты справедливо считаются чуть ли не главной причиной лишнего веса. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, стараются избегать их. Но наша жизнь не может состоять из сплошных ограничений. К счастью, существуют низкокалорийные сладости, которые позволят насладиться сладким вкусом, но при этом относительно безопасны для фигуры. Какие сладости можно есть, не боясь поправиться?


Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды тоже относятся к сладким продуктам. Это не только , но и низкокалорийные.

Например, калорийность малины, слив, абрикос, арбуза, киви, яблок и даже относительно калорийных бананов не превышает 65 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность молочного шоколада составляет 547 ккал, слоеного пирожного – 544 ккал, вафель – 530 ккал, подсолнечной халвы – 516 ккал на 100 г.

Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, а можно готовить из них разнообразные десерты – желе, муссы, смузи, сорбеты, фруктовые салаты. Эти полезные сладости удовлетворят потребность в сладком и дадут организму витамины и минералы.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

Задать вопрос
Сухофрукты

Калорийность сухофруктов значительно выше, чем у свежих фруктов и ягод, – примерно 200-270 ккал. Но все равно сладкие продукты – более низкокалорийные сладости, чем конфеты, шоколад или пряники.

Курага, изюм, чернослив, инжир и другие полезные сладости в виде сухофруктов улучшают пищеварение, помогают очистить кишечник, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если вы будете съедать горсть сухофруктов каждый день в качестве десерта, то можете не опасаться за свою фигуру.

Натуральные молочные десерты

Теперь вы знаете, какие сладости можно есть, не боясь поправиться. Но, конечно, в случае с низкокалорийными сладостями все зависит от их количества. Не стоит забывать, что полкилограмма такой полезной сладости как мармелад опаснее для фигуры, чем, например, одна «вредная» вафелька.

Елена Кукуевицкая

Что можно съесть на десерт без вреда для фигуры?

Любите сладкое? Не отказывайтесь от любимых десертов!

Как утверждают диетологи, главная причина срыва с диеты – это именно резкий и полный отказ от любимых продуктов, которые попали в категорию запрещенных. Сладкое можно есть, но конечно придется идти на некоторые ограничения, существенно уменьшив порцию любимых булочек, а конфеты заменив черным шоколадом. Но согласитесь – это гораздо лучше и разумнее, чем полностью исключить десерты из рациона. Давайте посмотрим, что из десертов можно оставить в диетическом питании, когда и как часто можно себя баловать любимыми сладостями.

Десерт без вреда для фигуры – сладкий завтрак

Чтобы сладкое не вредило фигуре, есть важное правило — десерты нужно есть в первой половине дня.

Так что не удивляйтесь, если на завтрак вам разрешено съесть кусочек бисквита с жирным кремом или печенье, мармелад, зефир, выпить чашечку сладкого кофе. Но самыми полезными десертами считаются фруктово-ягодные желе, особенно домашнего приготовления.

Кстати, если проблема лишнего веса остро не стоит, то на завтрак вполне подойдет овсянка или омлет, бутерброды, а на обед можно позволить себе сладкий десерт, и даже фруктовый салат со взбитыми сливками. Однако если вы на диете, то лучше следуйте совету диетологов, и сладкий десерт выбирайте низкокалорийный и съедайте его за завтраком.

Десерт без вреда для фигуры – проблема выбора

Далеко не все готовы довольствоваться легкими десертами.

Но диетологи на этом и не настаивают. Давно известно, что сладости, и в первую очередь шоколад, способствуют выработке гормонов радости, так что исключать лакомства из рациона не стоит. Вопрос лишь в том, когда, сколько и чего вы съедите.

Соблюдать паритет между вкусным и полезным вполне возможно , снижая калорийность и размер порции сладкого десерта. К самым полезным и безвредным для фигуры относят фруктовые желе и сорбеты, пастилу, зефир, мармелад и йогуртовое мороженое. Вне конкуренции фруктовые салаты, тут можно придумывать разные сочетания фруктов, добавлять орехи, сухофрукты, заправку из меда и при этом особенно не ограничивать размер порции. Но все же лучше предпочтение отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара – яблокам, киви, грейпфрутам, а количество остальных снизить до 250 грамм в день. В ресторанном меню выбирайте на десерт фруктовые муссы, фруктовые желе и салаты, нежирные творожные десерты.

Что касается пирожных, тортов и сдобной выпечки, то это спорные десерты. Калорийные, жирные, а сдоба вдобавок вызывает повышенное газообразование, что мешает нормальной переработке пищи. Если придется выбирать между жирным и калорийным, то лучше съесть калорийный десерт – калории можно израсходовать. А жиры дадут повышенную нагрузку на печень и сосуды, и в конечном итоге обернутся складочками на животе и талии. Но самое главное – нужно помнить, что для фигуры опасно не то, что вы съели что-то калорийное, а то количество пищи, которое вы «загрузили» в желудок.

Сколько сладкого можно съесть без вреда для фигуры?

Фруктовый салат, заправленный несладким натуральным йогуртом или нежирной сметаной, можно есть до 300 гр. в сутки. Если в салат добавляются орехи и сухофрукты, взбитые сливки, то порция уменьшается до 200 гр. С заправкой из меда, но при условии, что основа салата – несладкие фрукты, порция снова вырастает до 300 гр. Баловать себя фруктовым салатом можно хоть каждый день.

Выпечка тоже вполне допустима, но не более 150 гр. в сутки и не чаще чем два – три раза в неделю. Горький шоколад ограничен 10 гр. в день, к нему можно добавить пастилу, зефир или мармелад (одно из наименований на выбор).

Вообще же, количество сладкого рассчитывается индивидуально

Если ваша цель – избавиться от лишнего веса, то десерт придется ограничить порцией фруктового салата или свежими фруктами, кусочком черного шоколада. Если с весом все в порядке, и вы активно занимаетесь спортом, то время от времени можно позволить себе сдобные булочки, пирожное, печенье.

Ко всему сказанному можно добавить еще один совет для сладкоежек. Если сочетать бисквит с лимонным заварным кремом, а сладкий фруктовый салат полить кисловатой заправкой – калории будут сжигаться быстрее.

Мучные сладости являются самыми высококалорийными. Так, 100 граммов выпечки содержит от 300 до 600 килокалорий. Самыми калорийными являются торты и пирожные на масляной основе. В мучных изделиях практически нет ничего полезного: сплошные углеводы и балласт . Однако халва - это полезное лакомство для здоровья. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Учтите, что халва является чрезвычайно калорийной сладостью. В 100 граммах продукта содержится 550 ккал. Поэтому, если вы сидите на диете, от этого восточного лакомства лучше отказаться.

Жирное вредит фигуре наравне с мучным. В 1 грамме жирного продукта содержится 9 ккал. Для сравнения, в 1 грамме белковых и углеводных продуктах 4 ккал. Помните, что в состав шоколада и печенья входит изрядное количество жира. Шоколад может быть полезен, но только горький.

В макаронных изделиях без масла и соуса нет жира. Поэтому от таких макаронных изделий трудно поправиться. В карамели отсутствуют жиры, поэтому она не способна слишком повредить фигуре. В этом случае гораздо больше нужно беспокоиться о здоровье зубов.

Плюс жирной пищи в том, что поев ее, вы долго не ощущаете голод. Жиры не сжигаются легко: они откладываются в запасы организма. Таким образом, употребляя одно и то же количество калорий, от жирной пищи вы поправитесь быстрее, чем от углеводной.

Какие сладости не вредят фигуре?

Мармелад является вкусным, сладким и очень полезным десертом к чаю. К тому же в нем не так много калорий: около 300 ккал на 100 граммов продукта. Главное, чтобы мармелад был изготовлен из натурального сырья. Желейную консистенцию сладости придают пектин и агар-агар. Основу пектина составляет кожура цитрусовых, яблочная кожура и корзиночки подсолнухов. Известно, что кожура апельсинов содержит больше витаминов и ароматических масел, чем мякоть. Агар-агар производят из водорослей. Он способствует очищению печени и почек. Часто в мармелад для придания прозрачности кладут желатин. Это вещество полезно для укрепления хрящевой ткани, волос, ногтей и кожи.

Употребление мармелада является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Сладкое лакомство помогает снизить уровень холестерина в крови. Желирующие вещества способствуют выведению токсинов и радионуклидов. Для худеющих немаловажно и то, что мармелад является великолепным антидепрессантом.

Если вы соблюдаете диету, но очень хочется сладкого, перекусывайте лакомствами, калорийность которых составляет менее 100 ккал. Это может быть одно большое яблоко (80 килокалорий), горсть орехов миндаля (12 штук - 90 ккал), 3 средние сливы (90 ккал), батончик мюсли без глазури (92 ккал), 30 граммов мармелада (96 ккал), 17 граммов цукатов (98 ккал), 20 граммов крекера (96 ккал), 30 ягод винограда (100 ккал).

Похожие публикации