Селен: функции в организме человека, продукты, богатые селеном. На физиологические процессы. Помогает уменьшить симптомы астмы

Начнем с доминанты комплекса, нашего главного «воина» - селена, входящего в состав более 200 гормонов и ферментов и тем самым регулирующего работу всех органов и систем нашего тела. В чем же основные заслуги селена в организме человека?
Селен вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы .
Селен запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Селен благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента глютатионпероксидазы, предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы, простаты). Исследования показали, что прием селена способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.
Селен - важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ инфицированных содержание селена в крови в 15 раз меньше, чем у здоровых, и именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.
Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Обнаружено, что у людей с низким уровнем селена в крови, риск коронарной болезни сердца на 70% выше, чем у тех, чьи показатели содержания этого минерала были в норме.
Селен поддерживает репродуктивное здоровье мужчин (входит в состав мужского полового гормона тестостерона, рекомендуется при мужском бесплодии из-за сниженного сперматогенеза).
Селен помогает сохранить остроту зрения (содержится в сетчатке глаза).
Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше - вредно, чуть-чуть меньше - тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена. В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.
В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен - антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах. Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты - составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма. Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.
Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти - такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти. Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете.
Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».
Селен, витамин Е и иммунная система. Селен и рак.
Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С. Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.
Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением.
Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины. В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д. То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.
Диета и селен. Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена? Запомним! Самый опасный «враг» селена - углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.
Продукты, содержащие селен. Какие продукты содержат селен? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей - рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах - консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.
Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента. Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах - один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством.
Один из самых вкусных и доступных источников селена - кукуруза.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.
В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать. Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14-15%) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4-10 дней, соблюдая правила их употребления.
Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!
Чеснок обыкновенный и селен. Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин - летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Существует мнение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов)». Последняя фраза должна обратить наше внимание на то, что препараты из чеснока не заменяют естественный «живой» чеснок. Уничтожая неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока. Фитонциды, которыми так богат чеснок, - это летучие вещества, содержащиеся в соке растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря им растения устойчивы к заражению.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей. Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращали должного внимания. Чеснок во рту уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. Чеснок дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов.
Интересно, что в Испании очень редки случаи смерти от болезней сердца. Конечно, нельзя утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной этого, так как испанцы употребляют в пищу кроме чеснока исключительно морскую соль, богатую микроэлементами, а значит - селеном и магнием. Но многие ученые основную заслугу приписывают чесноку. Итальянцы тоже любят есть чеснок, хотя вдвое меньше, чем испанцы, и они также реже, чем англичане или американцы, умирают от сердечных заболеваний. Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и простудных заболеваний.
Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от излишков глюкозы. Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется выпивать 20-50 мл чесночной настойки. Чеснок эффективно лечит хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка предохранит от простудных и инфекционных заболеваний. Детям можно давать ее по 1 чайной ложке (через соломинку), доводя впоследствии до 30-50 мл.
В древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и использовали его против глистов. В наше время Альберт Швейцер давал чеснок больным тифом и холерой, получая прекрасные результаты. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Некоторые исследователи сообщают, что чеснок поднимает настроение. Это можно объяснить высоким содержанием селена.
Индийские исследователи, изучая роль чеснока в лечении инфаркта, заметили интересный побочный эффект: улучшалось настроение, ощущался прилив энергии.
Французский ученый Жиль Фийон из Института Пастера установил, что чеснок способствует выделению серотонина - индикатора хорошего настроения. «Я подозреваю, что чеснок снимает стресс, состояние тревоги и вообще является антидепрессантом, вроде «прозака», хотя и слабее его, - заявил он. - Чтобы лучше себя чувствовать, ешьте чеснок».
Японские ученые установили, что чеснок показал 60% эффективности валиума при снятии стресса у мышей.
Доктор Ф. Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них уже после 3-4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40% улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются лечению диетой. И все-таки улучшение было!
Диетологи советуют при лечении гипертонии кроме столовой ложки чесночного масла пить витамин Е. Селен оберегает наше пребывание на земле. Свое название элемент получил в честь Луны (в переводе с греч. – Selenium) и оно символично. Как Луна является спутником Земли, так и селен является спутником человека на протяжении всей жизни, оберегая его память и здоровье.
Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Йенсом Берцелиусом. Его называют снайпером (он отстреливает клетки-мутанты, онкологические клетки), реставратором (реставрирует поврежденные мембраны клеток) и сторожем (охраняет клетки от всасывания вредных веществ) организма. Этот микроэлемент входит в состав биологически активных ферментов, которых насчитывается более 200, а также в состав гормонов. Доказано, что селен усиливает действие медикаментозного лечения и уменьшает его токсичность. Еще его называют натуральным антибиотиком. Известно, что недостаток селена и цинка в организме увеличивает тягу к алкоголю. Эпидемиологи считают, что сегодня дефицит селена наблюдается у 80% населения. Дело в том, что в последнее время вода и почва практически лишились этого микроэлемента, более того, он частично перешел в не усваиваемую форму. Причина – в использовании нитратных удобрений и ухудшении экологии. Кроме того, при очистке злаков теряется до 70% селена, а при термической обработке пищи - до 50%. В европейских странах уже давно ведется борьба с дефицитом селена: в Финляндии его добавляют в хлебобулочные изделия, в Китае - в соль. В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения. В этом же году «Родник здоровья» принял активное участие в правительственной программе и начал просвещать людей о пользе селена. В 1999 году селен был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.
Суточная потребность в селене : Академик А.В. Вощенко рекомендует употреблять с 12 лет – 100 мкг. селена в сутки. А.В.Скальный, кандидат медицинских наук, профессор, считает, что на 1 кг веса человека необходимо 15 мкг селена.
Интересные факты о селене. Английский психолог Дэвид Бентон также отмечал «заметное улучшение настроения» у 50 человек в возрасте от 14 до 74 лет, которые принимали в течение 5 недель каждый день по таблетке со 100 мкг селена, хотя признаков дефицита у них не было. Одни получали плацебо, другие настоящий селен. У принимавших селен отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность - или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги. Было отмечено, что люди с самым низким уровнем селена больше всего выиграли от приема добавки. После 5 недель приема селена шкала настроения у них повысилась на 40%. У тех же, кто ранее получал достаточно селена, она возросла на 25%. Добавка ликвидировала незаметный дефицит селена, проявлявшийся в плохом настроении. О том, что добавки селена улучшают работу мозга, было известно и раньше. В одном голландском исследовании старики, получая таблетки с селеном и витамином Е, меньше тревожились, взбодрились и интеллект у них заработал лучше. Другие авторы обнаружили, что смесь селена, цинка и масла энотеры улучшает настроение и восстанавливает некоторые функции у стариков, жалующихся на утрату памяти.
Сколько принимать? Специалисты рекомендуют суточную дозу 200 мкг селена для зашиты мозга и профилактики сердечных заболеваний и рака. Но берегитесь высоких доз. Селен - одна из тех немногих добавок, которые могут стать сильнейшими ядами. Хотя и от 2500 мкг в день вы не умрете, лучше ограничиться 200 мкг в виде добавки. Вывод. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга, прежде всего, снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. Для оптимального функционирования мозга необходимо достаточное поступление селена - 200 мкг в сутки.
Селен, Витамин Е, Витамин С - великолепное трио антиоксидантов. При стрессе, неправильном питании, плохой экологии, воздействии бытовых химикатов, курении в организме образуются свободные радикалы - агрессивные частицы-окислители (оксиданты), которые атакуют различные клетки нашего тела и, повреждая, разрушая их, являются одной из главных причин старения и множества болезней, вплоть до рака. Антагонисты свободных радикалов и главные защитники нашего организма - вещества-антиоксиданты. Они способны задерживать образование свободных радикалов и устранять нарушения, вызванные окислением. Десятилетия исследований точно определили, что мощнейшими антиоксидантами являются селен, витамины Е и С. Это «великолепное трио» составляет «скелет» целой системы антиоксидантной защиты организма, в которую также входят такие вспомогательные элементы, как полезные кишечные бактерии, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты и др. вещества. А поскольку работу системы обеспечивает лишь взаимодействие ее элементов, селен и витамины Е, С эффективны в качестве антиоксидантов лишь вместе. Витамин С улучшает всасывание селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Селен дополняет работу витамина Е - вместе они создают полноценную «ловушку» для жирорастворимых оксидантов.
Селен и витамин Е действуют только совместно, так что прием одного требует дополнительный прием другого. Более того, дефицит витаминов Е и С может помешать организму усвоить селен.
Препараты Селена: пить или не пить? По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. Ежедневный рацион россиянина содержит в лучшем случае 30 мкг вещества, тогда как норма для взрослого человека составляет80-200 мкг селена в сутки, а в периоды повышенных нагрузок и при различных заболеваниях селена требуется 800-1200 мкг. Дефицит селена имеет место быть несмотря на то, что селен - вещество, достаточно часто встречающееся в продуктах питания.
Селен содержат чеснок, овсянка, пшеничные отруби, фундук, коричневый рис, белые грибы, морепродукты, яйца, печень, говядина, индейка. Однако «ларчик» открывается просто: много селена теряется при варке и жарке пищи - до 50% (а при получении муки из зерна теряется аж до 75% вещества).

Вам, наверное, часто приходилось читать о полезных и необходимых организму микроэлементах. Одним из таких веществ является химический элемент Se (селен). Как самостоятельный элемент он обнаружен всего лишь два столетия тому назад, а его необходимость организму доказана гораздо позже.

Факты о селене

Вот несколько интересных фактов из трудной и необычной истории знакомства с селеном и его ролью в организме человека:

  • В качестве самостоятельного элемента в 1817 г. открыт Й. Я. Берцелиусом.
  • Промышленное применение начинается с середины XIX века.
  • На основе селена были сделаны первые фотоэлементы.
  • С 1900 по 1950 годы применение селена крайне ограничивалось ввиду его доказанной токсичности.
  • 1954 г. ознаменовал выход первой научной статьи о положительных биологических свойствах селена.
  • С 1950-х годов ведется изучение влияния селена на организм человека и животных.
  • Содержание селена в организме составляет 10-15 миллиграмм.
  • Суточная потребность человека равна 70-100 микрограмм.
  • Селен входит в состав целой группы ферментов.
  • Как недостаток, так и избыток селена негативно сказываются на состоянии организма.

Несмотря на содержание в организме в весьма незначительных количествах, селен важен для всех клеток, тканей и органов человека, так как выполняет многие важные функции. Это связано с вхождением его в состав ряда ферментов, а также присутствием в ядре каждой из клеток. Для того чтобы понять, что же происходит при переизбытке, либо недостатке селена необходимо сначала описать его физиологические эффекты.

К физиологическим функциям селена относится:

  • Защита организма от биологических угроз. В составе особых белков, объединенных в группу селенопротеинов, этот элемент играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. С его помощью осуществляется адекватный ответ организма на внедрение бактерий, грибков, вирусов, а также простейших микроорганизмов.
  • Защита организма от химических угроз. Как в процессе функционирования, так и попадая из внешней среды, в организме постоянно присутствуют агрессивные соединения, которые повреждают и разрушают клетки. Их действию сопротивляется специальная, неспецифическая система антиоксидантно-антирадикальной защиты, куда входит ряд ферментов, биологически активных веществ и некоторые другие факторы, в том числе и клеточные. Селен является составной частью значительного числа соединений из этой системы.
  • Участие в обмене жиров, белков и углеводов. Селен необходим для регуляции нормального синтеза гормонов щитовидной железы, а также способствует полноценному усвоению такого элемента, как йод, из пищи и воды. Опосредованно, через эти и другие биологически активные соединения, селен влияет на все виды обмена в организме.
  • Регуляция клеточного деления. Селен, как и некоторые другие элементы, является необходимым фактором для нормального деления клеток. Наличие селена в клетках предупреждает мутации и развитие опухолевых клеток, а в уже имеющихся раковых – запускает механизмы по их разрушению.
  • Противовоспалительное действие. Оно заключается в регуляции химических реакций и действий биологически активных молекул, которые отвечают за протекание воспалительной – защитной реакции. Эти вещества называются медиаторы воспаления, и селен способствует нормализации их высвобождения. Особенно важна роль этого вещества в облегчении состояний, для которых характерен избыточный ответ организма, таких как: бронхиальная астма, артриты, псориаз и хронические формы колитов.
  • Детоксикационные свойства. Селен обладает свойством надежно связывать и способствовать скорейшему выведению из организма ионов тяжелых металлов: кадмия, ртути, свинца, синтетических лекарственных средств, ряда токсических соединений биологической природы – токсинов бактерий, грибков, простейших.
  • Цитопротекторное действие. Благодаря селену значительно тормозятся процессы старения и повреждений как отдельных клеток, так и всего организма. Именно поэтому наличие этого элемента в необходимых количествах способствует максимально длительному функционированию клеток центральной нервной системы, сердечной мышцы, печени и костного мозга.
  • Репродуктивный эффект. Селен метаболически очень тесно связан с такими веществами, как аскорбиновая кислота (Витами «С») и токоферол (Витамин Е), биотин (Витамин Н). Все эти вещества и в первую очередь – селен крайне необходимы для нормального функционирования половой системы человека. Действие селена распространяется как на синтез половых гормонов, так и на процесс образования половых клеток.
  • Прочие эффекты. Селен играет важную роль в обмене других химических элементов в организме. Это касается железа, меди, йода, цинка и других, причем это влияние взаимно и связано между собой.

Важно: селен необходим организму, так как участвует практически во всех процессах в человеческом теле. Сам по себе он достаточно токсичен, так что важно именно необходимое поступление его в организм – в пределах 70 – 100 мкг в сутки. Дефицит селена в организме, ровно, как и его переизбыток, приводит к выраженным негативным изменениям.

Факторы, приводящие к избытку или нехватке селена

К основным факторам, способствующим дефициту селена в организме относят:

  • проживание в регионах с пониженным содержанием селена в почве;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением процесса всасывания;
  • практикуемое вегетарианство, голодание, чрезмерное увлечение диетами;
  • и употребление алкоголя;
  • прием некоторых фармакологических препаратоворальных контрацептивов, слабительных средств, статинов, адсорбентов.
  • пожилой возраст;
  • избыточный расход селена при беременности, хронической интоксикации, к примеру, поллютантами, при неблагоприятной экологической обстановке;

Более редким состоянием является избыточное поступление селена в организм и в основном оно связано с:

  • особенностями питания с избытком продуктов богатыми селеном – главным образом морепродуктов;
  • необоснованным или избыточным приемом медицинских препаратов селена;
  • случайным быстрым поступлением в организм значительных доз селена;
  • хроническим избыточным поступлением в организм селена, например, при низком уровне техники безопасности на некоторых химических производствах.

При ненормально низком поступлении селена с водой и пищей в организм на протяжении длительного времени наблюдается целый ряд негативных явлений, которые могут протекать самостоятельно, маскироваться под другие заболевания либо утяжелять картину уже имеющихся. Для удобства описания таких состояний, мы будем приводить их в той же последовательности, в которой излагались физиологические эффекты этого элемента.

В результате недостатка селена страдает :

  • . Его защитные свойства значительно ослабляются. Причем отрицательному воздействию подвергаются все составляющие иммунной системы – от лейкоцитов, до антител. При длительном и выраженном недостатке селена могут возникать состояния практически полного иммунного дефицита. Это проявляется подверженностью организма к инфекциям любого типа. Любые инфекционные заболевания протекают тяжело, с частыми осложнениями, плохо поддаются медикаментозной коррекции. Выздоровление при недостатке селена максимально растянутое во времени и редко, когда будет полным.
  • Антиоксидантная защита. Дефицит селена приводит к быстрому и массивному повреждению отдельных клеток и быстрому изнашиванию тканей и органов. У больного наблюдаются различные виды дистрофий тканей, атеросклеротические и не только изменения сосудов. Быстрая дегенерация тканей центральной нервной системы, костного мозга, мышечных волокон. Результатом дефицита селена являются различные неспецифические заболевания, а также, что самое важное утяжеление течения уже имеющихся болезней, таких, как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, эндокринная патология и многие-многие другие. Это проявляется в более частых обострениях, максимальной выраженности клинических проявлений, более трудном выздоровлении и малой продолжительности ремиссий.
  • Обмена веществ . Нарушения проявляются в утяжелении течения имеющихся эндокринных расстройств, а также избыточным или напротив недостаточным весом, неподдающимся активной корректировке при помощи диет. Нередко бывают нарушения водного и солевого обменов, метаболизма других важных макро- и микроэлементов, что каскадом ведет к еще более глубоким негативным изменениям в организме.
  • Нормальное деление клеток. Это состояние является одним из факторов риска развития опухолевых новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных. Если возникает ситуация, когда селенодефицитные состояния возникают при уже имеющихся в организме новообразованиях, – это приводит к резкому увеличению роста и прогрессирования опухолей, возникновению рецидивов и появлению множественных метастазов при злокачественных новообразованиях.
  • Противовоспалительная функция. Воспалительные реакции и процессы, связанные с медиаторами воспаления, такие как бронхиальная астма, аллергические реакции различных типов протекают более выражено и тяжело. Они в этом случае намного хуже поддаются лекарственной коррекции.
  • Защита клеток. Защита клеток от биологических токсинов, органических и неорганических соединений, особенно ионов тяжелых металлов, а также токсических продуктов метаболизма самого организма резко снижается, что проявляется как в уменьшении общей сопротивляемости организма, так и появлении самых различных заболеваний.
  • Репродуктивная функция . Она страдает одной из самых первых, особенно – у мужчин. Это не только в большинстве случаев является причиной мужского бесплодия, но и приводит к снижению выраженности влечения и половой активности. Если дефицит селена развивается у женщин в период беременности и этот дефицит остается без коррекции – это может приводить к различным патологиям развития плода. В ряде случаев катастрофическая нехватка селена становится причиной спонтанных прерываний беременности и невынашивания плода.

Обратите внимание! Селен является достаточно токсичным веществом!

Острая интоксикация селеном встречается крайне редко и наблюдается при одномоментном попадании в организм больших доз неорганического селена, что как правило, связано со случайными передозировками препаратов и техногенными причинами – авариями на производствах по добыче или переработке селена. В данном случае клинические проявления напрямую коррелируют с величиной дозы, попавшей в организм.

Обычно симптомы проявляются общими токсическими эффектами. У больного наблюдаются:

  • боль в животе и учащенный стул; характерно постепенное угасание этого симптома на протяжении нескольких суток;
  • тошнота постоянная, рвота, не приносящая облегчения, но и необильная;
  • достаточно резкий, выраженный чесночный запах изо рта;
  • выраженная головная боль, особенно при движениях, мышечные боли;
  • изредка может наблюдаться светобоязнь и слезотечение при ярком освещении в помещении;
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость без полноценного сна.

Проведение общих дезинтоксикационных мероприятий в условиях отделений интенсивной терапии вполне достаточно, чтобы без особых последствий помочь организму восстановиться поле острого отравления селеном.

Важно! Специфического антидота при остром отравлении селеном нет.

Хроническая интоксикация селеном встречается не столь часто, и в основном она связана с проживанием в регионах, содержащих в почве, воде и продуктах избыток селена. Также хроническая интоксикация селеном может возникнуть в индустриально неразвитых странах у работников предприятий по добыче или переработке селена, когда ввиду бедности никто не заботится о технике безопасности и здоровье работников.

Основными симптомами хронического избыточного поступления селена в организм являются:


Обратите внимание! Итогом всего вышеперечисленного является следующий вывод. Как избыток, так и недостаток селена в организме приводит к возникновению различной патологии или утяжеляет течение уже имеющихся заболеваний. Именно поэтому необходимо обеспечить поступление в организм строго необходимой дозы селена.

Селен имеет замечательную особенность – его недостаток достаточно просто откорректировать при помощи питания. Для этого необходимо добавить в ежедневный рацион продукты богатые этим элементом.

При этом следует учитывать три важные особенности:

  • При термической обработке пищи количество селена сокращается в среднем примерно в два раза от изначального уровня.
  • Богатая простыми углеводами (сахарами) пища, алкоголь, избыточно жирная пища снижает уровень усваиваемого селена почти в 4 раза.
  • Среднесуточная потребность организма в селене составляет 70 – 100 микрограмм.

Ниже приведен список продуктов с содержанием селена из расчета на 100 грамм сырого продукта в порядке убывания:

Обратите внимание: чемпионом по содержанию селена является бертолеция, или бразильский орех – один его плод может покрывать суточную потребность организма в этом элементе. Определенным недостатком может являться экзотичность и малая распространенность продукта для рядовых россиян.

Привычными для нас продуктами, содержащими селен, являются:

  • мясо птицы (индейка, утка, курица) 70-55 мкг и животных (свинина, баранина, говядина) – 55-40 мкг , причем в птичьем мясе селена содержится больше;
  • морепродукты (рыба, креветки, кальмары и более экзотические омары, осьминоги, крабы) – 50-35 мкг ;
  • куриные яйца – 32 мкг ;
  • зерновые и бобовые культуры – кукуруза, рис, фасоль, чечевица – 30-20 мкг ;
  • фисташки – 19 мкг ;
  • горох – 13 мкг ;
  • привычные орехи – арахис, грецкий орех, лещина, миндаль – 7-2,5 мкг ;
  • овощи и фрукты – максимально до 2 мкг.

Как вы можете убедиться, разнообразное питание, даже без специальной коррекции, способно восполнить потребности организма в селене. Причем, рассчитать количество нужных продуктов очень просто.

Состояние дефицита или избытка селена может быть установлено при подозрении нарушений и подтверждении соответствующими специальными биохимическими анализами. При недостаточности элемента проводится коррекция диетой и, в случае доказанной лабораторно неэффективности диеты, могут назначаться препараты, содержащие селен.

Для чего организму нужен селен, знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А ведь этот элемент является одним из самых необходимых для женского здоровья и нормальной жизнедеятельности. Именно он принимает участие в большинстве обменных процессов в клетках и тканях. Его дефицит может повлечь за собой крайне неприятные последствия, однако переизбыток элемента в организме – это тоже очень опасно. Поэтому важно знать не только о пользе селена, но и о нормах и правилах его приема.

Что такое селен и для чего вообще он нужен человеку?

Селен является ключевым звеном во многих метаболических цепочках, его пользу невозможно переоценить, он действительно является жизненно необходимым элементом. В организме он выполняет следующие функции:

  • помогает в выработке необходимых для нормальной жизнедеятельности ферментов и гормонов;
  • оказывает на клетки антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует замедлению процесса естественного старения;
  • участвует в процессе образования антител, которые борются с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • останавливает патогенные процессы в ДНК;
  • способствует синтезу новых здоровых клеток;
  • оказывает антигрибковое действие;
  • защищает клетки от токсинов и других вредных органических веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Знать о том, для чего нужен селен в организме человек, крайне полезно тем, кто работает на вредном производстве или проживает в промышленных районах, поскольку этот элемент защищает от негативного воздействия тяжелых металлов и тому подобных веществ.

Если селена в организме не хватает, то внутренние органы начинают работать с перебоями, у человека ухудшается общее самочувствие, проявляются болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, печени. Стабильный недостаток этого вещества может привести к катаракте, слепоте, онкологии, бесплодию.

Минимум в сутки человек должен получать до 70 микрограммов селена, но не более 400 микрограммов. Избыток элемента также чреват негативными последствиями, в том числе нервными расстройствами, кожными воспалениями, выпадением волос и разрушением ногтей и зубов.

Для чего селен нужен в организме женщины?

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос, для чего селен нужен женщинам. Во-первых, для того, чтобы долго оставаться молодыми красивыми, иметь упругую кожу, эластичные блестящие волосы, здоровые ногти. Для этого лучше сочетать прием микроэлемента с . Если добавить препарат селена в шампунь, то можно навсегда забыть о перхоти.

Во-вторых, селен необходим беременным женщинам и кормящим мамам, в организме которых как раз образуется дефицит этого элемента. В-третьих, он нужен, чтобы сохранять стройную фигуру без строгих диет и чрезмерных физических нагрузок, поскольку этот элемент регулирует обмен веществ и борется с жировыми отложениями.

И если вы не знаете, зачем еще нужен селен женщине, то стоит иметь в виду его способность стимулировать сексуальную активность. Этот элемент помогает оставаться привлекательной для своего партнера и делает сексуальную жизнь яркой.

Правильный прием селена

Важно понимать, не только зачем селен нужен организму, но и как его нужно употреблять. Получить незаменимый элемент можно из продуктов, больше всего его содержится в бразильских орехах, свиных почках, тунце, сардинах, семечках, сельди, хлебе из непросеянной муке. Также можно принимать с селеном, что более удобно, так как не будет риска ошибиться с дозировкой.


Селен для человеческого организма, является жизненно важным элементом. Недостаток селена может привести к ухудшению работы внутренних органов и провоцирует развитие различных проблем со здоровьем человека.

Роль селена в организме

Роль селена трудно переоценить. Благодаря этому элементу происходят жизненно важные процессы и реакции в организме. Селен:

  • защищает от токсического воздействия тяжелых металлов;
  • участвует в процессе роста и активизации клеток поджелудочной железы;
  • повышает активность сперматозоидов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железой.

Селен важен при артрите, заболеваниях кожи, недугах бронхолегочной системы, болезнях сердца, он оказывает активное действие на репродуктивную способность сильной половины человечества, а также является отличным профилактическим средством злокачественных процессов в организме.

Селен участвует в работе основного фермента щитовидной железы, который регулирует синтез тироксина, который оказывает влияние не метаболические процессы в организме, влияет на вес человека, а также отвечает за физическую и психическую активность.

Очень важен селен для роста и развития детей, если у ребенка имеется селеновая недостаточность, он отстает в умственном и физическом развитии, у него отмечается быстрая утомляемость, низкая умственная работоспособность. В подростковом возрасте нехватка селена может стать причиной задержки полового развития у обоих полов, и если вовремя не принять необходимые меры, то селеновая недостаточность станет причиной дальнейшего бесплодия.

Недостаток селена

Если в организм есть недостаток селена, то ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, учащаются вирусные и инфекционные заболевания.

Если в организме человека имеется недостаток селена, то щитовидка не может синтезировать достаточное количество тироидных гормонов, а значит развивается гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб и прочие патологии. Получается, что виновником патологических процессов в щитовидке не всегда является .

  • Экология: сильные дожди вымывают элемент из почвы, продукция, выращенная на такой земле, содержит недостаток селена
  • Загрязнение воды и воздуха токсичными металлами, которые разрушают селен
  • Чрезмерное использование азотных удобрений и стимуляторов роста растений также влияют на содержание селена в выращенной продукции
  • Недостаточное количество белков и жиров в рационе
  • Проблемы с печенью
  • Низкая кислотность желудочного сока
  • Злоупотребление алкоголем
  • Дисбактериоз
  • Новообразования - как доброкачественные, так и злокачественные.

Симптомы

Недостаток селена можно определить по следующим признакам:

Где содержится селен?

Все цельнозерновые культуры содержат селен. Его много в миндале, чесноке, различных грибах, сардине, репчатом луке, печени, семечках подсолнечника, в бразильских орехах. Ученые выяснили, что больше половины населения земного шара страдает от дефицита селена в организме, в особенной зоне риска люди, проживающие в экологически неблагоприятных регионах.

Если у человека имеется ярко выраженная селеновая недостаточность, то восполнить количество нужного элемента простым изменением рациона питания невозможно. Для того, чтобы решить эту проблему придется принимать специальные добавки.

Как дополнение рациона питания биодоступным селеном, а также пищевыми волокнами, антиоксидантами, микронутриентами стоит купить Нутрикон Селен. В его составе: зерновые оболочки: пшеницы, ржи; овес целый; спирулина, выращенная в среде с селеном; корень лопуха, семя льна, листья мяты перечной; плоды шиповника и боярышника.

В Нутрикон Селен входит уникальная разработка: спирулина, выращенная в среде с селеном, что обеспечивает высокую биодоступность элемента. Особенность состоит в том, что селен в препарате имеет органическую природу и не может вызвать токсического эффекта, как синтетические добавки. на сегодня единственный препарат, содержащий такую структуру селена. Этот продукт полезен и здоровым людям, и тем, кто уже имеет нарушения в организме.

Селен (Se) — является одним из важнейших элементов явно или неявно участвующих в большинстве физиологических процессов, протекающих в организме человека. Дефицит и избыток в пище селена приводят к серьезным нарушениям здоровья. Для чего нужен организму селен, чем грозит человеку недостаток селена, в каких продуктах содержится селен? На эти и другие вопросы Вы найдете ответ далее.

В настоящее время достаточно подробно выяснены главные цепочки метаболизма cелена в организме человека и животных. Этот элемент участвует в производстве основных ферментов, в синтезе гормонов щитовидной железы, совместно с витаминами С и Е действует как антиоксидантный фактор, предотвращает разрушение костной ткани, стимулирует сексуальную активность и повышает иммунитет, замедляет процессы старения.

Для чего нужен организму селен

К наиболее важным функциям, которые выполняет в организме человека селен относятся:

  • защитная (выработка антител, макрофагов и интерферона при инфекционных заражениях, в том числе вирусных инфекциях);
  • антиоксидантная активность (совместно с магнием и кобальтом не допускает патологичные изменения в структуре клеточных мембран, тем самым защищая ДНК и способствуя синтезу здоровых клеток);
  • препятствует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины, поражающие печень;
  • способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, подавляя свободные радикалы;
  • участвует в выработке гормонов щитовидной и поджелудочной желез, тем самым поддерживая общий тонус организма;
  • продлевает сексуальную и производительную функцию у мужчин;
  • облегчает течение бронхо-легочных заболеваний, артритов, псориаза, кожных дерматозов;
  • используется как профилактическое средство против рассеянного склероза и при работе с вредными условиями труда (наличие тяжелых металлов, таких, как ртуть, свинец и платина), повышенная радиация.

Недостаток селена

Если у Вас выявлены заболевания щитовидной железы, катаракта, сердечнососудистые заболевания, экссудативный диатез, онкологические нарушения, то одной из причин может быть дефицит селена. В тяжелых случаях нарушается детородная функция, особенно у мужчин, отмечены такие тяжелые поражения печени как гепатит и некроз.

Основная часть суточного потребления селена поступает в организм с хлебо-булочными изделиями и продуктами из неочищенного зерна, причем количество этого элемента в продуктах сильно зависит от того, на каких почвах выращивались зерновые. Легкие, богатые гумусом почвы способствуют усвоению селена растениями, на тяжелых и бедных селен образует плохо усвояемые соединения.

Резкий дефицит селена вызывает такие состояния, как болезнь Кешан (кардиомиопатия) и синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). Они характерны для некоторых провинций Китая
На территории России определены следующие селенодефицитные районы: Бурятия, Читинская и Иркутская области.

К территориям риска относятся: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Поволжье и Алтайский край. Среди стран СНГ можно отметить: северо-западную Украину, Белоруссию, Киргизию.

Частичный дефицит селена может проявляться у людей, занятых на вредных производствах, больных, беременных и кормящих женщин, пациентов прошедших химиотерапию и пр.
Люди, желающие похудеть и для этого снижающие потребление хлеба и продуктов из зерна могут испытывать дефицит селена.

Селен в продуктах питания

Минимальная суточная доза взрослого человека 55 — 70 мкг, дети до 10 лет — 1 мкг / кг веса тела. Терапевтическая доза для взрослого 200 мкг, максимальная от 400 до 700 мкг. Критической дозой (взрослые люди), при которой можно говорить о селенодефиците считается 16-21 мкг/день.

Селен не теряется при тепловой обработке продуктов, однако, его количество в продуктах уменьшается при замачивании, размораживании полуфабрикатов или переходит при варке в бульон. Минерал почти не усваивается со сладостями.

В каких продуктах много селена и в каких продуктах больше селена можно определить при рассмотрении следующей таблицы.

Название Кол-во Se в 100г, мкг
Бразильские орехи 1530
Почки свиные 270
Омары 130
Тунец 90
Почки бараньи 88
Кальмары 66
Сардины, семечки
подсолнечника 49
Сельдь, камбала 46
Мидии, лосось 43
Скумбрия 42
Хлеб из непросеянной муки 35
Треска 34
Креветки, устрицы 23
Филе и сало свиное 21
Желток яичный 20
Крабы вареные 17
Куриные грудки 16
Сыр 12
Яйцо 12 — 30

Похожие публикации