Как сварить уху: самый вкусный рецепт. Уха из сёмги Рецепт ухи из белой рыбы

Существует огромное количество рецептов супов, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Их делают из овощей, разных видов мяса, морской или речной рыбы, а также бобовых и круп. Перед тем как сварить уху, необходимо узнать побольше об используемой рыбе, разделке и некоторых нюансах. Готовить можно как на газу в домашних условиях, так и на костре во время рыбалки или похода.

Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.

Уха из головы щуки в домашних условиях – это очень наваристое и вкусное блюдо. Филе оставляют для другой цели, например, котлет. Потребуется 1 большая голова (весом около 500-600 грамм) или несколько среднего размера, помимо этого нужны другие ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковка;
  • свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.

Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:

  • любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.

Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:

  • тушка – 1,5 кг;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;с
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, перец горошком и несколько лавровых листов.

Рыбу следует разделать: помыть и удалить загрязнения, отрезать голову (если она большая, то будет идеально сварить уху из головы) и хвост. При использовании филе обязательно убирают крупные кости и нарезают мясо на несколько больших кусков. Залить сома водой, поставить на огонь и варить под крышкой около 45-60 минут. Засыпать специи, горошины перца и соль, после закипания рекомендуется снять пенку. Лук очистить и нарубить кубиками, морковку лучше натереть на крупной терке. С картошки снять кожуру и порезать ломтиками, бросить в кипящий бульон без рыбы (выловить остатки тушки, чтобы получилась уха без костей), готовить 20 минут. Мясо разобрать на небольшие кусочки и вернуть в емкость. Туда же отправить пассированную овощную смесь, варить еще 5-7 минут. Оставить уху из сома настаиваться, а затем подавать к столу с измельченной зеленью.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Можно выбрать до 3 разных вариантов

Общий балл

Картофель

Общий балл

Овощной гарнир

Общий балл

Общий балл

Макаронные изделия

Общий балл

Из судака в домашних условиях возможно сварить очень необычный суп по фински. Используют филе, сливки и еще несколько продуктов, которые отлично дополняют друг друга. Блюдо получается нежным с приятным сливочным вкусом. Итак, список ингредиентов:

  • судак – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучок;
  • специи (подойдет черный перец, сушеный базилик) и соль.

Филе разделить на крупные части, лук мелко порезать, картофель порубить брусочками. Выложить слоями рыбу, картошку, зеленый лук, присыпать специями и солью. Налить воды так, чтобы она покрывала продукты на 2 пальца. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Залить теплые сливки, прокипятить и подавать блюдо, приготовленное из судака в домашних условиях, с зеленью.

Необычные варианты ухи


Мнение эксперта

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

Многие считают, что сварить традиционную уху можно только из речной рыбы. Для приготовления подойдут морские тушки и даже рыбные консервы с рисом. Такие похлебки редко готовят, однако они получаются не менее вкусными, чем классические блюда.

Как сварить уху из стерляди? При правильной готовке похлебка напоминает блюдо, приготовленное на костре. Необязательно окунать в кастрюлю тлеющее полено, чтобы добиться вкуса настоящей ухи. Достаточно найти интересный и простой рецепт, а также подготовить рыбку. Самое трудно в работе со стерлядью – это ее очистка, ведь тушка покрыта толстым слоем слизи. Требуемые продукты для классического варианта:

  • стерлядь – 1 кг;
  • одна морковь;
  • корень сельдерея;
  • водка – 3 ст. л;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Если захотелось рыбного супа, а дома нет свежих тушек, то можно использовать консервы из сайры или скумбрии. Варится такая рыбка намного быстрее и не требует разделывания, что заметно сокращает время готовки. Что нужно взять для ухи из консервы:

  • консервы – 1 банка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло постное – 40 мл;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • соль, смесь перцев или пряности, лавровый лист.

Клубни очистить, порубить соломкой, отправить в кипящую подсоленную воду. Морковку с луком почистить, мелко нашинковать и обжарить с маслом до мягкости. Добавить зажарку к готовому картофелю, засыпать специи. Достать сайру из банки, слегка размять вилкой и бросить в кастрюлю. Готовить на среднем огне 5-7 минут, снять с плиты и разливать по тарелкам, украсить зеленью. Перед тем как сварить уху из сайры или скумбрии, следует правильно выбрать консервированный продукт. Нельзя готовить из испорченной рыбы, иначе не избежать отравления. Тушки должны иметь приятный запах и цвет, мягкие косточки, жидкость в банке прозрачная с небольшим содержанием жира.

Сделать вкусной уху из красной рыбы в домашних условиях помогут простые советы. Лучше покупать форель, сёмгу или лосось целиком. Стейки следует пожарить, филе – посолить, из рыбьих голов, крупных костей и хвостов сделать суп. Из одной тушки получается 3-4 вкусных блюда. Варят уху из следующих продуктов:

  • красная рыба – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • картофель небольшого размера – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • корень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • молотый перец, соль, лавровый лист.

Голову рыбы помыть, удалить глаза и жабры, залить водой и поставить варить. Дождаться кипения, затем сменить воду на чистую, держать на медленном огне не менее 20 минут. Заняться овощами: очистить, нарезать соломкой картошку, лук и морковку – кубиками. Корень петрушки с одной целой луковицей сразу бросить в кастрюлю, посолить и поперчить. Подготовленные овощи (кроме картошки) обжарить с маслом до румяности, добавить измельченный чеснок. Готовую рыбу достать, бульон процедить и добавить в него перловку. Варить примерно 25 минут, периодически помешивая. Далее в кастрюлю отправляют картошку, а еще через 10 минут – зажарку и рыбное мясо без костей. Кипятить до мягкости овощей, перед подачей достать целую луковицу и корень петрушки. Разлить по тарелкам уху из горбуши (семги или лосося) и приступать к трапезе.

Уху готовят из рыбы разного вида, но она всегда получается вкусной. Достаточно знать несколько простых рецептов и секретов, а также правильно разделать тушку. Можно сварить уху на костре из свежевыловленной рыбки или дома, используя консервы.

Конечно, самая вкусная уха выходит из свежевыловленной рыбы. И лучше всего готовить ее тут же на костре. Но, к сожалению, не всегда это получается. И это не беда, сейчас мы расскажем, как правильно сварить уху в домашних условиях.

Как сварить уху дома?

Ингредиенты:

  • судак (голова, хвост, плавники);
  • картофель – 200 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 200 г;
  • некрупный – 1 шт.;
  • соль;

Приготовление

Вливаем 2 литра воды в кастрюлю, немного подсаливаем, кладем специи. Хорошо подходит черный и душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровые листики. Очищенную морковь нарезаем полукружками, лук чистим и сверху примерно на 1 см в глубину режем крест-накрест. Закладываем в кипящую воду лук, морковь, целый корень сельдерея. Провариваем четверть часа, а потом добавляем картошку, порезанную кубиками. Когда лук сварится, вынимаем его из кастрюли. Варим картошку около 10 минут, а потом закладываем вымытые голову, хвост, плавники судака. Варим около 20 минут на небольшом огне. Потом притрушиваем уху измельченной зеленью и даем настояться минут 10.

Как сварить вкусную уху из лососевых хребтов?

Ингредиенты:

  • хребты лососевые – 500 г;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 300 г;
  • соль;
  • морковь – 170 г;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец.

Приготовление

Нарезаем брусочками очищенную картошку. Меленько крошим лук. Морковь режем кружками. Зелень мелко рубим. В кастрюлю кладем картошку, лук и морковь, заливаем все это холодной водой. Варим до готовности около 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, закладываем лососевые хребты. Нарезанные кусочками, потом солим, перчим, кладем лавровый листик и варим четверть часа. В конце добавляем измельченную зелень, огонь выключаем и даем ухе настояться под крышкой.

Как вкусно сварить уху дома из речной рыбы?

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • лук – 200 г;
  • рыба речная – 2 кг;
  • морковь – 180 г;
  • картошка – 400 г;
  • водка – 30 мл;
  • душистый перчик горошком – 4 шт.;
  • соль;
  • свежесмолотый перец;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Рыбу моем, чистим, потрошим и удаляем жабры. Если используемая рыба крупная, то режем ее на кусочки, а если мелкая, то можно оставить целиком. Помещаем в кастрюлю примерно 1/3 рыбы, заливаем ее холодной водой. После закипания тщательно убираем всю пену, добавляем еще 1/3 рыбы и сырой очищенный лук. При слабом кипении варим 15 минут, пену также снимаем. Потом кладем оставшуюся рыбку и снова даем закипеть. Солим уху, варим еще около 20 минут, пену снимаем. Вынимаем рыбу и лук из бульона шумовкой. Процеживаем бульон через марлю. Снова помещаем на огонь и даем закипеть. Кладем в бульон картошку, порезанную кубиками, морковь, нашинкованную тонкими кружками, лавровый лист, перчик горошком и варим около 15 минут при небольшом кипении. Потом добавляем рыбное филе, вливаем водку. Еще минуты через 2 добавляем измельченный укроп, перчик и соль по вкусу. Плиту выключаем, даем ухе настояться и подаем ее к столу минут через 15-20.

Ингредиенты:

Приготовление

Картошку нарезам крупными брусочками, морковь – кружками. Лук меленько шинкуем. Хорошо промываем рыбу, чистим от чешуи и режем порционными кусочками. Кипятим воду, помещаем в нее подготовленные овощи, рыбу, лавровый лист и душистый перчик. Все это доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около получаса на малом огне. Потом солим, перчим по вкусу. Подаем уху к столу, притрусив измельченным укропом.

Идея рыбного супа родилась в незапамятные времена. Но такое блюдо, как уха, никакого отношения в рыбному супу не имеет.

Само слово – производное от «юха», что значит «навар», «кровь», «животный сок», то есть примерно до XVII века уху варили с том числе из мяса и курицы .

В современной русской кухне ухой называют прозрачный горячий суп быстрого приготовления, который не заправляют жареным луком, мукой, крупой. Классическую «белую» уху готовят из рыбы, имеющей сладковатый вкус (ершик, окунь, судак, ротан, сиг), придающей бульону нежность, прозрачность, характерную клейкость. Существует и «черная» уха, которую варят из карпа и карася, жирного сазана и нежной красноперки. Наконец, есть «красная» (или «янтарная») уха классическая. Рецепт ее включает лосося, форель, осетра, нельму, севрюгу, горбушу или белугу.

Уха классическая – рецепты и общие принципы приготовления

Уху по классической рецептуре можно готовить и из речной, и из морской рыбы. Ее варьируют по густоте, добавляя многочисленные ингредиенты или оставляя легкой, прозрачной. Кроме рыбы, рецепты ухи классической должны включать минимальный, но обязательный набор овощей: лука, рассыпчатого картофеля и моркови. Некоторые хозяйки принципиально против картошки в ухе, считая такое блюдо рыбным супом.

Вообще, в отношении ухи довольно сложно использовать слово «классическая», так как в каждой местности хозяйки готовят свой вариант блюда. Уместнее говорить «традиционная».

Чтобы подготовить рыбу к варке, с нее нужно снять чешую, выпотрошить, выбросить плавательный пузырь. С головы обязательно срезать жабры. Если голова очень крупная, разрезать или разрубить на куски.

Считается, что если рыба живая, только что выловленная, в нее можно из овощей добавить только лук. Вкус получится изумительным, никакой картошки, моркови, сельдерея, перца, специй не требуется. Если же рыбка уже уснула, то готовить уху классическую по рецепту следует с овощной закладкой. Из специй лучше всего подходят черный перец, лук зеленый, сушеный или свежий укроп, лавровый лист, эстрагон, мускатный орех, имбирь. Чем более жирна рыба, тем больше специй требует бульон.

Для варки ухи используются два основных метода:

Рыбу сразу кладут в воду, доводят до закипания, ингредиенты добавляют в процессе варки;

Сначала варят овощной подсоленный бульон, а затем закладывают рыбные куски.

Важно, чтобы рыба не разварилась. В зависимости от размера куска или рыбы достаточно держать их в кипящем бульоне от семи до двадцати минут. Речная рыба варится дольше, морская быстрее.

Уха классическая «Черная» с водкой

Такой вариант блюда хорошо готовить из карпа, толстолобика или сазана. Если рыба будет еще живая, уха классическая по рецепту, приведенному ниже, получится изумительно вкусной.

Ингредиенты:

Килограммовый кусок рыбы или цельная рыба весом в 1 кг;

Два литра воды;

Соль (около полутора ложек);

Две крупные луковицы;

Пять картофелин;

Столовая ложка лимонного сока;

Десять горошин черного перца;

Чайная ложечка молотого черного перца;

Два лавровых листа;

Свежий или сушеный укроп (столовая ложка);

Большая рюмка водки (50 мл).

Способ приготовления:

Очищенную свежую рыбу вместе с головой и хвостом сложить в кастрюлю, влит норму холодной воды.

Одну очищенную луковицу сразу же бросить в воду.

Добавить горошинки перца и лаврушку.

Включить средний огонь, крышкой не накрывать и следить за нагреванием жидкости. Активно образующуюся сверху пену обязательно снимать.

После появления признаков закипания варить около пятнадцати минут (ориентируйтесь на размер куска или рыбы).

Рыбу вынуть, немного остудить и разделать на кусочки, отделяя косточки и голову.

Бульон процедить.

Нашинковать вторую луковицу.

Морковь нарезать в зависимости от объема корнеплода на кружочки или четвертинки кружочков. Если любите в супе кубики моркови – можно нарезать и так.

Картофель нарезать кубиками среднего или крупного размера.

Процеженный подсоленный бульон довести до вторичного закипания, слить сок лимона и заложить овощи.

Как только вода снова закипит, влить водку.

Пока овощи варятся рыбу разложить по тарелкам, посыпать укропом и перцем.

Разлить уху по тарелкам и подать.

Уха классическая «Рядовая» с болгарским перцем

Если рыба уже уснула или долго хранится, улучшить вкус ухи можно за сет добавления болгарского перца. Он придает оригинальный оттенок блюду и делает рецепты классической ухи разнообразными. Бульон получается наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Килограмм мелкой речной рыбы;

1,8 литра воды;

Две небольших луковицы;

Половина болгарского перца;

Половинка моркови;

Столовая ложка соли;

Корень и зелень петрушки;

Две крупные картофелины;

Столовая ложка укропа;

Три лавровых листа;

Столовая ложка эстрагона;

Треть чайной ложки черного перца горошком.

Способ приготовления:

Белый очищенный картофель нарезать на крупные кусочки (можно на четвертинки).

Лук, перец, морковь, коренья и петрушку (зелень) нарезать помельче.

Подсоленную по вкусу воду вскипятить.

Опустить в кипяток кубики картофеля, дождаться закипания.

Добавить остальные овощи.

Через пять минут после вторичного закипания в бульон с овощами опустить рыбную мелочь.

Варить десять-пятнадцать минут, не больше, снимая пену.

Минут за пять до готовности заправить эстрагоном, перцем и зеленью.

Огонь выключить, дать ухе настоятся минут пять под крышкой.

Уха классическая наваристая из щуки

Зубастая щука – отличная основа для классической ухи по рецепту наших бабушек. Заменить этот сорт рыбы можно судаком или крупными окунями. Головизну и филе варить будем отдельно.

Ингредиенты:

Килограмм свежей потрошеной рыбы;

Крупная репчатая луковица;

Два литра воды;

Два лавровых листа;

Десять штук перца горошком;

Соль по вкусу;

Столовая ложка корня петрушки;

Пучок свежей зелени укропа или петрушки;

Несколько стрелок зеленого лука.

Способ приготовления:

С выпотрошенной рыбы срезать голову и хвост, снять кожу.

Сложить головизну с кожей и хвостом в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставит на средний огонь.

Посолить воду, бросить корневую петрушку, луковицу, перец и лавровый лист.

С закипевшего бульона снять пену, варить минут сорок при очень медленном кипении.

Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.

Щучье мясо нарезать на кусочки.

В закипевший бульон аккуратно опустить мясо щуки, сварить до готовности.

Укроп, зеленый лук, петрушку нарезать помельче.

Рыбу разложить по тарелкам, посыпать зеленью, налить ухи.

Уха классическая «Вялая» из сушеной рыбы и грибов

Оригинальный рецепт ухи классической взят из книги В. Похлебкина. Отлично разнообразит кулинарную записную книжку и знакомит с традициями русской кухни. В семье рыбака сушеная рыба есть круглый год.

Ингредиенты:

Полкило сушеной рыбной мелочи;

Два литра воды;

Двести граммов сушеных грибов;

Две картофелины;

Черный перец горошком;

Маленькая морковь;

Две небольшие луковицы;

Щепотка эстрагона;

Один лавровый лист;

Две столовых ложки резаного укропа.

Способ приготовления:

Залить сушеную рыбку водой, прикрыть крышкой, размачивать три-четыре часа.

Одновременно в отдельной посуде замочить сушеные грибы.

Замоченную рыбу в той же воде поставить на огонь, бросить перец, немного соли, лавровый лист, дать закипеть.

Заложить отжатые грибы и варить минут двадцать.

Нарезать овощи мелкими кубиками.

Опустить аккуратно овощную закладку, варить до готовности.

Перед тем как выключит огонь в конце варки заправить эстрагоном.

Нарезать укроп.

Разлить уху по тарелкам, посыпать резаным укропом.

Уха классическая с форелью

Сваренная из красной рыбы уха по вкусу отличается от блюда, приготовленного из рыбы с белым мясом. Форель в этом рецепте ухи классической, то есть сваренной с основными овощами, можно заменить другой красной рыбой или рыбными головами и обрезью горбуши, лосося. Можно при желании взять белую морскую рыбу, например, треску или палтуса. Чтобы навар был крепче, понадобится несколько мелких рыбешек.

Ингредиенты:

Полкило форели;

Триста-четыреста граммов мелкой рыбы (плотва, ершики, ротан, окунь);

Пять картофелин;

Средняя морковка;

Два лавровых листа;

Большая репчатая луковица;

Треть чайной ложки перца черного горошком;

Немного стеблевого сельдерея (на любителя).

Способ приготовления:

Мелочь рыбную выпотрошить, вымыть, залить водой.

Добавить сельдерей (не обязательно), горошинки перца, луковицу целиком и включить огонь.

Сварить рыбу. При меленном кипении достаточно сорока минут для получения насыщенного крепкого бульона.

Нарезать очищенные овощи.

Процедить готовый бульон и вернуть на огонь.

Заложить овощи, дать закипеть.

Опустить в бульон форель, варить около десяти минут (не допускать появления пены).

Сваренная уха должна постоять минут пять под крышкой.

Уха классическая со сливочным маслом «Нежная»

Необычным вкусом отличается этот вариант ухи. Классический рецепт лишь немного дополнен сливочным маслом. Кроме того, в блюде нет картофеля, поэтому оно получается легким, несмотря на наличие животного жира.

Ингредиенты:

Килограмм любой рыбы или рыбной обрези;

Два литра воды;

Крупная свежая морковь;

Две луковицы;

Столовая ложка сливочного масла;

Перец и соль на свой вкус;

Два листа лаврушки.

Способ приготовления:

Рыбу залить водой, добавить луковицу (цельную) и соль, отправить на средний огонь.

Морковь нарезать кружочками.

После закипания варить бульон двадцать минут.

Вынуть рыбу, разобрать на филе.

Горячий бульон осторожно процедить.

Положить морковку, черный перец, лаврушку, сварить до готовности.

В тарелки разложить рыбу, заправить сливочным маслом и залить бульоном.

  • Уха, сваренная без крышки, при слабом или умеренном кипении получается более вкусной.
  • Уха готова, когда мясо рыбы легко отстает от костей. Бульон должен быть прозрачным.
  • Плоха та уха, которая имеет специфический, довольно неприятный рыбный запах. Он появляется в том случае, если рыбу переварили. Для речной рыбы срок варки составляет пятнадцать-двадцать минут, для свежей морской – восемь-двенадцать минут.
  • Если уха варится из сазана, то берутся хвост и голова. Мясо этой крупной рыбы жирное, поэтому указанных частей достаточно и для получения навара, и для насыщения рыбной мякотью.
  • Уха, простоявшая сутки, становится вкуснее, чем свежесваренная. Некоторые знатоки утверждают, что 1 января нет ничего лучше тарелки такого блюда. Снимает ночную усталость после богатого застолья моментально.

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха - очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, Домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Домашняя уха. Очень вкусный рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки
  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает - бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

    Судаковые головы, хвосты

  2. В качестве специй мы бросаем: горошин - черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

    Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

  3. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно - он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

  4. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

  5. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок - зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

  6. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

    Затем положить в уху рыбу

  7. Обычно рыба - это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
  8. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
  9. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
  10. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
  11. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять - на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
  12. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
  13. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы - судака, форели и т.д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
  14. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
  15. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк - можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху - это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

    Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

  16. Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.

Уха – это прекрасное, легкое блюдо, которое очень просто приготовить. По своим вкусовым качествам уха ничуть не уступает наваристым мясным блюдам. Усваивается рыбный суп намного быстрее, может быть диетическим. При желании можно приготовить как легкий рыбный навар, так и сытную солянку с использованием нескольких видов рыбы.

Уха нравиться даже детям, можно использовать в качестве первого прикорма. Наваристые рыбные супы можно подавать людям во время различных заболеваний, качество такого блюда ничуть не уступает куриному бульону.

Уха разнообразит любое меню, особенно приятно, когда она готовиться из свежевыловленной лично, рыбы. Существует несколько правил и хитростей, которые должна знать каждая хозяйка или хозяин, перед началом .

Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?

Существует разнообразное количество сортов рыбы. Ее можно разделить на две основные категории – речная и морская. Оба вида подходят для приготовления рыбных блюд и не уступают друг другу по вкусовым качествам. Самые распространенные сорта рыбы для приготовления рыбных супов

Речная рыба

Окунь, караси, карп, плотва, густера, сом, сазан и подлещик.

Морская рыба

Пиленгас, бычки, судак, осетровые, кефалевые и лососевые породы.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Дополнительные ингредиенты

Существуют несколько видов дополнительных ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются с рыбой в ухе.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Овощи

Стандартный овощной набор – картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Некоторые рецепты приготовления ухи рекомендуют варить блюдо на основе овощных бульонов. Такие навары готовятся из обычного овощного набора.

Крупы

Чтобы рыбный суп был сытнее и наваристее, некоторые хозяйки добавляют в уху различные крупы. Для этого подходят: рис, пшено и перловая крупа. Существует множество рецептов, где к рыбному навару добавляют клецки (мучные комочки из муки и яиц).

Специи

В качестве специй, для остроты в уху можно добавлять чеснок и острый перец. Сейчас продаются готовые смеси, которые можно добавлять в рыбные блюда. При этом следует помнить, что они в своем составе содержат соль, поэтому не стоит солить блюдо сразу, а только после добавления готовых пряностей.

Зелень

Зелень в уху нужно добавлять в конце, для того чтобы она не потеряла свои ароматические и вкусовые качества, однако при выборе зелени не рекомендуется брать траву с сильным характерным ароматом (базилик, кинза и розмарин), так как такая добавка может перебить вкус рыбы. Идеально подойдут для приготовления ухи, зеленый лук, петрушка и укроп.

Рецепты приготовления ухи

Уха по-Азовски

Ингредиенты:

  • 1 кг пиленгаса или судака;
  • Картошка – 2 или 3 шт;
  • Морковь тертая – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Болгарский, сладкий перец – 50 г;
  • Перец горький, стручковый – 5 г;
  • Помидоры спелые – 50 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Зелень;
  • Соль, перец горошком лавровый лист
  • 25 гр. водки без вкусовых добавок.

Рыбу почистить и промыть. От кости отделить филе, а на оставшемся хребте, и голове сварить бульон. Процедить от костей – это и будет основа для ухи.

½ луковицы измельчить, натереть морковь, картофель мелко нарезать. Овощи сварить в бульоне до полуготовности. В болгарском перце удалить серединку и порезать его на 4 части, помидор помыть вырезать сердцевину, разрезать на 4-6 частей. В бульон с овощами опустить сладкий перец и томаты, через 20 минут в навар опустить филе и специи.

Когда все ингредиенты готовы, а это приблизительно 10-12 минут после варки рыбы, в кастрюлю необходимо вылить водку и варить еще 2-3 минуты.

Вторую половину луковицы, чеснок, зелень и горькой перец необходимо мелко порубить, количество горького перца зависит от предпочтений. Все пряности добавить в уху и выключить кастрюлю, дать настояться ухе 20 – 30 минут.

Уха наваристая с томатом

Ингредиенты:

  • речная рыба 1.0 – 1.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Пшено – 50 г;
  • Томатный сок ли помидоры – 150 г;
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль, перец горошек, лавровый лист, перец красный молотый

В кипящую воду поместить картофель и сельдерей, которые нарезаны кубиками.

В хорошо разогретую сковородку с маслом высыпать измельченный лук и морковь. Пассировать овощи до полуготовности, затем влить томат и нарубленный чеснок. Всю 5 минут тушить под крышкой.

В воду с полуготовым картофелем высыпать пшено и варить 15 минут, после положить рыбу и зажарку. Через 5-7 минут добавить пряности и специи, варить еще 10 минут. При подаче в тарелку добавить нарезанную зелени.

Эту уху можно готовить без томата, по желанию.

Уха из семги

Похожие публикации