100 к 1 какой продукт белого цвета. Цвета продуктов и их действие на организм. Суть и принципы

Важно ли для вас то, как выглядит пища? Согласитесь, гораздо приятнее есть, когда продукты сервированы красиво и имеют аппетитный вид. А канадские ученые недавно доказали, что цвет продуктов может влиять не только на наш аппетит, но и на то, как мы воспринимаем их вкус. В их интересном эксперименте группе добровольцев предложили сесть за стол, полный множества аппетитных блюд. Все было просто замечательно, пока не поменялось освещение, сместив привычные цвета продуктов в сторону зеленого, синего и красного. У испытуемых вдруг пропал аппетит, а те кто смогли хоть что-то попробовать, вместо сладкого чувствовали пресный вкус, а вместо кислого - горький.

Это еще раз доказывает, что зрение - одна из важнейших сигнальных систем, позволяющих нашему организму определять множество факторов, в том числе насколько полезны и как будут воздействовать на нас продукты, которые мы собираемся поглотить. Это происходит не случайно, определенные цвета говорят также об определенном химическом составе и веществах, содержащихся в том или ином продукте питания. Сегодня мы попытаемся разобраться с тем, какое особенное влияние оказывают продукты на нас в зависимости от своего цвета.


Цвет продуктов: белый

Белый, как известно - это цвет спокойствия, чистоты и покоя. Именно таким образом он воздействует на нашу нервную систему, сглаживая эмоции, снимая раздражительность, принося уравновешенность и умиротворенность. Кроме благотворного влияния на нервную систему, продукты белого цвета улучшают и наше зрение, и работу желез внутренней секреции, выводят из организма токсины и шлаки. Горчичное масло и краситель кверцетин, содержащиеся в белых продуктах помогают нашему организму регулировать высокое давление и снижать уровень холестерина в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Кроме того, такая пища уменьшает риск развития болезней сердца и инсульта, улучшает память.

Примерами растительных источников белого цвета являются капуста, рис и , а также чеснок и лук, которые повышают иммунитет. Белые молочные продукты помогают нам укрепить зубы и кости. Мясо курицы и белую рыбу также относятся к продуктам белого цвета. Цените все их полезные свойства, но учтите также, что слишком большое количество белого может воздействовать дистанцирующе, вызывать ощущения разочарования и холода․ Если вам не нужны такие эффекты, то как и во всех остальных случаях, не нужно переусердствовать в выборе только одного цвета, а соблюдать баланс и включать в свой рацион необходимое количество продуктов различных цветов и воздействий.


Цвет продуктов: желтый


Продукты желтого цвета - ананас, бананы, арахис, злаки, желтые груши, улучшают наше настроение, пробуждают радость и вдохновляют на творчество. Все эти продукты, так же, как и сыр, яичный желток, лимон, стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ в организме, стимулируют работу печени, лимфосистемы и способствуют очищению крови. Благодаря этому улучшается также состояние нашей кожи. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, расстройство желудка, запоры, диабет, добавьте желтого в свой рацион.

Желтые продукты имеют тонизирующий эффект, и позволяют легче смотреть на мир, больше радоваться и наслаждаться жизнью. Кроме того, они помогают улучшить работу нервной системы, способны активизировать работу мозга, улучшить мыслительные процессы и память. Именно поэтому их можно смело рекомендовать учащимся и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, а также тем, кто хочет расширить свой кругозор, пробудить интуицию и раскрыть свои уснувшие таланты!

Цвет продуктов: оранжевый

Оранжевый - цвет жизненности, он получается в результате смешения желтого и красного и уравновешивает эти два активных цвета, действуя на нас гармонизирующе. Оранжевыми являются , апельсины, мандарины, хурма, тыква, морковь, лосось. Продукты этого цвета улучшают кровообращение, а также цвет нашей кожи. Они способствуют лучшему пищеварению, работе селезенки, эндокринной и легочной систем (часто помогают облегчить ситуацию при различных проблемах с бронхами, легкими, трахеей, гортанью, глоткой и пищеводом).

Оранжевые продукты благотворно влияют также на нашу нервную и мышечную системы, помогая их укреплению и восстановлению (поэтому рекомендованы для включения в комплексную программу лечения эпилепсии). Этот приятный теплый цвет в продуктах формируется благодаря так называемым каротиноидным пигментам. Одним из них является всем нам известный бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А и питает наши волосы, ногти и кожу, придавая им молодость и блеск.

Согревающий и стимулирующий эффект оранжевого отражается и на сексуальной активности, поддерживая ее, восстанавливая гормональный баланс, а также способствуя излечению заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, эти продукты поднимают настроение и, как оказывается, делают нас более общительными, открытым и оптимистичными, снимают головную боль, борются с усталостью и апатией и помогают рождению новых творческих идей.

Цвет продуктов: красный


Красный - цвет активности и энергии, который возбуждает и стимулирует к деятельности, внушает решительность и стремление к успеху. Если вы находитесь в состоянии упадка духа, когда ничто не радует и не хочется ничего делать, скорее добавляйте красного в свой рацион и окружение!

Ликопин, содержащийся в красных продуктах и придающий им такой насыщенный цвет - это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поддерживая здоровое функционирование всех систем нашего организма и предотвращая образование раковых клеток. Благодаря ему укрепляются наше сердце и сосуды, улучшается кровообращение и ускоряются обменные процессы. Содержащийся в красных продуктах фенол также является антиоксидантом и помогает нам бороться с депрессиями!

Красные продукты помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес. Они активизируют деятельность нашей эндокринной системы, укрепляют иммунитет и отражаются на состоянии и цвете нашей кожи, помогая излечить даже некоторые кожные заболевания. Они стимулируют нашу нервную ткань, повышая выносливость и работоспособность. В то же время с красным нельзя “перебарщивать”, слишком большое его количество может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы, перевозбуждению и трудностям с засыпанием. Именно поэтому много красных продуктов не стоит употреблять легковозбудимым людям, людям раздражительным, с повышенным давлением или тем, у кого есть проблемы с кровотечениями.

Употребляемые в меру красные продукты, такие как , вишня, свекла, красное мясо, малина, арбуз, красный перец, способны улучшать усвоение пищи и распространение полезных веществ по всему организму, устраняя любые застойные явления. Этот цвет активизирует внутренние силы человека и помогает ему поверить в себя. Красный - это тепло, проникающее глубоко в нас и пробуждающее страсть и интерес ко всему новому, чего бы это ни касалось.


Цвет продуктов: коричневый


Коричневый - цвет земной и спокойный, некоторые люди могут предпочитать более яркие и активные цвета, но коричневый - цвет, который способен дать ощущение уюта и тепла. В восточной медицине считается. Что коричневый делает людей более честными и сострадательными.

Такие продукты как какао, кофе, шоколад, гречка, коричневый рис, коричневый сахар и некоторые сорта меда улучшают как нашу умственную деятельность, так и физическую. Эти продукты придают нашему восприятию ясность и реалистичность. А на Востоке считается даже, что они открывают духовное видение. Пища коричневого цвета рекомендована людям, у которых есть проблемы зрительной системы и слуха, а также дыхательной системы (носа, легких и т.д.). Она способна улучшать состояние кожи и щитовидной железы.

В этих продуктах вы можете нуждаться в особенности когда чувствуете беспокойство, импульсивность и неуравновешенность. Коричневый поможет восстановить потерянное чувство равновесия.


Цвет продуктов: синий и фиолетовый


Как это ни странно может звучать, синие и фиолетовые продукты, в некотором смысле воздействуют так же, как и красные. В частности, это относится к их способности защищать организм от свободных радикалов и предотвращать образование раковых клеток. Процессы оздоровления и укрепления здоровых клеток тела и повышения иммунитета происходят благодаря антиоксидантам, содержащимся больше всего в чернике, красном луке и в баклажанах. Эти продукты, как и их красные собратья, укрепляют сердце и сосуды и снижают уровень холестерина в крови.

В то же время, по своему влиянию на нервную систему синие продукты прямо противоположны красным. Они также укрепляют ее, но не благодаря активации, а благодаря успокаивающему и уравновешивающему воздействию. Они способны снижать артериальное давление и снимать мышечное напряжение. Продукты голубого цвета используются также против различных воспалительных процессов, в том числе воспалений горла, они благоприятно влияют на дыхание и деятельность легких. Фиолетовые продукты также помогают снять боли в горле и не только, снижают жар, способны облегчать спазмы и снимать зуд.

Синие и фиолетовые продукты содержат в большом количестве антоцианы - биологически активные вещества, защищающие как наши кровеносные сосуды и сердце, так и дыхательную систему, и зрение. Их очень много , в жимолости, ежевике, черной смородине. Хорошее антисептическое действие этих продуктов позволяет применять их и при ревматических заболеваниях, желтухе, коклюше и при ожогах. Кроме того, синий способен снижать аппетит, благодаря чему им полезно питаться тем людям, кто стремиться похудеть.

Успокаивающий эффект этих цветов помогает бороться с бессонницей, позволяя расслабиться и полностью восстановиться во время ночного сна. Они улучшают также работу нашего мозга, концентрацию, память, пробуждают ощущение покоя и уверенности в себе. Именно поэтому все фиолетовые продукты можно применять и для восстановления от различных психических нарушений. Эти цвета очень нравятся и любителям йоги, и медитаций. В то же время, стоит учесть, что слишком большое количество синего цвета может привести к некоторому эффекту торможения нервных процессов, скуке, усталости, а слишком много фиолетового - вызвать тоску и депрессию, так что не перебарщивайте с ними.

Содержащийся в фиолетовых продуктах бетанидин способствует усвоению нашим организмом витамина Е, который улучшает состояние кожи и волос, поддерживает молодость, и особенно необходим беременным женщинам. Нужно учесть, что бетанидин легко разрушить при варке, поэтому предпочтительнее запекать фиолетовые овощи.


Цвет продуктов: зеленый


Зеленый влияет на нас умиротворяюще, психологически этот цвет успокаивает, придает ощущение равновесия и свежести. В том числе и поэтому зеленые продукты благотворно влияют на нашу нервную систему, снимают эмоциональное напряжение и раздражительность, помогают восстановиться после тяжелого дня. На это влияют конечно и множество полезных веществ, содержащихся в них. Так, зеленые продукты богаты хлорофиллом, который помогает преодолеть стресс и снимает головные боли.

Это же вещество очищает организм, выводит токсины, улучшает работу кишечника, помогает защититься от бактериальных инфекций и способствует снижению уровня “плохого” холестерина. Благодаря зеленым продуктам нормализуется работа нашей сердечно-сосудистой системы, предотвращаются сердечные заболевания, нормализуется давление и излечивается аритмия. Железо в их составе насыщает кровь кислородом, человеку становиться легче дышать - в прямом и переносном смысле этого слова. Эти продукты поддерживают образование красных кровяных клеток, что просто необходимо людям, страдающим анемией или тем, кто просто мерзнет.

Как это ни странно, зеленые фрукты и овощи содержат также оранжевые и желтые красители, зеаксантин и лютеин, фолиевую кислоту и бета-каротин, которые эффективно действуют при утомлении глаз, помогают восстановить зрение и защищают от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. Употребляйте больше зелени, капусты, огурцов, щавеля и фасоли, кроме них также горох, семена тыквы, зеленый перец, зеленые яблоки и груши позволят вам почувствовать бодрость и улучшение самочувствия уже через несколько недель!

Продукты зеленого цвета улучшают состояние всего вашего организма, поднимают иммунитет, а еще защищают клетки от процессов старения. Обратите внимание на то, что передозировка зеленым также возможна и может привести к концентрации желчи и даже к образованию камней в желчном пузыре. Так что употребляйте все в меру и наслаждайтесь всеми полезными свойствами разнообразных и разноцветных продуктов питания. В этом случае каждый из них внесет свою лепту в укрепление вашего физического и психического здоровья и позволит почувствовать свежесть и обновление!

Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Укреплению имунной системы способствуют жёлтые и оранжевые абрикосы и апельсины. А что же тогда делают фиолетовые продукты?

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называемые антоцианы, защищают сердце и зрение, способствуют умственной концентрации.

Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака.

Остановимся на некоторых из них подробней.

Черника

Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. (Те, кто потреблял экстракт черники, стали есть на 8% меньше.)

Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин - вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий. Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Есть основания полагать, что фиолетовая капуста поддерживает здоровье сердца и мозга, действует как сжигатель жира и помогает снизить риск развития диабета и некоторых видов рака. В фиолетовой капусте содержится большой запас витаминов С и К.

Фиолетовый картофель

По данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), картофель тёмного цвета содержит в 4 раза больше антиоксидантов, нежели другие сорта.

Сливы и чернослив

Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна.

Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы - природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.

Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион 4-5 дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами - тогда польза для здоровья будет максимальной.

Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие. А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента. Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.

Органические вещества, придающие цвет

  • Хлорофилл - придает зеленый цвет, он вырабатывается в растениях под действием света, если растение поместить в темное помещение, то оно не будет зеленым, на изменение зеленого цвета продуктов влияет тепловая обработка;
  • Феофитин - он образуется в результате взаимодействия содержащихся в растительной пище органических кислот и хлорофилла при тепловой обработке, он придает продуктам различную окраску от бледно-желтой до темно-коричневой;
  • Антоцианы - вещества, окрашивающие растительную пищу в различные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, бордовый, окраска может быть различной в зависимости от условий выращивания и свойств почвы, в некоторых продуктах цвет при окислении, взаимодействии с воздухом, тепловой обработке
  • Каротиноиды - их несколько видов
  • Каротин - придает продуктам оттенки желто-красного спектра (много в моркови), не разрушается при термической обработке, окислении, является жирорастворимым, при пассировке придает жирам соответствующий цвет;
  • Ликопин - окрашивает плоды в насыщенный красный цвет (содержится в помидорах), не разрушается при воздействии тепла, не окисляется, растворим в жирах;
  • Ксантофилл - органическое соединение, придающее продуктам желтый цвет (желток яйца), цвет не изменяется при кулинарной обработке;
  • Флавоны - придают продуктам белый цвет, при обработке, среды повышенным рН становятся бледно-желтыми, с железом - зелено-коричневыми;
  • Миоглобин - придает красный цвет мясу, при температуре выше + 65 0 С разрушается, продукт становится серым;
  • Меланоидины - органические соединения, образующиеся при соединении сахаров с азотосодержащими веществами, придают продуктам коричневый цвет.

Цвета продуктов и действие цвета

Белые продукты - оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Рекомендован людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.

И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый - синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).


Красные продукты
- активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствуют очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.

Красных овощей и фруктов много, кроме вышеназванных, это любимые ягоды малина и клубника, арбуз, красные яблоки, все они являются антиоксидантами, они помогут избавиться от плохого настроения.


Оранжевые продукты
- содержат вещества, способствующие восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С, поэтому укрепляют иммунитет. Это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными. С чем связывают холодный Новый год? С мандаринами! Оранжевого цвета много среди фруктов и овощей, это тыква - королева овощей, морковь, это восточная хурма, любимые детьми апельсины и мандарины, абрикосы. А оранжевая облепиха - ягода от всех болезней. На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.

Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.


Желтые продукты
- содержат флавоноиды, способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Ананасы способствуют лучшему расщеплению жира (но фрукты жир не расщепляют!), желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет. Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь - не совсем типичные цвета этих плодов, отличаются необыкновенной сладостью. Дыня - вообще особый разговор. А еще золотисто-желтым бывает мед. Кроме того, желтая кукуруза, горох - питательные и полезные продукты. Мудрый Восток говорит о веселье и радости, сопровождающих этот цвет продуктов, кроме того, он активизирует работу мозга, поэтому необходимы детям.

Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.


Зеленые продукты -
активизируют работу иммунной системы, способствуют борьбе с инфекциями, обладают бактерицидными действиями, заживляют раны, помогают выведению токсинов, полезны гипертоникам и людям с избыточным весом. Зеленые овощи обычно даже не перечисляют, их слишком много. Говорят: зеленые листовые овощи (капуста, салат), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). А кроме того, есть зеленые яблоки, огурцы, экзотические авокадо и уже не очень экзотические киви. Есть зеленые бобовые, например маш, зеленые оливки, богатые незаменимыми аминокислотами.

Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода. Поэтому перед сном можно съесть яблоко или салат. А еще он помогает уменьшить стрессовое состояние, рассеивает негативные эмоции, способствует полноценному сну. Употребление зеленых фруктов или овощей стимулирует работу мозга на поиск решения проблем. Иногда подобные решения приходят даже во сне.

Отрицательно в зеленом. На свету зеленеет картофель, в нем вырабатывается соланин - природный яд, опасный для человека, не разрушается даже при длительной варке. Зеленый цвет имеют неспелые плоды. В тепле при большой влажности появляется зеленая плесень на хлебе. Металлический зеленый приобретают испорченная рыба и мясо.

Синие продукты - довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами. К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника - снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли. Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники.

Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.

Синий, как и зеленый, цвет имеют некоторые испорченные продукты и плесень.

Фиолетовые продукты - в отличие от синих, фиолетовые овощи и фрукты встречаются чаще, да и многие синие, скорее, фиолетовые. Фиолетовые баклажаны, краснокочанная капуста, виноград, слива, восточная ягода - тутовник. Красят в фиолетовый цвет также антоцианы. Они необходимы для работы головного мозга, улучшают память. Отмечена способность фиолетовых овощей выводить из организма токсины. Особенно славится этим свекла.

Особый оттенок фиолетового (бордовый, лиловый) придает бетанидин - флавоноид. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он необходим беременным, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Фиолетовые овощи лучше запекать, при варке бетанидин разрушается.

Фиолетовый цвет на Востоке связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он тоже успокаивает, но успокоение это медитативное, способствующее раздумьям, размышлениям, сосредоточению.

Отрицательное в фиолетовом такое же, как в синем и зеленом.

Коричневый цвет - этот цвет многие не любят. Но вот если заговорить о кофе и шоколаде, то восприятие цвета становится совсем другим. Есть еще коричневый рис и коричневый сахар, коричневая фасоль, гречка. Коричневыми бывают некоторые сорта меда (гречишный). Все эти продукты способствуют восстановлению сил, придают энергию, повышают настроение. А вот среди овощей и фруктов этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви). Правда, есть финики - необыкновенно полезный продукт, который вполне может заменить сахар. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения. Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов практически не имеет противопоказаний.

На Востоке считают, что созерцание коричневого открывает духовное видение.

Некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, при варке приобретают коричневый цвет.

Почти все овощи и фрукты, начиная портиться, приобретают коричневый цвет.

Теплые и холодные цвета

Цвета радуги - вот такая палитра цветов может присутствовать на Вашем столе. Диетологи советуют не отдавать предпочтение одному цвету, а блюда составлять дополняющими цветами: теплыми и холодными, легкими и тяжелыми.

Теплые цвета - это желтый, оранжевый, красный, к теплым можно отнести оттенки коричневого. Они присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Это овощи и фрукты, которые перечислены выше. Это крупы: пшено, пшеница. Морепродукты - крабы, икра, красная рыба. Из мясных полезных продуктов это индейка. Напитки теплых цветов - чай, шиповник, соки соответствующих цветов, кофе. Из полезных сладостей - сушеные фрукты (курага, финики, цукаты), шоколад. Ну а из специй это шафран, красный перец, корица, цикорий.

Холодные цвета - другая область спектра, это зеленый, синий, фиолетовый, к холодным относят белый цвет. Большинство овощей и фруктов перечислено выше. Злаковые, бобовые - кукуруза, горох, рожь, фасоль. Практически вся рыба холодных цветов. Все сорта мяса, при варке становящиеся серыми, относят к холодным. Напитки соответствующих цветов и кисломолочные. Специи - эссенция, ванилин, толченая зелень, лавровый лист, хмели-суннели.

Каким образом это можно применить в диетологии? Холодные цвета способствуют быстрому насыщению и уменьшают аппетит. Теплых продуктов можно съесть больше, чем надо, они как бы заставляют подольше остаться за столом и съесть еще чуть-чуть.

Но каждый цвет обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно, витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому врачи рекомендуют разнообразить свой рацион цветовой палитрой.



О том, что питаться следует только свежими продуктами, и при этом отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам и зелени, нам уже известно. А вот как определить их полезность, не являясь ботаником или специалистом по питанию?

Любые свежие фрукты, например, очень красивы и привлекательны, но какие из них выбрать для себя, чтобы получить больше пользы для здоровья, а не только насладиться их удивительным вкусом и ароматом?

Один из самых простых и верных способов – обратить внимание на цвет продуктов . Именно цвет показывает, насколько полезен тот или иной продукт, и каких проблем со здоровьем поможет избежать его употребление.

Красный и оранжевый цвет продуктов

Самый нужный цвет – красный: он определяет активность не только в психологическом, но и в биологическом смысле. Известно, что люди, которым нравится красный цвет, часто становятся лидерами, а вот в природе одним из таких ярких лидеров является бета-каротин, способный превращаться в нашем организме в витамин А. Этот витамин имеет множество свойств, но самые важные свойства – антиоксидантные.

Витамин А не даёт образовываться и разрастаться раковым клеткам, поддерживает здоровье сосудов, остроту зрения, и значительно отодвигает начало процесса старения. Конечно, бета-каротин придаёт плодам и овощам скорее ярко-оранжевую окраску, но иногда морковь бывает почти красной – это говорит о высоком содержании бета-каротина. Насыщенный оранжевый цвет может иметь и тыква, и апельсины: в общем, чем ярче и глубже цвет, тем больше в продукте бета-каротина.

Достаточно съедать в день 200-250 г варёных, тушёных, запечённых плодов, чтобы получить суточную норму этого витамина; сырые овощи лучше употреблять с маслом, так как витамин А – жирорастворимый.

Мощнейший антиоксидант – ликопен, придаёт плодам настоящий красный цвет, яркий и насыщенный. Ликопен – это тоже каротиноид, и он обладает сильными антиканцерогенными свойствами.

Кроме того, он понижает уровень «вредного» холестерина в крови и улучшает работу сердца. Содержится он в ярко-красных помидорах, и других овощах и фруктах: остром красном перце, арбузах, гуаве, грейпфрутах и т.д.

К группе флавоноидов – веществ, известных своей биологической активностью, относится антоциан – природный краситель. Плоды он окрашивает в разные цвета: красный, синий, фиолетовый, коричневый или оранжевый. Изменение цвета зависит от кислотно-щелочного баланса в продуктах: продукты, в которых преобладает щелочная среда, антоциан окрашивает в синий цвет, а в нейтральной среде он становится пурпурным.

Фиолетовый цвет продуктов

Клеткам головного мозга антоциан необходим: он стимулирует способности к обучению и улучшает память. Много его в плодах и овощах, окрашенных в тёмные цвета: ежевике, чернике, чёрном винограде, сливах, краснокочанной капусте. Если продукты заморозить или высушить (например, ягоды), то их полезные свойства полностью сохранятся.

У свеклы тоже бывает фиолетовый, бордовый или лиловый цвет, и тоже благодаря флавоноиду, который называется бетанидином.

В организме он способствует усвоению витамина Е, защищая его от разрушения, нормализует давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Если свекла была выращена экологически чистым способом, то она может выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Похожими свойствами обладают баклажаны – они тоже имеют ярко выраженную фиолетовую окраску. Чтобы флавоноид бетанидин лучше сохранился, овощи надо запекать, а не отваривать или жарить.

Желтый цвет продуктов

В жёлтых плодах тоже содержатся полезные флавоноиды: например, цитрон, придающий лимону его ярко-жёлтый цвет. Они укрепляют стенки сосудов и мембраны клеток, поддерживают в организме баланс необходимых ферментов, стимулируют пищеварение, лечат заболевания ЖКТ. К этим продуктам относятся цитрусовые, светлый виноград, яблоки, кукуруза, картофель, дыня и т.д.

Если есть возможность, то употреблять жёлтые плоды лучше в сыром виде; в случае, если это неприемлемо (картофель, кукуруза), их надо отваривать на пару или запекать.

Зеленый цвет продуктов

В зелёных плодах содержится много хлорофилла – это мы помним ещё из школьных учебников. Витаминное действие хлорофилла очень важно для состава нашей крови, иммунитета, нормальной работы желудка и кишечника, укрепления костей и зубов. Хлорофилл помогает организму выводить токсины, заживлять раны; защищает нас от бактериальных инфекций и поддерживает общий тонус организма.

Конечно, такие плоды и травы надо есть сырыми, или подвергать их минимальной тепловой обработке – это брокколи, шпинат, зелёные листовые овощи, укроп, петрушка и другая зелень.

Кроме перечисленных овощей и фруктов, очень полезны бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица – особенно тёмных цветов, а также многие злаки. Например, американские учёные выяснили, что мелкая красная фасоль содержит больше антиоксидантов, чем другие её сорта, и вообще многие другие овощные культуры. В бобовых и злаках также содержатся пищевые волокна, которые уменьшают содержание «плохого» холестерина в крови и предупреждают развитие гипертонии.

Есть также растительные продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, такие, как оливки или авокадо. В этих продуктах много полезных жиров и витамина D, поэтому они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, а также помогают организму усваивать каротиноиды.

Жирными кислотами богаты и некоторые виды рыб. Например, тунец, сельди, сардины и лососи содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, без которых наши клетки остаются плохо защищёнными. Регулярное употребление этих рыб в пищу поддерживает работу мозга, помогает снять последствия стресса и предотвращает развитие депрессии.

Белый цвет продуктов

Молоко и молочные продукты белого цвета, но они тоже нам очень полезны и необходимы: они укрепляют мышцы и костную ткань. Конечно, взрослым людям больше подходит не цельное молоко, а его производные: ряженка, кефир, простокваша, сливки, сметана, сыр и т.д. Молоко же более подходит для питания маленьких детей.

Восточная медицина о цвете продуктов

Восточная медицина связывает цвет продукта с энергией органов и систем нашего организма.

Их целители и философы считают, что каждый продукт, в зависимости от цвета, пробуждает в человеке определённые качества.

Например, красный цвет наполняет человека силой и энергией, пробуждает мужество и стремление к успеху, помогает поверить в себя. Если человек подвержен депрессивным состояниям, то красные продукты избавят его от этого. Особенно нужны эти продукты людям, страдающим анемией и другими нарушениями в составе крови.

Продукты оранжевого цвета тоже снабжают людей энергией – «согревают», но они ещё и помогают им общаться. Так, если человек необщителен, и часто испытывает негативные эмоции, оранжевые продукты сделают его более активным и доброжелательным, помогут легче сходиться с людьми и забывать об огорчениях. Эти продукты на Востоке называют солнечными, и связывают их употребление с оптимизмом, творческими способностями и новыми идеями, а также сексуальной активностью.

Желтые продукты делают людей весёлыми и радостными, позволяют от души и искренне смеяться, помогают смотреть на мир легко и просто, расширяют кругозор. Жёлтый цвет также считается цветом мудрости и знаний – он открывает людям то, что раньше было недоступно для понимания. Продукты, окрашенные в жёлтый цвет, развивают мышление и улучшают работу головного мозга, поэтому они необходимы студентам, школьникам и всем, кто занимается умственным трудом. Жёлтый цвет на Востоке также связывают с процессами пищеварения, поэтому их надо употреблять тем, кто хочет помочь организму очиститься, улучшить состав крови и состояние кожи.

Зелёные продукты помогают человеку обрести гармонию и равновесие, успокаивают нервы и снимают раздражительность, защищают от головных болей, стрессов и эмоционального напряжения. Можно сказать, что при регулярном употреблении зелёных продуктов, человек начинает свободнее дышать: сердце и лёгкие работают прекрасно, и все проблемы решаются сами собой.

Фиолетовые продукты тоже успокаивают, но немного по-другому. Этот цвет связан с интуицией, созерцанием и духовным развитием. Такие продукты, как сливы или баклажаны, свекла или виноград могут помочь справиться с бессонницей, потому что помогают расслабиться перед сном, а во время сна способствуют полному восстановлению.

Коричневый цвет, который многим людям нравится меньше, чем яркие и тёплые оттенки, считается на Востоке открывающим видение – духовное зрение. Об этом цвете говорят, что он придаёт жизни ясность, пробуждает в людях честность и сострадание, воздействует на умственные и физические способности, в том числе на зрение и слух. Людям, страдающим заболеваниями глаз, с ослабленным слухом, проблемами кожи и лёгких, восточные медики рекомендуют включать в рацион продукты коричневого цвета.

Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Принцип трех цветов лежит не только в основе безопасного дорожного движения, но и может стать фундаментом для крепкого здоровья и отличной фигуры. Без особых усилий и сложных подсчетов калорий питание по принципу светофора поможет снизить избыточную энергетическую ценность продуктов вашего рациона и сделать выбор в пользу здоровой пищи.


Полезно и детям, и взрослым

Идея зависимости калорийности и пользы от цветов не нова. Теорию светофора (или трех цветов) в роли специального диетического питания предложил психолог Леонард Эпштейн еще в далеком 1972 году. Доктор Эпштейн разрабатывал методику лечения ожирения подростков, увлеченных чипсами, сладкой газировкой и хот-догами. Детская диетология Эпштейна успешно прижилась, и со временем врачи стали рекомендовать всей семье полным составом придерживаться правил питания.

И дело не только в том, что ребенок повторяет пищевые привычки взрослых или одному выдержать диету сложно, когда мама с папой уплетают за ужином жареную картошку. Просто диета «Светофор» оказалась действительно удачной задумкой.

Уже в 2006 году канадский врач Гленн Бералл рядом практических экспериментов доказал, что светофорная форма питания не только позволяет оптимизировать пищевые привычки, но и помочь выработать правильное пищевое поведение. Как у детей, так и у взрослых.

Итак, в чем суть?

Все пищевые продукты стоит поделить на три категории: красную, желтую и зеленую.

Красный свет – дороги нет

Помните фразу из детства? Это верно не только на дороге, но и во время соблюдения данной диеты. К красной категории относятся все высококалорийные, но при этом бедные ценными веществами продукты. Зато в подобной еде зачастую полно сахара, соли, консервантов, жиров и прочих крайне не полезных для фигуры и здоровья штучек.

Это (как легко догадаться): всяческий фастфуд и полуфабрикаты, сладкая газировка, сладости, сдобная выпечка, сливочное масло (сейчас трудно найти натуральный продукт, а большинство брикетов в магазинах – спрэды с пальмовым маслом, которые пользы точно не несут), сливки, джемы, сгущенное молоко, сахар в чистом виде, сосиски и колбасы, чипсы и прочие снеки – в общем, весь насквозь искусственный ассортимент гастрономов и супермаркетов.

В идеале диетологи вообще рекомендуют отказаться от «красных» продуктов раз и навсегда. Но все мы люди, все слабые и грешные – нет-нет, да и не удержимся от макдональдсовского чизбургера или тортика на дне рождения коллеги. А принуждать себя, используя драконовские меры – верный путь к срывам. Поэтому можно просто ограничить регулярность потребления и количество. Скажем, позволять себе раз в неделю пироженку, шоколадный батончик, булочку или гамбургер (кто от чего отказаться не может). Но! Раз в неделю и в количестве одной штучки или 100-200 граммов.

Внимание на желтый

К желтой категории относятся подчас довольно калорийные продукты, но богатые ценными веществами, которые необходимы организму человека. Их не стоит избегать совсем, однако лучше следить за количеством поедаемого.

Среди «желтых» продуктов: нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, йогурты, творог, сыр), картофель, рис, макароны, овсянка, хлеб (но только цельнозерновой), орехи, сухофрукты, мед, бобовые.

Зеленый – смело можно шагать

Их так же смело можно кушать в любых количествах. Ведь зеленая категория отличается низкой калорийностью и изобилием витаминов, минералов, клетчатки и прочих ценных веществ.

Чаще всего, это растительная пища: фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, натуральные непакетированные соки (но не более стакана в день), консервированные фрукты без добавления сахара.

Если вы любите все вышеперечисленное, вам повезло. Диетологи разрешают поглощать богатства природы в любых количествах. Более того, рекомендуют сделать овощи и фрукты основой своего рациона, употребляя в день до 5 порций.

Чем объясняется деление продуктов на цвета?

По стандартам этой системы питания, продукты красной категории самые насыщенные в плане содержания жиров (в том числе, насыщенных), сахара и соли. Понятно, что чем больше всего этого в пище, тем более она вредная.

Для сравнения:
Красная категория – более 20 г жира, более 12 г сахара, более 1,5 г соли в 100 г продукта

Резко поменять свои пищевые привычки практически невозможно. Особенно если привыкли на ходу перекусывать хот-догом, а вместо полноценного ужина на скорую руку варить пельмени.

Если сложно сразу отказаться от «красных» продуктов, попробуйте в первое время хотя бы ограничить их порции, наполняя освободившуюся часть тарелки «зеленой» пищей.

К примеру, если вы привыкли есть на обед сосиски с картофельным пюре или макаронами, не переходите сразу на радикальный капустный салат – рискуете через неделю сорваться и свести на нет все усилия. Просто для начала ешьте одну сосиску вместо двух, а картошку или макароны замените овощным гарниром (большой порцией салата из ваших любимых овощей).

Когда вы выбираете продукты из «желтого» списка или грешите «красной» едой, в первую очередь, думайте о размере порции. Чем вреднее продукт, тем меньше должна быть порция. Особенно это касается переработанных продуктов, в которых полезные вещества находятся на нуле, зато пустых калорий – вагон и маленькая тележка.Избегайте подмены понятий.
Это означает, что многие продукты так и норовят затесаться не в свою категорию. К примеру, яблочный джем из-за высокого содержания сахара попадает в красный раздел, а вот натуральное яблочное пюре – уже в желтый. А если на десерт соорудить салатик из яблок с йогуртовой заправкой и ложечкой меда, то выйдет полезнейший и вкусный микс желтой и зеленой категории – именно то, что вам нужно.

Возможно, сразу кардинально поменять систему питания невозможно или, по крайней мере, очень нелегко, но система питания по принципу светофора отлично поможет в этом. Сформированные полезные пищевые привычки останутся с вами надолго (в идеале – на всю жизнь), и спасибо вам скажет не только постройневшая фигура, но и крепкое здоровье.

Похожие публикации